“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Отныне – только вверх , вверх и вверх . 5196 – железная дорога , по которой я совсем недавно приехал . 5197 – направление движения . 5198 – за забором моста видно начало станции Отару . 5199 – встретившийся храм . 5200 – вот типичные для Отару виды . Пустынные улицы с маленькими скромными домиками (эх , как узнать , в которых из них живут Шуджи и Чисе ?) , и со всех сторон , кроме морской , близко-близко подступают невысокие крутолобые горы , больше похожие на сопки . На одну из таких гор предстояло забраться и мне .
Временами я оглядывался назад , видел крыши домов , мимо которых совсем недавно прошёл , и понимал , насколько резко и порывисто эта строптивая , непокорная японская земля поднимается вверх от моря . Приходилось быть очень внимательным , дабы случайно не пропустить незаметный поворот налево , а за ним – такой же , направо , и не уйти напрямую к горе Тенгуяма . Но я не ошибся . Проехал , чадя , автобус – и за ним я увидел тот самый жёлтый ромбовидный знак , который столько раз видел в аниме , и ещё больше – в мечтах (5201) . Ошибки быть не могло . Я стоял в начале легендарного подъёма Jigokuzaka . . .Подъёма , на вершине которого располагается ТА школа . . .
5202 – 5205 – фотографии с начальной стадии подъёма . Jigokuzaka действительно оказался крутым холмом с десятипроцентным градиентом . Не зря его назвали «Адский холм» . В особенности адским он окажется для того , кто попытается забраться сюда на велосипеде . . . Поскольку я смотрел SaikKano в те времена , когда русские субтитры вообще были редкостью , а хорошие русские субтитры – редкостью в квадрате , то я смотрел с английскими . Там было ещё круче – Hell Hill . Несколько раз мне попадались навстречу японские школьники . Я во все глаза смотрел на них , но форма у тех была другая , не такая , как в SaiKano . Может быть , где-то выше по холму есть ещё одна школа ?
А дальше началось аниме ! 5206 – вот то место , где , во втором (или в третьем ?) эпизоде Шуджи ожидал Чисе-чян , а она бежала к нему ! 5207 – 5208 - вот здесь началось действие ! Именно тут Чисе-чян и Шуджи-кун разговаривали в первый раз ! 5210 – практически кадр из первого эпизода ! 5212 – 5213 – автобусные остановки ! Здесь впервые появились Акеми и Ацуши ! Это невероятно !!! 5214 – начало подъёма к Asahi View Point ! А потом я впервые увидел школу . . . 5215 . Она показалась мне среди деревьев , яркая , нарядная и светлая , словно невеста (понимаю странность такого сравнения , но те , кто смотрел SaiKano , мне его простят) . Двенадцать лет ожидания закончились . . . И сколько бы не пришлось перенести в эти годы – оно того стоило . Это школа , в которую ходили Чисе-чян , Шуджи-кун и все их одноклассники ! Я тоже должен был ходить сюда ! Но я не мог . . . Это так нечестно . Ну почему отаку не могут быть японскими школьниками ? Японцы должны понять насколько это важно для нас – и разрешить нам посещать японские школы ! Или пусть , хотя бы , какая-нибудь туристическая фирма сделать специальный тур , в рамках которого отаку смогут ходить в японские школы , в то время , когда там каникулы , жить жизнью японских школьников и переживать многочисленные приключения . Полежать в медпункте , быть запертым в хранилище спортинвентаря , готовиться к школьному фестивалю и проводить его – вы представляете , что это было бы для отаку ? Японская школа – это целая галактика , настоящая параллельная вселенная , мир свободы , зажатой в узкие рамки дисциплины . Дисциплины , которой мы , японские школьники , даже не чувствуем . . .
5216 – 5217 – фотографии от входа . 5218 – и вот школа во всей красе . Даже то место , которое было повреждено взрывом , уже починили . Пройти дальше внутрь я не решился . У меня был с собой подарок – книга о Риге на английском языке , и про себя я решил , что если удастся с кем-то (например , с дежурным) поговорить у школы , то попрошу его передать эту книгу школе в подарок . Но рядом никого не оказалось . Поэтому я , постояв немного у входа , отошёл , мысленно крича от восторга и боли . Восторг был счастьем исполнившейся мечты , боль возникла от понимания невозможности достичь недостижимого , сделать последний шаг и стать японским школьником . Разрушаемый этими чувствами , я сделал фотографии 5219 – вид на Отару от школы , и 5220 – школа с холма . Да , я уже начал подниматься к Асахи , дорогой Шуджи и Чисе , путём их любви . Так началось моё тихое , исполненное благодарности паломничество по горной дороге (5221 – 5222) . Я был один , наедине с Японией . Подъём занял минут тридцать или сорок – и за всё это время проехало только три автомобиля (интересно , что все три – вниз) . Насколько я понял по шлагбауму и табличке в начале , это охраняемая природная территория , и на зиму перевал , похоже , вообще закрывается .
Надо сказать , что школа с подъёма , в отличии от аниме , совсем не видна . Может быть , только ранней весной или поздней осенью , когда нет листьев . На подъёме сделаны фотографии 5223 – 5233 . Шоссе с отличным , несмотря на удалённость региона , асфальтом , вилось по склону . Градиент здесь был более щадящим , чем в самом Отару , и я оценил его процентов в шесть – семь . Стояла тишина , которую нарушали только трещащие на разные голоса насекомые . Солнечный свет , проходя через листву , вырезал на дороге узоры , неподвластные мастерству художников-людей . Отару был закрыт деревьями , но один раз мне удалось найти в листве своеобразное окно и сделать панорамный снимок центральной части (5228) . Вот такой он – город SaiKano . Где-то там , вдалеке , невидимая из-за невысокого разрешения , извивается , следуя загибам берега , железная дорога , а ещё дальше , в синей дымке , за заливом – Саппоро .
Поскольку я даже близко не мог представить , сколько у меня займёт подъём к Асахи , то внутренне замирал перед каждым поворотом серпантина . Но немалый угол пришлось описать минутной стрелке моих часов , прежде чем я , наконец , увидел перед собой площадку , где у Шуджи и Чисе произошёл знаменитый диалог с недопониманием и «Мне ещё рано !» (5234 – 5235) . Перевал на этом не заканчивался , и дорога , забирая влево , снова лезла вверх . Но сейчас для меня это было уже не важно . Всё во мне , вся моя личность сосредоточилась на одном : я стоял перед узкой дорожкой , ведущей к смотровой площадке (5236) . Той самой .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
1200 километров на север чувствуются сразу . Природа на Хоккайдо намного больше похожа на нашу , чем во всей остальной Японии . Южных пород деревьев куда меньше – но много сосен , часто попадаются и берёзовые рощи . Честно говоря , поля и сосновые перелески , которые пошли за окнами по выезду из Шин-Читосе , весьма напоминали типичный латвийский пейзаж . Впечатление ещё больше усиливалось тем , что в лесу то тут то там попадались здания , архитектурой похожие на наши юрмальские санатории . Хоккайдо – регион , в экономическом отношении , не очень развитый (по японским меркам , разумеется) , так что когда на станциях виднелись ржавые навесы , то я аж вздрагивал – так и казалось , что мы где-то у нас . Тем более , что сознание услужливо подсказывало : «Раз летел самолётом – значит , вернулся домой .» Это наваждение преследовало меня минут пятнадцать – двадцать и рассеялось только при приближении к Саппоро .
Конечно , я не могу судить обо всём Саппоро , но по тем местам , которые я видел из поезда , мне показалось , что город этот на удивление малоэтажный . Большинство зданий не превышало трёх – четырёх этажей . Высотки пошли уже только в самом центре , при приближении к станции Саппоро . И так же быстро после неё закончились .
Дефицит места на Хоккайдо действительно выражен не так ярко , как на других островах . В городе то и дело виднелись обширные лужайки и незастроенные территории . Потом , как-то незаметно , пошли маленькие домики , похожие на дачи , за ними – уже какие-то совсем откровенные хижины . И внезапно , за последней из них , всё отступило . Во всю ширь , на полмира вдруг распахнулось что-то великое , невообразимое , светло-бирюзовое , живое . Это было море . Никогда в жизни я не видел такого фантастического цвета воды . Сидевшие напротив меня китайцы , повернувшись , начали фотографировать . Я постеснялся фотографировать в поезде , поэтому стал смотреть . Я уже знал , что при подъезде к Отару встретятся пейзажи изумительной красоты (видел проезд по этой линии на YouTube) . Однако , одно дело – знать , и совсем другое – оказаться здесь самому . Вдали , уже за Отару , поднимались из моря неприступные многоступенчатые скальные бастионы . К сожалению , их было не очень хорошо видно из-за поезда . Здесь нужно было бы пустить экскурсионный состав с панорамными окнами и прозрачной крышей . Прямо рядом с поездом , за моей спиной , уходила вверх ещё одна стена , вершины которой было не разглядеть , сколько я ни задирал голову . Поезд протискивался в узкую щель между этой стеной и морем , идя , по сути , прямо по берегу . Ближе к Отару в море стали попадаться скалы . Главным образом , это были не более чем торчащие из воды камни . Но однажды повстречался исполин из жёлтой породы , высотой в двадцать или даже тридцать метров , поросший по верху кривыми , закрученными в узлы соснами . Но думается , что эти неказистые на вид деревья в течении вот уже многих десятилетий с боем отвоёвывают у морских ветров право на жизнь . Главную твердыню почтительным эскортом сопровождали несколько скал поменьше .
Отару считается курортным городом – и действительно , при приближении к нему пошли пляжи , на удивление маленькие – каждый протяжённостью всего в несколько десятков метров . Все эти десятки метров были полностью забиты людьми в купальниках .
Въехав в город , состав тихонько заструился по поворотам , пропуская многочисленные станции с рекламой шинкансенов . Наверное , линия Хоккайдо-шинкансен будет подходить к Саппоро со стороны Отару , а не со стороны Читосе . Вот только откроется она только в две тысячи тридцатом году . Рельеф на Хоккайдо такой , что для того , чтобы проложить пути , нужно зубами грызть скалы .
Состав проехал под мостом , дёрнулся , тормозя вдоль перрона – и сердце у меня забилось по-другому . Я приехал ради SaiKano . И всё это было здесь . Я думаю , что только те , кто смотрел , способны сейчас меня понять . . .
5188 – и вот я здесь . . . 5189 – наш солидный аэропортовский экспресс в тупике . Обратите внимание , на нём тоже реклама шинкансена . 5190 – первый взгляд на Отару . Вот они , эти горы , пока ещё не очень хорошо видные .
Я собрался с духом , и вышел со станции в Отару , чтобы открыть его . 5191 – вот он . Впереди , в семистах метрах , видно море . Но для моря у меня не оставалось времени . Своими тремя часами в Отару я должен был распорядиться точно , как часовой мастер , складывающий многочисленные шестерёнки в нерасторжимый механизм .
И я не стал ждать . 5193 – вокзал Отару . Это место существует и в мире аниме ! Ведь именно отсюда , в начале , хотели уехать Шуджи и Чисе ! Я сфотографировал его ! 5192 – вот оно , то самое место на лестнице , где спал Шуджи в начале третьего эпизода ! Или второго – к стыду своему , запамятовал . Обязательно нужно будет пересмотреть ! Свернув от станции направо (5194) , я пошёл отыскивать знакомый по Google Street View перекрёсток . Но перед этим озаботился тем , чтобы купить воды . Температура здесь была на несколько градусов ниже , чем в центральной Японии , но и жара тоже была похожа на нашу – более сухая и жёсткая , так что выдерживать её было не намного легче , чем токийскую парилку . Заметив комбини с названием Sunkus (из-за такого странного имени и ядовито-зелёного логотипа я эту сеть про себя называл «Кактус») , я вошёл в него – и впервые понял , что означает отставание в экономическом развитии . Две трети полок были свободны . Подивившись на такое , я , тем не менее , отыскал напитки , и из скудного выбора остановился на лимонаде с лимоном . (Лимонад с лимоном . Гм .) Впрочем , лимонад , в бутылке объёмом 0,6 литра , оказался очень вкусным , и я его потихоньку пил весь день .
Подумаешь , небольшой выбор . Зато продавщица оказалась очень доброжелательной и кавайной . Выйдя из комбини , я сделал шесть или семь шагов – и оказался на том самом перекрёстке (5195) , где начинался бесконечный подъём в горы .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
На лётном поле за окнами стояли серебристые JetStar’овские A320 (5167 – 5169) . Вдали виден второй терминал «Нариты» с сателлитным зданием . Именно оттуда мне предстояло улетать из Японии . Но это было ещё через неделю и сейчас я старался об этом не думать .
Я быстро нашёл Gate 162 и увидел самолёт , на котором мне предстояло лететь (5170) . Симпатичная машина производства родного европейского консорциума . . . Но до вылета оставался ещё час . Я выбрал сиденье с хорошим обзором , уселся на него и стал откровенно скучать . В накопителе был маленький магазинчик с едой и сувенирами , но мне стало лень шевелиться и я туда не пошёл . Похоже , что я наяву досыпал то , что не успел проспать ночью . Подумав о том , что лечу из Токио в Саппоро , я поразился сюрреалистичности этой мысли , но никаких выводов из неё сделать не сумел . Около выхода 160 толпились люди – там шла посадка на рейс в Нагою . Постепенно всё больше народу собиралось и вокруг меня . Наконец подошли сотрудницы аэропорта , чтобы проводить посадку . Вздрогнув , я стряхнул с себя остатки сна и приготовился к новому , неизведанному .
Посадка проходила не через галереи , а по трапу , так что , выйдя наружу , я ещё раз испытал на себе токийское лето . Оказавшись в салоне , я вновь удивился : дверь в кабину пилотов была открыта и можно было посмотреть , что там делается . Да и в самом деле – чего бояться ? Япония ведь . . .
Стюардессы с фирменной японской вежливостью приветствовали нас на входе , а в середине салона , у центроплана , стояла ещё одна , которая показывала пассажирам из хвостового салона , куда проходить . Я посмотрел на неё – и , кажется , на секунду потерял сознание . Такой красивой трёхмерной девушки мне не приходилось видеть . . . ладно , не буду говорить «никогда» , но , скажем так , почти никогда . Очень редко увидишь человека с такими правильными чертами лица и настолько гармоничными пропорциями . Я даже не знаю , как её описать . Да , пожалуй , рассказывать о ней не стоит . Не хочу обижать её и позорить себя какими-то неуклюжими попытками передать человеческую красоту в слове . Взглянув на её табличку с написанным хираганой именем , я узнал , что её зовут . . . Мадока . Совсем как Мадоку-сама ! Этот факт добил меня окончательно . Очарованный , я отыскал своё место и аккуратно уселся на него . 5171 – 5172 – вид из иллюминатора .
Почему-то пассажиров , для А320 , было как-то особенно много , они всё заходили и заходили – и никак не могли зайти . Наконец старшая стюардесса забежала в пилотскую кабину со списком , после чего наружную дверь закрыли и самолёт стал существовать автономно . Командир корабля Ватанабе-сан поприветствовал нас (интересно , что сначала на английском , а потом на японском) и запустил двигатели . Стюардессы стали вести предполётный инструктаж . К сожалению , Мадока . . . –сан (нет , не могу . Так и хочется по автоматической , отточенной многими годами мадокаизма привычке написать «-сама») была довольно далеко от меня , ближе к центру самолёта . Но я всё равно смотрел только на неё .
Поскольку я летел только с рюкзаком , то положил его под сиденье передо мной , а маленькую сумку с документами повесил на себя . Но , интересно , что перед взлётом меня попросили убрать и её тоже . Никогда на рейсах других авиакомпаний ничего такого не было .
Мы отъехали от аэровокзала точно по расписанию – но вот взлёта пришлось подождать . Сначала мы проехали вдоль части второй полосы и мимо второго терминала , потом долго стояли на углу лётного поля , пропуская какие-то самолёты перед нами , потом ехали вдоль всей первой полосы , ибо взлёт оказался с дальнего от нас конца , и , наконец , на этот взлёт стояла приличная очередь из шести или семи машин . Было десять утра и шла самая волна вылетов . Короче говоря , с того момента , как мы начали движение по земле , до того , как самолёт выехал на полосу и пошёл разгоняться , прошло двадцать шесть минут драгоценного японского времени . Но ничего не поделаешь , загруженность Нариты – притча во языцех . Когда-то давно , когда её строили , здесь были массовые , напоминавшие временами гражданскую войну , протесты из-за отчуждения под аэропорт частной земли – и в итоге вместо планировавшихся трёх полос построили только две . Именно после этого в Японии было принято решение все новые большие аэропорты строить на искусственных островах .
. . . С выворачивающим душу рёвом самолёт оторвался от земли и рванулся в стальное от жары японское небо . Когда прошла тревога первых минут , я сразу же достал фотоаппарат и стал снимать . Взлетели мы с первой полосы , в направлении к океану , так что эти места я до этого видел только во время самого первого приземления в Японии три года назад (5173 - 5174) . Через несколько минут мы уже достигли берега (5175) . Видны прибрежные поселения и устье реки с волноломом . Где-то дальше должен быть Токио , но его скрывают облака . Тут , вместо того чтобы повернуть сразу налево , прямо на север , самолёт завернул направо , к югу (5176) . Видимо , диспетчеры сделали это для того , чтобы освободить воздушное пространство над Наритой . Но в мои планы такая дополнительная петля отнюдь не входила . Я уже начал серьёзно беспокоиться , предполагая выпадение из графика , что ещё больше сокращало моё и без того недолгое пребывание в Отару . Ну да ладно , зато я получил дополнительную возможность полюбоваться видами берега (5177 – 5179) . Диспетчерская предосторожность отнюдь не была излишней . Если увеличить фотографии 5178 и 5179 до истинного размера , то можно разглядеть другие самолёты . Кроме того , этот круг почёта подарил мне ещё один важный и трогательный момент . Несколько минут спустя я смог увидеть аэропорт «Нарита» с большой высоты ! До этого мне никогда такого не удавалось . Снимок 5180 . Хорошо видны терминалы 1 и 2 , причём второй – вместе с сателлитным зданием , а также первая полоса , с которой мы стартовали всего десять минут назад . Вторая же полоса почти целиком закрыта облачностью .
Я успел сделать всего одну фотографию . Через пятнадцать секунд аэропорт уже полностью спрятался за облаками . Нарита . Место величайшей радости (при)бытия – и страшной боли расставания . Альфа и омега , между которыми – жизнь . . .
Должен честно сказать , что на эшелоне не произошло чего-то интересного . Соседями моими оказались двое молодых японцев , но , увы , разговориться с ними не удалось – почти сразу после взлёта они уснули , опустив головы на откидные столики . Япония скрывалась в облаках и сфотографировать что-либо интересное не было возможности . Только перед северным побережьем Хоншю в облаках пошли небольшие прорехи , и мне удалось заснять часть оконечности острова (5182) , где-то близ Аомори . Почти сразу после этого началось снижение . Было ещё одно окно в облаках , через которое удалось увидеть судно , плывущее в проливе Цугару – но сфотографировать я не успел . После этого всё затянуло снова . Самолёт шёл в облаках , осторожно , ощупью спускаясь к Хоккайдо , и я чувствовал как всё сильнее бьёт меня дрожь . Хоккайдо , новая , незнакомая земля , которая , тем не менее , так близка к родному Сахалину !
И вот – случилось . Самолёт пробил верхний облачный слой . 5183 – первый взгляд на хоккайдскую землю . 5183 – 5186 – фотографии , сделанные при снижении и заходе на посадку . Отличия между Хоккайдо и всей остальной Японией заметны ещё с воздуха . Как известно , остров Хоккайдо начали осваивать всего сто пятьдесят лет назад . До этого на южном побережье были только небольшие поселения айну , а на остальной территории острова практически никто не жил . Благодаря меньшей окультуренности на Хоккайдо куда больше свободного места . Сейчас под крылом простирались самые натуральные поля . Они постепенно приближались – и наконец мы зашли на глиссаду . Со стороной подхода тоже повезло , и я сумел как следует оценить громаду аэродрома Шин-Читосе с четырьмя взлётными полосами (на самом деле там два аэродрома в одном – гражданский аэропрт Шин-Читосе и военная авиабаза Читосе , поэтому из-за учений в некоторые дни недели полёты иностранных авиалайнеров запрещены) и знаменитый аэровокзал в форме полукольца . После это самолёт умеренно жёстко приземлился и подрулил к перрону (5187) . Было двенадцать часов и десять минут . С незначительным опозданием мы прибыли на Хоккайдо . . .
Я попрощался со стюардессами , в особенности , конечно , с Мадокой-сан (нет , ну вы подумайте ! Мало того , что такая милашка , так ещё и зовут Мадокой !) , и вышел из самолёта . К сожалению , как следует осмотреть аэропорт у меня не было времени , ибо я торопился на прямой экспресс до Отару , который ходит каждые полчаса . Поэтому запомнились только бесконечные коридоры , повороты , эскалаторы – как и всегда в Японии . Удивило, что в аэропорту есть надписи на русском языке . Все указатели на четырёх языках – японском , английском , корейском и русском . В Токио , если где-то увидишь надпись на английском , то латинский алфавит кажется настолько своим , что автоматически мелькает мысль : «О , русский !» . А тут был самый настоящий русский . Подивившись на это , я спустился на станцию . У перрона уже стоял поезд , отправлявшийся через четыре минуты . Побегав вдоль него , чтобы выяснить пункт назначения , я понял , что это тот самый вожделенный экспресс , идущий через Саппоро в Отару – и сразу же в него запрыгнул . Сиденья оказались не боком , так что я радостно занял место у окна . Но не тут-то было ! Взглянув на табло , я обнаружил , что это вагон с резервированными сиденьями . Бормоча себе под нос японские ругательства , я пересел в обычный вагон с «боковинами» . И почти сразу же поезд тронулся .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Ведомый им , я занял место в вагоне – и матово-серебристый полуэкспресс линии Keisei выдвинулся из Уэно в направлении Нариты . И снова вокруг – человеческий муравейник Токио с его неподвластными воображению теснотой , организованностью и чёткостью во всём . Сверкающее , торжествующее утро было настолько ярким , что казалось , что солнечные лучи просвечивают поезд насквозь , словно рентгеном . От них не укрывалось ничто и все стёкла , багажные полки , металлические поручни сияли невыносимым блеском . Пассажиры-японцы тоже блестели – дужками очков , пряжками на дипломатах , глазами , душами . Поезд надсаживался двигателями на ускорениях – и мы весело неслись вперёд в вихрях света , в буйной солнечной вьюге .
На этот раз я сел так , чтобы быть лицом к Tokyo SkyTree – этой стороны я , как следует , ещё не видел . То и дело встречались спрятанные за станциями железнодорожные депо размером с наши конечные остановки общественного транспорта . Почти все они были пусты – поезда умчались в утреннюю Японию . Станции , перроны , поезда – всё кипело людьми . На тех станциях , где не было остановок , наш поезд проходил впритирку с человеческими стенами – и я всё боялся , что кто-нибудь за него зацепится .
В нашем составе народу было немало – но без давки . На одной из остановок в вагон зашли возвращающиеся к себе китайцы (вообще , китайцев в Японии много . Ближе к концу визита меня эта лязгающая китайская речь уже начала раздражать .) и сели напротив меня , при этом заставив треть вагона коробками с бытовой техникой . Интересно , неужели в Японии дешевле , чем в Китае ? Впрочем , похоже , что важна была не цена , а качество . . .
Как-то незаметно этажность зданий спала , места вокруг стало больше , потом потянулись маленькие полянки , перемежающиеся густыми перелесками и бесконечными горами . Спустя час с небольшим мы прибыли в Нариту ! Мне предстояло разыскать третий терминал , откуда вылетают дискаунтеры и где я пока ни разу не был . Собственно , когда я приезжал в Японию в первый раз , третьего терминала тоже ещё не было . . .
Поднявшись на эскалаторе от станции , я сразу обнаружил среди указателей «Терминал 3» со стрелкой и расстоянием – 780 метров . Я знал , что туда ходит бесплатный автобус-шаттл , но , разумеется , пройти пешком было куда интереснее , тем более что я не опаздывал .
Пешеходная дорожка к третьему терминалу идёт по улице , но полностью крытая . Кое-где на ней снова встречались хитроумные приспособления , распыляющие на людей холодную воду – и снова этот пар , практически весь , уносился сильным ветром , так что толку от него было немного . А жаль , ибо жара уже стояла изрядная . Интересно , что дорожка размечена как настоящая дорога – указаны полосы для пешеходов , сплошной разметкой , если нельзя обгонять , и прерывистой , если можно , выделены карманы «остановок» . Кроме того , на полу и на табличках указано оставшееся расстояние . Terminal 3 – 720 m , Terminal 3 – 640 m , Terminal 3 – 420 m . . . Я шёл и думал , что в конце , наверное , будет клетчатая полоса , как на трассах для автогонок . Но полосы не оказалось , была только надпись Terminal 3 .
Похоже , что в Нарите все три терминала сделаны похожими один на другой , так что , оказавшись внутри , я довольно быстро сориентировался и сразу разыскал оранжевые JetStar'овские киоски самообслуживания . До этого я ни разу такими не пользовался , предпочитая распечатывать boarding pass’ы заранее – но у JetStar это можно сделать только так . К счастью , ничего трудного там не оказалось . Я уже почти всё закончил , выполнив процедуру где-то процентов на 80 , когда ко мне подошёл желающий помочь сотрудник авиакомпании . Я пытался говорить с ним по-японски , ему же , естественно , хотелось попрактиковать английский , так что я тоже перешёл на инглиш . Он удивился , когда узнал , что я лечу всего на один день , и спросил , еду ли я по делам (интересно , где он видел бизнесменов в майке с Саякой-чян и Киоко-чян ? Впрочем , в Японии , наверняка , есть немало бизнесменов-отаку .) . На это я ответил , что я турист . Ничего лучше придумать не получилось . Он удивился ещё больше и сказал : «А , tough schedule !» , на что я подтвердил . Вот уж воистину . . .
Полёт внутренним японским авиарейсом – это тот ещё номер . Для человека , привыкшего к изнурительным европейским авиационным процедурам , он вообще может показаться лёгкой прогулкой . Начнём с того , что паспорт у меня вообще никто не спрашивал . Сотрудники службы безопасности были настолько вежливы и приветливы , что я вообще забыл , что прохожу контроль . С собой можно проносить воду (мою бутылку унесли куда-то на дополнительную проверку , но уже через полминуты вернули) и , если не ошибаюсь , даже зажигалки (насчёт зажигалок не уверен) . Да и то сказать – откуда в Японии террористы ? Их там сроду не было .
На контроле рядом со мной оказалась группа каких-то девчонок , судя по языку и именам – китаянок . Видимо , это была какая-то школьная спортивная команда , так как все были в одинаковых формах . И вот одна из них уронила boarding pass – и не заметила этого . Когда я это увидел , у меня , конечно , глаза полезли . Я сложно не мог поверить , что человек может вот так взять и потерять свой boarding pass , без которого вообще не пустят в самолёт . Выйдя из этого секундного остолбенения , я сразу же его поднял и , объясняя японо-английским , отдал им . Они , конечно , поблагодарили , но довольно сдержанно – всё-таки Китай . . . Боюсь представить , что было бы , будь это японки . Пройдя контроль , я пошёл искать свой gate , при этом думая только об одном : почему , ну почему это не могла быть ЯПОНСКАЯ школьница ? Помочь трёхмерной японской школьнице , попавшей в трудное положение – вы понимаете , что это такое для отаку ? Это было бы за пределами любых , даже самых дерзких мечтаний ! Но увы и ах . . . Впрочем , начнём с того , что японская школьница свой boarding pass никогда бы не потеряла .
Gate оказался далеко и пришлось долго ехать по эскалаторам и идти по стеклянным галереям (запомнилось , как в одной из них мне навстречу отчаянно бежали люди , пошедшие не туда . В жизни тоже часто приходится так делать .) . Наконец я оказался в большом накопителе , от которого во все стороны отходили рукава галерей .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
4 .

Когда я умру – а я надеюсь , что это произойдёт уже скоро – неважно , что напишут врачи в своём заключении , какую причину смерти укажут . Я знаю , что я умру от человеческой злобы . Эйнштейн ошибся , когда написал , что бесконечна лишь глупость . Глупость тоже имеет предел . Бесконечна только злоба , только этот проклятый человеческий холод , от которого не спрятаться даже в самый жаркий летний день (и это жара ?) , ибо он поражает изнутри . Побывав в Японии , я смог прикоснуться к теплу . Но теперь , здесь , я больше не смогу согреться . Страх . Вы понимаете значение страха ? Страх всегда здесь . Сторонники реальности и терзающие моё сознание демоны показывают на меня пальцами и смеются . Потом начинает колотить , как будто внутри вращаются два ассиметричных многогранника . Воздух состоит из блоков , кирпичей , он не лезет в лёгкие , я давлюсь им , кашляю и бегаю . Но от реальности нельзя убежать совсем , насколько бы хорошо ни помогало аниме . Невозможно быть мыслящим человеком и при этом не сойти с ума от ужаса . И лишь в безумии придёт спасение . Но я не могу достичь безумия , я его недостоин . Пусть я и приговорён к жизни – я больше не могу тащить на себе этот невыносимый груз собственной личности , которая пытается вместить в себя всё . Поэтому я не буду больше цепляться за свои умирающие чувства , перестану бороться за себя в тот момент , когда поставлю последнюю точку в этом очерке . Но не раньше . Я должен попытаться завершить очерк . Пусть я и не могу этого . Если очерк о первом визите я писал , словно дышал , я полностью видел его перед собой и мне нужно было лишь перенести на бумагу то , что я так ясно видел своим внутренним взором – то теперь я не понимаю . Я не могу осознать , в чём суть , главная идея моего очерка , и в результате у меня получается только нагромождение блоков текста , мало связанных между собой . Рассказать о визите в Японию – это далеко не всё , что мне нужно . Я не люблю описаний , составленных по принципу стенографического отчёта – «был там-то , видел то-то» . А вот почему из всех мест в Японии ты , будучи жестоко ограничен по времени , выбрал именно эти , чем были они важны для тебя , как помогли развитию твоей личности – вот что важно . При подготовке визита в Японию ты сам начинаешь напоминать себе космонавта . Но если пределы возможностей космонавтов устанавливаются весом и объёмом , то твой предел – временем .
Время , неумолимое время . Ничто в мире не остановит его тяжёлого хода . От века – шестьдесят секунд в минуту , шестьдесят минут в час , двадцать четыре часа в день . И за эти краткие десять дней в Японии я должен был успеть понять всё . Я хватал Японию , вдыхал её , пил – но это были лишь крохи по сравнению с тем , чего я хотел достичь . И пусть я понимаю своё бессилие спасти аниме , пусть слова отказывают мне , а сознание разрушается – я должен завершить очерк , который я вижу как завещание отаку . Я ещё могу говорить . Я имею право говорить ! Я помню слова Цветаевой : «Петь не могу ! – Это воспой !» Поэтому сейчас я так и пишу : кирпичный воздух , отчаяние , многогранники .

Утром четвёртого дня я проснулся ещё до шести часов . Мне предстоял внутренний перелёт Токио – Саппоро утром и Саппоро – Токио вечером . Нужно , сказать , что в первые три дня в Японии моё расписание было не совсем по мне . Я лихорадочно бегал туда-сюда , пытаясь за каждый день побывать во множестве мест , и много куда не успевая . А мне больше нравится , когда на весь день есть одна-две важные цели , на которых можно полностью сосредоточиться . И , начиная с четвёртого дня , мой график был составлен именно таким образом . На сегодня у меня была всего одна – но важнейшая – цель . Это был не Саппоро . Это был Отару .
Даже среди фанатов Японии об Отару знают немногие . Лишь очень убеждённые японоведы , возможно , смогут рассказать вам , что Отару – небольшой городок близ Саппоро , с населением в 132 тысячи жителей , расположенный на берегу Японского моря , известный как довольно популярный курорт , и знаменитый также каким-то там каналом , выполненном в европейском стиле . Но ни одна из этих причин не побудила бы меня предпринять 1200-километровый перелёт на северный остров Хоккайдо . Какова же была моя причина ? Если вы отаку , то я ещё раз , как и в начале этого очерка , назову вам одно-единственное имя : SaiKano . А.к.а. Saishuu Heiki Kanojo . Вот теперь вам всё ясно . . .
Отару – это место действия SaiKano . Для меня – одного из лучших аниме в истории . Пусть с того момента , как я его посмотрел , прошло уже 12 лет – своё состояние я помню до сих пор . Я ничего другого перед собой не видел , ни о чём другом не мог думать , кроме него . Даже если бы сейчас меня , уже довольно опытного отаку , спросили бы , какой проект я назову примером аниме как именно японского вида искусства – я бы назвал SaiKano . Именно SaiKano , с его абсолютно открытыми , почти яростными эмоциями , с презрением к внешнему и стремлением к сути , в огромной степени поспособствовало моему становлению как отаку . Это аниме достойно того , чтобы ради него пролететь 1200 километров – и своими глазами увидеть , где всё происходило .
О том , что город действия SaiKano существует не только в мире аниме , но и здесь в 3D , я узнал ещё до своего первого путешествия в Японию . Тогда идея побывать в Отару казалась мне примерно столь же осуществимой , как полёт на Луну . Я уже говорил ,что в 2014-м не попытался сделать этого . Я был счастлив уже тем , что вообще смог оказаться в Японии . И вот , перед подготовкой визита-2017 , я снова задумался об этом – и решился . Не скрою , начинание было сверхамбициозным . Нужно было каким-то образом попасть в Отару , расположенный в стороне от основных туристических маршрутов (и , соответственно , англоязычных сайтов о них) и вернуться обратно , причём всё это – в пределах одного дня . Разумеется , первая мысль была о японских дискаунтерных авиакомпаниях . Я стал искать и наткнулся на перевозчика с названием Peach , предлагавшего билет в Саппоро мене чем за 100 евро . Отлично ! Однако же недостатком было то , что рейс был в середине дня – и вернуться обратно в Токио я не успевал . Поэтому я начал разрабатывать очень громоздкий и неудобный план , который предусматривал остановку в Отару на ночь , а потом занимающее почти весь день возвращение в Токио по железной дороге (сначала три часа на хоккайдском экспрессе до Шин-Хакодате-Хокуто , а потом на шинкансене до Токио , с краткой остановкой в Сендае) . В Отару мне удалось найти всего две гостиницы , обе с сайтами только на японском . Я не был уверен в том , что мне удастся забронировать там номер . Кроме того , предстояло ещё мучение с тем , куда в Токио на сутки пристроить свой чемодан , ибо мне нужно было сначала выписаться из «Цукубы» , а на следующий день вечером снова в неё вселиться . Когда мои голова и блокнот распухли от сведений о компаниях по хранению багажа , я решил взяться за онлайн-покупки . Вообще-то , сначала нужно было зарезервировать номер в гостинице , но я , к счастью , ошибся , и полез сначала покупать авиабилет . И тут выяснилось , что все билеты проданы ! Вот я и приехал . . . Я подумал было о том , чтобы в обе стороны ехать поездом , но времени на это уходило столько , что серьёзно страдали многие другие цели в последующие дни . Цены на сайте ANA заставили отказаться от любых попыток лететь недискаунтером . Я уже начал приходить в отчаяние , когда , поискав ещё раз , наткнулся на сайт авиакомпании JetStar Japan , летавшей в Саппоро шесть раз в сутки ! Цены были не такими низкими , как у Peach , но главное – были билеты ! Я спасён ! Удивительно , как я не нашёл её раньше . Я начал покупать билет от Токио до Саппоро (в одном направлении) , и уже совсем было его купил , но тут у меня в сознании словно лампочка включилась : «Постойте , ведь если они шесть раз в день летают в Саппоро – то должны же быть и шесть рейсов обратно !» Да уж , вовремя спохватился , что и говорить . Ещё бы минута – и мне , из-за этого потемнения рассудка , пришлось бы покупать билет обратно отдельно , что обошлось бы гораздо дороже . А так – всё отлично : план по возвращению на поезде был зачёркнут , выселяться из «Цукубы» не надо , утром туда , вечером – обратно , лучше не бывает .
Итак , JetStar Japan осуществлял в Саппоро шесть полётов каждый день . Утренние рейсы , естественно , были самыми дешёвыми . Но на рейс в 6:10 я не мог успеть из-за отсутствия транспорта , а на 8:10 – потому что понял , что не смогу заставить себя проснуться . Пришлось остановиться на чуть более дорогом рейсе в 10:10 , с прибытием в Шин-Читосе в 12:00 . Обратный полёт я выбирал из двух рейсов – последнего в 20:55 и предпоследнего в 18:55 . Но последний прилетал в Нариту (JetStar летает из Нариты , что сильно облегчало навигацию) в 22:30 , и я опасался , что так поздно мне до Токио уже не добраться (если только на такси , ага) , поэтому я выбрал предпоследний , с прибытием в более цивилизованные 20:30 . Общая стоимость билетов получилась 33100 йен . Японские дискаунтеры не совсем дискаунтерны . . .
Таким образом , время моё на хоккайдской земле составляло 6 часов и 55 минут , а учитывая , что в аэропорт нужно было вернуться где-то за два часа до вылета , оно сокращалось до пяти часов . За эти пять часов я должен был успеть доехать до Отару , увидеть там все , важные для меня , места , и вернуться обратно . Цейтнот . . .
Итак , проснулся я ещё ночью , пусть уже и было светло . Конечно , было бы очень уважительно прибыть в Отару , будучи в коллекционной майке по SaiKano , но увы , достать таковую мне не удалось . Поэтому я одел майку с Саякой-чян и Киоко-чян из Mahou Shoujo Madoka Magica . В конце концов , Саяка-чян и Киоко-чян тоже очень дружат (если не сказать больше) , так что почему бы и нет .
Выйдя из гостиницы , я зашёл в круглосуточный Sukiya , где в такой час был только один сотрудник , усталый и невыспавшийся , с красными , будто заплаканными глазами . Мне было очень неловко его затруднять – но позавтракать было надо . Я сидел в Sukiya один , ел неизменный каре-райсу и слушал рекламные песенки компании . Хотя для русского уха все эти suki-suki с нередуцированным “u” могут звучать жутковато – но не для меня .
Утренняя Асакуса-дори на удивление пустынна . Солнце уже вступало в свои дневные права и начинало покалывать кожу лучами . Но на площади Уэно было уже оживлённо , так что к станции Кейсей-Уэно пришлось почти проталкиваться .
Я странно обрадовался , когда выяснилось что JetStar Japan летает из Нариты . Нарита для меня была местом великой радости , ибо именно сюда я прилетел в первый раз . А теперь , поначалу , получалось так , что мне отсюда нужно было только улететь , ведь в Токио я приехал на поезде , и получалось так , что Нарита должны была стать лишь символом расставания . И теперь я был счастлив , потому что , благодаря JetStar , я мог ещё раз прилететь сюда . На сей раз – из Саппоро .
Вообще , в жизни не ожидал , что придётся куда-то лететь внутренним рейсом . Тем более японским . Но меня звало аниме .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Вообще , большой – на весь день ! – визит в Акибу я планировал только на 10-ое августа , день перед Комикетом . В этот раз я решил оттянуть удовольствие почти до самого конца . Но краткое , предварительное посещение , должно было быть именно сейчас . Потому что был вечер воскресенья . А именно в субботу и в воскресенье в Акихабаре , на стоянке под зданием UDX , массово собираются владельцы прекрасных иташя .
На иташя у меня фетишизм . Как только я вижу их где-нибудь в Интернете – сразу начинаю диким образом тащиться . На мой взгляд , это едва ли не самый прекрасный и серьёзный способ выразить свою преданность любимым аниме . Но вот видеть иташя вживую мне ещё ни разу не приходилось . Даже во время первого путешествия . Тогда я элементарно не знал , где их искать . А за пределами Японии иташя – это вообще огромная редкость . У нас в Латвии была одна-единственная (в Резекне !) , с Юдзурихой Инори-чян из Guilty Crown , но она , увы , попала в аварию . Бедная Инори-чян . . . Мало того , что она столько страдала в аниме – так ещё и на иташе разбилась . . .
В общем , увидеть иташя для меня было очень серьёзным делом . Поэтому сейчас я , облачившись в коллекционную майку с Мами-сан , вновь покинул гостиницу . К счастью , уже начинался вечер . Всеобъемлющая жара спадала , становилось можно дышать , а не насильно заталкивать в себя воздух . На Асакуса-дори я ещё сфотографировал велодорожку , которая никуда не ведёт . 5136 – and then you go MTB . . . Выйдя к станционной площади Уэно , я , по традиции , свернул на Шёва-дори . От гостиницы до Акихабары – примерно два с половиной километра . Пока я шёл , стремительные японские сумерки уже успели свалиться под горизонт . Распускалась тёплая , радостная ночь с высоким небом , россыпями искр светились огни многочисленных ресторанчиков , мимо которых я проходил . Вечер приносил отдых и природе и людям – и усталая Япония мирно отдыхала под сенью небес .
Я помнил , что сворачивать в Акибу надо на перекрёстке со зданием Yodobashi Kamera , поэтому , увидев вывеску (5137) , сейчас же повернул направо . Но , видимо , ошибся (может быть , таких магазинов там несколько) и , пройдя под линией Яманоте , понял , что оказался в Акихабаре не там , где планировал . Я вышел прямиком к зданию UDX . . . В прошлый раз , три года назад , я подступал к Акихабаре очень осторожно , почти окольными путями . В этот раз я попал сразу в самый центр . . . Что ж , может быть , я это заслужил . Я ждал . Я был терпелив . Я надеялся . И вот я снова оказался здесь . Быть принятым Акихабарой – это высшее признание ваших заслуг как отаку . И я , будучи отаку , смело двинулся вперёд . 5138 – культовый перекрёсток . 5139 – Чюо-дори ! 5140 – аниме-стены ! 5141 – Акихабарский бульвар ! 5142 – станция Акихабара ! Впервые вижу всё это вечером ! 5143 – знаменитое кафе AKB48 ! Перед ним стояла изрядная очередь фанатов , так что я не отказал себе в удовольствии сделать фотографию . 5144 – не менее знаменитое Gundam Cafe ! В этот момент я решил выдвигаться непосредственно в UDX – и тут мимо меня проехала известная косплей-группа , которая косплеит Super Mario и ездит на картах ! Увы , они скрылись из виду так быстро , что я не успел подготовить фотоаппарат . Вообще , во время своего пребывания в Японии , я видел эту группу трижды (!!!) – и ни разу не успел сфотографировать . Ну что ты будешь делать . . .
Я вышел на тротуар , идущий вдоль здания UDX – и в это мгновение и увидел свою первую иташя . . . Она выехала с подземной стоянки и повернула в мою сторону ! Момент был удивительный . Я решил сделать видео – и в тут фотоаппарат показал , что батарея села ! Пока я снова его включал , чтобы сделать фото (фотография требует меньше энергии , чем видеосъёмка) , иташя , разумеется , уже уехала . Так она и осталась у меня только воспоминанием . Маленькая машинка белого цвета с Хацуне Мику-тан . . .
И вот я стою перед входом в UDX Parking . Сердце моё сильно бьёт изнутри в рёбра и нервы у меня , натягиваясь , звенят . Как-то оно там всё обойдётся ? Будут ли иташя ? Не станут ли придираться , что снимаю ? Ожиданием на эти вопросы не ответить . И я спускаюсь по винтовому пандусу вниз . Внизу на меня обрушиваются тишина и . . . жара . Кондиционеров на стоянке нет – и воздух , подгоняемый наверху весёлыми ветерками , здесь неподвижен и тяжёл , словно гранит . Дыша гранитом , я обошёл всю подземную стоянку по периметру – и не нашёл ни одной иташя ! В растерянности я вышел наружу , поискал возможный вход на другую стоянку , не обнаружил оного , снова спустился вниз , прочесал всю стоянку – и снова ничего не нашёл . Да что ж за гиблое дело ! Ну неужели та , выезжавшая со стоянки иташя , была последней и все уже разъехались ? Я уже чуть ли не плакать был готов от досады – но тут , по счастью , увидел у входа стеклянную будку , в которой сидели трое сотрудников , и решил спросить у них . Подойдя , я заговорил с ними через стекло , но оно оказалось для этого не предназначенным , и один из парней вышел ко мне наружу . Услышав о моей беде , он , улыбнувшись , объяснил , что стоянка имеет несколько этажей и владельцы иташя собираются на этаж ниже , на B2F . Поблагодарив его , я зашёл за колонну – и увидел , что пандус ведёт дальше вниз . Семён Семёныч ! Спускаюсь с B1F на B2F . Ну уж теперь наверняка . . . И стоит мне повернуть направо и пройти несколько метров , как я вижу фантастически прекрасную иташя с незнакомой мне героиней . Я поклонился ей и сфотографировал (5145) . В том , что фотографировать можно , я был не уверен . Повсюду висели запрещающие знаки – но на них были изображены фотоаппараты на треногах . И про себя я , естественно , сразу же решил , что запрещены штативы , а не съёмка . Сами понимаете – в тот момент меня было сложно остановить . Даже если бы мне запретили , я скорее выключил бы вспышку и продолжил фотографировать украдкой , чем бросил это дело . К тому же я старался фотографировать каждую машину не больше , чем один-два раза , и , по возможности , делать так , чтобы не было видно номера . И пошло-поехало . . . 5146 – Хацуне Мику-тан !!! Кажется , это была единственная на стоянке иташя со знакомой мне героиней . 5147 – иташя с одной из героинь Idolm@ster . 5148 – Super Sonico ! 5149 – две иташя по Brave Witches с общим дизайном ! Поразительно ! 5150 – вот эту иташу я уже раньше видел на видео с фестивалей . А теперь увидел и сам . 5151 – sugoi !
И тут я увидел на центральном ряду двух парней , которые . . . делали иташу . Серьёзно , там стояла машина , а они устроили вокруг неё мини-мастерскую и наклеивали аниме-покрытие . Памятуя об отказе в фотографии на Такешита-дори , я какое-то время помялся вокруг них , и , будучи уже изрядно помятым , всё-таки не выдержал , подошёл и попросил разрешения на съёмку . Один из парней сказал : «Да-да , конечно !» Я навёл было фотоаппарат на иташу – и тут увидел её хозяина . Он бежал к нам и кричал : «Нет ! Нет ! Пока не доделана , нельзя !» Хотя я не понял всех его слов , но общий смысл его речи , каким-то чудом , стал мне совершенно ясен . Я посмотрел на него , на его выражение лица – и понял , что передо мной настоящий отаку , искренний и убеждённый , отаку до мозга и костей , и по сравнению с ним я , со своими 13-ю годами аниме-опыта , не более чем младенец . Что ж , делать нечего . Пятясь , кланяясь и сумимасеня , я уже готовился отступить – но тут один из парней-мастеров сказал : «А вот тут рядом наши стоят , можете их пофотографировать !» , - и указал мне на иташи , которые я , поначалу , не заметил . С радостью воспользовавшись предложением , я фотографировал их несколько больше , чем все остальные (5152- 5156) . Особенно понравилась та , которая на фотографиях 5153-5155 . Пожалуй , это самая красивая иташя из всех , что я видел ! Эх , надо бы , всё же , посмотреть Idolm@ster . . . Я хотел показать парням свои аниме-татуировки , но как-то не решился . К тому же , они как раз начали клеить очередной плакат , и беспокоить их не хотелось .
Неподалёку была ещё одна красавица-иташя , но рядом с ней стояла другая машина (обычная) со включенным двигателем , в которой кто-то сидел , поэтому подходить я не осмелился .
. . . Я уже собирался уходить , когда на стоянку зарулила ещё одна иташя . Из неё вышла целая группа отаку – и двинула на штурм Акибы . Вот кому я завидовал . Я , в своей жизни , очень редко кому-то завидую – но им позавидовал . Спросить разрешения на съёмку я не успел – но иташя была слишком красивой , чтобы удержаться . 5157 и 5158 . Это одна и та же машина . Жаль , аниме незнакомое . Название на капоте написано – но я могу прочитать только написанное катаканой словно “Relation” . . .
Ещё одна великая цель была достигнута . Я стоял на пороге UDX , вдыхал ночь и говорил с ней . Густая тьма Акибы была совсем не похожа на нашу . У нас тьма – это отсутствие света , а в Японии тьма так же самостоятельна , как свет . Фонари создавали конусы света – но между ними падали конусы тьмы , и тьма вытесняла свет так же , как свет – тьму . Отношения между светом и тьмой в Японии совсем другие , нежели у нас , и понять их , мы , наверное , никогда не сможем .
Уходить не хотелось . Я решил безо всякой цели немного побродить по окрестностям . Они кипели народом – но было хорошо . В торце UDX проходил какой-то детский фестиваль , а с другой стороны – ещё один , непонятный . На сцене выступал борец сумо , но он не показывал приёмы борьбы , а что-то рассказывал в микрофон . На всякий случай я сделал короткое видео 5159 .
А дальше уже пошла Акиба во всей красе . 5160 – лольная рули ! То есть , рульная лоли ! 5161 и 5162 – здание Sofmap . На фотографии 5161 в кадр попал край рекламного флаера , который я держал в руке , поэтому я перефотографировал . Кстати , о рекламных буклетах . За четверть часа мне их вручили штук пять или шесть . Вечером по Акибе вообще невозможно ходить . Потому что там буквально через каждые пятнадцать метров стоят мейды и просят тебя посетить их мейд-кафе . А отказать им совершенно невозможно . Они же такие маленькие и миленькие , и смотрят так жалобно . . . Поэтому приходилось постоянно рассчитывать путь , ходить зигзагами , а иногда даже переходить на параллельную улицу , чтобы им не попасться . Благо улиц в Японии много . . .
Несмотря на вечер , нередко встречались мне и прекрасные японские школьницы , которых я всегда отмечал в памяти . Немного перефразируя знаменитые строки из «Мцыри» :
«Глазами школьниц я следил ,
Руками флаеры ловил .»
Лермонтов бы перевернулся в гробу , причём вместе с гробом . Простите меня , Михаил Юрьевич , я отаку . Впрочем , Лермонтов и сам был большим лоликонщиокм (почитатйте «Сашка» и ещё «Вадим» , в начале) . Так что , может быть , ему бы тоже понравилось .
5163 – прекрасная девушка с подушкой . 5164 – культовый перекрёсток Чюо-дори и Курамаэбаши-дори . Было бы здорово , если бы меня после смерти похоронили здесь , чтобы я мог всегда поддерживать аниме и смотреть на происходящее (снизу , ага ! Недаром же говорят , что каждый поклонник панцу мечтает стать улицей ) .
Наконец я прибыл на улочку , ведущую к Akiba Culture Zone . Именно здесь , на четвёртом этаже здания Animax , располагается небольшой ресторанчик LittleBSD . Официально это косплей-кафе , на деле же сочетает в себе элементы косплей-кафе , мейд-кафе и идзакая . Об этом месте я узнал , когда увидел его в одном из бесчисленных видео по Акихабаре . И оно мне запомнилось . Меня привлекла показанная атмосфера – не только кавайность , но и искренние веселье и доброта . И я решил здесь побывать . По моему плану , я должен был придти сюда вечером 11-го числа . Но не был уверен в том , что будут свободные места . Поэтому я решил попробовать заказать место через Интернет . Я храбро справился с сайтом , который был на японском . . . лишь для того , чтобы узнать , что места резервируются только для групп от четырёх и более человек . Поэтому сейчас я решил предварительно придти сюда , чтобы узнать , нельзя ли зарезервировать на одного .
На маленьком синем лифте я поднялся на четвёртый этаж . Справился с волнением , толкнул входную дверь – и оказался в радостном LittleBSD . Стоявшая у стойки очаровательная девушка , одетая в стиле gosu rori , не сразу поняла , чего я хочу , и попросила написать на бумажке . Но стило мне написать слово よやく, как она сразу обо всём догадалась . К сожалению , зарезервировать заранее было нельзя , но она сказала , что я могу смело приходить , когда пожелаю . Я поблагодарил и собрался было уходить . И тут . . . она побежала за мной на лестничную площадку , крича “Kewotsukete !” (в отношении японцев вообще нельзя применять грубое слово «кричать» , они скорее поют) и помахала мне руками на прощание ! И это при том , что я ещё ничего не заказывал . Даже будучи отаку , я испытал лёгкий культурный шок . Пребывая в этом лёгком шоке , я уехал на лифте вниз . Разумеется , после такого я только укрепился в своём желании посетить LittleBSD .
. . . Придя в гостиницу , я ещё сфотографировал свой , украшенный аниме-значками , рюкзак (5166) . Но потом все эти значки снял , ибо завтра нужно было лететь на самолёте . Завтра предстоял воистину уникальный день .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Впервые , впервые , всё впервые ! Кажется , только сейчас я по-настоящему понял смысл выражения «проветрить голову» . Япония бурей врывалась в моё сознание – и там не было места ни для чего , кроме неё . Шибуя ! Шибуя-буря ! Прошу вас , простите мне столь неуклюжую рифму – это я каваюсь .
Шибую знают все . Если Акихабара – это аниме , то Шибуя – музыка . На знаменитом шибуйском перекрёстке засветились , наверное , все мало-мальски значимые японские музыкальные коллективы . В последнее время его особенно облюбовали BAND-MAID . Первый снимок (5096) – и в углу уже виден грузовик с рекламой какой-то мальчиковой группы . 5097 – ещё один кавайный грузовик ! Но никак не могу понять , что он рекламирует . Может быть , мейд-кафе ? Во всяком случае , из рекламы ясно , что туда можно приходить со смартфонами . 5098 – вот это место , думаю , многие отаку узнают сразу . Это здание Tower Records . К моему изумлению и радости , на дверях были Мицуха-чян и Таки-кун (5099) . Прямо скажем , сфотографировать Мицуху-чян и Таки-кун , при этом будучи в коллекционной майке с ними же – это не то , что можно сделать каждый день . Правда , из-за посетителей автоматическая дверь почти всё время была открыта – но мне , всё же , удалось найти секунду , когда никого не было , и щёлкнуть . 5100 – скажем прямо – впечатляет . И архитектура и количество народа . 5101 – трёхуровневый пешеходный мост ! 5102 – и вот , наконец-то , культовый перекрёсток , который иногда , в час пик , на каждый «зелёный» пересекает по три тысячи человек . Даже с земли он производит потрясающее впечатление . А количество реклам на окружающих зданиях сложно не поддаётся подсчёту ! 5103 и 5104 – каноничные виды с другой стороны . 5105 – кафе в форме вагона ! 5106 – а вот и знаменитый Хачико . К нему стояла вот такая очередь , поэтому мне пришлось ограничиться одной фотографией издалека . Я не знаю , нарочно ли это задумано или нет , но кафе-вагон находится точно напротив , и Хачико смотрит на него , словно всё ещё ожидая своего хозяина с поезда . . .
На этом моё краткое пребывание в Шибуе завершилось . Вновь – на станцию (5107) , в который раз за эти дни – линия Яманоте . Шибуя , Хараджюку , Ёёги , Shinjuku . Пересадка на линию Toei Shinjuku . На этот раз я нашёл нужный перрон сам . Опыт - великая вещь . Ещё несколько остановок – и вот Куданшита ! Линия Toei Shinjuku , как я уже рассказывал , пролегает довольно глубоко под землёй , поэтому , чтобы выйти , мне пришлось долго идти по извилистым коридорам и ехать по странным узким эскалаторам , которые то переходили из наклонных в горизонтальные , то наоборот . Наконец последний из этих эскалаторов привёз меня в маленькую будочку на поверхности (5108 и 5109) . Я в Куданшите ! Если вы помните , именно между Ичигаей и Куданшитой располагалась та школа , в которую ходили девчонки из манги Girl Friends ! Саму школу я найти , конечно , не рассчитывал , но очень надеялся увидеть кого-нибудь из одношкольниц Мари-чян и Акко-чян ! В таких же формах ! Но главные задачи , конечно , состояли не в этом . Основные мои цели – вот они , обе показаны на этом плакате (5110) . Легендарный концертный зал Nippon Budokan , где выступали все ведущие J-Rock-группы , включая SCANDAL , Kalafina и BABYMETAL , а также храм Yasukuni Jinja ! До Будокана – 210 метров , до Ясукуни – 170 . Первым я решил увидеть Будокан . Nippon Budokan располагается на территории парка Императорского дворца . В этот раз я зашёл в этот парк в с другой стороны . Три года назад заходил от Токийского вокзала . 5111 и 5112 – заросший канал вокруг парка . 5113 – 5117 – фотографии от входа . 5118 – и вот я внутри . И почти сразу же вижу знаменитую арену (5119) . Сколько фантастических , прекрасных концертов прошло здесь – и сколько видео с этих концертов я посмотрел . . . В этот день в Будокане проходил какой-то фестиваль (5120) . И похоже , что это был фестиваль боевых искусств , потому что вокруг было много прекрасных японских школьниц с оружием (5122) ! Да ! Да ! Это так верно ! Я надеялся , что они убьют меня , но этого не случилось . Поэтому я решил попробовать заглянуть внутрь . У меня появилась идея , что в Будокане может быть музей , где есть фотографии с концертов любимых групп . Я подошёл ко входу и обратился с этим вопросом к дежурному . Но , увы , он меня не понял . Хотя , вроде , я всё объяснял более-менее верно . . . Посему , увы , пришлось удалиться . 5123 – памятник . К сожалению , не могу сказать , кому . Но , судя по длине надписи , персона весьма важная .
5125 – на пешеходном мосту между Императорским парком и Ясукуни . В этот момент у меня , впервые , от жары начал подвисать фотоаппарат . Он не показал Lens Error , как во время первого визита , а побелел прицельным прямоугольником и действительно завис . К счастью , проблема не носила системного характера , и выключение-включение поставило всё на свои места .
5126 – и вот Yasukuni Jinja . Это знаменитый синтоистский храм , посвящённый японским воинам , сражавшимся и погибавшим , чтобы защитить Прекрасную Японию . Многие считают его символом японского милитаризма , но на мой взгляд это не так . Это скорее место , где можно почтить память павших . Никто же не считает Трептов-парк символом милитаризма русского . Вот и здесь то же самое . Мне уже очень давно хотелось побывать здесь , где живут души японских героев . К сожалению , я не мог взять с собой в Японию официальный костюм , в котором надлежало бы посещать подобные места . К тому же в костюме я бы испёкся (отаку , запечённый в костюме – тот ещё образ) . Но я надеялся , что коллекционная майка с Kimi no Na wa тоже допустима .
5127 – 5130 – фотографии с аллеи , ведущей к храму . Обратите внимание на снимок 5129 : все люди идут по теневой стороне . . . Сделав эту фотографию , я решил попить той воды , которую мне дали в Хараджюку . Вода оказалась газированной , и , стоило мне только открутить пробку , вырвалась из бутылки и потекла . . . куда ? Правильно ! На фотоаппарат ! А-а-а ! Я осмотрел фотоаппарат и повернул его к солнцу , чтобы просушить мокрые места . Затем , с дрожью в сердце , нажал на «Вкл.» . К великому облегчению , камера исправно включилась и показала на экране вид Ясукуни . Фу . . . «Вот и ладно , - хладнокровно подумал я . – Тем более что фотоаппарат уже от жары зависает . Вот как раз и охладится .» Оставшуюся воду я отправил по назначению , то есть в себя . Газировка мне не очень нравится , но при температуре воздуха , почти равной температуре тела , не стоит быть щепетильным .
Перед входом в храм проходил митинг японских патриотов . Реяли старинные флаги с солнечными лучами . В небольшом кафе сидели пожилые люди , которые пели какую-то мрачную и заунывную песню . Мне показалось , что это японский гимн , «Кими Га Ё» , но я был не уверен . Поскольку вокруг было много полиции , то я не знал , можно ли фотографировать .
5131 – вход в храм . 5132 – 5133 – фотографии с территории храма . Пожалуй , визит в Yasukuni Jinja – это был единственный момент , когда я ощутил в отношении себя не то чтобы какое-то негативное чувство , но , скорее , настороженность . Япония внимательно проверяла меня , словно бы спрашивая , достоин ли я находиться здесь . Поскольку я и сам не был в этом уверен , то , сделав один круг по территории (сам храм оказался на удивление небольшим) , решил возвращаться . Выйдя из храма , я увидел японских радикалов . Они медленно ехали на своих знаменитых чёрных машинах , расписанных патриотическими лозунгами . Внутри сидели мордовороты , весьма напоминающие наших скинхедов . За радикалами так же спокойно и неторопливо следовала полицейская машина . Несмотря на наличие полиции , фотографировать я поопасался .
Обратно на станцию метро я пошёл по улице вдоль Императорского парка – и вот там , наконец-то , увидел на другой стороне прекрасную японскую школьницу (5134) ! Я думаю , что она ходит как раз в ту школу , что Мари-чян и Акко-чян ! Хотя форма не совсем похожа .
День подходил к концу – но вечера никто не отменял . Поэтому сейчас я совершил последний , изнурительный марш-бросок через Куданшиту , Shinjuku и Уэно обратно до гостиницы , в Sukiya до отказа накачался холодным чаем , в номере не без труда влез в ванну , после чего ненадолго прилёг , чтобы собраться с силами перед вечерним пешим походом . В Акихабару .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Хараджюку , станция , стены , давка , жара ! Я пулей метнулся на Jingu Bashi – но , увы , косплееров там снова не оказалось . Видимо , отпугнула погода . . . Поэтому я ограничился тем , что сфотографировал ближайший парк (точнее , вход в него) и белые от жары небеса над ним (5081 и 5082) . После чего отправился во второй раз в жизни встретиться с Такешита-дори . 5083 – начало Омотесандо-дори от станции Хараджюку . 5084 и 5085 – и вот она , родная Такешита . Вот так она выглядит по воскресеньям . Самостоятельно по ней двигаться невозможно – только вместе с потоком людей . И , сделав фотографии , я отправился по ней бродить . Никакой определённой цели у меня не было – мне сложно здесь нравилось . И пусть я не увлекаюсь модой , но тем не менее , это место тоже считаю своим , потому что кавай здесь возведён в абсолют , а японские школьницы находятся на пике формы и командуют парадом . Несколько раз мне повстречались классические лолиты (или , может быть , sweet lolita – я в этом не очень разбираюсь) , разодетые в пух и прах . Один раз я даже набрался смелости и попросил разрешения сфотографировать , но получил пусть и вежливый , но отказ , впал в депрессию и больше попыток не делал .
Пройдя по Такешита-дори полтора раза , я , на самой её середине , свернул на север , ибо мне нужно было посетить ещё одно место по соседству – храм Togo Jinja . В Японии , как известно , граница между миром богов и людей не так непреодолима , как у нас . Если человек прожил достойную жизнь , то после смерти он может стать ками . Именно так произошло и с Того . При жизни он был адмиралом и одержал важную победу над русским флотом в сражении при Цушиме . А после смерти стал одним из богов . Поскольку к историческим инсинуациям я не склонен , то и видеть в Того врага ни малейших намерений не имел . Поэтому сейчас я пришёл к нему в гости , чтобы увидеть место , которое стало его домом .
Правда , придти оказалось не-так то легко . Судя по тому , что я видел по картам , храм должен был быть прямо передо мной – но его не было . Наконец , пройдя ещё полквартала и повернув направо , я его обнаружил (5086) . Но вход ? Где же вход ?! Не сдаваясь , я свернул направо ещё раз – и оказался вот в таком рукотворном ущелье (5087) , по которому то и дело ездили такси . 5088 – где я ? К счастью , в конце это жёлоба оказался перекрёсток , который я узнал . Я оказался на той самой улице , по которой три года назад шёл сюда с фестиваля Moshi-Moshi Nippon – 2014 (название мне , увы , неизвестно) . И пройдя по ней ещё пятьдесят метров , я , наконец-то , нашёл вход в храм (5089) . Если не знать о том , что там есть святилище – то ни за что его не заметишь . Храм оказался хоть и небольшим , но очень красивым и величественным (эх , и чего я тогда ещё не посмотрел Noragami ?) , но , к сожалению , времени на подробный осмотр у меня не было . Поэтому я сделал лишь пару фотографий , после чего по обнаружившейся лестнице спустился обратно к Такешита-дори. Попутно выяснилось , что в этот же квартал японцы ухитрились засунуть ещё и детский сад (!) . Пройдя мимо плаката «Детей не фотографировать» , я снова оказался на «улице Кавая» и довёл число своих проходов по ней до двух . А затем пешком двинулся в Шибую . (Поначалу опечатался – «дивнулся в Шибую» , что тоже верно , ибо дивился я немало .)
Но , дойдя по перекрёстка над станцией метро Meijijingumae , я вновь намертво врос в толпу . Выяснилось , что здесь бесплатно раздают воду ! Получил одну бутылку и я (5092) . Запас у меня был ещё и свой , но в августе в Токио вода лишней не бывает – в этом я уже убедился . 5093 – раздача воды с другой стороны перекрёстка . Некоторые сразу прикладывали холодные бутылки к лицу . В центре снимка можно увидеть также прекрасную японскую школьницу , которая пьёт .
5094 – здание интересной формы , которое я увидел на пути в Шибую . 5095 – ещё один небольшой храм . На улице , по которой я шёл , то и дело встречались выступающие артисты . Особенно запомнилась одна девушка , которая очень красиво пела . Возле неё даже стояла небольшая толпа поклонников , но , к сожалению , у меня не было времени , чтобы остановиться и послушать её ещё .
Была уже вторая половина дня , и , наверное , SCANDAL уже начали выступать в Хитачинаке . Если бы только удалось достать билет . . . Ради возможности увидеть SCANDAL в Японии я был готов порезать расписание сегодняшнего дня любым , даже самым брутальным образом . Но увы . . .
И вот , найдя выход из хитроумного лабиринта пешеходных мостиков , я прошёл под линией Яманоте – и впервые в жизни оказался в Шибуе .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Как раз в это время ласковая дымка постепенно рассеялась в воздухе . На Токио обрушилось солнце (5052) . В этот момент я впервые понял , что у выражения «солнечный удар» может быть и другое значение . Солнечный свет действительно воспринимался как давление , он ударял по коже , впивался в неё тысячами игл . Жара была адской . Поначалу я , «на свежачка» , переносил её относительно легко , ещё не подозревая , как изменится ситуация всего через полчаса .
К счастью , идти было недалеко . По пути я успел сфотографировать только Корейский центр (5053) с издевательским плакатом ЗИМНЕЙ олимпиады . Наверное , люди часто собираются здесь , чтобы вместе петь K-Pop . . .
И уже через несколько минут – знакомый поворот (5054) . Отсюда начинается волшебная земля , заповедная территория , место Kimi no Na wa . . . 5055 и 5056 – вот он , тот перекрёсток , на котором , в один из самых напряжённых моментов аниме , стоял Таки-кун , выбирая , куда идти ! Точнее , бежать . . . В отличии от него , мне выбирать было не надо . Я знал , что для того чтобы добраться до Suga Jinja и легендарной лестницы (самой , наверное , знаменитой лестницы в Японии) , нужно двигаться по правому ответвлению . По дороге , ведущей вверх . . . Я двинулся – и почти мгновенно оказался в самой глубине , в самых дебрях настоящего японского chome , в лабиринте улочек шириной в один автомобиль (5057) . Казалось невозможным , что совсем недалеко отсюда машины несутся к Shinjuku по широченной магистрали .
Преодолев подъём , я повернул налево , на белую от солнца улицу (словно она уже успела раскалиться добела) . Потом ещё раз налево , на улицу ýже нашего тротуара – и я вижу Suga Jinja (5058) . За всю дорогу от перекрёстка мне не повстречалось ни одного человека . . . Стояли тишина и свет , застывшие и неизменные . 5059 и 5960 – вход в храм и окрестности храма . Томясь от нетерпения , я сразу побежал искать лестницу . 5061 – поначалу я решил , что это она . Но ошибся . Спустившись по этой лестнице вниз , я прошёл вдоль стены – и , наконец-то , увидел ЕЁ (5063) . Вот оно , то место , где мечтает побывать , наверное , каждый поклонник творчества Синкая Макото-сама . Кстати , если судить по тому , насколько часто Shinjuku Gyoen и его окрестности появляются в аниме Синкая , то можно предположить , что и сам Синкай-сама живёт где-то неподалёку . Эх , вот бы увидеть его , делающего зарисовку с натуры . . . Ну у меня и запросы . Вообще , будучи в Токио , я то и дело вдруг останавливался душой , будучи потрясённым мыслью о том , что ведь все авторы аниме и манги – режиссёры , мангаки , сейю , раскадровщики и так далее – на самом деле где-то здесь . Все эти люди , создающие шедевры , над которыми я сотрясаюсь от рыданий , цепенею от ужаса , захожусь в приступах гомерического хохота – живут и работают где-то тут , совсем рядом , в нескольких километрах , а то и сотнях метрах от меня . А что если неподалёку как раз сейчас создаётся ещё одно великое аниме ? Честно говоря , до конца я этого так и не осознал , только разумом понял .
Я начал аккуратно подниматься по лестнице (5064 , 5065) и увидел что на её вершине уже стоит небольшая (10 – 15 человек) толпа поклонников . А перед ними , на лестнице , стояла девушка , которую они фотографировали . Я посмотрел на неё и . . .

Это была . . . Мицуха-чян . . .

Я закрыл глаза . Потом открыл . Мицуха-чян не исчезла . «Ой-ёй-ёй , - подумал я , - Так вот как , оказывается , бывает тепловой удар . А что , кстати , неплохо . А можно ещё Мадоку-сама в бикини и Акеми-сан совсем без оде . . .» Но не успел я это додумать , как меня внезапно ударил внутренний цензор – хрясь ! Потрясённый внутренним цензором , я понял , что Мицуха-чян , кажется , настоящая . . . Глядя на неё во все глаза , я осторожно обошёл её и поднялся на верхнюю площадку лестницы . Фаны , увидев мою коллекционную майку , сразу же начали радостно меня приветствовать . Я поздоровался с ними и объяснил , что прибыл сюда , поскольку мне очень нравятся аниме Синкая Макото-сама . К сожалению , никто из них не знал такой экзотической страны как Латвия . Среди поклонников я увидел и своих – парней в жёлтой и зелёной майках . Видимо , у них тоже был тур по синкаевским местам .
В этот момент поклонники снова начали фотографировать Мицуху-чян . Увидев , что и свои тоже фотографируют , я осмелился сделать пару снимков . Фотографии 5066 и 5067 – одни из важнейших из всего визита . Это был один из самых значительных моментов в моей жизни вообще . Вы вообразите – по-настоящему встретиться в нашем трёхмерном мире с героиней аниме ! Причём не с кем-нибудь , а с Мицухой-чян ! Честно говоря , я до сих пор не могу понять , как такое было возможно . У меня есть предположение , что я , благодаря мистической энергии Suga Jinja , смог на несколько минут оказаться в мире аниме ! Это звучит удивительно , но ведь для богов нет преград между мирами . Всё то время , которое я находился в Suga Jinja , мне казалось что это место – не от мира сего , что оно не находится где-то в Токио , а словно бы парит над ним , и что случись в Токио что-нибудь , какой-нибудь апокалипсис – храм этого даже бы и не заметил .
Если бы я не увидел , как свои фотографируют Мицуху-чян , то и сам , скорее всего , тоже бы не решился . Конечно , навряд ли бы Мицуха-чян обиделась , но всякое могло быть . А к тому моменту фотографии первых дней у меня были только в одном экземпляре , на карте памяти фотоаппарата , и рисковать ими мне очень не хотелось . Но ради такого – да . (На компьютере в гостинице был установлен этот кошмар наяву под названием Windows 10 , так что мне потребовалось несколько дней , чтобы понять , как перенести фотографии хотя бы на флеш-карту , а размещать в Интернете я научился только за четыре дня до возвращения) . 5068 – почти классический вид . . .
Полюбовавшись на лестницу и Мицуху-чян , я отправился осматривать храм Suga Jinja (5069 – 5080) . Храм оказался очень маленьким и очень уютным , домашним . Как я уже сказал , он похож на маленький мирок , но мирок не замкнутый , а наоборот – открытый . 5073 – лестница также является символом Suga Jinja ! 5074 – 5076 – Мицуха-чян и Таки-кун на дощечках ! 5078 – памятник какому-то неизвестному мне историческому деятелю . . . 5080 – почему все самые важные , правильные и очевидные вещи всегда недостижимы ? . .
К сожалению , мне пришла пора покинуть Suga Jinja . По возвращении в наш мир , жара охватила меня с новой силой , и , добравшись до белой улицы , я уже самым натуральным образом поплыл . Выйдя на нижнюю улочку , я был вынужден остановиться в тени приземистого строения , похожего на склад , поскольку мне показалось , что со мной вот-вот случится тепловой удар . Кто знает , может он меня тогда и настиг , но в лёгкой форме . Я выпил почти всю свою воду , а то , что осталось – вылил на голову . Парадоксальным образом после этого мой внешний вид совершенно не изменился (я смотрел на свой отражение в окне склада) : волосы как были мокрыми , как из бани , так , и остались , лицо имело светло-розовый цвет . Единственное – я залил очки , которые , конечно , запамятовал снять , и их пришлось протирать . Простояв там несколько минут – при высоком японском солнце тень была такой узкой , что приходилось практически вжиматься в стену – я , вроде , несколько оклемался и решил продолжить путь . К счастью , большая улица , ведущая к Shinjuku (к тому моменту у меня осталось всего одно желание – поезд с кондиционером) была совсем рядом . Уже через минуту я достиг её и , словно в реку , нырнул в спасительную тень . Идти до Shinjuku было минут 15 – 20 . И началось соревнование с жарой . . .
На противоположной , солнечной стороне не было никого . Люди брали под дома , подобно тому , как велосипедисты берут под деревья или зрителей , чтобы защищаться от ветра . Но здесь спасались не от ветра , а от солнца . На перекрёстках никто не ждал разрешающего сигнала у светофора – все стояли за домами . Покупка воды напоминала военную операцию . Нужно было постоянно следить за уровнем воды в бутылке , и при его опасном понижении – заблаговременно обнаружить ближайший комбини (что было нетрудно , так как , если вы стоите на большой улице в каком-нибудь японском городе , то вероятность того , что в вашем поле зрения окажется комбини выше , чем вероятность того , что не окажется . Попробуйте как-нибудь наугад поставить на карту Токио или Осаки жёлтого человечка из Google Street View – наверняка увидите один , а то и несколько) и наметить к нему путь , максимально лежащий в тени . Затем ворваться в комбини (Арктика ! Арктика !) и взять полку с водой штурмом . Я останавливался прямо на порогах комбини и высаживал в себя по полбутылки за раз . Я покупал Suntori в бутылках по 550 миллилитров за 108 йен – и за день вылил в себя то ли шесть то ли семь таких бутылок . А если учесть ещё и холодный чай , что я пил в Sukiya , то за этот день я выпил минимум четыре литра жидкости . А то и четыре с половиной . При этом я вообще не помню , чтобы где-нибудь ходил в туалет – всё выпитое выходило с потом . Это был какой-то совершенно дикий метаболизм , напоминающий то , что бывает у велосипедистов-профессионалов , когда на жарких гонках , ближе к финишу , у них уже майки становятся белыми от соли . Должен честно признаться , что я свою , коллекционную , увы , тоже слегка попортил . . .
Наконец я , неверным шагом , добрался до Shinjuku и загрузился в поезд с вожделенным кондиционером . Как я , в тот момент , понимал Мисато-сан , которая сказала : «Я всегда считала кондиционер величайшим достижением человечества .» ! Ну , может быть , и не величайшим , потому что величайшее – это , всё-таки , аниме . Но одним из величайших , это точно . Правда , к сожалению , долго наслаждаться обществом кондиционера мне не пришлось , ибо ехал я в близлежащий Хараджюку .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Правила

Не принимайте правила игры ,
Не принимайте низость или смрад ,
И будьте всё по-прежнему добры ,
И говорите : «Каждому я рад» .

Пусть злобный смех грохочет вам вдогонку -
В душе идёт извечная война .
Вы на себя ещё не получили похоронку ,
Что Бог отправит или сатана .

Не принимайте правила войны ,
Которые вдолбили в жизни вам ,
И сторонитесь власти и казны .
Душа в окопах , но ещё жива .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
. . . Состав отстучал колёсами четыре остановки – и вот она , станция-гигант . (Через несколько дней в Токио мне уже стало казаться , что здесь невозможно куда-либо доехать , при этом миновав Shinjuku .) 4949 – вот где-то здесь я в прошлый раз , три года назад , спрашивал у полицейского , как дойти до Shinjuku Gyoen . Сейчас мне помощь была не нужна . . . Не забыв почтить аниме-рекламу (4950) , окрестности станции (4951) и традиционные японские фонарики (4952) , я , всё-таки , не удержался и немного заблудился . Как ни крути , но район Shinjuku к востоку от станции – нелогичное место . По карте кажется , что дойти до парка – дело одной минуты , а на деле приходится долго петлять по разным закоулкам – и при этом не покидает ощущение , что топчешься по одному и тому же месту .
Наконец я вышел на главную улицу – и в ту же секунду свернул с неё снова , ибо моё внимание привлёк кинотеатр с рекламой какого-то неизвестного мне аниме (4953 и 4954) .
4955 – тайное очарование момента . . . Кажется , это был первый раз в моей жизни , когда дождь начался и закончился в одну и ту же секунду , словно чего-то испугавшись . Казалось , капли испарились в жарком воздухе , не успев долететь до земли .
Пройдя через стоянку , заставленную невероятными гроздьями висящих друг на друге велосипедов (4956) , я , наконец-то , оказался перед своей целью . 4957 – классический вид : небоскрёб с часами и вход в Национальный Сад Shinjuku Gyoen . . . Три года назад я вот так же стоял здесь (4958 – 4959). Стоял перед входом в парк , который был закрыт на карантин . После восьми тысяч километров проделанного пути последние триста метров мне так и не покорились . И вот теперь , три года спустя , я вновь пришёл сюда , чтобы всё-таки преодолеть эти метры . И своими глазами увидеть место действия великолепного аниме Kotonoha no Niwa .
Совсем как Такао-кун , бросаю монету в билетный автомат . Билет с машинным воем выползает мне в руку – и вот я внутри (4960 и 4961) . И уже через несколько минут я оказался в другом мире . Слова «другой мир» здесь если и являются художественным преувеличением , то только в самой минимальной степени . Рассудком я продолжал понимать , что нахожусь в центре Токио – но сознание отказывалось в это верить . Я дышал тишиной и покоем . Единственным доносившимся до меня звуком был хруст гравия под ногами . Окружавшие парк небоскрёбы были видны отчётливо – но они были только сторожевыми башнями , свято хранящими покой этого места . Запечатленный на фотографиях 4962 – 4973 лес был лишь прелюдией к настоящей магии . Волшебство началось , когда я вышел к пруду (4973 и далее) . Я думаю , что именно тогда я впервые воочию увидел настоящее японское воплощение гармонии . Очень трудно описать соразмерность всех элементов этой великой композиции . Композиции , ибо весь парк Shinjuku Gyoen есть подлинное произведение искусства . Навряд ли эту красоту поймёт тот , кто зашёл сюда «для галочки» . Нужно успокоиться , одновременно и расслабиться и сосредоточиться , полностью довериться этому месту – тогда и оно откроется вам . Не уверен , что могу и имею право его описывать . Если попытаться высказать своё впечатление одним словом , то это слово я уже произнёс : гармония . Не было ничего , ни одной ветки дерева , ни одного дуновения ветерка , которые были бы не к месту . Впрочем , ветра почти и не было , стоял практически полный штиль . Воздух был наполнен мягкой японской дымкой . Это совсем не туман , скорее как будто облака ненадолго присаживаются отдохнуть на верхушки деревьев . Пар от озера и нагретой земли едва заметными полосами поднимался к небу , облака в ответ спускались вниз – и обе этих дымки скручивались , свивались , сливались в одну . Земля летела вверх , к облакам , небо сходило к земле , и не было больше ни верха ни низа , но всё вместе , всё – небо , парк , дымка , Япония , я – было одним . То было мгновение великое , значительное , исполненное радостью покоя .
Даже многочисленные иностранцы , понимая , вели себя весьма достойно .
Не помню как , не чувствуя ходьбы , я оказался на мостках над озером . 4984 – вот оно , знаменитое дерево , окунающее свои ветви в воду . Великий Синкай Макото показал его в Kotonoha no Niwa дважды , в начале и в конце . Думаю , что среди отаку его узнают многие . 4986 – 4997 – вновь завораживающие виды парка . 4999 – дружелюбные японские карпы . Не очень хорошо видно из-за отражения . 5000 – через некоторое время к карпам присоединилась и черепаха ! Впервые вижу черепаху в живой природе ! Я подумал , не нужно ли дать ей и рыбам еды , но , во-первых , у меня с собой ничего не было , а во-вторых , я не был уверен в том , что это разрешается .
Дымка в воздухе светлела , становилась легче , уходила ввысь , где её , приветствуя , золотили солнечные лучи . И в этом небесном золоте я , наконец-то , с опозданием в три года - и абсолютно вовремя , увидел свою главную цель – малую беседку на берегу озера (5006) . Ту самую , где встретились Юкино-сенсей и Такао-кун ! Впервые в жизни я настолько явно видел перед собой место из мира аниме . . . В тот момент дыхание у меня перехватило . Тот , кто отаку , понимает : честь эта – неизмерима . Прикоснуться к аниме , побывать в том месте , которое , наверняка , зарисовывал и сам гениальный Синкай-сама . По совести говоря , это почти то же самое , что ненадолго стать героем аниме самому . Я не спешил приближаться к этой святыне , и , пока что , фотографировал окрестности . На фото 5013 – большой чайный домик Обанчё , а справа , на берегу озера – тот самый навес , под которым Юкино-сенсей и Такао-кун разговаривали перед грозой !
Если вы помните , то почти сразу после просмотра Kotonoha no Niwa я сделал на него AMV на песню Unsterblich немецкой группы Luxuslärm . Тогда я ещё даже не знал , что действие происходит в Shinjuku Gyoen . Я думал , что это место существует только в мире аниме . Потом , всего за пару месяцев до первого визита в Японию , я узнал , что оно есть и у нас в 3D . Первая попытка посещения оказалась неудачной . И вот теперь . . . Я решился подойти к малой беседке (5021) . 5022 – первый взгляд вблизи . Место из мира аниме . . . Я фотографировал так тщательно , как только мог (5022 – 5043) . В беседку стояла небольшая очередь поклонников , но никто никому не мешал . Все терпеливо ждали , пока люди пофотографируют или посидят на скамейке . Я тоже решился ненадолго присесть на место , где сидел Такао-кун . Сидеть же на месте Юкино-сенсей , я , разумеется , не осмелился .
На многих моих фотографиях видны два парня , в жёлтой и зелёной майках . Поскольку они явно были отаку – рюкзаки увешаны аниме-значками , к тому же ещё и отметили мою майку по Kimi no Na wa (я слышал) – то я , про себя , называл их своими . Имя это полностью оправдалось , так как в этот день мне ещё предстояло с ними встретиться . . .
Увы , но наставало время уходить (5044) . Хотя единственное , что мне хотелось сейчас сделать – это лечь где-нибудь в парке на траву , смотреть в небо и думать про аниме . . . Shinjuku Gyoen – одно из самых прекрасных мест , в которых я побывал за всю жизнь .
5045 – вран . 5046 – 5047 – фотографии , сделанные по дороге к выходу . И вот (5048) Shinjuku Gyoen остался позади . . .
Оказавшись на знакомой «французской» улице я сфотографировал красиво цветущие деревья (5049 – 5051) , и , выйдя на угол , обогнул толпу шумных иностранцев (кажется , испанцев ) , и зашёл в Family Mart (удивительно , как в Японии запоминаются даже такие , незначительные , казалось бы , места) , чтобы купить воды .

00:52

Citrus

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
3 .

Восемь часов своим мерным , неспешным ходом отлетели назад , в прошлое – и я проснулся . Вообще , в Японии я всегда спал отлично . Беспокоиться было уже не о чем . . .
Позволив себе немного поваляться в кровати , я стал собираться на кавайные анимешные будни . 4913 – вот он , вид из окна . Поскольку на этот раз у меня был не девятый этаж , а пятый , то вид был несколько поскромнее . Но на мою любовь к нему это никак не влияло . 4914 – вчерашний чек из Feedback . 4915 – ключ . 4916 – «Эта нога – того , кого надо , нога ». Я , наконец-то , заклеил пальцы волшебным японским лейкопластырем , который , как я уже рассказывал , помог отлично . 4917 – Comiket приветствует младшего брата UniCon и желает ему стать таким же большим , как и сам Comiket . Ну , до Comiket’а ещё почти целая неделя (и вся в Японии !) . Я облачился в свою коллекционную майку с Мицухой-чян и Таки-кун (сегодня она мне понадобится) из знаменитой работы Синкая Макото “Kimi no Na wa” , после чего закрыл окно и включил кондиционер . В отличии от гостиницы в Киото , где кондиционер работал абсолютно бесшумно (так что даже приходилось проверять , включен ли он) , здесь он грохотал как грузовик . Даже если я его выключал и выдёргивал из розеток все вилки , которые находил , внутри всё равно что-то продолжало гудеть заунывным трансформаторным голосом . Поэтому я придумал такой способ : на ночь кондиционер выключал , и при этом открывал окно . Негромкий шум с улицы перекрывал гудение , и можно было спокойно спать . Перед уходом я кондиционер снова включал , чтобы персонал гостиницы не подумал , что я чиню самоуправство .
4918 – если бы вы знали , какая это радость – вот так идти утром по Асакуса-дори и понимать , что тебя ждёт невероятно длинный и интересный день . Асакуса-дори – одно из моих самых любимых мест в Японии , хотя ничего особенного на ней нет . Но привык к ней очень , да и к тому же это ведь было одно из первых мест , которое я здесь не только увидел , но и как следует рассмотрел .
Было воскресенье и на станции Уэно проходил какой-то детский фестиваль с Покемонами , но , увы , у меня не было времени смотреть . Время не ждёт ! И опять на эскалаторы , и опять к поездам , и опять линия Яманоте ! Первая цель дня – Икебукуро . То самое , через которое я , во время первого визита , постоянно проезжал – но где так и не смог побывать .
Для опытного отаку ассоциативный ряд угадать нетрудно : Икебукуро – это Отоме-дори , а Отоме-дори – это яой (а дыра – это нора , а нора – это кролик . Точнее , усаги .) . Но пусть я сам и не поклонник яоя , но , разумеется , не собирался по такой причине игнорировать это достойное место , которое конкурирует с Накано за право называться второй по важности аниме-локацией Токио , после Акихабары .
Несмотря на воскресное утро , народу в поезде было много , так что при приближении к Икебукуро пришлось , аккуратно извиваясь между пассажирами , пробираться к дверям . Станция в Икебукуро большая , а поскольку я был там в первый раз , то по выходу из поезда немедленно заблудился и пришлось долго искать дорогу , бродя под землёй . (Кстати , интересное наблюдение по поводу эскалаторов . Эскалаторы , примыкающие непосредственно к перрону , всегда везут либо только вверх , либо только вниз . Я сначала не мог понять , по какому принципу , потом догадался . Эскалаторы всегда работают только «на выход» , стремясь как можно скорее разгрузить перрон . И , учитывая , сколько людей на станциях в час пик , это более чем логично . Следовательно , если выход выше уровня путей , то эскалаторы везут вверх , если ниже – то вниз .) В конечном итоге я оказался в галерее с какими-то то ли бутиками , то ли ещё чем-то в этом роде . И около входа в каждый из этих магазинов стояли девушки в соответствующих корпоративных формах . И эти девушки . . . кланялись КАЖДОМУ проходящему , вне зависимости от того , заходил он в магазин или нет . Причём кланялись не формально , а градусов на семьдесят пять как минимум . Тут мне малость поплохело . Пожалуйста , не надо мне кланяться ! Я вовсе не какая-то важная персона ! Я вообще отаку ! Я пристроился в хвост каким-то двум молодым японкам (Это им кланяются , а не мне ! Не мне !) , и , наконец , с нескрываемой радостью , завершил этот проход сквозь строй . И почти сразу же увидел выход . . .
4919 – 4921 – футуристические виды станции Икебукуро и её окрестностей . Тут я снова заплутал . Почему-то все просмотренные сайты упорно указывали мне на то , что Отоме-дори начинается от знаменитого углового Animate Ikebukuro . На самом деле , она начиналась почти от самой станции и была у меня буквально перед носом (4922) , но я , поверив интернет-руководствам , пошёл не туда (4923) и некоторое время плутал по окрестностям . В общем – заблудился в трёх соснах . Но зато осмотрел местность , которая , несмотря на тесноту , произвела на меня весьма благоприятное впечатление . Хотя , окажись я там ночью , я бы так не подумал . Ночью , там , наверное , Tokyo Ghoul снимать в самый раз . . .
4924 – один из многочисленных токийских университетов . 4925 – кажется , я случайно нашёл штаб-квартиру компании Hitachi (Помню , в конце восьмидесятых – начале девяностых у нас был кассетный магнитофон Hitachi , у которого одна колонка отсоединялась на проводе . Тогда он казался чудом технической мысли . А сейчас его , наверное , только в музее показывать можно . . .) .
Поглазев на змеящиеся над головой эстакады (4926 – 4928) , я , наконец-то , нашёл тот самый угловой Animate (4929) . Увы , но он оказался закрыт на реконструкцию . . . Сфотографировав ещё здания необычной для Японии (скорее , европейской) архитектуры (4930) , я пошёл по улице , снимая аниме-магазины (4931 – 4934) . Дошёл до угла – и внезапно увидел широкий пешеходный променад (4935) . Это и была искомая Отоме-дори . Дальше всё пошло как надо . Концентрация анимешных и околоанимешных магазинов выросла на порядок . На Отоме-дори сделаны фотографии 4935 – 4945 . В целом , яойная направленность места если и чувствуется , то только в самой минимальной степени . Поэтому я считаю , что отаку не должен отказываться от посещения из-за каких-то нелепых предрассудков . Мне самому здесь очень понравилось . 4940 – похоже на кинотеатр . 4942 – Lyrical Mahou Shoujo Nanoha ! 4945 – Hello Kitty .
4946 – после выхода с Отоме-дори . 4947 – маньячная вывеска «Дон Кихота» . 4948 – дальше по направлению линии Яманоте . . . К сожалению , это были последние фотографии в Икебукуро . Нужно было садиться на поезд и ехать дальше – в Shinjuku .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Когда я , ещё в Латвии , готовился к посещению Edogawa Hanabi , то сильно беспокоился о том , как дойти от Шинодзаки до самой реки , поскольку в Google Street View для этого нужно было долго бродить по сетке узеньких улочек , в которых недолго было и заблудиться . «Да ладно , не важно . Не один же я там буду . В любом случае кто-нибудь ещё туда пойдёт .» , - утешал я себя . «Кто-нибудь ещё» . . . О , я , наивный ! Уже на перроне в Shinjuku половина ожидавших поезда была в юкатах . Вторая половина тоже ехала в Шинодзаки , только у них не было юкат .
Поезд , видимо , подошёл из депо , пустым , поэтому втиснулись мы в него довольно ловко . Потянулись станции с такими знакомыми по аниме названиями (одни Ичигая и Куданшита чего стоят !) . Кстати , первая остановка после Shinjuku называется Shinjuku-San-Chome – «Третий район Shinjuku» . Я , прочитав в Интернете о том , что линия Toei Shinjuku является самой загруженной в Токио , с заполняемостью вагонов в час пик в 184 процента от номинала , опасался , что сейчас меня приплюснут к стеклу (или к прекрасной девушке в юкате) , но ничего такого не произошло . Люди на остановках , конечно , заходили , но не так много (благо , поезда шли каждые несколько минут и всегда была возможность подождать следующего) , поэтому происходящее в вагоне если и можно было назвать давкой , то весьма щадящей .
Интересно , что перед Аракавой линия метро выходит на поверхность и поезд останавливается на нескольких станциях «наверху» , после чего опять уходит под землю .
. . . Фестиваль Edogawa Hanabi по-настоящему начался ещё за одну остановку до Шинодзаки . Здесь мы простояли несколько минут , потому что , как объяснил по внутренней связи машинист , станция Шинодзаки была забита до отказа и высаживать людей было некуда . Наконец мы тронулись – и осторожно прибыли в Шинодзаки . Выяснилось , что наш машинист скорее преуменьшил масштабы «бедствия» , нежели преувеличил их . Практически весь перрон станции был разлинован загородками в зигзаг и представлял собой одну громадную очередь . Некоторые из прибывших на предыдущем поезде ухитрялись , несмотря на протестующие возгласы сотрудников , протискиваться вперёд (точнее , назад , к основанию очереди) между краем зигзага и ещё движущимся составом . Наконец наш поезд , аккуратно пробравшись через толпу , остановился . Двери открылись – и мы все дисциплинированно ринулись наружу (только в Японии толпа может ринуться куда-то дисциплинированно) . Через пару минут поезд – уже без пассажиров – направился дальше , при этом снова чуть ли не чиркая людей за одежду (я , к тому моменту , уже стоял в зигзаге) .
На то , чтобы покинуть станцию , ушло где-то 15-20 минут . Но оно того стоило . Уже само стояние в очереди было невероятным приключением , ибо такого я ещё никогда не видел , и не уверен , что увижу ещё когда-нибудь (даже ожидание поезда несколько дней спустя , на Комикете , не шло с этим в сравнение) . Все эскалаторы были остановлены , девяносто процентов ширины коридора были отданы выходящим (редкие встречные пассажиры жались к стене) . Следовали туннели , повороты , лестницы , мы шли и шли – а выхода со станции всё не было видно . Запомнилось , как в каком-то месте регулирующая лента была с одной стороны , обычным образом , прикреплена к колонне , а с другой . . . стоял японец и держал её , будучи , таким образом , столбом . В тот момент я немало понял о Японии , и в очередной раз позавидовал этой стране , где человек , совершенно не теряя собственно достоинства , может работать столбом . Спасибо тебе , человек-столб , я тебя не забуду !
Наконец , очередной поворот , лестница – и перед нами ряд автоматов , которые , все кроме одного , работают "на выход" . Оказываюсь на улице – и вот тут-то начинаю уже по-настоящему испытывать пресловутый культурный шок . На площади стоит полиция , вся улица , по которой нужно идти к Эдогаве , перекрыта и сделана пешеходной . На моих видео можно заметить , что даже светофоры не работают ! А я-то боялся – как дойти . . .
Должен честно признаться , что этот момент похода к Edogawa Hanabi запомнился мне едва ли не больше , чем сам фейерверк . Всё-таки , где-то в глубине души я знаю , что все шумные , яркие зрелища – это не совсем моё . А сейчас – это было действительно МОЁ , то , что я всегда хотел увидеть , почувствовать . Вот так идти в огромной толпе , ничего не боясь , чувствуя тепло природы и тепло людей – что могло быть лучше ? В этот момент действительно можно было поверить , что в мире нет ни холода ни зла . Я сделал видео 4900 и 4901 , но навряд ли они смогут передать мои чувства . А потом . . . начался фейерверк . Я знал , что слегка опоздаю , но рассчитывал как раз на то , что смогу посмотреть начало по пути . И вот всё началось . Восхищённое «Ах !» , прокатившееся по толпе с первыми залпами (видео 4902) , для меня бесценно . Удивительно , насколько красиво и точно японцы подобрали слово , обозначающее фейерверки . Hanabi . Сейчас впереди , перед нами , завораживающе , сомнабулически медленно , распускались фантастические огненные цветы . Впечатление особенно усиливалось тем , что всё происходило беззвучно . Лишь несколько секунд спустя до нас доходил всесотрясающий , с шипящей оттяжкой , звуковой удар .
Через пару минут нас остановили на перекрёстке с большой улицей , чтобы пропустить движение . После перекрёстка начинались узенькие , анимешные улочки – и когда мы нырнули туда , я окончательно утратил связь сознания с большим миром . Это был удивительный , истинно волшебный момент в моей жизни . Когда я понял , что мне нечего больше желать . Я не знаю , что может быть боле прекрасным , чем августовская ночь в Японии . Сухой – но на удивление мягкий - стук гэта по асфальту казался мне самой сладкой музыкой . А радостные , невероятно искренние голоса девчонок , кричащих «Кавай !» и «Сугой !» в стиле Томоми-сан , были чем-то вроде пения Ангелов . В тот момент я был в своём персональном раю .
Как вы помните , после смерти я бы хотел достичь мира аниме и жить там как аниме-герой . По правилам квантовой механики , для этого нужно пересечь доменный барьер , отделяющий нашу Вселенную от других , в одной из которых – неизбежно ! – находится мир аниме . Для человека подобное невозможно , но если душа сохраняется и после смерти , то для неё подобное может оказаться выполнимым . Поскольку для этого потребуется преодолеть бесконечность , то путешествие будет долгим . Но сейчас я уже знаю , как оно будет выглядеть . После смерти я , стремясь к миру аниме , буду вечно идти на Edogawa Hanabi . . . Через некоторое время меня догонит Акиюки Шимбо-сама и скажет : «Ты знаешь , я сложно хочу сломать твой мозг » , - и мы с ним пойдём вместе . Но через несколько веков он оставит меня и продвинется вперёд , чтобы оказаться в мире аниме на несколько времён Планка быстрее . . .
По обеим сторонам улочки стояли торговые палатки , где предлагали продукты и сувениры . (Запомнилась одна , где два здоровенных негра продавали какую-то японскую еду .) Это действительно был настоящий фестиваль ! Как в аниме ! Я сделал видео 4905 и 4906 , а также фотографию 4904 , на которой видно , как люди на крыше дома устроили смотровую площадку , чтобы полюбоваться на фейерверк . На улицы высыпало и множество местных жителей . И мы и они – все были вместе ! Я думаю , так должно быть всегда .
Видео 4907 и 4908 сделаны на ближних подходах к Эдогаве . Впереди уже можно разглядеть бруствер вдоль реки , на который взбирается огромная толпа . Также видны бесчисленные регулировщики (интересно , откуда организаторы мероприятий их берут ?) и слышны их возгласы . Честно говоря , я пытался заснять не только салют , но и прекрасных девушек в юкатах . Интересно , а у них под юкатами действительно совсем ничего нет ? От этой мысли меня бросило в жар , хотя мне казалось , что жарче уже быть не может . Наконец я преодолел подъём на бруствер – и . . . Берега реки не было видно из-за людей . В обе стороны , насколько доставал взгляд , всё было в людях . Не знаю , сколько было зрителей , но даже по моим самым скромным оценкам - не менее полумиллиона . А может быть и миллион – я же не видел , где толпа заканчивается . Многие пришли заранее , принеся с собой покрывала , и устроили пикники . Поскольку берег был под наклоном , то они смотрели ханаби лёжа . Удобно , что и говорить .
Найти место , чтобы даже постоять , оказалось нереальным . Пришлось постоянно ходить по дорожкам , при этом снимая видео . Правда , через некоторое время , мне удалось подойти почти к самому центру , к месту пуска фейерверков . Насколько я знаю , Edogawa Hanabi представляет собой соревнование (возможно , символическое) между мастерами из Токио (по эту сторону реки) и Эдогавы (по ту) , которые запускают свои огненные произведения по очереди , а в перерывах стреляют , чтобы заполнить время ожидания . Мне самому удалось увидеть два таких представления (4909 – сверху , 4910 – вблизи) . Хотя регулировщики кричали нам проходить , но все всё равно останавливались и начинали снимать . Я смотрел – и странное у меня было чувство . Не то чтобы я остался один во всём мире , а скорее как будто я сам стал миром и нигде не осталось ничего , что не было бы мной . Мне казалось , что я могу преодолеть межчеловеческое пространство , донести до людей свои мысли и чувства , и понять , что думают и чувствуют они . Как будто бы вся Вселенная была сейчас передо мной и тоже смотрела Edogawa Hanabi . И , кто знает , может быть , так оно и было .
Я уже говорил , что в этот день в Токио было ещё два фестиваля фейерверков . И интересно , что сейчас , где-то вдали , был виден ещё один .
К сожалению , до конца я не досмотрел , поскольку понимал , что иначе потом мне отсюда будет не выбраться . Уходить раньше , конечно , было очень досадно , потому что под конец японские мастера фейерверков превзошли сами себя и начали строить в воздухе уже целые огненные стены . Когда мы уже шли обратно , многие чуть не сворачивали себе шеи , глядя назад , а некоторые даже , рискуя упасть или на кого-нибудь налететь , шли вперёд спиной . Прямо передо мной шла кавайная девушка в юкате , и мне очень хотелось её сфотографировать , но со вспышкой я не мог не привлечь её внимания , а без вспышки получилось вот так – 4911 . . .
Около станции толпа разделялась на несколько потоков – к метро , к автобусам , ещё куда-то – и я спросил у девушки в форме , правильно ли иду , и выяснил , что да . Меня , к тому моменту , уже начало серьёзно качать от усталости , поэтому дороги обратно почти не помню . Мы ехали где-то между Чиёдой и Асакусой , так что , может быть , я мог бы пересесть на линию Яманоте и пораньше , но разбираться в этом было выше моих сил . Поэтому я доехал до Shinjuku , а уже оттуда вернулся к себе в Уэно . Поужинал в Макдональдсе , и , поскольку время было ещё не самое позднее , сбегал в Family Mart за пивом (разумеется , Yebisu !) , чтобы отпраздновать приезд . Интересно , что в Family Mart работает много иностранцев , хотя в Японии иностранцы на низкоквалифицированных работах работать не могут . Но , поскольку они все были весьма молоды , я предположил , что это студенты , а иностранные студенты в Японии могут подрабатывать , сколько-то там часов в день . В этот раз меня попросили нажать на кнопку , что мне уже есть двадцать лет (а если бы я соврал ?) . Работавший парень был европейцем , и по сквозящей в его взгляде злобе я понял , что это представитель Восточной Европы (может быть , даже русский) . Удивительно , как легко можно иногда за границей опознать «своих» . Поэтому в этот Family Mart я больше не ходил , а закупался в том , что около привокзальной площади Уэно .
Вечером я пил пиво – «Кампай !» - и разглядывал свои трофеи из магазина Feedback (4912) . Второй день подходил к концу . Завтра тоже предстояло немало побегать . Пусть те места , где я собирался побывать , и находились недалеко одно от другого , однако количество их было изрядным .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Фонари

Прощайте , улиц фонари ,
Теплеющие так несмело ,
Пусть вам не заслонить зари -
Вы тихо длите ваше дело .

Затравленные фонари -
Моя последняя семья ,
Моё последнее «Гори !» ,
Мои такие же как я ,

Вас так же бьют , калечат люди
(Не плачь , не злобствуй , не ори) ,
Когда меня уже не будет -
Не погасайте , фонари .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Моё новое стихотворение «Комикет» , которое , как вы догадываетесь , посвящено одному из важнейших событий в моей жизни – визиту на фестиваль Comiket 92 .

Комикет

Коль аниме дороже жизни -
Не важно , бедность иль беда ,
Не важно из какой отчизны -
Я знаю , ты придёшь сюда .

Здесь свет бросает вызов мраку ,
Когда средь человечьих рыл
Вдруг виден девственный отаку
Иль радостный эфебофил ,

Здесь лоликонщик дерзновенный
В ранобэ, будто в корень , зрит ,
И зазывала неизменный
Глаголет будто Демокрит .

Святое таинство косплея
На наших расцветёт глазах .
Язык японский разумея ,
Смогу «Arigatou !» сказать .

Прекрасны трусики Шинобу
И Шимакадзе в fighting mode .
Благодаренье в вышних Богу ,
Что это всё увидеть мог !

Пройди Вселенную до края -
Я знаю , места лучше нет ,
Чем средоточие кавая -
Великолепный Комикет !

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
А планов , конечно , было громадьё . И начинались они в Shinjuku . Тут нужно сказать , что хотя я , очевидно , ненавижу находиться в толпе , но на японские толпы это , конечно , не распространяется . Но Shinjuku – это чересчур даже для меня . Как бы вам ни нравилось потолкаться с японцами – Shinjuku давит , оглушает . Это целый город , причём больше подземный , чем надземный – и эти бесконечные казематы очень быстро начинают угнетать , сдавливать сознание со всех сторон . Не говоря уже о том , что через эту станцию ежедневно проходит полторы Латвии пассажиров . Поэтому , завидев выход , я радостно ринулся к нему – но автомат неожиданно возразил , мигнув красным . Поскольку я был к этому совершенно не готов , то всем своим удивлённым телом влетел в закрытые створки и , пробив их , вывалился на другую сторону . По счастью , здесь же находился дежурный . Хмуро выслушав мою исповедь , он выпустил меня обратно . Оказалось , что это был не выход со станции , а переход на другую линию , куда мне , с моим билетом , хода не было .
Наконец я разыскал настоящий выход , покинул пределы станции – и оторопел . Ничто из того , что я видел перед собой , не напоминало знакомые картинки из Google Street View . Руководствуясь логикой и интуицией , и стараясь не очень удаляться от станции , я прошёл вместе с толпой несколько огромных перекрёстков – и наконец-то увидел искомую площадь (4881) . Вот что значит – не тот выход . . . Тут один пожилой японец неожиданно попросил у меня пожертвовать деньги на восстановление после тохокского землетрясения – и я , не сомневаясь , дал ему тысячу . Конечно , это мог быть и мошенник (да и размахивать кошельком в толпе у входа в Shinjuku , наверное , не стоило бы) , но мне , почему-то , казалось , что это не так – всё-таки Япония . . . Японец поблагодарил меня и дал мне рекламный плакат какого-то благотворительного концерта , но он должен был быть уже после моего отъезда , поэтому я на него не попадал , о чём честно японцу и сказал .
Итак , я впервые оказался с левой стороны от Shinjuku (если смотреть на север) . В изначальном плане у меня было посещение крытых торговых улиц близ станции , но я сразу понял , что на это уже нет времени . Поэтому я повернул налево и пошёл прямо к зданию токийской мэрии , на которое , как вы догадываетесь , собирался влезть . По пути я чуть не свернул шею , разглядывая знаменитые местные небоскрёбы (4882 – 4885) . Наверное , я напоминал полного деревенщину ( и очень может быть , что им и был) . Миновав многочисленные лестницы и загадочные извивы пешеходных дорожек , я очутился близ своей цели (4886 – 4888) . Подойдя ко входу , я остановился перед ним , постоял некоторое время . . . и повернул назад . Хвост очереди из желающих подняться наверх высовывался из здания на улицу . Я понял , что если встану в неё , то все остальные планы будут разрушены – а там были такие моменты , отложить которые никак нельзя . Вообще с высотками (рукотворными) мне в этот раз в Японии решительно не везло . Посещения и Umeda Sky Building , и Tokyo Toshokan сорвались . С высотами природными дело обстояло куда лучше – но о том разговор впереди . А сейчас – обратно в Shinjuku ! Внезапно я увидел перед собой вход в огромный (автобус войдёт) пешеходный туннель , и сообразил , что он должен вести на станцию . Чтобы сэкономить время , я пошёл по нему . Туннель был не менее чем полукилометровой длины . Сбоку шёл горизонтальный эскалатор , но пешком шлось быстрее .
И вновь радостная толпа в поезде , две остановки линии Яманоте – и я в Хараджюку ! Вернулся . . . На станции – пробки из людей (вспомнилось откуда-то : «Давка сдирает со стен афиши .») Узкие коридоры заканчиваются , станция выбивает из себя людей , как пробку из бутылки – и Такешита-дори (4889) ! Совсем не изменилась за три года ! Те же магазины и те же легионы токийских модников (хотя преимущественно , конечно , модниц) вокруг ! Классические лолиты ! На подходе к мосту Jingu-bashi какой-то молодой человек , похожий на звезду K-Pop’а (честно говоря , у меня все симпатичные юноши азиатской внешности ассоциируются с корейскими айдору) исполнял музыкальную композицию . Вокруг даже стояла небольшая толпа поклонников , но у меня , к сожалению , совсем не было времени делать видео .
И вот легендарный путепровод . Несмотря на субботний вечер , косплееров там , увы , совсем не оказалось . Только в углу стоял какой-то зверский дед , раскрашенный в синий , но я его , как вы понимаете , убоялся .
Я сделал было шаг в направлении Шибуи – и тут у меня внезапно . . . захотели взять интервью . Я серьёзно . Ко мне подошли представители какой-то телекомпании и попросили об этом . Разумеется , я был готов – но тут выяснилось , что им нужны американцы . И хотя попасть в японский телевизор мне хотелось очень – но даже ради такого врать японцам я бы не стал . Поэтому я честно сказал : “ラトビアからきました。” , и на этом моя телевизионная карьера закончилась , не успев начаться . Ну обидно же . . .
4890 – вход в парк Ёёги . Встреча с этим парком мне ещё предстоит . 4891 – вид на станцию Хараджюку и окрестности с пешеходного мостика . Под мостами проходит железная дорога . 4892 , 4893 – между Хараджюку и Шибуей . Справа тянулась декоративная стена , слева шла железнодорожная линия . По ней то и дело весело сновали поезда , главным образом «яманотевские» , пару раз элегантно пролетали белоснежные NEX’ы .
До самой Шибуи я , в этот раз , так и не дошёл , ибо это не было моей целью . Впереди (4984) радостным розовым огоньком уже светился Feedback ! Официальный магазин SCANDAL ! Я остановился на перекрёстке (4985) , чтобы справиться с волнением и привести себя в порядок . Каждому поклоннику известно , что сюда иногда приходят и сами участницы группы . Конечно , шанс на встречу всё равно был микроскопически мал . SCANDAL состоит из четырёх человек , так что вероятность встретить их среди 126-миллионного населения Японии была всего 0,0000000317 . Но , с другой стороны , вероятность встретить SCANDAL в их официальном магазине , очевидно , была заметно выше , чем где-либо ещё . Момент , что и говорить , был нервный . . . 4896 и 4897 – магазин с близкого расстояния . Можно увидеть , что на экране показывают юбилейный концерт в Идзумиоцу ! Сделав снимки , я , наконец , справился с волнением и вошёл .
Разумеется , участниц SCANDAL там не оказалось . Скорее всего , они уже готовились к завтрашнему концерту в Хитачинаке . Кроме меня , в магазине было ещё пара поклонников и две продавщицы . Та , что стояла у кассы , была довольно равнодушной , но вот та , которая работала в зале , оказалась очень кавайной и дружелюбной ! (Если увеличить фотографию 4897 до истинного размера , то можно разглядеть её под лестницей) . Как только я вошёл , она сразу же увидела мою коллекционную майку со SCANDAL и радостно меня приветствовала ! Мне даже удалось с ней немного поговорить ! Я рассказал ей , что приехал из Латвии и что мне довелось уже дважды видеть SCANDAL вживую . Она была очень рада . Я спросил , нельзя ли купить билет на концерт в Хитачинаке , хотя понимал , что это невозможно . Но , всё равно , на всякий случай . . .
Вообще , я предпринимал довольно серьёзные усилия , чтобы попасть на этот концерт - но всё оказалось тщетным . Считается , что Япония – это страна , где всё для людей (и , строго говоря , так и есть) – но купить билет на японский концерт из-за границы есть вещь практически невозможная . Это одна из сложнейших задач , которые только может поставить перед собой поклонник японской музыки . Если вам это удалось , то вы можете смело падать на колени и начинать молиться , ибо подобное можно приравнять к чуду . Сайты для покупки билетов – только на японском , требуются японские адрес и телефон . Плюс SMS-подтверждение . Плюс дичайше сложная система получения самого билета . Это делается для борьбы с перекупкой билетов , которую контролирует якудза – но рикошетом очень больно ударяет по всем зарубежным фанатам . Единственный выход – это пытаться пользоваться услугами специальных компаний , так называемых proxy buyers , которые купят для вас билет и объяснят вам , как его получить . Но эти компании очень сильно перегружены , так как ажиотаж перед концертами в Японии неимоверный . Поэтому шанс , всё равно , очень мал . Я пробовал купить билет через одну такую компанию , которую мне посоветовали , но , увы , не сложилось . . .
Итак , билетов в магазине не оказалось . Но я всё равно не расстроился , поскольку , во-первых , и так знал , что их не будет , а во-вторых , приобрёл себе официальное фан-полотенце (Да ! Да ! Наконец-то ! Теперь будет , чем поддерживать !) , официальную коллекционную майку с логотипом группы и не менее официальный напульсник (у поклонников SCANDAL напульсники и браслеты очень распространены) . На всё это я потратил ровно 7000 йен . Прямо скажем – Feedback магазин не из дешёвых .
Мне хотелось увидеть ещё близлежащий клуб Shibuya Eggman , где очень часто выступает другая замечательная группа , BAND-MAID , поэтому , покинув Feedback , я мужественно полез в гору – и очень скоро оказался на месте (4898) . К моему удивлению , клуб оказался в подвале .
4899 – окрестности Шибуи . Тут мой организм весьма жёстко напомнил мне , что я , увлёкшись всем происходящим , забыл о гидрации . Путешествовать по Японии в августе – это как велоспорт : забудешь о еде-питье – и ты не игрок . Пить ! К счастью , на соседней , ниспадающей к железной дороге , улочке , обнаружился комбини . И я вбежал в него и , купив воды , вышел и стал пить , стоя посреди улицы и чувствуя себя абсолютно счастливым . И я вбежал в него и , купив воды , вышел и стал пить , стоя посреди улицы и чувствуя себя совершенно счастливым . Я не знаю , почему именно в этот момент на меня небосводом обрушилось чувство такого чистого , безграничного счастья , которое , кажется , возможно только в детстве . Но всё как-то сошлось воедино : и радость от аниме и Японии , и весь сегодняшний день , и магазин Feedback , и этот маленький комбини , и этот узенький крутой спуск , посреди которого я стоял сейчас , и , запрокинув голову , пил воду , чувствуя тёплую испарину в душе , и этот жаркий японский вечер , тёпло-серый , с тем самым сиреневым отливом (я не знаю , как у японских вечеров получается быть такими) . И ещё предчувствие следующей цели .
Следующая цель . . . Одно из самых заветных мечтаний каждого отаку – это побывать на настоящем мацури , с торговыми рядами и фейерверком – как в аниме . А поскольку август в Японии – время фестивалей , то я очень рассчитывал на такое . И сегодня , вечером 5-го августа , в Токио проходило сразу три фейерверка ! Ехать до каждого из них было довольно далеко . Поразмыслив , я выбрал тот , чьё название слышал чаще всего – Эдогава Ханаби . Поэтому сейчас я должен был вернуться в Shinjuku , и , пересев на линию метро Toei Shinjuku , пересечь весь город и добраться до Шинодзаки , а оттуда – до набережной Эдогавы , где и должен был быть фейерверк .
В поезде линии Яманоте я оказался совсем рядом с прекрасными японскими школьницами ! Но не подумайте ничего такого . Во всём , что касается трёхмерных школьниц , у меня железная выдержка . Но я мог смотреть на них ! У ближайшей ко мне школьницы было видно шею и даже плечо !
В Shinjuku я сориентировался относительно неплохо , спросив у дежурного дорогу всего один раз . Я долго шёл по каким-то торговым катакомбам (дорога ощутимо вела под уклон) , и наконец , проехав вниз по полудюжине эскалаторов , оказался на перроне Toei Shinjuku .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
И вот они – двести семьдесят километров в час от Hikari 516 (видео 4870) . Фотографировать было бесполезно – всё размывалось . Рядом с путями шинкансенов нужно бы ставить дорожный знак «низколетящие самолёты» . И пусть это не была моя первая поездка на шинкансене , всё равно восторг был безграничен . К тому же в первый раз я ехал на местом шинкансене Kodama , и путешествие заняло меньше часа , а в этот раз – на «полуместном» Hikari , и ехать предстояло больше двух часов ! Что может быть лучше ? Hikari «полуместный» , потому что он не такой экспресс , как Nozomi , который , кажется , вообще останавливается только в Нагое (насчёт Киото не уверен) . До Нагои наш поезд сделал несколько остановок . На станциях пролетали мимо важные , вечно спешащие Nozomi – и каждый раз наш поезд слегка отклонялся влево , сдвинутый потоком воздуха . На одной из остановок зашёл и сел рядом со мной приветливый пожилой японец . (Он ещё спросил у меня : “すみません、ここにひまですか。” , и я , от неожиданности , не сразу ответил) . Поскольку места в шинкансене , как я уже сказал , было много , то японец , отдыхая , снял туфли . Я обратил внимание , что носки у него были со всеми пальцами отдельно , как у перчаток . Такое я видел впервые , и даже про себя прозвал его японцем в эксцентричных носках . Впрочем , возможно , что в Японии это в порядке вещей .
. . . Примерно каждые пятнадцать минут открывалась дверь в тамбур , в салон заходил парень в форме JR , снимал фуражку , кланялся и проходил дальше . Сразу за ним заходил второй парень , похожий на него , как брат , и проделывал то же самое . Через некоторое время они так же проходили в обратном направлении . Сначала я думал , что это кондукторы , проверяющие билеты , и вытаскивал свой ticket . Но они ничего не проверяли , а только проходили мимо . Зачем это было нужно – я так и не понял . Единственными моими версиями были , что либо это технический персонал , проверяющий состояние шинкансена на ходу (что маловероятно) , либо что они помогают пассажирам разрешать какие-то , возникшие во время поездки , проблемы (что тоже несколько сомнительно) .
Спустя примерно полчаса нас предупредили о приближении к одному из ведущих японских городов – к Нагое . Этому городу , я , конечно , постарался уделить максимум внимания . Ведь Нагоя-чян – это то место , где двадцать семь лет назад появилась на свет прекрасная Мами-сан . Увидеть город , в котором она провела первые годы жизни , улицы , по которым она ходила , когда была ещё совсем маленькой ! Огромная честь для поклонника SCANDAL . 4871 – видео торможения перед станцией . Репродуктор перечисляет бесчисленные линии , на которые в Нагое можно сделать пересадку . . . 4872 – вот они , рукотворные горы Нагои . Сколько раз , должно быть , Мами-сан садилась здесь на какой-нибудь поезд . . . Священные места .
4873 – разгон после Нагои . Ускорение чувствуется даже на видео . Для того , чтобы разогнаться с полной остановки до крейсерского хода , у шинкансена уходит всего три минуты .
В Нагое мой японец в эксцентричных носках вышел , и я остался один . С противоположной стороны , где было три сиденья , ехала мама с двумя детьми (их искренние патриотические возгласы можно услышать на некоторых видео) , но они мне совершенно не мешали . Я был настолько сосредоточен на происходящем за окном , что вообще их не замечал . Потом даже был удивлён , когда на видео услышал .
Итак , я остался один . Наедине с Японией . Следующей остановкой после Нагои объявили только Одавару , и я быстро подсчитал в уме , что теперь Hikari 516 будет идти без остановок больше часа . Это было именно то , чего я желал . Больше часа этой непреложной , тугой скорости , восхищённого взгляда в окно , радости и томления сердца , чувствующего приближение Токио . Моя любимая Япония летела передо мной , разворачивалась в широкую ленту (4874) , ближние края которой смазывались , едва позволяя уловить себя сознанием , дальние же представали на несколько секунд (редко – минут) , проплывая мимо с истинно японской степенностью . И повсюду тянулись прекрасные горы . Иногда они отдалялись почти к горизонту , иногда стенами вырастали до небес за самым окном . Запомнился крутой обрыв песчаного цвета , высотой в две , может быть , даже в три сотни метров , поросший кое-где редкими деревьями . По наплыву , приближению горных цепей , я научился практически безошибочно угадывать начало туннелей . Шинкансен отчаянно врывался в их узкую тьму , смело летел сквозь неё , едва опираясь колёсами на рельсы , стиснутый им воздух давил в уши – и радостным многоцветьем вспыхивал мир на другом конце .
4875 – ещё одно большое озеро (но не Бива) . Поезд летел вперёд с такой скоростью , что погодные условия менялись то и дело , и казалось , что облака несутся по небу , как бешеные . Немного обидно (хотя и понятно) , что пути во многих местах закрыты шумозаградительными барьерами , поэтому снимать не всегда удобно .
Очень важно видео 4876 , сделанное с каноничного места , там где линия Токайдо-шинкансен ближе всего подходит к Фуджи . Вот её монументальное подножье – но сама гора , увы , закрыта облаками . Как говорят сами японцы : «Фуджи-сан – гора скромная .» Так что и на этот раз она тоже поскромничала .
Сделав видео , я вдруг понял , что ведь это – Мишима , и что здесь я уже бывал . . . Я аккуратно посмотрел направо , но долго смотреть не мог , так как там сидели пассажиры и это было неудобно . Поэтому незамеченной промелькнула за окном бурая нитка железной дороги Идзу-Хаконе . Где-то на другом конце этой нитки примостился неприметный городок Шузенджи , а от него – ещё сорок минут на автобусе до скромной деревеньки Хэда , где , в местном Музее Кораблестроения , стоит на полке путеводитель по Риге , подаренный мной три года назад . Но мне туда не вернуться . . .
А вот тот город , что светлым пятном виднеется на склоне Фуджи – не Готемба ли ? Боже мой , Боже мой . . .
Я обожаю возвращаться в те места , где уже бывал раньше . Для меня это всё равно , что встретиться со старым другом . Эта невероятная радость узнавания , эти «А ведь там . . .» , «А вот здесь я . . .». Три года все эти места жили без меня , ждали меня какой-то таинственной , расколлапсировавшейся волновой функцией . Три года я жил без них . И вот , наконец-то , мы снова встретились ! Вот знакомые туннели близ Одавары . Вот узкие речки , через которые идущий во весь опор шинкансен перепрыгивал , словно тигр . А вот и сама Одавара ! И следующей после неё объявили уже Шин-Йокогаму . Мы были на дальних отрогах Токийской городской агломерации . 4877 – остановка в Шин-Йокогаме . А после неё . . . После неё – началось . Вот оно – то самое Токийское архитектурное помешательство . Дома размером с наши комнаты . Кварталы размером с наши дома . Не было видно земли . Горы , ложбины , холмы , впадины – всё состояло из домов . А вдали уже сверкали солнечным блеском небоскрёбы . Это , струящийся в прозрачном летнем мареве , жил , творился огромный город Токио . . .
Вот и Шинагава ! Сбоку подскочила к нам бурная линия Яманоте ! 4878 – очередной гимн безупречной точности японских железных дорог – идущие в унисон поезда линий Яманоте и Уцуномия . А динамики уже объявляли Токио . . .
Из вагона я вышел последним – жаль было расставаться с шинкансеном . 4879 – вот он , красавец Hikari 516 . На одном из соседних путей стоял знаменитый «король поездов» Hayabusa E5 , на котором мне , через несколько дней , тоже предстояло ехать . Разумеется , его я тоже сфотографировал (4880) .
Токио встречает жарой . И , спасаясь от этой жары , скорее на эскалатор – и вниз , в людные подземные улицы Токийской станции ! В толпу , которой можно не бояться .
Я хотел купить билет до Уэно – но не тут-то было . Билет с шинкансена я отдал автомату при выходе – но при этом всё ещё находился в пределах пассажирской части станции , а автоматы-то снаружи ! Пришлось идти сдаваться дежурному при турникетах . К счастью , он в ситуации разобрался и меня выпустил . Билетные автоматы ! Да ! А потом – перроны линии Яманоте ! Поезда с салатовыми полосами на боках ! Милая давка ! “Tsugi wa Kanda , Kanda .” Узкая щель Кандагавы – а за ней . . . Родная Акихабара !!! Наконец-то ! Дождалась меня ! И я тоже дождался ! Мне было почти не видно станционной площади и Акихабарского бульвара – но здание UDX не спутаешь ни с чем . Надеюсь , никто из соседей-пассажиров не видел , какое у меня было лицо . Наконец-то ! Прошу вас , кричите ! Акихабара всегда ждёт . Ждёт всех отаку со всего мира . Ждёт терпеливо , годами и десятилетиями . Вы только окажитесь здесь . . .
“Tsugi wa Okachimachi , Okachimachi “. И , сразу за Окачимачи , справа – огромная площадь с рыжим U посередине ! Уэно ! Какие места ! Какие воспоминания ! Ура !
К сожалению , середину дня помню не очень хорошо . Помню , как , задыхаясь , шёл по славной Асакуса-дори . Помню , как заходил в гостиницу и приветствовал персонал как родных . Большинство сотрудников остались те же ! У меня ещё спросили , хочу ли я заплатить за все девять дней сразу (видимо , на такой долгий срок у них останавливаются нечасто) . Разумеется , я хотел . 39600 йен перешли в руки работника на ресепшене – и о крыше над головой можно было больше не беспокоиться . А вот и «кают-компания» , где я тогда , три года назад , встретился с мокрым японцем . Кто же его облил ? (Хотя моё аниме-воображение уже услужливо нарисовало мне картину : сенсей пристаёт на улице к прекрасной японской школьнице , а её младший брат мужественно опрокидывает на него с балкона ведро с водой чтобы он прекратил . Потому что брат сам хотел к ней пристать . OMG , yes !) . Поскольку заселение я указал только в десять вечера , то сейчас пока сдал свою сумку на хранение , а сам поспешил наружу . Уже не помню , где я обедал – в Sukiya или в МакДональдсе , но после обеда сразу направился в Уэно – садиться на поезд и ехать выполнять вечерние планы .

04:18

Orange

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .