“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Но , прежде чем я займусь этим , я бы хотел ненадолго вернуться на сутки назад , в утро второго дня . В отличии от Окабе Ринтаро , машины времени я , пока , не изобрёл , поэтому вернусь лишь мысленно , чтобы рассказать об одном интересном случае , который я , к стыду своему , чуть не упустил из вида .
Дверь в мой 904-ый номер располагается в самом углу коридора . Сразу после угла , впритык к моей , идёт дверь соседнего , 905-го , причём шпингалеты обеих расположены на дальней от угла стороне , то есть распахиваются они навстречу друг другу . И надо же было такому случиться , что как раз когда я выходил , чтобы отправиться в Акихабару , японец из соседнего номера тоже открывал дверь . В результате наши двери основательно треснулись друг о друга . Мы с японцем синхронно перепугались , синхронно сказали “sumimasen” и синхронно закрыли двери , чтобы другой мог выйти . Когда я , решив , что всё уже в порядке , секунд через пятнадцать приоткрыл дверь , то увидел , что японец испуганно выглядывает из своей . Пришлось выходить первому . Мы с японцем ещё несколько раз друг перед другом извинились , вместе съехали на лифте на первый этаж и на том расстались . Больше я его не встречал . Но невольно подумалось : а что было бы , если бы на моём месте был другой японец ?..
Возвращаюсь в Шузенджи : итак , я вышел на станцию . Станция эта имеет весьма интересную архитектуру : широкие проходы для пассажиров образуют большой крест или , если угодно , знак «плюс» . Выйти можно в любую из четырёх сторон . Один выход ведёт на перрон , другой – на привокзальную площадь , остальные два – на какой-то пустырь . Никаких дверей на выходах нет . Видимо , в таком климате – а ехал-то я преимущественно на юг – они уже не нужны . Крест проходов образован четырьмя угловыми блоками . В одном – касса и станционные службы , в другом – ресторан , в третьем – туалет , а в четвёртом - . . . 7-Eleven ! Запоминаю его – и выхожу на привокзальную площадь (1870) . В самом Шузенджи сделаны фотографии с 1870 по 1876 .
Впервые я оказался в японской глубинке . Судя по обшарпанности зданий и не вполне качественному асфальту , Шузенджи – муниципалитет , по японским меркам , довольно бедный . При этом всё так же чисто . По сути дела , искать автовокзал не пришлось – он был впритык к станции . Вот здание компании Tokai Bus (Tokai Basu) (1874) . Но где же продают билеты ? Обойдя квартал по периметру и не найдя никаких признаков кассы , я снова подошёл к зданию компании и обратился за помощью к двум водителям , у которых был перекур . Они-то и указали мне на то , чего я не заметил – на маленький закуток у станции . Вот оно ! Войдя туда , я обнаружил там не только кассу , но и крохотный зал ожидания , который , потрескавшейся плиткой на полу , мутными стёклами и сиденьями с вылезающим поролоном , весьма напоминал таковой в какой-нибудь нашей провинции . За окошечком кассы виднелась солидная японская тётенька , продававшая билеты . Представьте себе её состояние . Сидит она , спокойно продаёт билеты – и вдруг заходит какой-то гайкокуджин дикой внешности , да ещё и в коллекционной майке с NGE , и начинает на японском , не менее диком , чем внешность , излагать , что ему нужно поехать в Хэду , а потом вернуться обратно . К счастью , тётенька оказалась не робкого десятка и сразу перешла на вполне приличный английский . В общем , особых проблем не возникло . Хорошо , что я сразу сказал , что мне надо туда и обратно . Билет до Хэды стоил 1000 йен , а за билет в обоих направлениях с меня взяли только 1800 . Билет из Шузенджи в Хэду назывался “sutoraito chiketto” , билет из Хэды в Шузенджи – “bakku chiketto” . Гайрайго – великая вещь . В этом я в Японии убеждался не раз и не два .
Благодаря тому , что я в Мишиме довольно ловко успел сесть на поезд , сейчас в моём распоряжении было целых 50 минут , так что я мог спокойно зайти в 7-Eleven и купить немного продуктов . Фотографии 1872 и 1873 сделаны из того выхода , что ведёт на пустырь . Благодаря тому , что здесь дома отступают от станции , неплохо видны окружающие Шузенджи горы , невысокие , но очень крутые , в чём я скоро буду иметь возможность убедиться . Единственный пологий путь в Шузенджи лежит только с той стороны , откуда приходит железная дорога , все остальные – только через перевалы . Долина эта мне очень понравилась своими небольшими размерами и уютом . Здорово было бы здесь пожить . Может быть , для европейского сознания , привыкшего к равнинам и открытым горизонтам , здесь показалось бы несколько тесно . Но мне такое , наоборот , нравится . Уж чем-чем , а клаустрофобией я точно не страдаю .
Далее захожу в 7-Eleven . Сразу же отмечаю отсутствие назойливой музыки , что , надо полагать , экономит немало нервов продавцам . По привычке начинаю искать воду Family Mart collection , потом спохватываюсь , что её здесь быть не может , и беру первую попавшуюся . Кроме того , набираю себе булочек . Выйдя из магазина , сажусь на скамейку на станции и питаюсь ими . Тут я вспомнил , что в Японии есть на ходу , кажется , не принято , но понадеялся на то , что «на ходу» и « в общественном месте» - разные вещи . Да и что я мог бы сделать – кушать всё равно надо . К тому же я иностранец , ко мне и требования ниже . Успокаивая себя подобным образом , я поглядывал на проходящих японцев , среди которых иногда встречались и японские школьницы . В сущности , японцы не делали совершенно ничего необычного – проходили мимо , разговаривали , покупали билеты . Но даже в этих обыденных действиях было что-то невероятно притягательное , что-то такое , что заставляло желать бросить всё и остаться здесь навсегда . И очень в тему вспомнились строки из песни «Дом жёлтого сна» группы «Чёрный обелиск» :
«Здесь легче дышать , здесь чище вода ,
Легко отыскать дорогу сюда .
Но тот , кто пришёл ,
Останется здесь навсегда .»
Да , да , так . . . Я вернулся в Европу – но внутренне , какой-то самой важной и чистой частью своей души , я остался здесь навсегда . В Японии , я , впервые в жизни , получил возможность дышать . . .
До автобуса ещё оставалось какое-то время , поэтому я решил сходить в туалет и по пути увидел . . . мусорник ! О , радость ! Я немедленно выбросил туда весь накопившийся мусор и запомнил , где он стоит , чтобы выбросить то , что накопится на обратном пути . Забегая вперёд , скажу , что это было совершенно верное решение , потому что это был единственный мусорник , который мне удалось найти за весь этот , невероятно длинный , день .
Потом я немного посидел в зале ожидания , в котором было всего лишь 9 мест , то есть меньше , чем в автобусе. 1875 – вот остановка моего маршрута номер 6 , который должен отвезти меня в Хэду . Название «Хэда» написано в кандзи посередине . За пять минут до отправления подают автобус . Водитель оказывается чрезвычайно дружелюбным (как и любой другой японец , с которым довелось встретиться и говорить) и я , показав ему билет , разместился на сиденьи (1876) . В центре снимка видны стоящие в автобусе общественные зонтики , которые можно на время взять в случае дождя а потом принести обратно или оставить где-нибудь в другом месте для таких зонтов . Удобно .
В системе оплаты за проезд я так до конца и не разобрался . В передней части автобуса находится большое табло с номерами остановок (тоже видно на снимке 1876) . После каждой остановки под следующей загорается её цена . Но цена от Шузенджи . А если нужно проехать , допустим , от 6-ой до 12-ой ? Неужели тогда считают вручную ? В общем , до конца не понял . Хорошо , что сразу купил билет на автовокзале . Кроме меня , в автобусе было всего два пассажира : девушка в спортивном костюме , которая вышла ещё до выезда из Шузенджи , и какой-то любопытный мужик в кожаной куртке и сомбреро .
. . . И ещё через несколько минут мы отправляемся . Почти сразу же делаю видео 1877 , чтобы запечатлеть Шузенджи . Вот этот красный мост я видел через Google Street View . Далее автобус , какое-то время , петлял по узким улочкам Шузенджи , и я получил возможность наблюдать самобытную жизнь этого маленького городка . На окраине девушка в спортивном костюме вышла – после чего автобус полез вверх . . . Лишь пара километров в начале и чуть больше в конце идут по относительной равнине . Всё остальное – это сначала подъём , потом спуск . Подъём от Шузенджи к перевалу Хэда более пологий и , применяя велосипедную терминологию , более накатистый , чем спуск , то есть на нём меньше поворотов . Но «более пологий» - это означает , что здесь всего на пару процентов градиента меньше . Как велосипедист-любитель , я отметил , что подъём имеет «ударную» конфигурацию , то есть самый большой градиент – сначала , потом несколько более ровно . Автобус ревел мотором и уверенно поднимался по склону . Перевал Хэда находится на высоте чуть более 700 метров . Никогда бы не сказал , что от перепада высот уши могут заболеть не только в самолёте , но и в автобусе . Оказалось – могут , причём довольно ощутимо . То и дело приходилось открывать рот , чтобы выровнять давление .
Чем выше мы поднимались , тем красивее становилось вокруг . Фотографии с подъёма – это снимки с 1878 по 1889 . Но понятно , что фото не отобразят не только половины , но даже и трети открывшегося передо мной великолепия . Красота природы невероятная ! Особенно хочу отметить снимок 1885 , ибо на нём , сквозь толстый слой воздуха еле-еле заметен силуэт горы Фуджи .
Примерно на середине подъёма автобус неожиданно сделал «аппендикс» , заехав на территорию фешенебельного комплекса отдыха (1882) . Он долго ездил по его аллеям и стоянкам , пока не подъехал к остановке , на которой никто не сел . Когда он выехал обратно на дорогу и взял прежний курс , я внезапно увидел рядом с шоссе … рельсы . Железная дорога ? Здесь ? Расстояние между рельсами было сантиметров 70 . Поразмыслив , я решил , что это , скорее всего , часть комплекса отдыха , и предназначена для того , чтобы катать туристов .
В верхней части подъёма сделано также видео 1886 . Я пытался снять сквозь лес виднеющуюся в дымке Фуджи-сан , но это , увы , не удалось .
И вот (1890) – вершина перевала . С другой стороны на знаке написано “Heda Pass” , то есть «Перевал Хэда» . Мужик в сомбреро , видимо , был художником , потому что здесь он вышел , намереваясь , очевидно , писать пейзаж . А писать было что . Как только пошёл спуск , начали открываться такие виды на горы , побережье , бухту Хэда и Тихий океан , что перехватывало дыхание . Я с уверенностью могу сказать , что это были самые красивые природные пейзажи , которые я видел за всю жизнь . Снимки со спуска – с 1891 по 1908 . Также удалось сделать видео 1896 . С этим видео мне , конечно , очень повезло . Только начал снимать – как мы как раз проехали одну из обзорных площадок . Вид оттуда был такой , что хотелось плакать от восторга . Кроме того , можно оценить и горную дорогу . До чего , должно быть , трудно здесь быть водителем автобуса . Почти весь спуск к Хэде вот такой : поворот на 180 градусов – поехали две-три длины автобуса – снова поворот под острым углом – ещё две-три длины – опять на 180 и так далее . Градиент спуска всё время колебался от 11 до 15 процентов . Эх , как бы мне хотелось поездить там на велосипеде ! Из снимков особо выделяю 1903 , 1905 , 1906 (вид на дальнюю , горную часть Хэды) 1907 и 1908 . 1907 – вообще одна из самых любимых фотографий из всего визита . Хорошо видна уходящая вниз Хэда , бухта Хэда и коса , отделяющая бухту от океана .
Теперь я понял , почему в Хэду ходит автобус , а не поезд . Даже японцы , с их изумительными упорством и трудолюбием , не смогли бы втиснуть сюда железную дорогу . Это было физически невозможно . А бурить всю гору насквозь , делать туннель – при таком пассажиропотоке , наверное , не стоит . Весь спуск я был единственным пассажиром .
Спуск кажется несколько менее ухоженным , чем подъём . Здесь вдоль дороги идут почти настоящие джунгли , через которые , кажется , невозможно даже пройти . Но первые впечатление обманчиво . Повсюду натянуты страховочные сетки от камнепадов и оползней . В лесу то тут то там видны подпорки под большими ветвями – помощь деревьям . Отходят в горы еле заметные грунтовки . На многих деревьях – таинственные отметки местного лесничества . Вдоль дороги , то и дело – небольшие святилища , посвящённые местным ками . Один раз повстречался субботник . Местные жители чистили дорогу от мусора и поправляли её ограждения .
Японцы не стремятся сделать из Японии блестящую конфетку . На многих моих снимках видны места достаточно старые . Ограждения вдоль дороги местами ржавые или погнутые . Но мне кажется , что даже такая , условно периферийная Япония , намного более ухожена , чем любая из европейских стран . В ней нет бездушного евролоска – но есть то , что каждый японец , по мере своих сил , старается поддерживать порядок там , где чувствует себя ответственным за это . При всей неточности этого определения : есть отличия между двумя идентичными вещами/явлениями , в одно из которых вложили душу , в другое – нет . Этого ещё никто никогда до конца не объяснил словами – но в тот момент я чувствовал это , как никогда прежде . Что получится , если вся нация будет вкладывать душу в свою страну ? Вчера я нашёл определение : страна – дом . Сегодня я сделал следующий шаг : страна с душой . Да , совершенно точно . У Японии есть душа .
. . . Прекрасный , изумительный спуск к Хэде – один из тысяч и тысяч японских спусков - закончился (1909) . Дорога стала пологой , в автобус вновь начали заходить люди . Они ехали в центр посёлка . Я приближался к своей цели . И вот (1910 , 1911) – «Хэда» , конечная остановка . Я вышел из автобуса и сделал первый шаг по новой для меня земле .
Дверь в мой 904-ый номер располагается в самом углу коридора . Сразу после угла , впритык к моей , идёт дверь соседнего , 905-го , причём шпингалеты обеих расположены на дальней от угла стороне , то есть распахиваются они навстречу друг другу . И надо же было такому случиться , что как раз когда я выходил , чтобы отправиться в Акихабару , японец из соседнего номера тоже открывал дверь . В результате наши двери основательно треснулись друг о друга . Мы с японцем синхронно перепугались , синхронно сказали “sumimasen” и синхронно закрыли двери , чтобы другой мог выйти . Когда я , решив , что всё уже в порядке , секунд через пятнадцать приоткрыл дверь , то увидел , что японец испуганно выглядывает из своей . Пришлось выходить первому . Мы с японцем ещё несколько раз друг перед другом извинились , вместе съехали на лифте на первый этаж и на том расстались . Больше я его не встречал . Но невольно подумалось : а что было бы , если бы на моём месте был другой японец ?..
Возвращаюсь в Шузенджи : итак , я вышел на станцию . Станция эта имеет весьма интересную архитектуру : широкие проходы для пассажиров образуют большой крест или , если угодно , знак «плюс» . Выйти можно в любую из четырёх сторон . Один выход ведёт на перрон , другой – на привокзальную площадь , остальные два – на какой-то пустырь . Никаких дверей на выходах нет . Видимо , в таком климате – а ехал-то я преимущественно на юг – они уже не нужны . Крест проходов образован четырьмя угловыми блоками . В одном – касса и станционные службы , в другом – ресторан , в третьем – туалет , а в четвёртом - . . . 7-Eleven ! Запоминаю его – и выхожу на привокзальную площадь (1870) . В самом Шузенджи сделаны фотографии с 1870 по 1876 .
Впервые я оказался в японской глубинке . Судя по обшарпанности зданий и не вполне качественному асфальту , Шузенджи – муниципалитет , по японским меркам , довольно бедный . При этом всё так же чисто . По сути дела , искать автовокзал не пришлось – он был впритык к станции . Вот здание компании Tokai Bus (Tokai Basu) (1874) . Но где же продают билеты ? Обойдя квартал по периметру и не найдя никаких признаков кассы , я снова подошёл к зданию компании и обратился за помощью к двум водителям , у которых был перекур . Они-то и указали мне на то , чего я не заметил – на маленький закуток у станции . Вот оно ! Войдя туда , я обнаружил там не только кассу , но и крохотный зал ожидания , который , потрескавшейся плиткой на полу , мутными стёклами и сиденьями с вылезающим поролоном , весьма напоминал таковой в какой-нибудь нашей провинции . За окошечком кассы виднелась солидная японская тётенька , продававшая билеты . Представьте себе её состояние . Сидит она , спокойно продаёт билеты – и вдруг заходит какой-то гайкокуджин дикой внешности , да ещё и в коллекционной майке с NGE , и начинает на японском , не менее диком , чем внешность , излагать , что ему нужно поехать в Хэду , а потом вернуться обратно . К счастью , тётенька оказалась не робкого десятка и сразу перешла на вполне приличный английский . В общем , особых проблем не возникло . Хорошо , что я сразу сказал , что мне надо туда и обратно . Билет до Хэды стоил 1000 йен , а за билет в обоих направлениях с меня взяли только 1800 . Билет из Шузенджи в Хэду назывался “sutoraito chiketto” , билет из Хэды в Шузенджи – “bakku chiketto” . Гайрайго – великая вещь . В этом я в Японии убеждался не раз и не два .
Благодаря тому , что я в Мишиме довольно ловко успел сесть на поезд , сейчас в моём распоряжении было целых 50 минут , так что я мог спокойно зайти в 7-Eleven и купить немного продуктов . Фотографии 1872 и 1873 сделаны из того выхода , что ведёт на пустырь . Благодаря тому , что здесь дома отступают от станции , неплохо видны окружающие Шузенджи горы , невысокие , но очень крутые , в чём я скоро буду иметь возможность убедиться . Единственный пологий путь в Шузенджи лежит только с той стороны , откуда приходит железная дорога , все остальные – только через перевалы . Долина эта мне очень понравилась своими небольшими размерами и уютом . Здорово было бы здесь пожить . Может быть , для европейского сознания , привыкшего к равнинам и открытым горизонтам , здесь показалось бы несколько тесно . Но мне такое , наоборот , нравится . Уж чем-чем , а клаустрофобией я точно не страдаю .
Далее захожу в 7-Eleven . Сразу же отмечаю отсутствие назойливой музыки , что , надо полагать , экономит немало нервов продавцам . По привычке начинаю искать воду Family Mart collection , потом спохватываюсь , что её здесь быть не может , и беру первую попавшуюся . Кроме того , набираю себе булочек . Выйдя из магазина , сажусь на скамейку на станции и питаюсь ими . Тут я вспомнил , что в Японии есть на ходу , кажется , не принято , но понадеялся на то , что «на ходу» и « в общественном месте» - разные вещи . Да и что я мог бы сделать – кушать всё равно надо . К тому же я иностранец , ко мне и требования ниже . Успокаивая себя подобным образом , я поглядывал на проходящих японцев , среди которых иногда встречались и японские школьницы . В сущности , японцы не делали совершенно ничего необычного – проходили мимо , разговаривали , покупали билеты . Но даже в этих обыденных действиях было что-то невероятно притягательное , что-то такое , что заставляло желать бросить всё и остаться здесь навсегда . И очень в тему вспомнились строки из песни «Дом жёлтого сна» группы «Чёрный обелиск» :
«Здесь легче дышать , здесь чище вода ,
Легко отыскать дорогу сюда .
Но тот , кто пришёл ,
Останется здесь навсегда .»
Да , да , так . . . Я вернулся в Европу – но внутренне , какой-то самой важной и чистой частью своей души , я остался здесь навсегда . В Японии , я , впервые в жизни , получил возможность дышать . . .
До автобуса ещё оставалось какое-то время , поэтому я решил сходить в туалет и по пути увидел . . . мусорник ! О , радость ! Я немедленно выбросил туда весь накопившийся мусор и запомнил , где он стоит , чтобы выбросить то , что накопится на обратном пути . Забегая вперёд , скажу , что это было совершенно верное решение , потому что это был единственный мусорник , который мне удалось найти за весь этот , невероятно длинный , день .
Потом я немного посидел в зале ожидания , в котором было всего лишь 9 мест , то есть меньше , чем в автобусе. 1875 – вот остановка моего маршрута номер 6 , который должен отвезти меня в Хэду . Название «Хэда» написано в кандзи посередине . За пять минут до отправления подают автобус . Водитель оказывается чрезвычайно дружелюбным (как и любой другой японец , с которым довелось встретиться и говорить) и я , показав ему билет , разместился на сиденьи (1876) . В центре снимка видны стоящие в автобусе общественные зонтики , которые можно на время взять в случае дождя а потом принести обратно или оставить где-нибудь в другом месте для таких зонтов . Удобно .
В системе оплаты за проезд я так до конца и не разобрался . В передней части автобуса находится большое табло с номерами остановок (тоже видно на снимке 1876) . После каждой остановки под следующей загорается её цена . Но цена от Шузенджи . А если нужно проехать , допустим , от 6-ой до 12-ой ? Неужели тогда считают вручную ? В общем , до конца не понял . Хорошо , что сразу купил билет на автовокзале . Кроме меня , в автобусе было всего два пассажира : девушка в спортивном костюме , которая вышла ещё до выезда из Шузенджи , и какой-то любопытный мужик в кожаной куртке и сомбреро .
. . . И ещё через несколько минут мы отправляемся . Почти сразу же делаю видео 1877 , чтобы запечатлеть Шузенджи . Вот этот красный мост я видел через Google Street View . Далее автобус , какое-то время , петлял по узким улочкам Шузенджи , и я получил возможность наблюдать самобытную жизнь этого маленького городка . На окраине девушка в спортивном костюме вышла – после чего автобус полез вверх . . . Лишь пара километров в начале и чуть больше в конце идут по относительной равнине . Всё остальное – это сначала подъём , потом спуск . Подъём от Шузенджи к перевалу Хэда более пологий и , применяя велосипедную терминологию , более накатистый , чем спуск , то есть на нём меньше поворотов . Но «более пологий» - это означает , что здесь всего на пару процентов градиента меньше . Как велосипедист-любитель , я отметил , что подъём имеет «ударную» конфигурацию , то есть самый большой градиент – сначала , потом несколько более ровно . Автобус ревел мотором и уверенно поднимался по склону . Перевал Хэда находится на высоте чуть более 700 метров . Никогда бы не сказал , что от перепада высот уши могут заболеть не только в самолёте , но и в автобусе . Оказалось – могут , причём довольно ощутимо . То и дело приходилось открывать рот , чтобы выровнять давление .
Чем выше мы поднимались , тем красивее становилось вокруг . Фотографии с подъёма – это снимки с 1878 по 1889 . Но понятно , что фото не отобразят не только половины , но даже и трети открывшегося передо мной великолепия . Красота природы невероятная ! Особенно хочу отметить снимок 1885 , ибо на нём , сквозь толстый слой воздуха еле-еле заметен силуэт горы Фуджи .
Примерно на середине подъёма автобус неожиданно сделал «аппендикс» , заехав на территорию фешенебельного комплекса отдыха (1882) . Он долго ездил по его аллеям и стоянкам , пока не подъехал к остановке , на которой никто не сел . Когда он выехал обратно на дорогу и взял прежний курс , я внезапно увидел рядом с шоссе … рельсы . Железная дорога ? Здесь ? Расстояние между рельсами было сантиметров 70 . Поразмыслив , я решил , что это , скорее всего , часть комплекса отдыха , и предназначена для того , чтобы катать туристов .
В верхней части подъёма сделано также видео 1886 . Я пытался снять сквозь лес виднеющуюся в дымке Фуджи-сан , но это , увы , не удалось .
И вот (1890) – вершина перевала . С другой стороны на знаке написано “Heda Pass” , то есть «Перевал Хэда» . Мужик в сомбреро , видимо , был художником , потому что здесь он вышел , намереваясь , очевидно , писать пейзаж . А писать было что . Как только пошёл спуск , начали открываться такие виды на горы , побережье , бухту Хэда и Тихий океан , что перехватывало дыхание . Я с уверенностью могу сказать , что это были самые красивые природные пейзажи , которые я видел за всю жизнь . Снимки со спуска – с 1891 по 1908 . Также удалось сделать видео 1896 . С этим видео мне , конечно , очень повезло . Только начал снимать – как мы как раз проехали одну из обзорных площадок . Вид оттуда был такой , что хотелось плакать от восторга . Кроме того , можно оценить и горную дорогу . До чего , должно быть , трудно здесь быть водителем автобуса . Почти весь спуск к Хэде вот такой : поворот на 180 градусов – поехали две-три длины автобуса – снова поворот под острым углом – ещё две-три длины – опять на 180 и так далее . Градиент спуска всё время колебался от 11 до 15 процентов . Эх , как бы мне хотелось поездить там на велосипеде ! Из снимков особо выделяю 1903 , 1905 , 1906 (вид на дальнюю , горную часть Хэды) 1907 и 1908 . 1907 – вообще одна из самых любимых фотографий из всего визита . Хорошо видна уходящая вниз Хэда , бухта Хэда и коса , отделяющая бухту от океана .
Теперь я понял , почему в Хэду ходит автобус , а не поезд . Даже японцы , с их изумительными упорством и трудолюбием , не смогли бы втиснуть сюда железную дорогу . Это было физически невозможно . А бурить всю гору насквозь , делать туннель – при таком пассажиропотоке , наверное , не стоит . Весь спуск я был единственным пассажиром .
Спуск кажется несколько менее ухоженным , чем подъём . Здесь вдоль дороги идут почти настоящие джунгли , через которые , кажется , невозможно даже пройти . Но первые впечатление обманчиво . Повсюду натянуты страховочные сетки от камнепадов и оползней . В лесу то тут то там видны подпорки под большими ветвями – помощь деревьям . Отходят в горы еле заметные грунтовки . На многих деревьях – таинственные отметки местного лесничества . Вдоль дороги , то и дело – небольшие святилища , посвящённые местным ками . Один раз повстречался субботник . Местные жители чистили дорогу от мусора и поправляли её ограждения .
Японцы не стремятся сделать из Японии блестящую конфетку . На многих моих снимках видны места достаточно старые . Ограждения вдоль дороги местами ржавые или погнутые . Но мне кажется , что даже такая , условно периферийная Япония , намного более ухожена , чем любая из европейских стран . В ней нет бездушного евролоска – но есть то , что каждый японец , по мере своих сил , старается поддерживать порядок там , где чувствует себя ответственным за это . При всей неточности этого определения : есть отличия между двумя идентичными вещами/явлениями , в одно из которых вложили душу , в другое – нет . Этого ещё никто никогда до конца не объяснил словами – но в тот момент я чувствовал это , как никогда прежде . Что получится , если вся нация будет вкладывать душу в свою страну ? Вчера я нашёл определение : страна – дом . Сегодня я сделал следующий шаг : страна с душой . Да , совершенно точно . У Японии есть душа .
. . . Прекрасный , изумительный спуск к Хэде – один из тысяч и тысяч японских спусков - закончился (1909) . Дорога стала пологой , в автобус вновь начали заходить люди . Они ехали в центр посёлка . Я приближался к своей цели . И вот (1910 , 1911) – «Хэда» , конечная остановка . Я вышел из автобуса и сделал первый шаг по новой для меня земле .