“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Господа , прошу прощения . Обычно я всегда стараюсь поместить отзыв со спойлерами в комментарии , дабы случайно не обидеть тех , что ещё не посмотрел или не прочитал . Но именно в этот раз мне , почему-то , очень не хочется делить свой комментарий на составные части , что обычно неизбежно , ибо максимальная длина комментария ограничена . Поэтому на сей раз я размещу свой отзыв прямо в сообществе и заранее предупреждаю всех , что в нём содержатся очень серьёзные спойлеры как по манге , так и по аниме Gunslinger Girl . Приношу извинения , что из-за моих личных мотивов некоторым из участников сообщества , возможно , придётся пропускать этот отзыв .



“I am certain that there still is a hope for this world !”
Из манги

“It is the end of all hope
To lose the child, the faith
To end all the innocence
To be someone like me
This is the birth of all hope
To have what I once had
This life unforgiven
It will end with a birth

No will to wake for this morn
To see another black rose born
Deathbed is slowly covered with snow

Angels, they fell first but I'm still here
Alone as they are drawing near
In heaven my masterpiece will finally be sung

It is the end of all hope
To lose the child, the faith
To end all the innocence
To be someone like me

Wounded is the deer that leaps highest
And my wound it cuts so deep
Turn off the light and let me pull the plug

It is the end of all hope
To lose the child, the faith
To end all the innocence
To be someone like me
This is the birth of all hope
To have what I once had
This life unforgiven
It will end with a birth

Mandylion without a face
Deathwish without a prayer
End of hope
End of love
End of time
The rest is silence

Mandylion without a face
Deathwish without a prayer
End of hope
End of love
End of time
The rest is silence

It is the end of all hope
To lose the child, the faith
To end all the innocence
To be someone like me

It is the end of all hope
To have what I once had

It is the end of all hope
To lose the child, the faith
To end all the innocence
To be someone like me

It is the end of all hope
To lose the child, the faith
End of all hope”

Nightwish , “End of all hope”

Странно . Почему-то сейчас , даже несмотря на то , что я не могу плакать , я , всё же , не ужасаюсь этому . Это не означает , что я утратил чувства , вовсе нет . Но чувства сложно не хотят проявлять себя в форме слёз . Скорее – в молчании , а также в смирении . Но это не то смирение , которое выражается недостойной идеей непротивления злу . Это , наверное , истинная сдержанность перед грозным ликом смерти , встречать который , скорее всего , нужно именно спокойствием и уважением . Лик этот величествен и непостижим , но при этом исполнен странного достоинства – и неизмеримо притягательнее обезображенного злобой оскала реальности .
Я стараюсь не разбрасываться направо и налево таким сложнейшим , непостижимым понятием , как гений . Даже среди серьёзных японских авторов , среди которых каждый первый – талант , а каждый второй – великий талант , я не называю гениями всех подряд . Лишь после тщательных , тяжёлых и долгих размышлений о природе гениальности и истинном значении шедевров я отнёс к гениям всего несколько человек .
Рюэ Цукимура
Синкай Макото
Юки Каджиура
Акиюки Симбо
Теперь в этот список добавилось ещё одно имя – Аида Ю .
Как показывает опыт человеческой истории вообще и истории искусства в частности , всех гениев можно пытаться распределить в две группы . К первой группе , которую можно назвать светилами , относятся такие люди , которые доказали свою гениальность многократно . Большинство великих русских писателей , например . Вторую группу я называю метеорами или сгорающими звёздами (и уже во вступлении – сплетение , с 13-ым эпизодом) . Они , в силу определённых причин , все свои душевные силы вкладывают в создание одного произведения , которое и становится их символом навечно . Примером здесь будет Грибоедов .
Из названного мной выше списка Великих гениев Японии ко второму роду я , до недавних пор , относил только одного - Цукимуру . Теперь их двое . Второй – Аида Ю . В самом деле , у них много общего . Об обоих практически ничего не известно . Оба создали лишь по одному сверхшедевру – но отдали своим произведениям всех себя и этого достаточно для того , чтобы увековечить и обессмертить их имена . Честно говоря , я сомневаюсь , чтобы кто-то из них смог до конца своей жизни создать что-нибудь равноценное . Говоря о Рюэ Цукимуре , мы говорим о NOIR , рассуждаю об Аиде Ю – вспоминаем только и единственно Gunslinger Girl .
Очень долго я сомневался и колебался – стоит ли мне заказывать эту мангу . В её высочайшем уровне я не сомневался ни секунды – но хотел сначала воспринять идею Gunslinger Girl в форме аниме . Однако же мысли о том , что продолжения может вообще не быть , в итоге перевесили – и я обратился в наш аниме-магазин . Цена вопроса была впечатляющей – 115,67 евро . Огромная сумма . В особенности для человека , который живёт на пособие по безработице , которое , к тому же , с каждым месяцем становится всё меньше (стимулируют к поискам работы) . Но не отрекаются любя и не сворачивают с пути на полдороге . Серьёзный отаку обязан отказываться от всего , вести аскетический образ жизни , голодать – но изменить своей цели он не может . Благо мне , как постоянному клиенту , удалось договориться о том , что стоимость манги можно будет выплачивать по частям , в течении полугода . Так и было сделано . И в течении шести месяцев мне выдавали святыню по дозам , а точнее – по томам . Магазину удалось найти мангу только в Omnibus-варианте . Все 15 томов были распределены на 7 книг , из которых я , пока , получил только 6 . Но поскольку 7-ая , которая содержит в себе только 15-ый том , прибудет только в июле , то я понял , что столько мне не выдержать , и последний том прочитал в Интернете . Поэтому сейчас во мне есть некоторая незавершённость , которая пропадёт только тогда , когда я смогу разместить на полке все 7 книг .
Сначала я хотел писать отзыв после каждой прочитанной книги . Но потом понял , что не нужно нарушать целостность и фрагментаризировать восприятие . Поэтому , пусть сейчас мне будет очень нелегко вспомнить и упомянуть обо всём , о чём я хотел сказать на протяжении последнего полугода , но я попробую . Это должно стать очень важной миссией на пути к сознанию .
Gunslinger Girl – эпопея . Это , по сути , монументальный труд , на который автор положил всю жизнь . Ведь вдумайтесь – мангу он рисовал более десяти лет . При этом в ней нет не то что хотя бы одного проходного тома – ни одной проходной главы . Если поначалу и казалось , что некоторые моменты , в общем , не вполне обязательны , то впоследствии это впечатление рассеивалось , как дым от выстрела . В произведении нет абсолютно ничего случайного , лишнего , неуместного . Сложность и структура сплетение многочисленнейших – а может быть и всех – аспектов жизни потрясает , а огромное количество героев ,их взаимоотношений и сюжетных узлов заставляет сравнить эту мангу с наиболее глобальными романами Толстого . Но , разумеется , в остальных аспектах – в сюжете и идеях – работы двух этих авторов не только сильно различаются , но иногда чуть ли не противоположны .
Начало манги – первая книга – содержит в себе тома с первого по третий . Сразу должен сказать , что без сравнений с аниме не обойдётся . Но , поскольку я склонен предполагать , что те , кто читал мангу , сделали это под влиянием аниме – как , собственно , и я – то надеюсь , что особых спойлеров здесь ни для кого не будет . По сравнению с первым сезоном аниме манга более жёсткая , но менее мрачная . В чём это выражается ? Уменьшение мрачности состоит в том , что нет оой гнетущей , давящей неподвижной атмосферы , которая была в первых эпизодах первого же сезона . Например , в манге Генриетта практически с самого начала ведёт себя достаточно живо и разговаривает куда больше , чем в аниме , где она , поначалу вообще улыбнуться боялась . Большая же жёсткость обусловлена прямотой и даже , можно сказать – некоторой беспощадностью . Так , уже на одной из первых десяти страниц открыто показывают , как Генриетту собирают по запчастям . И , хотя в аниме об этом упоминалось , но именно в этот момент становится понятно , что после того нападения , которое и привело её в Агентство , от неё осталось чуть больше половины . Но в целом манга отличается от аниме большим балансом – Генриетта в ней не является столь ярко выраженной главной героиней и внимание уделяет почти всем девочкам в более или менее равных частях .
Должен также отметить , что авторам первого сезона аниме удалось практически невозможное – не только полностью сохранить задумку мангаки , но даже несколько улучшить её . Это удивительно , но это так . Вот несколько примеров , показывающих улучшения аниме по сравнению с мангой . Во-первых , уже упомянутая мной атмосфера , в особенности в начале . Более заметная внутренняя эволюция героев , в особенности Генриетты . В аниме хорошо показано , как она , с течением времени , становится более живой , постепенно отходя от нагрузки программирования . Кстати , в манге становится понятно , что это программирование – весьма жуткая вещь . Собственно , это было ясно и в аниме , но в манге этому уделено куда больше внимания . Во-вторых , значительно подробнее рассмотрен образ Эльзы . В манге её вообще в первый раз показываю уже убитой , и только потом идут некоторые flash-back’и . Допустим , в манге вообще нет того момента , когда Гениетта с Эльзой должны были стрелять с башни из снайперских винтовок . В-третьих , некоторые сцены , которые в аниме имели огромное значение , в манге вообще отсутствуют . Например , решающего сражения с террористами , в котором участвовали все девочки , Клаэс была приманкой и ранили Анжелику , в манге нет . Ну и наконец , Бетховен . Не волнуйтесь , в манге он тоже есть , но эта сцена , ставшая в аниме замечательной концовкой , в манге – всего лишь малопримечательное окончание восьмой , если не ошибаюсь , главы . В остальном оба произведения – аниме и манга – почти совпадают , если не считать того , что хронология некоторых событий в аниме другая , что всякий раз удивляло и заставляло нервничать .
Первую книгу я прочитал за два дня , причём в первый же день случилось ЧП . Около двух часов ночи я дочитывал второй том – но тут , в самом его конце , во всём районе вдруг погас свет , включая и уличное освещение . Пришлось дочитывать с фонариком . Но в первый момент меня поразило другое . Сразу после пропажи электричества с крыши одного из соседних домов раздались странные , но довольно устрашающие грохот и вибрации . Что бы это могло быть ? Только утром я разузнал , что там , оказывается , стоит генератор нашего интернет-сервера , который обеспечивает его безопасное отключение в случае перебоев с питанием . Поработав где-то 10 – 15 минут , генератор , вероятно , обеспечил безопасное отключение и выключился сам , я же получил возможность дочитать том .
Примерно через полмесяца я накопил достаточно денег для того , чтобы заплатить за вторую книгу , содержащую тома 4 – 6 , примерно соответствующие второму сезону аниме . Меня пытало близкое расположение аниме-магазина . Если бы он был где-нибудь на другом конце города , то мне , наверное , было бы даже легче . А так – знать , понимаете , именно знать , что манга здесь , менее , чем в километре от меня , и при этом не иметь возможности дотронуться до неё , прижать к сердцу , целовать священные страницы – это было на пределе моих внутренних сил . Но вот , наконец-то . . .
Несмотря на то , что второй сезон аниме многие ругают , нельзя отрицать того , что он идёт почти точно по манге . Ну , не совсем один в один , но на 95 % . Правда , здесь ещё больше видна существовавшая уже в первом сезоне линия замыливания наиболее жёстких моментов . Например , когда Генриетта рукой отбила прыгающую мину – в аниме не показано , что ей , в этот момент , практически оторвало палец . Конечно , могут быть разные мнения по поводу того , нужно ли показывать такие моменты , но по мне , избегать их – скорее плохо , чем хорошо . Наверное , это потому , что я подхожу к этому по принципу «всё или ничего» .
В этой части мангака впервые допускает такой элемент , как юмор , в аниме , кажется , тоже практически пропущенный . Но юмор у него , конечно , своеобразный , и местами не поймёшь , смеяться или плакать . Например , дуплет моментов , когда Франко и Франка приехали к Пиноккио в Монтальчино :
1 ) Франка : Слушай , у тебя попить что-нибудь есть ?
Пиноккио : В холодильнике .
(Франка открывает холодильник . Оттуда выпадает труп агента .)
Франка : Это что ? Это вот это будет на ужин ?
Пиноккио : Нет . Это грабитель . Пришлось его убить .
Франка : А , ну ладно . Пойду схожу лучше в душ . Надеюсь , в ванне у тебя труп не плавает ?
2 ) (Франко и Франка захватили Аврору с оружием .)
Франка : Кто это ? Это одна из правительственных убийц ?
Пиноккио : Да нет , это моя соседка .
(Через 5 минут . Вламывается Триела с дробомётом .)
Франко : Что ? Ещё одна соседка ?
Но это так , небольшое отступление в сторону . В целом же хочется сказать , что второй сезон напрасно корят за изменение некоторых характеров , например , у Рико . В манге это тоже есть . Людям , вообще-то , свойственно меняться . Правда , в манге , это более плавно , а в аниме , из-за смены сезонов – более заметно . К тому же в первом сезоне авторы наделили Рико более ярко выраженным снайперским характером , а тут во втором – бац – она уже бегает по бровкам тротуаров и скачет по кровати . В манге такого стремительного перехода нет . Но вообще , абсолютно все характеры (а их очень много) , в особенности , конечно , у девочек , выписаны сложно изумительно . Каждая из подопечных Второго отдела обладает своим собственным психотипом . Наверное , мангака специально старался , чтобы так было . Правда , те моменты , которые иллюстрирую это наиболее ярко , в аниме , как назло , пропущены . Например , когда Генриетта и Рико ходили на работу в оперу , а Триела и Клаэс про это разговаривали . Ситуация была чрезвычайно знаковая . Клаэс тогда сказала : «Наверное , Генриетта вернётся в слезах . На этой опере , наверное , даже камень бы заплакал. Интересно , а как отреагирует Рико ?» А когда Генриетта и Рико вернулись и их об этом спросили , то Гениетта грустно ответила : «Я работала , поэтому , увы , почти ничего не видела .» , а Рико сказала : «Ой , там было столько внезапных шумов , что я , от неожиданности , аж подпрыгивала .» , на что Клаэс ничего не ответила , но посмотрела на неё весьма выразительно .
Решающий поединок Трелы и Пиноккио я назвал эпическим . Но если бы я знал , что будет в последних томах , я бы поостерёгся бросаться такими терминами . . . Опять-таки , не было показано , что после этого боя Триела , по сути , осталась без глаза и ей пришлось ставить новый .
События первых двух сезонов уместились в шесть томов . Следовательно , если экранизировать всю мангу с такой же скоростью и по 13 эпизодов за сезон , то получается , что всего сезонов должно быть . . . пять . Возьмётся ли кто-нибудь за такую задачу , сможет ли довести дело до конца ? Увидим ли мы завершение в форме аниме ? Кто знает . . . В любом случае , если решатся делать - то , по идее , чтобы запороть такой материал , нужно очень постараться . В данной ситуации , по аналогии с футболом : мангака выкатил такой пас , что не забить труднее , чем забить .
Итак , на очереди была третья книга , несущая тома 7 и 8 . Опять почти месяц ожидания . Я умолял банкомат , но он ничего не выдавал . Возможно , потому , что я не очень хорошо знаю язык банкоматов . Наконец он зажужжал , но я , не дожидаясь конца жужжания , забрал деньги и ушёл в аниме-магазин .
В 7-ом томе впервые появляется Петра – первый робот второго поколения . Кстати , я никогда не мог называть её Петрушкой – получалось нелепо . Должен честно сказать , что я очень не люблю , когда в середине произведения в него начинают вводить новых героев . Однако в данном случае это было настолько , с одной стороны , деликатно и , следовательно – уместно , а с другой захватывающе , и , поэтому – ещё более уместно , что я не решился возразить . К счастью , мои опасения не оправдались и Петра , а также её наставник Алессандро Риччи , вовсе не стали инородным телом , но напротив – одним из самых ярких и самобытных фрателло во всём повествовании . В 7-ом томе мангака показал своё мастерство с несколько другой стороны – как непревзойдённый игрок на контрасте . На протяжении всего тома – то улыбаешься , глядя , как Алессандро учит Петру курить и приделывает к Триеле накладной бюст , чтобы она казалась старше , то ужасаешься , видя Петру без кожи во время программирования (всё время вспоминается , как у Булгакова Азазелло пришёл в гости к Мастеру и Маргарите) , то видя как Триела схлопотала разрывную пулю в живот .
Если авторы аниме возьмутся за третий сезон и будут экранизировать его честно , то должны быть готовы к тому , что (если не в Японии , то у нас – точно) их начнут критиковать ещё за один аспект : в 7-ом томе мангака впервые решил применить элементы эччи . До этого были только несколько сцен с фансервисом , которых в аниме успешно избегали . Теперь же автор первоисточника позволили себе . . . нет , не лишнего , ибо кто скажет , что сцены с обнажённой Петрой были лишними – пусть первый бросит в меня астролябией , но скажем так – позволил себе то , что не позволял ранее . Впрочем , смею вас уверить , что никаким лоликоном тут и не пахнет , равно как ни малейшей пошлости и , тем более , аморальности , нет и близко . Да , сцены с обнажением Петры , а в одном из следующих томов – также Триелы и Клаэс , безусловно , присутствуют , но , на мой взгляд , в них нет совершенно ничего неприличного . Напротив , они очень красивые , деликатные , и , я бы , почему-то , сказал – домашние . Наверное , в смысле – непостановочные , естественные . Поэтому в сознании не возникает ни полунамёка на что-то . . . не вполне надлежащее , что разумеется , весьма ценное качество для читаемой манги .
Очень понравился момент из воспоминаний Петры , когда она , оставшись одна , тренируется и , в момент прыжка , говорит себе : «Выше !» Если это так красиво выглядело в манге , то представьте себе , как это было бы в аниме !
Наверное , 7-ой том – последний , над которым хоть иногда можно разрешить себе улыбку . Но даже в нём , бросая нас , отаку , туда-сюда , автор ни на йоту не отклоняется от выбранной генеральной линии . Почему-то именно на 7-ом – 8-ом томах у меня впервые возникла достаточно важная , по моему мнению , мысль , под знаком которой и прошло дальнейшее чтение Gunslinger Girl . Мне показалось , что истинная ценность и сила этой манги не в каких-то новых мыслях и идеях , впервые донесённых до читателя , а как раз наоборот – в том , что эти мысли и идеи стары , как мир . Но неоценимая заслуга этой манги – в их подробнейшей разработке . Это можно сравнить с наукой . Догадку , идею , впоследствии оказавшуюся верной , может высказать почти любой , не обязательно это должен быть профессиональный учёный . К примеру , многие верные идеи часто подают писатели-фантасты . Они даже предсказывают многих технологий будущего . Но Нобелевские премии достаются не им , а учёным . Ибо только учёный может развить и воплотить идею . Потратить свою жизнь на создание теории , подтверждающей идею , подготовить доказательную базу , построить непротиворечивую математическую модель – всё это титанический труд , несравнимый с энергозатратами на догадку . Вот с таким учёным я и сравниваю Аиду Ю . Он сделал всё , на всех уровнях – начиная от идейного и заканчивая невероятным , почти невозможным вниманием к неисчислимому множеству , казалось бы , мелочей – но именно из них и складывает полотно картины жизни как она есть . Именно поэтому практически невозможно дать определённый ответ о тематике и проблематике Gunslinger Girl , как невозможно однозначно определить таковые в самой жизни . Таким же внимание к мелочам отличался уже вторично упоминаемый здесь Булгаков . Как-то очень давно , мне довелось прочитать статью о романе «Мастер и Маргарита» в журнале «Наука и жизнь» . Там были приведены многочисленные примеры сверхточности Булгакова . Например , во время написания романа трамвайной линии на том месте , где упал Берлиоз , не было . Но во время действия романа она – то ли уже , то ли ещё – была . Но больше всего меня , как астронома-любителя , поразил другой факт . В завершающей части произведения Маргарита , говоря о Понтии Пилате , произносит : «Двенадцать тысяч лун за одну полную Луну , не слишком ли это много ?» В первый момент кажется , что к этой фразе можно придраться . Ведь со времён Пилата до наших дней прошло около двух тысяч лет , следовательно – примерно двадцать четыре тысячи полнолуний , в два раза больше . Но очень немногие знают о том , что из-за либрации половина всех полнолуний являются ложными – свет отражает не 100 % лунного диска . Во время Булгакова об этом знали даже не все астрономы . Откуда об этом знал Булгаков ? Зачем ему потребовалась в романе такая невероятная достоверность ? Навряд ли мы когда-нибудь об этом узнаем . Но теперь я чувствую почти то же самое в манге Gunslinger Girl . Я практически уверен в том , что автор , в течении долгого времени , жил в Европе вообще и в Италии в частности . Никакими фильмами , никакими книгами не объяснить такого невероятного знания местных особенностей и , самое главное – умения это знание применить. Например , в один из моментов , Триела , говоря о Генриетте , называет её Эттой . Лишь позднее я узнал , что в Италии принято сокращать имена подобным образом . Например , Винченцо – Энцо , Лоренцо - . . . ммм . . . тоже Энцо , наверное . Другой момент : в одном из томов наставники , при поездке куда-то на машине , были вынуждены остановиться , чтобы пропустить . . . велогонку . Причём меня , как страстного болельщика и даже немного велосипедиста-любителя , особенно поразило то , что ближайший из гонщиков был в форме датской команды CSC Tiscali . Казалось бы , ну зачем мангаке подобная точность ? Написал бы там какую-нибудь отсебятину или вообще ничего . Но нет , это невозможно . Ибо Gunslinger Girl – это , пусть фантастический , но реализм . В аниме/манге вполне возможно и такое сочетание . Автор не может , подобно импрессионисту , набросать картину несколькими мазками . Его конёк – точность во всём , от вывесок до идей и от пейзажей до героев .
8-ой том , наверное , один из самых тяжёлых в манге , ибо на него приходится , возможно , самый пронзительный момент – смерть Анжелики , которая была первым из всех роботов , прототипом , и нежелательные боковые эффекты программирования впервые проявились именно на ней . Её смерть стала своего рода переломным моментом для остальных девочек , впервые ясно осознавших неизбежность конца . И оптимизм Петры , и отрешённость Рико , и стремление помочь Генриетты , и отношения между Триелой и Хишлером , невероятно усложнившиеся после того , как Марио Босси рассказал Триеле о её прошлом – всё это было лишь надстройкой над базисом неизбежности . И лишь стойкий фатализм Клаэс как-то выделялся на этом фоне всеобщего , пусть и никем не желаемого , разрушения . Кстати , очень здорово показано состояние Триелы после рассказа Босси , её метания , стремление то исчезнуть из жизни Хишлера , то , наоборот , ещё сильнее привязаться к нему , наконец , принятие ею окончательного решения – жить . Жить оставалось недолго . Но тем ценнее было каждое прожитое мгновение .
Двухактный – в Венеции и на атомной электростанции – финальный бой Агентства с объединёнными силами Пяти Республик – это наверное , самое леденящее душу зрелище во всей манге . Обе стороны сошлись насмерть . Даже сама подготовка к сражению была ужасающа . Если вспомнить , то та глава , в которой Жан впервые увидел Энрику , называлась «Призрак» . Теперь же директор Агентства , в своей последней речи , сравнил с призраками весь его персонал . В тот момент мне показалось , что даже призраки , мёртвые – встали из могил , чтобы в последний – и далеко не в последний – раз , выяснить – кто кого . Полумёртвый Кристиано , стоя одной ногой в могиле , отдал ещё один приказ – и грянул бой .
Битва шла не на пределе человеческих возможностей – она шла за его пределом . В этом противостоянии , в котором полегла минимум половина личного состава Агентства , не могло быть ничьей . Триела , с оторванными рукой и ногой , сражалась даже не на злости – на спокойствии обречённых . Рико и Генриетта рвали противников , кажется , даже зубами . Жан и Жозе превратили себя в равнодействующую смерти Джакомо . Люди падали трупами – и будущие трупы шли по трупам к трупам . Была ли то квинтэссенция уничтожения – или же , наоборот , жизни ? Всё зависело от того , как на это посмотреть . Концепция множественных правд , ищущих одну Истину , достигла апогея – и рухнула . Предательство политиков в конце уже почти ничего не решало . Да и в сущности , я так и не понял , кто там кого предал . Похоже на то , что все предали всех , в результате получилось , что минус на минус даёт плюс - и только поэтому хоть кто-то смог остаться в живых . А может быть , что всё благодаря Клаэс . Очень долго буду вспоминать , как она стояла на фоне невыразимо прекрасного заката – ну как мангаке удаётся , чтобы такие , неподвижные , да ещё и чёрно-белые картины были столь подавляюще красивы ? – а военные целились в неё из танковых орудий . Ведь , если я правильно понял , то консул отменила атаку на штаб Агентства , когда поняла , что не может убить Клаэс .
Да , удивительно , что кто-то выжил . Но ещё удивительнее то , что кто-то – живой ли , мёртвый ли - сохранил веру . Если бы у Хишлера не было веры , навряд ли он бы написал прокурору Гуильфелли это письмо . Я ведь правильно понял , что Эсперанца Гуильфелли – это дочка Триелы и Хишлера ? Во всяком случае , когда её показывали в детстве – это ведь вылитая Триела . Согласен ли я с её словами – последними в манге – что у этого мира всегда есть надежда ? Увы , не могу сказать . . . Я хотел бы верить в это – но , кажется , для меня это уже невозможно . Но я бы очень хотел , чтобы это было возможно для кого-нибудь . Перефразируя Nightwish : ”The end of old hope is a birth of new hope .”

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Мой новый клип !

Anime music video : Повторение
Anime : Koi Kaze
Artist : ДДТ
Song : Любовь
Length : 5:27
Size : 51,5 Mb
Link : www.animemusicvideos.org/members/members_videoi... .

Подробности – в комментариях .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

23:41

Mirai Nikki

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Сегодня представляю вам очередное сложное и замечательное AMV , созданное мной .

Anime music video : Там высоко
Anime : Shinigami no Ballad : Momo the Girl God of Death
Artist : Ария
Song : Там высоко
Length : 6:03
Size : 62,7 Mb
Link : www.animemusicvideos.org/members/members_videoi...

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Сегодня я представляю вам ещё один из своих низких и недостойных рассказов .

Убийца континентов

1 .

Механически-мёртвый голос будильника безжалостно выдирает меня из милого , мягкого не-существования во сне . Одна , может быть , две секунды , когда тело уже проснулось , а разум – ещё нет . Наверное , так буддисты ощущают свой дзен . Но потом быстро приливают мысли – и я снова я . Открываю глаза – и по ним больно ударяет синий холодный свет нитевидных ламп – мёртвый свет , рождающий только чувство холода и бесприютности , такое , которое возникает в комнате , когда в ней снимают занавески . Здесь занавесок нет , потому что нет окна . Всё в комнате застывшее , мёртвое – и сама комната мёртвая . Я сбрасываю мёртвое синтетическое одеяло и по мёртвому ледяному полу иду в ванную . Из крана течёт мёртвая , с ничтожным содержанием солей , вода . Потом – обратно в комнату . Ни натуральных тканей , ни дерева – никаких живых материалов в ней нет . Только пластик и немного металла . То же самое и в крохотной кухоньке . Даже мясо на сковороде – искусственное , никогда не бывшее живой коровой . По вкусу , конечно , не отличить – но иногда становится неприятно при мысли , что его специально выращивают на мясоферме . Хотя что плохого ? Не надо убивать бедных коров . Интересно , а сохранилась ли здесь хоть одна корова ? И даже картошка – банальная картошка – и та синтезированная . Ну мясо ещё куда ни шло , но картошка . . . Поневоле начинаешь бояться , что и сам уже не человек , а какой-нибудь сложный продукт органических синтезаторов . Но нет , я пока ещё единственная живая вещь в своей квартире . Взгляд на часы – 7 часов 16 минут 38 секунд . Время ещё есть , но и медлить не следует .
Открываю встроенный в стену шкаф и снимаю с вешалки свой парадный мундир . Он мне не нравится – чёрный и похож на фашистский времён Второй мировой войны . Но ничего не поделаешь – официальная аудиенция у полковника – это не шутка , в обычной форме на неё не пойдёшь . И всё-таки , зачем я ему понадобился ? Хотя , конечно , ходят слухи . . . Но верить слухам – себе дороже .
И вот я , открыв дверь , послушным снарядом ложусь в белый ствол коридора . Здесь тоже светят нитевидные лампы и от них тоже мёртво и холодно . Встречные люди кланяются и отдают честь – всё согласно уставу . Глаза у них – в особенности у женщин – кажутся огромными . Это из-за контраста с совершенно белой , почти никогда – а у многих и вообще никогда – не знавшей солнца кожей . Но встречных мало . Большинство идёт в том же направлении , что и я – к лифтам . По утрам у лифтов иногда даже возникают заторы из людей . Но сегодня всё быстро . Плановая проверка . Электронный нос – весьма забавный на вид прибор . Говорят , что несколько лет назад на входном контроле можно было увидеть великое чудо – живую собаку . Впрочем , это было ещё до меня .
В лифт , рассчитанный на 50 человек , заходят от силы 30 – ещё рано . Спуск к базе занимает примерно 8 минут . Осматриваюсь , но знакомых нет – всё техники из дальних ангаров , а у меня машина стоит почти у самого входа . Тем лучше – никто не мешает настраиваться на разговор с полковником . Лифт отсчитывает положенные 480 секунд – и открывает двери . Второй контроль . Оружия и взрывчатки ни у кого нет , да и взяться им неоткуда . Пистолеты есть только у командования , всем остальным их выдают только на время заданий .
Дружная толпа механиков идёт по лестницам вниз , а мне – снова прямо по коридору , такому же , как и тот , первый . Слишком много у нас этих коридоров . . . «Стой ! Кто идёт ?» Я иду . «Доложить !» . Докладывают . «Проходите .» И вот я вхожу в приёмную господина полковника . В крошечной – строжайшая экономия пространства – приёмной расположился секретарь , в котором , по особо белому , с синевой , цвету кожи , сразу можно было определить местного уроженца .
- Присаживайтесь , - ровным голосом произнёс он и вновь углубился в какие-то бумаги . Я уселся на одно из маленьких кресел и хотел было , по старой привычке , оглядеться по сторонам , но сторон почти не было – мы с секретарём заняли всю приёмную . Сконцентрироваться на предстоящем визите я теперь не мог – для того , чтобы сосредоточиться , мне , ещё с детства , нужно было остаться одному , а сейчас секретарь , хоть ничего и не говорил и даже не смотрел на меня , но тем не менее , меня стеснял и упорядочить свои мысли я не мог . От нечего делать я стал украдкой смотреть на секретаря . Секретарь этот был , в своём роде , замечательной личностью . Даже при всей обесцвеченности нашего мира он выделялся тем , что состоял только из двух цветов – совершенно чёрного и совершенно белого . Чёрными были мундир и волосы , белой – кожа . Никто никогда не видел , как он приходил на работу и уходил с неё , потому что приходил он раньше всех , а уходил последним . За весь , рабочий день , он , кажется , ни разу не вставал со своего места . Местные шутники утверждали , что он , вместе со своим креслом , привинчен к полу . Говорил он всегда совершенно спокойно , без малейшего изменения интонации , так , словно бы воспроизводил какую-то магнитофонную запись . При этом речь его была столь отрывистой , что казалось , что он подыскивает каждое слово отдельно из какой-то внутренней картотеки . После каждой фразу внутри него как будто щёлкало реле . Некоторые остряки даже говорил , что секретарь на самом деле биоробот . Это , конечно , была шутка . Мне часто случалось видеть биороботов , выполнявших различные работы на аэродроме . Отличить их от людей было нетрудно , да и поручить им такую сложную деятельность , как работу секретаря , разумеется , было нельзя .
Мои размышления были прерваны самим секретарём .
- Господин полковник ждёт вас , - воспроизвёл он и с треском выключился .
Я встал и , борясь с внезапно набросившейся тревогой , шагнул в кабинет .
Кабинет полковника был не намного больше приёмной . Вещей в нём , как и везде , был только самый необходимый минимум – предельная функциональность этого мира , источник моей тяжёлой и бесконечной тоски .
За небольшим рабочим столом располагался хозяин кабинета и всей базы – господин полковник . Несмотря на преклонный возраст , он , в отличии от своего секретаря , сохранил какие-то живые человеческие чувства – очень ценное качество в этом гигантском гробу , где мы все были обречены нести свою службу . В его облике , в первую секунду , поражало то , что он был совершенно сед (у нас бы сказали – «как лунь») и носил старомодную причёску , из-за которой его голова казалась огромной и почти кубической . Благодаря цвету волос он носил известное всей базе прозвище «Дедушка Серебряный» .
- А-а , Двенадцатый ! – приветствовал он меня , - Прошу , садитесь , - и сделал приглашающий жест . Я уселся . Полковник отложил в сторону какую-то бумагу и посмотрел на меня .
- Итак , - сказал он , - начнём . По какой причине я вызвал вас к себе – догадываетесь ?
- Честно говоря – нет , - ответил я , - правда , ходят слухи , что ожидается новое задание , но никакие подробности , разумеется , неизвестны .
- Задание . . . – задумчиво произнёс полковник . И вдруг его выражение лица резко изменилось .
- Сегодня ночью , на экстренном заседании , совет Содружества , под личным руководством короля , санкционировал миссию на Земле ! – обрушил он . Внутри меня что-то охнуло .
- Земля – ваш родной мир , - продолжал полковник , - Поэтому , согласно уставу , вы имеете право отказаться от участия . Вот причина моего приглашения .
По спине у меня предательски пополз холодок .
- Миссия на Земле . . . Но что же случилось ? – произнёс я . В сущности , у меня не было права задавать этот вопрос . Но полковник закрыл глаза на нарушение субординации – ситуация была не та .
- Пока ничего , - ответил он , - Но случится . Причём в самое ближайшее время .
Он открыл ящик стола и вытащил какой-то документ .
- Как вам известно , сказал он , - в последнее время ситуация на Земле была крайне нестабильна , - он сделал паузу , - Причём это ещё мягко говоря . Позавчера мы отправили на Землю первую разведывательную экспедицию . Она направилась в землю Иран для уточнения обстановки .
Я вспомнил привычку полковника по-старинке называть страны землями , но улыбнуться не смог – что-то стягивало губы .
- В назначенное время , - продолжал полковник , - никто не вернулся . Тогда была направлена вторая экспедиция . На сей раз – соответствующим образом экипированная . Она вернулась .
- И ? – вырвался у меня звук .
- Уровень радиации в месте высадки превышает норму в десятки тысяч раз ! – отрезал полковник . – Это может означать только одно – по земле Иран был нанесён ядерный удар . Причём очевидно , что со стороны земли США – больше неоткуда . Очевидно , что нарушение негласного запрета на применение ядерного оружия приведёт к перманентному ядерному кризису . Вполне вероятно и полное уничтожение жизни на планете . – Полковник ткнул в меня взглядом . – Очень жаль , но декрет о предотвращении ядерных войн не оставляет нам выбора . Как вы знаете , наши возможности по перемещению во времени ограничены двумя стандартными неделями . Да и то это просит столько энергии , что главный энергетик каждый раз готов вешаться на своих батареях . Судя по данным второй экспедиции , с момента удара прошло около двух суток . Следовательно , в нашем распоряжении не более десяти дней . Подготовка к операции займёт не менее четырёх суток . Собственно , через четверо суток она и назначена . – Он помолчал . – Если повезёт – успеем . Собственно , готовиться уже начали . Всё предстоит делать в форсированном режиме . Внедрение в сознание подробной информации о миссии – только в гипнотической форме . План действий уже практически разработан . Если бы у нас было больше времени , то оставалось бы и больше пространства для манёвра . Можно было бы попробовать что-нибудь сделать для уменьшения числа жертв . Например , нанести точечные удары , ликвидировать генералитет и так далее . Но максимум десять дней . . . Есть только одна возможность – полномасштабная операция . Увы , но земное человечество уже сунуло голову в петлю и наша задача – руками и зубами вцепиться в табуретку под ним , чтобы оно , ни в коем случае , её не оттолкнуло . Вы знаете , я всегда был против того , чтобы спасать самоубийц , - неожиданно сказал он , - В конце концов , жить или умирать – личное дело каждого . Но когда 99,9 % этих самоубийц даже не знают , что вот-вот умрут . . . – Он покачал головой и сменил тему . – Итак , в общих чертах план действий выглядит так : вылетают все четыре эскадрильи . Первую , в которую входите и вы , поведёт комэска Эр . Её задача – уничтожить командные центры противника в земле США . Вторая эскадрилья тоже вылетит в США , но её целью будут военные базы в штате Невада , где сосредоточены главные запасы ядерного оружия . Третья вылетает в землю ЕС . У неё задача полегче – провести патрулирование и не допустить вмешательства этой земли в конфликт . Четвёртая отправляется на Ближний Восток . Цель – атаковать расположенный в Персидском заливе флот США и нанести удары по ядерным объектам Израиля и Ирана . Сами понимаете – счёт жертв , возможно , пойдёт на миллионы . Но это всё равно лучше , чем Апокалипсис .
Повисло ледяное молчание . Сказать было нечего . В молчание , не постучавшись , вошёл телефон .
- Господин полковник ,- сказал он голосом секретаря , - к вам комэска Эр .
- Пригласите , - дотронулся полковник пальцем до кнопки .
Через секунду дверь распахнулась и на пороге показались усы . За усами угадывалась плотная , коренастая фигура комэска Эра . Усы были громадны и напоминали бычьи рога . Когда комэска говорил , то делал усами какие-то бодательные движения .
- Здравствуйте , - басом сказал он , входя в кабинет , и угрожающе боднул меня усами .
- Какие новости ? – спросил полковник .
Комэска покосился на меня .
- Можете говорить смело , - сказал полковник , - Он проинформирован .
- Только что получили сообщение с Лереи , - ответил Эр , бодая полковника , - Они направили на Солнечную систему все большие телескопы с датчиками энтропии . Пока , вроде , всё тихо . Правда , за абсолютную точность они не ручаются – всё-таки 20000 световых лет – серьёзное расстояние . Но дают 97 % . Вот если бы можно было установить телескоп у нас , но вы сами понимаете . . .
- Да уж ,- сказал полковник . Затем повернулся ко мне . – Простите , Двенадцатый , - произнёс он , - но вы понимаете ситуацию . Больше двух часов на размышление я вам дать не могу . Через два часа сообщите , согласны вы участвовать в операции , или же отказываетесь . Пока что мы с Эром будем обсуждать детали мисси ; вы же свободны .
- Девятый ведь не отказался от миссии на Лотре , - внезапно сказал я .
- Девятый – не вы , - ответил полковник . – У вас есть два часа . Можете идти .
Я вышел из кабинета . Свободен ? Ну и задачу задал мне Дедушка Серебряный . «Миссия на Земле – Два часа .» Неся в сознании этот диполь , я вышел из командного блока и , повернув направо , неожиданно (это почему-то всегда неожиданно) вышел прямо на аэродром . Уникальный аэродром . Параллелепипед длиной 8 километров , шириной километр и высотой в 400 метров , он был вырублен в толще скальных пород на глубине 44 километра под поверхностью планеты . Планета называлась Арци и была расположена примерно в 680 световых годах от Земли . Поверхность её была мёртвой и непригодной для жизни . Около 200 лет назад здесь произошла ядерная война на уничтожение . Погибло около 95 % населения . Оставшаяся часть была либо эвакуирована либо переселилась под землю . Теперь на всей планете остался только этот подземный аэродром и что-то вроде военного городка при нём . Арци является часть Планетарного Содружества – государственного союза планет , населённых людьми . Столица и колыбель Содружества – планета Лерея . Именно с неё и началось расселение людей по галактике Млечный Путь . Да , Земля не была источником жизни . Вернее , была , но жизнь на ней зародилась независимо от Лереи и не достигла разумного уровня . А одной из своих задач человечество Лереи , желающее сохраниться в долгосрочной перспективе , видело распространение своего типа жизни на пригодных для этого планетах галактики . Для этого к обнаруженным планетам , находящимся в зоне Златовласки (по земной терминологии) были направлены автоматические зонды . Эти зонды несли образцы жизни с Лереи . Сложнейшая задача консервации жизни на столь длительный срок – а полёт зондов , пусть даже они разгонялись до сверхсветовых скоростей , занимал десятки , а иногда и сотни лет – была решена успешно и большинство отосланных зондов достигло своей цели . Далеко не везде жизнь смогла укорениться . Где-то условия оказались недостаточно подходящими , где-то местные живые организмы выпололи пришельцев , как сорняк . Земля оказалась в числе тех миров , на которых пришлая жизнь прижилась и смогла гармонично влиться в сложившиеся к тому времени на планете экосистемы . Всего таких планет было несколько сотен . Большинство из них уже на ранних стадиях развития своих цивилизаций были приняты в Содружество . Но часть миров – в том числе и Земля – оказались предоставлены сами себе . Дело в том , что каждый зонд , помимо образцов жизни , нёс и ещё один важнейший груз – маяки наведения для телепортационных установок . С помощью этих маяков предполагалось , в надлежащий момент , отправить на заселяемые планеты экспедиции и вступить в контакт с образовавшейся жизнью . Почему нельзя было отправить только маяки , а затем заселить планеты с помощью телепортации ? Причин было две . Первая заключалась в том , что на момент отправки зондов Лерея ещё не располагала достаточно мощными телепортационными установками , способными преодолеть расстояние до заселяемых планет . Предполагалось , что проблему эту удастся решить с течением времени . Вторая причина была следующей : считалось , что новые человечества должны ощущать свои планеты не как какие-то колонии или места временно проживания , но как настоящие дома . Поэтому делалось всё для того , чтобы никаких доказательств переселения не оставалось , а при мгновенной телепортации уже сформировавшихся разумных существ это , разумеется , было невозможно . Вторая задача была решена и человечества , до поры до времени , зажили сами по себе . А вот первую проблему разрешить не удалось . Земля оказалась слишком далеко . Дистанция в 20000 световых лет оказалась непреодолимым расстоянием даже для самых мощных установок . Маяки , несмотря на то , что зонд уже давно был погребён в толще земных пород , действовали исправно . Но на таком отдалении начинали возникать ошибки в наведении , в результате чего отправленная экспедиция могла оказаться слишком далеко от планеты или , наоборот , внутри неё .
Земля оказалась как бы брошенной в пространстве , при этом даже не подозревая о существовании когда-то заселившей её Лереи . В самом этом факте , может быть , и не было бы ничего плохого , но была замечена угрожающая особенность : многие из цивилизаций , предоставленных самим себе , достигнув определённого уровня развития , уничтожали сами себя в планетарных войнах . С течением времени количество цивилизаций , вступающих в техническую фазу развития , всё увеличивалось , и число таких случаев стало катастрофически расти . Поэтому на Лерее был принят Декрет о недопущении ядерных и других планетарных войн любой ценой . Непосредственным поводом для принятия Декрета стало уничтожение жизни на Арци . Арци находится несколько ближе к Лерее , чем Земля , но всё же на самой границе безошибочного наведения . Поэтому на Лерее начали строить новую установку , надеясь на то , что они , всё-таки , успеют . Но надежда не оправдалась . Экспедиция прибыла на уже практически убитую планету с сократившимся в 20 раз населением . Большая часть выживших была эвакуирована . Но было принято решение бороться за создание в толще Арци военной базы . И такая база была построена . Её оснастили небольшой телепортационной установкой , способной пробить пространство на расстоянии 500 световых лет . Это давало возможность контролировать ближайшие планеты , пока ещё далёкие от создания оружия массового уничтожения , а также несколько планет (в том числе Лотр) , входящих в группу риска . Два года назад на Лотре была проведена операция , в которой участвовал и я . Но Земля , в 680 световых годах от нас , была вне пределов досягаемости . Верее , с помощью маяков наведения можно было получать с неё информацию , можно было даже иногда телепортировать с неё небольшие объекты . Но ни передать , ни телепортировать что-либо на Землю было невозможно . Лишь совсем недавно нам удалось вдвое увеличить мощность установки и , преодолев разделяющее нас расстояние , отправить экспедицию на Землю . О результатах этой экспедиции мне только что сообщил Дедушка Серебряный .
Два года назад , на Лотре , мы ограничились тем , что разбомбили ядерные арсеналы . Количество жертв среди мирного населения было минимальным . Не то на Земле . Там ядерное оружие американцев рассредоточено по всему миру . Уничтожить его силами четырёх эскадрилий не получится . А это означает необходимость разрушения командных центров , что неизбежно приведёт . . . Похоже . что если я и вернусь в свой мир , то очень ненадолго , и лишь для того , чтобы принести кому-то смерть .
Моя служба на аэродроме Арци стартовала около пяти лет назад . Всё началось в тот день , когда я умер . , Вернее , не умер , а погиб . Причём погиб на редкость нелепо и банально , так , что даже сам долго не мог поверить . Увидел подходивший к остановке троллейбус и побежал к нему через улицу . На красный . Но ведь никого же не было . Помню , что успел только повернуть голову . Марку не разглядел , только цвет – какой-то противно-красный , и на всю оставшуюся , двухсекундную , как мне тогда , казалось , жизнь , запомнил уже почти касающийся номер – HD – 8685 . Криков я не слышал , а возможно , что никто и не кричал или не успел . Наверное , поцелуй HD – 8685 был безжалостным , но боли тоже не было . Только мир вокруг меня опрокинулся , разлетелся на части и исчез .
Когда я воскрес , я был в палате . Мне сразу было сказано , что Земля – уже навсегда и что мир – здесь , на Арци . Помню , я был в таком состоянии , что только через несколько дней догадался спросить, почему из бесконечного потока смертей выдернули именно меня .Мне было отвечено про подходящие возраст , психотип и хорошее знание Земли . Спрашивать дальше , как я уже понял , не полагалось . Телепортированным с Земли «небольшим объектом» был я . Мне , впрочем , предложили выбор – остаться служить здесь или отправиться на Лерею . Но какая разница , здесь или на Лерее , если не на Земле ? Я остался здесь и начал служить . Всё было , как и у всех – обучение , полёты , сначала на симуляторах , потом тренировочные . Раз в год – месячный отпуск на Лерее . Но что Лерея ? Скучная , старая планета под неподвижным светом голубого светила . Почти вся плоская , самые высокие горы – всего 3 километра , с маленькими неглубокими океанами , практически без смены сезонов . Отсутствие сильных ветров , редкие дожди , снег только в полярных областях . Почти вся планета – сплошная степь , заросшая редкой сухой травой , напоминающей ковыль . Не намного лучше , чем на авиабазе Арци . Информацией с Земли , пусть и со значительной задержкой , меня снабжали исправно . Это позволяло каким-то образом давить припадки жестокой ностальгии . И вот , кажется , пришло время вернуться . . . Или нет ? «Миссия на Земле – Два часа .»
Внезапно , краем глаза увидев знакомую цифру , я остановился . Это был мой ангар с номером 12 . Сейчас же , медленно , но с неукоснительной непрерывностью , ворота ангара поползли вверх . Первое , что я увидел , было двойное сопло , напоминающее знак «бесконечность» - самолёт стоял хвостом к выходу . И сейчас же у меня возникло неприятное чувство . Я понимал , что компьютер самолёта , соединённый с аэродромной сетью , уже знал , что я здесь . И теперь мне показалось , что огромная машина неприязненно оглядывается через плечо . От неё шёл немой вопрос , что-то вроде «Где был так долго ?» . Поборов в себе это ощущение , я шагнул в ангар и окинул самолёт взглядом . Тяжёлый истребитель LT – 1A , прозванный среди механиков «летуном» , он , в общем , напоминал обычный земной военный самолёт , разве что размерами был несколько побольше . Но по конструкции он был куда совершеннее . Мог летать в космосе , а мощность двигателя позволяла ему преодолевать планетарное притяжение , как на ракете . От газового гиганта на нём улететь было , конечно , затруднительно , но вот от планет земной группы – вполне . Срок его автономности ограничивался , разве что , потребностями пилота , так как всё – и горючее , и боеприпасы для орудий ближнего боя , и даже колонии микроскопических ремонтных роботов – телепортировалось непосредственно на борт прямо во время полёта . Покрашен в чёрный цвет , на киле – большая белая цифра «12» - порядковый номер в построениях эскадрильи . На фюзеляже , сразу за кабиной – двенадцатиконечная белая звёздочка – словно три наложенных друг на друга знака «плюс» . Это – за успешную миссию на Лотре .
Вокруг самолёта суетились отряды механиков и биороботов . Не успел я войти , как мне под ноги подкатился старший механик Кверквилий – тоже усач , как и комэска Эр , но маленький и коротконогий , казавшийся почти шарообразным , со своей вечной привычкой покашливать и повторять одно и то же по два раза .
- А , здравствуйте , здравствуйте , - затараторил он. – Дела-то какие . . . Ну и как вы ? Что решили , что решили ?
- Пока не решил , - ответил я , - Что у нас на сегодня ?
- А , ну да , ну да , - и механик сунул мне в руку лист бумаги . Глядя в него , я понял , что от меня не отстанут , что столь нужного мне сейчас одиночества не добиться и здесь – а время шло . Но тут . . . Я упёрся взглядом в одну из позиций списка и сказал , - Вот что . Давайте начнём с проверки фильтров .
- Хорошо , - не удивился механик и побежал обратно к самолёту . Я двинулся вслед за ним . Пройдя вдоль фюзеляжа , я забрался вверх по подкаченному трапу и аккуратно опустил себя во вдоль и поперёк знакомую кабину .Включив все системы , необходимые для наземной проверки , я махнул рукой механику – он махнул в ответ – и выдал команду на закрытие кабины . Прозрачный купол медленно опустился надо мной – «словно крышка гроба» , тревожно подумал я – послышалось едва слышное шипение , загорелось табло «Герметичность установлена» - и вдруг я словно бы оглох . Шум ангара больше не проникал в кабину , а все рабочие вибрации гасились амортизаторами . Тишина нарушалась только едва слышной работой вентиляции – которая и слышна , наверное , была только для того , чтобы не звенело в ушах . Прекрасно . Теперь был необходим ещё один шаг . Очень не хотелось нарушать блаженную тишину звуком собственного голоса , но без этого было не обойтись .
- Всё в порядке ? – спросил я рацию .
- Сейчас , сейчас ,- ответил из рации Кверквилий , - Последние датчики устанавливаю . Вот , пожалуйста . Можно начинать .
- Хорошо , - сказал я , затем , практически не глядя , нашёл на приборной доске управление светофильтрами , перевёл его из автоматического режима в ручной и выбрал 100 % . Прозрачная поверхность кабины медленно почернела , окончательно отсекая меня от мира , а мир – от меня . Пропало абсолютно всё лишнее и ненужное . Погасли противные ледяные лампы на потолке ангара . Их свет я уже с трудом выносил . Всё исчезло , вся Вселенная , и не осталось другой Вселенной , кроме меня , сидящего в кабине , как в коконе . Интересно , какой получится бабочка ? Пропали словно бы все органы чувств – я не осязал , не слышал и почти не видел – видны были только уютные огоньки индикаторов . Когда-то такое исчезновение всех ощущений я уже испытал . Когда это было ? Когда умирал ?
Всю жизнь , сколько я себя помню , я всегда обожал одиночество . Когда я оказывался один , то чувствовал себя так , словно очутился в компании необычайно мудрых , интересных и тактичных собеседников , ни один из которых не препятствовал моему монологу , лишь иногда вставляя в него свои краткие , но очень ценные замечания . Так произошло и на этот раз . Оставшись наедине с самой собой , моя мысль , наконец-то , перестала бегать по замкнутому кругу «Миссия на Земле – Два часа – Миссия на Земле – Два часа» и быстро побежала вперёд по дороге . Точнее , не по дороге , а по узенькой , но очень красивой тропинке . Тропинка эта шла по опушке леса . Нашего земного леса . Я понял это сразу . Здесь светило наше , ласковое Солнце , звенели насекомые , тараторили птицы и лесные травы качались под мягкими прикосновениями летнего ветра . Внезапно тропинка выбежала из леса и вывела меня к огромной поляне , заросшей густой , в половину моего роста , травой . Дальше , насколько я мог видеть , поляна переходила в довольно холмистую местность , а на горизонте возвышались уже настоящие , суровые , безлесые горы . Решив не останавливаться , я , со всё возрастающей радостью , двинулся дальше по тропинке и через несколько минут , неожиданно для самого себя , уже оказался в предгорьях . Подумав , что в горы мне всё равно не забраться , я хотел было возвращаться назад . Но тут выяснилось , что моё тело практически утратило вес , и я , делая огромные прыжки , буквально полетел к горным вершинам . Чувства , переполнявшие меня , были такими , что хотелось запеть от счастья . Взобравшись на гору , я быстро обернулся , чтобы полюбоваться открывшейся мне великолепной панорамой . Да , это была Земля ! Не мёртвая подземная клетка , не пожилая Лерея , а настоящая живая Земля . Только на Земле можно было обозревать местность на десятки километров вперёд , чувствуя , как всё – и долины , и небо , и свободный ветер – радуется вместе с тобой . Но что же ждёт меня дальше ? Подумав об этом , я обернулся к горам . Тут я заметил , что вершины переходят , скорее , в плоскогорья , отделённые друг от друга глубокими расщелинами . Я приблизился к одной из них , заглянул в неё – и тут же отскочил обратно . Ужас , дна не видно ! Позвольте , а что это там , вдалеке ? Неужели мост ? Да , хлипкий подвесной мостик от края до края пропасти . А рядом с ним . . . да , рядом с ним – группа людей . Подходят к нему и , кажется , собираются переправиться на другую сторону . Вот это смельчаки ! Переходить по такому узенькому мостку . . . И тут я заметил , что рядом со мной стоит кто-то ещё . Не поворачивая головы , я скосил на него глаза и с удивлением понял , что это , кажется , неведомо как оказавшийся здесь Дедушка Серебряный .
- Красиво , не правда ли ? – спросил он , указывая на раскинувшуюся перед нами горную страну .
- Да , очень . . . – сказал я .
- А что ты думаешь о них ? – он указал на едва заметных отсюда людей , подходивших к мосту .
- Молодцы , - убеждённо ответил я , - Сколь большой смелостью нужно обладать , чтобы так бесстрашно . . .
- Да , - перебил он меня . – Но знаешь ли ты , что все они обречены ?
- Как . . . обречены ? – не совсем уверенно спросил я .
- На мосту перетёрлось несколько верёвок , - сказал Дедушка Серебряный , - Поэтому он выдержит только девятерых . А даже отсюда видно , что их десять .
- Как же так ? – пробормотал я . И вдруг словно очнулся , - Надо бежать ! Предупредить их ! – Я рванулся было вперёд, но те самые ноги , которые только что занесли меня в горы , вдруг налились неимоверной тяжестью и я почти не сдвинулся с места .
Дедушка Серебряный покачал головой .
- Ты не успеешь , - сказал он . – Они слишком далеко . Если ты будешь кричать , они не услышат . Если ты будешь махать им руками , они , может быть , и увидят это , но решат , что ты призываешь их и только ускорят шаг .
- Но ведь это . . . нельзя , - сказал я . И неожиданно нелепо спросил , - Почему же вы не поставили табличку ?
- Мы ставили , - сказал он , - Но её сорвало бурей .
- Ужасно , - сказал я , не представляя себе , что ещё можно сказать , - Но неужели они не догадаются ?
- Видишь ли , - ответил Дедушка Серебряный , - Перетёртые верёвки находятся под настилом моста . Сверху ничто не свидетельствует об опасности . Они не поймут .
Я сжал кулаки . Внезапно налетел сильный порыв ветра , но я его не заметил . Люди были уже метрах в 50-ти от моста . Ещё несколько секунд . . .
- Послушай , - внезапно заговорил Дедушка Серебряный , - Хочешь ли ты спасти большинство из них ?
- Да , конечно ! – быстро ответил я , не обратив внимания на слово «большинство» .
- Тогда возьми вот это , - сказал он и протянул мне тяжёлую винтовку .
- Что это ? – нелепо спросил я , хотя и так видел – что .
- Оружие , - пояснил Дедушка Серебряный . – Вот тебе винтовка , убей одного . Он упадёт с моста , их останется девять , а девятерых , как я сказал , мост выдержит . Не выстрелишь – погибнут все десять .
- Что ж , - пробормотал я , - Девять жизней против одной . . . Кажется , ситуация ясная . . . – И нерешительно взял винтовку . В конце концов , пришла мне мысль , можно успеть кинуть взгляд в прицел . Может быть , кто-то из них уже пожилой и его жизнь и так близится к концу . Может быть , чьи-то черты искажены злобой . Надо попытаться всё-таки принять верное решение . Надо . . . Но где же прицел ?
- Но где же прицел ? – вслух произнёс я .
- Наши ресурсы ограничены , - ответил полковник . – На прицел их не хватило . Но ты можешь стрелять на уровне груди . В кого-нибудь да попадёшь .
- Подождите , - ухватился я за спасительную мысль , - А , может быть , выстрелить в воздух ? Они услышат выстрел и остановятся .
- Не выйдет , - сказал мой собеседник , - Видишь , какой ветер ? Он отнесёт звук выстрела и они не услышат .
Выхода не было . Я поднял винтовку и направил её на далёкую серую полоску из людей . Можно было стрелять .
- «Каин , где брат твой , Авель ?» - внезапно насмешливым тоном спросил полковник . В ответ на этот морализаторский вопрос мне захотелось сказать что-нибудь злобное , неуместное , что-то такое , что было бы совершенно ни к селу ни к городу .
- Побежал за пивом , - брякнул я . – Кстати , а вам не приходилось когда-нибудь мыть кошку ?
- Кошку ? – удивился полковник , - Это такие маленькие и пушистые ?
- Да , да , с ушами и хвостом , живут на Земле , - сердито сказал я .
- Нет , - ответил полковник , - Я таких даже ни разу не видел .
- А мне приходилось , - сказал я , - У нас на Земле была кошка . Правда , когда я умер , ей уже было почти десять лет , так что сейчас её , наверное , уже нет . Но я помню , как моют кошек . Этим ей желают исключительно добра . Её хотят избавить от паразитов и продлить тем самым ей жизнь . Но она этого не понимает и , вероятно , думая , что её хотят утопить , вырывается , царапается и орёт . Означает ли это , что её не нужно мыть ? Мытьём мы кратковременно ; подчёркиваю – кратковременно ! – ухудшаем состояние кошки , чтобы потом ей жилось хорошо . Человечество – кошка . И сейчас на ней завелись паразиты в погонах . И её нужно помыть . Допускаю , что при этом может погибнуть и часть полезных бактерий-симбиотов , если , конечно , у кошек они есть . Но уже через час кошка снова будет весёлой и жизнерадостной . Но при этом ещё и чистой . Прошу мне не мешать ! – И я снова поднял оружие и прицелился . Но выстрелить не успел . Мне помешал Кверквилий .
- Проверка фильтров завершена , - сказал он мне прямо в сознание . Я вздрогнул и открыл глаза . Что это было ? Сон ? Наваждение ? Какая разница . . .
- Ясно , - сказал я . – Проблемы есть ?
- Никак нет , никаких .
- Хорошо . И вот ещё что . Свяжитесь , пожалуйста , с Де . . . , то есть , с господином полковником и скажите ему , что я принял решение . Я буду участвовать в операции на Земле .
- Понял , - после небольшой паузы ответил механик .
. . . Когда , спустя несколько часов , после завершения всех проверок , я устало вылез из кабины , Кверквилий неожиданно поманил меня рукой к выходу из ангара .
- Что такое ? – спросил я , подходя .
- Прибыло новое вооружение , - сказал он . – Только что доставили с Лереи . Не желаете ли взглянуть ?
Я вышел из ангара – и онемел . Прямо на меня аэродромный тягач тащил ракету размером с китовую акулу . «Ужас ! – ахнуло у меня в сознании . – Что же это такое ?» Наверное , этот вопрос был написан у меня на лице , но механик истолковал его по-своему .
- Да , - сказал он , - Нижний руль у неё убирается , но всё равно , даже при этом , расстояние между ракетой и поверхностью полосы – всего 40 сантиметров . Как вы с ними будете взлетать – не представляю .
- Какой . . . тип боевого вещества ? – спросил я .
- Секретная информация , - ответил механик , - Никому не известно . Но понятно , что не анти-заряд . У этой , согласно спецификации , основная отдача от взрыва идёт вверх . В стороны от зоны взрыва отдача распространяется менее , чем на километр . Правда , сама зона взрыва у неё – у-у-у . . .
- Как гуманно , - произнёс я.
Тягач прополз мимо нас и начал втаскивать акулью тушу в ангар .
- Сейчас будем цеплять , - сказал Кверквилий , - но только обе сразу . Если по одной – самолёт опрокинется .
На боку ракеты стояла аббревиатура UK – 18 C .
- UK , - сказал я , - почти как United Kingdom .
- Что ? - спросил механик .
- United Kingdom – это название страны на Земле , - пояснил я .
- А-а . . . А мы её , - он неодобрительно покосился на ракету , - уже по-другому окрестили .
- Как ?
- У . Ка . – Раздельно произнёс он . – «Убийца континентов» .

2 .

Спустя четыре дня я вновь сидел в кабине своего истребителя . Машина с запущенным двигателем – как пистолет со взведённым курком – наряду с другими самолётами эскадрильи стояла на взлётной полосе подземного аэродрома Арци . Истребители стояли в начале полосы в шахматном порядке – словно болиды «Формулы – 1» на старте . Все 54 машины . Под крыльями у каждой – по две «Убийцы континентов» . 108 ракет немыслимой разрушительной силы . Где-то под самолётами шныряли вездесущие механики , проводя последние проверки перед вылетом . Тепло светились оранжевым светом печки-сопла двигателей , так и хотелось погреть о них руки – но тут же ледяной озноб пробирал до костей при мысли о том , сколько там сейчас сотен градусов .
На противоположной стороне лётного поля находились ангары второй эскадрильи , тоже готовившейся к вылету – сразу после нас . Почему-то переоснащение авиаполка новыми самолётами LT – 2 началось именно со второй эскадрильи , и теперь из ангаров на нас злобно таращились они – аэродинамически изогнутые двуххвостые чудовища .
Глядя на сопла стоящих впереди самолётов , я вдруг вспомнил королеву . Дело в том , что около года назад королевская чета посещала наш аэродром . Во время этого визита и была объявлена поразившая всех новость о том , что супруга короля , по достижении ею положенного возраста в 20 стандартных лет , присоединится к нашему полку в качестве пилота одного из истребителей . Конечно , служба её будет не постоянной , как у нас , а временной , но всё же . . .
Помню , во время визита встреча короля с пилотами не была предусмотрена . Но все , в любом случае , ходили в официальных мундирах – иначе было немыслимо . И во однажды , во время утреннего построения , у входа в зал вдруг щёлкнуло : «Королева !» И моментально – в ряды , и моментально – смирно . И между нашими , столь внезапно возникшими рядами , прошла молодая супруга нашего короля . Мы , не отрываясь , смотрели на неё . Разумеется , она была красива , может быть , даже очень красива . Одетая и причёсанная согласно официальным требованиям , на Земле она , возможно , произвела бы впечатление некоторой вычурности – словно избалованная дочь богатых родителей . Но за её непорочной , почти кукольной красотой , скрывался замечательный ум , позволившей ей , в своём возрасте – а ей было 19 стандартных лет , то есть не более 15-ти земных – снискать не только уважение , но и любовь большей части населения Планетарного Содружества . Короля уважали , королеву же любили воистину . Король был заметно старше своей жены – ему было 29 земных лет – но все предрассудки , связанные с «неравными браками» на планетах Содружества давно были преданы забвению . Вообще Содружество было конституционной монархией , но с невероятно интересным устройством . Дело в том , что король . . . избирался . Схема избрания , опять-таки , была любопытной . Вначале король избирался на 5 лет . Спустя пять лет он мог пойти на повторные выборы – и в случае , если вновь превосходил всех своих соперников , избирался уже на 10 лет . Наконец , спустя 15 лет , на третьих выборах , он мог быть избран уже пожизненно , либо до тех пор , пока сам не слагал с себя полномочия . Считалось , что за предыдущие 15 лет король достаточно показал все свои сильные и слабые стороны и уже вполне заслуживал того , чтобы быть избранным на всю жизнь . Кроме того , существовало ещё возрастное ограничение , которое мне очень нравилось . Здесь королю , при первом избрании , обязательно должно было быть меньше 45 стандартных лет . Это предохраняло общество от засилья консервативной и неспособной к переменам геронтократии .
Нынешний король правил только первый срок , но был весьма успешен и все говорили о том , что он , скорее всего , будет избран не только на второй , но и на третий .
И вот королева , вместо спокойной жизни в резиденции на Лерее , решила присоединиться к нам . Значит , если и она понимает необходимость этого – то как же тогда я ? . .
- Внимание ! – прервал мои размышления неожиданно выскочивший из рации комэска Эр . – Пятиминутная готовность ! Механикам покинуть полосу ! Запуск телепортационного экрана – за 60 секунд до старта первой машины .
Вот так . Пять минут . Из-под моей машины вынырнул Кверквилий , махнул мне рукой – я не ответил – и неуклюже побежал к ангару .
- Напоминаю детали операции , - продолжил Эр .
Напоминать детали не было необходимости – все сведения о задании были внедрены в наши сознания гипнотическим способом . Но такова была древняя традиция , нарушать которую никто не хотел .
- Выходим на высоте 40 километров . За счёт резкого снижения до 20 километров и работы двигателей набираем скорость . Примерно через 5 минут достигаем точки атаки . Атакуем с дистанции в 210 километров . Затем разворачиваемся , ждём открытия телепортационного окна на 20 километрах и возвращаемся на базу .
Вот и всё . Коротко и ясно . Как молнией с неба .
Я поёжился в своём кресле . Мне казалось , что взгляды всей эскадрильи устремлены на меня . Хотя это , наверняка , было не так . Каждый из пилотов был сосредоточен на выполнении своей задачи . Точно так же , как и я сам не обращал никакого внимания на Девятого во время выполнения миссии на его родной планете – Лотре . Казалось бы , что Лотр ! Маленькая тёмная планета , поверхности которой , из-за мощной облачной атмосферы , никогда не достигали солнечные лучи . Вышли в какую-то темноту , в эту же темноту выпустили ракеты , чуть ли не на ощупь нашли ворота обратно – вот и вся миссия . Но как же я тогда ни на секунду не задумался о том , что для Девятого вот эта темнота Лотра – совсем как для меня голубое небо Земли – важнее и роднее всего !
- Внимание ! – вступил в разговор из рации Дедушка Серебряный . – Минутная готовность . Запуск телепортационного экрана .
Впереди молочно-белым светом загорелся экран , занимавший всю торцевую стену аэродрома . Точно такой же светящийся прямоугольник возник сейчас далеко-далеко отсюда , в 40 километрах от поверхности Земли , над океаном .
Да , правильно , океаны . Для всех их – для полковника , Эра , Кверквилия , Девятого – Земля есть лишь голубой шарик , точка на галактической карте , место выполнения очередной миссии . Никогда они не купались в её синих океанах , не бродили в поисках грибов по золотым осенним лесам , не встречали радостно рассветы после прекрасных бессонных ночей творчества . Но я ?
- Тридцать секунд , - напомнил Дедушка Серебряный .
Но ведь и Девятый не отказался от миссии на Лотре . Почему ? Может быть , он знал . . . И мой взгляд невольно упал на панель управления ракетами . Сейчас на ней светились три огонька . Один зелёный и два оранжевых . Зелёный означал то , что разрешение на запуск ракет со стороны полковника уже выдано . Второй зелёный загорится вместо оранжевого уже на Земле , когда разрешение на запуск должен выдать комэска Эр . После этого мне останется только нажать кнопку – и загоревшийся третий зелёный огонёк будет означать запуск двух «Убийц континентов» .
- Первый – пошёл ! – сказал Дедушка Серебряный .
Где-то впереди невидимый мне отсюда самолёт комэска Эра начал разгон .
Да , сижу я тут на двух исполинских смертищах и собираюсь обрушить их на . . .
- Пятый – пошёл !
Как , уже пятый ? Быстро же они взлетают . Я вгляделся вперёд - и внезапно над полосой взметнулась тень . Это комэска Эр поднял свой самолёт в воздух . С непостижимой скоростью пролетев в замкнутости аэродромного пространства , он наклонил острый нос своей машины вниз , начал снижаться обратно к полосе . . . И вдруг самолёт вспыхнул всеми цветами радуги и исчез в экране . Телепортация происходит быстро . Сейчас он был уже на Земле . Пока один . Но будут и другие .
- Двенадцатый – пошёл !
Плавно тяну сектор газа на себя . Дрожь в недрах машины становится ощутимее – и через секунду самолёт медленно , лениво , трогается с места . Впереди истребители , один за другим , скрываются в экране . Чем ниже ручка сектора газа , тем сильнее давит бронеспинка кресла – разгон . Угрожающе замигала красная надпись : «Минимальная взлётная скорость – 460 км/ч» . 460 ! И это вместо обычных 320-ти ! Тяжела ты , «Убийца континентов» . Да и то сказать – смерть везём , не капусту . 280 . . . 300 . . . 340 . . . Лампы на потолке аэродрома сливаются в сплошные полосы . Почти половина разгонной полосы уже позади и всё сильнее трясёт на стыках бетонных плит . И лишь в начале 6-ого километра спидометр показывает необходимые 460 . Выжидаю ещё немного , до 480-ти – чтобы был запас – и движением штурвала на себя поднимаю машину вверх . Сразу перестаёт трясти , и я , отработанным до автоматизма действием , убираю шасси . Потолок грозно надвигается , но вот уже и красная полоса последнего километра . Пространство для манёвра внутри коробки аэродрома очень ограничено . Убираю закрылки и отвожу штурвал от себя . Обессиленный самолёт немедленно начинает снижаться – нет , падать – обратно на полосу , но в следующее мгновение уже касается экрана . Вспышка . Со стороны телепортация выглядит красивее , чем изнутри . Только яркая вспышка белого света . . .
Солнце . Не мёртвый свет аэродрома , не унылые хрупкие лучики светила Лереи – а наше , живое , весёлое , дикое , опаляющее Солнце купает меня в своих гостеприимных лучах . Атмосфера повсюду – сверху , с боков , снизу . Сверху – тёмная , почти фиолетовая , даже некоторые яркие звёзды видны . С боков – белёсая , переходящая ближе к горизонтам в непереносимую синь . и та же синь – внизу , 40-километровый слой воздуха уже имеет цвет . Сквозь него угадывается ещё более синий , почти индиговый , Атлантический океан .
Распластав в стороны свои чёрные крылья , самолёт начал падение к поверхности Земли . В наушниках послышались восхищённые возгласы . Их не смогли сдержать некоторые из пилотов , совершивших переход вслед за мной . Они словно бы хотели сказать мне : «Эх и замечательная у тебя планета !» Да . Особенно если несколько лет просидеть под землёй .
Смотрю на альтиметр . 36 километров . . . 34 . . . 30 . . .
- Преодолеваем звуковой барьер , - сказал комэска Эр .- И начинаем потихоньку выравниваться к горизонту .
Постепенно растут перегрузки , по мере того , как самолёт описывает дугу . И вот , наконец , 20 километров – горизонтальный полёт .
- Эскадрилье – собраться ! – скомандовал Эр . – И перестроиться в уступ . 5 минут до цели . Выдаю разрешение на запуск ракет .
Цель ? Ракеты ? Ах , да . . . От радости возвращения я забыл , зачем я здесь . . .
Впереди , на краю океана , добродушным бурым медведем гризли лежала Америка .
«Интересно , - подумал я , – А если бы стрелять нужно было по моей родине ?»
На панели стрельбы зажёгся второй зелёный огонёк .
«Но ведь напасть хотят они . И даже не на нас .»
Идущие впритирку друг к другу самолёты , казалось , вмёрзли в потоки холодного воздуха . Лишь дрожь движения указывала на то , что они неслись вперёд с неподвластной воображению скоростью .
«А что , если для меня Америка – как Лотр ? И я так же не понимаю её , как и ту тёмную планету ? Но ведь для кого-то она может и оказаться – как Земля для меня ?»
- Готовность – одна минута . Подготовить ракеты к пуску .
«Каин , где брат твой , Авель ?»
Достаточно нажать кнопку – и «Убийца континентов» сорвётся вперёд , как обезумевшая от побоев и голода собака с прогнившей верёвки . Сорвётся , чтобы вцепиться в горло своим хозяевам .
«Разве я сторож брату своему ?»
- Внимание ! Ракетами , с интервалом в 5 секунд – огонь !
Да , Каин не хотел быть сторожем .
- Я первый . Ракеты выпущены .
Впереди две UK – 18 C отвалились от крыльев самолёта Эра , и , секунду спустя – две яркие вспышки . У ракет запустились собственные двигатели и они рванулись вперёд .
Но я должен быть сторожем . Ведь сторожа защищают .
- Я шестой . Ракеты выпущены .
И иногда им приходится стрелять . Чтобы уберечь тех , кто вверен их защите .
С хитрым шелестом ввинтились внутрь металлические стрежни , заставлявшие ракеты с самолётом быть единым целым . Я понимал , что из кабины я никак не мог слышать этого . Но тем не менее – услышал . И сейчас же самолёт , освобождённый от тяжести ракет , слегка подбросило вверх . Панель управления оружием смотрела на меня тремя зелёными огоньками .
- Я двенадцатый ,- сказал кто-то моим голосом , - Ракеты выпущены .
Странное это чувство – когда кто-то говорит твоим голосом . . . Из под крыльев к Америке потянулись два дымных следа .
- Выпущенные ракеты достигли гиперзвуковой скорости , - сказал Эр , - Десять секунд до контакта .
Да , скорость подлёта быстрая – иначе нельзя . И я , как и все остальные , посмотрел вперёд .
Вначале не было ничего . Но потом возникло видение словно бы тонкой серебряной иглы . Игла эта , с размаху , с хряском всаженная в упругое тело Земли , проникла куда-то далеко-далеко , в её тёмные , ещё неизведанные глубины – и только там мгновенно , одномоментно высвободила всю свою невероятную злобы , всю свою ярость против людей , которые столь долго держали её впрессованной в чудовищную тесноту ракетной боеголовки . Потрясите сильно сосуд с коброй – а потом выпустите кобру . . .
Исполинский кусок земной поверхности , огромный пласт материальной действительности вместе со всеми его реками , озёрами , лесами , горами и городами , вырвало из материнской плоти Земли , подбросило в воздух , ударило снизу чудовищным кулаком – и сквозь этот пласт , а точнее , сквозь его разваливающиеся куски пробились белые лучи словно бы новой звезды . Сработали фильтры кабины , но они не помешали увидеть всё . Лучи соединились вместе , образовав как будто огромное белое полушарие . Оно всё увеличивалось , пока визирные метки не показали, что оно достигло радиуса в 10 километров . И тут же два таких полушария возникли по обоим бокам первого . Это долетели ракеты , выпущенные позже . Полушарий становилось всё больше , пока они не совместились . Перед нами бушевала десятикилометровая стена белого пламени ! Вот что бывает , когда смотришь в щёлку в дверях ада .
На месте северо-восточного побережья США не осталось теперь ничего ! В чистую энергию превратилась агломерация Бостон-Вашингтон . Этот белый огонь растворил в себе миллионы и миллионы жизней . Среди этих миллионов были десятки , а может быть и сотни тысяч тех , кто добивался войны . Но вычленить и отделить их от остальных , чтобы расстрелять , как они того и заслуживали , было невозможно . Жаль . . .
Полушария впереди пропали . Вместо них остались только медленно таявшие серебристые газовые облака . Но и в этих облаках температура была такой , что там сейчас даже вольфрам плакал от боли .
- Эскадрилье – к повороту ! – рявкнул комэска Эр .
Машины начали по очереди прыгать вправо и вверх . Америка провалилась куда-то под брюхо истребителя – как будто её и не было . Эскадрилья развернулась к ней хвостами и полетела обратно . Тут скорость самолётов существенно упала , потому что приходилось преодолевать встречный ветер неимоверной силы – воздушные массы схлопывались вокруг пробитой нами в тропосфере бреши . Но , несмотря на это , уже через несколько минут перед нами засветилась белая точка – так с большого расстояния выглядело телепортационное окно .
- Начинаем торможение ! – распорядился комэска Эр . – Учтите, что давление на аэродроме куда выше , чем на 20-ти километрах , поэтому при большой скорости самолёт неминуемо подбросит вверх . Поэтому рекомендую держаться поближе к полосе .
Рассредоточив строй , машины , одна за другой , шли на посадку . Я целился в нижнюю часть окна . После перехода самолёт действительно подбросило , но куда меньше , чем я ожидал – и уже через несколько секунд колёса с истеричным визгом коснулись полосы . Ремни врезались в плечи – торможение . Оттормозившись , я повернул самолёт и зарулил в ангар . Мне подали трап , и , выйдя из самолёта , я , первым делом , посмотрел под крылья . «Убийц континентов» там не было . Я , почему-то , подсознательно был уверен , что они там . Но их не было . Они остались на Земле . А это значило . . . Вот тут-то меня и затрясло . Меня трясло и колотило всё сильнее , невпопад с ритмом жизни . Но если не жизни , то тогда . . .
- Ну , как вы , как вы ? – подбежал ко мне старший механик .
- Заприте меня , - проговорил я прыгающей челюстью .
- Да , сейчас , сейчас . Держитесь за моё плечо . Сюда , сюда . . .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
И вновь – мой новый клип .

Anime music video : Symbiosis
Anime : Gunslinger Girl
Artist : Rammstein
Song : Spieluhr
Length : 5:05
Size : 47,5 Mb
Link : www.animemusicvideos.org/members/members_videoi... .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
С радостью сообщаю вам , что мне удалось сделать новое AMV .

Anime music video : Heaven and hell
Anime : Angel Sanctuary (Tenshi Kinryouku)
Artist : The Storm
Song : Lullaby
Length : 3:50
Size : 39,1 Mb
Link : www.animemusicvideos.org/members/members_videoi... .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Итак , приступаю к написанию , пожалуй , одного из наиболее важных сообщений за последнее время . Произошедшее событие - Международный (Латвия – Япония) молодёжный дискуссионный Форум “Youth – Taking the Action” (Латвия , Юрмала , 18. – 20. 09.2012.) – настолько потрясающе и грандиозно , что я пока ещё не могу охватить его своим сознанием . Но я постараюсь описать то , что подвластно моему пониманию . Мне даже трудно решить , с чего начать . Поэтому я начну с будильника . Итак , вдохновенный глас будильника заставил меня восстать из небытия и устремиться навстречу будущему . Вставай , иди вперёд ! На часах – 4:57 ночи . Но пружина жизни распрямлялась стремительно . Крепкий утренний чай , крепкий утренний . . . лёд ? Нет , льда у нас в сентябре ещё нет . Вместо него была спокойная прохлада тихого осеннего утра , которой я почти не заметил , ибо вышел из дома с опозданием и на остановку пришлось бежать . К счастью , троллейбус тоже немного опоздал и на остановке мы с ним встретились . 6:28 . Пустынный утренний транспорт , сонные микрорайоны . На Привокзальную площадь прибываю точно по расписанию – в 7 утра . До поезда ещё 36 минут . Несмотря на это , некоторые участники нашей группы уже на вокзале . Кстати , всего групп было две – наша (тема – Образование) и вторая (тема – Социальное предпринимательство) . Покупаем билеты и дружно ждём остальных . Дождавшись , нагруженные сумками , лезем вверх по вокзальным лестницам (ну почему у нас на вокзале нет эскалаторов ?) и загружаемся во второй вагон четырёхвагонной электрички . И ещё через пару минут – старт . Народу в вагоне много , но все ведут себя тихо (кроме нас , кажется) . Спустя 34 минуты (в 8:10) высаживаемся в Майори . Гостиницу Jurmala Spa Hotel , в которой будет проходить Форум , находим сразу . Ещё бы её не найти . На фоне двухэтажных юрмальских домиков 11-этажное здание отеля выглядит небоскрёбом . Стараясь сдерживать внутреннее волнение , входим в холл . Судя по роскоши интерьера , в гостинице не менее четырёх звёздочек . Заполняем анкеты , расписываемся в том , что не будем употреблять наркотиков и получаем электронные ключи от номеров . Мне достаётся 731-ый , на 7-ом этаже . Поднимаемся в номера , оставляем в них сумки и спускаемся в конференц-зал , где и встречаемся с японцами . И пусть я уже видел их до этого в университете , но первое впечатление всё равно трудно передать словами . Японцев – 11 человек . Один руководитель – уже пожилой Акира Таноуэ , один заместитель руководителя – Дайсуке Кимура , взрослый , но ещё молодой , и 9 участников – 3 парня и 6 девушек . Рассаживаемся и начинается то , что по-английски называется ice-breaking , то есть установление доверительных отношений . Не буду рассказывать об этом долго , скажу лишь , что познакомились все очень быстро . Японцы невероятно вежливые и доброжелательные . А какие у них девушки ! Возможно , я необъективен , но мне казалось , что такой красоты я в жизни не видел . Маленькие , как птички колибри , красивые , как южные бабочки и при этом очень улыбчивые и умные . В них не чувствовалось той поверхностности , плоскости , которая зачастую бывает в европейских красавицах . Напротив , в них словно бы дремала вся накопленная их древним народом мудрость . При этом они не выпячивали её напоказ , но она иногда прорывалась из них . Иногда бывало так : говоришь , говоришь с японцем , стараешься как можно более точно выразить свою мысль – и вдруг он или она находит такое слово или короткую фразу , которая , при всей внешней скромности , наиболее полно и точно отражает то , что ты хотел сказать .
Что до внешнего вида – то японки сложно иконы стиля и хорошего вкуса . Многим нашим девушкам стоило бы у них поучиться . К сожалению , не могу разместить фотографии , так что вам придётся верить мне на слово .
Продолжаем . После знакомства нас делят на четыре группы и неожиданно отпускают погулять по городу . Идём по пустынной утренней Йомас . Заходим в магазины и помогаем японцам покупать сувениры . Потом возвращаемся в гостиницу и начинается рабочая часть . В начале – речь известного социоантрополога Клавса Седлениекса . Весьма интересно . Говорит об обществах , ориентированных на старость и на юность . Правда , я не люблю всяких этих социологов . Они слишком самоуверенны , поскольку считают , что знают законы , по которым развивается человеческое общество . Но сама речь , повторюсь , была очень хорошей .
После этого – информация о программе “Youth in Action” . Затем начинается планирование и дискуссии , которые идут до вечера , и о которых я (по крайней мере , пока) говорить не буду . Вечером – ужин в ресторане на 11-м этаже , после которого следует Межкультурный вечер . Японцы переодеваются в кимоно , у нас некоторые девчонки – в латвийские национальные костюмы . Приносим взятую с собой традиционную латвийскую еду и напитки . Японский руководитель с подозрением смотрит на квас , в котором 0,5 % алкоголя , но в итоге разрешает своим его употреблять . Представление начинают японцы . Рассказывают (и показывают) национальные японские танцы и поют песни . Поют они , конечно , здорово . В особенности учитывая , какие у них голоса . Затем приходит и наш черёд . Мы , сначала , показываем клип на песню Welcome to My Country группы Brainstorm , затем одна девчонка исполняет несколько композиций на принесённом с собой кокле (кстати , мне неожиданно понравилось , даже не подозревал , что на кокле можно играть такие красивые мелодии) , потом учим японцев традиционным латвийским играм (получается довольно весело) , а потом идём пробовать еду . Японцы со стаканами кваса выглядят довольно любопытно . Начинаются активные международные дискуссии . Я показываю фотографии из посвящённого Латвии фотоальбома , что вызывает довольно большой интерес . В общем , вечер проходит в очень благожелательной и непринуждённой обстановке . Расходимся уже за полночь – завтра рано вставать .
День второй . С утра садимся в два микроавтобуса и едем в Ригу на образовательные визиты . Нашей группе достаётся школа в соседней с моим районом Югле . Пытаюсь показать японцам свой дом , но из-за леса его не видно . Эх . . . О школе долго рассказывать не буду , это , в сущности , обычная латвийская средняя школа . На обратном пути останавливаемся в центре и кушаем в ресторане под Рижской Думой . После обеда , воспользовавшись случаем , на минутку завожу японцев в свой родной Рижский Технический Университет , который , к слову , в этому году отмечает 150-летие . Затем едем обратно в Юрмалу . По пути я обсуждаю с японцами (в том числе и с заместителем руководителя группы) методы защиты японской культуры от агрессивного воздействия культуры американской . Японцы слушают внимательно и с большинством тезисов соглашаются . Говорю также о том , что аниме всё ещё очень недооценено и что с помощью аниме Япония , не прикладывая к этому каких-то целенаправленных усилий , воспитывает молодёжь всего мира в дружественном себе духе . Это утверждение вызывает у японцев бурную полемику . Затем я предлагаю , для защиты японской культуры , направить коллективное письмо в ЮНЕСКО , с предложением объявить Японию – всю страну ! – бесценным культурным наследием человечества . Кимура-сан качает головой и говорит , что это , скорее всего , не сработает , так как подобный статус предполагает некоторую консервацию и может помешать будущему развитию Японии . Мне остаётся только согласиться с ним .
По приезде в Юрмалу начинается самое интересное . Дело в том , что мы должны были отобразить накопленный в ходе форума опыт , создав . . . мультфильм . Для этого были приглашены специалисты из одной латвийской мультипликационной студии . Производство мультфильмов затянулось до глубокой ночи и плавно переросло во второй межкультурный вечер , только менее официальный . Все руководители ушли спать и мы оказались предоставлены сами себе , и начали подшучивать . Например , сделали оригами Пикачу и нарядили его в юбку . Один японец придумал наклеивать всем на лоб стикеры с разными интересными выражениями . Мне досталось Tired . У одной девчонки было Hug me . Потом она отобрала у одного парня стикер I’m intelligent и повесила его себе на лоб . В результате у неё на лбу была надпись I’m intelligent ; Hug me . Японцы с радостью с ней обнимались . Кстати , меня очень удивило , что японцы любят обниматься . Когда я , уже в третий день , дарил всем на прощание сувениры , почти все японки в знак благодарности меня обнимали , что ввергало меня в смущение . Мне всегда казалось , что японцы стараются избегать непосредственных контактов . Впрочем , я забежал вперёд . В 2 часа ночи конференц-зал выглядел весьма живописно . Некоторые спали , лёжа на полу , некоторые играли в футбол самодельным бумажным мячом , некоторые , в том числе и я , смотрели AMV . Я не удержался и показал японцам Our Tapes , что вызвало у них аплодисменты . Но в целом их отношение к аниме меня расстроило . Из 11 человек – только 1 отаку ! Остальные знают только студию Ghibli . В середине ночи люди без разрешения включили проектор и затеяли смотреть Mononoke Hime . Я посмотрел минут 20 , понял , что это аниме надо смотреть в несколько другой обстановке , и ушёл спать .
Как это ни странно , утром третьего дня я проснулся весьма бодрым и свежим , несмотря на то , что спал всего 4 – 5 часов . На третий день мы смотрели созданные нами мультфильмы и подводили итоги . Ну а потом пришла пора прощаться . . . Некоторые с трудом сдерживали слёзы . Я подарил каждому представителю японской делегации значок с латвийским флагом и футляр для карточек в анимешной девушкой на нём . В ответ они тоже подарили мне разные предметы . Одна девушка подарила мне клубничную жвачку , один парень – банку кофе . Заместитель руководителя японской делегации неожиданно подарил мне . . . плакат с AKB 48 . Хотя я предпочёл бы Hatsune Miku .
А потом японцы сели в автобус , а мы стояли рядом и с горечью расставания махали им руками . . .
Обратно до Риги меня подвезли на машине . Когда я , в центре города , вышел из неё – вот тогда я и испытал культурный шок от возвращения в озлобленное , агрессивное общество . Поэтому об обратной дороге до дома рассказывать не буду .
Что ж , очередное приключение завершено . Завершено ли ? Ведь мы хотим создать организацию , специализирующуюся на международном обмене . Удастся ли это или нет – кто знает . . . Но ясно одно – Форум неизмеримо обогатил меня и укрепил меня в моей вере в Японию и аниме . Эти три дня я постараюсь никогда не забыть . Это непередаваемое чувство взаимопроникновения различных идей и культур , я надеюсь , останется со мной навсегда и послужит опорой на дальнейшем пути развития отношений с Японией , каким бы трудным он ни был .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Итак , господа , я понимаю , что вы все с нетерпением ждёте от меня рассказа о моём участии в Международном Дискуссионном Форуме между латвийской и японской молодёжью , прошедшем в Юрмале с 18 по 20 сентября этого года . Но прошу вас , умерьте своё любопытство . Дело в том , что я , несмотря на то , что и сам хочу рассказать об этом , всё же буду придерживаться хронологической последовательности событий и сначала расскажу о том , что произошло в день , предшествующий Форуму , а именно – о моём участии в организации чайной церемонии в качестве добровольного помощника .
Сразу же прошу простить меня за то , что мой рассказ , возможно , будет несколько кратким . Дело в том , что мы сейчас с японцами создаём совместную группу на Фейсбуке , и я тоже принимаю активное участие . Поэтому времени не так много .
Приступаю : около месяца назад я получил приглашение участвовать в организации чайной церемонии , на которое , разумеется , немедленно ответил согласием . Затем последовали многочисленные э-мейлы и звонки в посольство и из посольства с согласованиями количества участников , времени и места проведения , формы одежды и так далее . Наконец были объявлены дата (17 сентября) и место (концертный зал Ave Sol) мероприятия . Добровольцам надлежало прибыть в 14:00 , чтобы подготовить сцену для церемонии , которая должна была начаться в 18:00 . Я был на месте примерно в 13:40 . Некоторые участники уже были там , но большинство подошло позже меня . Некоторое время мы посидели на лавочках около дежурного входа , пока не начали подходить организаторы . Первой , к нашему удивлению , пришла не кто-нибудь , а сама супруга посла . Потом приехал посольский микроавтобус с сотрудниками , японцами и нашими , и с большим количеством коробок , которые надлежало разгрузить . Завязалась оживлённая беседа на четырёх языках – русском , латышском , английском и японском (кто как мог . . .) . Наконец , нагруженные коробками , мы вошли в зал , который , по сути , есть бывшая церковь . Кстати , хочу сказать , что из всех 14-ти добровольцев лишь двое , включая меня , были парнями , а все остальные – девушками . Не буду утомлять вас описаниями того , как мы разгружали коробки и расставляли всё по сцене , собирали чайный столик (совершенно нереальная конструкция) , развешивали надписи , расставляли посуду и тянули электрические провода . Скажу только , что к 16:00 всё было готово в наилучшем виде . После этого состоялось распределение ролей . Инструктировавший нас японец говорил только по-японски , поэтому я понимал в лучшем случае половину . Четырёх девушек переодели в кимоно ( после чего они значительно похорошели) . Они должны были раздавать сладости (okashi) . Все остальные должны были готовить и разносить чай . Мне достался один из самых больших секторов – дальний левый . Нас со вторым парнем пока поставили «держать» оба входа в зал и приветствовать гостей , так что я был избавлен от сомнительного удовольствия смотреть на то , как зал наполняется народом . Из почётных гостей , кроме посла , был ещё министр обороны с фамилией .
И вот , наконец , 18:00 . Церемония началась ! Мы все забились в крохотную подсобку и наблюдали за сценой сбоку . Поскольку чай нужно было подготовить к 19:00 , мы стали ждать . Чтобы скоротать время , люди стали рассказывать японские анекдоты . Правда , смеяться приходилось шёпотом , чтобы в зале не услышали . Поскольку я не сторонник юмора , то отошёл подальше и встал около лестницы , чтобы случайно не услышать то , о чём рассказывали . И вот 18:40 – время готовить чай . Началась суматоха . Мне досталось просеивать чай с помощью специальной кружки , напоминающей наше сито , только куда более сложной конструкции . Поскольку я люблю сложные конструкции , причём не только грамматические , то мы с кружкой сработались очень хорошо . Все были при деле : кто-то взбивал чай , кто-то грел воду , кто-то разливал по стаканчикам и ставил на подносы . 19:00 – с внутренней дрожью берём подносы и выходим в залитый светом прожекторов зал . На выходе две ступеньки . Слава Богу , никто не падает . Публика принимает хорошо и доброжелательно передаёт стаканчики тем , кто сидит в глубине . Я делаю три рейса в свой сектор – и вот все остаканены . Вновь собираемся в подсобке и жадно пьём оставшийся чай ,чувствуя выступающую испарину . В зале аплодисменты . Заходит сотрудница посольства , которая вела вечер , и говорит , что все , включая посла , остались довольны . Затем на минутку заглядывает и сам посол и тоже благодарит . Ура ! Всё получилось ! Выходим в зал , собираем анкеты и приступаем к уборке сцены . Через час она принимает прежний , пустынный и чуть унылый вид . И тут нам , внезапно , вручают подарки : каждому достаётся очень красивый веер , традиционное японское полотенце и бумажная модель (но не оригами) японской девушки в традиционной одежде . Мы сердечно прощаемся друг с другом и расходимся . Я спешу домой , уже мысленно готовясь к стремительно надвигающемуся Форуму . Но об этом уже будет другая история . . .

И ещё кое-что : вот здесь - www.lv.emb-japan.go.jp/latvian/culture/event_20... - можно ознакомиться с ходом мероприятия и посмотреть фотографии .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Впервые за последние пять лет написал рассказ . Если это можно так назвать . Это скорее не несущий практически никакой художественной ценности фрагмент разлагаемого нейролептиками сознания , застрявшего между мусорником и мочащейся кошкой , фрагмент игралища серого кошмара ; надеюсь , что каких-либо комментариев на это произведение не последует .

Чёрная рвота

Глухо , устало , почти безо всякого осмысленного выражения воя свою заунывную бурлацкую песню . большой , тяжёлый , с надорванным животом троллейбус вымахнул из-под моста , прогрохотал по короткой булыге улицы Гоголя , ухнув , повернул на Привокзальную площадь , с трудом прополз ещё несколько асфальтовых метров и наконец остановился , уткнувшись в густое месиво стоп-сигналов , яростных матерных гудков , фар , стеклоочистителей . Город мучился традиционным вечерним запором и узкие старые кишки улиц были плотно забиты немецкими , французскими , шведскими автосгустками . Я стоял в салоне троллейбуса , напротив вторых дверей (троллейбус был с гармошкой , длинный , как червяк) и , почти касаясь лбом мокрого холодного стекла , смотрел на хлещущий снаружи чёрный дождь . В троллейбусе царил страшный запах – смрад человеческих испарений , злобы , страха и ненависти . Здесь была и сдавленность личных пространств и готовность укусить , изорвать на части кого угодно при малейшей попытке покушения на эти пространства . Личные пространства , по большей части защищающие внутренние ничто от нападения других внутренних ничто . В хвосте троллейбуса что-то ругалось – там ехала стайка юных шакалят , охотно берущих пример со взрослых шакалов в насыщении всяческой низости , мерзости , похоти .
Шапка на мне стягивала не только голову , но и мысли внутри неё . Сжав зубы , я ждал последней , конечной остановки . Но троллейбус , с унижающей душу скоростью вот уже десять минут протаскивался в щель мимо цирка . Наконец , старый , циничный (втюхивающий детям веру в чудеса) цирк остаётся позади . Конец пробки , последний поворот , змеиное шипение пневматических дверей – и вот я , наряду с другими пассажирами (но ни в коем случае не вместе с ними) выплёскиваюсь в узкий , грязный жёлоб улицы . Всё кругом грязно , черно , тяжело , мокро , холодно , осклизло . Чёрная вода с чёрного неба – на чёрную землю . Где-то наверху , по крышам , с грохотом бегает страшный , рогатый , заросший зелёной болотной шерстью ноябрь .
Но всё же здесь лучше , чем в троллейбусе . Здесь они – те , кто не я – не существуют постоянно рядом , они лишь секундно появляются около меня , иногда успевая в очередной раз осквернить мою душу своей матерщиной – и немедленно умирают где-то за спиной , где-то в стылом , мёртвом для всего , кроме дождя , воздухе .
Давайте же ещё раз посмотрим на них . Вот они . Сторонники реальности . Сторонники существующего положения вещей . Заплывшие жиром , расчерченные морщинами лица , свиные точки глаз , скалящиеся в омерзительном смехе-ржании дыры ртов . Существа , построенные на нескольких зоологических инстинктах , с самоампутированными душами (зачем они , мешают ведь ржать?) и ублюдочной попсой в плеерах . Сочувствую плеерам и отчаянно благодарю своё сознание за то , что я не умею читать мысли . Если бы я умел , если бы я смог хоть на секунду проникнуть за эти мясистые лбы – я в тот же момент сошёл бы с ума и зарезал бы себя , чтобы никогда – никогда ! – больше не чувствовать чванства , ограниченности , скудоумия – тех многих тонн и тонн мерзости , которые носят в себе эти «нормальные» и «адекватные» . Тонн , называемых иногда жизненным опытом , взрослостью или даже мудростью .
Я иду , прислушиваясь к судорожным , истеричным конвульсиям того страшного , чёрного сгустка боли , который я , вот уже на протяжении многих лет ношу в своей груди вместо живого человеческого сердца , которое я потерял когда-то в толпе , а найти не смог – быстро затоптали . Это почти мгновенно происходит . Но даже этот сгусток ещё скручивает восьмёркой при каждой встречной мерзости . Должен ли я сказать встречным , что материться – это то же самое , что есть собачий кал ? Наверное , нет – оборжут ведь и вставят в телешоу , даже если я залезу на Вантовый мост (очень бы хотелось этот сделать) и буду кричать оттуда . Вот и перекрёсток . На нём тоже они , демоны . На сей раз – в виде ублюдочных рэперов с капюшонами вместо голов . Они курят и едят собачий кал . Но ура , останавливаться рядом с ними не нужно , на светофоре зелёный ! О , светофор , ты мой верный союзник в буреломе улиц и зданий ! Как я рад , что ты у меня есть и как я сочувствую тебе . Ведь регулировать потоки сторонников реальности – это , должно быть , очень страшно и больно ?
И светофор подмигивает своим глазом в ответ на немой вопрос – и вновь узкая пустыня тротуара . Каждый шаг неимоверно труден , ибо кажется , что тротуар выгибается тебе навстречу горбом . Это не дождь на дороге – сам тротуар жидкий и на него так и хочется лечь , и утонуть в нём , не намного , хотя бы на полметра , и лежать там , в тишине , спокойно и одиноко , лежать годы , века , тысячелетия , вечности . И пусть они здесь наверху орут, злобствуют , матерятся , занимаются бизнесом , пусть , пусть , пусть . . . Мне уже всё равно , ведь меня не будет , я растворюсь в этом сладком , тёплом небытии сна . Весь тротуар – мой сон , и я в тротуаре , как во сне . Но самое страшное в любом сне – пробуждение . Тротуар отвергает меня , изрыгает обратно вверх и я иду дальше .
Ещё несколько отчаянных шагов . Около входа в какой-нибудь “Roxy” или «Вернисаж» - змеи и жерди девушек – двадцатилетних старух , спаливших свою молодость в ревущих адом топках ночных клубов . На площадке припаркованы пара «Мерседесов» и несколько заработанных проституцией BMW X5 . Здесь тоже курят , но собачий кал уже не едят – сопровождающие самцы , в надежде на сношение , пытаются соблюдать правила приличия .
Но , к счастью – остановка , и приближающийся к ней троллейбус . Доброе рогатое животное , сколь страшен твой удел – вечно быть переносчиком сторонников реальности , скрывающихся от ночи в твоём тёплом чреве . Всего на единицу меньше номер маршрута – но какое различие в деталях . В деталях , но не в целом . Всё та же чернота вокруг . Оранжевые уличные фонари разжижались и текли в троллейбусных стёклах . Мне кажется , что везде , куда бы я ни пошёл , меня всегда будет преследовать один и тот же звук – одинокий вопль троллейбусного электромотора . Но напрасно я так жёсток к нему . Ведь сколько раз этот звук спасал меня , маскируя от реальности . Смогу ли я найти слова , чтобы описать , как страшно дует холодом , тьмой и смертью в открытые двери на остановках ? Троллейбус отсчитывал их , эти остановки , как врач отсчитывает угасающий пульс умирающего . Прощание с троллейбусом . Ночь . Между дождём каким-то образом проглянула Луна , обречённая вечно – и безуспешно – рваться прочь от обезумевшей Земли – и вечно на неё падать . Ведь по своей физике полёт по орбите есть бесконечное падение . Падение на Землю , на которой вот уже много веков жило , жрало , мочилось , испражнялось , сношалось и материлось миллиардноголовое протоплазменное чудовище , гордо именуемое человечеством , о смерти которого я сейчас столь усердно молился . Я даже не молился . Я втыкал молитвы , как кинжалы в опухающее , кровоточащее небо , но они обламывались об Луну и лезвиями дождя падали обратно на меня , и единственный , кто умирал под ними , был я сам . За другой стороной Луны хитро прятался равнодушный Бог – самый совершенный убийца в этом мире , ведь он убивал всех . И мне сейчас , когда я возвращался домой , в своё маленькое , почти карманное, иллюзорное персональное царство , нестерпимо хотелось подражать ему и убивать всех подряд .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Здравствуйте , все ! С великой радостью сообщаю вам о том , что мне удалось приобрести во владение второй артбук по NOIR под названием Les deux vierges . Вернее сказать , Священный и оригинальный второй артбук . Почему я называю этот артбук Священным ? Потому что это артбук по NOIR и для всех серьёзных отаку он , по значимости , и по душевному трепету , с которым мы его открываем , без сомнения , практически сравним с Библией . Почему называю артбук оригинальным ? Потому что он создан в Великой Японии под эгидой Newtype (NEWTYPE ILLUSTRATED COLLECTION) . Почему называю артбук вторым ? Потому что первым , как вы помните , является La Naissance . Но он очень редкий и у меня есть только в электронном виде . К тому же второй артбук более информативен . В нём куда больше сведений и он намного больше по объёму – целых 96 страниц .
Вы , наверное , удивлены тем , что я создал для этого артбука новую тему , а не поместил его в тему по новым аниме-вещам . Но , во-первых , этот артбук слишком ценен , а во-вторых , если бы я написал в ту тему , но моё сообщение , скорее всего , никто бы и не прочитал . А так есть слабая надежда , что его прочитает хоть кто-нибудь .
Итак , артбук . Он есть книга белого цвета , в мягкой обложке . На обложке слева написано NOIR (буква “O” красного цвета) – Les deux vierges - , а справа – знаменитая фотография , где Мирей сидит на диване , а Кирика , босая , сидит на полу и опирается спиной на её бедро . На диване также лежит пистолет (кажется , «Беретта») и патроны , а один патрон валяется на полу , около ножки Кирики , причём он размером примерно с маленький палец её ноги .
С волнением открываем артбук . На первой странице – не менее известное фото : Кирика и Мирей в прыжке . Мирей в обычной одежде , а Кирика – в синем платье , которое она никогда в самом аниме не носила . Под фотографией – о радость ! – текст присяги на японском языке ! как давно я мечтал его заполучить . Но спешим далее . . . Страницы 2 – 3 – содержание (на французском языке) , раскадровка опенинга и ещё одна фотография Кирики и Мирей с их оружием , на которой Мирей воистину прекрасна . Содержание я привожу здесь :
CONTENU
P04 NOIR rapport #1 : Mireille Bouquet
P16 NOIR rapport #2 : Yumura Kirika
P28 NOIR rapport #3 : Chloe
P34 NOIR rapport #4 : Altena
P40 Verification
P46 Montcle
P 47 Le Monde
P48 recit
P75 INTERVIEW
P80 NOIR GALERIE
P94 STAFF & CAST LIST
Далее идёт основная часть . Весь артбук – на японском . Страницы 4 – 9 – информация о Мирей , далее , на страницах 10 – 15 – красивейшие арты на весть разворот , в том числе на странице 12 – 13 – наверное , самая знаменитая фотография NOIR с фотосессии в Японии , где Кирика лежит на коленях у Мирей , сидящей на кровати .
Страницы 16 – 21 – информация о Кирике , далее , до 27-ой включительно – снова арты во всю величину разворота . Страница 24 - 25 – тоже известно изображение , где Мирей , в обнажённом виде , моется в душе , а Кирика , завёрнутая в полотенце , сушит волосы . Ня .
Страницы 28 – 29 – информация о Хлое , страницы 30 – 33 – арты с ней .
Страницы 34 – 35 – об Альтене , 36 – 39 – арты с ней . Особенно примечателен замечательный арт на развороте 36 – 37 – Альтена с грустной улыбкой в Маноре , на фоне поразительного заката – невыразимо красиво .
Затем следует нечто необычное – экскурс в историю . На страницах 40 – 41 идёт рассказ о старых чёрно-белых фильмах стиля «Нуар» . На страницах 42 – 43 – тоже о каких-то фильмах , но уже о других (зачем-то и «Форрест Гамп» сюда привлекли) . Страницы 44 – 45 – история мафии .
Страница 46 – основные понятия , такие как NOIR , Les Soldats , Le Grand Retour и другие .
Страница 47 – описание мира .
Страница 48 – названия всех 26-ти эпизодов на японском языке .
Страницы 49 – 74 – сведения обо всех эпизодах . Каждому эпизоду посвящена одна страница .
Страницы 75 – 79 – важнейший момент ! – интервью с авторами . 75 – ая – Коуичи Машимо , 76 – ая – сам РЮЭ ЦУКИМУРА ! (попытаюсь перевести) и Шигеру Китаяма . 77 - ая – Йоко Кикучи , Минако Шиба и Сатоко Мияджи . 78 – 79 – сейю : Котоно Мицуиши , Хоуко Кувашима , Айя Хисакава и Тарако .
С 80-ой по 93-ю – ещё несколько разнообразных артов .
Страница 94 – 95 – перечислены все , кто принимал участие в работе над проектом .
Страница 96 – титры и раскадровка эндинга . Printed in Japan . Ура , он у меня . Теперь я стал немного сильнее , ведь мне есть , на чём клясться , есть то , ради чего я могу совершить цуйфуку или подумать о Японии . Неужели Япония всё же снизойдёт до меня ? Да , как бы мне этого хотелось .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .