“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Но , прежде чем я займусь этим , я бы хотел ненадолго вернуться на сутки назад , в утро второго дня . В отличии от Окабе Ринтаро , машины времени я , пока , не изобрёл , поэтому вернусь лишь мысленно , чтобы рассказать об одном интересном случае , который я , к стыду своему , чуть не упустил из вида .
Дверь в мой 904-ый номер располагается в самом углу коридора . Сразу после угла , впритык к моей , идёт дверь соседнего , 905-го , причём шпингалеты обеих расположены на дальней от угла стороне , то есть распахиваются они навстречу друг другу . И надо же было такому случиться , что как раз когда я выходил , чтобы отправиться в Акихабару , японец из соседнего номера тоже открывал дверь . В результате наши двери основательно треснулись друг о друга . Мы с японцем синхронно перепугались , синхронно сказали “sumimasen” и синхронно закрыли двери , чтобы другой мог выйти . Когда я , решив , что всё уже в порядке , секунд через пятнадцать приоткрыл дверь , то увидел , что японец испуганно выглядывает из своей . Пришлось выходить первому . Мы с японцем ещё несколько раз друг перед другом извинились , вместе съехали на лифте на первый этаж и на том расстались . Больше я его не встречал . Но невольно подумалось : а что было бы , если бы на моём месте был другой японец ?..
Возвращаюсь в Шузенджи : итак , я вышел на станцию . Станция эта имеет весьма интересную архитектуру : широкие проходы для пассажиров образуют большой крест или , если угодно , знак «плюс» . Выйти можно в любую из четырёх сторон . Один выход ведёт на перрон , другой – на привокзальную площадь , остальные два – на какой-то пустырь . Никаких дверей на выходах нет . Видимо , в таком климате – а ехал-то я преимущественно на юг – они уже не нужны . Крест проходов образован четырьмя угловыми блоками . В одном – касса и станционные службы , в другом – ресторан , в третьем – туалет , а в четвёртом - . . . 7-Eleven ! Запоминаю его – и выхожу на привокзальную площадь (1870) . В самом Шузенджи сделаны фотографии с 1870 по 1876 .
Впервые я оказался в японской глубинке . Судя по обшарпанности зданий и не вполне качественному асфальту , Шузенджи – муниципалитет , по японским меркам , довольно бедный . При этом всё так же чисто . По сути дела , искать автовокзал не пришлось – он был впритык к станции . Вот здание компании Tokai Bus (Tokai Basu) (1874) . Но где же продают билеты ? Обойдя квартал по периметру и не найдя никаких признаков кассы , я снова подошёл к зданию компании и обратился за помощью к двум водителям , у которых был перекур . Они-то и указали мне на то , чего я не заметил – на маленький закуток у станции . Вот оно ! Войдя туда , я обнаружил там не только кассу , но и крохотный зал ожидания , который , потрескавшейся плиткой на полу , мутными стёклами и сиденьями с вылезающим поролоном , весьма напоминал таковой в какой-нибудь нашей провинции . За окошечком кассы виднелась солидная японская тётенька , продававшая билеты . Представьте себе её состояние . Сидит она , спокойно продаёт билеты – и вдруг заходит какой-то гайкокуджин дикой внешности , да ещё и в коллекционной майке с NGE , и начинает на японском , не менее диком , чем внешность , излагать , что ему нужно поехать в Хэду , а потом вернуться обратно . К счастью , тётенька оказалась не робкого десятка и сразу перешла на вполне приличный английский . В общем , особых проблем не возникло . Хорошо , что я сразу сказал , что мне надо туда и обратно . Билет до Хэды стоил 1000 йен , а за билет в обоих направлениях с меня взяли только 1800 . Билет из Шузенджи в Хэду назывался “sutoraito chiketto” , билет из Хэды в Шузенджи – “bakku chiketto” . Гайрайго – великая вещь . В этом я в Японии убеждался не раз и не два .
Благодаря тому , что я в Мишиме довольно ловко успел сесть на поезд , сейчас в моём распоряжении было целых 50 минут , так что я мог спокойно зайти в 7-Eleven и купить немного продуктов . Фотографии 1872 и 1873 сделаны из того выхода , что ведёт на пустырь . Благодаря тому , что здесь дома отступают от станции , неплохо видны окружающие Шузенджи горы , невысокие , но очень крутые , в чём я скоро буду иметь возможность убедиться . Единственный пологий путь в Шузенджи лежит только с той стороны , откуда приходит железная дорога , все остальные – только через перевалы . Долина эта мне очень понравилась своими небольшими размерами и уютом . Здорово было бы здесь пожить . Может быть , для европейского сознания , привыкшего к равнинам и открытым горизонтам , здесь показалось бы несколько тесно . Но мне такое , наоборот , нравится . Уж чем-чем , а клаустрофобией я точно не страдаю .
Далее захожу в 7-Eleven . Сразу же отмечаю отсутствие назойливой музыки , что , надо полагать , экономит немало нервов продавцам . По привычке начинаю искать воду Family Mart collection , потом спохватываюсь , что её здесь быть не может , и беру первую попавшуюся . Кроме того , набираю себе булочек . Выйдя из магазина , сажусь на скамейку на станции и питаюсь ими . Тут я вспомнил , что в Японии есть на ходу , кажется , не принято , но понадеялся на то , что «на ходу» и « в общественном месте» - разные вещи . Да и что я мог бы сделать – кушать всё равно надо . К тому же я иностранец , ко мне и требования ниже . Успокаивая себя подобным образом , я поглядывал на проходящих японцев , среди которых иногда встречались и японские школьницы . В сущности , японцы не делали совершенно ничего необычного – проходили мимо , разговаривали , покупали билеты . Но даже в этих обыденных действиях было что-то невероятно притягательное , что-то такое , что заставляло желать бросить всё и остаться здесь навсегда . И очень в тему вспомнились строки из песни «Дом жёлтого сна» группы «Чёрный обелиск» :
«Здесь легче дышать , здесь чище вода ,
Легко отыскать дорогу сюда .
Но тот , кто пришёл ,
Останется здесь навсегда .»
Да , да , так . . . Я вернулся в Европу – но внутренне , какой-то самой важной и чистой частью своей души , я остался здесь навсегда . В Японии , я , впервые в жизни , получил возможность дышать . . .

До автобуса ещё оставалось какое-то время , поэтому я решил сходить в туалет и по пути увидел . . . мусорник ! О , радость ! Я немедленно выбросил туда весь накопившийся мусор и запомнил , где он стоит , чтобы выбросить то , что накопится на обратном пути . Забегая вперёд , скажу , что это было совершенно верное решение , потому что это был единственный мусорник , который мне удалось найти за весь этот , невероятно длинный , день .
Потом я немного посидел в зале ожидания , в котором было всего лишь 9 мест , то есть меньше , чем в автобусе. 1875 – вот остановка моего маршрута номер 6 , который должен отвезти меня в Хэду . Название «Хэда» написано в кандзи посередине . За пять минут до отправления подают автобус . Водитель оказывается чрезвычайно дружелюбным (как и любой другой японец , с которым довелось встретиться и говорить) и я , показав ему билет , разместился на сиденьи (1876) . В центре снимка видны стоящие в автобусе общественные зонтики , которые можно на время взять в случае дождя а потом принести обратно или оставить где-нибудь в другом месте для таких зонтов . Удобно .
В системе оплаты за проезд я так до конца и не разобрался . В передней части автобуса находится большое табло с номерами остановок (тоже видно на снимке 1876) . После каждой остановки под следующей загорается её цена . Но цена от Шузенджи . А если нужно проехать , допустим , от 6-ой до 12-ой ? Неужели тогда считают вручную ? В общем , до конца не понял . Хорошо , что сразу купил билет на автовокзале . Кроме меня , в автобусе было всего два пассажира : девушка в спортивном костюме , которая вышла ещё до выезда из Шузенджи , и какой-то любопытный мужик в кожаной куртке и сомбреро .
. . . И ещё через несколько минут мы отправляемся . Почти сразу же делаю видео 1877 , чтобы запечатлеть Шузенджи . Вот этот красный мост я видел через Google Street View . Далее автобус , какое-то время , петлял по узким улочкам Шузенджи , и я получил возможность наблюдать самобытную жизнь этого маленького городка . На окраине девушка в спортивном костюме вышла – после чего автобус полез вверх . . . Лишь пара километров в начале и чуть больше в конце идут по относительной равнине . Всё остальное – это сначала подъём , потом спуск . Подъём от Шузенджи к перевалу Хэда более пологий и , применяя велосипедную терминологию , более накатистый , чем спуск , то есть на нём меньше поворотов . Но «более пологий» - это означает , что здесь всего на пару процентов градиента меньше . Как велосипедист-любитель , я отметил , что подъём имеет «ударную» конфигурацию , то есть самый большой градиент – сначала , потом несколько более ровно . Автобус ревел мотором и уверенно поднимался по склону . Перевал Хэда находится на высоте чуть более 700 метров . Никогда бы не сказал , что от перепада высот уши могут заболеть не только в самолёте , но и в автобусе . Оказалось – могут , причём довольно ощутимо . То и дело приходилось открывать рот , чтобы выровнять давление .
Чем выше мы поднимались , тем красивее становилось вокруг . Фотографии с подъёма – это снимки с 1878 по 1889 . Но понятно , что фото не отобразят не только половины , но даже и трети открывшегося передо мной великолепия . Красота природы невероятная ! Особенно хочу отметить снимок 1885 , ибо на нём , сквозь толстый слой воздуха еле-еле заметен силуэт горы Фуджи .
Примерно на середине подъёма автобус неожиданно сделал «аппендикс» , заехав на территорию фешенебельного комплекса отдыха (1882) . Он долго ездил по его аллеям и стоянкам , пока не подъехал к остановке , на которой никто не сел . Когда он выехал обратно на дорогу и взял прежний курс , я внезапно увидел рядом с шоссе … рельсы . Железная дорога ? Здесь ? Расстояние между рельсами было сантиметров 70 . Поразмыслив , я решил , что это , скорее всего , часть комплекса отдыха , и предназначена для того , чтобы катать туристов .
В верхней части подъёма сделано также видео 1886 . Я пытался снять сквозь лес виднеющуюся в дымке Фуджи-сан , но это , увы , не удалось .
И вот (1890) – вершина перевала . С другой стороны на знаке написано “Heda Pass” , то есть «Перевал Хэда» . Мужик в сомбреро , видимо , был художником , потому что здесь он вышел , намереваясь , очевидно , писать пейзаж . А писать было что . Как только пошёл спуск , начали открываться такие виды на горы , побережье , бухту Хэда и Тихий океан , что перехватывало дыхание . Я с уверенностью могу сказать , что это были самые красивые природные пейзажи , которые я видел за всю жизнь . Снимки со спуска – с 1891 по 1908 . Также удалось сделать видео 1896 . С этим видео мне , конечно , очень повезло . Только начал снимать – как мы как раз проехали одну из обзорных площадок . Вид оттуда был такой , что хотелось плакать от восторга . Кроме того , можно оценить и горную дорогу . До чего , должно быть , трудно здесь быть водителем автобуса . Почти весь спуск к Хэде вот такой : поворот на 180 градусов – поехали две-три длины автобуса – снова поворот под острым углом – ещё две-три длины – опять на 180 и так далее . Градиент спуска всё время колебался от 11 до 15 процентов . Эх , как бы мне хотелось поездить там на велосипеде ! Из снимков особо выделяю 1903 , 1905 , 1906 (вид на дальнюю , горную часть Хэды) 1907 и 1908 . 1907 – вообще одна из самых любимых фотографий из всего визита . Хорошо видна уходящая вниз Хэда , бухта Хэда и коса , отделяющая бухту от океана .
Теперь я понял , почему в Хэду ходит автобус , а не поезд . Даже японцы , с их изумительными упорством и трудолюбием , не смогли бы втиснуть сюда железную дорогу . Это было физически невозможно . А бурить всю гору насквозь , делать туннель – при таком пассажиропотоке , наверное , не стоит . Весь спуск я был единственным пассажиром .
Спуск кажется несколько менее ухоженным , чем подъём . Здесь вдоль дороги идут почти настоящие джунгли , через которые , кажется , невозможно даже пройти . Но первые впечатление обманчиво . Повсюду натянуты страховочные сетки от камнепадов и оползней . В лесу то тут то там видны подпорки под большими ветвями – помощь деревьям . Отходят в горы еле заметные грунтовки . На многих деревьях – таинственные отметки местного лесничества . Вдоль дороги , то и дело – небольшие святилища , посвящённые местным ками . Один раз повстречался субботник . Местные жители чистили дорогу от мусора и поправляли её ограждения .
Японцы не стремятся сделать из Японии блестящую конфетку . На многих моих снимках видны места достаточно старые . Ограждения вдоль дороги местами ржавые или погнутые . Но мне кажется , что даже такая , условно периферийная Япония , намного более ухожена , чем любая из европейских стран . В ней нет бездушного евролоска – но есть то , что каждый японец , по мере своих сил , старается поддерживать порядок там , где чувствует себя ответственным за это . При всей неточности этого определения : есть отличия между двумя идентичными вещами/явлениями , в одно из которых вложили душу , в другое – нет . Этого ещё никто никогда до конца не объяснил словами – но в тот момент я чувствовал это , как никогда прежде . Что получится , если вся нация будет вкладывать душу в свою страну ? Вчера я нашёл определение : страна – дом . Сегодня я сделал следующий шаг : страна с душой . Да , совершенно точно . У Японии есть душа .

. . . Прекрасный , изумительный спуск к Хэде – один из тысяч и тысяч японских спусков - закончился (1909) . Дорога стала пологой , в автобус вновь начали заходить люди . Они ехали в центр посёлка . Я приближался к своей цели . И вот (1910 , 1911) – «Хэда» , конечная остановка . Я вышел из автобуса и сделал первый шаг по новой для меня земле .

01:06

Crossroad

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
«Через небо протяни
Мне тропинку в Рай .»
Чичерина , «Уходя – уходи»

Да . Вот это . То , как он создаёт аниме . . . Когда-то я уже говорил , что Синкай Макото сложно не может не создать шедевр . Интересно , а если бы он нарочно поставил себе такую цель – создать не-шедевр , получилось бы у него или нет ? К счастью , такой цели он перед собой никогда не поставит .
Аниме стремительное . Я бы даже сказал – центростремительное . Поэтому и название такое – «Перекрёсток» . У меня было две версии субтитров . И во второй было – «Перепутье» . Я её стёр . Потому что перепутье неизбежно вызовет почти неосознанную , глубинную ассоциацию с расставанием . Здесь же перекрёсток – как место встречи на пути в будущее . Приходя – приходи . Всего 119 секунд – и вновь с невероятной глубиной и теплотой передана целая картина человеческой жизни . . . человеческих жизней . Помнится , в Bosporus Kaikyou Tunnel этих секунд было всего тридцать . . . Но ведь и задача стояла другая .
Да , Crossroad – это то самое аниме , о котором я впервые узнал в музее кораблестроения в Хэде . Я только увидел плакат – который потом привёз в с собой Европу как одно из самых драгоценных воспоминаний – но это была любовь с первого взгляда . Как это ни странно , у меня довольно редко бывает так , что я понимаю , что уже люблю какое-то аниме ещё до его просмотра . Самый яркий пример – это , наверное , SaiKano . Также что-то подобное было и с Haibane Renmei . И вот теперь – с Crossroad . Я не совсем понял , почему в жанре стоит «повседневность + драма» . По-моему , это практически чистая повседневность . . . идеальная , изумительная синкаевская повседневность . С этим мало что может сравниться в этом мире . Почти ничего не может . Вот настоящие идеалы – стремление вперёд , к пониманию мира и себя в нём . И для того , чтобы покорить отаку , Синкаю драма , в общем , не особо нужна . . .
Герои аниме мне намного ближе , чем обычные люди . Именно они научили меня столь многому из того , что теперь помогает мне стоять на ногах . Насколько твёрдо – это уж время покажет . Я приложу все усилия . Даже если у меня и не выйдет – у них , наверняка , получится . がんばってください。 И я , сидя перед монитором за семь с половиной тысяч километров от Японии , передаю им свой скромный привет .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
В дне третьем я проснулся очень рано – сразу после пяти . Этот день был , разумеется , настолько же великим , как и все остальные , но он , кроме того , был , наверное , ещё и самым напряжённым , ибо мне предстояло выехать за пределы Токио . Это был единственный день , на который у меня было составлено строгое расписание по минутам . Обычно делать этого я не очень люблю , так как при малейшей задержке начинаешь выбиваться из графика , нервничать и так далее . Поэтому я предпочитал составлять список дел на день с примерным временем . Свобода действий очень существенно повышала боевой дух . Но сегодня это было невозможно . За один день мне предстояло посетить несколько мест , расположенных за сотни километров одно от другого . Посему – вперёд ! Смотрю в окно – и в первый момент мне кажется , что на улице стоит сильнейший туман . Неужели прощай шанс увидеть гору Фуджи ? Впрочем , возможно , что туман ещё рассеется ? Но тут я понимаю , что это вовсе и не туман , а сложно запотевшее стекло . Открываю его , и основываю новую традицию – делать снимки из окна по утрам (1856) . 1857 – 5:32 . . . Завтракаю купленным накануне в «Макдональдсе» биг-маком . Холодильника в номере нет , так что хочется верить , что за ночь он не испортился . Зато есть чайник . Места на столе было мало и я кипятил воду на полу . Завтрак , как и следовало ожидать , длился недолго . Спустя менее чем четверть часа я уже был готов к выходу в утреннюю Японию . В холле гостиницы возникла небольшая заминка , поскольку сотрудник почему-то решил , что у меня чек-аут . К счастью , я его быстро в этом разубедил . И вот я вновь на своей Асакуса-дори . 1858 – вот уж действительно страна Восходящего солнца . . . Кто бы мог подумать , что улицы в Токио могут быть настолько пустынными . Освежённый утренней прохладой , бодро бегу в Уэно . Даже там народа пока ещё не так много . Но поезда ходят уже часто – ожидаю всего три минуты . На сей раз ехать мне предстоит по Яманоте в другую сторону – на центральную станцию Токио . Несмотря на ранний час , почти все сиденья в вагоне уже заняты . С огромным интересом смотрю на новые для себя места . Окачимачи , и сразу за ней – Акихабара ! Радостно приветствую тебя , славное место ! С тобой мы ещё увидимся . Смотрю из вагона на станционную площадь и понимаю , что где-то точно подо мной должно быть Gundam Cafe . . . Спустя несколько секунд после отхода от Акихабары поезд уже перемахивает через Канда-гаву – и вот Канда . Следующая за ней – Токио . Я смотрю во все глаза . И смотреть есть на что . Слева – депо шинкансенов . Поезда самых умопомрачительных аэродинамически изогнутых форм . Видел даже тот , знаменитый горбоносый поезд зелёного цвета с красной полосой , один из самых новых , который часто показывают в рекламах . К сожалению , не могу сказать , как он называется .
Тот , кто никогда не ездил по японской железной дороге , не может до конца понять , что такое организованность . При попытке смотреть не на пейзаж в целом , а на отдельные его элементы , уже через пару секунд в глазах начинает рябить от мириадов проводов , стрелок , трансформаторных будок , семафоров , столбов , всех увешанных какими-то условными знаками . Всё это работает с изумительной точностью , и , кажется , никогда не делает ошибок . Ибо чаще всего причиной ошибок является человеческий фактор . В Японии это никогда не было слабым местом .
. . . Прибываю в Токио , и сразу отправляюсь искать кассу . Дело в том , что мой первый пункт назначения – деревня Хэда на полуострове Идзу в префектуре Шидзуока . Для того , чтобы попасть туда , нужно сначала доехать до Мишимы , там пересесть на локальный поезд до Шузенджи , а отрезок от Шузенджи до Хэды проехать на автобусе . Доехать от Токио до Мишимы можно двумя способами . Либо на локальных поездах с пересадкой в Атами , либо на шинкасене по линии Токайдо . Локальные поезда дешевле , шинкансен – быстрее . Уже перед поездкой в Японию я понимал , что выберу шинкансен . Во-первых , на локальных поездах нужно было ехать более двух часов , то есть , требовалось встать где-то в районе четырёх . На такое я был не способен . А во-вторых , вы меня понимаете – побывать в Японии и не проехаться на шинкансене , когда есть такая возможность . . . Кассу шинкансенов по указателям нахожу сразу . Поезд ужасно дорогой . Билет до Мишимы стоит 4000 йен , но с меня , почему-то , берут только 3840 . Интересно , что на билет от Уэно до Токио я потратил как раз 160 йен . Может , у JR такая политика , что деньги за подъезд к шинкансену возвращают ?
Выхожу на нужный перрон , возле которого стоит красавец KODAMA 631 . К сожалению , от идеи прогуляться вдоль поезда и сделать его фотографию с торца , приходится отказаться – до отправления всего три минуты . Вхожу в вагон – и останавливаюсь , поражённый его роскошью . Вместо обычных транспортных кресел там стоят настоящие кресла , в которых , при желании , можно сидеть вдвоём . Есть даже подставки для ног . Почему-то в вагоне сидит только два или три человека . Правда , я почти сразу понял , почему . Я сделал ошибку , зайдя в вагон с резервированными местами , который , понятно , куда дороже , чем обычный . В момент , когда я это осознал , я уже сидел в кресле . И я решил не вставать , пока меня не попросят . В обычном вагоне мне , наверняка , не сесть у окна – а мне очень хотелось сделать из шинкансена видео . Но , пока мы ещё стоим , делаю лишь фото – 1859 . И почти сразу же мы трогаемся . Первая остановка – Шинагава - будет почти сразу , ещё в пределах Токио . Поезда KODAMA относятся к той же знаменитой 700-й серии , что HIKARI и NOZOMI , но являются так называемыми местными шинкансенами , поскольку останавливаются на всех остановках Токайдо-шинкансен . Ещё до Шинагавы я сделал первое видео , 1860 . Мне очень понравилась ехавшая по одному из соседних путей локалка синей линии . Вообще , поезда синей линии я видел очень часто , но к стыду своему , так и не могу сказать , что это за линия и куда она ведёт .
Следующей станцией после Шинагавы была Шин-Йокогама . Между ними поезд разогнался уже посерьёзнее и я сделал видео 1861 . И как раз вовремя , потому что через несколько минут по вагону уже прошёл кондуктор , который указал мне , что я сел не туда . Мне , конечно , было не очень удобно , что я вот так притворился , но зато благодаря этому я смог не только сделать видео , но и пройтись по поезду и посмотреть , в том числе , и техническую зону в его середине . Конечно , обычный вагон уже не был настолько крутым , как вагон с резервацией . Кресла там были куда меньше и стояли в ряд – три слева , два справа . И все были заняты . Но одно место я всё же , нашёл . Около прохода , но справа , то есть – второе от окна . У окна сидел японец , который решал судоку . Я поклонился ему и тоже сел . После Шин-Йокогамы сплошной город , наконец-то , закончился , пошли небольшие городки и даже участки дикой местности . Пожалуй , именно сейчас KODAMA 631 показал свои истинные возможности . Ускорение , у него , конечно , не такое , как у самолёта , но тоже значительное . Любопытно , что при этом оно довольно мягкое и даже при разгоне/торможении можно спокойно ходить по вагону . Даже звук немного напоминает самолётный , хотя , разумеется , заметно тише и мягче . Скажу коротко – 120 километров между Токио и Мишимой , да ещё и с четырьмя остановками – Шинагава , Шин-Йокогама , Одавара и Атами – этот сухопутный самолёт пролетел за 54 минуты . Я внимательнейшим образом вглядывался в несущиеся за окном пространства , не уставая поражаться способности японцев проложить железную дорогу там , где , кажется , не пройти даже пешком . Перед Одаварой и между Одаварой и Атами пошли туннели . Большинство – относительно короткие , несколько секунд , но был и один , в котором ехали 2 – 3 минуты . Учитывая скорость шинкансена , это означает , что он был длиной где-то 6 – 7 километров . Восточное , обращённое к Токио , побережье полуострова Идзу – это известная курортная зона , а Атами – город вроде Юрмалы , с поправкой , разумеется , на японскую специфику . Здесь вышло много людей . Где-то совсем рядом находится и Хаконе , куда ездили тренироваться SCANDAL и где было снято знаменитое видео , когда у них на репетиции во время тайфуна погас свет . Я чрезвычайно рад , что тоже имел честь посетить эти места , пусть даже и проездом . После Атами океана в окнах слева было уже не видно . Но справа . . . В этот момент произошла классика классик , или , как говорят итальянцы , «ла классичиссима» . Я впервые в жизни увидел гору Фуджи – и сделал это из шинкансена . . . Ошибки быть не могло – эти величественные очертания , столько раз виденные на фотографиях , не спутать ни с чем . Мой японец оставил судоку и тоже стал смотреть . Как и многие с нашей стороны . Меня удивило то , что на Фуджи-сан совершенно не было снега . Конечно , в конце сентября в Японии ещё жарко – но на высотах под четыре километра , наверное , не так чтобы очень . Мне очень хотелось посмотреть на неё ещё . Но , спустя несколько минут , поезд уже стал тормозить перед Мишимой . Пора выходить !
Мишима . 1862 – KODAMA 631 действительно относится к 700-й серии . Любопытно , что в стекле закрытой двери отражаюсь не только я , но и моя коллекционная майка с NGE . Поезд стоял на станциях достаточно долго для того , чтобы можно было успеть сделать несколько снимков . 1863 – вдоль вагонов . Многие из высыпавших на перрон японцев немедленно начали фотографировать Фуджи-сан . Но я понимал , что ещё успею . Фуджи-сан никуда не уйдёт – а вот шинкансен сейчас уедет . Я должен был постараться сделать его снимок , причём так , чтобы он не размылся . Всего один шанс . Рука не дрогнула – и у меня получилось ! 1864 – отходящий шинкансен KODAMA 631 . Справа виден один из японцев , фотографирующих Фуджи . Я , разумеется , сейчас же последовал его примеру . И вот 1865 – первый снимок этой великой горы . И единственный из Мишимы . Нужно было искать локальный поезд до Шузенджи . Местная линия Идзу-Хаконе примыкает к Токайдо под прямым углом . Поэтому я , спустившись на эскалаторе вниз , логично повернул налево . И , действительно , скоро нашёл будку дежурного со знакомым барьером . Приобретя билет до Шузенджи , я отправился искать поезд . Но тут , видимо , в Мишиму откуда-то пришёл поезд какой-то местной линии . Я свернул за угол – и мне навстречу по коридору вывалилась толпа человек в двести … японских школьниц . В формах самых разнообразных фасонов и цветов . Видимо , где-то в Мишиме была женская школа , и , скорее всего , не одна . Потрясённый этим зрелищем , я пропустил нужный выход на перрон и чуть не ушел к локальным поездам Токайдо , и пришлось возвращаться обратно . У перрона уже стоял трёхвагонный местный поезд линии Идзу-Хаконе до Шузенджи , и даже более того – уже звучал сигнал отправления . Показав дежурному по перрону свой билет – возможно , что этого было не нужно – я заскочил в последнюю дверь . Через две секунды она закрылась и ещё через две – поезд тронулся . «Повезло» , - подумал я и уселся на боковое сиденье , лицом на восток .
Настоящая локальная линия в провинции ! Мне всегда казалось , что в Японии , чтобы лучше почувствовать жизнь , нужно отдалиться от Токио . Впрочем , в Японии , как и в Токио – центр всюду . Поезд , с угрожающим воем , раскачивался и набирал скорость. Пассажиров было немного – даже не все места заняты . Но с каждой остановкой их прибавлялось , даже несмотря на то , что мы удалялись от крупных городов . И стоит ли говорить , что две трети входящих составляли японские школьницы ? И школьники , разумеется , тоже , но я на них обращал меньше внимания . Вообще , японская мужская школьная форма не отличается большим разнообразием . Брюки всегда чёрные , а рубашка либо белая либо голубая . Вот женская – совсем другое дело . Насколько я мог судить , в вагоне были представительницы трёх или четырёх школ . Я вспомнил , что ещё несколько десятилетий назад отношение к школьной форме в Японии было прохладное . Тогда представители правлений школ , собравшись , посовещались между собой , и приняли подлинно гениальное решение . Они наняли ведущих на тот момент модельеров , чтобы они разработали такой дизайн школьной формы , чтобы её хотелось носить . В результате теперь люди даже на выходных в школьной форме ходят . А в рабочие дни без неё не то что в школу не пустят – из дома не выпустят . Очень хочется надеяться , что те представители правлений до сих пор живы и здравствуют . Жаль , что нет возможности лично поклониться каждому из этих людей , внесших столь большой вклад в дело развития аниме .
Но в то же время меня чрезвычайно печалит то , насколько наши европейские сознания осквернены низостью . Если бы я попытался рассказать кому-то о своём восхищении и преклонении , они бы наверняка подумали , что я извращенец . Хотя да , я извращенец , но не в том смысле . Только серьёзные отаку понимают , что мы не хотим заниматься с японскими школьницами эччи или , тем более , хентаем . Точнее , мы хотим – но уверены в своей способности держать себя в руках . Поэтому мы всего лишь их фаны . Для хентая же есть хентайные додзики .
Пока я размышлял подобным образом , поезд окончательно отдалился от крупных городов – и впервые в Японии , я оказался в ярко выраженной сельской местности . Вокруг тянулись поля , заставленные теплицами . Кроме того , я впервые оказался в настолько ярко выраженной … ровной местности . По горизонту тянулись невысокие холмы , но здесь была тотальная равнина . Остановка за остановкой – оставались позади небольшие городки . Но разглядеть их становилось всё труднее из-за японских школьниц . Пялиться на них в упор было не очень удобно – но в конце концов их стало столько , что кроме них смотреть можно было разве что на потолок , поэтому я стал притворяться , что сплю . Это было болезненно , потому что я боялся пропустить что-нибудь интересное – но не мог же я допустить , чтобы люди подумали , что я какой-то отаку среднего уровня , которого в аниме интересует лишь внешняя сторона – красивые девушки , красивые сражения и так далее . Поэтому приходилось терпеть , поддерживая честь европейских отаку . Кстати , о европейцах . С момента выезда из Токио я пока не видел ни одного . Мне думается , что европейцы в Японии всё-таки куда более привычное явление , чем , допустим , темнокожие в Восточной Европе . Тем не менее , на меня несколько раз покосились с интересом , но , как истинные японцы , не выдали своих чувств . Мне показалось , что меня даже один раз щёлкнули на телефон , но с вероятностью в 99% уверен , что это всего лишь моё больное воображение и что я себе льщу . Впрочем , возможно , что людей заинтересовала моя коллекционная майка с NGE .
Между тем , холмы перешли в горы , которые становились всё выше и подступали всё ближе и ближе к нам . Железная дорога начала петлять , выискивая места поровнее . Люди на остановках теперь преимущественно выходили . И вот поезд заехал в узкую тупиковую долину . Железная дорога дальше не шла . Следующая остановка – Шузенджи !
И вот я стою на платформе станции этого маленького городка (1866 , 1867) . 1868 , 1869 – милая мордочка поезда , который меня привёз . В Мишиме я как-то не разглядел , что он такой симпатичный . Кстати , в Шузенджи можно из Токио доехать и напрямую , на лимитированном экспрессе Одорико , но он мне не подходил – приходит слишком поздно . Сделав фотографии , я отдал автомату билет и вышел с перрона на станцию Шузенджи . Мне предстояло найти автовокзал и купить билет до Хэды .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Но перед этим – краткий визит в Sukiya . Затем – возвращение в отель для того , чтобы в очередной раз сменить майку . На сей раз облачаюсь в белое одеяние с логотипом UniCon – единственного латвийского аниме-мацури . Воздать должное фестивалю тоже следует .
И вот я вновь снаружи . Выйдя на Асакуса-дори , поворачиваю в противоположную от Уэно сторону , туда , куда я ещё не ходил – в направлении Сумида-гавы . И сразу же делаю снимок 1743 , на котором уже видна моя цель . К счастью , дело уже идёт к вечеру , а я иду по теневой стороне улицы , поэтому столь удушающей жары уже нет . Ещё через несколько метров – новое открытие (1744) . Это же 7-Eleven , ещё один знаменитый японский kombini ! Кстати , главный конкурент Family Mart . В 7-Eleven я ещё побываю . Но это будет не в Токио . . . Пока же я продолжаю свой путь . Фотографии 1745 и 1746 сделаны с одного и того же перекрёстка . Меня в очередной раз покорило невероятное количество проводов над японскими улицами . Великий Синкай был прав . . . Впрочем , разве я сомневался ? Если только подсознательно . 1747 – вот тоже интересная фотография . Вообще-то я хотел сделать снимок таблички «Асакуса-дори» , но когда навёл на неё фотоаппарат , то увидел , что в кадр попадает ещё и гигантский мужик в поварском колпаке , которого я до этого момента вообще не замечал . В итоге сфотографировал обоих . 1748 – и вновь улицы Японии . . . 1749 – отдадим должное велодорожкам . 1750 – и вот я уже на подступах к Сумида-гаве . На переднем плане видна станция метро «Асакуса» , вдалеке – Tokyo SkyTree . Если увеличить снимок до истинного размера , то в небе можно разглядеть стартующий из Ханеды самолёт . Это место мне тоже очень понравилось и я даже постоял там немного , прежде чем двинуться дальше . 1751 – берег Сумида-гавы и мост через неё . Но я так и не смог понять : что это за гигантский рог , выходящий из здания на противоположном берегу ? 1752 – 1754 – на мосту над Сумида-гавой (почти «Под мостом у Аракавы») . 1755 – и вот я уже на другом берегу . Если не ошибаюсь , то это уже специальный район Сумида . Я вышел за пределы Тайто-ку . 1756 – широких улиц здесь несколько больше . 1757 , 1758 – всё ближе и ближе . 1759 - 高い。。。
Далее я несколько заплутал . Tokyo Sky Tree находится на небольшом полуострове , на другой стороне маленькой реки , название которой осталось мне неизвестным . Я никак не мог найти мост через неё , точнее даже – поворот налево , который привёл бы к этому мосту . Но мне повезло . Улица дальше шла через небольшой горбатый мостик и , оказавшись на его вершине , я оттуда увидел , куда идти . 1760 – и вот я уже у комплекса . 1761 – снимаю берег , откуда только что пришёл . Привлекли внимание традиционные японские вертикальные флаги . Далее – вновь затруднение . У Tokyo SkyTree великое множество входов и я всё не мог понять , какой же из них мне нужен , хотя что-то мне подсказывало , что многие из них в итоге ведут в одно и тоже место . 1762 – наконец нахожу правильный . Оказавшись внутри , делаю снимок опор башни (1763) . Далее я вновь пустился бродить по внутренним лабиринтам , пытаясь отыскать место продажи билетов , но это оказалось мне не по силам . Пришлось обращаться за помощью к персоналу . У сотрудников SkyTree , как и у любой японской компании , есть своя форма , поэтому найти их нетрудно . Оказалось , что продажа билетов и вход в лифты происходят на четвёртом этаже , куда нужно добираться на эскалаторах . Объяснявшие мне японцы при этом активно жестикулировали , что , надо заметить , для представителей Японии не очень характерно , но благодаря этой жестикуляции я хорошо представил себе ожидающий меня путь и в итоге нашёл нужное место с первого раза . Любопытно , что для того , чтобы туда попасть , нужно было ещё раз выйти на улицу , на балконе четвёртого этажа . Оказавшись там , я не преминул сделать снимок башни в направлении почти вертикально вверх (1764) . Далее я , пройдя двери , оказался в огромном зале величиной , наверное , с половину футбольного поля . Во всём этом зале не было ни одного человека . Но он был весь заставлен столбиками и расчерчен висевшими на них синими ленточками . Тут сотрудники мне быстро указали мне , куда идти . Пройдя вдоль стенки и выписав интересную загогулину , я вошёл в другой зал , примерно впятеро меньше первого . И , в отличии от первого , он был почти весь забит людьми , стоявшими в зигзагах огромной очереди . И вот тут я похолодел . Я понял , что бывают дни , когда и весь первый зал тоже представляет собой сплошную очередь . Сколько же в ней нужно было стоять ? ! Стараясь отгонять от себя эту мысль , я встал в конец очереди – и тут мне вручили брошюру Tokyo SkyTree (1765) . Замечательная вещь – в ней можно посмотреть , в каком направлении ты смотришь и что при этом видишь . Забегая вперёд , скажу , что и на самих обзорных площадках есть экраны с тачскринами , где тоже можно узнать , что перед тобой .
Похоже , что в очереди стояли люди со всего мира . Каких только языков не было слышно ! Двигались мы вперёд довольно быстро и стояние в очереди заняло не более пятнадцати минут . Далее – покупка билета . На самом деле персонал был настолько отзывчивым и так опасался , что не сможет помочь , что мне было неловко их затруднять . Затем идёт распределение по лифтам . Пока мы ждали лифта , который был сейчас в нескольких сотнях метров над нами , нам даже немного рассказали про саму Tokyo SkyTree . Как оказалось , всего в башне четыре лифта , причём каждый посвящён своему времени года . Тот , около которого стояли мы , был посвящён весне . И вот он прибыл . Любопытно , что высадка пассажиров происходит на пятом этаже , поэтому выходящие и входящие не встречаются и друг другу не мешают . Загружаемся . И , примерно через минуту – запуск . Прямо скажем – ускорение знатное . Пол отчаянно давит в подошвы . Табло над дверью показывает не этажи , а высоту и скорость подъёма . В тот момент , когда я сделал фотографию 1767 , мы уже были на высоте 165 метров , а скорость была максимальной – 600 метров в минуту . Как на самолёте ! Конечно , уши болели очень . Но длилось это недолго . Менее , чем через минуту лифт открыл двери – но уже на 350-метровой высоте . Выйдя наружу , я сделал шаг к окну . . . Сказать , что вид был впечатляющий – значит , не казать почти ничего . Был виден весь огромный мегаполис Токио до самых окраин , вдалеке – Токийский залив с аэропортом Ханеда на краю , Одайба , какой-то гигантский мост и , кажется , даже северное побережье залива , в направлении префектуры Чиба , было заметным ! Вулкана Фуджи и горы Такао , не буду врать , не увидел . Погода стояла хорошая – но для того , чтобы их увидеть , нужна идеальная .
На 350-метровой площадке сделаны фотографии с 1768 по 1807 . Не смог удержаться от того , чтобы не сфотографировать себя (1774) . Потом начал обходить площадку по периметру , чтобы заснять Токио с разных сторон . Хотя и говорят , что в Японии слабые землетрясения бывают по нескольку раз в день , но я ни разу не почувствовал ни одного , даже несмотря на извержение вулкана Онтаке . И о ветра башня тоже не качалась . Хотя на уровне каких-то тонких , подсознательных ощущений чувствовалось , что она , всё же не совсем неподвижна . Но на то они и тонкие , что их не так-то легко облечь в слова . Отмечу фотографию 1777 , потому что на ней удалось запечатлеть пролетавший мимо вертолёт , судя по раскраске – военный .
Мне на высоте почему –то начали вспоминаться песни Linkin Park (цветовая гамма вокруг несколько соответствовала некоторым их клипам) , поэтому к снимку 1778 я сразу придумал название Shadow of the day . На фотографии 1783 виден тот самый экран с тачскрином , о котором я говорил выше .
Находясь на башне , я , впервые в Японии , начал делать короткие видео . Конечно , на фотоаппарат особо не поснимаешь – батарея быстро садится , но не сделать их было нельзя . 1784 – вид сверху почти сразу после прибытия . 1801 – то же , но с другой точки . Хотя я , честно говоря , снимал не столько пейзажи , сколько проходивших мимо прекрасных японских школьниц .
Затем я решил побывать и на верхнем уровне , расположенном на высоте в 450 метров . Напоследок сделал ещё два снимка : 1805 – In front of the Sun , и 1807 – призыв вверх . Видео 1806 сделано из очереди наверх , но , увы , получилось , размытым .
Купив билет на следующий уровень , мы снова разошлись по лифтам . На сей раз лифт был куда меньше предыдущего , но у него были и определённые преимущества – прозрачные двери и даже прозрачный потолок ! Видео 1808 , которое я снял , пока мы в нём поднимались – одно из моих самых любимых во всём визите . То радостные , то испуганные – но неизменно искренние , без малейшей европейской фальши – возгласы соседних японцев не могут не радовать душу .
И вот мы наверху (1809) ! Впрочем , это ещё не самый верх . До наивысшей доступной точки , расположенной на высоте 451,2 метра , нужно ещё пройти по спиральной эстакаде немного вверх . Я , к сожалению , не очень хорошо помню распределение атмосферы по высотам , но думается , что сейчас не меньше пяти процентов её веса лежало у нас под ногами . Однако в тот момент важнее было другое . Нужно было сделать одну фотографию , о которой я давно мечтал . 1810 – моя любимая манга “Hoshi no Koe” на фоне Токио ! Я купил её уже несколько лет назад , через наш местный магазин Anime-san , и владелец сказал , что её пришлось заказывать из Канады . Теперь я взял её с собой в Японию , так что , возвращаясь на родину , она проделала почти кругосветное путешествие . И теперь я поднял её на самую высокую точку Токио ! Порадовавшись , я начал фотографировать дальше . Фотографии с верхнего уровня – это 1809 – 1840 . И вот (1824) – самая высокая точка , Sorakara Point ! 451 метр и 20 сантиметров . Название Sorakara написано хираганой , поэтому трудно сказать , что оно означает . В принципе , “sora kara” может означать «с неба» , но без кандзи не понять . А мне не понять и с кандзи , ибо я не помню , каким кандзи обозначается «небо» .
Что ж , наступала пора спускаться . Как я уже говорил , темнеет в Японии стремительно , так что наступила уже почти настоящая ночь . Видео 1834 – спуск на эскалаторе к лифтам . Спуск на самих лифтах тоже прошёл успешно , если не считать боли в ушах . Но вот выйдя из лифта на пятом этаже , я понял , что окончательно потерял ориентировку в пространстве и не мог сказать , где выход . Проплутав с четверть часа , я вышел на подземную автобусную стоянку , и чутьё подсказало мне , что если я сейчас поверну в правильном направлении , то выйду , куда надо . Я повернул направо , вышел со стоянки – и рот у меня открылся . Передо мной была . . . железнодорожная станция , на которой стоял поезд . Я уже более или менее привык к тому , что в Японии поезд может выехать из любой двери – но сюда запихнуть железную дорогу ! . . . Так и не понял , что это была за линия . Возможно , Тобу . Пройдя стоянку обратно , я , наконец-то , очутился на берегу знакомой речки (1841) . 1842 – Tokyo SkyTree ночью . 1843 – та самая речка . Красиво подсвечивается прожекторами , несколько напоминая рижский городской канал . 1844 – хороший снимок Tokyo SkyTree и светофора . 1845 – а вот и тот самый горбатый мостик , с которого я нашёл дорогу . Сделав этот снимок , я стал свидетелем своего рода ДТП . Точнее , самого момента инцидента я не видел , но насколько я понял , девушка на велосипеде каким-то образом столкнулась с солидным господином в костюме и с портфелем . Я видел только , как они друг другу кланялись и подавали упавшие вещи . Это был единственный инцидент с участием велосипедистов , который я видел в Японии . Учитывая , сколько их там и , в особенности , как они ездят , это что-то удивительное .
Нельзя не сказать и об инвалидных колясках . Их довольно много , почти все они самоходные . Но интересно то , что некоторые из них – не колёсные , а гусеничные . Для европейца это может показаться нелепым , но на самом деле это совершенно логично , поскольку заметно облегчает преодоление невысоких препятствий .
. . . К этому моменту я уже довольно сильно захотел есть , а идти до гостиницы было где-то минут сорок , поэтому , когда , ещё не доходя до Сумида-гавы , увидел пиццерию , то решил в неё зайти , тем более , что в ней никого не было . Кажется , это был первый раз в Японии , когда я услышал каноничное “Okyakusama , irasshaimase !” Мой «крейзи джапаниз» вполне выручил меня и на этот раз . Девушка за стойкой сразу поняла , чего я хочу и попросила подождать . Сидя в ожидании заказа , я вспомнил виденный где-то близ Уэно момент . На улице , ожидая кого-то , сидела девочка-кавайка в рулезном прикиде , исполненном в стиле , среднем между госу-рори и хараджюку-кей . Точнее сказать не могу , ибо не специалист . И всё бы ничего , но сидела она . . . в инвалидной коляске . Я так и не понял , было ли это нужно для косплея или по правде . Но понял , откуда авторы аниме берут типы , подобные Марико из Elfen Lied .
Тем временем возник ещё один интересный момент . Наверное , многие знают , что в Японии маленьких детей воспитывают почти без ограничений и они могут делать практически всё , что хотят . Примеры этого я уже видел своими глазами , а в этот раз испытал и на себе . В пиццерию зашла семья с маленькой девочкой . Пока родители выбирали , что заказать , девчонка подошла ко мне и утащила меню , которое я читал . И это при том , что рядом на столе лежало другое , точно такое же , которое я , в итоге , и взял .
. . . Закончив питаться , я попрощался с персоналом и пошёл дальше . Тут нельзя не сказать об одном моменте , который на фото , увы , не попал . Далеко справа стояла та самая группа небоскрёбов с синхронно мигающими огнями , которую столь часто изображают в аниме ! Огни действительно почти гипнотизируют . Кажется , я заснял их из Tokyo SkyTree , фотография номер 1839 , но окончательно уверенным быть , всё же , не могу . 1846 – прощальный снимок Tokyo SkyTree с берега Сумида-гавы . 1847 – 1849 – Сумида-гава ночью . 1850 – почти с той же точки , что и днём . . . Теперь нужно было дойти по Асакуса-дори до гостиницы . Я шёл , мыслил , чувствовал и наблюдал . Несмотря на достаточно ранее время – не было ещё и 20:00 – людей на улицах было на удивление мало . Впрочем , возможно , это потому , что самих улиц было невероятно много , и японцы , выйдя с поезда или из метро , довольно быстро по ним рассасывались . Кроме того , меня поражало то , насколько на улице тихо . Обгонявшие меня на велосипедах пожилые японки переговаривались совершенно не повышая голоса – и всё было слышно . Не могу сказать , что у японских машин за двигатели – возможно , у них много электромобилей – но они почти не шумят . Да и самих машин на Асакуса-дори было немного . Редкие спортивные автомобили было отлично слышно уже за три «больших» квартала . А когда один раз проехала скорая помощь , то казалось , что сирену можно услышать даже из Уэно . Я чувствовал себя настолько великолепно , что мне казалось , что так же должны чувствовать себя и все остальные . «Бедняга , - подумал я про неизвестного пациента , к которому спешила скорая (неизвестно почему , но я сразу решил , что скорая едет к нему , а не везёт его в больницу) , - Как его угораздило заболеть сейчас , когда я в Японии и мне так замечательно ?» Но , как я ни старался , так и не смог представить себе чего-то такого .
Воздух тоже был невероятно чистый и свежий . Сколько бы ни было у японцев электромобилей – но ведь не все же ? Учитывая сильный дефицит зелени , было совершенно невозможно поверить , что я нахожусь почти в центре восемнадцатимиллионного мегаполиса . Была ночь , ветра не было , и воздух был такой тёплый , что мне казалось , что я в комнате . Было тепло и тихо как … как дома ! Да . Вот оно . Я нашёл нужное слово . Теперь я понял , почему мне всё время хотелось сказать про Японию «чисто как дома» , «тихо как дома» , «тепло как дома» . Всё то время , которое я пробыл в Японии , меня не оставляло ощущение того , что она – один большой дом . Ведь не зря же говорят , что японцы воспринимают себя как одну большую семью с Императором во главе . Изумительно ! Невероятное ощущение общности , государственности на таком , совершенно новом уровне . Вот где настоящее «один за всех , а все за одного» . В мире много говорят как о преимуществах , так и о недостатках японской нации – но почти никто не говорит о том , что их недостатки , какими бы они там ни были , являются продолжениями их достоинств . Иными словами – без первого не было бы и второго . А без второго не было бы и японской нации , способной не только выживать на этой фантастической земле , но и по-настоящему жить на ней . В этот момент мне показалось , что я сделал ещё один – и довольно заметный шаг – к пониманию японского сознания и аниме . Разумеется , я не прельщаюсь надеждой , что смогу понять японцев . Японцы сложнее нас , и если японец способен понять европейца , то обратное , увы – или к счастью – невозможно . Но понимать японцев – это всё равно , что быть отаку . Это путь , а не пункт назначения . И мы продолжим поиск .
. . . Поглощённый своими мыслями , я даже не заметил , как добрался до отеля . Тут , я прежде всего , оценил масштаб приобретений (1851) . Масштаб оказался впечатляющим . Теперь предстояло придерживаться режима экономии , если не хочу в последний день идти в Нариту пешком . А до неё 66 километров . Пообнимавшись с Акеми-сан (1852 , 1855) , я решил укладываться спать . Когда Акеми-сан уже будет без упаковки , её не обнимешь – слишком хрупкая . . . Оказавшись в кровати , я вспомнил , что не выключил свет . Вставать снова было лень , поэтому я за веревочку выключил лампу ногой . Улёгся поудобней и , счастливый , заснул .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Я спускался обратно в Акихабару , маленьким облаком , частью тумана , наплывал на неё . Но при этом не преминул сделать снимок одного магазина (1651) , а также заглянуть в местный Family Mart , чтобы купить воды . В Family Mart я , разумеется , не удержался от того , чтобы сделать фотографию банок с Хацуне Мику , но долго там не задержался , поскольку в магазине было . . . холодно . Снова кондиционеры . . . 1653 – Япония в проёмах улиц . Не могу сказать почему , но это тоже одна из моих самых любимых японских фотографий . Я чувствовал острую , режущую грусть , делая снимки вот таких вот улиц , идущих наперерез направлению моего движения . Улиц , по которым я никогда не смогу пройти . . . Лишь на одну минуту увидел я их – но навсегда унёс с собой . Даже трудно описать словами , насколько сильно мне хотелось свернуть на них и идти по ним – всё равно куда . Лишь бы только идти по Японии . Наверное , ни один геолог , напавший на признаки интересующей его породы , не вглядывался в окрестности с таким интересом и таким напряжённым вниманием , как это делал я сейчас . Здесь всё было изумительно , по-другому , своим . Жалею ли я о том , что я не японец ? Наверное , всё-таки , нет . Во-первых , потому , что я – я , а во-вторых , будь я японцем , Япония была бы для меня привычной . Я был бы в ней каждый день и именно поэтому , скорее всего , не мог бы осознать её истинной ценности . Для серьёзных отаку Япония есть практически Святыня . Глядя на эту фотографию , можно плакать и слушать SCANDAL – Harukaze . История о том , как я , благодаря Японии , познакомился с творчеством SCANDAL , ещё впереди . Harukaze , насколько мне понятно , означает «весенний ветер» . Этот ветер , который был вокруг меня сейчас , несмотря на конец сентября , навряд ли хоть кто-то осмелился бы назвать осенним – настолько он был горячим . Не то в Риге . Там ещё почти тепло и парки лишь чуть-чуть тронуты осенью – но воздух уже ослаб . Из него исчезла живительная летняя густота и упругость . Взамен появились осенние тонкость , прозрачность , невесомость – и контуры даже самых далёких зданий в пролётах улиц чёткие , как на стробоскопической фотографии . Здесь , на подступах к Акихабаре , воздух был живым – но структура этой жизни была другой , пусть он и состоял из тех же процентов кислорода и азота с примесями других газов , что и везде . Но кислород был создан фотосинтезом других растений – и воздух был другим . Как бы это объяснить . . . Примерно так чуткий человек безо всяких приборов сразу ощутит разницу между поляризованным и неполяризованным светом , но навряд ли сможет выразить это различие в словах . Сейчас у меня было чувство , что я впервые в жизни оказался в месте с неполяризованным светом , который шёл отовсюду . Постепенно мне стало казаться , что разграничить меня и его уже нельзя и что я стал – всюду . Это было то самое , почти забытое , ощущение из детства . Как писал Бунин в своём лучшем рассказе «Ночь» , великий автор может быть таковым лишь если он способен , оставаясь собой , воскресить в своём сознании всю детскую остроту и свежесть восприятия своих далёких предков . И , как написал когда-то я сам , один из секретов привлекательности аниме , возможно , состоит в том , что японцы , не боясь себя , сумели объединить взрослую сложность сознания с детской высотой и чистотой ощущений . Запомним же эту фотографию , всю её ценность – и двинемся дальше . Непосредственно в Акихабару !
Акихабара (1654 – 1665) . Если попытаться вычислить среднюю скорость , с которой я шёл , то она не достигла бы и километра в час . И вот я на ближних подступах к легендарному Animate (1666) . В левой части снимка можно заметить мудрых сыновей и прекрасных дочерей Великой Японии , облачённых в школьную форму . Перед входом я задержался надолго , делая снимки с 1667 по 1671 . Особенно нужно выделить 1670 , поскольку на него также попала одна из прекрасных японских школьниц . Юбка у неё , хотя и выше колена , но довольно длинная , что указывает на то , что она , вероятнее всего , из средней школы .
И вот (1671) – пересечение порога Animate . . . Перефразируя одно известное высказывание – «Один маленький шаг для человека , один огромный прыжок для отаку .» Уже дома , увеличив фотографию , я заметил , что на экране сверху идёт реклама Sound Horizon – одной из моих самых любимых японских групп .
. . . Первые шаги внутри Animate изумительны , но я был в таком состоянии , что их почти не запомнил . Можно ли фотографировать внутри – мне было неизвестно . Перечёркнутых фотоаппаратов я , вроде , не видел . Правда , стены в Animate выглядят так , что увидеть где-то этот маленький значок было почти невозможно . Впрочем , если бы я его и увидел – разве меня это остановило бы ? Я решил фотографировать осторожно и , по возможности , применять такую тактику : сначала купить что-нибудь , а потом уже снимать . Покупка давала какую-никакую индульгенцию в отношении подобных действий .
Я почти сразу понял , что аниме-артефакты в этом . . . музее ( не могу произнести слово «магазин») распределены следующим образом : чем выше – тем круче . На первых этажах в основном мелочи , дальше уже серьёзнее и дороже . Итак , вот что получилось .
1672 – похоже на секцию сёдзе-журналов . 1673 – вход в лифт ! 1674 – так и не понял , что это . Напоминает магниты , но , кажется , не они . 1676 – покидаем первый этаж (почти «покидаем околоземную орбиту») – и вот плакат второго сезона «Мадоки» ! О , Акеми-сан так прекрасна ! Но и Мадока-сама , разумеется . тоже не отстаёт . 1677- 1679 – аниме-стены вдоль лестницы ! И вот второй этаж (1680 – 1681) . Боже мой , сколько манги ! 1682 – Sailor Moon ! То , что идёт дальше (1683 – 1693) , можно писать только одной расхожей фразой – “OMG” . К тому моменту я уже накупил сувениров для знакомых отаку , посему , держа в руках синие Animate’овские пакеты , несколько осмелел и начал снимать всё подряд . Снимая , я лез всё выше и выше по этажам , пока не оказался в отделе фигурок и прочих элитных артефактов . 1694 – Shingeki no Kyojin ! 1695 и 1696 – Боже мой , неужели настоящие целлы ?! Тогда понятно , почему они даже не продаются . Их в музее держать надо . Специально сфотографировал два раза , на тот случай если одна из фотографий размоется . 1697 и 1698 – и вновь стены . 1699 – как выдумаете , что это ? Правильно , это лифт Animate изнутри ! Опасаясь , что мне не поверят , я специально сделал фотографию 1700 , когда двери уже закрывались . 1701 – лифт ! 1702 – о-о-о ! Полная версия манги Gokukoku no Brynhildr от Окамото Линн-сан ! В верхней части снимка можно заметить ещё один шедевр , “Claymore” . Как жаль , что только на японском и даже без фуриганы . . .
Тут я уже начал приобретать и для себя . Любопытно , что всё , что я ни покупал , в итоге оказывалось по «Мадоке» : майка с Мадокой-сама в ultimate-форме , акриловый плакат , оригинальный двойной диск с избранными композициями из саундтрека (!!!) , wall-scroll , который , при ближайшем рассмотрении , оказался наволочкой для подушки . Но , разумеется , я не осмелюсь применять её по прямому назначению . Наконец я спросил про фигурки . Поначалу мне сказали , что есть только одна Мадока-сама , в форме волшебницы и с луком , но потом нашли и Акеми-сан . Я , ещё , до поездки , знал , что хочу найти Акеми-сан , но никак не мог решить , какую именно : в тёмно-синей юкате и с сахарной ватой или в форме волшебницы , где она стоит , немного отставив левую ногу . В итоге я решил , что выбор падёт на ту , которую я найду первой . Та версия Акеми-сан , которую мне показали , была в юкате . . . Дождавшись , пока продавец уйдёт , я наклонился к ней и спросил : «Акеми-сан , поедете со мной в Латвию ?» Взгляд её несколько потеплел – и я понял , что всё получилось ! . . .Когда я покупал предыдущие вещи – со мной , разумеется , обращались очень вежливо и предупредительно , но примерно так же , как и с остальными посетителям . Но когда я принёс Акеми-сан за восемь с половиной тысяч йен , вокруг меня даже несколько засуетились , так что мне даже стало неловко . Нагруженный Акеми-сан и всем остальным , я , тем не менее , продолжил свою великую фотосессию (1703 – 1707) . Чего там только не было . . . Сам не помню , как оказался на улице (1708) . Некоторое время я стоял в состоянии , близком к шоковому , и пытался понять , что же делать дальше . За все вот уже более чем десять лет своего анимешничества чего-то такого я ещё не испытывал .
28 июня 2004 года я впервые встретился с аниме и стал отаку . Точнее , разумеется , нельзя говорить , что я увидел аниме – и моментально стал отаку . Процесс становления личности как отаку невероятно долог и труден , и понятно , что он даже близко не завершён и до сих пор . В сущности , завершить его невозможно , ибо суть отаку – стремление к чему-то , а не спокойное пребывание в каком-до достигнутом состоянии . И этим «чем-то» , скорее всего , является понимание . Как справедливо замечал когда-то Шуклин , главное различие между анимешником и отаку состоит в том , что анимешник переделывает аниме под себя , а отаку – себя под аниме . Правда , я бы сказал чуть иначе : низведение аниме до своего уровня или попытки возвысить себя до уровня аниме . В принципе , то же самое относится и к отаку в широком смысле этого слова – преданным поклонникам чего-либо . Их преклонение , внешне схожее с фанатизмом , внутренне отличается от него тем , что для фанатика ценность объекта заключается в объекте – безо всякого обоснования и без ПОНИМАНИЯ этого объекта . Поэтому , по моему мнению , отаку можно определить по его способности внятно объяснить сущность его интереса к чему-то . В нашем случае – к аниме . Многие поклонники аниме свой интерес объяснить могут (ещё больше , увы , нет) , а вот от поклонниц корейских мальчиков из K-Pop’а мы такого , наверное , не дождёмся . Конечно , интерпретации могут быть разными , но лично для меня , аниме несёт , в первую очередь , образовательную функцию . Я никогда не смотрел , и , хочется верить , никогда и не буду смотреть аниме ради развлечения . Это , по сути , другой мир , мир свободы и жизни , возможно , единственный настоящий для меня мир . И здесь хочется вспомнить одно из высказываний Марины Цветаевой об Андрее Белом : «Не знаю его жизни до меня , но передо мною был затравленный человек . Затравленность и умученность ведь вовсе не требуют травителей и мучителей , для них достаточно самых простых нас , если только перед нами – не-свой : негр , дикий зверь , марсианин , поэт , призрак . Не-свой РОЖДЁН затравленным .» Да , не-свой : негр , дикий зверь , марсианин , поэт , призрак , отаку . . . Но для отаку есть выход , невозможный для Цветаевой : аниме (или любой другой предмет обожания) даёт ему возможность перестать быть затравленным . Возможно , я чересчур сужу по себе , но у меня так и было . Внешне сохранив все признаки затравленного – ибо я не хотел , чтобы общество обратило на меня внимание и убило – я внутренне перестал им быть . Теперь я , хотя бы иногда , но могу быть уверенным в собственной правоте . Остальные и отсальные люди существуют словно бы в параллельном измерении и их клыки , хоть и достигают меня , но не способны – пока ? – причинить смертельных ранений .
Вспоминаю себя тогда , начинающего отаку . С каким уважением я смотрел снизу вверх на отаку-семпаев , которые на каком-то диком диалекте обсуждали многие и многие аниме , сами названия которые были мне , до того момента , неизвестны . Авторы AMV казались небожителями . А уж о знающих японский язык или , тем паче , побывавших в Японии , не стоило и говорить – перед ними нужно было падать ниц . И что же теперь ? Теперь я и сам изъясняюсь на никому , кроме единомышленников , не понятном жаргоне , при фразах на аниме-форумах в духе «Косбэнд ищет чян для мини-скита по АноХане» не впадаю в ступор , а , напротив , мысленно желаю им как можно скорее найти недостающую чян ; теперь у меня за плечами более четверти сотни созданных AMV , не шедевров , конечно , но для меня – неплохих ; теперь я , хоть и не знаю японский хорошо , но , по крайней мере , знаю основы или даже немного больше . Конкурсы , мероприятия , аудиенция у посла , разговоры с сотрудниками Посольства на японском , молодёжный латвийско-японский форум , наконец ! И вот , теперь – Япония . . .
Стихотворения , фанфики , манга , сёдзе-ай , UniCon , таймлайн видеоредактора , сны с субтитрами , манга по ранобэ , ранобэ по манге , J-Rock , Вокалоиды , ремонт мехи , опенинги , эндинги , шюрикены и катаны , отера и онсэны , сакура и уме , и – аниме , аниме , аниме . . . Настоящий отаку всегда отличит цундере от яндере , гяру от когяру , а хентай от хеншина . «Многое уже сделано , и ещё больше предстоит сделать» ? На самом деле , сделано куда меньше , чем я мог бы – и невероятно меньше того , чего я бы хотел . А что до того , что предстоит – кто же может знать , сколько ещё предстоит ? В этом мире не так уж много вещей , которые я могу делать хорошо . Да , я хорошо умею и люблю учиться . Я был хорошим школьником , а потом и студентом , своими оценками принося пользу и повышая рейтинг учебным заведениям . Но моё сознание создано так , что я очень хорошо решаю задачи и далеко не так хорошо – проблемы . Ни одна из черт , которой я хорош , не нужна остальным , а подавляющее большинство из того , в чём хороши другие , и даром не нужно мне . Сомневаюсь в том , что меня можно назвать хорошим человеком . Навряд ли у меня когда-нибудь будут жена и дети , но , если бы они были , то я , наверное , был бы не очень хорошим мужем и посредственным отцом . Но , тем не менее , есть то , в чём , как мне хочется верить , я хорош . Надеюсь , что обо , всё же , можно сказать : Вот имярек , хороший отаку .
И я двигаюсь вперёд . Фотографии с 1709 по 1717 – это тотальное , абсолютное , изумительное торжество сил аниме и кавая над силам разума . Теперь , если кто-либо из отаку скажет мне : «В таком-то аниме я видел . . .» , то я отвечу ему : «Что ты видел ? Я не только видел – я сам был в аниме» . 1713 – продажа билетов на какой-то концерт , но я так и не понял , на какой . На фотографии 1717 в левом нижем углу можно разглядеть очаровательную девушку в maid-форме ! Очень важны фотографии 1718 и 1719 . Стоя в очереди в одном аниме-магазине , я познакомился с серьёзным японским отаку . Он разрешил мне сделать фотографии своей прекрасной аниме-майки и даже похвалил мою коллекционную майку с Мадокой-сама ! Дальше (1720 – 1726) я уже с трудом что-либо понимал . Уже и не могу вспомнить , сколько раз я заходил аниме-магазины . Так много раз . . . Здесь были аниме-заборы (1721) и аниме-стены(1722) , аниме-подвалы (1724) и аниме-входы (1726) . Да , я действительно был в аниме ! Но даже в этом море жемчуга был один бриллиант (1727) – магазин Kimidore . . . Изумительный магазин . Маленький , всего два этажа . На первом – манга , артбуки (кстати , артбуки в Акихабаре встречаются не так , чтобы очень часто) , календари и прочие интересные вещи . На втором – wall-scroll’ы . Да какие . . . Когда я шагнул туда , мне показалось , что это Рай . Мало того , что все они были фантастически красивы , так некоторые ещё и в масштабе один к одному (1728 – 1731) . Но меня удивляло то , что ни один из героев мне не знаком . Спустившись вниз , я поделился свои удивлением с продавцом . И тут он мне сказал , что это всё ориджиналы ! Снова взлетев вверх по лестнице , я начал ещё более внимательно рассматривать их . И действительно , на каждом было указано название и автор . По сути дела , это картины в стиле аниме ! Проведя там минут двадцать я , в итоге , выбрал один , тот , который заметил сразу , под названием Graduation . Автора , к сожалению , назвать не могу – имя в незнакомых кандзи . Да , все wall-scroll’ы были изумительно красивы – но этот прекрасен настолько , что при взгляде на него слёзы на глаза выступают .
. . . С собой в Японию я взял три разных книги про Латвию . Kimidore мне понравился настолько , что первую из них я подарил его персоналу . Тут проявилась ещё одна , чрезвычайно мне понравившаяся , черта японцев – они никогда не отказываются принимать подарки и не жеманятся в духе «Ну что вы , зачем ?» . Персонал с радостью принял книгу и на этом я с ними расстался .
При продвижении по Чюо-дори в сторону Уэно концентрация Акихабары стала спадать , но выпускать меня из своих прекрасных объятий она не торопилась . 1732 – Figure Hobby Shop ! Когда я туда зашёл . . . Это был Рай – 2 . До сих пор стоят перед глазами убойного качества – и не менее убийственной цены – фигурки Хацуне Мику и Макисе Курису . 1733 – да , это культ ! 1734 – K-ON ! 1736 и 1737 – серия “Beach Queens” ! 1738 – вновь K-ON ! 1740 – Мадока-сама и Акеми-сан в версии второго сезона . Вот такую Мадоку-сама я видел в Animate . В Figure Hobby Shop было несколько этажей . Во всяком случае , больше одного . Но на следующие я не пошёл , серьёзно опасаясь за сохранность сознания . А также потому , что я уже потратил половину привезённых с собой в Японию денег . Должен честно сказать , что я бежал оттуда . Но успел приобрести одну фигурку , вторую из своих целей : Мами-сан в купальном костюме ! Но не там , где она идёт , а где она стоит с поднятой рукой . Милашка !
. . . По переполненной Чюо-дори я пришёл в Уэно , а оттуда , задыхаясь то ли от жары , то ли от чего-то ещё , по Асакуса-дори добрался до гостиницы . Результаты визита в Акихабару : 1741 и 1742 . Теперь предстояло решить , что делать дальше . В изначальном плане стояло посещение Очяномидзу , но туда можно было дойти только через Акихабару , а я понимал , что стоит мне вновь оказаться в Акибе , как там я и останусь . Погода была отличная , поэтому я решил отправиться на самую высокую точку Токио , в Tokyo SkyTree .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Kanda Myoujin – небольшой храм , посвящённый трём местным ками . Находится он совсем недалеко , всего три квартала от Чюо-дори . Точнее , лучше сказать , три больших квартала , ибо я начал в своём сознании делить токийские кварталы на условно большие и маленькие . Так было намного удобнее , поскольку улиц в Токио – неисчислимо количество . По большинству из них европейский водитель на европейском автомобиле побоялся бы ехать , чтобы не ободрать бока о стены . В Японии там спокойно ездят грузовики .
Идти было недалеко , но японский рельеф сказался и здесь . Дорога довольно круто – в особенности для мегаполиса – забирала вверх , да и солнце уже взялось за дело вовсю , так что ближе к концу пути я уже заметно запыхался . Ну что я за странный человек : хлебом не корми – дай только влезть на гору на велосипеде , а вот делать этого пешком не люблю чрезвычайно . Но на Японию эта нелюбовь , разумеется , не распространяется . 1518 – вот такие красно-белые строительные краны – совершенно неотъемлемая часть токийского пейзажа . Строят невероятно много – и это при том , что места , кажется , уже давно нет и быть не может в принципе . 1519 – одно из многочисленных мейд-кафе . В мейд-кафе я так и не зашёл , поскольку постеснялся . Кто знает , может быть , иностранцам не принято . . . Да и дорого , там , наверное . 1520 – обернулся и сделал снимок улицы , по которой шёл . 1521 – и снова «фото назад» . Уклон становится всё круче . . . 1522 – наконец-то снимок по ходу движения . Справа осталась не попавшая в кадр ступенчатая автостоянка . Из-за наклона улицы въезд в каждую её секцию – отдельный , и расположен на своём уровне .
К счастью , до вершины подъёма (так и хочется сказать – перевала) идти не пришлось . Впереди (1523) – вход в Kanda Myoujin ! Собравшись с духом и отдышавшись , я , впервые в жизни , прошёл через тории (1524) и оказался на улице , ведущей к храму . И вот (1525) вход в сам храм . Храм , как я скоро узнал , был основан в 730-м году , то есть он гораздо старше , чем Рига . После этого , он , конечно , неоднократно реконструировался , но место оставалось тем же . Умение японцев совершенно естественно , безо всякого внутреннего усилия , отдавать дань традициям , не может не восхищать . Помню , когда я только начинал увлекаться Японией , меня на мероприятиях всегда поражали высказывания вроде «Вот это – мастер оригата в девятом поколении , а вот это – мастер игры на шякухачи в одиннадцатом поколении» и так далее . Наконец-то я оказался в таком месте , где это – в порядке вещей ! На входе в храм (1527) – плакат , посвящённый Олимпийским играм 2020-го года в Токио ! Вообще , надо сказать , что в Японии храмы , в отличии от наших , принимают самое деятельное участи в жизни общества . Это будет видно на дальнейших фотографиях . Но Олимпийские игры – это , конечно , особый разговор . Видели бы вы , с каким воодушевлением мои японцы обсуждаю их на Facebook’е ! Многие даже надеются участвовать в качестве добровольцев ! Никакого ахинейно-недостойного брюзжания по поводу «а-во-сколько-всё-это-обойдётся» . Потому что они отлично понимаю всю важность этого события , а также то , насколько это поспособствует популярности и узнаваемости Японии на международной арене . Кстати , должен рассказать ещё об одном случае . Утром одного из дней – к сожалению , не запомнил какого именно – я сидел в Sukiya и завтракал , как вдруг услышал с улицы громкую музыку , крики и шум . Выглянув наружу через стеклянную дверь , я увидел , что происходи эстафета Олимпийского огня ! Кажется , это была ещё не настоящая , поскольку сейчас пока рановато . Может быть , символическая , или репетиция . К сожалению , я не запечатлел этого на снимке , поскольку не мог сказать , прилично ли выбежать на улицу и оставить еду на столе .
И вот я внутри (1526 – 1540) . С нашими , европейскими церквями , храм роднит разве что царящая вокруг тишина . В остальном же – невероятно дружеская и демократичная атмосфера . Где хочешь ходи , где хочешь фотографируй . В само святилище я , конечно , не пошёл – всё-таки не синтоист , да и когда нужно снимать обувь , мне тоже было неизвестно . Вокруг ходили дружелюбные священники . Интересно , что юбки (или как это правильно называть ?) у них были разного цвета . Я решил , что это , скорее всего , знаки отличия , которые говорят о ранге того или иного духовного лица . Фотографии с 1529 по 1532 – это снимки газетных вырезок , рассказывающих о важных событиях в жизни храма . Особенно интересен снимок 1531 – о посещении храма участницами группы AKB48 ! Да , в Японии церковь куда ближе к народу . Представь те такое у нас . . .
Снимок 1541 – предварительный . . . А вот с фотографии 1542 – действительно началось . . . Это и вправду был Храм отаку ! Как известно , в японских храмах люди могут оставлять свои просьбы , пожелания или , наоборот , благодарности , на специальных дощечках , которые можно приобрести здесь же . Так вот , отаку из Акихабары приходят сюда и рисуют в стиле аниме !!! О , это было так . . . Я даже слов подобрать не могу . Фотографии с 1542 по 1591 – одна из моих любимых серий из всего визита . Делал их – и чуть не плакал . Ну как же здорово ! Особенно хочу выделить следующие снимки :
1552 – Киоко-сан и Саяка-чян !!! Нарисовано , прямо скажем , изумительно .
1553 – Акеми-сан и Мадока-сама !
1555 – О ! Акеми-сан !!! Хочу встретить того (или ту) , кто нарисовал и встать перед ним (ней) на колени . Даже шнурок побрали под цвет очков !
1562 – не могу сказать , кто это , но могу сказать , что это отлично .
1565 – японские ками такие демократичные ! Можно попросить что угодно !
С 1566 по 1568 – японские священники – настоящие молодцы ! Они вывешивают лучшие рисунки на самые видные места !
1569 – V !
1572 – неужели Хацуне Мику ?
1574 – Sailor Moon !
1577 – и даже на русском !
1587 – тоже отлично ! Только вот что там делает эта наглая инкьюбейторская морда ?
1591 – таблички были на многих языках . Именно увидев эту , я решил тоже написать послание и оставить его здесь .
Фотографии с 1592 по 1600 – продолжение обзора храма . Хочу выделить снимок 1600 , потому что на нём , за полуторатысячелетним храмом виднеется шпиль ультрасовременной Tokyo SkyTree .
Тут я решил написать табличку . По устоявшейся привычке посмотрев , как делают японцы , я подошёл к окошечку и встретил там самую настоящую мико ! О , милашка ! Ну , может быть , она была не столь прекрасна , как Амацуме Акира из Yosuga no Sora , но тоже кавайка , каких поискать . Акиру-чян я тогда , конечно , вспомнил вовремя . До сих пор вспоминаю момент из шестого (или пятого ?) эпизода :
« - В истории нашего храма кошки имеют очень большое значение . Всё началось с того , что первый настоятель храма нашёл раненую кошку и вылечил её . А потом . . .
- Покороче !
- Блин , да не мешай ты придумывать !»
Не могу сказать , могла ли встреченная мной мико придумать что-то такое , но по-английски она совсем не разумела , а я , конечно , сделал ошибку . Надо было только попросить дощечку , я а , зачем-то , полез спрашивать , разрешено ли размещать дощечки иностранцам . Видел же дощечки на всех языках , мог бы и сам догадаться , что можно . Видимо , столь сложную мысль я по-японски изложил не совсем корректно . . . или совсем некорректно . В итоге мико не смогла меня понять и позвала на помощь священника . Ну да ладно , в итоге я , благодаря своей ошибке , познакомился ещё и со священником . Священник оказался очень отзывчивым и доброжелательным . С его помощью недопонимание быстро разрешилось , я купил табличку и пошёл на ней писать . От волнения я , разумеется , наделал ошибок : пропустил одну хираганину , которую пришлось потом вставлять , да к тому же забыл , в какую сторону пишется кандзи onna , а он мне был нужен как радикал , чтобы написать suki . В итоге я написал как-то по принципу «ни то ни сё» , надеясь , что японцы , в любом случае , поймут . 1601 – и вот результат моих усилий . Я со стыдом понёс показывать его мико и священнику , но они , к моему удивлению , даже похлопали , а священник сказал “Excellent !” , хотя это было совсем не excellent . Утешенный их похвалой , я укрепил свою дощечку на стенде (1602) , внимательно следя за тем , чтобы не закрыть какого-либо аниме-изображения . Понятно , что японские ками навряд ли прислушаются к пожеланию иностранца , но это не означает , что они не заметили моего присутствия и моего искреннего преклонения перед Японией и её современным искусством .
Поехали дальше ! 1603 – 1606 – вновь виды храма . Но тут я заметил ещё один стенд с дощечками – и всё началось по новой (1607 – 1640) . Особо выделяю 1610 , 1613 , 1618 , 1621 , 1629 , 1632 , 1633 , 1637 и 1640 , ибо красота .
1641 – храм . 1642 – дружественная японская лошадь . Честно говоря , я уже увидел столько чудес , что в первый момент решил , что лошадь не настоящая , а что-то вроде омикуджи . Но лошадь была настоящей , правда , очень спокойной , поэтому и почти не двигалась . 1643 – 1645 – фотографии “Top Kanda Myoujin” , сделанные по второму разу , так как я уже начинал бояться , что я что-нибудь пропустил – а пропустить что-либо было бы преступно . 1646 – ещё немного храма . Фотографии 1647 и 1648 сделаны из садика на крыше храма , куда я , со стыдом должен признаться , забрался , следуя указателям в поисках туалета . Но , видимо , в чём-то ошибся и не нашёл . Но зато сделал хорошие снимки из этого замечательного уголка . На этом программа моего визита в Kanda Myoujin , увы , завершилась . Поклонившись храму , подарившему мне столько радостных минут , я сделал прощальные снимки 1649 и 1650 , и пошёл обратно по той же дороге . Впереди меня ждали аниме-магазины Акихабары .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Проснулся . Стена номера в гостинице – радость узнавания . Лишь тень удивления промелькнула в моём сознании , а потом уже не было больше ничего , кроме восторга . Я проснулся в Японии ! Счастье укутало меня , словно второе одеяло . Мне казалось , что земная гравитация исчезла и что я парю над кроватью . И ещё – что моё сердце увеличилось во много раз , вышло за мои пределы и охватило всё вокруг . Во всём мире не осталось ничего , кроме меня . Совсем как у Маяковского – «сплошное сердце , гудит повсеместно» . Но «гудит» - не совсем подходящее слово . Во всей моей великой радости по-прежнему сохранялось спокойствие , спокойствие обретённой Японии – и обретённой жизни . Теперь я мог сказать , что такое любовь , счастье . Это – сбывшаяся надежда . Если моё желание исполнилось , то у меня , как у Мадоки , больше нет причин для отчаяния ! Это – я . И это – день второй . И первый полный день в Японии , с раннего утра и до поздней ночи . Только здесь . И на первый полный день я не мог наметить никой другой цели , кроме одной . Акихабара ! Рай отаку . Значение этого места не стоит даже и объяснять . Одно из редчайших мест , где совершенный мир аниме нисходит до несовершенного нашего – и ненадолго сливается с ним . Побывать там , хотя бы ненадолго оказаться в двух мирах одновременно – чего ещё можно было желать ? Поэтому я решил не терять ни секунды .
Сентябрь в Японии – время тайфунов . Поэтому я был готов к тому , что придётся всё время ходить с зонтиком . Смотрю в окно (1438) – и на меня из окна смотрит прекрасный ясный день . Изумительная погода ! Ни облака в небе . Снимаю вид в другую сторону (1440) – и бегу завтракать в Sen Nen Soba . Позавтракав , возвращаюсь в гостиницу и надеваю одну из своих самых ценных коллекционных маек – с Мадокой-сама . . . Теперь вперёд ! И вновь – ставшая уже столь родной и близкой Асакуса-дори . Утренняя Япония прекрасна ! Время было уже не самое раннее , поэтому толп спешащих на работу сарарименов не было , а те , что были , наверное , ехали сейчас в метро .
Площадь перед станцией Уэно уже не показалась мне столь запутанным с логистической точки зрения местом . Привычка – великая вещь . И я решил смело влезть на пешеходные мосты , тем более , что нужно было всего лишь перейти через Шёва-дори . Фотографии с 1441 по 1445 сделаны с пешеходных мостиков . Эстакада сверху – это скоростная магистраль , проезд по которой , насколько я понял , платный . 1444 – вот так выглядят сами мостики . За ними идёт железная дорога со множеством линий , включая Яманоте , а ещё дальше – парк Уэно , в котором я , увы , так и не побывал . 1445 – Шёва-дори . Надо сказать , что у меня всегда была мечта – попасть в Акихабару со стороны Кандагавы и знаменитого моста , а не со стороны Уэно . Наверное , это потому , что со стороны Уэно Акихабара нарастает постепенно – а я хотел попасть сразу в самый центр , быть ошеломлённым , кричать себя . Поэтому сейчас я , спустившись по той лесенке , что видна в правой нижней части снимка , пошёл по Шёва-дори . 1446 - иду по Шёва-дори , внутренне настраиваясь на встречу с Акибой , хотя уже понимаю , что настраивайся–не настраивайся – а готов всё равно не будешь . Нужно сказать , что мне казалось , что я буду буквально бежать – но сейчас я шёл очень медленно , внимательно вглядываясь в то , что видел вокруг , и не важно , был ли то вход в гостиницу , банк , комбини , въезд на стройплощадку или маленькая улочка , за которой , сквозь неимоверное число проводов , с трудом угадывался контур железнодорожной эстакады . Как я жалел о том , что невозможно заснять каждую секунду там , что нельзя всё запомнить . Какую неизмеримую ценность несли в себе каждая фотография , каждая секунда видео ! То была Япония ! Я уже привык к тому , что в Японии впритирку могут стоять больница , завод , детский сад и торговый центр . Но – удивительное дело ! – в этом не было совершенно никакой дисгармонии . В Японии нет ничего неуместного , там всё словно бы слито воедино . Японский подход , он . . . невыразим . Лучший ответ на вопрос о том , в чём заключается сущность мудрости – говорить , что тебе неизвестно , в чём она . Сейчас я уже начинал медленно оформлять в сознании один из главных выводов , сделанных во время визита . Невероятная привлекательность Японии – и аниме ! – заключается в её ИСКРЕННОСТИ . Японцы не Ангелы и недостатки у них есть , но даже эти недостатки временами вызывают восхищение , ибо они искренни . Если исчезнет искренность – исчезнет и Япония какой мы её знаем . И эту искренность . . . я буду защищать любой ценой .

Говорят , что влюбленные видят лишь прекрасные стороны объекта любви и не замечают недостатков . Я хочу осознавать недостатки аниме – и боготворить их .

Аниме ! И я , наконец-то , ускоряю шаг . Тем более , что уже совсем близко – вот перекрёсток с Курамаэбаши-дори (1447) . «Идущие на Акибу приветствуют тебя !» Интересно , а это не слишком было ? Ещё один квартал – и сердце во мне замирает : ориентир ориентиров – здание Yodobashi Camera ! Перекрёсток Шёва-дори и Сотобори-дори (1448) ! Здесь нужно повернуть направо . . . Я поворачиваю . Теперь каждый шаг будет как открытие . Побывать в Японии для отаку – всё равно , что для космонавта побывать на Марсе . Побывать в Акихабаре – всё равно что взобраться на вулкан Олимп . 1449 – всё ближе и ближе . . . 1450 – Yodobashi-Akiba ! И впереди уже виднеется железнодорожный мост , условная граница района (1451) ! 1452 – вот он вблизи . А дальше началось . . . Как поётся в древних японских сагах , «Мы взяли Акибу штурмом . . .» Я ступил на Священную Землю , сделал первый шаг и – о радость ! Какое великое знамение ! Первым героем аниме , встретившим меня здесь , стала не кто-нибудь , а сама Мадока-сама ! Внутренне преклоняясь перед ней , я сделал снимок 1453 . А с другой стороны , разумеется , Акеми-сан (1454) ! 1455 – Акеми-сан и Мадока-сама вместе . Мадока-сама , как ей и пристало , сияет , а вот Акеми-сан предпочитает оставаться в тени . 1456 – похоже , что это магазин косплея . 1457 – 1459 – фотографии участка до перекрёстка . И вот (1460 , 1461) – перекрёсток Сотобори-дори и Чюо-дори ! Не помню , сколько лет я мечтал оказаться здесь . . . Остановившись перед самым углом , я не решался сделать последний шаг . Представьте , что вы попали в Рай . Вы бы , наверняка , задумались о том , достойны ли вы этого . В течении минуты- двух я уговаривал себя сделать это . Не смел ! Но здесь – Акихабара , и я отаку . И я его сделал , этот шаг . И вышел на утреннюю Чюо-дори . . . дальше началось какое-то сплошное несущееся бешенство . Помню , я с трудом удерживался от того , чтобы не преклонить колени на плитках Акихабары и не благословлять толпу своим коллекционным артбуком по NOIR , который я , разумеется , взял с собой . Слышали ли вы о так называемом «синдроме Флоренции ?» . Когда люди , близкие к классическому искусству , попадали во Флоренцию , они иногда начинали буквально сходить с ума , понимая , какое огромное количество шедевров их окружает . Полагаю , что со мной произошло то же самое . Здесь была Акихабара , куда более важная , чем любая Флоренция , и количество шедевров здесь превосходило мыслимые пределы . Поймите – здесь же каждый , кто ни пройдёт , наверняка сейю ! А то может быть даже и мангака ! Ошеломлённый осознанием этого факта , я сделал фотографии с 1462 по 1464 . На фото 1464 уже виднеется знаменитый Акихабарский мост , по которому ходят поезда местной линии Собу – легендарное место , часто встречающееся в аниме и на фотографиях . Я свернул на улочку , ведущую к станции Акихабара – и здесь произошёл единственный момент , который можно назвать несколько неприятным . Меня чуть ли не насильно затащили в какую-то то ли Patterson Art Gallery , то ли как-то так , где настойчиво предлагали купить какие-то аляпово-безвкусные сувениры за жуткие деньги . Например , почтовая открытка стоила 1000 йен . Переведите в евро – и сами всё поймётё . В этот момент мне показалось , что я в Турции . Кое-как отбившись от них , я , наконец-то , окончательно нырнул в Акихабару . 1465 – вновь Акеми-сан и Мадока-сама ! 1466 – «! » 1467 и 1468 – Акеми-сан и Мадока-сама в версии второго сезона ! 1469 – Akihabara Radiokaikan ! 1470 - сложно сугой ! 1471 – станция Акихабара ! Именно на этом самом месте , с которого я снимал , происходил один из самых важных и трогательных моментов в Steins;Gate ! 1472 – отличное название ; те , кто знает латышский язык – оценят . 1472 , 1473 – дадада ! 1475 – судя по количеству виденных плакатов , серия FATE у японцев в большом почёте . 1476 – а вот и Акихабарский мост во всей красе , да ещё и с поездом ! Но тут у меня душа не выдержала и я вернулся к тому месту , где сделал фотографию 1465 , чтобы сфотографироваться вместе с Мадокой-сама и Акеми-сан (1479) . К великому счастью , коллекционная майка тоже попала в кадр . 1480 – 1483 – оно ! Это оно ! Я узнаю́ его ! 1484 – «Почём аниме для народа ?» 1485 – 1488 – ааа ! 1489 – вот это да ! Надписи на русском ! 1490 – а вот и Sofmap ! Здесь должен был быть Акихабарский информационный центр , но я , изучив список компаний по этажам , висевший у входа , его не нашёл . Пришлось спрашивать у продавца . Похоже , что я , всё-таки , умею говорить . Он подтвердил , что центра там больше нет . Но ещё перед этим . . . 1491 и 1492 – знаменитая стена с изображениями героинь аниме раз в пять выше человеческого роста . До этого не раз видел её на фотографиях – а теперь удостоился чести увидеть и собственными глазами . 1493 , 1494 – Akihabara Crossfield ! 1495 – интересная вещь : крытая галерея , которую сверху из трубок опрыскивают водой , чтобы было не так жарко . Кстати , жара была – выше тридцати градусов . И это в конце сентября ! Что же у них летом происходит ? 1496 – и вновь станция Акихабара ! 1497 – AKB48 Cafe & shop ! 1498 – Gundam Cafe ! Тут я пошёл было снова на Чюо-дори (1499) , но сейчас же вернулся обратно , поскольку мимо меня проехал знаменитый чёрный автомобиль японских патриотов (по другой версии – радикалов) . Поняв , что они собираются устроить митинг на площади перед станцией , я снова отправился туда , чтобы сделать снимки этого редкого события , но , увы , не успел . Когда я пришёл на площадь , митинг уже был свёрнут полицией , и это несмотря на то , что идти надо было менее трёх минут . Посему я вернулся к своим главным целям . 1500 – 1517 – одно слово – «сказка» . Особенно хочу обратить внимание на снимок 1502 . Моих познаний в японском не хватает для того , чтобы определить , чему посвящён плакат , но зато моих познаний в аниме более чем достаточно , чтобы сказать , что сверху справа – Киоко из «Мадоки» ! 1512 – аниме-стена вблизи . Изображение с трудом поместилось в кадр . Хочется надеяться , что я , снимая с такого ракурса , не пытался неосознанно сделать панцушот . 1513 – перешёл Чюо-дори , и это вид с другой стороны . Но об этом рассказ ещё впереди . . . А пока что : 1514 – стильный дид . 1517 – неужели анимешный хякуэн ?
По снимкам понятно , что я удалялся всё дальше и дальше от Чюо-дори . Дело в том , что я , осмотрев условно ближнюю Акихабару , окрестности станции и моста , должен был , перед тем как отправляться в Акихабару большую , где были сконцентрированы важнейшие аниме-магазины во главе со знаменитым Animate , выполнить ещё одну важную миссию – посетить Kanda Myoujin , синтоистский храм , который носит неофициальное имя «Храм отаку» . И сейчас я , свернув на Хонго-дори , отправился туда .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
На лифте – вниз , и через вестибюль , и уже занёс ногу , чтобы выйти из гостиницы , но , вспомнив , вернулся на reception , чтобы узнать , нужно ли оставлять ключ или можно взять с собой . Оказалось – нужно оставить . Вовремя спохватился , что и говорить .
И вот выхожу в предвечерний Токио . Японцы , почему-то , выбрали себе такой часовой пояс , что у них очень рано светает – и невероятно рано темнеет . По тёплой Асакуса-дори направляю свой шаг обратно к станции Уэно . План мне , в принципе , понятен . До Хараджюку можно без пересадок доехать по кольцевой линии Яманоте . Главное – найти линию . Подойдя к площади перед Уэно , я в первый раз взобрался на пешеходный мост , который был частью целой разветвлённой системы , пересекавшей пространство над площадью в самых разных направлениях . В эти дни очень многое было в первый раз и очень многое – в последний . . . А иногда – и в первый и в последний одновременно . С пешеходного моста , уже перед самым боковым входом в Уэно , делаю фотографию 1415 . Видна часть станционной площади , между магистралью и соседним пешеходным мостиком – пролёт Асакуса-дори , слева виден шпиль Tokyo SkyTree . Нравится мне этот момент . Он мягкий и немного печальный . Посмотрев некоторое время с моста , я зашёл на станцию . Зигзаг с эскалатором – и я перед барьером . Надо сказать , что у японских железнодорожных станций , имеющих самые разные размеры и архитектуру , есть один общий элемент – автоматический барьер , через который надо пропускать билет , чтобы он не закрылся , когда проходишь сам . Автомат со сверхзвуковой скоростью протаскивает через себя билет , успевая его ещё и прокомпостировать , и отдаёт его тебе на другом конце . Билет нужно сохранить , а когда выходишь на станции назначения – снова показать автомату . Он его затягивает , но обратно уже не отдаёт . Всё логично . Сбоку от барьера всегда находится будка , в которой сидит дежурный , решающий возникающие проблемы , отвечающий на вопросы и помогающий гайкокуджинам , которые всего восемь часов назад прилетели в Японию , купить билет до Хараджюку . Но подробная консультация мне понадобилась только в первый раз , поскольку билетные автоматы – великая вещь . Принимают любые монеты , кроме единиц и пятёрок , моментально выдают и билет и сдачу . Главное – смотреть , чтобы был выбран билет правильной компании . Единственное затруднение – схемы маршрутов с названиями станций и тарифными планами наверху были , как правило , только на японском , и я не всегда мог их прочитать . Поэтому в дальнейшем я , как правило , ограничивался вопросом “A まで いくら ですか。” , где вместо A надлежало вставить название требуемой станции . Кстати , на всех станциях и во всех магазинах мне не только называли цену голосом , но ещё и показывали её на калькуляторе , чтобы точно не перепутать . Я не обратил внимания , это для всех или только для иностранцев , но в любом , случае , приятно было очень . Симпатичная и отзывчивая дежурная ( а бывают ли несимпатичные и неотзывчивые японки ?) назвала мне номер платформы и проследила , чтобы я , при прохождении барьера , сделал всё как надо . Поклонившись ей на прощание , я с волнением – Яманоте ведь ! – нашёл нужную лестницу и стал по ней спускаться . Любопытно , что лестницы на станциях , в отличии от всего остального , размечены в европейском направлении , то есть спуск – справа , подъём – слева , с точки зрения спускающегося . Кстати , я моментально привык к тому , что в Японии на эскалаторы становятся с левой стороны (по возвращении несколько дней переучивался обратно) , но никак не мог привыкнуть , что люди и на тротуарах расходятся «наоборот» и иногда ходил против потока .
И вот я на перроне . Японская железнодорожная система – это , конечно , явление уникальное , ей можно долго петь дифирамбы – но я пока не буду . У меня ещё будет много возможностей это сделать . За всё время в Японии лишь однажды было , чтобы поезд опоздал на одну минуту – все остальные пришли вовремя . В первые моменты кажется , что перрон перегружен видео- и звуковой информацией , но к этому довольно быстро привыкаешь . Каждая местная линия , кроме названия , имеет ещё одну отличительную особенность – полосы на поездах окрашены в свой цвет . Поезда Яманоте , как я узнаю через две минуты , когда приходит мой состав , имеют полосы зелёные . С волнением впервые в жизни вхожу в поезд JR . Keisei , насколько я знаю , является частной компанией и к JR не относится . Характерная особенность , подтвердившаяся и на следующие дни – JR’овские поезда всегда лучше , новее и ухоженнее частных . Трогаемся . Снаружи было хорошо видно , что у поездов очень мощная рессорная система , поэтому качает как-то особенно плавно и уютно . Шум вполне умеренный . Кондиционеры . . . слишком сильные . Вообще , для Японии , похоже , характерно применение очень мощных кондиционеров , поэтому внутри там , зачастую , куда более ветрено , чем на улице . Потянулись станции с незнакомо-знакомыми названиями . Угуйсудани , вновь Ниппори . . . Картина здесь была помягче , чем при поездке из Нариты . А может быть , я уже привык к масштабам . Икебукуро ! Славное место и большая станция , но там я , увы , так и не побывал – лишь проездом . После станции с запоминающимся названием Такаданобаба объявили Шин-Окубо . Табло над дверью не показывает разве что скорость поезда . Доскональная информация о ближайших станциях , о том , сколько до них осталось минут , о линиях пересадки – всё есть . Показывается в трёх вариантах : в хирагане , в кандзи , на английском , именно в такой последовательности . Все голосовые сообщения тоже сразу же дублируются на английском . Захочешь – не заблудишься . И вот , после Шин-Окубо , объявляют Shinjuku ! Интересно , что если все станции объявляются нейтральным голосом , то Shinjuku - с едва уловимым нажимом . Готовьтесь , люди . . . Самая загруженная железнодорожная станция в мире . Смотрю внимательно – и она оправдывает ожидания . Десятки параллельных железнодорожных путей , с десятками рядов людей на десятках перронов между ними . Две трети пассажиров нашего поезда выходит – и сейчас же заходит примерно столько же . Почти сразу после Shinjuku – Ёёги . И , следующая за ней – Хараджюку . . . Пора ! Станция Хараджюку оказывается на удивление маленькой . На фотографии 1416 видна часть перрона и отходящий поезд , который меня привёз . Кстати , на линии Яманоте у всех поездов по одиннадцать вагонов . Любопытно , что я уже после возвращения вспомнил , что в час пик должны быть дополнительные вагоны специально для женщин . Вот был бы цирк , если бы случайно зашёл . . . Но , к счастью , обошлось . Пройдя по узким , по сравнению с Уэно , проходам станции , готовлюсь к выходу . Почему-то билет остался у меня в руках и я , в тоске походив вокруг в поисках мусорника , отдал его дежурному .
И вот я – в вечереющем Хараджюку . . . Через дорогу и налево . . . Я столько раз видел это на фотографиях , что теперь ошибиться было невозможно . Передо мною лежала легендарная Такешита-дори . . . Помню , меня поразило то , насколько же она узкая . На фотографиях это как-то скрадывалось . Я понял , что нужно срочно сделать снимок – но в этот момент как раз пошёл дождь . Пришлось раскрывать зонтик . Но вот всё готово . В кадр попадают две прекрасных японки – но они , к моей вящей радости , не смущаются и не отворачиваются , а напротив – с улыбкой смотрят в объектив . О , милые ! И вот я стою на брусчатке в начале Такешита-дори . . . Осознание этого факта не укладывается в голове . И я иду вперёд , тихо , боясь проснуться . Людей на улице много , и , наверное , довольно шумно , но странно – ни единого звука сейчас не помню . Тишина внутри меня не нарушалась , и , зачарованно глядя на названия известных каждому поклоннику аниме магазинов (1418 – 1420) , я прошёл Такешита-дори из конца в конец . Сделав фотографию другого конца улицы (1421) , я частично очнулся . У меня было два варианта : повернуть направо и идти на Омотесандо-дори или ещё раз пройтись по «Такешите» . Я выбрал второй . Это место притягивало меня как магнитом . Пройдя Cute Cube , я свернул налево . И тут нельзя не сказать о главном разочаровании дня . Магазина Evangelion Store на его законном месте не оказалось . Вот знакомые контуры столько раз виденного в Google Street View здания – но в нём был какой-то совершенной другой магазин . Не могу сказать , что я очень сильно расстроился , но немного было , да . . . Что ж , тем больше причин во что бы то ни стало попасть в Evangelion World . Немного походив по окрестностям – поразило, что уже в пятидесяти метрах от Такешита-дори улицы были тёмными , пустынными и безжизненными – я отправился к ещё одной очень важной цели – мосту Хараджюку (официальное название , увы , запамятовал) , на котором каждое воскресенье при хорошей погоде проходят встречи косплееров ! Ещё одно знаменитейшее место . И вот я на нём . 1422 – вид на станцию Хараджюку с моста . 1423 – сам мост . 1424 – тоже мост , но в другую сторону . За ним уже виднеется начало парка Ёёги . После этого я отправился пройтись по Омотесандо-дори . Поскольку Токио лежит на широте примерно южной части Средиземного моря или даже Северной Африки , то темнеет там стремительно , и , за то время , что я шёл по Омотесандо , наступила почти ночь . 1425 – вид на вечернюю Омотесандо-дори . 1426 и 1427 – самые знаменитые магазины на ней . Когда я вернулся к станции Хараджюку , на меня уже начала серьёзно накатываться усталость , но , тем не менее , я решил ещё раз пройти по Такешита-дори туда и обратно . На сей раз я уже смотрел на неё как-то по другому , всё слышал и понимал , что творится вокруг . Но фотографию сделал всего одну . 1428 – Cute Cube Harajuku . Теперь я обращал внимание и на людей , которых меньше отнюдь не стало . Похоже , что здесь были отаку со всего мира . Большинство , разумеется , было за японцами . Вокруг ходили японские школьницы в таких формах , что я невольно думал : «Неужели они так каждый день ходят в школу ?» Хотя , предполагать , что у них есть два варианта формы – один для школы , второй «на выход» . . . А , впрочем , может быть , кто их знает . . . Но если и вправду так и ходят , то я чёрной завистью завидую их одноклассникам . И . . . и одношкольникам . И соседям . И всем , кому только можно позавидовать .
Закончив завидовать я , уже на пути обратно на станцию , решился зайти в магазин футболок . (Был в магазине на Такешита-дори ! Кому расскажешь – не поверят .) На то , что удастся что-то купить , я особо не рассчитывал . И действительно , по аниме у них почти ничего не было . К счастью , продавцы оказались понимающими и на мою NGE’шную майку посмотрели с одобрением .
1429 – вид на станцию Хараджюку с Такешита-дори (какая фраза . . .) . 1430 – и ещё раз Такешита-дори . Спасибо !
И вот я вновь на станции Хараджюку . Поднимаясь по лестнице на перрон , я увидел , что около него стоят поезда обоих направлений , но решил не спешить , тем более , что следующий был через три минуты . И был за это вознаграждён . Цикады ! Увидеть их мне никогда не хотелось , но услышать столько раз слышанную в аниме песню – ещё как . После ухода обоих поездов стало тихо . Я стоял на перроне , и за спиной у меня был район Хараджюку , а передо мной – уходивший вверх стеной край парка Ёёги . И там пели цикады , причём настолько громко , что у меня даже чуть-чуть заболели уши . В течении трёх минут я слушал эту симфонию – а затем пришёл поезд . . . Мне повезло – в первый же день возвращался в гостиницу на поезде линии Яманоте в час пик . В вагон я , сняв рюкзак , кое-как влез – но Shinjuku ожидал с суеверным ужасом . И было , отчего . На перронах стояли уже не ряды , а стены людей , и , если бы не барьеры «заслон самоубийцам» , то кого-нибудь наверняка выдавили бы на пути . Половина поезда вышла . Зашло примерно столько же , так что помощь задотолкателей , если они и были , не понадобилась . Впрочем , на перронах с более редким движением поездов , без них , возможно , было и не обойтись . После Shinjuku остановка в Икебукуро уже показалась довольно щадящей . Уэно . Выйдя , плетусь в отель , но по пути успеваю сделать фотографию , которую не сделал днём . 1431 – гигантские тории на боковой улице , ведущие в тот самый храм , который виден из окна гостиницы . Перед самым возвращением захожу поужинать в «Макдональдс» . И вот я в номере (1432 – 1434) . 1435 – а вот и моя коллекционная майка по NGE . Я купил её шесть или семь лет назад , в одном российском интернет-магазине . Это была моя первая аниме-майка – но я дал себе слово , что в первый раз одену её только в Японии . Сегодня я это слово сдержал .
После этого я сделал ещё одну важную вещь – позвонил матери . К моему удивлению , она не рассердилась , хотя удивилась, конечно , сильно . Мы договорились , что будем держать связь по электронной почте , поскольку я мог писать с гостиничного компьютера бесплатно . Положив трубку , я сделал ещё две фотографии – приятных гостиничных тапочек (1436) и полученных на улице сувениров (1437) . Именно в этот момент я по-настоящему поверил , что я в Японии . Раздевшись , я лёг в кровать и моментально уснул . Так завершился первый день моего прекрасного визита .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
И вот я стою на плитках , которыми выложен тротуар Чюо-дори . Я – здесь . Там , где должен быть . Здесь всё – другое , но при этом ни в коем случае не чужое . Другое – но при этом настолько своё , что от этого сжимается сердце . Сколько раз я своей ДРУГОЙ памятью , памятью аниме , видел всё это . Все эти улицы , здания , людей , облака . . . Дождь только что закончился – но облака по-прежнему опрокидываются на нас . Да , пожалуй , «опрокидываются» - самое верное слово . Они не такие , как у нас , они тоже словно горы , но стремящиеся не вверх , а сверху , вертикальные . Может быть , формированию такой облачности как раз и способствует горная местность , но мне вдруг показалось , что всё это – лишь равноправные звенья одной цепи . Одна из отличительных особенностей Японии , которая сразу бросается в глаза , но которую так трудно осознать и выразить в слове – устремлённость вверх и вниз , почти полное отсутствие горизонталей . Здесь нет нашей , разделяющей всё на верх и низ , зачёркивающей мир и замыкающей сознание в круге черты горизонта . И насколько же это созвучно японскому мировоззрению , стремящемуся к пониманию и не делящей всё на «верх-низ» , «хорошо-плохо» , подобно чёрно-белой европейской логике . В японской культуре мне нравится то ещё и то , что у них нет нравственного абсолюта ,и , следовательно , нет и нелепого понятия «греха» . Любое действие может быть признано хорошим или плохим лишь после оценки ситуации , в которой оно было совершено , а также личности и мотивов это действие совершившего . Насколько же это более мудрый подход , чем наш , когда что-то заранее может считаться хорошим или – и преимущественно ! – плохим . Почему-то , создав понятие «греха» , не позаботились о том, чтобы создать понятие «анти-греха» , то есть действия изначально хорошего . Почему мы должны всё время смотреть вниз ?
Дышу . Япония проникает в мою кровь вместе с воздухом – и постепенно растворяет меня в себе , как сахар в чае . Я хочу стать неотделимым от неё . Впервые в жизни я не хочу быть отдельным от чего-то , но слитным с чем-то . Можно соглашаться или не соглашаться с идеологией Альтены , но в одном она была абсолютно права – «Изменившие своему пути – ничтожны .» Хочется верить , что я своему пути не изменил , и был вознаграждён . . . не его завершением , но началом нового , более важного его этапа . Когда-то давно , в самом начале школьного курса физики , я был неосознанно поражён нелепостью понятия перемещения . Перемещения относительно чего ? Я родился в Риге , поэтому можно сказать , что за всю мою жизнь моё перемещение составило всего несколько километров . Но Земля движется вокруг Солнца , а Солнце – вокруг центра галактики Млечный Путь . Все эти скорости можно рассчитать и вычислить перемещение . Но возникает вопрос – с какой сколростью движется центр галактики ? И относительно чего ? Как найти ту идеальную «неподвижность» , относительно которой можно высчитывать перемещение ? Поэтому понятие перемещения – пока ? – бессмысленно . Важен лишь путь , который обязательно нужно продолжить . Поэтому я , постояв немного неподвижно , повернул налево и отправился в сторону Мотоасакусы , где располагалась моя гостиница .
Станционная площадь перед Уэно – место географически непростое и ориентироваться там не так-то легко . Многоуровневые железнодорожные , автомобильные и пешеходные развязки складываются в одну большую головоломку . Конечно , если бы у меня был опыт , то я бы мог пройти площадь напрямую , по пешеходному мосту . Но у меня были только распечатки из Google Street View , в которых пешеходные мосты , как известно , не учитываются . И я начал обходить площадь по периметру .
Помнится , ещё когда я , год назад , ездил в Болгарию , то был очень удивлён тем , что в Хельсинкском аэропорту люди начинали извиняться , даже если их случайно толкнёшь первым . Я никак не мог решить , как на это реагировать . Если сказать «Ничего страшного» - то как знать , не посчитают ли , что издеваешься ? Не сказать ничего – ещё хуже . Поэтому я , чаще всего , мычал что-то неопределённо-доброжелательное . И ещё тогда думал : «А как же тогда в Японии ?» . Теперь я узнал – как . Под мостом , по которому проходит линия Яманоте , была толчея и никого не зацепить было почти невозможно . Японцы сумимасенили и гоменнасаили с такой скоростью , что я не успевал ответно ииекать и дайджобудескать . Потрясённый местной доброжелательностью , я выбрался из под моста и , оказавшись перед главной станцией Уэно , принялся искать взглядом ориентир – стоянку такси . Вот и она . Теперь только буквой «П» обойти по трём сторонам большой перекрёсток под магистралью – и я на Асакуса-дори !
За шесть дней в Японии я повидал больше чудес , чем за всю свою предыдущую жизнь , если , конечно , не считать аниме . Всего за первые десять минут (!!!) , которые я шёл по станционной площади Уэно , я смог увидеть :
- множество людей в школьной форме ;
- несколько человек в косплеях , невзирая на то , что было утро рабочего дня ! ;
- наконец , когда я уже прошёл всю площадь – на углу Асакуса-дори и Шёва-дори стояли три невероятно прекрасных девушки в мейд-формах , которые проводили официальную фотосессию ! Они были настолько красивы , что у меня дыхание перехватило . Можете ли вы поверить , что обычные трёхмерные девушки могут быть настолько же прекрасны , как героини аниме ? Но , честное слово , это было так ! ほん の きもち です!Вокруг них даже собралась небольшая толпа поклонников . Я смотрел очень внимательно , но не заметил , чтобы кто-то фотографировал . Наверное , на официальной фотосессии было нельзя . . . Поэтому я , вздохнув , прошёл мимо .
И вот я иду по Асакуса-дори . Каждый шаг приносит новые открытия . Первое – древняя Япония сверкает как новенькая . Чистота невероятная , кажется , что на улице можно лежать , не запачкав одежды . Кстати , мусорников Японии почти нет . Бывали такие дни , когда мне весь накопленный мусор приходилось приносить в гостиницу – и там уже выкидывать . Ещё шаг – и вдруг замечаю велодорожку . Класс ! Дальше : на больших улицах все тротуары выложены крупной плиткой . Это не только красиво , но и , как я убедился в дальнейшем , помогает при сильной жаре , ибо плитка под солнцем не выделяет такого удушающего жара , как асфальт . Перекрёстки . Японцы действительно практически не переходят улицу на красный свет , даже если нет машин . Как более-менее благовоспитанный гайкокуджин я , втайне гордясь собой , улицы на красный в Японии тоже не переходил . Ещё через некоторое время я заметил , что никто – и в особенности велосипедисты – разметку велодорожек почему-то не соблюдает . Велосипедистов много . Но , что интересно , за всё время в Японии я ни разу не видел , чтобы кто-то резко перестроился и затормозил , не говоря уже о том , чтобы с кем-то столкнуться или зацепить . Такое чувство , что японцы , когда едут на велосипеде , заранее знают , где какой человек на их пути будет находиться , словно просчитывают ситуацию не менее чем на сто метров вперёд . Так и не смог понять , как им это удаётся . Велосипеды самые разные – от обычных до каких-то совершенно фантастических конструкций , со всех сторон обвешанных корзинками , сумками и детьми . На некоторых велостоянках вдоль тротуарах можно арендовать даже вполне пристойные шоссейники . Идём далее . Светлые рельефные полосы на тротуарах , для тех , кто плохо видит , сделаны не только у перекрёстков , но и по всей длине улицы . Про магазины я и говорить не буду – в каждом доме первый этаж - магазин , и каждый магазин , как я потом убедился , знает свою историю и гордится ей . И в каждом своя униформа .
Но вот впереди уже видна станция метро Инаричё , а рядом с ней – Макдональдс . Это ориентиры , которые говорят мне о том , что следующий перекрёсток – с Киёсубаши-дори , где , я , перейдя через улицу , должен буду повернуть направо . Перехожу , поворачиваю – и через пятьдесят метров уже стою перед входом в свою гостиницу . Момент , что и говорить , был нервный . Как-то оно всё обойдётся . . . Вхожу , здороваюсь на reception’е . Японцы (кстати , любопытно , что работают там только мужчины среднего и старшего возраста) внимательно изучают распечатку , хотя там большую часть занимают только шесть одинаковых подтверждений съёма номера , по числу ночей – и , к моей великой радости , сообщают , что всё в порядке . Напоминают , что чек-ин – только с 16:00 . Помню-помню , всё отлично ! К счастью , можно расплатиться сразу и не нервничать из-за этого . У меня даже до 16:00 берут багаж на хранение . После этого прошу список ближайших ресторанов . Видимо , с такой просьбой к ним обращаются часто , поскольку мне сразу выдают карту , на которой уже всё отмечено . Прямо скажем – ресторанов там много и на любой вкус . Поскольку мне всё равно , в какой идти , то выбираю ближайший – Sen Nen Soba . Перехожу через Киёсубаши-дори , потом через Асакуса-дори – и вот я уже здесь . Sen Nen Soba оказался довольно обшарпанной забегаловкой со стойкой – но мне ресторан при отеле Radisson был и не нужен . Правда , оказалось , что нужно платить в автомате на входе и там же брать талон . Тут я немного замешкался , потому что не знал , как это сделать , но потом применил излюбленный приём – посмотрел , как делают сами японцы . Как оказалось , ничего трудного – нажимаешь на то , что хочешь заказать , кидаешь деньги куда надо – и получаешь талон . Поскольку единственным названием , которое было написано не кандзи , а катаканой , и которое я , соответственно , смог прочитать , было каре-райсу , то его я и заказал . Сделали быстро , практически за минуту , оказалось очень вкусным , но вот запить было нечем . Поэтому я решил поискать магазин . Но перед этим сделал две фотографии своей гостиницы – от самого входа (1405) (кстати , на табличке написано не Tsukuba , а Tukuba) и с другой стороны улицы (1406) . Тогда я ещё не знал , что моё окно будет крайнее маленькое правое на девятом этаже . Потом , в поисках магазина , возвращаюсь на Асакуса-дори . И долго искать не приходится . 1407 – да это же Family Mart ! Один из самых знаменитых японских комбини ! Тот самый , который рекламирует Hatsune Miku ! Положив себе приходить сюда почаще , я зашёл . Внутри даже играет музыка той самой песни , которую поёт Мику-сан . Сначала я никак не мог понять – по какому принципу , но потом догадался , что она включается всякий раз , когда открывается дверь . Надеюсь только , что у продавцов от этого не едет крыша . Выбрав себе воды Family Mart Collection за 88 йен , пошёл платить . Кстати , там есть даже специальный стенд , посвящённый Мику-сан ! Уже в первый день я начал привыкать к обращению с японскими деньгами . Дело в том , что у них нет «двоек» . После одной йены идёт сразу пять , и нет ни двадцати ни двухсот и т.д. Поэтому в кошельке может как быстро накопиться много монет , так быстро и растаять . Ещё один момент : в Family Mart обычные двери с фотоэлементом , а во многих других местах , включая Sen Nen Soba , двери тоже сдвигающиеся , но чтобы войти , нужно нажать кнопку , что весьма логично , поскольку места , как на тротуаре , так и внутри , мало , а если дверь будет распахиваться при каждом проходящем , то это не очень-то и хорошо , особенно зимой .
Наконец , радостно возвращаюсь в гостиницу . До чек-ина ещё три часа – надо ждать . Осматриваю комнату отдыха и компьютер , с которого предстоит писать в Европу и на Facebook (1408) . 1409 – тоже комната отдыха , но в другую сторону . Можно увидеть выход и часть фойе . Любопытно , что на шкафе , в числе прочего , стоит русская матрёшка . И вообще , в помещении очень много разнообразных сувениров , в том числе и анимешных . 1410 - позвольте . . . да это ведь Каору-кун из NGE ! Вот уж где не ожидал встретиться ! В этот момент начинают , постепенно , приходить другие будущие постояльцы , ожидающие своего номера . В особенности примечательным было появление первого . Я сидел за столом и ждал , когда в комнату вошёл японец средне-пожилого возраста , весьма приятный на вид , в костюме и портфелем – но при этом он был весь мокрый . Я специально выглянул через дверь на улицу – было облачно , но никакого дождя не было и в помине , дорога тоже была сухой . Японец снял мокрый пиджак и , горестно осмотрев его , повесил сушиться на спинку кресла . Потом мы с ним даже немного разговорились . Он поинтересовался тем , откуда я, и как далеко находится Латвия . Кстати , многие японцы почему-то путали Латвию с Литвой . В свою очередь , о себе он сказал , что он преподаватель университета и приехал в Токио по научным делам . Но так и осталось загадкой – кто его облил и зачем . . .
Наконец , в половину четвёртого , когда уже собралось человек шесть или семь , нам вручили ключи от номеров . Мне достаётся 904-ый (1412) . 9-ый этаж , отлично ! Поднимаюсь на маленьком лифте , некоторое время разбираюсь с дверным замком (кстати , любопытная конструкция : изнутри можно открыть , сложно нажав на ручку . Но вот оставлять ключ внутри крайне не рекомендуется – захлопнется) , и , наконец , вхожу в комнату . Номер мне чрезвычайно понравился – очень маленький (настолько , что когда вечером понадобилось просушить зонтик , его некуда было поставить) и очень уютный (1413) . Почти три четверти комнаты занимает кровать . Есть также столик , стул , часы , чайник , стационарный телефон , маленький телевизор , который я ни разу не попытался включить , и маленькая ванная . Вот вид из окна (1414) , который меня тоже порадовал . Но надолго в номере я не задержался . Поскольку я предполагал , что в первый день буду очень усталым (хотя сейчас особой усталости не чувствовал) , то на него запланировал только один пункт – визит в Хараджюку . Оставляю все тяжёлые вещи в номере , складываю в рюкзак только самое важное и необходимое , надеваю свою коллекционную майку с NGE , ловлю себя на совершенной сюрреалистической мысли : «Надо поторопиться , Evangelion Store до семи !» - и выскакиваю в коридор . Начинается новый этап .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
И уже через несколько минут мягко ложимся на облака . Только сейчас , когда глядишь на летящие за иллюминатором лохмотья пыльно-серого пара , становится понятна истинная скорость самолёта . Проходит десять минут , потом пятнадцать , двадцать – а мы всё никак не можем пробить облачный слой . Самолёт слегка помахивает интерцепторами – и сразу же проседание , как на лифте – вниз , вниз , вниз . . . Минус триста метров в минуту . . . минус четыреста . . . минус пятьсот . . . Поневоле начинает казаться , что под этими облаками ничего нет , что всё – обман и насмешка . Но ровно работают двигатели , вытягивая самолёт из бесконечной ваты , КВС Херманнен бодро вещает о погоде в Токио (пусть дождь , но + 22 !!! ; и это после рижских + 9) и по его голосу чувствуется , что он не только во всём уверен , но и , как и я , испытывает неподдельное уважение к тому , кто изобрёл авиагоризонт . Внезапно самолёт закладывает резкий вираж налево , и наш край салона оказывается метра на полтора выше противоположного . Смотрю на карту – и мы уже разворачиваемся . . . над Тихим океаном ! Вся Япония , от края до края , прошла в облаках ! Почему-то я подсознательно был уверен , что заход на посадку будет с запада , а мы заходим с востока . Значит , возможно , в иллюминатор удастся разглядеть и сам Токио ? Но сейчас – разглядеть бы хоть что-нибудь . Ложимся на ровный курс – только облака . Снова пересекаем береговую линию – и тоже пока ничего . Устав ждать , самолёт выпускает интерцепторы побольше , кресло начинает уходить из под меня куда вниз , потом убирает – и меня вжимает в него снова . Вновь небольшой поворот , но в этот момент , самолёт , наконец-то , вывалился из облаков , внизу широко и свободно распахнулась Япония – и у меня захолонуло сердце . . . Это было здесь . На этой прекрасной и опасной земле , которую то и дело трясло так , будто под ней плясали черти и били рогами в потолок ада , а с берегов , словно прибоем , щедро поливало цунами , жили люди , способные преодолеть всё , подчинившие слабость тела силе духа и связавшие прошлое воедино с настоящим и будущим , не отрицая ни одной из этих ипостасей . Они были боги ! Они творили аниме ! Аниме , под знаком которого теперь идёт вся моя жизнь , явление , куда более прекрасное , чем всё то , что я когда-либо знал , чувствовал , или мог вообразить . Всё было здесь . Именно теперь , увидев Японию , я , наконец-то , мог честно сказать , что двигало мной все эти годы , что заставило выжить и встать с колен , что помогло найти силы и терпение , найти нужный момент , и , пролетев треть мира , оказаться там , где я был сейчас . Да . Подобно тому , как Акеми-сан , на недоуменный вопрос Кьюбе : «Что же движет тобой теперь ?» , ответила : «Тебе не понять , инкьюбейтор . . .» , так же и я , повторяя её высказывание почти слово в слово , мог теперь сказать : «Тебе не понять , не-отаку . Это вершина человеческих чувств . Ярче , чем самая прекрасная надежда и страшнее , чем самое чёрное отчаяние . Это любовь .» Мог ли я когда-нибудь предположить , что аниме , вид искусства , можно так полюбить ? « Смотрите , Акеми-сан . Это – ваша родина .» , - тихо сказал я Акеми-сан . Я не смог скосить глаза на свою коллекционную майку и посмотреть , плачет ли Акеми-сан . Да и невежливо было бы смотреть на неё в такой момент . Майка была мокрой – но , возможно , то плакал я .
Я столько раз разглядывал окрестности Нариты со спутника , что сейчас почти сразу узнал , где именно мы вышли из облаков . То были , похоже , искусственные , озёра недалеко от побережья . Если я не ошибаюсь , то они находятся уже в префектуре Ибараки . А я как раз недавно читал в Интернете о результатах одного исследования , согласно которым именно в префектуре Ибараки у школьниц старших классов самые короткие юбки – 25 сантиметров выше колена . Даже в Токио – всего 23 (хотя это совсем не «всего») . Как более-менее серьёзный отаку , я почёл это за хороший знак и решил , что визит в Японию будет счастливым . Забегая вперёд , скажу , что так оно и было .
. . . Самолёт несколько раз поёжился от восходящих потоков – но сейчас же уверенно встал на крыло и , словно большая птица , опёрся на воздух . Началась непосредственная подготовка к посадке ! С падением скорости механизация крыла выпустилась вновь , причём куда более заметно , чем при взлёте – посадочная скорость меньше . Смотрю вдаль – но Токио не видно из-за дождевой дымки . Внизу простираются городки , рисовые поля , линии электропередачи , дороги . . . Уже можно видеть , что машины на них едут «не в ту сторону» ! Самолёт делает ещё несколько лихих поворотов , приноравливаясь к пока невидимой «Нарите» - и , наконец , выравнивается окончательно . Даже из салона чувствуется , насколько упала скорость и насколько машина стала устойчивее . Самое интересное – что по шуму набегающего воздушного потока и падению скорости можно понять , когда именно выпускаются шасси . Самолёт уже готовиться нащупывать полосу – и я , не слыша этого , слышу , как в диспетчерской вышке диспетчер по подходу говорит старшему смены : «Рейс AY073 на глиссаде .» Включаю переднюю камеру – и уже через несколько десятков секунд из дождя выступает торец ВПП . Осталось всего полторы сотни вертикальных метров – и под самолётом проносятся заводы , склады , стоянки , лес . . . Концевая полоса безопасности ! ВПР пройдена ! Ещё немного . . . Самолёт идёт , как по струне . Вот уже аэродром ! Рулёжные дорожки . . . Под нас подкатывается полоса . . . Зависание . . . Выравнивание . . . Ждём касания . . . Есть касание !

25 сентября 2014 года .

8 часов 45 минут и 24 секунды по Токийскому времени .

Спустя 10 лет 2 месяца и 27 дней ожидания . . .

Покрышки основных шасси с рёвом врезаются в полосу , и спустя пару секунд такой же звук доносится спереди – носовая стойка тоже касается земли . В ту же секунду интерцепторы выпускаются на максимум – и даже в салоне слышен рёв убиваемой ими ламинарности воздушного потока . Двигатели переключены в реверсивный режим . Остановить многотонный самолёт за несколько десятков секунд на тесной полосе – ещё более сложная инженерная задача , чем его разогнать . Но вот мы завершаем торможение . Интерцепторы и закрылки убираются – и самолёт важно , с чувством выполненного долга , сходит с полосы . Посадка произошла на полосу номер два , поэтому путь до второго терминала теперь неблизкий . Самолёт разворачивается – и теперь в иллюминатор виден небольшой холм , поросший кустами . Странное чувство : я как бы одновременно и в Японии , и не в ней . По-настоящему я окажусь в ней тогда , когда пройду таможенный контроль – о , как я его боюсь ! - , а пока что это Япония , своего опосредованная . Пока мы едем к терминалу и за окном плывёт опосредованная Япония , которую я ощущаю не только зрением , но и через вцепившиеся в ручки кресла руки , через стоящие на полу ноги – стыки бетонных плит - , меня вдруг потрясает одна мысль . Каждый поклонник творчества Синкая Макото навернякапомнит эту ужасающую цифру – 8 лет 224 дня 18 часов . Для меня прошло 10 лет 2 месяца и 27 дней . Так неужели получается , чтоя хоть в чём-то превзошёл Микако и Нобору ? Нет , нет , этого никак не может быть ! Я не могу превзойти героев аниме ! Но у меня не получается придумать достойного объяснения этому парадоксу – и в итоге я решаю сделать это позже , тем более , что мы уже подъезжаем к терминалу . Какая ирония : в Хельсинки рейсу на Токио отведено самое престижное место – а здесь мы причаливаем к одному из наиболее отдалённых gate'ов даже не основного терминала , а его сателлитного здания . В переднюю камеру видно японца , размахивающего красными палочками . Самолёт проехал последние метры своего многотысячекилометрового пути , остановился – и . . . тихо-тихо вдруг стало . Умолкли двигатели , работавшие много часов . Погасли табло «Пристегните ремни» - и началась даже небольшая сутолока . Все готовились к выходу . Я снял и полки свой рюкзак и попрощался с чехом . Впереди уже открыли дверь , и все , понемногу , двинулись . «Двинулись» , - подумал я и поднялся с места . Только когда идёшь по самолёту – понимаешь , насколько же он длинный . Но вот достигаю площадки . Интересно , что на сей раз причальных рукавов два – бизнес-класс выходит отдельно . Прощаюсь со стюардессами – и с дрожью выхожу на новую землю . Прохожу рукав и , оказавшись в аэровокзале , по указателям следую из сателлитного здания на контроль . Впечатления первых секунд : по сравнению с аэропортом Хельсинки – невероятно тихо и уютно . Хельсинки сверкает холодным металлом , выпирает рёбрами балок – здесь мягкий тёплый свет и даже серые ковры на полу какие-то особенно мягкие на вид . О том , что чисто , не нужно даже и говорить – тут не сложно чисто , тут , кажется , никогда не возникало и тени мысли о том , что может быть грязно . Я , когда-то , читал такое высказывание : «В Японии , когда находишься внутри здания , то кажется , что всё это не построено , а возникло само собой» . С ним можно согласиться на сто процентов . Ещё одна особенность , которую я заметил сразу , и которая , как впоследствии оказалось , характерная для всей Японии – огромное количество голосовых сигналов и предупреждений . Удивляюсь , как японцы вообще обращают на них внимание – так их много . Даже при входе и выходе с эскалатора предупреждают , чтобы поднимали ноги . Кстати , выйдя в длиннющий коридор , ведущий из сателлитного здания в основной терминал , я впервые увидел такую вещь , как горизонтальный эскалатор , что , учитывая длину коридора , было весьма кстати . Но я решил пройтись пешком , чтобы как следует посмотреть на JAL’овские самолёты , среди которых скромно притулился наш Finnair’овский борт . Спасибо , OH-LTP , ты честно сделал своё дело ! Налюбовавшись на лётное поле , я , как раз , дошёл до конца коридора , где он расширялся в помещение для проверки документов . Здесь я впервые столкнулся с другой особенностью : повсюду расставлены люди , которые помогают и подсказывают , куда идти . Это очень порадовало и , к тому же , сэкономило кучу времени . Зал был превращён натянутыми лентами в зигзагообразный коридор , по которому двигалась огромная очередь прилетевших . В её конец встал и я . Боже мой , кого тут только не было ! Хельсинкский аэропорт и близко не может похвастаться таким разнообразием представителей различных стран и культур со всех концов света . Но , преимущественно , очередь , конечно , состояла из японцев . Некоторые девушки были в таких нарядах , что , если бы я встретил их у нас , то решил бы , что они косплеят . Уже потом я понял , что в Японии это , по сути ,повседневная одежда . За несколько метров передо мной стояли какие-то сектанты , с которыми я встречался на каждом загибе коридора . Я всё опасался , что они начнут петь «Хари Кришна» или ещё что-нибудь в таком духе . Но обошлось . Внезапно спохватываюсь , что я ещё не заполнил полученную в самолёте таможенную декларацию . Но «всё предусмотрено» . В конце коридора стоит стол , где это , не торопясь , можно сделать . В декларации , в общем , нет ничего трудного . Суть в том , что нужно указать , что у вас с сбой нет ничего плохого . Единственное – требуется адрес проживания и телефон . Но поскольку я заранее позаботился о том , чтобы распечатать всю информацию о визите , какую только нашёл , то адрес отеля списал оттуда и телефон тоже решил указать гостиничный . Потом меня пригласили на проверку . Милая девушка-офицер таможенной службы (если бы волосы были чуть-чуть подлиннее , то могла бы косплеить Хаясе Мицуки из KGNE) проверила мой паспорт и наклеила в него очень красивые отметки о въезде (одну даже прикрепила скрепкой) , после чего я прошёл дальше . Далее , вроде как , следовал карантин , но , поскольку я не болел , а карантин был где-то в боковом ответвлении , в которое меня никто не пригласил , но я решил его пропустить и поехал на эскалаторе вниз , в зал , где и должен был состояться досмотр . Приехав туда , я увидел множество стоявших в ряд будок с таможенниками , за которыми стояли вещи . Но почему багаж за контролем , а не перед ним ? И почему он не двигается ? Тут я , к счастью , оглянулся – и увидел за собой ленточный багажные транспортёры , по одному из которых как раз ехала моя сумка ! Да уж , вот было бы дело , если бы пошёл на контроль и её оставил . Бросившись , я схватил её и отправился на проверку . Здесь всё было быстрее . Сумку пропустили через камеру обскура , в паспорт почти не взглянули и сказали , что могу проходить дальше . Тут я немного замялся , потому что не совсем понял , куда же именно проходить – но на перехват . . . точнее , на помощь , бросились сразу несколько человек , которые указали нужную дверь . Пройдя в неё , я , по какому-то странному , тёмному и тоже зигзагообразному коридору пошёл вперёд , мысленно готовясь к самому трудному . «Ну» , - подумал я , - «Сейчас узнают , что я за птица . . . Попросят показать деньги . . . Да и флешку , наверняка , проверят . . .» Коридор кончился и я через ещё одни автоматические двери внезапно вышел в огромный зал , шумящий людьми . Передо мной был короткий поперечный барьер , который можно было легко обойти . Начиная что-то смутно подозревать , я обернулся , увидел на закрывающихся за своей спиной дверях огромной «кирпич» - и понял , что меня пропустили . . .
Несколько секунд я простоял неподвижно , будучи не в силах поверить . На какое-то мгновение у меня возникло побуждение бежать назад и сказать , что они ошиблись , и чтобы проверили ещё раз , как следует . Потом я медленно обернулся – и меня захватила Япония . . . Она врывалась в меня так , что я задыхался , я ощущал её всеми органами чувств , и от всего этого с трудом держался на ногах . Это была настоящая Вершина Мира . Постояв ещё несколько секунд , чтобы придти в себя , я поудобнее перехватил ручку сумки и двинулся вперёд . . .
И было моей жизни в Японии 146 часов . . .

Моей первой заботой было арендовать мобильный телефон , ибо моя Nokia 6300 , как я и ожидал , не показала ни одной палочки . Компанию по аренде я нашёл сразу , но вот далее возникли затруднения . Слухи о том , что молодые японцы хорошо говорят по-английски , оказались сильно преувеличенными . Большинство из них говорит по-английски либо плохо , либо не говорит вообще . Как правило , это не становилось большой проблемой : даже моего , весьма скромного , уровня владения японским обычно оказывалось достаточно . За всё время в Японии было лишь два случая , когда я у меня возникли затруднения . И один из них выпал как раз на аренду телефона . Я никак не мог им объяснить , что мне нужен телефон , способный звонит в Европу , хотя , вроде , ничего трудного тут не было . Но пришлось ждать , пока не освободиться сотрудница , владеющая английским . Далее всё пошло как по маслу . Правда , телефон не мог слать Смс – только звонки , - но зато всего 250 йен в сутки . Плюс , разумеется , за то , что наговорил . Решив его проверить , я никак не мог выбрать , куда же позвонить – в Латвии было около 4-х часов ночи . Наконец позвонил . . . на работу . Вот там-то точно никого не было . Услышав гудки , к радости сотрудников – и к своей собственной – понял , что всё в порядке . Чувствуя радость от решённой задачи , сделал фотографию зала (1401) . На панели информации можно разглядеть указатель на компанию JAL ABC , где я арендовал телефон . Теперь , чтобы с плеч свалились остатки Эвереста предстояло решить ещё две важных проблемы – добраться до Токио и , самое главное , поселиться в гостинице . Походив по залу туда-сюда , я нашёл офис Keisei . Здесь тоже всё прошло гладко . Девушка оказалась невероятно отзывчивой даже для японки . Мне нужно было доехать до Кейсей-Уэно , но не на Skyliner’е – слишком дорого – а по обычной Keisei Main Line . Всё это я изъяснил в , полагаю , весьма причудливых для японского уха выражения – но она даже ни разу не переспросила . В свою очередь , я отлично понял всё то , что по-японски говорила она . Почувствовав , благодаря умению говорить и понимать , некоторую уверенность , я на эскалаторе спустился вниз , на уровень станции , там , конечно , поначалу пошёл не туда , на JR’овскую ветку , но , переговорив с дежурным при входе (представители этой замечательной должности инее и дальнейшем помогали очень часто) , свою ошибку понял , и , впервые в жизни пройдя через японский билетный автомат (хорошо , что догадался сохранить билет) , вышел на перрон подземной станции Narita Terminal 2 (1402) . Тут я несколько сплоховал , решив сделать фотографию подходящего поезда , но при этом совершенно упустив из виду , что Японии поезда тоже ходят «не с той стороны» . Внезапно поезд с шумом вырвался из туннеля у меня из-за спины – и подготовленный фотоаппарат пришлось срочно прятать обратно в сумку . И вот , наконец-то – японские поезда , столь часто виденные в аниме . Вхожу в Narita Limited Express , который , нсмотря на грозные предупреждения в Интернете о переполненности , оказывается практически свободным , и сажусь . Правда , уже потом понял , что сделал ошибку . На этой линии все сиденья боковые и оказалось , что я сел спиной к Токио . Но , после всех залов , эскалаторов и туннелей , я несколько утратил ориентацию в пространстве . И вот поезд тронулся . . . Когда я , год назад , летел в Болгарию , я пытался было представить , что лечу в Японию – но не мог , поскольку сразу начинал плакать . Поэтому я боялся , что , когда и вправду окажусь в Японии , у меня начнётся истерика . К счастью , этого не произошло . Я чувствовал себя очень собранно и сосредоточенно , осознавая важность своей миссии , как европейского отаку в Японии . Я намеревался сделать всё , чтобы не посрамить идей Священного аниме и серьёзной альтернативы .
И вот , поезд , вылетев из туннеля , вырвался в свободную Японию . . .

Всё моё странствие было одним сплошным , слитным моментом высоты . Но даже из этой высоты вверх , ещё выше , выдавались отдельные пики . Это как поехать в Гималаи – даже плоскогорья на высоте в 5000 метров – но вершины куда выше . Одна из этих вершин была сейчас . . . Поездка из Аэропорта Нарита в Токио по главной линии Кейсей стала одним из наиболее невероятных , изумительных впечатлений не только всего визита , но и , наверное , всей моей жизни . Первое ощущение – чувство устремлённости вверх . Да , я знал , что в Японии горы составляют чуть ли не 70% территории – но сейчас мне казалось , что там вообще нет ни одного ровного места . Словно бы какие-то неведомые силы когда-то пахали Японию из космоса гигантскими плугами . И , сразу же за этим - другое : изумительная способность японцев с присущей им мудростью верно применять не то что каждый квадратный метр – каждый квадратный сантиметр пространства . Поезд , идя ровно , то будто взлетал , проходя на крошечными долинами по эстакадам , то словно бы рушился вниз , когда вокруг него вырастали холмы , с градиентами , в которые ни на одном антикардане ни один бешеный Родригес никогда не заехал бы . Но склоны этих холмов были сплошь усеяны домами ! Между ними были проложены дороги , по которым у нас люди побоялись бы ездить даже на велосипедах – но по ним ездили автобусы ! Уже на первой остановке , в Нарите (в городе , а не в аэропорту) в поезд зашло довольно много японцев , а ещё через несколько свободных мест не осталось . Я , изумляясь происходящему вокруг , также успевал делать практические наблюдения , чтобы как можно скорее приспособиться к жизни в Японии . Как известно , в привычной к природным катастрофам Японии , частью человеческого менталитета является подсознательное понимание того , что в любой момент можно всё потерять . Но , наверное , именно поэтому японцы , осознавая , что в одиночку не выжить , очень полагаются друг на друга . Вот напротив меня садится человек . Чуть-чуть подвигается весь ряд . Ага , это надо запомнить , чтобы в будущем не выглядеть уж совсем эбису . Ну и уж замечание совсем практического характера : решив узнать остановку , я , по привычке , посмотрел в торец вагона , но там никакого табло не оказалось . Выяснилось , что в местных японских поездах табло располагаются над дверями , что , в принципе , весьма удобно . Кроме того , на линии Кейсей станции ещё и пронумерованы , так что можно узнать , сколько станций ещё осталось . Главная , Кейсей-Уэно , куда я и ехал , носит индекс KS-01 . Narita Terminal 2 , если я не ошибаюсь , KS-42 . По расстоянию ехать примерно как от Риги до Сигулды . По времени тоже где-то час с четвертью . Поезд идёт намного быстрее , чем наши дизеля , но и остановок у него тоже намного больше . Правда , проехав Сакуру , поезд , наконец-то перестал быть локалкой и повёл себя действительно как Limited Express , то есть стал останавливаться далеко не на каждой станции . Но именно в Сауре произошло ещё одно очень важное событие . Садясь в поезд , я допустил ещё одну ошибку , поместившись на Priority Seat . Понял я это только выходя . Но , благодаря тому , что Priority Seat расположены в торцах вагона , я мог , через стеклянную дверь , заглядывать в соседний вагон . И вот , посмотрев туда после Сакуры , я впервые увидел ИХ . То были те , кого я почитаю , как более совершенную форму жизни , ибо многие из них служат прототипами для формы жизни ещё более высшей – героев аниме . Японские школьницы . Затянутые в строгую серость своих пиджаков , с узкими чёрными лезвиями галстуков на груди , и с неизменными мобильными телефонами в руках . У одной из них даже были эти красивые штуки , которые приклеиваются к ногам ! Как же их правильно называть ? Ну не гетры же . . . Правда , они были не белого , а серого цвета . Поразившись этому наблюдению , я вдруг увидел , что японские школьницы появились и в нашем вагоне . Насколько я мог судить , это были в основном ученицы средних классов , поскольку юбки у них были хоть и выше колена , но всё же довольно длинные . А как известно , в Японии существует достаточно строгая , пусть и неофициальная градация : чем старше девушка , тем короче у неё юбка . Если же юбку слишком укоротит девушка из младших классов , то семпаи могут обидеться и , наверное , заставят убирать спортзал каждый день .
Между тем поезд наш уже проскочил Такасаго – и пейзаж за окном восхищал и изумлял меня всё более и более . Да , разумеется , я знаю о крайнем дефиците места и самой большой в мире плотности населения . Но чего-то такого я представить всё же не мог . Да этого и невозможно представить , пока не увидишь сам . Уже через пятнадцать – двадцать минут после выезда из аэропорта природные пейзажи с редкими вкраплениями сельской местности исчезли , и пошёл сплошной город , точнее , множество городов , переходивших один в другой без малейших зазоров и промежутков , так , что сказать , где заканчивается один и начинается другой , было практически невозможно , если вы , конечно , не местный . Если поначалу мне казалось , что дома , построенные в метре один от другого – это близко , то потом я понял , что для Японии это невероятный простор . Зазоры постепенно сузились до нескольких сантиметров , дворы или площадки перед ними стали размером с европейскую ванную комнату . Двор размером с обычную комнату , на котором ещё и стояли три машины , выглядел невозможной роскошью . Казалось невероятным , что в такие города , да ещё и скачущие по горам – правда , при приближении к Токио горы всё более сглаживались – можно было уместить железную дорогу , да ещё и со станциями . Малюсенькие станции размером примерно в треть наших школьных стадионов были втиснуты в города так же – без щелей , и в метре перед станцией и после неё , как правило , были переезды – да , да с чёрно-жёлтыми шлагбаумами и таким же звуком сигналов , как в аниме ! Я удивлялся тому , когда же они бывают открыты – чаще , чем раз в пять минут с хлопком воздуха проходили встречные поезда . Наивный , если бы я тогда понимал , как это редко . . .
Поезд остановился в KS-09 – боюсь ошибиться , но , по-моему , это было Аото – и , к моей вящей радости , зажглось , что следующая – KS-02 – Ниппори ! Но после KS-09 началось что-то уже совершенно невообразимое . Пространство исчезло напрочь . «То стены гор , то горы стен» . Поезд шёл впритирку к домам , и я пытался понять , какая же должны быть звукоизоляция , чтобы жить в квартире , в метре от которой идут поезда . Всё вокруг было исчерчено и затянуто невообразимым количеством проводов , поезд нёсся в ущельях стен многоэтажных автоматических стоянок , в одно мгновенье проскакивая узенькие незаметные реки . Извернувшись , я посмотрел вниз , и увидел под собой . . . дома . Неужели поезд шёл по крышам ? В конце мне уже начало казаться , что поезд идёт через чьи-то квартиры . (Нелепая картина в сознании : встал ночью на кухню – в коридоре опустился шлагбаум – поезд прошёл – шлагбаум открылся .) Железные дороги , пересекавшиеся и скрещивающиеся в самых неожиданных направлениях , стали как-то сливаться , пока не пошли . . . в несколько этажей . Самые изумительные повороты , эстакады для поездов , примыкания непонятно откуда и развилки там , где у нас не запихнули бы даже развязки автомобильной . Одна дорога проходит над другой слева направо , а потом примыкает справа . Обычная для Европы автомобильная развязка . И обычная железнодорожная развязка для Японии . Поезд заваливался в спрофилированные повороты , причём иногда на длину состава таких поворотов приходилось не менее трёх . Ошалев , я начал смутно вспоминать тот раздел университетского курса технического обеспечения транспортных перевозок , в котором говорилось о железнодорожном транспорте . Я вспомнил , что при скорости поезда 80 км/ч минимальный безопасный радиус поворота – 400 метров , а при 100 км/ч – уже 700 . Но , похоже , что в Японии - другие нормы , а может быть , и другие законы физики . В конце я уже , ото всего этого , начал серьёзно опасаться за свой рассудок . Город покрыт серым небом , как серый пиджак офисного служащего , и я понимаю , что весь город – огромный пиджак , рассечённый посередине галстуком железной дороги . Но тут поезд , выписав дугу над громадой кольцевой линии Яманоте , прибыл в Ниппори . Там вышли почти все . И , практически сразу после Ниппори , мы нырнули в туннель под Токийским зоопарком и парком Уэно , ведущий к станции Кейсей-Уэно . Грохот поезда в закрытом пространстве – и вот он , свет перрона , станции . Кейсей-Уэно ! Мы прибыли ! Собравшись с духом , выхожу на перрон . Делаю фотографии поезда (1403 и 1404) , который подарил мне столько впечатлений , мыслей и чувств . И отправляюсь на выход . Выясняется , что автомату на выходе нужно отдать билет . Делаю это – и прохожу барьер . Осматриваюсь . Справа – выход Икенохата , слева – главный , всё как надо . Решаю зайти в туристический информационный центр при станции , не столько по какой-то необходимости , сколько ради интереса , для тренировки японского языка , а также потому , что мне несколько боязно выходить – уж слишком долго этого ждал . Сотрудницы центра рисуют мне на карте путь до гостиницы Tsukuba , который я и так знаю , и говорят , что идти минут 30 – 40 . Забегая вперёд , скажу , что я дошёл за 12 . Японцы вообще очень любят преувеличивать расстояния , возможно , считая , что пусть уж лучше человек придёт раньше и обрадуется , чем позже и огорчится . И вот я почти в холле станции , куда уже веет японским ветром . На улицу ведут две коротенькие секции эскалатора . И надо же такому случится , что улица эта – легендарная Чюо-дори . Если , выйдя , повернуть не налево , в Асакусу , а направо – то минут через двадцать придёшь прямиком в Акихабару . В сознании не укладывается . . . Перед эскалатором я останавливаюсь – как самолёт перед взлётом . Всё ли готово , всё ли так , как должно быть , всё ли получится ? Но проверить это можно лишь действием . И я , поднявшись по эскалатору , делаю шаг . Первый шаг в открытую Японию . . .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
И в усталом сознании спокойной чередой прошло всё то , что было в этом десятилетии , десятилетии аниме , самого близкого мне вида искусства , о котором я даже не могу сказать , что оно полностью изменило мою личность – ибо оно , по сути , создало её заново и превратило мою жизнь в никому не видимое умопомрачительное экстатическое бытие . Грандиозно-изумительные шторма в сознании после каждого нового проекта , бессонные ночи в мыслях об альтернативе , нервные срывы , которые я , с неожиданным для себя мастерством , покрывал крышкой спокойного лица – всё это было . Было и другое – понимание мерзости людей и общества , обречённый конфликт сознания с реальностью , годы провалов в иссиня-чёрное отчаяние в котором , при наличии потолка , не было пола . Аниме избавило меня от падений , оставив взлёты . Люди попытались избавить меня от взлётов , оставив падения . Как я уже говорил , я с удивительной точностью повторял судьбу Саяки : начала восторг , стремление к пониманию и защите , потом постепенное падение , слом , обречённость , отчаяние , и , наконец , озлобленность и равнодушная поддержка серьёзных маньяков альтернативы , смело нападающих на гитлеров реальности и крушащих их . До сих пор не понимаю , как я тогда не умер . Но зато хорошо понимаю – почему . Аниме стало единственной причиной , удержавшей меня в живых . Всякий раз , когда мне казалось , что иных путей , кроме как на дно , уже не осталось , я видел слабый луч света – ведь не зря же последний том манги Gunslinger Girl называется "The faint ray of light" ! – и , схватившись за него , карабкался по нему вверх . Около двух лет назад я , частично оправившись от повреждений , приступил к разработке детализированного плана . Тут , весьма удачно , подвернулась поездка в Болгарию . Поскольку я уже тогда знал , что самый дешёвый путь в Японию пролегает через Хельсинки (если не считать пути через Москву , но лететь так было уж чересчур боязно) , то , ничтоже сумняшеся , заказал билеты именно через Vantaa , чтобы , как я уже говорил , тщательно изучить аэропорт . Сосчитав накопленные за много лет деньги – это произошло ещё через несколько месяцев – я пришёл к выводу , что их хватит примерно на неделю .
Я не хочу бросаться громкими словами и говорить , что в завершающий период подготовки весь мир ополчился против меня . Если бы это действительно было так , то я никуда не попал бы . Н , тем не менее , какая-то сила с непреложным и непонятным мне упорством испытывала меня на прочность . Началось всё с того , что те самые любящие родственники упёрлись рогом – «не поедешь и всё тут» . Проблему пришлось решать радикально – переездом на другую квартиру . Одна из первых вещей , которую я сделал , переехав – заказал билет на самолёт . Любопытно , что сделал я это ровно за полгода до вылета – 24.03.2014. . Раз двадцать перепроверив правильность введённых данных , уже глубокой ночью я нажал на решающий Enter – и мне пришёл ответ . . . «платёж не прошёл , обратитесь в банк и авиакомпанию» . Кое-как промучившись ночь , наутро я обратился . Сотрудница банка лениво сказала «попробуйте ещё раз» и зевнула . Потерянно выйдя на улицу , я вдруг вспомнил , что неподалёку есть другой филиал , в котором работает очень отзывчивая консультант , которая , в своё время , мне весьма помогла , и , шатаясь , побрёл туда . Надежда моя оправдалась – она сразу приняла участие в моей проблеме , позвонила на полдюжины номеров и выяснила , что дело в моей карточке – Finnair такие не принимает . Пришлось заказывать новую . На всякий случай поехал ещё и в офис Finnair в аэропорту – и был там спасён . Девчонка в офисе тоже оказалась очень дружелюбной и , посмотрев мои документы , сказала , что они в таких случаях принимают оплату наличными без наценки . Но следующая проблема заключалась в том , что в аэропорту не было SEB’овского банкомата , а был только SwedBank'овский . По заверениям Finnair’овских , он должен был выдать деньги без комиссии – но мне не выдал ни с комиссией , ни без оной . Пришлось снова идти в офис Finnair . Номера телефона нужного филиала банка в Интернете не оказалось , и пришлось снова ехать в центр . Выяснилось , что требуемая сумма превышала установленный лимит . На одни сутки лимит мне убрали и я снова поехал в аэропорт . На сей раз банкомат согласился . Те сто метров , которые я прошёл по аэропорту , сжимая в кармане куртки кошелёк , показались мне очень долгими . По моей просьбе в офисе Finnair ещё раз проверили все мои данные и сказали , что всё в порядке . Я же , в это время , смотрел на лежащую на столе кучу евро – и никак не мог поверить , что это я принёс их сюда . Хорошо , что в помещении офиса больше никого не было , иначе я бы , кажется , не выдержав , закрыл деньги руками . Наконец все формальности выполнены - и у меня на руках оказывается прекрасный билет . Как сказала сотрудница , резервация мест на все рейсы у них платная , и единственная страна , на рейс в которую место можно заказать бесплатно – это Япония . На путь туда я выбрал место 47A . 47 – по числу префектур в Японии , А – потому что у окна . Обратно – 45L , без какой-то особой причины . Кроме того , мне вручили ещё бумагу , согласно которой в Японии от визитёров требуют сумму из расчёта 16000 йен в сутки . Я потом , через несколько дней съездил в посольство и уточнил . Там над этим долг смеялись и сказали , что ничего такого нет . Тем не менее , я , действуя по принципу предосторожности , решил взять с собой 120000 йен . Забегая вперёд , скажу , что решения так поступить было правильным . Вопрос с обменом удалось решить так : в банке сказали , что не меняют , но посоветовали одну частную компанию , где я , впоследствии , и поменял евро на йены .
Но всё только начиналось . Отпуск я попросил ещё в декабре , предварительно несколько десятков раз осведомившись у директора о тор , всё ли в порядке , и получив заверения в том , что да . В мае я узнал , что в это же время нужен отпуск ещё одному человеку из моего отдела – а двум одновременно обычно не дают . В состоянии шока начав вновь посещать директора , я смог добиться того , что был найден более-менее приемлемый вариант . Я сжимал в кулаке изъязвленную душу и хрипел – но в июне тот человек перешёл на другую работу и проблема решилась сама собой . Я вздохнул с облегчением . Но , как оказалось – преждевременно . Июль прошёл спокойно . Я заказал номер в гостинице . Гостиница , которую я выбрал , называется Tsukuba . Она не может похвастать количеством звёздочек – 72-ое место среди 84-х гостиниц района , включенных в рейтинг TripAdvisor’а – но зато находится в чрезвычайно козырном месте : Тайто-ку , Мотоасакуса-ши , менее километра о станции Уэно ! В том же июле я завершил разработку плана визита . Вместе с дорогой получалось примерно семь дней , непосредственно в Японии , от прилёта до отлёта – 6 дней и 2 часа . Получается , что на один день в Японии я копил деньги в среднем 1 год и 8 месяцев . Двадцать месяцев за день – не слишком ли много ? Нет , ни в коем случае ! Даже целая жизнь была бы слишком маленькой платой за такое чудо – увидеть Японию , родину аниме ! Я вдруг вспомнил , как в детстве посмотрел какой-то гангстерский фильм . Там одну мафиози в детстве мать рассказывала историю о том , что возможно достичь точки под названием «Вершина мира» - когда все твои мысли и чувства активны и твоя эффективность достигает ста процентов . И вот , однажды , во время одного из каких-то криминальных дел что-то пошло не так , за ним погнались полицейские , и в итоге загнали его на крышу нефтехранилища , которое от перестрелки загорелось . Когда он увидел это , то раскинул руки и закричал : « Вот она , вершина мира !» , - и в этот момент нефтехранилище взорвалось . С тех пор эта идея о вершине мира довольно крепко засела в моём сознании . Настолько , что я даже , как вы помните , назвал так один из своих рассказов . И вот теперь я тоже чувствую , что приближаюсь к своей вершине мира . Но в моём случае всё будет наоборот : если тот мафиози умер , достигнув своей вершины мира , то я , благодаря достижению своей , как раз-таки не умру . Надежду можно отнять , а воспоминания – нет , они прочнее . Поэтому сейчас для меня всё , весь свет Вселенной сошёлся клином на этих шести днях . У Шмитта есть произведение под названием «Оскар и Розовая дама» . Я сам его не читал , но завязку сюжета знаю . Оскар был мальчиком , страдавшим от рака , и по заключению врачей , срок оставшейся ему жизни должен был составить от десяти до двенадцати дней . А Розовая дама была медсестрой в больнице , в которой он лежал . Её так называли по розовому цвету формы . И она предложила ему сыграть в игру – считать каждый прожитый день за десять лет . Таким образом он мог бы успеть прожить всю жизнь за десять дней . Сейчас я внезапно осознал , что моя задача – вдвое более трудная : моё время в Японии будет исчисляться шестью днями , следовательно , каждый день будет эквивалентом двадцати лет . Но что это ! Двадцать лет – какое незначительное время ! За каждый день в Японии я успею прожить целую жизнь , много жизней ! Когда я был начинающим отаку , в первые пару-тройку лет , боялся смотреть новые аниме , потому что опасался того , что аниме может оказаться химерой . Но аниме не обманывало меня , снова и снова оказываясь шедевром . Потом я боялся того , что Японии , на самом деле , не существует , что это , своего рода , порождение моего сознания , которое я создал , пытаясь избежать столкновения с жестокой реальностью . Но в 2012-м году я поучаствовал в Латвийско-японском молодёжном дискуссионном Форуме , в рамках которого мы три дня жили в гостинице с настоящими японцами . Именно тогда я по-настоящему понял , что аниме и Япония существуют , и что я , вполне возможно , смогу побывать там . . .
Август . Интернет . Новости . «В связи с санкциями Евросоюза Россия рассматривает возможность закрытия своего воздушного пространства для европейских авиакомпаний» . . . Я тогда , как раз , читал «Окаянные дни» Бунина . Не могу сказать , как для Бунина , но для меня это точно были окаянные дни . Я десятками раз в день проверял новостные сайты , пытаясь прочесть между строк и понять – да или нет . Через некоторое время истерия стала потихоньку спадать , и я получил возможность дышать . Но – рано . Сентябрь . Новости . «Извержение вулкана в Исландии угрожает авиасообщению над Европой» . . . Я уже перестал что-либо чувствовать и только скалился на монитор как крыса . Но внешне я продолжал действовать : застраховал поездку и сообщил о ней некоторым из своих японцев , которые мне очень помогли с составлением расписания . Вообще , кроме меня , о поездке во всём мире знали лишь три человека – двое японцев и nio , с котором мы оба мечтали отправиться в Японию более десяти лет – и в результате , не сговариваясь , поехали туда с разницей в четыре дня . Вообще , похоже , что та же сила , которая ставила мне препятствия , сама же их и убирала . Моя вера в Японию оказывалась достаточно сильной для этого .
В сентябре разговоры о закрытии воздушного пространства вспыхнули с новой силой , но я уже не обращал внимания . Мне хотелось только одного – чтобы всё поскорее закончилось , хоть как-нибудь , но закончилось . Ещё немного – и я не вынес бы этой пытки временем . В начале сентября прошёл Объединительный заезд латвийских велосипедистов в Сигулде – самый престижный веломарафон в Латвии и моя самая любимая дистанция . Но на сей раз , я , хоть и зарегистрировался , но решил не участвовать , опасаясь упасть и получить травму всего за 17 дней до визита . Я отказался от одной , очень важной цели , ради другой , неизмеримой более значимой . Потом у меня подозрительно заныли зубы . Посетил врача , которая поковырялась у меня во рту железякой и сказала , что надо снимать зубной камень . Но после ковыряния зубы чудесным образом прошли и я решил с этим пока повременить . За полторы недели до начала у меня сломался бойлер . Договариваться с кем-то по поводу «довезти» оказалось уже некогда . Как я тащил к себе двадцатидвухкилограммовый бойлер и потом договаривался об установке – это отдельная история , о которой , я пожалуй , умолчу .
За неделю до отпуска я позвонил в компанию по обмену и заказал 120000 йен . Директор , сама того не зная , сделала мне королевский подарок , поставив в последнее воскресенье перед отпуском выходной день , таким образом беспокоиться нужно было на день меньше . Тем не менее , я трясся при каждой поездке на общественном транспорте , даже несмотря на то , что паспорт был спрятан в нагрудном кармане майки . Но всё прошло благополучно . Отработав завершающий день перед отпуском , я забежал в обменник и , получив йены , поехал домой на такси – иначе у меня бы уже не выдержали нервы . Вбежав к себе , я заперся - и в изнеможении повалился прямо на пол . Теперь в следующий раз мне предстояло выйти уже для того , чтобы сесть в такси и поехать в аэропорт . Впереди было три дня . Здесь нужно было ещё позаботиться о том , чтобы сохранить всё в тайне . Не буду рассказывать подробно , но суть в том , что в соседнем доме живёт одна знакомая моей матери . Я не был даже уверен в том , знает ли она меня в лицо – но нужно было сделать всё , чтобы она меня не заметила . За два месяца до визита я с ужасом узнал , что у матери отпуск накладывается на мой , хотя вероятность этого была менее 2% . После этого мне несколько раз снились кошмары и один раз я даже плакал во сне , чего со мной раньше никогда не было . Один раз я проснулся ночью , и , дрожа , бросился проверять свой билет , потому что мне показалось , что у меня имя написано с ошибкой . К счастью , это оказалось не так . Кстати , я ещё не сказал о том , что примерно за месяц до поездки я сделал генеральную репетицию – съездил в аэропорт рано утром , посмотрел регистрацию и посадку пассажиров Finnai’а , а также узнал у сотрудницы – той самой ! и она меня узнала ! – как избежать овербукинга . Оказалось , что ничего трудного – можно регистрироваться хоть в аэропорту , главное – придти на посадку в начале , в порядке живой очереди . А я-то беспокоился – «как зарегистрироваться , как зарегистрироваться ?» . Так вот , возвращаюсь к теме . Знакомая , вместе с моей матерью , могла поехать за грибами и засечь меня . Дом , в котором она живёт , выходит на мой торцом , и там окна всего лишь четырёх квартир – но я обязан был свести риск к абсолютному минимуму . Поэтому я рассудил так : заказывать такси на 3:20 ночи , чтобы никто ещё не проснулся . Кроме того , я , для маскировки , приобрёл кепку и тренировался перед зеркалом изменять выражение нижней половины лица .
Первые два дня прошли на удивление спокойно . Самым трудным было рассчитать еду так , чтобы она закончилась точно перед поездкой и осталась только та , которую можно хранить долго , например , макароны . А вот третий день тянулся с ужасающей медленностью , выматывая из меня нервы и натягивая их на струны жизни . Чтобы хоть как-то успокоиться , я , в течении четырёх с половиной часов смотрел на YouTube выложенное каким-то геймером прохождение игры по Gunslinger Girl . Это помогло на удивление хорошо , даже несмотря на то , что игра была тольо на японском . . Пиа мне не очень понравилась – и характер неважный , и дизайн так себе . А вот Эрнест , конечно , действовал мощно . Концовка была весьма интересной и трогательной , и после неё я , наконец-то , почувствовал себя собранным . И тут как раз , наступило 19:12 – момент , назначенный мной для начала сборов . Я позвонил и заказал такси , собрал сумку и рюкзак (хотя , как потом выяснилось , вещей можно было бы брать и вдвое меньше) и лёг спать . Мне казалось , что я не смогу даже глаз сомкнуть , но , на удивление , заснул довольно быстро . Наверное , помогло то , что встал в 4 часа ночи .

«Я ждал это время , и вот это время пришло ,
Те , кто молчал – перестали молчать .
Те , кому нечего ждать , садятся в седло .
Их не догнать , уже не догнать .»

В 1:19 звонит первый будильник – и меня буквально подбрасывает на кровати . Сразу , без малейшего перехода , я начинаю понимать – что и почему . Подъём , завтрак , сбор – всё проходит с механической точностью . Холодильник отключен – и теперь горит только одна лампочка в коридоре . Телефон . «Такси будет ожидать через десять минут .» Из зеркала на меня смотрят два взора . Один – стальной , обманчиво спокойный , фиолетовый взгляд Акеми-сан . Второй – растерянно-испуганный серо-синий – это мой . Смотрю на часы . Секунды . . . «Господи , покажи счастливый сон . Хотя бы один раз в моей жизни . . .» Кто это сказал ? Когда ?
Время . Я , с изумительной точностью , концентрируюсь на том , чтобы не оставить чего-нибудь включенным или открытым – иначе потом прогрессирующая паранойя сгрызёт сознание заживо . Но всё в порядке . Вниз – и вот момент истины : открытие двери подъезда . . . Всё обходится – и я уже в такси . Усталый водитель тихо рулит . И вообще – в такси , почему-то , невероятно тихо . Вокруг – безжизненный ночной город . Такое чувство , что тепло едва зиждется лишь во мне . Аэропорт в Риге расположен настолько близко , что туда ходит обычный городской автобус . Всего полтора километра от границы города . Расплачиваюсь и высаживаюсь . Начинается самое страшное – ожидание . Последние часы ужасны . Чтобы меня случайно не заметили и не перехватили , я забился в самый дальний угол зала прилётов , в котором сейчас почти никого не было – лишь несколько спящих – и там , за колонной , просидел почти пять часов . Регистрация начиналась в 9:05 , ровно за два часа до вылета . Я сразу занял очередь , вторым . Но мне повезло – из бизнес-класса никого не оказалось , и меня сразу пригласили за соседнюю стойку . Сдаю багаж (любопытно : багаж – 5,8 кг , ручная кладь – 5,4 кг) и получаю заветные boarding pass’ы . И , почти бегом – на контроль . Прохожу – и теперь меня уже не остановить . Но облегчения пока не чувствуется – слишком многое ещё предстоит сделать . К тому же холодно и голодно . Порыскав по пассажирской части , нахожу лаймовское кафе и питаюсь пирожными , после чего становится несколько легче . Кроме того , успел ещё купить в магазине пресловутый KitKat (зачем-то пришлось показывать надёжно спрятанный паспорт) . После чего пошёл уже на место посадки , выход с примечательным номером A1 . Интересно , что этим рейсом летела целая группа из какой-то латвийской , по видимому , благотворительной организации – пожилые тётеньки со значками . Прислушиваясь к их разговору , я понял , что летят они через Хельсинки в Сша . Ну и ладно . . . От холода и волнения меня уже всего колотило изнутри . А самолёт всё не прилетал . Он прилетел лишь за десять минут до того времени , когда по расписанию , должен был улетать - но вместо сорока минут на земле уложился в двадцать . Последние пассажиры едва сошли с трапа – а нас уже начали выпускать на лётное поле . Побоявшись даже обернуться на аэровокзал – последний проблеск паранойи – я шагнул в тесноту салона . Всё началось . . .

. . . Проснувшись , я , поначалу никак не мог ничего понять . В салон откуда-то пробивался яркий дневной свет – но было почти темно . Потом я понял , что это из-за того , что все иллюминаторы были закрыты . Приоткрываю свой – и сразу же зажмуриваюсь и закрываю обратно . В воздухе , вокруг самолёта , и внизу , на земле – всюду разлит невыносимый солнечный блеск . Значит , уже утро . . . Сознание , почему-то , возвращалось ко мне ужасающе медленно , и поначалу я вообще боялся , что придётся отменить сегодняшние мероприятия . Лишь минут через двадцать удалось окончательно придти в себя . К моему удивлению , чех по соседству бодрствовал и смотрел что-то в спинке кресла . Видимо у него , как раз , транзита не было . Смотрю на карту – вот это да ! Мы уже прошли Хабаровск и приближаемся к побережью Евразии ! Приоткрываю иллюминатор примерно на треть . И ещё через четверть часа становится видна береговая линия (1400) . В этот момент чех тоже начинает потихоньку засыпать , но ему не везёт – нас начинают будить и разносить завтрак . Для меня это как раз вовремя – на Японское море не посмотришь , от блеска болят глаза . Над морем мы , наконец-то , разговорились со своим чехом . Оказалось , что он тоже первый раз в Японии , но я так и не понял , летит ли он как турист , на учёбу или по делам . Мы договорились , что я буду сидеть как можно более вертикально , чтобы он тоже мог смотреть в иллюминатор . Но прилипать к окну оказывается бесполезным – Япония закрыта настолько толстым слоем облаков , что их верхний край , кажется , почти касается самолёта . А ведь мы идём более чем на одиннадцати километрах ! Самолёт пересекает границу Хоншю практически точно над Ниигатой . И почти сразу же загорается табло «Пристегните ремни» . Как ? Уже ? ! . . . Но додумать до конца эту мысль я не успеваю . Табло вертикальной скорости расцветает цифрами и начинает тыкать минусом в компас . Огромный A330-302E с бортовым номером OH-LTP ощутимо наклоняет нос вниз , и , устало подрагивая законцовками крыльев , идёт на снижение . . .

<Продолжение следует .>

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
146 часов искренности

Самое важное событие в моей жизни – прекрасный визит в Священную Японию .

“Не допускай , чтобы твоя мечта так и закончилась как мечта .”
Мами Сасадзаки , SCANDAL


. . . Самолёт сотрясается весь , от шасси до кончика киля . Двигатель номер один – левый – запускается первым . С моего места 15C , почти в самом конце салона , мне не видно вращения винта – заметен лишь поток сжатого воздуха , вырывающийся из мотора . Через несколько секунд тем же отвечает и двигатель правый – второй . Он с моей стороны , но его мне тоже не видно – место у прохода . Зато видна тень от винта . Правда , через несколько секунд она пропадает – лопасти сливаются в один сплошной круг и перестают быть видимыми . Томительное ожидание в салоне , наконец-то , постепенно начинает прерываться действием . Я вдруг вспоминаю , что у самолётов этого типа нет ВСУ , а внутреннее энергоснабжение на стоянке обеспечивается медленным вращением первого двигателя , поэтому на таких машинах двигатели , время от времени , меняют местами – для равномерности износа . Потом я вспомнил также , что багажный отсек у них расположен спереди , а пассажиры заходят через заднюю дверь . Справедливо . Несколько минут назад я убедился в этом на практике . Потом . . . Но что «потом» - осталось неизвестным . Переведя взгляд в иллюминатор , я вдруг увидел , что мы уже тронулись с места . Через секунду это движение почувствовалось не только взором , но и остальными чувствами . Самолёт развернулся хвостом к зданию аэровокзала Рижского аэропорта и покатил к рулевой дорожке . Двигатели ворчливо переговаривались между собой , видимо , договариваясь о режиме взлёта . Достигаем рулёжки – и поворот . . . налево ! Ага , значит взлёт будет с южного конца полосы на северный , и , следовательно , Рига окажется как раз по моему борту . Везёт мне на это . Когда год назад летел через Хельсинки в Бургас – и при взлёте , и при посадке тоже можно было посмотреть на город . Пока едем к торцу ВПП , я весь внутренне подбираюсь . Многие люди боятся посадки – а мне она как раз больше всего нравится . А вот при взлёте я всегда очень нервничаю . Наверное , потому , что знаю , что наибольшие нагрузки на конструкцию и , в особенности , на двигатели , приходятся как раз на взлёт . Но тут уж ничего не поделаешь – законы физики . На «законах физики» самолёт , как раз , начинает выворачивать на полосу . Ля-ля-ля . . . Ось полосы , “ladies and gentlemen , prepare for take off” несколько секунд остановки – и . . . Тормоза убрать ! Двигателям – взлётный ! Закрылки . . . Закрылок мне не видно – всё-таки высокоплан – поэтому и не могу сказать , что там с ними . Вой за бортом переходит в тягучий утробный рёв , и меня начинает неудержимо вжимать в спинку кресла – самолёт нетяжёлый и разогнать его не так трудно . За иллюминатором проскакивает здание аэровокзала с рукавом галерей – и вдруг меня , словно из катапульты , подбрасывает в воздух . И в этот момент – первый проблеск того , ради чего всё это . Eureka 7 , первый выход Гекко-го за пределы атмосферы и возглас Холланда – «ВЫШЕ СОЛНЦА !!!» . Я не мог крикнуть этого вслух , чтобы меня не высадили , но мысленно произнёс весьма отчётливо . Мы пошли вверх – и я отработанным движением закрыл глаза и сжал зубы . Первые несколько секунд полёта – самые трудные . Потому что когда наберёшь высоту – то с высоты , в случае чего , есть куда спланировать , а сразу после отрыва не спланируешь никуда . Наконец двигатели перешли в более щадящий режим – а вместе с ними и я . Несмотря на осень , восходящие потоки воздуха были довольно сильны , маленький ATR-72 раскачивался в них , но , преодолевая всё , мужественно лез вверх , от земли , которая была временно не нужна ему сейчас . Он словно ввинчивался в небо . Мы уже набрали не менее полукилометра высоты – и в иллюминатор открывался замечательный вид на Даугаву , Вецмилгравис и Мангальсалу . Я вдруг подумал о геодезистах – всегда завидовал тому , как они могут составлять такие точные карты , что теперь я сразу же узнал знакомые очертания . Поскольку ось полосы смотрит почти точно на север , то большой коррекции курса и не понадобилось . Небольшое заваливание на правый бок – и остаётся только дождаться занятия эшелона . Скорость набора высоты уменьшается , табло "Пристегните ремни" погасает - и почти в этот же момент под самолёт снизу подползают облака . Эх , досадно, Эстонию не увидеть . Продолжительность полёта – 1 час 20 минут , из них примерно 1 час – в воздухе , остальное – руление . Крейсерская скорость невелика , всего 585 км/ч . Но зато , наверное , хорошая экономичность . Снизу – эстонские облака , слева – проход между рядами , справа – парень , который , к моему удивлению , спит . Ну как же можно спать , когда такое событие , как полёт ! Внезапно я чисто физически ощущаю , как Рига и всё то , чем я жил в ней , остаются позади , удаляются всё более и более , становятся – временно ? – незначительными , а впереди же открывается нечто грозное и великое , затянутая облаками дымка , даль , из которой , так и кажется , вырастет гигантский шпиль и ринется навстречу отряд Трейсеров из Hoshi no Koe или истребителей из Yukikaze . Не выдержав , я посмотрел в окно , но там были облака . От высоты болели уши , от белизны облаков – глаза , но всё шло своим чередом и не собиралось прекращаться .
Честно говоря , в небе между Ригой и Хельсинки не произошло чего-либо важного и заслуживающего внимания . Минут через сорок в облаках появились прорехи – циклон закончился – и как раз в этот момент началось снижение . Ещё через несколько минут попросили пристегнуть ремни – хотя я свой так и не расстегнул – и впереди показалась береговая линия Финляндии , которая сама по себе представляет замечательное зрелище . Невероятно количество самых умопомрачительных изгибов и завивов , которые не нарисовал бы ни один Дали и ни один Пикассо . Перемахиваем через берег несколько восточнее Хельсинки , поэтому города мне не видно , но я не в обиде – с огромным интересом рассматриваю приближающуюся осеннюю Финляндию . Внезапно самолёт начинает скакать , проваливаясь в воздушные ямы , одновременно с этим ещё и резко забирая влево – начинается веселье под названием «заход на посадку при сильном ветре» . Не завидую пассажирам с левого борта . Ладно , пусть он делает , что хочет , пока мы на высоте , главное – чтобы приземлился как следует . Но не тут-то было ! Самолёт был уже на глиссаде и высота – менее сотни метров , и уже пошла концевая полоса безопасности – а нас по-прежнему швыряло , как шарик для настольного тенниса . «Ну ладно ещё разбиться при возвращении из Японии , а вот погибнуть по пути туда – на это я не подписывался» , - подумал я , и под аккомпанемент этой мысли , уже над полосой , мы , наконец-то , выровнялись и приземлились . Но и это было ещё не всё . Сразу после приземления нас вдруг по диагонали поволокло куда-то с полосы , но , к счастью , самолёт , мотнувшись , сразу выровнялся . Крикнуть никто не успел – но за ручки кресел хватились многие . Нас , как больших , посадили на первую полосу , и в иллюминаторе замаячил знакомый лесок за аэропортом . Самолёт развернулся на рулёжную дорожку – и вот уже виден второй терминал Helsinki-Vantaa . Самолёт проезжает мимо него , потом мимо Терминала 1 , и останавливается на дальней стоянке для FlyBe . Выход ! Прощаясь со стюардессами , хотел было у них спросить : «Он всегда так садится ?» , но , по счастью , удержался – не стоит . С радостью приветствую аэропортовский автобус - вот только почему в них всегда так холодно ? – и отъезжаю от самолёта . В отличии от AirBaltic , пассажиров рейсов FlyBe/Finnair , высаживают в терминале 2 , посему ехать не то чтобы пятьдесят метров . Обозреваю проезжающие мимо самолёты и аэродромные службы . Длится , это , правда , недолго – приехали . Выхожу из автобуса и во второй раз в жизни переступаю порог Хельсинкского аэропорта . Взобравшись по лестнице , оглядываюсь . Ага ! Я оказался рядом с gate номер 20A , посему идти не так далеко . Сразу же бросаюсь к табло с номерами посадочных gate’ов и лихорадочно ищу свой AY073 , но до него , как выяснилось , очередь ещё не дошла – на экране для всех не хватает места . Ну ладно , всё равно промежуток между рейсами – 4 часа 55 минут . Вылетели мы из Риги с десятиминутным опозданием , но приземлились точно вовремя , так что можно не спешить . Как бы сильно мне не хотелось поскорее пройти таможенный контроль и попасть в long haul секцию , но потребности тела заставили остановиться в знакомом ресторанчике – единственном месте в аэропорту , где всё только дорого , а не ужасающе дорого . Не зря же я , когда , при возвращении из Болгарии год назад , время между рейсами составило 20 часов и 35 минут , облазил аэропорт вдоль и поперёк . Уже тогда я знал , что это всего лишь репетиция . Но вот трапеза закончилась . Поднос – в сторону . Точнее , в шкафчик , для использованных подносов . Начинается самое важное . Двигаюсь по главному залу в сторону выхода из Шенгена . Уже перед самым переходом спохватываюсь – и вновь бегу к информации . Но там рейсы видны только до 17:10 – а у меня в 17:15 ! Решаю подождать здесь , благо вокруг много интересного , мимо окна проезжают самолёты всевозможных авиакомпаний , а в зале слышится речь на двунадесяти языках – один раз даже на латышском говорили . И уже через несколько минут добиваюсь своего . AY073 ! Tokyo ! Gate 34 ! Теперь можно и на контроль . Тут я , зачем-то , решил пройти автоматическим коридором – и чуть за это не поплатился . Инструкция там была в стиле минимализма , так что я с трудом нашёл , куда же и как засовывать свой паспорт с чипом . Наконец , нашёл , проделал всё , что требовалось – и передо мной открылись маленькие ворота , шагнув в которые , я оказался в крошечной кабинке и увидел перед собой ещё одни , точно такие же ворота , которые , по идее , тоже должны были открыться – но они , почему-то не открылись . Возможно , паспорт нужно было показать ещё какому-нибудь аппарату , но этого я уже понять не мог , поскольку там было не только невероятно тесно , но ещё и темно , так что если там что-то такое и было , то разглядеть его я , при всём желании , уже не мог . Застрял ! И ни назад ни вперёд . В унылом недоумении потыкавшись в стены кабинки , я, наконец-то , невероятным образом извернулся и запихнул паспорт в ту же щель , что и в первый раз . Ворота позади меня открылись , и я , пятясь , вышел из этого прокрустова ложа . Облегчённо вздохнув , я отправился в обычный коридор с живыми людьми . Здесь дело пошло куда веселее . Проверка документов на границе Шенгена заняла . . . шесть секунд . Финский таможенник , с покерфейсом , которому позавидовала бы даже Акеми-сан на моей коллекционной майке – благо майка была закрыта курткой и она этого не видела – бесцветным голосом сказал “Hello” , и , заглянув в мой паспорт , с тем же выражением прибавил “Please” , показав рукой , что я могу проходить . Не вполне веря , что всё так легко , я покинул пределы Евросоюза и прошёл в дальнюю секцию второго терминала . Здесь картина существенно изменилась . Пассажиров стало куда меньше , а расстояния между gate’ами , вследствие размеров самолётов – куда больше . В залах ожидания на рейсы в какие-нибудь Ченду или Гуанчжоу китайцы раскидывали чуть ли не палаточные городки . Выглядели они так , что я , порой , с недоумением думал : «Кто пустил сюда этих бездомных ?» Вот и знакомый ресторан . Gate 32 . . . 33 . . . 34 ! Выход 34 оказался на самом престижном месте – на углу второго терминала , с самым лучшим обзором . Здесь я , поверив , что у меня что-то наконец-то начало получаться , сделал первый снимок (фотография 1389) . На этой же площадке оказался и gate 35 . Подхожу к нему – и тоже Токио , но только не 17:15 , а 17:25 . А , вот оно что , это ассоциированный рейс JAL . Боже мой ! Значит , скоро сюда набьётся не менее полутысячи серьёзных японцев ? Отлично ! Но где же они сейчас ? Вон только китайцы в углу спят на сиденьях лёжа , и даже не сняв обуви . Видимо , японцы у себя дома настолько привыкли доверять транспортной системе , что делают это и здесь . Что ж , и это неплохо . Оглядев как следует весь зал , я снова подошёл к окну и , наконец-то , увидел их – рыцарей межконтинентальный перелётов . На дальней стоянке – два «триста тридцатых» , и сразу за ними – A340 , который , благодаря четырём двигателям , кажется намного больше , хотя размеры фюзеляжа практически такие же . Моего , среди них , скорее всего , не было – японские рейсы ещё не вернулись . Хотя , как известно , авиакомпании для того и устраивают волны вылетов , чтобы можно было время от времени менять самолёты местами , дабы условия эксплуатации оставались примерно одинаковыми для всех машин . Усевшись на сиденье , я стал грызть купленный ещё в Рижском аэропорту KitKat и надеяться на лучшее . За всё время до вылета я покинул свой пост лишь однажды – чтобы купить воды . Вода была только холодная , а я вылетел слегка простуженным , поэтому приходилось греть её руками и даже ногами , и пить в час по чайной ложке . Устав греть воду , я сделал одно важное дело – прикрепил к лямке рюкзака небольшой значок с флагом Японии , который купил в нашем магазине Anime-san . Завершив это , я снова попил воды , и вот тут , взглянув на лётное поле , впервые встретился с Богом . Бог , в сопровождении машины аэродромной службы , ехал по рулёжной дорожке вдоль первой полосы . Он принял вид прекрасного A330-302E в раскраске FINNAIR , и , выписав изящный поворот , распугал крошечные погрузчики – и в следующую минуту уже с невероятной точностью коснулся причальной галереи . Стойкая ассоциация в сознании – королевская рука в белоснежной перчатке , небрежно поданная кому-то из придворных . Прямо напротив меня оказывается огромный , в человеческий рост , носовой обтекатель . Боже мой , за что же такое счастье привалило ? И сейчас же – вверх , дрожащими руками включить фотоаппарат и запечатлеть (1390) . А потом – ещё раз , но уже сбоку , чтобы узнать бортовой номер (1391) . OH-LTP ! Мы полетим вместе ! Я поклонился самолёту и произнёс заранее подготовленную небольшую речь на японском языке . Вот она . “ひこうきさま、こんにちわ!なまえは<имя, фамилия> です。日本に はじめて です。とても たいせつ です。 ですから、いまから いっしょに がんばりましょう。” Я старался говорить как можно тише , чтобы меня не заметили и не приняли за сумасшедшего . Завершив речь , я вновь уселся на своё место .
. . . Постепенно зал заполнялся людьми . Разумеется , в первую очередь моё внимание привлекали японцы , которые , несмотря на невысокий рост , казались на голову выше всех – с таким достоинством они себя вели . Особенно разительным был контраст со шнырявшими здесь же китайцами . Иная цивилизация . . .
В это время началась волна прилётов . Галерея между залом ожидания и стеной аэровокзала заполнилась идущими людьми , преимущественно японцами , потому что как раз прилетел и рейс Japan Airlines . Я с восхищением смотрел на них , одновременно спрашивая себя , не будет ли опасно для японцев долго находится в агрессивном европейском обществе . Но тут на меня вдруг начала накатываться усталость , потому что проснулся я в такое время , в которое обычно ложусь спать . Поэтому , опасаясь внезапно отключиться – насколько ужасно это было бы ! – я , примерно за сорок минут до начала посадки , поднялся и держал себя на ногах . Да , даже со своим средним ростом я был едва ли не выше всех . . . Но это ещё совершенно ничего не значило .
Наконец зашевелились у выхода и объявили посадку . Сначала бизнес-класс , потом Economy Premium , потом уже и мы – обычный Economy . С волнением показываю свой boarding pass – и впервые в жизни оказываюсь в таком месте , как галерея , ведущая непосредственно в самолёт . Изнутри она кажется намного длиннее , чем снаружи . Но вот он , поворот налево . “Good afternoon !” от стюардесс – и я , аккуратно , как в Святилище , переживая , что сделаю что-нибудь не так , вхожу в самолёт . Впервые за последние двадцать три года полечу на широкофюзеляжном . Межконтинентальный полёт ! Те люди , которым доводилось его испытать , понимают , какой прекрасный и грозный смысл скрыт за этим словосочетанием . Хельсинки - Токио , 9 часов 40 минут , целая жизнь в самолёте . В самолёте , на моём месте 47А , оказавшись на котором я , первым делом , запечатлел вид из иллюминатора (1392) и информационную систему (1393) , а затем , впервые в жизни , решился сфотографировать себя (1395) . Не столько ради себя , сколько ради Акеми-сан . Не зря я выбрал именно эту коллекционную майку , как символ невероятной стойкости и сверхпреодоления , которым я терпеливо учился у Акеми-сан и , смею надеяться , перенял их хотя бы в минимальной степени .
Самолёт заполняется людьми и , каким-то образом , люди , кажущиеся столь огромными в проходах , на сиденьях заметно уменьшаются размером . Не могу сказать , были ли заполнены все 269 мест , но лично я в полёте ни одного свободного кресла не видел . Ох , эти изнурительные минуты , когда ты уже внутренне подготовился , а самолёт всё стоит и стоит на месте . Вот уже и JAL’овский мимо нас проехал , а ведь он на десять минут позже вылетать был должен ! Но почти сразу трогаемся и мы . Начинается официальный отсчёт времени полёта . Последние 9 часов и 40 минут без Японии . . . Многочисленные стюардессы , среди которых есть и один стюард-японец , ведут предполётный инструктаж , в салоне играет релаксирующая музыка , что , надо заметить , перед взлётом отнюдь не лишнее . «Истинно говорю тебе – сегодня же будешь со мною в Японии» , – забывшись , сказал я пробегавшей мимо стюардессе . Бедняга , конечно , не поняла меня и , кажется , даже несколько напугалась . Выезжаем на угол лётного поля , на секунду останавливаемся перед второй полосой – и проезжаем её , не свернув . Значит , взлёт будет с третьей . Самолёт помахивает элеронами , проверяя их – и начинает выпускать механизацию крыла . И закрылки , и невидимые мне отсюда предкрылки обычные и предкрылки Крюгера – всё приходит в движение , дабы поддержать в воздухе самолёт , ещё не набравший спасительную скорость . В переднюю камеру виден хвост едущего перед нами «японца» . Наконец он выруливает на полосу и срывается с места в карьер . Минимальное ожидание , пока не рассеется след от двигателей – и наша очередь . Насколько мне известно , у FINNAIR исполнительный старт с хода – но мы останавливаемся . Самолёт дрожит и рвётся , как скаковая лошадь на старте . Но остановка недолгая – секунд двадцать . А потом . . . Рёв озверевших двигателей хлещет по ушам , махина , весящая больше ста тонн , кажется , грызёт полосу , напоминая того сказочного коня с пламенем из ноздрей , и делает всё , чтобы разогнаться и взлететь . Вперёд и вверх . Всё , все усилия сейчас на одно – вперёд и вверх . Только бы , только бы . . . Трава около полосы сливается в одним сплошной фон без деталей , аэропорт давно остался далеко позади , а может быть , его никогда и не было , весь мир сливается в один сплошной гром и грохот , становится остронаправленным , как стрела , которая вот-вот сорвётся с тетивы – и в этот момент . . .

«Вперёд и вверх ! В божественных ветрах !
Семь радуг рвутся из груди !
Врата Начал в снегах
Уходят вниз ! Летим !»

Исполинская машина отрывает себя от земли и в следующее мгновение , кажется , утыкается носом прямо в зенит . Я знаю , что это невозможно , самолёт – не ракета и не может летать вертикально . Но , тем не менее , я понимаю , почему это произошло . Самолёт взлетел не только за счёт силы своих двигателей . Мы с ним уже были в союзе . И , в момент взлёта , я схватился руками за ручки кресла и рванул что есть силы . Рванул ! И мы поднялись над соснами . . .
А дальше всё пошло стремительно . Трясёт , и повороты в небе , и снизу видна Финляндия . Влетаем в облака – но почти сразу выныриваем из них . Тон двигателей меняется , переходит в ровный звенящий гул – и «Оргию Праведников» в моём сознании сменяет Hollywood Undead : “
“I see the life , I see the sky ,
I’ll give it all to see you fly .”
Да , отдам всё это , чтобы увидеть ваш полёт . Я отдал очень многое ради того , чтобы увидеть свой полёт . И вот я увидел его . Вся механизация втягивается обратно в крыло – теперь только скорость . Самолёт поджимается , как бегун на дистанции . Крейсерская – 890 км/ч , но на таких высотах (1396) встречный ветер преимущественно попутный , посему относительно земли будет больше . Прихожу в себя после взлёта и начинаю изучать возможности информационной системы . В разделы фильмов и музыки я вообще не заходил - и так уши болят от низкого давления и вибраций , чтобы что-то смотреть или слушать . Да и к тому же первый раз в жизни такой длинный полёт – от иллюминатора я теперь не отклеюсь . Вот что очень понравилось – возможность смотреть схему маршрута , даже две схемы – расчётную и действительную . Кроме того , можно следить за показаниями некоторых наиболее важных приборов – высота , скорость относительно воздуха , скорость ветра , азимут – красота . Наконец , совершенно высшая вещь – внешние камеры . Одна направлена вперёд , другая – вниз . В ту , которая смотрит вниз , я старался особо не смотреть . На такой высоте само ощущение высоты как-то теряется , а если посмотреть строго вниз – то оно , почему-то , снова возникает . А вот за всем остальным я следил очень внимательно . Мы заняли эшелон на высоте 10160 метров – как-то низковато для такого рейса . И почти сразу же вошли в воздушное пространство России . Тут нас , почему-то , передвинули в другой коридор , на сто километров южнее . На самом деле , я этому весьма обрадовался , потому что , в отличии от всех виденных мною на flightradar24.com рейсов , которые проходили над Белым морем , мы должны были пролететь буквально в двух-трёх километрах южнее Архангельска (1397) . А поскольку у меня в Архангельске много родственников , но я сам там ни разу не бывал , то очень надеялся сделать фотографии города с воздуха . Но , увы , этому помешала сильная облачность . Я смог сделать только снимок залива перед Архангельском , в который впадала большая река (1398). Уже потом , посмотрев по карте , я узнал , что это Онега , таким образом , залив , вероятнее всего , Онежская губа . Затем пошла сплошная облачность и стемнело молниеносно , что неудивительно , учитывая что мы удалялись от Солнца со скоростью , почти вдвое большей , чем точка на поверхности движется вокруг земной оси – и в тоже время с такой же скоростью к нему приближались . Когда проходили Петрозаводск , приборы показывали , что скорость попутного ветра – 102 км/ч , а истинная скорость относительно земли – 965 км/ч . Отменно . Япония приближалась со скоростью более двухсот метров в секунду . Самолёт захлестнула сплошная тьма и единственная фотография которую я смог сделать – это размытое отражение фотоаппарата в иллюминаторе . После прохода Архангельска начали разносить ужин . Финская стюардесса , подавая еду , интересовалась – кто откуда . Тут выяснились интересные вещи . Впереди сидели два японца – этого можно было и не спрашивать . Затем я , представитель Латвии . «О , почти наши соседи !» , - сказала стюардесса . Рядом со мной сидел чех . За нами – норвежец и испанец . Компания , что и говорить , подобралась интернациональная . Парни , нам ещё столько лететь вместе – давайте знакомиться ! Но высказать это вслух я не успел , так как мне , как раз , подали питание . Тут надо сказать , что я читал в Интернете , что Finnair хвалят за всё , кроме еды . Но , мне например , очень понравилось . Некоторые блюда были знакомыми , некоторые я не только ел , но и видел впервые , и даже не мог сказать , как они называются . А то , что порции были небольшими – так на самолёт много и не погрузишь . В общем – не предъявляйте чрезмерных требований . Поужинал , я окончательно начал отключаться , как , похоже , и все , у кого был транзит . Почти сутки без сна делали своё . Но проблема была в том , что никак не удавалось подобрать подходящего места для сна . У каждого из нас были подушка и одеяло . В инструкции было сказано прислонить подушку к борту и так спасть . Но проблема была в том , что у меня как раз в этом месте был иллюминатор , который , как известно в углублении , пусть я его и закрыл . Как следует прижать подушку не получалось и она постоянно проскальзывал в щель между бортом и креслом , а вслед за ней и я сам . Где-то час полтора я то проваливался в бредосон , то вновь вываливался из него , а потом , внезапно проснувшись , чуть не подскочил в кресле , потому что мне показалось , что ко мне кто-то лезет . Но оказалось , что это стюардесса закрыла тот иллюминатор , что был впереди . Взглянув на карту полёта , я обнаружил , что мы подходим к Уралу . Приоткрыл шторку , посмотрел в иллюминатор – всё то же кромешное ничто вокруг . Казалось , что самолёт , вместе со всей окружающей его тьмой , уже давно падает в какую-то неизмеримую бездну и будет падать в неё до конца времён . Не видно даже конца крыла . Мне всё время казалось , что у самолёта на законцовках крыла должны гореть огни , но их , почему-то , не было . Может быть , они были , но сделаны так , что из салона их не видно . Я прободрствовал не более получаса , а потом нашёл оптимальную позу и заснул уже часов на пять . Оказалось , что нужно сложно положить подушку на спинку кресла , под нижнюю часть затылка и шею - и так спать . Это оказалось наилучшим положением из всех .
Но именно эти полчаса показались мне очень важными . Ночной самолёт был прекрасен и мне очень хотелось сделать снимок , но я боялся вспышкой побеспокоить спящих пассажиров . За окном , невидимый отсюда , скромный труженик небес – огромный авиадвигатель Rolls-Royce Trent 700 - гудит-поёт свою мирную воздушную песню . Его брат-близнец отвечает ему с другой половины крыла . И я , не только сознанием , но и всем своим телом понимаю эту связь поющих в унисон двигателей , чувствую , насколько чуток и бодр автопилот , держащий самолёт на чётком курсе , осознаю таинственную и совершенно ранее для меня непостижимую работу многочисленных насосов , перекачивающих , для сохранения центровки , топливо где-то в недрах самолёта . Я почти полностью слился со всей огромной машиной и всем , что было с ней рядом , и вспомнил то , чего не вспомнить не мог – начало мувика Steins;Gate . Это было настолько прекрасно , что я почти плакал . Одно воспоминание потянуло за собой другие и я – не перед смертью , но перед жизнью ! – начал вспоминать все те десять лет , которые прошли с того момента , как я стал отаку и понял , что должен побывать в Прекрасной Японии . Я начал вспоминать .

<Продолжение следует .>

22:39

Kill la Kill

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Итак , господа , несколько дней назад завершился наш латвийский UniCon – 2014 . Сейчас у меня столько дел , что нет ни времени ни сил писать подробный отчёт . Это физически невозможно , в особенности учитывая то , что один я сделал в районе девятисот (!!!) фотографий . А ведь таких людей , как я , были многие и многие десятки . Поэтому буду потихоньку упорядочивать свои впечатления и размещать их здесь по частям .
Нынешний UniCon оказался потрясающим . Уровень косплеев был даже выше , чем в предыдущем году , организация – потрясающей , общая атмосфера – доброжелательной , и даже дикая жара не столько помешала , сколько помогла , поскольку , во-первых , сделала фестиваль несколько похожим по погоде на легендарный Comiket ,а во-вторых , заставила многих девушек максимально облегчить свои косплеи , что не могло не радовать мой анимешный взор . Было очень много гостей из Эстонии , Литвы , а также почётный гость – очень опытная косплеер из Польши , которая проводила мастер-класс .
Для начала – размещу свои фото и короткие видео , также сделанные на фотоаппарат : files.inbox.lv/ticket/folder/6140c02c865bfe9ad0... .
Кроме того , очень рекомендую поискать вам фотографии с мероприятия на Facebook , где их многие тысячи . Есть даже статья японского Посольства ! Особенно впечатляет громадная очередь на входе . Год назад чего-то подобного не было и близко .
Из тех снимков , которые сделал я сам , хотел бы особо выделить следующие :

День 1

323 – вы не поверите , но эта косплеер с длиннющим шлейфом – вице-президент UniCon’а .
348 – библиотека с мангой !
443 – Росиэль из Angel Sanctuary – один из наиболее впечатляющих косплеев на всём UniCon’е .
448 – тоже из Tenshi Kinryouku .
453 – организаторы литовского фестиваля .
522 – 526 – эта художница – настоящий гений ! Менее , чем за три минуты, она нарисовала на стене для почётных гостей Мадоку-сама в ultimate-форме !
537- справа – главный организатор .
603 – самая интересная часть – дружный визит на ближайшую бензоколонку за продуктами и напитками .
629 – самое интересное – на дальнем плане : отряд из Shingeki no Kyojin , ждущий трамвая – такое увидишь не каждый день.
631 – по секрету : Белоснежка ещё и курит .
646 – похоже , что Маюри-сан собирается отправить д-мейл !
647 – а вот и Алексиэль-сама из Tenshi Kinryouku . Постарался уделить ей внимание .
760 – последствия жары . . .
887 – один из самых удачных снимков за всё мероприятие : «Рабочий и колхозница» , современная версия .
898 – вот с такой толпой косплееров я ехал на трамвае . . .

День 2

928 – вот этот косплей очень понравился ; жаль только , не могу сказать , чей .
940 – ну вы меня поняли ; не сфотографировать не мог . . .
984 – редкость : косплей социальных сетей .
1007 – кто эти люди ?
1013 – Амане Миса из Death Note тоже была неподражаема .
1091 – косплей из Assassin Creed 3 через несколько часов станет победителем UniCon’а .
1106 – ведущие .
1161 – знаменитая косплеер из Польши .
1271 – 1273 – постановочные фото из Shingeki no Kyojin , тоже одни из лучших .
1300 – настоящие Harajuku girls .
1306 – «Извините , поправьте , пожалуйста , мои рога .»
1342 – от духоты и усталости косплееры буквально валились друг на друга . Сразу вспоминается строка “We’re falling asleep” из песни Kill the Lights группы The Birthday Massacre .
1374 – оргкомитет UniCon’а .
1378 – “This is the end , my only friend . . .”
1381 – time to say goodbye .

Кроме того , самые впечатлившие меня видео :

1 . Наиболее понравившееся выступление – девушки из Fairy Tail , пусть это аниме я и не смотрел . Костюмы и само выступление не запредельно сложные , но мне именно эта косплей-группа показалась самой эмоциональной и искренней . Они буквально жили на сцене . Это дорогого стоит .
www.youtube.com/watch?v=i8RCXOQJbe4 .

2 . Амане Миса из Death Note неподражаема !
www.youtube.com/watch?v=Im7rxAx6uDc .

3 . Steampunk dance . Затрудняюсь сказать , что такое steampunk , но выступление мне понравилось .
www.youtube.com/watch?v=NGFih1XM7H8 .

4 . Косплей по Kill la Kill . Kill la Kill я не смотрел , но теперь хочу посмотреть . Предупреждение : панцушот .
www.youtube.com/watch?v=-qcTqjEsG6Q .

5 . Shingeki no Kyojin .
www.youtube.com/watch?v=WWXYZpK_700 .

6 . League of legends . Если не ошибаюсь , то это компьютерная игра .
www.youtube.com/watch?v=pIP-Dojom_I .

7 . Косплей из Assassin Creed 3 – победитель UniCon’а этого года и будет представлять Латвию на масштабном фестивале EuroCosplay в Лондоне , в октябре .
www.youtube.com/watch?v=MTsTVHpLLqI .

8 . Вновь по League of legends , но уже с другими героями от другой косплей-группы .
www.youtube.com/watch?v=n4NVrYc9O_g .

9 . Steins;Gate .
www.youtube.com/watch?v=D9TQLh4WKOQ .

Большинство остальных видео можно найти в двух галереях :
A ) www.youtube.com/user/oneinboxlv/videos .
B ) www.youtube.com/playlist?list=PLVj_bdeBDKhy4ue4... .

Спать .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Наконец-то – мой новый клип .

Anime music video : With you I am so immortal
Anime : Kotonoha no Niwa
Artist : Luxuslärm
Song : Unsterblich
Length : 4:21
Size : 128 Mb
Link : www.animemusicvideos.org/members/members_videoi... .

Да , это моё первое видео на одно из великих аниме гениального Синкая . Так что сами понимаете , какой уровень ответственности . Старался изо всех сил – и что-то даже получилось .
История выбора песни достаточно интересна . Впервые я услышал её в одном AMV по «Мадоке» и она показалась мне настолько прекрасной , что я сразу же захотел создать на неё клип и сам . Но по какому аниме ? После долгих раздумий я остановился на Kotonoha no Niwa – но тут спохватился , что мне неизвестно , подойдёт ли текст по смыслу . С дрожью начал искать английский перевод – и , найдя , убедился , что он подходит почти идеально . Лучше , наверное , и быть не могло . Вообще , довольно обидно , что Luxuslärm –столь малоизвестная группа . На мой взгляд , они заслуживают большего .
Название клипа перекликается с одной из строчек песни , да и само её название – Unsterblich – в переводе на английский как раз и означает “Immortal” . Весь текст песни , как обычно , размещён на странице клипа .
В этот раз AMV получилось практически таким , каким я его и задумывал . Некоторые моменты даже случайно получились чуть лучше . Конечно , есть микроскопические ошибки в синхронизации , то они почти – или даже совсем – незаметны . Размер клипа , в очередной раз , получился огромным . Вызвано это тем , что у меня исходное видео было в разрешении 1280 на 720 , поэтому я перестраховывался , ставя большой битрейт в 3787 kbps . Наверное , так много было не нужно . Качество картинки и так получилось весьма и весьма хорошим . Для меня – так вообще замечательным . Вообще , в очередной раз хвалю Орг , за то , что они увеличили максимально допустимый размер клипа до 150 Mb . Это позволяет создать AMV разумной продолжительности . В этом смысле я беспокоюсь только за NGE . До сих пор так и не выяснил , почему ему при кодировании нужен битрейт за 4000 kbps . Если не смогу разобраться , то создание по нему клипов длиной более пяти минут – а идеи у меня есть – окажется очень затруднительным , если вообще возможным .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Ну вот и пришёл этот день . . . Ровно десять лет назад , 28 июня 2004 года , я впервые встретился с аниме и стал отаку . Точнее , разумеется , нельзя говорить , что я увидел аниме – и моментально стал отаку . Процесс становления личности как отаку невероятно долог и труден , и понятно , что он даже близко не завершён и до сих пор . В сущности , завершить его невозможно , ибо суть отаку – стремление к чему-то , а не спокойное пребывание в каком-до достигнутом состоянии . И этим «чем-то» , скорее всего , является понимание . Как справедливо замечал когда-то Шуклин , главное различие между анимешником и отаку состоит в том , что анимешник переделывает аниме под себя , а отаку – себя под аниме . Правда , я бы сказал чуть иначе : низведение аниме до своего уровня или попытки возвысить себя до уровня аниме . В принципе , то же самое относится и к отаку в широком смысле этого слова – преданным поклонникам чего-либо . Их преклонение , внешне схожее с фанатизмом , внутренне отличается от него тем , что для фанатика ценность объекта заключается в объекте – безо всякого обоснования и без ПОНИМАНИЯ этого объекта . Поэтому , по моему мнению , отаку можно определить по его способности внятно объяснить сущность его интереса к чему-то . В нашем случае – к аниме . Многие поклонники аниме свой интерес объяснить могут (ещё больше , увы , нет) , а вот от поклонниц корейских мальчиков из K-Pop’а мы такого , наверное , не дождёмся . Конечно , интерпретации могут быть разными , но лично для меня , аниме несёт , в первую очередь , образовательную функцию . Я никогда не смотрел , и , хочется верить , никогда и не буду смотреть аниме ради развлечения . Это , по сути , другой мир , мир свободы и жизни , возможно , единственный настоящий для меня мир . И здесь хочется вспомнить одно из высказываний Марины Цветаевой об Андрее Белом : «Не знаю его жизни до меня , но передо мною был затравленный человек . Затравленность и умученность ведь вовсе не требуют травителей и мучителей , для них достаточно самых простых нас , если только перед нами – не-свой : негр , дикий зверь , марсианин , поэт , призрак . Не-свой РОЖДЁН затравленным .» Да , не-свой : негр , дикий зверь , марсианин , поэт , призрак , отаку . . . Но для отаку есть выход , невозможный для Цветаевой : аниме (или любой другой предмет обожания) даёт ему возможность перестать быть затравленным . Возможно , я чересчур сужу по себе , но у меня так и было . Внешне сохранив все признаки затравленного – ибо я не хотел , чтобы общество обратило на меня внимание и убило – я внутренне перестал им быть . Теперь я , хотя бы иногда , но могу быть уверенным в собственной правоте . Остальные и отсальные люди существуют словно бы в параллельном измерении и их клыки , хоть и достигают меня , но не способны – пока ? – причинить смертельных ранений .
Вспоминаю себя тогда , начинающего отаку . С каким уважением я смотрел снизу вверх на отаку-семпаев , которые на каком-то диком диалекте обсуждали многие и многие аниме , сами названия которые были мне , до того момента , неизвестны . Авторы AMV казались небожителями . А уж о знающих японский язык или , тем паче , побывавших в Японии , не стоило и говорить – перед ними нужно было падать ниц . И что же теперь ? Теперь я и сам изъясняюсь на никому , кроме единомышленников , не понятном жаргоне , при фразах на аниме-форумах в духе «Косплей-бэнд ищет чян для мини-скита по АноХане» не впадаю в ступор , а , напротив , мысленно желаю им как можно скорее найти недостающую чян ; теперь у меня за плечами более четверти сотни созданных AMV , не шедевров , конечно , но для меня – неплохих ; теперь я , хоть и не знаю японский хорошо , но , по крайней мере , знаю основы или даже немного больше . Конкурсы , мероприятия , аудиенция у посла , разговоры с сотрудниками Посольства на японском , молодёжный латвийско-японский форум , наконец !
Стихотворения , фанфики , манга , сёдзе-ай , UniCon , таймлайн видеоредактора , сны с субтитрами , манга по ранобэ , ранобэ по манге , J-Rock , Вокалоиды , ремонт мехи , опенинги , эндинги , шюрикены и катаны , отера и онсэны , сакура и уме , и – аниме , аниме , аниме . . . Настоящий отаку всегда отличит цундере от яндере , гяру от когяру , а юбива – от юбикири . «Многое уже сделано , и ещё больше предстоит сделать» ? На самом деле , сделано куда меньше , чем я мог бы – и невероятно меньше того , чего я бы хотел . А что до того , что предстоит – кто же может знать , сколько ещё предстоит ? В этом мире не так уж много вещей , которые я могу делать хорошо . Да , я хорошо умею и люблю учиться . Я был хорошим школьником , а потом и студентом , своими оценками принося пользу и повышая рейтинг учебным заведениям . Но моё сознание создано так , что я очень хорошо решаю задачи и далеко не так хорошо – проблемы . Ни одна из черт , которой я хорош , не нужна остальным , а подавляющее большинство из того , в чём хороши другие , и даром не нужно мне . Сомневаюсь в том , что меня можно назвать хорошим человеком . Навряд ли у меня когда-нибудь будут жена и дети , но , если бы они были , то я , наверное , был бы не очень хорошим мужем и посредственным отцом . Но , тем не менее , есть то , в чём , как мне хочется верить , я хорош . Надеюсь , что обо , всё же , можно сказать : Вот Shinnosoruda , хороший отаку .

@музыка: Sakakibara Yui - Tokitsukasadoru Juuni no Meiyaku

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

@музыка: Rob Zombie - Dragula

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Сегодня у нас в Латвии прошёл достаточно масштабный фестиваль японской культуры «Дни японской культуры – 2014» , организованный совместно Посольством Японии в Латвии и Латвийской федерацией кендо . Под мероприятие отвели «Арена Рига» - одну из самых больших и престижных спортивно-выставочных площадок города . И событие , несмотря на некоторые организационные трудности , удалось . Его главной частью и гвоздём программы , по идее , был турнир по кендо , но меня боевые искусства , как раз , не очень интересовали . Зато там было много и всего другого : традиционные танцы , чайная церемония , каллиграфия , го и так далее . Ну и без современного искусства , разумеется , тоже не обошлось .
В особенности я восхищён тем , что в этот раз раздавали не только журналы Niponika , но и подавляюще красивые плакаты . Я забрал три : хотел было попросить ещё , но постеснялся .
Также очень порадовало то , что некоторые девушки были в косплеях . Это так мило ! К сожалению , мне не хватило смелости , чтобы попросить у них разрешения их сфотографировать . Вместо этого я , в соответствии со своим обещанием , гордо экспонировал майку с логотипом UniCon’а . Но всё остальное – кроме косплеев – я , по мере возможности , фотографировал . Поэтому размещаю ссылку на небольшую галерею : files.inbox.lv/ticket/folder/a89a6b93a8bdff29e6... . Некоторые фотографии , как это ни удивительно , даже получились . Есть также несколько видео , но они сняты на фотоаппарат . Поэтому ясно , что особого качества ожидать не приходится .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .