“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Господа , прошу прощения . Обычно я всегда стараюсь поместить отзыв со спойлерами в комментарии , дабы случайно не обидеть тех , что ещё не посмотрел или не прочитал . Но именно в этот раз мне , почему-то , очень не хочется делить свой комментарий на составные части , что обычно неизбежно , ибо максимальная длина комментария ограничена . Поэтому на сей раз я размещу свой отзыв прямо в сообществе и заранее предупреждаю всех , что в нём содержатся очень серьёзные спойлеры как по манге , так и по аниме Gunslinger Girl . Приношу извинения , что из-за моих личных мотивов некоторым из участников сообщества , возможно , придётся пропускать этот отзыв .
“I am certain that there still is a hope for this world !”
Из манги
“It is the end of all hope
To lose the child, the faith
To end all the innocence
To be someone like me
This is the birth of all hope
To have what I once had
This life unforgiven
It will end with a birth
No will to wake for this morn
To see another black rose born
Deathbed is slowly covered with snow
Angels, they fell first but I'm still here
Alone as they are drawing near
In heaven my masterpiece will finally be sung
It is the end of all hope
To lose the child, the faith
To end all the innocence
To be someone like me
Wounded is the deer that leaps highest
And my wound it cuts so deep
Turn off the light and let me pull the plug
It is the end of all hope
To lose the child, the faith
To end all the innocence
To be someone like me
This is the birth of all hope
To have what I once had
This life unforgiven
It will end with a birth
Mandylion without a face
Deathwish without a prayer
End of hope
End of love
End of time
The rest is silence
Mandylion without a face
Deathwish without a prayer
End of hope
End of love
End of time
The rest is silence
It is the end of all hope
To lose the child, the faith
To end all the innocence
To be someone like me
It is the end of all hope
To have what I once had
It is the end of all hope
To lose the child, the faith
To end all the innocence
To be someone like me
It is the end of all hope
To lose the child, the faith
End of all hope”
Nightwish , “End of all hope”
Странно . Почему-то сейчас , даже несмотря на то , что я не могу плакать , я , всё же , не ужасаюсь этому . Это не означает , что я утратил чувства , вовсе нет . Но чувства сложно не хотят проявлять себя в форме слёз . Скорее – в молчании , а также в смирении . Но это не то смирение , которое выражается недостойной идеей непротивления злу . Это , наверное , истинная сдержанность перед грозным ликом смерти , встречать который , скорее всего , нужно именно спокойствием и уважением . Лик этот величествен и непостижим , но при этом исполнен странного достоинства – и неизмеримо притягательнее обезображенного злобой оскала реальности .
Я стараюсь не разбрасываться направо и налево таким сложнейшим , непостижимым понятием , как гений . Даже среди серьёзных японских авторов , среди которых каждый первый – талант , а каждый второй – великий талант , я не называю гениями всех подряд . Лишь после тщательных , тяжёлых и долгих размышлений о природе гениальности и истинном значении шедевров я отнёс к гениям всего несколько человек .
Рюэ Цукимура
Синкай Макото
Юки Каджиура
Акиюки Симбо
Теперь в этот список добавилось ещё одно имя – Аида Ю .
Как показывает опыт человеческой истории вообще и истории искусства в частности , всех гениев можно пытаться распределить в две группы . К первой группе , которую можно назвать светилами , относятся такие люди , которые доказали свою гениальность многократно . Большинство великих русских писателей , например . Вторую группу я называю метеорами или сгорающими звёздами (и уже во вступлении – сплетение , с 13-ым эпизодом) . Они , в силу определённых причин , все свои душевные силы вкладывают в создание одного произведения , которое и становится их символом навечно . Примером здесь будет Грибоедов .
Из названного мной выше списка Великих гениев Японии ко второму роду я , до недавних пор , относил только одного - Цукимуру . Теперь их двое . Второй – Аида Ю . В самом деле , у них много общего . Об обоих практически ничего не известно . Оба создали лишь по одному сверхшедевру – но отдали своим произведениям всех себя и этого достаточно для того , чтобы увековечить и обессмертить их имена . Честно говоря , я сомневаюсь , чтобы кто-то из них смог до конца своей жизни создать что-нибудь равноценное . Говоря о Рюэ Цукимуре , мы говорим о NOIR , рассуждаю об Аиде Ю – вспоминаем только и единственно Gunslinger Girl .
Очень долго я сомневался и колебался – стоит ли мне заказывать эту мангу . В её высочайшем уровне я не сомневался ни секунды – но хотел сначала воспринять идею Gunslinger Girl в форме аниме . Однако же мысли о том , что продолжения может вообще не быть , в итоге перевесили – и я обратился в наш аниме-магазин . Цена вопроса была впечатляющей – 115,67 евро . Огромная сумма . В особенности для человека , который живёт на пособие по безработице , которое , к тому же , с каждым месяцем становится всё меньше (стимулируют к поискам работы) . Но не отрекаются любя и не сворачивают с пути на полдороге . Серьёзный отаку обязан отказываться от всего , вести аскетический образ жизни , голодать – но изменить своей цели он не может . Благо мне , как постоянному клиенту , удалось договориться о том , что стоимость манги можно будет выплачивать по частям , в течении полугода . Так и было сделано . И в течении шести месяцев мне выдавали святыню по дозам , а точнее – по томам . Магазину удалось найти мангу только в Omnibus-варианте . Все 15 томов были распределены на 7 книг , из которых я , пока , получил только 6 . Но поскольку 7-ая , которая содержит в себе только 15-ый том , прибудет только в июле , то я понял , что столько мне не выдержать , и последний том прочитал в Интернете . Поэтому сейчас во мне есть некоторая незавершённость , которая пропадёт только тогда , когда я смогу разместить на полке все 7 книг .
Сначала я хотел писать отзыв после каждой прочитанной книги . Но потом понял , что не нужно нарушать целостность и фрагментаризировать восприятие . Поэтому , пусть сейчас мне будет очень нелегко вспомнить и упомянуть обо всём , о чём я хотел сказать на протяжении последнего полугода , но я попробую . Это должно стать очень важной миссией на пути к сознанию .
Gunslinger Girl – эпопея . Это , по сути , монументальный труд , на который автор положил всю жизнь . Ведь вдумайтесь – мангу он рисовал более десяти лет . При этом в ней нет не то что хотя бы одного проходного тома – ни одной проходной главы . Если поначалу и казалось , что некоторые моменты , в общем , не вполне обязательны , то впоследствии это впечатление рассеивалось , как дым от выстрела . В произведении нет абсолютно ничего случайного , лишнего , неуместного . Сложность и структура сплетение многочисленнейших – а может быть и всех – аспектов жизни потрясает , а огромное количество героев ,их взаимоотношений и сюжетных узлов заставляет сравнить эту мангу с наиболее глобальными романами Толстого . Но , разумеется , в остальных аспектах – в сюжете и идеях – работы двух этих авторов не только сильно различаются , но иногда чуть ли не противоположны .
Начало манги – первая книга – содержит в себе тома с первого по третий . Сразу должен сказать , что без сравнений с аниме не обойдётся . Но , поскольку я склонен предполагать , что те , кто читал мангу , сделали это под влиянием аниме – как , собственно , и я – то надеюсь , что особых спойлеров здесь ни для кого не будет . По сравнению с первым сезоном аниме манга более жёсткая , но менее мрачная . В чём это выражается ? Уменьшение мрачности состоит в том , что нет оой гнетущей , давящей неподвижной атмосферы , которая была в первых эпизодах первого же сезона . Например , в манге Генриетта практически с самого начала ведёт себя достаточно живо и разговаривает куда больше , чем в аниме , где она , поначалу вообще улыбнуться боялась . Большая же жёсткость обусловлена прямотой и даже , можно сказать – некоторой беспощадностью . Так , уже на одной из первых десяти страниц открыто показывают , как Генриетту собирают по запчастям . И , хотя в аниме об этом упоминалось , но именно в этот момент становится понятно , что после того нападения , которое и привело её в Агентство , от неё осталось чуть больше половины . Но в целом манга отличается от аниме большим балансом – Генриетта в ней не является столь ярко выраженной главной героиней и внимание уделяет почти всем девочкам в более или менее равных частях .
Должен также отметить , что авторам первого сезона аниме удалось практически невозможное – не только полностью сохранить задумку мангаки , но даже несколько улучшить её . Это удивительно , но это так . Вот несколько примеров , показывающих улучшения аниме по сравнению с мангой . Во-первых , уже упомянутая мной атмосфера , в особенности в начале . Более заметная внутренняя эволюция героев , в особенности Генриетты . В аниме хорошо показано , как она , с течением времени , становится более живой , постепенно отходя от нагрузки программирования . Кстати , в манге становится понятно , что это программирование – весьма жуткая вещь . Собственно , это было ясно и в аниме , но в манге этому уделено куда больше внимания . Во-вторых , значительно подробнее рассмотрен образ Эльзы . В манге её вообще в первый раз показываю уже убитой , и только потом идут некоторые flash-back’и . Допустим , в манге вообще нет того момента , когда Гениетта с Эльзой должны были стрелять с башни из снайперских винтовок . В-третьих , некоторые сцены , которые в аниме имели огромное значение , в манге вообще отсутствуют . Например , решающего сражения с террористами , в котором участвовали все девочки , Клаэс была приманкой и ранили Анжелику , в манге нет . Ну и наконец , Бетховен . Не волнуйтесь , в манге он тоже есть , но эта сцена , ставшая в аниме замечательной концовкой , в манге – всего лишь малопримечательное окончание восьмой , если не ошибаюсь , главы . В остальном оба произведения – аниме и манга – почти совпадают , если не считать того , что хронология некоторых событий в аниме другая , что всякий раз удивляло и заставляло нервничать .
Первую книгу я прочитал за два дня , причём в первый же день случилось ЧП . Около двух часов ночи я дочитывал второй том – но тут , в самом его конце , во всём районе вдруг погас свет , включая и уличное освещение . Пришлось дочитывать с фонариком . Но в первый момент меня поразило другое . Сразу после пропажи электричества с крыши одного из соседних домов раздались странные , но довольно устрашающие грохот и вибрации . Что бы это могло быть ? Только утром я разузнал , что там , оказывается , стоит генератор нашего интернет-сервера , который обеспечивает его безопасное отключение в случае перебоев с питанием . Поработав где-то 10 – 15 минут , генератор , вероятно , обеспечил безопасное отключение и выключился сам , я же получил возможность дочитать том .
Примерно через полмесяца я накопил достаточно денег для того , чтобы заплатить за вторую книгу , содержащую тома 4 – 6 , примерно соответствующие второму сезону аниме . Меня пытало близкое расположение аниме-магазина . Если бы он был где-нибудь на другом конце города , то мне , наверное , было бы даже легче . А так – знать , понимаете , именно знать , что манга здесь , менее , чем в километре от меня , и при этом не иметь возможности дотронуться до неё , прижать к сердцу , целовать священные страницы – это было на пределе моих внутренних сил . Но вот , наконец-то . . .
Несмотря на то , что второй сезон аниме многие ругают , нельзя отрицать того , что он идёт почти точно по манге . Ну , не совсем один в один , но на 95 % . Правда , здесь ещё больше видна существовавшая уже в первом сезоне линия замыливания наиболее жёстких моментов . Например , когда Генриетта рукой отбила прыгающую мину – в аниме не показано , что ей , в этот момент , практически оторвало палец . Конечно , могут быть разные мнения по поводу того , нужно ли показывать такие моменты , но по мне , избегать их – скорее плохо , чем хорошо . Наверное , это потому , что я подхожу к этому по принципу «всё или ничего» .
В этой части мангака впервые допускает такой элемент , как юмор , в аниме , кажется , тоже практически пропущенный . Но юмор у него , конечно , своеобразный , и местами не поймёшь , смеяться или плакать . Например , дуплет моментов , когда Франко и Франка приехали к Пиноккио в Монтальчино :
1 ) Франка : Слушай , у тебя попить что-нибудь есть ?
Пиноккио : В холодильнике .
(Франка открывает холодильник . Оттуда выпадает труп агента .)
Франка : Это что ? Это вот это будет на ужин ?
Пиноккио : Нет . Это грабитель . Пришлось его убить .
Франка : А , ну ладно . Пойду схожу лучше в душ . Надеюсь , в ванне у тебя труп не плавает ?
2 ) (Франко и Франка захватили Аврору с оружием .)
Франка : Кто это ? Это одна из правительственных убийц ?
Пиноккио : Да нет , это моя соседка .
(Через 5 минут . Вламывается Триела с дробомётом .)
Франко : Что ? Ещё одна соседка ?
Но это так , небольшое отступление в сторону . В целом же хочется сказать , что второй сезон напрасно корят за изменение некоторых характеров , например , у Рико . В манге это тоже есть . Людям , вообще-то , свойственно меняться . Правда , в манге , это более плавно , а в аниме , из-за смены сезонов – более заметно . К тому же в первом сезоне авторы наделили Рико более ярко выраженным снайперским характером , а тут во втором – бац – она уже бегает по бровкам тротуаров и скачет по кровати . В манге такого стремительного перехода нет . Но вообще , абсолютно все характеры (а их очень много) , в особенности , конечно , у девочек , выписаны сложно изумительно . Каждая из подопечных Второго отдела обладает своим собственным психотипом . Наверное , мангака специально старался , чтобы так было . Правда , те моменты , которые иллюстрирую это наиболее ярко , в аниме , как назло , пропущены . Например , когда Генриетта и Рико ходили на работу в оперу , а Триела и Клаэс про это разговаривали . Ситуация была чрезвычайно знаковая . Клаэс тогда сказала : «Наверное , Генриетта вернётся в слезах . На этой опере , наверное , даже камень бы заплакал. Интересно , а как отреагирует Рико ?» А когда Генриетта и Рико вернулись и их об этом спросили , то Гениетта грустно ответила : «Я работала , поэтому , увы , почти ничего не видела .» , а Рико сказала : «Ой , там было столько внезапных шумов , что я , от неожиданности , аж подпрыгивала .» , на что Клаэс ничего не ответила , но посмотрела на неё весьма выразительно .
Решающий поединок Трелы и Пиноккио я назвал эпическим . Но если бы я знал , что будет в последних томах , я бы поостерёгся бросаться такими терминами . . . Опять-таки , не было показано , что после этого боя Триела , по сути , осталась без глаза и ей пришлось ставить новый .
События первых двух сезонов уместились в шесть томов . Следовательно , если экранизировать всю мангу с такой же скоростью и по 13 эпизодов за сезон , то получается , что всего сезонов должно быть . . . пять . Возьмётся ли кто-нибудь за такую задачу , сможет ли довести дело до конца ? Увидим ли мы завершение в форме аниме ? Кто знает . . . В любом случае , если решатся делать - то , по идее , чтобы запороть такой материал , нужно очень постараться . В данной ситуации , по аналогии с футболом : мангака выкатил такой пас , что не забить труднее , чем забить .
Итак , на очереди была третья книга , несущая тома 7 и 8 . Опять почти месяц ожидания . Я умолял банкомат , но он ничего не выдавал . Возможно , потому , что я не очень хорошо знаю язык банкоматов . Наконец он зажужжал , но я , не дожидаясь конца жужжания , забрал деньги и ушёл в аниме-магазин .
В 7-ом томе впервые появляется Петра – первый робот второго поколения . Кстати , я никогда не мог называть её Петрушкой – получалось нелепо . Должен честно сказать , что я очень не люблю , когда в середине произведения в него начинают вводить новых героев . Однако в данном случае это было настолько , с одной стороны , деликатно и , следовательно – уместно , а с другой захватывающе , и , поэтому – ещё более уместно , что я не решился возразить . К счастью , мои опасения не оправдались и Петра , а также её наставник Алессандро Риччи , вовсе не стали инородным телом , но напротив – одним из самых ярких и самобытных фрателло во всём повествовании . В 7-ом томе мангака показал своё мастерство с несколько другой стороны – как непревзойдённый игрок на контрасте . На протяжении всего тома – то улыбаешься , глядя , как Алессандро учит Петру курить и приделывает к Триеле накладной бюст , чтобы она казалась старше , то ужасаешься , видя Петру без кожи во время программирования (всё время вспоминается , как у Булгакова Азазелло пришёл в гости к Мастеру и Маргарите) , то видя как Триела схлопотала разрывную пулю в живот .
Если авторы аниме возьмутся за третий сезон и будут экранизировать его честно , то должны быть готовы к тому , что (если не в Японии , то у нас – точно) их начнут критиковать ещё за один аспект : в 7-ом томе мангака впервые решил применить элементы эччи . До этого были только несколько сцен с фансервисом , которых в аниме успешно избегали . Теперь же автор первоисточника позволили себе . . . нет , не лишнего , ибо кто скажет , что сцены с обнажённой Петрой были лишними – пусть первый бросит в меня астролябией , но скажем так – позволил себе то , что не позволял ранее . Впрочем , смею вас уверить , что никаким лоликоном тут и не пахнет , равно как ни малейшей пошлости и , тем более , аморальности , нет и близко . Да , сцены с обнажением Петры , а в одном из следующих томов – также Триелы и Клаэс , безусловно , присутствуют , но , на мой взгляд , в них нет совершенно ничего неприличного . Напротив , они очень красивые , деликатные , и , я бы , почему-то , сказал – домашние . Наверное , в смысле – непостановочные , естественные . Поэтому в сознании не возникает ни полунамёка на что-то . . . не вполне надлежащее , что разумеется , весьма ценное качество для читаемой манги .
Очень понравился момент из воспоминаний Петры , когда она , оставшись одна , тренируется и , в момент прыжка , говорит себе : «Выше !» Если это так красиво выглядело в манге , то представьте себе , как это было бы в аниме !
Наверное , 7-ой том – последний , над которым хоть иногда можно разрешить себе улыбку . Но даже в нём , бросая нас , отаку , туда-сюда , автор ни на йоту не отклоняется от выбранной генеральной линии . Почему-то именно на 7-ом – 8-ом томах у меня впервые возникла достаточно важная , по моему мнению , мысль , под знаком которой и прошло дальнейшее чтение Gunslinger Girl . Мне показалось , что истинная ценность и сила этой манги не в каких-то новых мыслях и идеях , впервые донесённых до читателя , а как раз наоборот – в том , что эти мысли и идеи стары , как мир . Но неоценимая заслуга этой манги – в их подробнейшей разработке . Это можно сравнить с наукой . Догадку , идею , впоследствии оказавшуюся верной , может высказать почти любой , не обязательно это должен быть профессиональный учёный . К примеру , многие верные идеи часто подают писатели-фантасты . Они даже предсказывают многих технологий будущего . Но Нобелевские премии достаются не им , а учёным . Ибо только учёный может развить и воплотить идею . Потратить свою жизнь на создание теории , подтверждающей идею , подготовить доказательную базу , построить непротиворечивую математическую модель – всё это титанический труд , несравнимый с энергозатратами на догадку . Вот с таким учёным я и сравниваю Аиду Ю . Он сделал всё , на всех уровнях – начиная от идейного и заканчивая невероятным , почти невозможным вниманием к неисчислимому множеству , казалось бы , мелочей – но именно из них и складывает полотно картины жизни как она есть . Именно поэтому практически невозможно дать определённый ответ о тематике и проблематике Gunslinger Girl , как невозможно однозначно определить таковые в самой жизни . Таким же внимание к мелочам отличался уже вторично упоминаемый здесь Булгаков . Как-то очень давно , мне довелось прочитать статью о романе «Мастер и Маргарита» в журнале «Наука и жизнь» . Там были приведены многочисленные примеры сверхточности Булгакова . Например , во время написания романа трамвайной линии на том месте , где упал Берлиоз , не было . Но во время действия романа она – то ли уже , то ли ещё – была . Но больше всего меня , как астронома-любителя , поразил другой факт . В завершающей части произведения Маргарита , говоря о Понтии Пилате , произносит : «Двенадцать тысяч лун за одну полную Луну , не слишком ли это много ?» В первый момент кажется , что к этой фразе можно придраться . Ведь со времён Пилата до наших дней прошло около двух тысяч лет , следовательно – примерно двадцать четыре тысячи полнолуний , в два раза больше . Но очень немногие знают о том , что из-за либрации половина всех полнолуний являются ложными – свет отражает не 100 % лунного диска . Во время Булгакова об этом знали даже не все астрономы . Откуда об этом знал Булгаков ? Зачем ему потребовалась в романе такая невероятная достоверность ? Навряд ли мы когда-нибудь об этом узнаем . Но теперь я чувствую почти то же самое в манге Gunslinger Girl . Я практически уверен в том , что автор , в течении долгого времени , жил в Европе вообще и в Италии в частности . Никакими фильмами , никакими книгами не объяснить такого невероятного знания местных особенностей и , самое главное – умения это знание применить. Например , в один из моментов , Триела , говоря о Генриетте , называет её Эттой . Лишь позднее я узнал , что в Италии принято сокращать имена подобным образом . Например , Винченцо – Энцо , Лоренцо - . . . ммм . . . тоже Энцо , наверное . Другой момент : в одном из томов наставники , при поездке куда-то на машине , были вынуждены остановиться , чтобы пропустить . . . велогонку . Причём меня , как страстного болельщика и даже немного велосипедиста-любителя , особенно поразило то , что ближайший из гонщиков был в форме датской команды CSC Tiscali . Казалось бы , ну зачем мангаке подобная точность ? Написал бы там какую-нибудь отсебятину или вообще ничего . Но нет , это невозможно . Ибо Gunslinger Girl – это , пусть фантастический , но реализм . В аниме/манге вполне возможно и такое сочетание . Автор не может , подобно импрессионисту , набросать картину несколькими мазками . Его конёк – точность во всём , от вывесок до идей и от пейзажей до героев .
8-ой том , наверное , один из самых тяжёлых в манге , ибо на него приходится , возможно , самый пронзительный момент – смерть Анжелики , которая была первым из всех роботов , прототипом , и нежелательные боковые эффекты программирования впервые проявились именно на ней . Её смерть стала своего рода переломным моментом для остальных девочек , впервые ясно осознавших неизбежность конца . И оптимизм Петры , и отрешённость Рико , и стремление помочь Генриетты , и отношения между Триелой и Хишлером , невероятно усложнившиеся после того , как Марио Босси рассказал Триеле о её прошлом – всё это было лишь надстройкой над базисом неизбежности . И лишь стойкий фатализм Клаэс как-то выделялся на этом фоне всеобщего , пусть и никем не желаемого , разрушения . Кстати , очень здорово показано состояние Триелы после рассказа Босси , её метания , стремление то исчезнуть из жизни Хишлера , то , наоборот , ещё сильнее привязаться к нему , наконец , принятие ею окончательного решения – жить . Жить оставалось недолго . Но тем ценнее было каждое прожитое мгновение .
Двухактный – в Венеции и на атомной электростанции – финальный бой Агентства с объединёнными силами Пяти Республик – это наверное , самое леденящее душу зрелище во всей манге . Обе стороны сошлись насмерть . Даже сама подготовка к сражению была ужасающа . Если вспомнить , то та глава , в которой Жан впервые увидел Энрику , называлась «Призрак» . Теперь же директор Агентства , в своей последней речи , сравнил с призраками весь его персонал . В тот момент мне показалось , что даже призраки , мёртвые – встали из могил , чтобы в последний – и далеко не в последний – раз , выяснить – кто кого . Полумёртвый Кристиано , стоя одной ногой в могиле , отдал ещё один приказ – и грянул бой .
Битва шла не на пределе человеческих возможностей – она шла за его пределом . В этом противостоянии , в котором полегла минимум половина личного состава Агентства , не могло быть ничьей . Триела , с оторванными рукой и ногой , сражалась даже не на злости – на спокойствии обречённых . Рико и Генриетта рвали противников , кажется , даже зубами . Жан и Жозе превратили себя в равнодействующую смерти Джакомо . Люди падали трупами – и будущие трупы шли по трупам к трупам . Была ли то квинтэссенция уничтожения – или же , наоборот , жизни ? Всё зависело от того , как на это посмотреть . Концепция множественных правд , ищущих одну Истину , достигла апогея – и рухнула . Предательство политиков в конце уже почти ничего не решало . Да и в сущности , я так и не понял , кто там кого предал . Похоже на то , что все предали всех , в результате получилось , что минус на минус даёт плюс - и только поэтому хоть кто-то смог остаться в живых . А может быть , что всё благодаря Клаэс . Очень долго буду вспоминать , как она стояла на фоне невыразимо прекрасного заката – ну как мангаке удаётся , чтобы такие , неподвижные , да ещё и чёрно-белые картины были столь подавляюще красивы ? – а военные целились в неё из танковых орудий . Ведь , если я правильно понял , то консул отменила атаку на штаб Агентства , когда поняла , что не может убить Клаэс .
Да , удивительно , что кто-то выжил . Но ещё удивительнее то , что кто-то – живой ли , мёртвый ли - сохранил веру . Если бы у Хишлера не было веры , навряд ли он бы написал прокурору Гуильфелли это письмо . Я ведь правильно понял , что Эсперанца Гуильфелли – это дочка Триелы и Хишлера ? Во всяком случае , когда её показывали в детстве – это ведь вылитая Триела . Согласен ли я с её словами – последними в манге – что у этого мира всегда есть надежда ? Увы , не могу сказать . . . Я хотел бы верить в это – но , кажется , для меня это уже невозможно . Но я бы очень хотел , чтобы это было возможно для кого-нибудь . Перефразируя Nightwish : ”The end of old hope is a birth of new hope .”
“I am certain that there still is a hope for this world !”
Из манги
“It is the end of all hope
To lose the child, the faith
To end all the innocence
To be someone like me
This is the birth of all hope
To have what I once had
This life unforgiven
It will end with a birth
No will to wake for this morn
To see another black rose born
Deathbed is slowly covered with snow
Angels, they fell first but I'm still here
Alone as they are drawing near
In heaven my masterpiece will finally be sung
It is the end of all hope
To lose the child, the faith
To end all the innocence
To be someone like me
Wounded is the deer that leaps highest
And my wound it cuts so deep
Turn off the light and let me pull the plug
It is the end of all hope
To lose the child, the faith
To end all the innocence
To be someone like me
This is the birth of all hope
To have what I once had
This life unforgiven
It will end with a birth
Mandylion without a face
Deathwish without a prayer
End of hope
End of love
End of time
The rest is silence
Mandylion without a face
Deathwish without a prayer
End of hope
End of love
End of time
The rest is silence
It is the end of all hope
To lose the child, the faith
To end all the innocence
To be someone like me
It is the end of all hope
To have what I once had
It is the end of all hope
To lose the child, the faith
To end all the innocence
To be someone like me
It is the end of all hope
To lose the child, the faith
End of all hope”
Nightwish , “End of all hope”
Странно . Почему-то сейчас , даже несмотря на то , что я не могу плакать , я , всё же , не ужасаюсь этому . Это не означает , что я утратил чувства , вовсе нет . Но чувства сложно не хотят проявлять себя в форме слёз . Скорее – в молчании , а также в смирении . Но это не то смирение , которое выражается недостойной идеей непротивления злу . Это , наверное , истинная сдержанность перед грозным ликом смерти , встречать который , скорее всего , нужно именно спокойствием и уважением . Лик этот величествен и непостижим , но при этом исполнен странного достоинства – и неизмеримо притягательнее обезображенного злобой оскала реальности .
Я стараюсь не разбрасываться направо и налево таким сложнейшим , непостижимым понятием , как гений . Даже среди серьёзных японских авторов , среди которых каждый первый – талант , а каждый второй – великий талант , я не называю гениями всех подряд . Лишь после тщательных , тяжёлых и долгих размышлений о природе гениальности и истинном значении шедевров я отнёс к гениям всего несколько человек .
Рюэ Цукимура
Синкай Макото
Юки Каджиура
Акиюки Симбо
Теперь в этот список добавилось ещё одно имя – Аида Ю .
Как показывает опыт человеческой истории вообще и истории искусства в частности , всех гениев можно пытаться распределить в две группы . К первой группе , которую можно назвать светилами , относятся такие люди , которые доказали свою гениальность многократно . Большинство великих русских писателей , например . Вторую группу я называю метеорами или сгорающими звёздами (и уже во вступлении – сплетение , с 13-ым эпизодом) . Они , в силу определённых причин , все свои душевные силы вкладывают в создание одного произведения , которое и становится их символом навечно . Примером здесь будет Грибоедов .
Из названного мной выше списка Великих гениев Японии ко второму роду я , до недавних пор , относил только одного - Цукимуру . Теперь их двое . Второй – Аида Ю . В самом деле , у них много общего . Об обоих практически ничего не известно . Оба создали лишь по одному сверхшедевру – но отдали своим произведениям всех себя и этого достаточно для того , чтобы увековечить и обессмертить их имена . Честно говоря , я сомневаюсь , чтобы кто-то из них смог до конца своей жизни создать что-нибудь равноценное . Говоря о Рюэ Цукимуре , мы говорим о NOIR , рассуждаю об Аиде Ю – вспоминаем только и единственно Gunslinger Girl .
Очень долго я сомневался и колебался – стоит ли мне заказывать эту мангу . В её высочайшем уровне я не сомневался ни секунды – но хотел сначала воспринять идею Gunslinger Girl в форме аниме . Однако же мысли о том , что продолжения может вообще не быть , в итоге перевесили – и я обратился в наш аниме-магазин . Цена вопроса была впечатляющей – 115,67 евро . Огромная сумма . В особенности для человека , который живёт на пособие по безработице , которое , к тому же , с каждым месяцем становится всё меньше (стимулируют к поискам работы) . Но не отрекаются любя и не сворачивают с пути на полдороге . Серьёзный отаку обязан отказываться от всего , вести аскетический образ жизни , голодать – но изменить своей цели он не может . Благо мне , как постоянному клиенту , удалось договориться о том , что стоимость манги можно будет выплачивать по частям , в течении полугода . Так и было сделано . И в течении шести месяцев мне выдавали святыню по дозам , а точнее – по томам . Магазину удалось найти мангу только в Omnibus-варианте . Все 15 томов были распределены на 7 книг , из которых я , пока , получил только 6 . Но поскольку 7-ая , которая содержит в себе только 15-ый том , прибудет только в июле , то я понял , что столько мне не выдержать , и последний том прочитал в Интернете . Поэтому сейчас во мне есть некоторая незавершённость , которая пропадёт только тогда , когда я смогу разместить на полке все 7 книг .
Сначала я хотел писать отзыв после каждой прочитанной книги . Но потом понял , что не нужно нарушать целостность и фрагментаризировать восприятие . Поэтому , пусть сейчас мне будет очень нелегко вспомнить и упомянуть обо всём , о чём я хотел сказать на протяжении последнего полугода , но я попробую . Это должно стать очень важной миссией на пути к сознанию .
Gunslinger Girl – эпопея . Это , по сути , монументальный труд , на который автор положил всю жизнь . Ведь вдумайтесь – мангу он рисовал более десяти лет . При этом в ней нет не то что хотя бы одного проходного тома – ни одной проходной главы . Если поначалу и казалось , что некоторые моменты , в общем , не вполне обязательны , то впоследствии это впечатление рассеивалось , как дым от выстрела . В произведении нет абсолютно ничего случайного , лишнего , неуместного . Сложность и структура сплетение многочисленнейших – а может быть и всех – аспектов жизни потрясает , а огромное количество героев ,их взаимоотношений и сюжетных узлов заставляет сравнить эту мангу с наиболее глобальными романами Толстого . Но , разумеется , в остальных аспектах – в сюжете и идеях – работы двух этих авторов не только сильно различаются , но иногда чуть ли не противоположны .
Начало манги – первая книга – содержит в себе тома с первого по третий . Сразу должен сказать , что без сравнений с аниме не обойдётся . Но , поскольку я склонен предполагать , что те , кто читал мангу , сделали это под влиянием аниме – как , собственно , и я – то надеюсь , что особых спойлеров здесь ни для кого не будет . По сравнению с первым сезоном аниме манга более жёсткая , но менее мрачная . В чём это выражается ? Уменьшение мрачности состоит в том , что нет оой гнетущей , давящей неподвижной атмосферы , которая была в первых эпизодах первого же сезона . Например , в манге Генриетта практически с самого начала ведёт себя достаточно живо и разговаривает куда больше , чем в аниме , где она , поначалу вообще улыбнуться боялась . Большая же жёсткость обусловлена прямотой и даже , можно сказать – некоторой беспощадностью . Так , уже на одной из первых десяти страниц открыто показывают , как Генриетту собирают по запчастям . И , хотя в аниме об этом упоминалось , но именно в этот момент становится понятно , что после того нападения , которое и привело её в Агентство , от неё осталось чуть больше половины . Но в целом манга отличается от аниме большим балансом – Генриетта в ней не является столь ярко выраженной главной героиней и внимание уделяет почти всем девочкам в более или менее равных частях .
Должен также отметить , что авторам первого сезона аниме удалось практически невозможное – не только полностью сохранить задумку мангаки , но даже несколько улучшить её . Это удивительно , но это так . Вот несколько примеров , показывающих улучшения аниме по сравнению с мангой . Во-первых , уже упомянутая мной атмосфера , в особенности в начале . Более заметная внутренняя эволюция героев , в особенности Генриетты . В аниме хорошо показано , как она , с течением времени , становится более живой , постепенно отходя от нагрузки программирования . Кстати , в манге становится понятно , что это программирование – весьма жуткая вещь . Собственно , это было ясно и в аниме , но в манге этому уделено куда больше внимания . Во-вторых , значительно подробнее рассмотрен образ Эльзы . В манге её вообще в первый раз показываю уже убитой , и только потом идут некоторые flash-back’и . Допустим , в манге вообще нет того момента , когда Гениетта с Эльзой должны были стрелять с башни из снайперских винтовок . В-третьих , некоторые сцены , которые в аниме имели огромное значение , в манге вообще отсутствуют . Например , решающего сражения с террористами , в котором участвовали все девочки , Клаэс была приманкой и ранили Анжелику , в манге нет . Ну и наконец , Бетховен . Не волнуйтесь , в манге он тоже есть , но эта сцена , ставшая в аниме замечательной концовкой , в манге – всего лишь малопримечательное окончание восьмой , если не ошибаюсь , главы . В остальном оба произведения – аниме и манга – почти совпадают , если не считать того , что хронология некоторых событий в аниме другая , что всякий раз удивляло и заставляло нервничать .
Первую книгу я прочитал за два дня , причём в первый же день случилось ЧП . Около двух часов ночи я дочитывал второй том – но тут , в самом его конце , во всём районе вдруг погас свет , включая и уличное освещение . Пришлось дочитывать с фонариком . Но в первый момент меня поразило другое . Сразу после пропажи электричества с крыши одного из соседних домов раздались странные , но довольно устрашающие грохот и вибрации . Что бы это могло быть ? Только утром я разузнал , что там , оказывается , стоит генератор нашего интернет-сервера , который обеспечивает его безопасное отключение в случае перебоев с питанием . Поработав где-то 10 – 15 минут , генератор , вероятно , обеспечил безопасное отключение и выключился сам , я же получил возможность дочитать том .
Примерно через полмесяца я накопил достаточно денег для того , чтобы заплатить за вторую книгу , содержащую тома 4 – 6 , примерно соответствующие второму сезону аниме . Меня пытало близкое расположение аниме-магазина . Если бы он был где-нибудь на другом конце города , то мне , наверное , было бы даже легче . А так – знать , понимаете , именно знать , что манга здесь , менее , чем в километре от меня , и при этом не иметь возможности дотронуться до неё , прижать к сердцу , целовать священные страницы – это было на пределе моих внутренних сил . Но вот , наконец-то . . .
Несмотря на то , что второй сезон аниме многие ругают , нельзя отрицать того , что он идёт почти точно по манге . Ну , не совсем один в один , но на 95 % . Правда , здесь ещё больше видна существовавшая уже в первом сезоне линия замыливания наиболее жёстких моментов . Например , когда Генриетта рукой отбила прыгающую мину – в аниме не показано , что ей , в этот момент , практически оторвало палец . Конечно , могут быть разные мнения по поводу того , нужно ли показывать такие моменты , но по мне , избегать их – скорее плохо , чем хорошо . Наверное , это потому , что я подхожу к этому по принципу «всё или ничего» .
В этой части мангака впервые допускает такой элемент , как юмор , в аниме , кажется , тоже практически пропущенный . Но юмор у него , конечно , своеобразный , и местами не поймёшь , смеяться или плакать . Например , дуплет моментов , когда Франко и Франка приехали к Пиноккио в Монтальчино :
1 ) Франка : Слушай , у тебя попить что-нибудь есть ?
Пиноккио : В холодильнике .
(Франка открывает холодильник . Оттуда выпадает труп агента .)
Франка : Это что ? Это вот это будет на ужин ?
Пиноккио : Нет . Это грабитель . Пришлось его убить .
Франка : А , ну ладно . Пойду схожу лучше в душ . Надеюсь , в ванне у тебя труп не плавает ?
2 ) (Франко и Франка захватили Аврору с оружием .)
Франка : Кто это ? Это одна из правительственных убийц ?
Пиноккио : Да нет , это моя соседка .
(Через 5 минут . Вламывается Триела с дробомётом .)
Франко : Что ? Ещё одна соседка ?
Но это так , небольшое отступление в сторону . В целом же хочется сказать , что второй сезон напрасно корят за изменение некоторых характеров , например , у Рико . В манге это тоже есть . Людям , вообще-то , свойственно меняться . Правда , в манге , это более плавно , а в аниме , из-за смены сезонов – более заметно . К тому же в первом сезоне авторы наделили Рико более ярко выраженным снайперским характером , а тут во втором – бац – она уже бегает по бровкам тротуаров и скачет по кровати . В манге такого стремительного перехода нет . Но вообще , абсолютно все характеры (а их очень много) , в особенности , конечно , у девочек , выписаны сложно изумительно . Каждая из подопечных Второго отдела обладает своим собственным психотипом . Наверное , мангака специально старался , чтобы так было . Правда , те моменты , которые иллюстрирую это наиболее ярко , в аниме , как назло , пропущены . Например , когда Генриетта и Рико ходили на работу в оперу , а Триела и Клаэс про это разговаривали . Ситуация была чрезвычайно знаковая . Клаэс тогда сказала : «Наверное , Генриетта вернётся в слезах . На этой опере , наверное , даже камень бы заплакал. Интересно , а как отреагирует Рико ?» А когда Генриетта и Рико вернулись и их об этом спросили , то Гениетта грустно ответила : «Я работала , поэтому , увы , почти ничего не видела .» , а Рико сказала : «Ой , там было столько внезапных шумов , что я , от неожиданности , аж подпрыгивала .» , на что Клаэс ничего не ответила , но посмотрела на неё весьма выразительно .
Решающий поединок Трелы и Пиноккио я назвал эпическим . Но если бы я знал , что будет в последних томах , я бы поостерёгся бросаться такими терминами . . . Опять-таки , не было показано , что после этого боя Триела , по сути , осталась без глаза и ей пришлось ставить новый .
События первых двух сезонов уместились в шесть томов . Следовательно , если экранизировать всю мангу с такой же скоростью и по 13 эпизодов за сезон , то получается , что всего сезонов должно быть . . . пять . Возьмётся ли кто-нибудь за такую задачу , сможет ли довести дело до конца ? Увидим ли мы завершение в форме аниме ? Кто знает . . . В любом случае , если решатся делать - то , по идее , чтобы запороть такой материал , нужно очень постараться . В данной ситуации , по аналогии с футболом : мангака выкатил такой пас , что не забить труднее , чем забить .
Итак , на очереди была третья книга , несущая тома 7 и 8 . Опять почти месяц ожидания . Я умолял банкомат , но он ничего не выдавал . Возможно , потому , что я не очень хорошо знаю язык банкоматов . Наконец он зажужжал , но я , не дожидаясь конца жужжания , забрал деньги и ушёл в аниме-магазин .
В 7-ом томе впервые появляется Петра – первый робот второго поколения . Кстати , я никогда не мог называть её Петрушкой – получалось нелепо . Должен честно сказать , что я очень не люблю , когда в середине произведения в него начинают вводить новых героев . Однако в данном случае это было настолько , с одной стороны , деликатно и , следовательно – уместно , а с другой захватывающе , и , поэтому – ещё более уместно , что я не решился возразить . К счастью , мои опасения не оправдались и Петра , а также её наставник Алессандро Риччи , вовсе не стали инородным телом , но напротив – одним из самых ярких и самобытных фрателло во всём повествовании . В 7-ом томе мангака показал своё мастерство с несколько другой стороны – как непревзойдённый игрок на контрасте . На протяжении всего тома – то улыбаешься , глядя , как Алессандро учит Петру курить и приделывает к Триеле накладной бюст , чтобы она казалась старше , то ужасаешься , видя Петру без кожи во время программирования (всё время вспоминается , как у Булгакова Азазелло пришёл в гости к Мастеру и Маргарите) , то видя как Триела схлопотала разрывную пулю в живот .
Если авторы аниме возьмутся за третий сезон и будут экранизировать его честно , то должны быть готовы к тому , что (если не в Японии , то у нас – точно) их начнут критиковать ещё за один аспект : в 7-ом томе мангака впервые решил применить элементы эччи . До этого были только несколько сцен с фансервисом , которых в аниме успешно избегали . Теперь же автор первоисточника позволили себе . . . нет , не лишнего , ибо кто скажет , что сцены с обнажённой Петрой были лишними – пусть первый бросит в меня астролябией , но скажем так – позволил себе то , что не позволял ранее . Впрочем , смею вас уверить , что никаким лоликоном тут и не пахнет , равно как ни малейшей пошлости и , тем более , аморальности , нет и близко . Да , сцены с обнажением Петры , а в одном из следующих томов – также Триелы и Клаэс , безусловно , присутствуют , но , на мой взгляд , в них нет совершенно ничего неприличного . Напротив , они очень красивые , деликатные , и , я бы , почему-то , сказал – домашние . Наверное , в смысле – непостановочные , естественные . Поэтому в сознании не возникает ни полунамёка на что-то . . . не вполне надлежащее , что разумеется , весьма ценное качество для читаемой манги .
Очень понравился момент из воспоминаний Петры , когда она , оставшись одна , тренируется и , в момент прыжка , говорит себе : «Выше !» Если это так красиво выглядело в манге , то представьте себе , как это было бы в аниме !
Наверное , 7-ой том – последний , над которым хоть иногда можно разрешить себе улыбку . Но даже в нём , бросая нас , отаку , туда-сюда , автор ни на йоту не отклоняется от выбранной генеральной линии . Почему-то именно на 7-ом – 8-ом томах у меня впервые возникла достаточно важная , по моему мнению , мысль , под знаком которой и прошло дальнейшее чтение Gunslinger Girl . Мне показалось , что истинная ценность и сила этой манги не в каких-то новых мыслях и идеях , впервые донесённых до читателя , а как раз наоборот – в том , что эти мысли и идеи стары , как мир . Но неоценимая заслуга этой манги – в их подробнейшей разработке . Это можно сравнить с наукой . Догадку , идею , впоследствии оказавшуюся верной , может высказать почти любой , не обязательно это должен быть профессиональный учёный . К примеру , многие верные идеи часто подают писатели-фантасты . Они даже предсказывают многих технологий будущего . Но Нобелевские премии достаются не им , а учёным . Ибо только учёный может развить и воплотить идею . Потратить свою жизнь на создание теории , подтверждающей идею , подготовить доказательную базу , построить непротиворечивую математическую модель – всё это титанический труд , несравнимый с энергозатратами на догадку . Вот с таким учёным я и сравниваю Аиду Ю . Он сделал всё , на всех уровнях – начиная от идейного и заканчивая невероятным , почти невозможным вниманием к неисчислимому множеству , казалось бы , мелочей – но именно из них и складывает полотно картины жизни как она есть . Именно поэтому практически невозможно дать определённый ответ о тематике и проблематике Gunslinger Girl , как невозможно однозначно определить таковые в самой жизни . Таким же внимание к мелочам отличался уже вторично упоминаемый здесь Булгаков . Как-то очень давно , мне довелось прочитать статью о романе «Мастер и Маргарита» в журнале «Наука и жизнь» . Там были приведены многочисленные примеры сверхточности Булгакова . Например , во время написания романа трамвайной линии на том месте , где упал Берлиоз , не было . Но во время действия романа она – то ли уже , то ли ещё – была . Но больше всего меня , как астронома-любителя , поразил другой факт . В завершающей части произведения Маргарита , говоря о Понтии Пилате , произносит : «Двенадцать тысяч лун за одну полную Луну , не слишком ли это много ?» В первый момент кажется , что к этой фразе можно придраться . Ведь со времён Пилата до наших дней прошло около двух тысяч лет , следовательно – примерно двадцать четыре тысячи полнолуний , в два раза больше . Но очень немногие знают о том , что из-за либрации половина всех полнолуний являются ложными – свет отражает не 100 % лунного диска . Во время Булгакова об этом знали даже не все астрономы . Откуда об этом знал Булгаков ? Зачем ему потребовалась в романе такая невероятная достоверность ? Навряд ли мы когда-нибудь об этом узнаем . Но теперь я чувствую почти то же самое в манге Gunslinger Girl . Я практически уверен в том , что автор , в течении долгого времени , жил в Европе вообще и в Италии в частности . Никакими фильмами , никакими книгами не объяснить такого невероятного знания местных особенностей и , самое главное – умения это знание применить. Например , в один из моментов , Триела , говоря о Генриетте , называет её Эттой . Лишь позднее я узнал , что в Италии принято сокращать имена подобным образом . Например , Винченцо – Энцо , Лоренцо - . . . ммм . . . тоже Энцо , наверное . Другой момент : в одном из томов наставники , при поездке куда-то на машине , были вынуждены остановиться , чтобы пропустить . . . велогонку . Причём меня , как страстного болельщика и даже немного велосипедиста-любителя , особенно поразило то , что ближайший из гонщиков был в форме датской команды CSC Tiscali . Казалось бы , ну зачем мангаке подобная точность ? Написал бы там какую-нибудь отсебятину или вообще ничего . Но нет , это невозможно . Ибо Gunslinger Girl – это , пусть фантастический , но реализм . В аниме/манге вполне возможно и такое сочетание . Автор не может , подобно импрессионисту , набросать картину несколькими мазками . Его конёк – точность во всём , от вывесок до идей и от пейзажей до героев .
8-ой том , наверное , один из самых тяжёлых в манге , ибо на него приходится , возможно , самый пронзительный момент – смерть Анжелики , которая была первым из всех роботов , прототипом , и нежелательные боковые эффекты программирования впервые проявились именно на ней . Её смерть стала своего рода переломным моментом для остальных девочек , впервые ясно осознавших неизбежность конца . И оптимизм Петры , и отрешённость Рико , и стремление помочь Генриетты , и отношения между Триелой и Хишлером , невероятно усложнившиеся после того , как Марио Босси рассказал Триеле о её прошлом – всё это было лишь надстройкой над базисом неизбежности . И лишь стойкий фатализм Клаэс как-то выделялся на этом фоне всеобщего , пусть и никем не желаемого , разрушения . Кстати , очень здорово показано состояние Триелы после рассказа Босси , её метания , стремление то исчезнуть из жизни Хишлера , то , наоборот , ещё сильнее привязаться к нему , наконец , принятие ею окончательного решения – жить . Жить оставалось недолго . Но тем ценнее было каждое прожитое мгновение .
Двухактный – в Венеции и на атомной электростанции – финальный бой Агентства с объединёнными силами Пяти Республик – это наверное , самое леденящее душу зрелище во всей манге . Обе стороны сошлись насмерть . Даже сама подготовка к сражению была ужасающа . Если вспомнить , то та глава , в которой Жан впервые увидел Энрику , называлась «Призрак» . Теперь же директор Агентства , в своей последней речи , сравнил с призраками весь его персонал . В тот момент мне показалось , что даже призраки , мёртвые – встали из могил , чтобы в последний – и далеко не в последний – раз , выяснить – кто кого . Полумёртвый Кристиано , стоя одной ногой в могиле , отдал ещё один приказ – и грянул бой .
Битва шла не на пределе человеческих возможностей – она шла за его пределом . В этом противостоянии , в котором полегла минимум половина личного состава Агентства , не могло быть ничьей . Триела , с оторванными рукой и ногой , сражалась даже не на злости – на спокойствии обречённых . Рико и Генриетта рвали противников , кажется , даже зубами . Жан и Жозе превратили себя в равнодействующую смерти Джакомо . Люди падали трупами – и будущие трупы шли по трупам к трупам . Была ли то квинтэссенция уничтожения – или же , наоборот , жизни ? Всё зависело от того , как на это посмотреть . Концепция множественных правд , ищущих одну Истину , достигла апогея – и рухнула . Предательство политиков в конце уже почти ничего не решало . Да и в сущности , я так и не понял , кто там кого предал . Похоже на то , что все предали всех , в результате получилось , что минус на минус даёт плюс - и только поэтому хоть кто-то смог остаться в живых . А может быть , что всё благодаря Клаэс . Очень долго буду вспоминать , как она стояла на фоне невыразимо прекрасного заката – ну как мангаке удаётся , чтобы такие , неподвижные , да ещё и чёрно-белые картины были столь подавляюще красивы ? – а военные целились в неё из танковых орудий . Ведь , если я правильно понял , то консул отменила атаку на штаб Агентства , когда поняла , что не может убить Клаэс .
Да , удивительно , что кто-то выжил . Но ещё удивительнее то , что кто-то – живой ли , мёртвый ли - сохранил веру . Если бы у Хишлера не было веры , навряд ли он бы написал прокурору Гуильфелли это письмо . Я ведь правильно понял , что Эсперанца Гуильфелли – это дочка Триелы и Хишлера ? Во всяком случае , когда её показывали в детстве – это ведь вылитая Триела . Согласен ли я с её словами – последними в манге – что у этого мира всегда есть надежда ? Увы , не могу сказать . . . Я хотел бы верить в это – но , кажется , для меня это уже невозможно . Но я бы очень хотел , чтобы это было возможно для кого-нибудь . Перефразируя Nightwish : ”The end of old hope is a birth of new hope .”