“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Когда-то мне довелось прочитать одну статью то ли какого-то критика , то ли неизвестно кого . Указуя в воздух скрюченным перстом , он глаголил о том , что человечество деградирует и вопрошал для примера , сколько лет назад была сочинена последняя великая симфония . Частично соглашаясь с ним , я всё-таки спрашивал себя , а задумывался ли он над вопросом о том , что человечество уже достигло такого уровня озлобленности , что каждый потенциальный гений может попасть в психушку ещё до того , как успеет оформиться в качестве гения . Любой , кто способен к полёту , должен понимать , что его запас прочности , словно у самолёта , будет совсем небольшим . Поэтому , прежде чем сетовать на недостаток гениев , нужно сначала создать среду , в которой они могли бы расти и развивать свои способности .

22:27

Tokyo Ghoul

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Господа , осмелюсь представить вашему вниманию моё новое стихотворение «Касугано» (по мотивам аниме Yosuga no Sora) , которое мне удалось написать вчера ; поскольку стихотворение содержит очень серьёзные спойлеры , то я , против обыкновения , размещу его не в сообщении , а в комментариях .

23:33

Black Bullet

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Вернее , лучше сказать – «готовиться к неизбежному вылету» . Шесть этих прекрасных дней в Японии промчались быстро как шинкансен – но в то же время они остались со мной навсегда . Сравнение с шинкансеном , кстати , оправдано ещё и по другой причине . В Японии мне , увы , ни разу не довелось наблюдать проход поезда-пули на всём ходу . Но я , разумеется , многократно видел это на размещённых в Интернете видеороликах . Когда смотришь на идущий шинкансен снаружи , то кажется , что его буквально распирает от собственной скорости . Такое чувство , что будь у него возможность , он обогнал бы сам себя . Но при этом , когда едешь внутри как пассажир – редко что может быть более органичным . Вот так и эти дни . Когда сейчас видишь их снаружи – кажется , что они рвались вперёд с рёвом и грохотом . Но не было большей гармонии , чем находиться внутри них . . .
Пассажиров вокруг становилось всё больше и время моё в Японии измерялось уже не часами , а минутами . Наконец пришла пора занимать очередь . В отличии от Финляндии , здесь очень чётко следили за тем , чтобы пассажиры заходили в самолёт в соответствии с номером своей группы . Простояв , я прошёл проверку и пошёл по рукаву галереи . Эти последние метры мне давались с трудом . . . Но есть вещи , которые нужно сделать . И я вошел в самолёт . Разыскав своё место 45L , я аккуратно положил рюкзак на полку над головой , уселся и пристегнулся . Дождь разошёлся вовсю и по иллюминатору ползли крупные капли . Я сделал снимок 2705 –“This is the end , my only friend . . .” Правда , фотография была сделана на удивление вовремя . Над самой крышей сателлитного здания можно разглядеть заходящий на посадку на вторую полосу A330 компании «Аэрофлот» , прилетевший из Москвы . Сделай я снимок на треть секунды позже – и он бы уже скрылся за стеной .
Тут подошла серьёзная пожилая японка , оказавшаяся моей соседкой . Мы с ней поклонились друг другу и она тоже села . Кажется , она летела во Францию с группой , потому что поблизости сидело несколько французов , с которыми она время от времени переговаривалась на французском языке . Но я так и не понял , кто они были .
. . . Я смотрел в иллюминатор . Зашли все пассажиры . Загрузили в багажные отсеки авиационные контейнеры . Пригнулись к земле крылья под тяжестью топливных баков . И вот запустились авиадвигатели – чтобы , протянув самолёт более 7600 километров , остановиться уже в Финляндии . Отсоединились невидимые мне отсюда рукава галерей . Всё было сделано быстрее планировавшегося – и в 10:52 , на 8 минут раньше расчётного времени , мы покатились по лётному полю , по оранжевым направляющим , по хитросплетению рулёжных дорожек . . . Три стойки шасси – три ниточки , по-прежнему соединяющие меня с Великой Японией . Но нить , связывающая с ней моё сознание , завязана гордиевым узлом !
Похоже , что Япония , всё же , не хотела отпускать меня . Мы ехали на первую полосу . Перед нами ехало ещё два самолёта . Первым был представитель JAL , за ним - какой-то Cathway Pacific , потом мы . JAL’овский , выехав на полосу , сразу пошёл на взлёт . Cathway Pacific же , оказавшись на полосе , остановился на ней и . . . стоял . Стоял долго . Поскольку мы стояли за ним на выезде на полосу под углом в девяносто градусов , то мне – вновь везение ! – можно было в иллюминатор наблюдать , как за нами собирается целая очередь самолётов . В итоге , в этой очереди , включая нас , стояло уже шесть машин , среди которых особенно выделялась громадина в раскраске British Airways . Наконец , диспетчер , видимо , в мягкой форме высказал Cathway Pacific своё неудовольствие подобными действиями – и он наконец взлетел . Только он тронулся с места , как наш КВС сразу же попросил нас подготовиться к взлёту . Мы выехали на полосу – но стояли на ней не более четверти минуты . Потом A330-302E рванулся вперёд . . . Он разгонялся всё быстрее и быстрее , стряхивая с крыла десятки , а то и сотни килограммов воды . Наконец законы аэродинамики возобладали над законами гравитации – и мы поднялись в воздух . . . Я очень надеялся , что хотя бы в этот раз сумею не закрыть глаза . Но всё-таки не удержался и закрыл . Правда , уже через две-три секунды справился с собой и вновь взглянул в иллюминатор . Картину , явившуюся мне , я , наверное , буду вспоминать и на смертном одре . Снизу открывался изумительный вид на оба терминала аэропорта Нарита . Из-под второго выходила ниточка железной дороги – и по ней , в сторону Токио , ехал поезд главной линии Кейсей ! Я хотел кричать себя , хотел просить , чтобы меня пустили обратно – но не мог закричать этого не только на всю Японию , но даже и на весь самолёт . Поэтому я вынужден был молчать .
Спокойно , равнодушный к моей тоске , работает высотометр . Его задача – отображать в цифровом виде увеличение вертикального расстояния между отаку и его мечтой . . . Неподалёку видны другие самолёты , которые , в ожидании посадки , водят над Наритой огромный хоровод – и порой оторопь берёт , глядя на то , как какой-нибудь JAL’овский Boeing 787 летит , кажется , прямо в тебя , но в последний момент дёргает рулями высоты – и элегантно подныривает снизу . Самолёт весом за сто тонн гарцует по воздушным ямам . Всё-таки мать-природа пока ещё сильнее любого двигателя . Несколько раз проносились снизу облачные шлейфы , я замирал – но в тот момент , когда показалось , что уже всё , облака вдруг расчистились , и я ещё успел взглянуть на землю внизу , увидеть городки , лесистые холмы и огромный завод рядом с одним из них . Но в этот момент самолёт словно бы влетел в белую стену – и это было всё . . .
Поскольку мы разгонялись с юго-восточного конца полосы на северо-западный , то большой коррекции курса не понадобилось . На сей раз облачный слой не был столь толстым , и уже через несколько минут мы увидели солнце и синее небо . Погасли табло «Пристегните ремни» и я сделал снимок 2706 , название к которому придумал в тот же момент . “Kumo no Mukou , Yakusoku no Basho” . . . Однако , на сей раз погода несколько смилостивилась надо мной . Когда уже заканчивали набор высоты и подходили к самой границе Хоншю , в облаках появились прорехи и я смог сделать ещё несколько снимков (2707 – 2710) . 2708 и 2709 – вот так выглядит город Ниигата с высоты более девяти километров . И вот 2710 – уже над Японским морем . Последний взгляд на Японию . . . Сделав этот снимок , я быстро , чтобы не заплакать , отвернулся и стал смотреть вперёд . Мы заняли наш эшелон и стюардессы стали разносить оцумами . Рядом летел ещё один борт , судя по красному хвосту , представитель JAL , я его немного пофотографировал (2711 – 2715) , пока его не перевели в более северный коридор и он не скрылся из виду . Потом ещё увидел в море корабль . Удивляться тут нечему – у некоторых контейнеровозов , танкеров и сухогрузов длина может быть в районе полукилометра , так что с такой высоты они видны достаточно хорошо .
Поскольку мы вылетели на восемь минут раньше , то нам поначалу вообще сказали , что мы будем в Хельсинки на полчаса раньше назначенного времени . Но потом около десяти минут мы потеряли . Начавшиеся было мероприятия по разносу еды были свёрнуты , всех попросили пристегнуться и самолёт начал забирать к северу , чтобы обойти зону сильной турбулентности . Трясло не то чтобы очень сильно – особенно по сравнению с некоторыми виденными на YouTube образцами – но довольно ощутимо . Я глядел в иллюминатор на колыхающееся вверх-вниз крыло и чувствовал себя не вполне уютно . Самолёт повернул на север настолько , что компас показал азимут 356 и солнце стало светить в иллюминаторы с нашей стороны . Мы пошли почти точно вдоль берега Хоншю . У меня вдруг появилась мысль о том , что , может быть , удастся разглядеть родной Сахалин – но турбулентность скоро закончилась . Не дойдя даже до широты Хоккайдо , самолёт вновь пошёл как по шёлку – и пилоты сразу же вернулись на курс . Расстояние экономится буквально по метрам – ведь самолёты расходуют топливо с такой скоростью , что страшно даже называть цифры . В итоге в ближайшей к Сахалину точке траектории до него оставалось ещё что-то в районе пятисот километров . Я смотрел внимательно – но в той стороне были только огромные нагромождения облаков . . .
Сейчас , буквально физически чувствуя , как Япония становится всё дальше и дальше , я подумал о том , что только японцы могли придумать такой изумительный термин , как «далёкие воспоминания» . Воспоминания , какими бы далёкими они не были – это наш долг , наша обязанность перед временем . С человеком , который не может назвать своего первого воспоминания , не о чем говорить .
Моё первое воспоминание связано с Сахалином . Мы жили в посёлке Смирных , в отдалённом микрорайоне Северный . К нам ходил автобус третьего , если не ошибаюсь , маршрута – маленький ПАЗ , интересный своими гнутыми окнами на фаске между стеной и потолком . Здесь была его конечная остановка . Чтобы сделать «кольцо» , он съезжал с шоссе и объезжал по грунтовке вокруг маленького озерка , расположенного рядом с дорогой . Грунтовку плохо чистили , поэтому зимой автобус часто буксовал – и тогда стоявшие на остановке солдаты бежали его толкать . Некоторые водители не рисковали объезжать вокруг озера и разворачивались прямо на шоссе , но это было очень рискованно , поскольку дорога была узкая и , кажется , даже бывали случаи , когда автобусы в итоге оказывались в кювете .
Вот это и есть мои первые воспоминания . Поскольку они зимние , то мне тогда было примерно два с половиной года . Но даже сейчас , десятилетия спустя , вспоминая об этом , я понимаю , что в самой глубине , в самой основе своей , я остался таким же , как и тогда . И основа эта – то , что мой любимый писатель , Иван Алексеевич Бунин , в своём гениальном рассказе «Ночь» , который я считаю одним из лучших , если не лучшим , литературным произведением в мире , назвал «удивление себе и миру» . Если бы вы знали , насколько я благодарен Бунину за то , что он , написав «удивление себе и миру» , мудро не прибавил «и людям» , ибо в большинстве людей удивляться , увы , нечему . Ибо тот , кто теряет это удивление – теряет всё и не имеет более права именоваться личностью .
Да , вот оно : удивление себе и миру – и Искренность Японии . Не в этом ли заключается корень и одна из важнейших причин моей любви к аниме ? Любовь к аниме – это вовсе не признак инфантилизма , как об этом утверждают отдельные «группы товарищей» . Это – признак ВНУТРЕННЕЙ МОЛОДОСТИ . Молодость аниме ! Поиск настоящего . И что , как не аниме , искусство честное , искреннее , мятущееся , способно помочь в этом поиске ? Аниме для меня – мир практически абсолютной свободы . И при этом , что очень важно , свободы , ни в малейшей степени не перепутанной со вседозволенностью . Чтобы понять это , стоило отправиться в Японию . Это – то , ради чего стоит жить .
. . . Самолёт лёг на нужный курс – и уже скоро показалось тихоокеанское побережье России (2716 - 2717) . 2718 – горные хребты в Приморье . Кое-где уже лежит снег . 2719 и 2720 – наверное , уже Хабаровский край . 2721 – вот так выглядит Хабаровск с высоты в одиннадцать километров . Мы прошли точно над городом , поэтому в иллюминатор был виден только его край . Мог ли я в детстве , сидя в аэропорту Хабаровска при пересадке с московского рейса на южно-сахалинский , предполагать , когда и при каких обстоятельствах я увижу эти места вновь ? Кстати , именно в аэропорту Хабаровска , в 1991-м году я впервые увидел такую вещь как компьютер .
После пролёта Хабаровска мы миновали китайский «рог» , и самолёт сразу сделал ещё одну небольшую коррекцию курса . Я очень рад , что мне не пришлось пролетать над территорией агрессивного и враждебного Китая .
А дальше , из часа в час – всё та же неуклонная , тугая скорость , всё то же тёмно-синее ледяное небо над головой . Из часа в час – как из века в век .
«Из века в век ,
Как камни в жернова ,
Летят живые судьбы тех ,
В ком радость , в ком любовь Его жива –
Но круг бежит !
И лишь песок струится между жерновов ,
И мир лежит во мгле , и не кончается любовь .»
Снова «Оргия Праведников» . . . Я летел и вспоминал разные песни . 2722 – 2724 – « Я лечу и мне грустно в этой степи» , как поёт группа «Наутилус Помпилиус» . 2725 – вот небольшой город под названием Мирный . Видны квадраты лесопосадок . После этого следующие признаки цивилизации показались лишь спустя много тысяч километров , уже при подлёте к Карелии . Похоже , что в большинстве мест , над которыми мы летели , не ступала нога человека .
Многие пассажиры спали , почти все иллюминаторы были закрыты . Чтобы не мешать людям , я закрыл свой примерно на две трети , оставив лишь щель , чтобы можно было смотреть . Где-то в багажном отсеке летела моя сумка . 2726 – 2729 – сначала тайга , потом тундра . На многих моих снимках видны тёмные полосы . Это – следы от пролетевших перед нами самолётов . Наш самолёт настолько точно выдерживал свой курс , что если посмотреть в переднюю камеру , то казалось , что он едет по этим дымным следам как по рельсам . 2730 – 2731 – заснеженные горы невдалеке от Норильска . Норильск остался менее чем в ста километрах к северу от нас , поэтому я надеялся его увидеть , но не удалось . 2732 – 2733 – тундра . 2734 – 2738 – с детства хотел увидеть Обскую губу . Наконец-то удалось . 2739 – и вот – самая северная точка маршрута . Мы пересекаем Уральские горы и возвращаемся в Европу . 2740 – основание полуострова Канин Нос . 2741 – берег Белого моря . Это последняя фотография , которую я сделал . Дальше пейзажи стали интереснее , например , на одном маленьком острове в Белом море стояла то ли научная , то ли военная база , занимавшая две трети всего островка . В Карелии стали видны дороги и мосты . Но мне уже было слишком грустно для того , чтобы снимать . К тому же я , наконец-то , разговорился со своей японкой . Оказалось , что она действительно летит во Францию – любопытно , почему не прямым рейсом ? – но я так и не понял , почему . Она также поинтересовалась , почему я ездил в Японию . Я ответил , что ради аниме , и показал на свою коллекционную майку с NGE , в которой возвращался . Она удивилась и мы с ней немного поговорили про аниме . Правда , она , как представительница более старшего поколения , больше упирала на мангу .
С одиннадцатикилометровой высоты разница между Россией и Финляндией не особо заметна . Почти сразу после пересечения финской границы началось снижение . Сама посадка в Финляндии была очень красивой . Стоял ясный октябрьский день , леса здесь были уже явственно раскрашены в цвета осени и солнечные лучи искрились в лёгкой дымке . Но об этом ли я мечтал ? Самолёт аккуратно подошёл к полосе и коснулся её настолько мягко , что удара почти не почувствовалось . Спасибо тебе , OH-LTP , ты отлично сделал своё дело ! Может быть , когда-нибудь снова увидимся ? Самолёт зарулил на стоянку и подъехал к рукаву . Мы начали собираться – и тут произошёл жуткий казус . Вытаскивая с полки рюкзак , я не рассчитал его вес и чуть не рухнул под его тяжестью . А на центральном ряду сидел негр из Франции , один из тех , кто летел вместе с японкой . И я , падая , основательно заехал рукой ему по голове . И хотя я с ужасом многократно извинился , а негр оказался добродушным и громко уверял , что всё в порядке , но мне всё равно было так стыдно , что когда мы с ним потом шли в аэропорту по коридору к выходу , я даже на него не смотрел . Подумать только – заехал рукой негру из Франции , вместе с которым только что прилетел из Японии . Ужасно .
Тут начались проблемы . Между рейсами у меня было всего пятьдесят минут . Особого выбора не было – либо так , либо ночевать в аэропорту . Поскольку Finnair , в случае , если рейс опаздывает и между самолётами остаётся менее сорока минут , оказывает содействие , бесплатно пересаживая на следующий рейс , то я выбрал именно такой вариант . Мы , как нам и обещали , прилетели на двадцать минут раньше . Следовательно , оставался один час и десять минут . Но сначала нас , почему-то , долго не выпускали из самолёта . А потом , когда я прошёл коридор , то обнаружилось , что нужно будет проходить контроль безопасности . Казалось бы , очередь была относительно небольшой – но финны , почему-то , действовали с черепашьей скоростью . Интересно , почему ни в Риге ни в Токио ремень не нужно было снимать , а в Хельсинки – нужно ? Потом они ещё что-то искали в моей сумке с документами . Кое-как отделавшись от них , я побежал в европейскую часть терминала – и тут выяснилось , что на паспортном контроле , на который я , на пути в Японию , затратил несколько секунд , тоже стоит изрядная очередь . «Шок – это по-нашему .» Я встал в её конец - и тут ко мне подошла финская таможенница и спросила , не являюсь ли я гражданином страны ЕС ? Я ответил , что да , и показал свой латвийский паспорт . И тогда она мне сказала , что для нас есть отдельные проходы и указала идти за угол . Я пошёл и увидел , что там вообще нет очереди ! Блин , ну почему не было никаких указателей ? Вполне возможно , что эта сотрудница финской таможни меня спасла . Благодаря ей я получил возможность не нестись на свой gate сломя голову , а идти спокойным шагом , цепляясь по пути взглядом за надписи на японском языке на магазинах – последние кусочки Японии на пути . . . И всё равно , когда я пришёл на gate – номер почему-то знакомый , 20A – до начала посадки оставалось . . . всего четыре минуты . Прямо скажем – это было рискованно . Кто его знает , стал бы Finnair помогать в такой ситуации .
Даже здесь , в финском аэропорту , я уже чувствовал европейскую агрессию . Забившись в угол небольшого зала ожидания , я дождался автобуса . Нас долго везли вдоль терминалов , пока мы не прибыли на стоянку FlyBe . В наш самолёт как раз грузили багаж . Я вытягивал шею и вставал на цыпочки , стараясь увидеть свою сумку , но это мне не удалось . Оптимизма , это , конечно , не прибавило .
Сейчас я уже понимаю , что при посадке в Финляндии на пути в Японию пилот продемонстрировал изрядное мастерство , хорошо посадив самолёт при сильном боковом ветре , и заслуживает не порицания , но похвалы . Поэтому я мысленно перед ним извинился . Разумеется , ATR-72 – отличный самолёт . Но каким же маленьким , тесным и душным показался он по сравнению с A330 ! Я сел в своё кресло и стал смотреть в окно , стараясь не слушать того , о чём говорил растёкшийся по соседним сиденьям человеческий жир . К счастью , скоро запустили двигатели и их стало не слышно . Стюардессы долго ходили по салону и что-то – или кого-то – искали . В результате вылет задержался примерно на пятнадцать минут . Наконец мы тронулись с места и поехали взлетать на вторую полосу . Тут мне довелось пережить ещё один трогательный момент . Мы разгонялись по второй полосе – а по параллельной третьей одновременно с нами взлетал A330 ! Разумеется , это не мог быть мой OH-LTP – время вылета японских рейсов ещё не подошло – но , тем не менее , символическое значение этого момента трудно переоценить . Я зачарованно смотрел ему вслед , но он , обладая , куда бóльшими скоростью и скороподъёмностью , чем мы , очень скоро скрылся из вида . Наш самолёт лихо завалился на бок и , приняв нужное направление , завершил набор высоты уже будучи над Финским заливом . Невооружённым глазом был видно , насколько ATR-72 медленнее , чем A330 . Крейсерская скорость – 585 против 890 километров в час соответственно . Посмотришь в иллюминатор , потом посмотришь ещё раз через несколько минут – практически тот же самый пейзаж . Зато можно было хорошо рассмотреть Эстонию с тёмными громадами Сааремаа и Хийумаа на горизонте . Потом , перед Латвией , море подкатилось под нас , стали видны маленькие Рухну и Муху . Но солнце , отражаясь от моря , слепило так , что смотреть было почти невозможно . При переводе взгляда в салон всё вокруг казалось сиреневым . Но , тем не менее я , по возможности , старался смотреть . Была видна , без преувеличения , вся Латвия . Береговая линия вплоть до мыса Колкас рагс и далее , еле заметно – западное побережье , там где Лиепая и Вентспилс . Да , страна у нас небольшая . И ещё через несколько минут началось снижение . ATR-72 бодро загрохотал вниз и пересёк побережье в районе дальнего от Риги конца Юрмалы . Ага , значит посадка будет на южный конец полосы . Снова повезло , смогу посмотреть Ригу . Пока что отлично видна Лиелупе . Стараюсь разглядеть Елгаву , но это не удаётся – самолёт , ухнув , поворачивает с таким креном , что становится страшно , потом ещё раз – и мы на оси полосы . Быстро снижаемся , уже видны Даугава и Бауское шоссе рядом с ней . . . Под нами проносится окружная . . . И вот Рига . Хорошо видны Зиепниеккалнс и Луцавсала , а за ними – Закюсала с телебашней . Тут я увидел тень от самолёта . Она бежала по земле рядом с нами , быстро увеличиваясь в размерах . Мы перемахнули через несколько ближайших к аэропорту хуторов – и ловко примостились на полосу . Проведя в воздухе около часа , маленький , юркий ATR-72 приземлился в мрачном , вдавленном в землю городе , населённом озлобленными , всё на свете ненавидящими людьми . Надпись на здании аэровокзала , Riga Airport , по моему мнению , следовало бы заменить на другую – Lasciate ogni speranza . Также эту надпись неплохо было бы размещать на потолках родильных комнат в роддомах . Но – нет . Как я уже говорил : моё главное желание осуществилось , и поэтому у меня нет причин для отчаяния . Во имя того , ради чего я живу , я не могу позволить своему внутреннему аду снова взять верх , не могу допустить захвата души грязью и низостью реальности . Держа в уме эту мысль , я вышел из самолёта и остановился у дверей аэровокзала , чтобы подождать свою сумку . Наконец я её увидел – и отвернулся , чтобы не смотреть , как её швырнут в тележку . . . Настала пора получения багажа . Надпись Japan Airlines на табло – рейс-то ассоциированный – выглядела на редкость дружелюбно .
Получив сумку , я понял , что у меня нервы не выдержат ехать на автобусе . Нужно было оберегать сокровище : карту памяти фотоаппарата . Поэтому домой я поехал на такси , смотря на мир новыми глазами .
. . . И вот я дома . Войдя и заперев за собой дверь , я первым делом преклонил колена и мысленно поблагодарил всех , кто сделал этот визит возможным . Кстати , я , кажется , до сих пор не упомянул об одном случае . Примерно за месяц до моего странствия я , возвращаясь домой , пересаживался у Национальной Библиотеки и , стоя на светофоре , ожидал зелёного . В те дни мне казалось , что я сойду с ума , не выдержав ожидания . Рядом со мной стоял парень в чёрной куртке , чёрной кепке и что-то слушал в наушниках . Внезапно он , вытащив из ушей наушники , повернулся ко мне и сказал , что Бог меня любит . Я удивился и ничего не ответил . Честно говоря , я даже несколько рассердился , решив , что он полезет проповедовать , но он ничего такого не сделал и , снова надев наушники , пошёл вперёд на загоревшийся зелёный . Ни до ни после этого я его не встречал . Сейчас я думаю о том , что – кто знает ! – это вполне мог быть один из серьёзных посланников Бога . Хотя , конечно , трудно представить Ангела в кожаной куртке , надвинутой на глаза кепке и наушниках . Впрочем , как известно , Ангелы конкретной формы не имеют , а то , что их представляют в виде юношей с крыльями и в белой одежде – это стереотип . Достаточно вспомнить , как выглядели Ангелы в NGE .
. . . Затем я открыл сумку , чтобы проверить , всё ли в порядке . Упаковки всех трёх коллекционных фигурок оказались немного повреждены , но сами фигурки , к счастью , не пострадали . Wall scroll тоже был в целости и сохранности . Да и вообще – никаких проблем .
Я приготовил себе единственную имевшуюся в доме на тот момент еду , то есть макароны , поужинал и упал в постель .
Вот так закончилось моё паломничество в Прекрасную Японию , самое важное событие в моей жизни . Сейчас , несколько месяцев спустя , когда я пишу эти строки , мне иногда кажется , что это был великий , дерзкий , умопомрачительный сон , что такого , на самом деле , не может быть . Был в Японии . . . Посещал Акихабару , Накано , Хараджюку . . . Ездил на шинкансене . . . Видел Фуджи-сан . . . Побывал на студии BeeTrain , ныне WIT . . . Разговаривал с Машимо Ацуко-сама . . . Возможно ли это ? . Но всё вокруг убеждает меня в том , что это был не сон . Аниме-плакаты и wall scroll’ы на стенах . Три прекрасных произведения искусства , три коллекционные фигурки , Акеми-сан , Мами-сан и Триела-сан на книжной полке . Phantom of Inferno и бутылка чая , полученные из рук Машимо Ацуко-сама . Подарки , полученные на студии WIT . Более 1300 фотографий . И мои руки , обожжённые токийским солнцем . Всё это здесь . Мне всегда казалось , что я никогда не встречал более слабого человека , чем я сам , и что я могу развалиться даже от самого слабого удара . А после моего визита в Японию люди мне писали на Facebook’е , что восхищаются моей целеустремлённостью . Значит , моя любовь к аниме оказалась сильнее моей слабости . В самом деле , все эти годы я , по сути дела , делал только одну вещь : со связанными за спиной руками полз в Японию по наждаку . Я истирал себя , оставляя на земле кровавые полосы – но не мог и не хотел остановиться . И вот , в последний момент , когда от меня уже почти ничего не осталось – вспоминается разговор Акисе с Дэусом в Mirai Nikki : “А это сообщения , дядя , я тоже по твоей воле отправил ?!!” – мне , отчаянным усилием , удалось . Поэтому сейчас , завершая свой очерк о визите в Прекрасную Японию , я хочу обратиться ко всем серьёзным отаку и сказать им : будьте крепки . Я уверен в том , что правда на нашей стороне . Я продолжу смотреть аниме , продолжу жить и дышать им . От радужной палитры Шина Такахаши и до изящной тонкости Мируку Моринаги , от интеллигентной лирики Kalafina и до ревущих ритмов BABYMETAL , от светлой высоты Haibane Renmei и до жестокой психопатии Texhnolyze – я живу во всём этом , во всё это пытаюсь проникнуть сознанием . И я продолжу поиск . 終。

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Первый будильник прозвонил в пять часов и девятнадцать минут . Я проснулся , безнадёжно и тяжело . За окно занимался мутный , кислый рассвет . Удивительное дело – в конце сентября , в сезон тайфунов , Япония подарила мне несколько ясных дней подряд . Ненастных было только два – первый , когда я прилетел , и последний , сейчас , когда я улетал . Умывшись и приведя себя в порядок , я стал завтракать купленным накануне в McDonalds сэндвичем . Впрочем , кто его знает , может быть , это был гамбургер . . . В половине шестого , согласно вчерашней договорённости , в номере зазвонил телефон . Я снял трубку и впервые в жизни сказал “はい、もしもし?” , но на том конце никто не ответил . Я положил трубку и , завершив свой завтрак , стал собираться . Мне было настолько горько , что я даже не стал , по традиции , фотографировать утренний вид из окна . Вместо этого я , напоследок , сфотографировал схему гостиницы на двери (2700) . Оделся , взял вещи , вышел в коридор и закрыл за собой дверь . Спустившись на лифте на первый этаж , я остановился перед ресепшеном . Дежурил уже другой сотрудник ,тот самый , что читал мои документы в первый день . Подтвердив чек-аут , я отдал ключ , сказал “すてき な ホテル です。“и мы с ним простились . Я вышел на улицу . Было тихо , температура была умеренной и даже в осенней куртке было почти не жарко . Перейдя на светофоре через дорогу , я пошёл по Асакуса-дори . Сказать , что я чувствовал тоску , печаль – означает не сказать практически ничего . С каждым шагом меня буквально резало изнутри . В течении многих лет я делал всё для того , чтобы попасть в Японию , моё стремление оказаться здесь граничило с одержимостью – и вот теперь я должен был её покинуть . Пройдя пятьдесят метров , я вдруг остановился , поражённый дикостью мысли о том , что я не смогу сегодня вернуться в Tsukuba , и что вообще , может быть , больше никогда её не увижу , не смогу вечером сходить в Sukiya , а потом забежать в Family Mart – вот , вот он , на другой стороне улицы ! – чтобы купить воды . Если бы я мог сейчас обернуться ! Совсем как Сара тогда , в Tenshi Kinryouku : “Если я сейчас обернусь . . .” Но я не обернулся . Постояв несколько секунд , я , увязая ногами в тротуаре как в болоте , медленно пошёл вперёд . Я старался смотреть только себе под ноги , и лишь подходя с станции Уэно , взглянул вверх . Сверху тянулись ко мне вертикально вытянутые облачные горы . И мне казалось , что всё это уже когда-то было . Да , когда-то неизмеримо давно , шесть дней назад , я точно так же шёл под опрокидывающимися на меня громадами облаков . Иногда бывает так , что при просмотре какого-либо аниме или , реже – при прочтении книги , вдруг возникает чувство , что всё это ты уже когда-то знал – и вот теперь наконец-то , вспоминаешь снова . Сейчас я тоже понимал , что когда-то я уже знал всё это . Моя душа помнила это всегда .
. . . Вот уже и станционная площадь Уэно осталась позади . Проход под мостом под линией Яманоте . Здесь я , в первый день , впервые встретил японских косплееров . Вот узенькая улочка , ведущая куда-то вверх . Тогда по ней ехал автобус с японскими школьниками . Может быть , в расположенный рядом зоопарк ? Поворот налево – и я на Чюо-дори . Теперь остаётся пройти только пару десятков метров вдоль станции Кейсей-Уэно . Но , удивительное дело , какая симметрия ! Когда я , в первый день , выходил отсюда , дождь как раз заканчивался . Потом он , правда , пошёл ещё раз , вечером , когда я был в Хараджюку . А сейчас , когда я подходил к станции , вниз на землю как раз полетели первые капли . Остановившись перед входом , я смотрел на них до тех пор , пока одна из них не попала мне на очки . Я вздохнул и опустил голову . Наконец , закрутив себя винтами , шагнул внутрь .

Купив билет за 1030 йен , я поговорил с дежурным , прошёл на платформу и сел в поезд . Но похоже , что Япония не хотела меня отпускать . . . В последний момент я всё-таки допустил ошибку , которая могла мне очень дорого – как в прямом , так и в переносном смысле - обойтись . Я сделал то , чего всегда боялся – сел не на тот поезд . И винить в этом я могу только себя . Я расслабился и решил , что дело уже сделано . Поэтому я недостаточно внимательно слушал дежурного , который назвал мне время отправления . Справедливости ради скажем , что он написать его на бумажке от руки , а почерк у него был не очень , что для японцев не вполне характерно . Но меня это никак не извиняет . Во-вторых , узнав от дежурного , что поезд отправится от первой платформы , я отправился туда , и , увидев поезд , радостно в него сел , не удосужившись даже взглянуть на табло . К счастью , как только поезд тронулся , я из внутреннего монитора узнал , что это локалка , отправляющаяся в KS-34 . Пришлось выходить в Ниппори . Станция Ниппори имеет очень странную конфигурацию . У неё всего один путь – но при этом два перрона . Мой поезд открыл двери с левой стороны , туда я и вышел . Но люди с чемоданами на колёсиках стояли преимущественно с правой . Хотя и с левой тоже были . Где же откроет двери поезд , идущий в аэропорт Нарита ? Начиная уже серьёзно беспокоиться , я спустился вниз для поисков . Наконец я встретил дежурную – солидную японскую тётеньку . Она применила ранее мною невиданный способ – достала фотографии поездов линии Keisei и попросила меня показать свой . Я показал поезд главной линии и получил подтверждение , что он открывает двери с левой стороны . Вернувшись на перрон , я на сей раз просверлил табло глазами до дыр и узнал , что до моего поезда оставалось одиннадцать минут , что , по японским меркам , прилично . Было даже указано , что на остановку «Второй Терминал аэропорта Нарита» он должен прибыть в 8:03 . Я вдруг , ни к селу ни к городу , вспомнил юрийно-хентайную мангу Судоу Каору про эксгибиционисток , тайно удовлетворявших друг друга в поездах , которая называлась “8:04” . Тут как раз к перрону подошла очередная локалка . Я испугано посмотрел на неё , словно опасаясь в каждом вагоне увидеть по эксгибиционистке , и тряхнул головой , чтобы избавиться от нелепого воспоминания . Хочется надеяться , что стоявшие рядом японцы подумали , что я таким образом борюсь со сном . Тут на станцию прибыл Keisei Skyliner ! Это , конечно , не совсем шинкансен , но тоже отлично . Оказалось , что единственный поезд , открывающий двери справа – это как раз Skyliner . Я имел честь наблюдать его остановку , посадку людей и отход от перрона . В ожидании своего поезда я осматривался по сторонам . Были здесь и путешественники вроде меня , решившие не разоряться на Skyliner . Были обычные японцы , ехавшие на работу . Были и японские школьницы , несмотря на половину седьмого утра . Я с ужасом думал о том , во сколько же им приходится вставать .
Наконец подошёл поезд главной линии Keisei . На сей раз ошибки быть не могло . Людей оказалось относительно немного , так что я мог даже выбирать , где сидеть . Я сел слева , левым боком по ходу движения , чтобы видеть то , чего не мог при поездке сюда . И мы поехали . . . И вот тут , оглядевшись по сторонам , я задним числом похолодел . Этот поезд , почему-то , оказался настолько старым , что в нём не было даже электронных табло с информацией . И подумалось : а если бы их не было в той локалке , в которую я по ошибке сел поначалу ?! Могли бы возникнуть такие проблемы . . . Учитывая то , что даже тот поезд , в котором я ехал сейчас , должен был придти в Нариту всего за 2 часа и 57 минут до моего вылета , что не так уж и много . Впрочем , ладно . Хорошо то , что хорошо кончается . И я стал смотреть в окно .
Грустная это была поездка . Токио плыл в серости дождя . Поначалу отлично был виден изумительный шпиль Tokyo SkyTree . Но потом поезд повернулся к нему хвостом и его не стало . Когда состав вновь лёг на прежний курс – он уже скрылся за дождевой пеленой . Дождь заметно усиливался – и вокруг рифов станций колыхались волны зонтичных морей . . После выезда с территории Токио людей в поезде стало намного больше . В конце концов вид из окна перекрыли совершенно и я мог смотреть только на тех , кто стоял или сидел рядом . И тут , всего за несколько часов до моего отправления из Японии , судьба вновь сделала мне сюрприз . В вагон зашли две японские школьницы и встали настолько близко ко мне , что юбка одной из них то и дело цеплялась за моё колено . Я получил уникальную возможность послушать их разговор . . . Конечно , не скрою , мне бы хотелось , чтобы они обсуждали , как ускорить превращение в волшебницу в случае внезапного нападения , или говорили о том , разрешат ли сегодня сенсеи после уроков побегать на мехах по школьному полигону . Но ничего такого не было . Разговор , в сущности , был самый обычный . Тем не менее я считаю своим долгом сохранить его подробности в тайне и унести с собой в могилу . Ибо это был шанс , дарованный только мне . . . Они вышли , если не ошибаюсь , в Сакуре . В бесконечном городе начались разряжения , пошли депо линии Keisei . Потом мы остановились в Нарите . Пока ещё не в аэропорту , а в городе Нарита . Когда поезд тронулся , я на секунду заметил на перроне ещё одну японскую школьницу . Потом её скрыло за углом стенки . Это действительно была последняя японская школьница , которую я увидел в Японии . . .
Когда подъезжаешь к Рижскому аэропорту , то больше всего удивляет необычайная плоскость местности . В этой плоскости есть даже что-то угрожающее . В Японии же – холмы до последнего момента . Япония то распахивалась широко , то сужалась до размеров жёлоба , по которому мы ехали в низинах . Несколько раз шли тоннели и я внутренне умирал – «уже ?!» . Но мы вновь и вновь вырывались из них , проскакивали под автомагистралями и линиями электропередачи . Наконец потянулись стоянки , аэродромные службы , локаторы – и я так и не смог подготовиться к тому моменту , когда Японию сорвало чёрными стенами тоннеля . . .
Выйдя из поезда , я поднялся на эскалаторе вверх и пошёл на терминал . Тут у меня неожиданно проверили паспорт . Неужели провожающих в аэропорт совсем не пускают ? Зал отправления оказался на самом верху и пришлось долго ехать на эскалаторах . Наконец прибываю на место . Первым делом ищу стенд , у которого можно сдать телефон . Найдя , расплачиваюсь . Интересно , что лишь 414 из 2546-ти заплаченных йен пришлись на разговоры . Всё остальное – аренда . Отойдя от стенда , внезапно спохватываюсь , что вместе с телефоном у меня нагло отобрали ещё и Animate’овский пакет . Но ничего не поделаешь . В итоге их трёх пакетов из Animate у меня остался всего один . Затем иду менять йены на евро . Из 120000 , взятых с собой в Японию , у меня остаётся всего 7823 йены . . . За них я получаю 55 евро и остаток в 16 йен в трёх монетах , которые я , по приезде в Латвию , раздал на сувениры . Далее иду на место своей регистрации , внимательно смотря на открывающееся по сторонам многообразие . Действительно – рейсы в любой конец света . JAL’овские стюардессы – это что-то . Форма на них сидит так ладно , что кажется , что они привыкли носить её с рождения . Не представляю , сколько времени им приходится тратить по утрам на подготовку . Наконец нахожу свой Finnair’овский вход . Девушка за стойкой неожиданно предлагает мне выбрать место на рейс из Хельсинки в Ригу . Я говорю , что мне всё равно , и она выписывает мне 14D – у окна . Затем сдаю багаж . Благодаря небольшому весу коллекционных фигурок , багаж оказывается даже чуть легче ручной клади , но оба примерно по пять килограммов при максимально допустимой комбинации 8 + 23 . Finnair мог бы мне часть денег вернуть за небольшой вес . Машу рукой сумке и смотрю , как она уезжает по ленточному транспортёру . Эх , как там они долетят ? Пройдя регистрацию , я пошёл искать свой посадочный gate , увидел большой плакат с кандзи kita , то есть «север» - и внезапно понял , что стою на том самом месте , где проходили Сара с матерью , когда собирались лететь в Лондон ! Эх , не зря сегодня с утра Tenshi Kinryouku вспоминал . Ну точно ! А вот оттуда бежал Сецуна , а за ним те двое ! Я озирался по сторонам , пытаясь понять , можно ли фотографировать – но в итоге так и не решился . Возможно , зря . . .
Далее последовал контроль безопасности . Там тоже всё прошло гладко , если не считать того , что я немного заблудился в местных лабиринтах . Далее – таможня . В паспорте появляется наклейка с разрешением на выезд . Япония прощается со мной . . . Теперь мне нужно пройти в сателлитное здание и найти свой gate 94 . Потеряться практически невозможно , ибо указатели буквально через каждые пять метров . И вот я в начале длинного коридора , откуда открывается замечательный вид на лётное поле . За ним – вторая полоса , на которую как раз заходит на посадку огромный белоснежный самолёт . Я смотрю на него повнимательнее – и это . . . Finnair ! Мой ! Смотрю на часы : 8:56 . Почти точно . На сей раз я решил не идти по коридору пешком , а поехал на горизонтальном эскалаторе , по пути смотря на стоящие неподалёку самолёты . Проехав весь коридор , я свернул направо и по коротким секциям поехал вдоль gate’ов . Тут меня слева по рулёжной дорожке обогнал Finnair’овский борт , приехавший от конца полосы . В Нарите от второй полосы до терминала довольно далеко . Вообще мы с самолётом действовали на удивление синхронно , словно исполняли какой-то растянутый во времени и пространстве танец . Я нашёл свой gate – и в этот же момент самолёт , объехав вокруг сателлитного здания , начал подъезжать к рукаву (2701) . 2702 – вот сам рукав . Обратите внимания , что , в отличии от Хельсинки , у рукава не один выход , а два – отдельно для бизнес и эконом-классов . 2703 – вот самолёт , уже остановившийся у галереи . Смотрю на бортовой номер . . . ну конечно . Это должен был быть он . OH-LTP . 2704 – gate 94 . Ассоциированный рейс AY74/JL6801 . Местное время – 9:06 , и до вылета ещё один час и пятьдесят четыре минуты . Мне очень хотелось пить , но купить воды я не мог , поскольку уже поменял все йены . В итоге я не выдержал и сходил в туалет , чтобы попить из-под крана . После чего , вернувшись , уселся на свободное место и , глядя на оставшуюся мне Японию , стал внутренне готовиться к грядущему вылету .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Мужественно продвигаясь вперёд , я вскоре вышел к месту , напоминающему стоянку грузовиков (2609) . Затем я обнаружил площадку , подготовленную для строительства и неожиданно остановился , чтобы сделать снимок 2610 . Я подумал о том , что здесь что-то будет . Эта мысль потянула за собой другую : в Японии очень много мест , о которых можно сказать «здесь что-то есть» или «здесь что-то будет» . Но при этом , в отличии от Европы , здесь практически нет мест , о которых можно было бы сказать «здесь что-то было» . Это один из множества тех примеров , в которых столь ярко проявляется мудрость японцев . Они никогда не отказываются от своего прошлого . У нас почему-то утверждение нового очень часто происходит путём отрицания старого . Это проявляется в истории , где перемены столь часто являются следствием революций , глобальных разрушений и бедствий . Это заметно и в людях , презирающих тех , кто младше их . Мы , чтобы построить новое здание , зачем-то до основания рушим прежнее . В Японии чего-то подобного не может быть . Японцы аккуратно и последовательно надстраивают зданию собственной истории этаж за этажом , учитывая при этом необходимость ухаживать за этажами нижними . Иначе – обвал . Сфотографировал я это место именно в благодарность за эти мысли , путь к которым оно мне подсказало .
2611 – ещё один самолёт из Ханеды . 2612 – очередной безлюдный перекрёсток . Такое чувство , что люди по этой , наиболее удалённой от главного Токио , части Одайбы , пешком вообще не передвигаются . Случалось , что мне чуть ли не по четверти часа не встречалось ни одного пешехода . 2613 и 2614 – облагороженная набережная и бесконечные участки гигантского Токийского порта . 2615 – огромное колесо обозрения , которое и раньше уже мелькало на моих снимках – но теперь я сфотографировал его вблизи . 2616 – Akemi-bashi . Мост Акеми . . . 2617 – и вот впереди уже видно огромное футуристическое здание – главную цель моего визита в Одайбу . Это – Tokyo Big Sight . То самое место , где дважды в год проходит звёздный Comiket – самый знаменитый аниме-мацури в мире ! Фестиваль , овеянный легендами . . . Более полумиллиона посетителей за три дня . Фотогалереи косплеев с него заставляют впадать в столбняк , предания о нём передаются среди отаку из уст в уста , и побывавшие на нём достойны того , чтобы о них пели лучшие менестрели и трубадуры . Сам Комикет я посетить не мог – он проходит традиционно в середине августа и в конце декабря – но побывать на месте его проведения был обязан . Я приближался к нему , не упуская из виду необходимость фотографировать технократические пейзажи Одайбы (2618 и 2619) . 2620 – 2624 – вновь и вновь по пути встречаются небольшие парки . 2623 – всё ближе и ближе . . . И вот я , перейдя через дорогу , взбираюсь по лестнице и оказываюсь ЗДЕСЬ (2625) . 2626 и 2627 – вот она . . . Глядя на эту пустынную пешеходную улицу (только по диагонали медленно идёт группа японцев) , трудно поверить , что именно отсюда , в дни Комикетов, сделаны знаменитые фотографии , обошедшие весь анимешный интернет . Во время проведения фестиваля вся эта улица , во всю свою ширину , и от начала до конца в длину , представляет собой сплошную гигантскую очередь . В ней , конечно , преобладают японцы – но стоят здесь и поклонники современного японского искусства со всего света . Счастливчики , которым довелось посетить Японию в дни Комикета .
Фотографирую очень тщательно . 2628 – вид на дорогу с моста . 2629 – гигантская пила , торчащая из земли . Далее – сам Tokyo Big Sight (2630 – 2639) , очень напоминающий космопорты из научно-фантастических фильмов . И вот я вхожу внутрь (2640) . Вот оно – это место , столько раз виденное на фотографиях . Судя по плакатам , в главном зале проходил какой-то медицинский симпозиум , поэтому туда я не пошёл . Однако я заметил сбоку информационный центр – вы можете увидеть его на снимке 2641 слева – и меня осенила идея : нужно спросить , нет ли у них музея , в котором может быть что-нибудь о Комикете . Подойдя , я начал достаточно уверенно коммуницировать по-японски . Увы , но прекрасные девушки , работавшие в центре , сказали , что музея у них нет . Не успел я толком расстроиться , как произошло радостное событие . Они обратили внимание на мои коллекционную майку с NGE ! И даже сказали мне “すてき な シャツ” ! Невероятно обрадованный и тронутый их добротой и участием , я объяснил , что пришёл сюда именно потому , что здесь – место проведения Комикета . Они поинтересовались , бывал ли я на самом мероприятии . Я ответил , что , увы , нет , и сделать это мне довольно затруднительно . И тут они вдруг сказали мне , что здесь , в Одайбе , есть настоящая японская меха ! Услышав это , я был шокирован , поскольку вообразил , что это мой Трейсер . Но они сказали мне , что это меха серии Gundam и вручили карту (2642) , чтобы я мог её найти . Дружески простившись с ними , я вышел наружу (2643) . С тоской оглянувшись на Tokyo Big Sight – ну как можно поверить , что завтра в это же время я буду уже в нескольких тысячах километров отсюда ! – я отправился искать меху . Было очень жарко , все мои запасы жидкости уже закончились , и пить хотелось неимоверным образом . Но я должен был найти меху . Мне вновь предстояло отправиться на противоположный конец острова . Но на сей раз мне не нужно было следовать изгибам линии Юрикамоме , а можно было идти напрямик . Чтобы увидеть как можно больше , я перешёл на другую сторону улицы . 2644 – 2646 – виды Одайбы . Мост на снимках 2646 и 2648 ощутимо качался при проездах машин . 2647 – позвольте . . . где-то здесь находится пляж Ариаке ! Тот самый , куда в одной из глав ездили девчонки из Girl Friends ! Сфотографировать обязательно ! Потом снова : 2649 . 2650 – опять колесо обозрения . 2651 – снова станция с интересным названием . 2652 – 2654 – виды центральной части Одайбы . Я уже должен был быть совсем рядом с мехой – но найти её саму оказалось невероятно трудной задачей . В течении довольно долгого времени я кружил вокруг нескольких зданий практически по одному и тому же месту – и безо всякого результата . В конце концов я устал до такой степени , что даже на пешеходные мостики (2654) стал не забираться по лестнице , а подниматься на лифте . Мелькнула даже мысль отказаться от поисков . Но в итоге , несколько раз сверившись с картой , я всё же уяснил , какие ещё места нужно проверить . Обогнув ещё несколько зданий (2656 – 2660) , я , наконец-то , нашёл меху (2661) ! Когда я её увидел , то на время избавился даже от усталости и сразу же стал снимать . Мехе посвящены фотографии с 2661 по 2689 . И , надо сказать , меха действительно оказалась замечательной ! Это , без сомнения , стоило усилий , потраченных на поиски . Выглядит несколько старомодно – но при этом полностью сохраняется ощущение колоссальной мощи . Хочется выделить снимки 2665 , 2666 , 2681 , и в особенности 2675 , на котором так и кажется , что она сейчас взлетит к солнцу . Но , увы , меха , почему-то , совсем не двигалась . Возможно , она была дезактивирована . Если я правильно понял , то на табличках , запечатлённых на снимках 2682 и 2683 , указаны расстояния до важных объектов из того аниме , откуда эта меха . Сделав серию снимков , я почтительно удалился . У меня была мысль обратно пройти по мосту Rainbow Bridge пешком , делая снимки Токио , но сейчас я понял , что если попытаюсь это сделать , то свалюсь где-нибудь с тепловым ударом . По фотографиям 2690 и , особенно , 2691 , наверное даже на вид понятно , какая там сейчас была температура . Я подумал о холодном чае в Sukiya – и развернулся в сторону станции Одайба-кайхинкоен . . . Станция оказалась на удивление близко . По пути я сделал ещё только один снимок музея Shell (2692) . И сделав его , я вдруг почувствовал ужас . Я понял , что мне ничего не осталось . Мне нужно было сделать только одно – вернуться . . .
К счастью , на станции был эскалатор – иначе мне подъём без передышки было бы уже не одолеть . Подходящий к станции поезд был , на самом деле , ещё за полторы остановки от неё – но линия была настолько прямой , что его было уже видно . Интересно , что эстакада , зачем-то , имеет перепады высоты . В поезде – о , радость ! – есть кондиционер . И есть свободные места ! Сажусь спиной по ходу движения , поэтому при пересечении Rainbow Bridge вижу преимущественно Одайбу . Снова начинается подавленность впечатлениями , перегрузка в сознании и я опять нечётко воспринимаю окружающую действительность . Выхожу из этого оцепенения только за три остановки до конечной , когда поезд начинает вилять по поворотам .
И вот тут судьба неожиданно преподнесла мне ещё один подарок . В сдавленности Токио поезд вдруг прошёл впритирку с одной из школ . На две-три секунды мне стал виден школьный стадион , на синтетическом покрытии которого , внимательно слушая указания сенсея , сидел целый класс ! Впервые я получил возможность наблюдать их в спортивной форме . Шорты , конечно , были не такие короткие , как в аниме , лишь чуть выше колена . В остальном – точное соответствие . В общем , очень напоминает спортивную форму из SaiKano , с тем только отличием , что шорты и вставки на рукавах маек – не красные , а синие . Потрясённый этими наблюдениями , я надолго задумался над ними – и очнулся только тогда , когда поезд уже преодолевал последние метры перед Шимбаши . Выйдя из него , я вновь надолго застрял в хитросплетениях станции , пока наконец , не выбрался к линии Яманоте . Последний раз за все эти дни покупаю билет до Уэно . . . Как бы мне хотелось , чтобы эта поездка длилась и длилась . Но мы уже , миновав станцию Токио , вырвались на знакомый участок между Токио и Уэно . Tsugi wa Kanda , Kanda . . . Вот ответвление главной линии Чюо ! Прощай , прощай ! Увидимся ли когда-нибудь снова ?! Акихабара !!! Прошу вас , пустите меня ! Пока поезд стоял на остановке , я , вытянув шею , пытался разглядеть то здание , в которое в первом эпизоде Steins;Gate врезался псевдо-спутник . Но , кажется , неудачно . Вот здание Akihabara Crossfield , а сразу за ним – пожарная часть . Помнится , когда я , на второй день , проходил мимо , то очень удивился , когда на меня вдруг выбежала группа людей в защитных костюмах , а за ней – ещё несколько . Только потом я понял , что у них была тренировка .
Как жаль , что я так и не встретил ни одной иташя ! Вот уже поезд трогается . Нет , не уходите ! Живите ! Все дома вдоль железной дороги знакомы настолько , что кажется , что я живу в них – в каждом из них . Окачимачи ! Последняя остановка перед Уэно ! Нет , я не должен . Но я ничего не могу сделать . И в Уэно – я выхожу .

Не заходя в гостиницу , я напрямую направляюсь в Sukiya за каре-райсу . Потом прихожу в номер и , сидя там , гляжу на последнюю оставшуюся у меня десятитысячную купюру . Странно , что вся моя жизнь теперь зависит от этой банкноты . Случится с ней что-нибудь . . . Наконец решаю так : разменять её заранее . Поужинав в Sukiya , зайти ещё в McDonalds за едой на утро . Так будет надёжнее . Приняв такое решение , приступаю к ещё одной неприятной обязанности : сбору вещей . . . Морально я уже был готов к тому , что часть всего придётся оставить в Японии. Казалось абсолютно невероятным то , что всё это удастся запихнуть в сумку и рюкзак . Проводя сборы , я продолжал фотографировать . 2694 – вот наклейка на сумку для правильного направления багажа . RIX – HEL – NRT . 2695 – сильное солнце Японии . . . 2696 – хороший вопрос . Это листовка с Moshi-Moshi Nippon - 2014 , но у меня не нашлось для неё места . Кажется невероятным , что у меня не было места для маленькой бумажки , но в тот момент мне казалось , что я и иголки не смогу запихнуть . 2697 – ах , Сора-чян , прошу вас , простите меня ! Я привёз вас с собой в Японию , но у меня не было возможности вас надеть ! 2698 – и вот самое интересное . Как засунуть всё это в эти две сумки ? «Оставь меня , Мадока , я в печали .» На край снимка не вполне вежливо затесались мои бледные ноги .
В итоге я , каким-то чудом , сложил (почти) всё . Пришлось оставить только зубную щётку и пасту , резервные батарейки для фотоаппарата и так далее . Летнюю куртку и запасные джинсы я , свернув , положил в боковые карманы сумки . Возвращаться предстояло в куртке осенней и я уже готовился в ней свариться . Арендованный телефон предстояло отдать в Нарите и я , чтобы он не занимал места , положил его в пакет из «Анимейта» . Три четверти объёма сумки заняли коробки с коллекционными фигурками Акеми-сан , Мами-сан и Триелы-сан . Огромные проблемы возникли с wall-scroll’ом из Kimidore . Он оказался длиннее , чем я рассчитывал . Поначалу запихнуть его в сумку , даже по диагонали , представлялось невозможным . Чтобы сократить длину , я . . . вытащил его из пакета . В итоге мне удалось его положить . Будь он хотя бы на два миллиметра (!!!) длиннее – скорее всего , ничего бы не вышло . С болью в сердце посмотрев на wall-scroll , который уже начал выгибаться дугой – а как он перенесёт погрузку в самолёт ! - я начал придумывать способ уменьшить напряжение . Возможно , признаваться в этом недостойно серьёзного отаку , но для сокращения нагрузок я со всех сторон обложил его резервными носками . Разумеется , совершенно новыми . Бутылку от чая , подаренную Машимо-сама , положил в один карман рюкзака . Малый плакат по «Мадоке» обернул вокруг зонтика , сверху сложил пакеты из аниме-магазинов – и всё это положил в другой . И вот результат моих усилий : 2699 . Как говорил Дару – “Mission completed !” .
Далее нужно было отправиться на ужин в Sukiya . Сидя там , я хотел сказать им , что я люблю их , но не смел этого сделать . Выйдя из ресторана , я встретил двух человек : прекрасную японскую школьницу и её друга . Обернувшись , я грустно посмотрел им вслед , потому что мне показалась , что это будет последняя встреченная мной японская школьница . Забегая вперёд , скажу , что следующий день показал , что я ошибся . Потом я зашёл в McDonalds , где успешно разменял свою десятитысячную . Стало немного легче .
Теперь пришла пора рассказать о втором из двух случаев затруднения с японским языком , который я испытал в Японии . Первый , как вы помните , был в момент аренды телефона в аэропорту Нарита . Второй настал сейчас . Дело в том , что я , не желая попадать в тотальную зависимость от будильника на телефоне – даже на двух – хотел попросить , чтобы мне с утра позвонили в номер , чтобы убедиться , что я проснулся . Но моего уровня владения японским не хватало для того , чтобы выразить столь сложную мысль . Среди сотрудников гостиницы были такие , кто владеет английским более-менее или так себе , но были и такие , кто не владеет совсем . И один из них , уже довольно пожилой , сейчас как раз дежурил . В течении нескольких минут мы с ним пытались понять друг друга . Наконец я как-то извернулся и выдал совершенно дикую грамматическую конструкцию : “おきること が ない あれば、 へいや へ でんわして ください。” . Мне думается , что если бы это услышала сенсей , то она , наверное , перестала бы со мной здороваться . Но , к счастью , она этого не слышала , а японец облегчённо заулыбался и сказал : “ああ、モーニング コール、モーニング コール!” , на что я радостно подтвердил . Да уж , не устану повторять : гайкокуджинов спасает гайрайго .
Вернувшись в номер , я завёл все свои будильники , лёг в кровать и грустно уснул .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
День шестой . Последний полный день в Прекрасной Японии . . . Я спал очень долго и спокойно , поняв , что не мог желать большего , чем то , что уже сделано . После пробуждения я вновь сфотографировал вид из окна (2535) . Снова отличный день – но вдалеке уже ходят облака , предвещая скорую смену погоды . После завтрака в Sukiya на минуту захожу обратно в гостиницу – и отправляюсь в Одайбу . Одайба – это искусственный остров в Токийском заливе , который считается очень современным местом . Кроме того , там частично происходит действие многих аниме . Например , Tokyo Magnitude 8.0 , которое я пока не смотрел – но надеюсь познакомиться в будущем .
Я иду по Асакуса-дори , ясно ощущая амбивалентность собственных чувств . С одной стороны – собственную неотделимость от Японии , с другой – своё прекрасное одиночество в ней . В этом нет парадокса , ибо моё одиночество в тот момент было – одиночеством Японии в мире ! Вся Япония одинока . Никто не может принять её . Никто не может понять . . . Япония – это словно единственный мудрец в стране детей . Потому что Япония живёт в будущем . Разве не странно , что я только сейчас смог настолько глубоко осознать всю губительную необходимость собственного одиночества ? Одиночество суть свобода , свобода мысли и слова . Именно поэтому я , с тех самых пор , как научился писать , гораздо лучше выражаю свои мысли в письменном виде , нежели в устном . Ибо устное общение требует собеседника . Но не-одиночество есть ложь . Говоря с кем-то , я всегда лгал , не говоря истины о том , что думаю и чувствую – и этой ложью предавал свои идеалы . Сказать правду можно лишь письменно , не боясь никого и не рискуя быть пропоротым остриями взглядов . Даже сейчас , когда я пишу эти строки , я обращаюсь , в первую очередь , к самому себе . Если у меня к чему-то и есть призвание , то это , должно быть , призвание к монологу . Диалог для меня – ужасен ! Наверное , именно поэтому я так люблю Интернет . Это возможность говорить с людьми , при этом оставаясь одному .
. . . Линия Яманоте . Я впервые не выхожу из поезда на станции Токио , а проезжаю её насквозь . Мне нужно доехать до располагающейся несколько южнее Шимбаши . И вот я здесь (2536 – 2538) . Насколько я понял , я находился где-то совсем рядом с Гинзой , а может быть , уже и в самом её начале . Гинза – весьма известное место , но в число моих главных целей она не входила , поэтому я , сделав эти фотографии , пошёл дальше , на поиски линии Юрикамоме . Конечная станция линии Юрикамоме примыкает к Шимбаши под прямым углом , но для перехода нужно было выйти на улицу . Станцию я нашёл сразу , но внутри её пришлось на удивление долго лазить по лестницам и ездить на эскалаторах . Наконец нахожу билетные автоматы . Линия Юрикамоме оказывается весьма дорогой – сразу видно , что частная – и билет до первой станции , располагающейся уже в Одайбе , Одайба-кайхинкоэн , обходится мне в 320 йен . На поезде JR поездка на такое расстояние была бы чуть ли не вдвое дешевле . 2539 – фотография отходящего от станции поезда Юрикамоме . Я мог бы успеть на него , но нарочно решил подождать следующего , именно для того , чтобы сделать снимок . Сама линия обладает рядом интересных особенностей . Во-первых , она автоматическая и машинистов в поездах нет . Во-вторых , здесь нет рельсов . У поездов обычные пневматические колёса , и из-за этого их скорость относительно невелика . Через несколько минут пришёл следующий поезд , на который я и сел . Состав тихонько зазмеился по поворотам эстакады , потом вышел на прямой участок и ускорился . Кстати , ещё одна особенность Юрикамоме состоит в том , что из-за недостатка места вся линия идёт по эстакаде , причём очень высокой – все дорожные развязки мы оставляли далеко под собой . Это было абсолютно оправданным не только с практической , но и с эстетической точки зрения , ибо виды на знаменитый мост Rainbow Bridge , Токийский залив , Одайбу , морской порт и сам Токио открывались такие , что можно было тронуться умом не сходя с места . Да , я действительно был в будущем ! Преодолев несколько остановок , поезд вплотную приблизился к Rainbow Bridge и начал взбираться на него по знаменитой кольцевой эстакаде , на которую столь часто обращают своё внимание те , кто впервые видит карту Токио . Выехав на прямой мост , поезд разогнался ещё . Едем по Rainbow Bridge ! Жаль , что человек не может , как заяц , смотреть почти на все 360 градусов сразу . Спустя несколько минут мост преодолён – и мы в Одайбе ! Девяностоградусный поворот эстакады – и поезд прибывает на станцию , где я выхожу . Снимки 2540 и 2541 – окрестности станции . 2542 – поворот эстакады перед станцией . 2543 – он же , но с идущим по нему поездом .
Размеры всего острова , имеющего прямоугольную форму – примерно 2 на 3 километра , поэтому заблудиться там практически невозможно . Я ориентировался по эстакаде линии Юрикамоме , обходящей всю Одайбу по периметру . Но сначала я пошёл на тот угол , откуда приехал (2544) , чтобы запечатлеть виды Rainbow Bridge и самого Токио . 2545 – вид издалека . И вот 2546 – Raibow Bridge во всей красе . Затем я , несколько неожиданно , вышел на пляж (2547) , на котором не было никого , кроме одинокого экскаватора . И это несмотря на сильную жару . Кстати , о жаре . Была осень и , по идее , день ото дня должно было становиться всё прохладнее – но на самом деле всё происходило с точностью до наоборот . Этот день , тридцатое сентября , стал самым жарким из всех . Я даже несколько раз в разговорах в поездах слышал слово atsui . Вот тебе и сезон тайфунов !
Далее я пошёл на узкую песчаную косу рядом с Rainbow Bridge , по пути делая снимки открывающихся видов (2548 – 2558) . Пейзажи Токио , конечно , открывались фантастические , жаль только , что их немного заслонял Rainbow Bridge . Нужно было сделать мост чуть-чуть повыше . Как я уже сказал , Одайба – ультрасовременное место , поэтому я был очень удивлён , когда , придя на косу , обнаружил там небольшой исторический парк (2559) . 2560 – 2566 – виды парка . Вдоль берега было установлено несколько скамеек и я , дойдя до угла , присел на ту из них , что была ближе всех к заливу . Со скамейки были сделаны снимки 2567 – 2573 . Сидя здесь , я вновь поразился невероятной для сверхгигантского мегаполиса Токио тишине . С одной стороны возвышался крупнейший город мира , с другой – стояла молчаливая Одайба . Кстати , в отличии от летящей , струением меняющейся во всём , кроме своих истинных основ , Японии , Одайба оставила у меня впечатление довольно неподвижного места . Как будто она была высеченной в камне – и навсегда осталась такой же , как и в самый момент своего создания . Но она пока ещё очень новая и не успела обрести жилую – и живую – индивидуальность .
Я хотел остаться здесь , на берегу залива , навсегда , но не мог этого сделать . Вместо этого я , хотя бы , сфотографировал себя – 2570 . После этого я , в соответствии с традицией , поцеловал монету и бросил её в Токийский залив , в знак того , что хотел бы когда-нибудь сюда вернуться . Правда , чуть не ошибся . Берег был за загородкой , через которую я решил не перелезать , а бросил прямо отсюда . А поскольку японские йены очень лёгкие , то монета еле долетела , упав впритирку с землёй . Но я слышал , как она , тихонько звенькнув о камни набережной , отскочила в воду . После этого я отправился вперёд , в главную часть Одайбы (2574) . 2575 – интересное название у той станции , которая в семистах метрах . 2576 – район элитной жилой застройки . 2577 – дружелюбные японские птицы . И вот я вновь на основной части острова , иду вдоль линии Юрикамоме (2578 – 2582) . Кстати , на фотографии 2578 видны идущие впереди мужчина с маленькой девочкой , и если снимок увеличить , то видно , что у девчонки на куртке на спине рисунок – кошачий череп с двумя костями . Эх , молодёжь . . . Интересно , как они могут по такой жаре ходить в куртках ? Кстати , о молодёжи . Я как-то раз читал отзыв одного российского отаку , побывавшего в Японии . Он , в частности , писал , что они ездили в Одайбу , чтобы найти школьниц в коротких юбках . Честно говоря , это меня удивило . У меня создалось впечатление , что Одайба – это относительно малонаселённое место . Да , есть несколько жилых районов – но большую часть территории занимают учреждения и порт .
Пройдя одну сторону Одайбы , я обнаружил на другом углу ещё один небольшой парк (2583 – 2585) . Вообще , такие маленькие , но очень красивые парки , в Одайбе вдоль берега встречаются то и дело . И вот я вышел на угол острова , где вновь (2586 – 2592) фотографировал Rainbow Bridge , порт , Токио и . . . облака . Да , в аниме не преувеличивают и не приукрашивают . Эти облака действительно невероятно огромны и фантастически красивы . 2593 – самый угол острова . Идти дальше было нельзя . . . Повернув , я решил продолжить своё движение вдоль линии Юрикамоме . В конце парка располагалась небольшая зона отдыха . Во всяком случае , написанное катаканой на плакате , среди всего прочего , слово «барбекю» я разобрал . Несколько японских семей действительно там что-то жарили .
Вернувшись к Юрикамоме , я вновь пошёл вперёд , лишь на минуту остановившись , чтобы запечатлеть взлетающий из Ханеды самолёт (2594 и 2595) . После этого я неожиданно оказался на мосту над огромной магистралью (2596) . Интересно , откуда и куда она вела ? 2597 – станция Юрикамоме и другой самолёт из Ханеды . 2598 – из этого плаката я узнал , что в данный момент нахожусь около станции Fune no kagakukan . 2599 и 2600 – музей судоходства . 2601 и 2602 – важные образовательные организации – соответственно Токийский центр международного студенческого обмена и Токийский академический парк под интересным названием Miraikan , что , по идее , должно означать «Дом будущего» . В этот момент я посмотрел на часы (2603) и вздрогнул – было точно одиннадцать часов утра . Жизни моей в Японии оставалось ровно сутки . . . С этого момента , минута за минутой , час за часом , всё росли мои горечь и печаль . Потому что я понимал , что завтра этого времени дня я в Японии уже не увижу . Но я был готов вернуться . Я терпеть не могу Ницше , который пытался ударить меня усами , однако подобно тому , как его крикогубый Заратустра спустился с горных вершин к людям , чтобы проповедовать сверхчеловека , так и я сейчас должен был спуститься с вершин Японии обратно в Европу , чтобы проповедовать героя аниме . Но у меня есть одно преимущество : если Заратустра , похоже , даже и близко не представлял себе , что такое сверхчеловек и какими качествами он должен обладать – да и не особо заботился о том , чтобы это понять , всецело поглощённый собственными бреднями – то я , в отношении героя аниме , кое-каким понимание всё же обладаю . Именно благодаря этому пониманию я и смог успешно провести в Японии свою миссию . Миссию , которая сейчас уже приближалась к завершению . . .
2604 и 2605 – очередной угол линии Юрикамоме . К тому моменту мне уже начало казаться , что вся Одайба состоит из углов . 2606 – станция Telecom Center . 2607 – тоже одна из важнейших японских фотографий – но всё её значение я осознал только спустя несколько месяцев после возвращения в Латвию . Я смотрел документальный фильм про SCANDAL , который завершался рассказом про их концерт серии Zepp Tour в Токио . Концерт проходил в Одайбе . И сейчас я , сам того не подозревая , прошёл – и сделал снимок ! – примерно по тому же самому месту , где они выходили из такси ! А одно из видимых слева зданий – тот самый концертный зал , где было выступление ! Разве это не прекрасно ? Вообще , у SCANDAL должны многому учиться большинство из западных псевдо-звёзд . Одна из самых известных японских групп – при этом перед концертами сами причёсываются , сами себе делают макияж , никто им не помогает . Ну , то есть , у них есть один стилист , но такое чувство , что он занимается только тем , что постоянно перекрашивает Мами-сан волосы . На концерты ездят на такси , причём все вчетвером на одной машине , чтобы было подешевле . А уж о том , что они и музыку и слова к подавляющему большинству своих песен сочиняют сами , не стоит даже и говорить . Но , повторюсь , тогда мне об этом было неизвестно , поэтому я не мог , преклонив колена , с восторгом целовать тёплую поверхность тротуара .
Пройдя чуть вперёд , я заметил дорожный указатель (2608) . Направо – Аомифуто и аэропорт Ханеда , налево – Дайба и . . . Ариаке ! И я , уже довольно сильно страдая от жары , повернул налево и продолжил свой путь .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Я всегда крайне негативно относился к тем , кто после визита в Японию начинал говорить о том , что это обычная страна с обычными людьми . По-моему , те , кто рассуждает подобным образом , достойны только презрения . Ибо это ужасающее верхоглядство – не замечать , сколь глубокие , коренные различия определяют несхожесть японской и европейской цивилизаций . Если европейцев , по отношению к японцам , вообще можно называть цивилизацией .

Приехав в Уэно , я добрался до гостиницы и без сил рухнул на кровать . В этот день я так больше никуда и не пошёл . Конечно , узнав о том , что из шести дней в Японии я полдня провёл в гостиничном номере , многие наверняка покрутили бы пальцами у виска . И , наверное , были бы правы . Но это было необходимо . У меня была идея съездить в Шибую , но я от неё отказался . Нервное потрясение от событий первой половины дня оказалось чересчур сильным . Если бы я сейчас ещё куда-то поехал , то у меня все впечатления слились бы в одну сплошную пёструю полосу и я бы ничего не понял и не почувствовал . К тому же я , честно говоря , боялся упасть в обморок . Жизненной необходимости ехать в Шибую у меня тоже не было – она слишком знаменитая . Помнится , я когда-то давно уже приводил пример из Николая Дубова . В одной из его работ – название , увы , не назову – маленькому мальчику рассказали , что у каждого человека на небе есть своя звезда и предложили выбрать свою , порекомендовав Полярную , потому что по ней ориентируются путешественники . На это он ответил : «Нет , это всехняя .» Именно из-за всехности Шибуи мне не казалось нужным туда ехать , поскольку мне было бы трудно как-то наметить , обозначить себя в ней . Поскольку впоследствии я об этом решении так и не пожалел , то возможно оно было правильным .
Итак , всю вторую половину дня я просидел в гостинице . Точнее – пролежал пластом , придавленный впечатлениями , как каменной плитой . Постепенно , час за часом , я упорядочивал свои мысли и чувства . В конце концов я , пусть и не без труда , смог более или менее выделить себя из совершенства простирающейся вокруг Японии . Тогда я начал потихоньку фотографировать окружающее . 2507 и 2508 – вот бутылка с чаем , которую я получил из рук Машимо Ацуко-сама . 2509 – вот Триела-сан в пакете из Mandarake . 2510 и 2511 – ещё один бесценный подарок от Машимо-сама – Phantom of inferno для XBOX 360 . 2512 – а вот и великолепные сувениру , врученные мне Асано-сан на студии WIT : рабочие перчатки , кепка , маленькая сумочка и браслеты . Всё – с символикой Shingeki no Kyojin . 2513 – вот она ! Подпись кей-аниматора NOIR в официальном артбуке ! 2517 – это мы с артбуком . 2518 – о ! Визитная карточка Машимо Ацуко-сама с автографом ! Она лежит на карте Kichijoji , и как раз под ней находится то место , где располагается студия WIT . 2519 – а ! А вот и раскадровка первого эпизода Kill la Kill ! И с изображением Сацуки-сама в активированном камуе ! Разве она не прекрасна ? Жаль , что не видно её бакудзана . Надо сказать , что Сацуки-сама для меня практически идеал onna-bugeisha , девушки-воина , поэтому , сами понимаете , увидев эту раскадровку , не купить её я не мог .
2520 – этот небольшой свиток тоже имеет свою историю . Когда я выходил из Nakano Broadway , мне повстречалась прекрасная охимесама . Видимо , она возвращалась из ближайшего святилища в свой замок . Она была одета в очаровательную мейд-форму , но , будучи чрезвычайно застенчивой , не согласилась сфотографироваться . Однако , видя моё огорчение , а также понимая , что я иностранец , она вручила мне этот свиток как подарок страннику ! Да , я , как истинно очарованный странник , двигался в пространстве Японии . Ближе к вечеру я , наконец-то , нашёл в себе силы , чтобы совершить короткий рейд в Sukiya . Сидя там , я смотрел на работу сотрудника , который бегал туда-сюда с заказами и негромко пел irasshaimase при входе каждого нового посетителя , и обдумывал , что делать дальше . Шестой день был резервным , на случай разных непредвиденных ситуаций . Например , если бы что-то задержало рейс в Японию на сутки или если бы пришлось в один из дней идти в латвийское посольство . Но , к счастью , ничего такого не случилось и я мог потратить день так , как мне заблагорассудится . Я решил съездить в Одайбу . Маршрут мне был примерно известен – доехать по линии Яманоте до станции Шимбаши , а затем , пересев на линию Юрикамоме , добраться до Одайбы .
Покинув Sukiya , я , наконец-то , сделал фотографию этого замечательного ресторана . 2521 . Хорошее место . Будете в Асакусе – рекомендую зайти .
Но теперь мне предстояло сходить в Family Mart , чтобы купить ещё одну важную вещь . Какую ? 2522 . Что это ? Несколько перефразируя Айду Кенсуке , «каждый настоящий поклонник NGE должен рыдать от восторга» . Ну разумеется ! Это знаменитое пиво Yebisu , которое постоянно пила Мисато-сан ! Йи-ха ! Впервые я увидел его несколько дней назад – и , конечно , сейчас же решил попробовать . Но оно было не в жёлтой банке , а в красной . И вот , сейчас , отправившись в Family Mart за пивом (какая фраза ! ну когда ещё такую скажешь . . .) , я вдруг увидел , что рядом на полке стоит Yebisu в каноничной жёлтой банке . Его я , разумеется , и купил . Что ж , попробуем . . . И , надо , сказать , пиво действительно очень вкусное . Отдадим должное предпочтениям Мисато-сан . 2526 – это я изображаю Мисато-сан , хотя до оригинала мне , конечно , как до Японии пешком . Ну или , в данный момент – до Европы . Теперь , наконец-то , настала пора вспомнить фотографию 2050 из третьего дня , на которой запечатлена настоящая Мисато-сан с пивом . Поставьте две фотографии рядом – и найдите десять отличий . Особого опьянения я не почувствовал – всё-таки там было всего пять с половиной градусов – но , наверное , в минимальной степени оно , всё же , присутствовало , потому что я вспомнил стихотворение Хлебникова «Заклятие смехом» и начал переделывать его под хентай : «Да охентаются хентайщики , что хентаются хентаем и хентайствуют хентайно . О , хентайтесь , хентайники ! О , хентайте , хентайщицы !» В общем , ничего хорошего из этого не вышло .
Между тем вечерело – и стал фотографировать мягкие и печальные виды из окна (2527 и 2528) . Особенно мне нравится фотография номер 2530 . Это тоже один из моих самых любимых моментов . Вот так выглядит Япония на закате . Ну разве не чудо ? Перед закатом я ещё сделал небольшое обзорное видео своего номера – 2529 . Фотографии 2531 и 2532 интересны тем , что сделаны практически в одно и то же время , но только 2531 – со вспышкой , а 2532 – без . Я люблю ночной мир – он не так сильно осквернён людьми . В Европе . Но в Японии . . . Япония – одно из немногих явлений этого мира , которое не осквернено . И мы , серьёзные отаку , должны делать всё , чтобы сохранить это . Я отдал должное своему значку с японским флагом , который носил на лямке рюкзака (2533) . Перед сном ещё сфотографировал свой чайник (2534) . После чего улёгся . Конечно , хотелось бы сказать , что мне снилась Кирика , но обманывать нельзя – за всё время в Японии снов я не видел . Я видел один большой постоянный сон наяву . Yume no naka , что можно перевести не только как «внутри сна» , но и как «внутри мечты» . Сейчас , внутри этой мечты , я спал в ожидании восходящего солнца .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Я уже не мог остановиться . Ни один серьёзный отаку не остановится до тех пор , пока либо не умрёт ради Прекрасного аниме , либо пока ради него не выживет .
Вернувшись к станции , я прошёл под железной дорогой – этот проход виден на фотографии 2492 – затем миновал подземную стоянку для велосипедов , на которой загадочно пахло рыбой , и , свернув несколько налево , по небольшой улице пошёл вперёд . Машимо-сама была , наверное , единственным человеком в Японии , которая , объясняя мне , как добраться до цели , не преувеличила расстояние . Она сказала , что идти надо будет около пятнадцати минут – и именно столько я и шёл . Хотя сворачивать больше никуда было не нужно , но найти студию оказалось нелегко – маленькие домики по обеим сторонам дороги были похожи как родные братья – и временами даже как братья-близнецы , и я никак не мог сказать , какой же из них я много раз видел в Google Street View . Крохотные улочки между ними разделяли место на невероятное множество маленьких квартальчиков , так что запутаться было немудрено . Я ориентировался по небольшой параллельной улочке , которая сначала отсоединялась от той , по которой шёл я , а потом снова сливалась с ней .
Мне трудно сказать , что я тогда чувствовал . Наверное , самым правильным будет сказать , что я чувствовал всё . «Вершина мира» . Под тяжестью своих чувств я задыхался и плохо понимал , что происходит . Через некоторое время я остановился и – один из немногих случаев в Японии – сверился с картой , потому что мне показалось , что я прошёл мимо . Но это было не так , оставалось продвинуться ещё немного вперёд . Я обшаривал встречные дома взглядами . И вот я нашёл . . . На списке рядом с кнопками звонков стояло WIT .
Что бы я сейчас не сказал об этом моменте – всё равно это окажется лишь слабой тенью моих настоящих мыслей и чувств . Меня уже ожидали – и дверь открылась ещё до того , как я успел нажать на звонок . Меня встретила Асано-сан , которая действительно оказалась прекрасной девушкой . После обмена приветствиями к нам подошли ещё два человека . Правда , один из них почти сразу ушёл , а второй остался – и оказалось что это Накатаке Тецуя-сан . Накатаке-сан оказался большим любителем посмеяться и пошутить . Он вручил мне визитную карточку , которую я , надеюсь , принял по всем правилам – кстати , оказалось , что он является одним из сооснователей студии ! – а когда я , извиняясь , сказал : “どうもすみません!めいし が ありません。 がいこくじん ですから。“, то Накатаке-сан буквально согнулся от смеха , хотя ничего смешного , в общем , не было . Во всяком случае , для меня . Как известно , студия WIT знаменита , в первую очередь , такой своей работой , как Shingeki no Kyojin , более известной под английским названием Attack on Titan , хотя , насколько я понимаю , более правильно было бы Attack of Titan . Так вот , поскольку в Интернете , в последнее время , активно распространяются слухи о том , что Армин – девушка , то я не удивлюсь , если окажется , что их распространяет Накатаке-сан . В тот момент , когда я её посетил , студия WIT активно работала над вторым сезоном Shingeki no Kyojin , точнее , кажется , не над полноценным вторым сезоном , а над той самой OVA , которая недавно вышла и в которой рассказывается предыстория лидеров отряда разведки . Подробнее говорить не буду , дабы не спойлерить . Справа открывалась дверь в большое помещение , напоминавшее заводской цех . Там сновали люди и стояло много предметов , напоминавших огромные кульманы . Но туда меня не пустили , позволив только посмотреть с порога , а потом Асано-сан по лестнице повела меня на второй этаж . Асано-сан такая милашка , что могла бы косплеить Чисе из SaiKano , причём даже без парика ! У неё очень подходящий тип лица .
И вот – второй этаж . Я стоял перед входом в святая святых . . . Тринадцать лет и один день назад здесь было завершено создание Священного NOIR . Всё то , перед чем я преклонялся , гениальная история , совершенные образы Кирики Юумуры и Мирей Боуке – всё началось здесь . . . Входя , я смотрел так , как редко на что смотрел в жизни . Наверное , так же я впервые смотрел NOIR десять лет назад . . . Я оказался в большой комнате , разделённой перегородками на множество рабочих мест . В первые секунды меня более всего поразила царившая там тишина . Мы с Асано-сан переговаривались самым тихим шёпотом , каким могли – но всё было прекрасно слышно . Над бумагами и инструментами склонились Авторы аниме – совсем молодые парни и девчонки . . . По японцам трудно определить возраст , но было очевидно , что все они заметно младше меня . Но они были богами . Они создавали аниме . Да , мне всегда было известно , что работа над аниме – это адский труд , причём , по японским меркам , увы , не очень высоко оплачиваемый . Но только сейчас я в полной мере , не только рассудком , но и всем свои существом смог осознать это . Я , сквозь слёзы , смотрел на них . При нашем с Асано-сан появлении никто даже не повернул головы – работа прежде всего . Компьютеров почти нигде не было , вместо них на столах стояли какие-то устройства , внешне похожие на ноутбуки , в которых закреплялась и могла прокручиваться бумага . Как я уже говорил , студия работала над OVA к Shingeki no Kyojin , поэтому Асано-сан мне постоянно говорила : « Вот здесь можно и смотреть и фотографировать . А вот здесь можно только смотреть , а фотографировать нельзя . А вот здесь нельзя ни смотреть ни фотографировать .» Один раз она мне хотела показать какой-то плакат , но ошиблась , и , шёпотом испуганно воскликнув «Ой , не то , не то !» , снова его спрятала . Видимо , там были спойлеры . Но я , в любом случае , не успел рассмотреть . К сожалению , фотографировать нельзя было почти нигде . 2499 – вот часть материалов , применявшихся в работе над первым сезоном Shingeki no Kyojin . Потом Асано-сан мне показала место главного режиссёра . Оно было таким же маленьким , как и все остальные , а единственная привилегия заключалась в том , что оно располагалось в углу и было отгорожено двумя загородками , чтобы никто не мешал .
Время от времени то один то другой из авторов вставал с места и выходил из комнаты , по пути перебрасываясь парой слов с Асано-сан . Несколько раз я слышал о себе : “Ratobia kara . . .” , что заставляло невероятно радоваться . Потом к нам подошла ещё одна девушка , которая , если я правильно помню , не представилась . Возможно , у неё был перерыв . Вместе с Асано-сан они показали мне часть оригинальных материалов первого сезона , в том числе и зарисовки всех героев ! Это ещё не совсем целлы , но почти . Потом у меня спросили , кто мой любимый герой . Я сказал , что это Микаса-сан . Такой ответ их , почему-то , очень повеселил , и они , порывшись в бумагах , нашли мне авторский концепт Микасы ! Подержать , конечно , не дали , но уже то , что дали посмотреть и тем самым , по сути встретиться с настоящей героиней аниме , неизмеримо важно . Потом они , видимо , убедившись в том , что я не мешаю никому работать и вообще веду себя прилично , разрешили мне посмотреть настоящую раскадровку первого эпизода первого сезона ! И не только посмотреть , а и подержать в руках ! Фантастическое чувство . . . Внимательно посмотрев её всю , я возвратил её им и сказал “とても うつくしい です。“ , что их опять очень повеселило . Тут я попросил разрешения сфотографировать оригинальную накидку отряда разведки , висевшую на кресле . Получив его , я присел и сделал снимок 2500 . Делая его , я нарочно старался повернуть фотоаппарат так , чтобы захватить как можно больше комнаты , в которой было создано мой любимое аниме . . . Это , определённо , самая важная фотография , сделанная мной в Священной Японии .
Тут рядом вновь возник Накатаке-сан и вежливо напомнил о том , что пора и честь знать . Я и сам понимал , что преступно отрывать авторов от работы над великим аниме . Но перед уходом произошло ещё одно – и важнейшее ! – событие . Поначалу Асано-сан сказала мне , что никого из тех , кто работал над созданием NOIR , в студии уже не осталось . Но , как оказалось , она ошиблась . . . Накатаке-сан подвёл меня к одному из больших мест для достаточно высокопоставленных сотрудников , за которым сидел человек , заметно более старший , чем большинство сотрудников студии . И оказалось , что тринадцать лет назад он был кей-аниматором NOIR ! Он представился , но я был в таком состоянии , что даже нес мог уловить имя . Тут он заметил мою NOIR’овскую майку . Накатаке-сан и Асано-сан , кажется , тоже только сейчас обратили на неё внимание , и все трое опять очень развеселились . Я , разумеется , сейчас же попросил автограф . У меня спросили , есть ли у меня , на чём расписаться , и я с гордостью протянул свой артбук по NOIR , который всегда носил с собой . Это их снова очень порадовало , кей-аниматор даже немного его почитал , и я получил вожделенный автограф . От счастья я уже вообще переставал что-либо понимать , так что если бы Асано-сан уже на обратном пути по лестнице буквально пальцем не показала мне на небольшой музей студии , находящийся за стеклом в нише стены , то я бы его и не заметил . 2501 и 2502 – фотографии музея . На снимке 2501 слева виден один из авторских концептов Микасы , иными словами – настоящая Микаса-сан . На фотографии 2502 , в правом нижнем углу – многочисленные награды , полученные первым сезоном Shingeki no Kyojin .
Честно говоря , не помню , как я с ними простился и что при этом говорил . Такое состояние до этого у меня было всего два раза в жизни – при вручении дипломов в школе и при получении магистрской степени в университете . Мне что-то говорили и я что-то отвечал – но сейчас я не могу вспомнить ни слова . Я был в таком состоянии , что только отойдя от студии метров на пятьдесят , заметил у себя в руках жёлтый бумажный пакет . Тут я вспомнил , что Асано-сан подарила мне сувениры с символикой Shingeki no Kyojin .
. . . Эти минуты , когда я шёл от студии обратно , навсегда останутся в моём сознании моментом величайшей высоты . Это был третий из высочайших пиков в Японии – и , возможно , важнейший из них . Мне кажется , я готов был вечно идти по этой улице , ощущать тепло горячего ветра и смотреть на удивительно медленно летящий в небе самолёт – судя по обводам , грузовой . Я вспомнил , что здесь поблизости есть аэропорт , но никак не мог вспомнить – как он называется . Но это было и не важно . Мне хотелось повторить фразу из своего первого рассказа «Дорожные сводки» : « В этом мире не существовало холода .» Да , в тот момент во мне не осталось холода и боли , их не было . Тепло японского солнца проникло в меня без остатка и было от меня неотделимо . Мне казалось даже не то , что я один в целом мире . Скорее , я сам стал миром – и был в нём везде . Я мог сделать всё и стал совершенным – пусть ненадолго . . . Такие моменты не повторяются . Но ради них и живут , их ждут десятилетиями . В своей жизни я сделал много чего . И среди всего сделанного , возможно , было и добро . Но , сколько бы добра я не сделал – я навряд ли заслужил того , чтобы испытать это . Мне было больше ничего не нужно – но в то же время я понимал , что мой долг перед жизнью , и без того немаленький , теперь увеличился многократно , ибо я должен был как-то подтвердить , удостоверить себя в этом моменте времени и пространства . В это мгновение можно было бы спокойно и без сожалений умереть – но умереть было нельзя , поскольку смерти , как и холода , не было . А раз её не было , то единственной возможностью было – продолжать жить . Жить как отаку . И я , продвигаясь вперёд , миновал примыкание параллельной улицы , кварталы , стоянку с рыбным запахом – и вновь вышел к станции Kichijoji . Предстояло отправляться в Накано .

Переезд до Накано по главной линии Чюо был совсем коротким – всего несколько минут . Я признаться , несколько беспокоился о том , как найти вход , ибо Google Maps относительно этого не давали достаточно точных указаний , но опасения оказались напрасными . Как выяснилось , погрешность объяснялась размерами Nakano Broadway . Nakano Broadway – это часть гигантского торгового центра , который начинается прямо у станции Накано . Достаточно перейти улицу . От станции ко входу в центр даже ведёт крытая дорожка ! Рядом с ней стояли настолько прекрасные девушки в мейд-формах , что перехватывало дыхание . К сожалению , моя всегдашняя застенчивость и на сей раз помешала мне сделать снимок . Вместо этого я сфотографировал вход в торговый центр (2503) . Видно , что центральная «улица» этого центра идёт на сотни метров вперёд ! Слева от входа видны хоругвеносцы , но это не сотрудники улицы , а люди , рекламирующие определённые магазины . Преодолев – за много минут ! – первую часть торгового центра , я подошёл ко второй – непосредственно к Nakano Broadway . 2504 – снимок от входа . В правом нижнем углу фотографии видны также прекрасные японские школьницы .
К моему удивлению , найти Mandarake , который , наряду с Animate’ом , является одним из важнейших аниме-магазинов мира , оказалось довольно трудной задачей . Я долго плутал по закоулкам Nakano Broadway , пока не выяснил , что Mandarake начинается только со второго этажа . Да , именно начинается . Дело в том , Mandarake , в отличии от Animate’а , представляет собой не один большой магазин , а конгломерат маленьких магазинчиков , которые разбросаны по всему торговому центру и подчас находятся довольно далеко друг от друга . 2505 – вот отдел Mandarake , посвящённый старинной манге и журналам .
Я заранее хочу попросить прощения за то , что мой рассказ о Nakano Broadway , возможно , будет не столь подробным , как мне этого хотелось бы . После утренних переживаний меня вело и сознание у меня мутилось , и я пару раз даже чуть не упал . Поэтому весь Nakano Broadway передо мной прошёл как в тумане . Я довольно долго ходил по разным отделам Mandarake , пока не нашёл отдел , посвящённый фигуркам (2506) , где успешно и застрял . Любовался я на представленные на полках сокровища очень долго . До тех пор , пока не нашёл свою третью цель . Триела-сан в версии второго сезона от GoodSmile за авторством Yusuke Masaki (Sakurazensen) ! Некоторое время я стоял перед ней , глядя то на неё , то в кошелёк , то мысленно представляя остаток свободного места в сумке . Наконец отправился к продавцам . Как выяснилось , Триела-сан стояла на полке фигурок с дефектами , но никакого дефекта на ней не было . Наконец продавец нашёл у неё на плаще царапину , с трудом различимую без микроскопа (вернувшись в Латвию , я этой царапины так и не обнаружил) и испуганно спросил “大丈夫ですか。“, на что получил от меня уверение , что всё в совершенном порядке .
Загрузившись Триелой-сан , я отправился бродить по Nakano Broadway дальше . Честно говоря , я хотел найти что-нибудь по NOIR . Тут мне очень помогла моя коллекционная майка , потому что у неё на спине есть надпись NOIR (NOWARU) катаканой . Если продавец не мог меня понять , то я поворачивался спиной , показывал на надпись – и проблема разрешалась . Но по NOIR нигде ничего не было . Правда , в одном маленьком магазинчике оказался диск с ремиксами опенинга , но он меня не очень заинтересовал .
Ходил я долго , потому что магазинов и магазинчиков в Nakano Broadway огромное количество , причём большинство из них – специализированные . Когда я зашёл в один из них , посвящённый косплеям , я порадовался тому , что я не девушка , иначе я , наверное , выразил бы желание там жить и меня пришлось бы вытаскивать лебёдкой . Какие там косплеи ! В землю врасти можно . Вообще , нужно , наверное , дать несколько практических советов для начинающих отаку-путешественников по Японии . Во-первых , самое очевидное – по возможности оттягивать посещение Акихабары и Накано . Иначе ни на что другое уже не останется денег . Во-вторых , большинство отаку , оказавшись в Японии , со всех ног бегут в Акихабару , а потом уже на остатках едут в Накано . Возможно , это прозвучит странно , но мне кажется , что нужно делать наоборот . Цены в Накано несколько ниже . Кроме того , парадоксальная вещь : для нас , европейских отаку , выбор в Накано будет больше , чем в Акихабаре , даже несмотря на то , что Акиба намного больше . Но в Акихабаре продаются , главным образом , либо горячие новинки , о многих из которых мы пока и слыхом не слыхивали , либо уж совсем абсолютные шедевры вроде «Мадоки» или Steins;Gate . Так что если вы смотрите аниме , которому уже исполнилось несколько лет или , тем паче , поклонник золотой классики , то вам в Накано – прямая дорога . Через Shinjuku . Далее : благодаря компактности Nakano Broadway его можно обойти за один день . На то , чтобы обойти хотя бы самые главные аниме-магазины Акихабары на Чюо-дори и на ближних подступах к ней , потребуется минимум двое суток чистого времени . Времени , которого у меня , увы , не было . А чтобы обойти всю Акихабару , чистого времени нужно не менее недели . Принцип «чем дальше от Чюо-дори – тем дешевле» действительно действует , но чем дальше от Чюо-дори – тем больше времени нужно на то , чтобы что-то найти . К тому же сам факт того , что вы что-то купили в магазине на Чюо-дори , останется с вами на всю жизнь и им можно будет гордиться перед потомками , при условии , конечно , что они тоже будут отаку . Так что , как говориться «Думайте сами , решайте сами» . Я , к счастью , уже решил .
Среди множества магазинов Nakano Broadway хочется особо отметить один , под названием Lash-n-bang . Он не специализированный и довольно большой , так что там можно найти множество интереснейших вещей . Эх , если бы не нужно было экономить деньги . . . Но , тем не менее , я купил там раскадровку первого эпизода Kill la Kill ! Не оригинальную , конечно . Кроме того я , понимая , что времени моего в Японии осталось уже не так много , решился там зайти в отдел хентая . Отдел был относительно небольшой . К счастью , хентай был довольно красивый и откровенных пошлостей а-ля эро-гуро там не наблюдалось . Было даже несколько очень достойных образцов юри !
Когда я уже покинул аниме-магазины и продвигался к выходу , то заметил и другие , не посвящённые аниме , магазины . К сожалению , был даже один магазин , посвящённый Америке , с куклами (не могу называть их фигурками) американских военных и моделями американской военной техники , который я , разумеется , поторопился с презрением миновать . Потом был ещё магазин монстров из традиционного японского фольклора . Его я тоже поспешил пройти , но уже не с презрением , а со страхом , потому что при взгляде на некоторых монстров могла запросто хватить кондрашка .
. . . И вот я снаружи . Горячий воздух обжигает меня изнутри , пакет с Триелой-сан оттягивает руку и сознание моё воспалено . Я пытаюсь понять , как всё это возможно – и не могу . Но я знаю , что Япония живёт в будущем . Если кто-то решит дерзко помыслить о том , чтобы превзойти её , то нужно ему опять напомнить о событиях 11-го марта 2011-го года . На одном из многочисленных видео есть момент землетрясения , снятый в офисе . Нетрудно догадаться , как реагировали бы европейцы . Японцы же , стоя вдоль стен , держали шкафы с бумагами , чтобы они не упали . Потом : одна пожилая женщина после цунами рылась в обломках своего дома , пытаясь спасти часть предметов . Когда её попросили рассказать про цунами , она сказала , что цунами было - как взмах ресниц . Мне думается , что любой из нас , каким бы убеждённым отаку он не был , не достоин даже того , чтобы подметать перед этой женщиной землю , если она решит куда-то пойти . Согласившись с этой мыслью , я поехал в Уэно .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
День пятый . Я просыпаюсь , смотрю в окно (2488) – и мне хочется повторить слова из романа Виктора Гюго «93-й год» : «Я не помню утра более чистого , более свежего» . Это действительно так , и дело вовсе не в том , помню я или не помню . Более ясного утра в моей жизни никогда и не было . Пятый день означал , что я попытаюсь осуществить вторую из важнейших целей своего странствия в Японию . Как вы помните , среди всего того , чего я пытался достичь на этой прекрасной земле , были вещи как более важные , так и не столь значительные . Но важнейших , жизненно необходимых целей , было две . Первой – посетить Акихабару – мне уже удалось достичь . Теперь пришёл черед второй , осуществить которую будет куда труднее . Я дерзновенно надеялся на то , что мне удастся выполнить невозможное . Я хотел . . . посетить студию Bee Train ! Да , ту самую , что создала моё любимое аниме – Священный NOIR . . . Никому из серьёзных отаку не нужно объяснять того , что скрывается за словосочетанием «любимое аниме» . Это совершенство , эта изумительная бездна , но бездна не вниз , а вверх , вершина мира аниме ! Всё , благодаря чему я стал отаку , плакал по ночам , создавал фан-арт , сходил с ума – всё заключено в этих великих 26 эпизодах . Давайте же ещё раз вспомним их названия , все по порядку :
1 . Девы с чёрными руками
2 . Наш насущный хлеб
3 . Игра убийц
4 . Шум волн
5 . Les Soldats
6 . Потерявшийся котёнок
7 . Чёрная нить судьбы
8 . Интоккабиле 1
9 . Интоккабиле 2
10 . Истинный NOIR
11. Лунное чаепитие
12 . Приказ на убийство
13 . Адский сезон
14 . Букет для Мирей
15 . Бессердечная убийца 1
16 . Бессердечная убийца 2
17 . Возвращение на Корсику
18 . Моя тьма
19 . Обе руки Солдат
20 . Грех среди греха
21 . Утро без рассвета
22 . Конец пути
23 . Чувства в рассказе оставшейся
24 . Возвращение тьмы
25 . Бездна адского пламени
26 . Рождение
И в начале , при становлении моей личности как отаку , и в дальнейшем , при окончательном оформлении в сознании идеи отправиться в Японию , посещение студии Bee Train казалось примерно столь же достижимым , как полёт на Луну . Помимо чисто практических трудностей , был другой , более важный аспект . Я понимал , что я недостоин этого и что у меня нет морального права посещать студию , поскольку это почти то же самое , что попасть на Небо . Кто я такой , чтобы разговаривать с авторами Священного NOIR ? Но , тем не менее , я не мог отказаться от этой , преследующей меня мысли . Это было выше моих сил . Найти адрес было нелегко , поскольку Bee Train , прямо скажем , не самая известная студия , и сайты о ней – только на японском языке . Она никогда не ставила перед собой целей делать сверхпопулярные аниме . Создатель , великий Машимо Коичи-сама , упорно гнул свою линию , которая заключалась в том , что молодым авторам аниме предоставляется значительная , по сравнению с другими студиями , свобода действий , простор для , подчас , рискованных экспериментов . Разве не Bee Train подняла сюжетную идею girls with guns на недосягаемые ранее высоты , подобно тому как Акиюки Симбо годы спустя сделал это с махо-сёдзе ? Разве не Bee Train открыла миру имя Юки Каджиуры-сама ? Разве не Bee Train , наконец , создала Священный NOIR ? Да , я знаю , что NOIR относительно малоизвестен . Но это совершенно ничего не означает . NOIR суть королевское аниме , доступное далеко не всем . Понравится он может лишь тому , что в аниме ценит многослойность , кто способен видеть психологизм не только в те моменты , когда в него тыкают носом . Да и среди ценителей , в сущности , согласия нет и близко . Для кого-то , как для меня , NOIR – жестокая драма , при этом свято следующая принципу «искусство должно уметь говорить об ужасном без ужасов» , для кого-то – изысканная философская притча , для кого-то – нео-нуар , существенный шаг вперёд по сравнению со старыми чёрно-белыми нуарами . Но непознаваемость этого аниме , невыразимость его в слове , не меняются от того , с какой из этих точек зрения на него смотреть . Я не хочу смотреть на него с точек зрения , я хочу на него смотреть и преклоняться перед ним . И вот сейчас , находясь в Японии , я имел возможность сделать решительный шаг . Почему я выбрал для визита именно конец сентября ? Конечно , сыграло свою роль и падение в это время жары , и более низкие , по сравнению с сезоном , цены . Но главная причина состояла в том , что создание NOIR было завершено 28-го сентября 2001-го года . 13 лет и 1 день назад . Вчера ему исполнилось 13 лет . . . Но вчера было воскресенье . А сегодня . . .
Сегодня у меня , может быть , и нет права рассказывать об этом , ибо что бы я ни сказал – всё равно получится не то и не так . Но я сделаю , что смогу . “Itsuka wa tadoritsukeru hazu sa Nihon made hashirinukete ikuzo” , как поёт SCANDAL в своей песне Space Ranger .
Совершив традиционный утренний визит в Sukiya , возвращаюсь в свой номер и надеваю майку с символикой NOIR на груди . Надеюсь , что это мне поможет . Студия Bee Train находится близ станции Kichijoji , что в Мусашино , в большом Токио . Есть ещё филиал в Каруидзаве , что на пути между Токио и Нагано , но это слишком далеко . В Kichijoji тоже нашёл два адреса , по обе стороны от железной дороги . Один из них показался мне основным , а второй был филиалом , названным C-station , что делает честь чувству юмора сотрудников студии . Для того , чтобы попасть в Kichijoji , я разработал следующий план : нужно было по линии Яманоте доехать до Канды , где пересесть на главную линию Чюо , по которой я мог добраться прямиком до места . Поскольку я уже проезжал Kichijoji ночью , то особых проблем возникнуть не должно . Выйдя из гостиницы , преодолеваю родную Асакуса-дори , в Уэно по схеме сам нахожу стоимость билета – до Канды я ещё ни разу не ездил – и загружаюсь в поезд . Окачимачи , Акихабара – как всё это уже знакомо ! – и вот Канда . Здесь выхожу и , ориентируясь по указателям , нахожу платформу линии Чюо , купив по пути билет . Кстати , если правильно помню , то , чтобы купить билет , пришлось выходить , потому что я в Уэно взял только до Канды . Оказавшись на нужной платформе , я вдруг понял , что если есть главная линия Чюо , то должны быть и другие . Не уеду ли я куда-нибудь не туда ? На всякий случай я решил подождать поезда до Такао – уж он-то точно идёт куда надо . Таким образом , я получил редкую возможность понаблюдать за работой японской железнодорожной системы из статичного положения . Наблюдение получилось весьма впечатляющим . Поезда я ждал четыре минуты . За это время у платформы остановились три состава . Как правило , было так : один поезд отходит от платформы – а за ним уже виден следующий , который к ней подходит . И это при том , что час пик , по сути , уже закончился ! В моём составе даже есть свободные места . Трогаемся . Вот загиб между Кандой и Очяномидзу , вот сама Очяномидзу . Далее следует несколько остановок на поперечном участке линии – и мы прибываем в Shinjuku . К моему удивлению , здесь всё обходится достаточно мягко . Следом за Shinjuku объявляют Накано ! Накано – моя вторая цель на сегодняшний день . Но не сейчас . Формально я здесь во второй раз , но первый раз был ночью . Поэтому смотрю очень внимательно . Железная дорога поднята на эстакаду – и во все стороны простирается бесконечный белый город . Похоже , что поезд , на котором я возвращался тогда из Такао , был какой-то экспресс или rapid , поскольку у него остановка в Накано шла сразу за Kichijoji . Мой же нынешний поезд , видимо , был местным , и у него между Накано и Kichijoji было ещё то ли две то ли три остановки , что , конечно , заставило понервничать , хотя линия была правильной и никаких ответвлений от неё на этом участке , вроде бы , не было . Наконец объявляют Kichijoji – и я весь внутренне подбираюсь . Станция ! Выйдя , делаю снимок 2490 , чтобы удостоверить . Далее покидаю платформу – и сталкиваюсь с особенностью , более характерной для нас : почти всё здание станции на самом деле занято магазинами . Впрочем , возможно , что всё наоборот и это часть магазина занята станцией . Выйдя наружу , я некоторое время дышал воздухом Японии в Kichijoji , после чего , практически с одного и того же места , сделал фотографии 2491 – 2494 . Это виды на разные стороны станционной площади . Особенно важна фотография 2494 . Вот на этой улице , на теневой в данный момент стороне , всего в пяти минутах ходьбы от станции и находится здание , в котором расположена студия Bee Train . Я перешёл через дорогу , прошёл совсем немного – и вот он , этот дом , столько раз виденный через Google Street View . . . До сих пор не могу себе простить , что не сделал его фотографию , но учитывая моё состояние в тот момент , это не так уж и странно . Здание по форме напоминало офисное , но меня удивило то , что на нём нет никаких надписей . Конечно , я не ожидал , что на нём будет огромная неоновая вывеска «Студия Bee Train» (а-ля «Подпольный доктор Манканшёку» в Kill la Kill) , но ведь хотя бы небольшая табличка должна была быть ! В недоумении и нерешительности походив вдоль здания , я решил спросить у находившегося неподалёку сотрудника улицы . Он , вынув откуда-то карту района , подтвердил , что адрес правильный , но по поводу Bee Train что-либо сказать затруднился . Делать было нечего – и я решился войти внутрь . Здание действительно оказалось офисным . Какого-либо дежурного при входе не оказалось – да и зачем они в Японии ? – так что спросить было не у кого , и я отправился бродить по коридорам в надежде найти нужную дверь . Обойдя первый этаж и ничего не найдя , я перешёл на второй – и вот тут-то вспомнил , что последняя цифра в адресе – 909 . Видимо , она должна означать номер офиса и , следовательно , офис должен находится на девятом этаже . Поняв это , я зашёл в маленький лифт и поднялся на девятый . Выйдя , взглянул на номер офиса . 904 . Позвольте , у меня же в гостинице номер 904 . Проверим соседний . . . 903 ! Ага , значит , в другую сторону . 906 . . . 908 . . . И , в самом конце коридора , у окна – ещё одна дверь . Спокойно . . . ну ! 2495 – 909 ,ビーとレイン ! Да . . . Я стоял перед входом в студию Bee Train . Все предыдущие десять лет были ради этого момента . Сказать , что я волновался – ничего не сказать . Меня колотило так , что , наверное , было видно со стороны . В самом деле – я сейчас позвоню , войду , а там , может быть , Шигеру Китаяма , Широ Сасаки или Машимо Коичи ! А может быть и сам Цукимура !!! Схватившись за стену , я простоял две или три минуты , пока более-менее не успокоился .
Наконец , решившись , я нажал кнопку звонка . В этот момент сердце у меня треснуло изнутри в рёбра так , что мне показалось , что они затрещали . Но прошла секунда . . . две . . . три . . . и я не умер .
Мне ответил женский голос . Я сказал : «Извините , я плохо говорю по-японски . Я ищу студию Bee Train .» Меня попросили немного подождать . Пока мне шли открывать , я вдруг понял , что до сих пор не озаботился тем , как объясню свой визит . Решив ничего не изобретать , я всецело положился на судьбу , которая пока была ко мне столь благосклонна .
Мне открыла миловидная пожилая японка . Скажу честно – до сих пор не могу вспомнить , что именно я сказал после обмена приветствиями . То ли что я приехал из Европы , то ли что я приехал ради NOIR . . . в общем , что-то не особо внятное . Но тут она вдруг увидела мою майку с NOIR , очень обрадовалась и пригласила меня войти . Войдя , я оказался в небольшой комнатке офисного вида , заваленной бумагами . Тут я , наконец-то , взял себя в руки и сказал , что NOIR – моё любимое аниме и что поэтому я приехал сюда и хотел бы видеть Машимо Коичи-сама или Цукимуру Рюэ-сама . После этого женщина обрадовалась ещё больше , предложила мне садиться и даже , открыв холодильник , достала мне бутылку холодного чая , в чём я и вправду весьма нуждался , потому что в горле у меня пересохло – и не только от жары . Тут у нас завязался довольно связный диалог , поскольку женщина , видя моё смущение , всячески меня подбадривала . В комнате больше никого не было , как не было и дверей в другие помещения . Заметив моё удивление , женщина сказала , что здесь только офис . Она также сказала , что Машимо-сама сейчас в филиале в Каруидзаве (эх!) и что студия Bee Train отошла от производства аниме и что в её помещениях с другой стороны от железной дороги теперь находится новая студия WIT , и Машимо-сама является её патроном . И тут . . . Знаете , когда в Интернете кому-то что-то очень нравится , то об этом обычно говорят “it made my day” , то есть «это сделало мой день» . Так вот , сейчас моя собеседница произнесла фразу , которая сделала мою жизнь . Она сказала : «А я , вообще , хорошо знаю Машимо Коичи . Ведь это – МОЙ МУЖ . . .»

!!!

В течении полутора–двух секунд я дико смотрел на неё – а затем вскочил и стал кланяться как можно ниже . Она в ответ тоже поклонилась мне сидя , но не очень низко , как ей и пристало . Да , это действительно была Машимо Ацуко-сама !!! Супруга Машимо Коичи-сама !!! И это был не сон ! Кое-как успокоившись , я вновь сел на своё место . Мы с Машимо-сама поговорили минут десять , может быть , даже ,пятнадцать . Машимо-сама немного говорит по-английски , ненамного лучше , чем я по-японски , но каким-то чудом этого оказалось достаточно , чтобы поддерживать довольно внятную беседу . Машимо-сама , конечно , интересовалась тем , откуда я приехал и как нахожу Японию . Я показал ей в Google Maps Латвию и , разумеется , отзывался о Японии с восторгом . Но гораздо важнее то , что она рассказала мне о студии и о NOIR . Она сказала , что считает NOIR аниме очень хорошим , но страшным ( я абсолютно уверен в том , что слово «страшный» она здесь употребила в правильном смысле !) . Кроме того , у Цукимуры-сама и у Машимо Коичи-сама мнения относительно того , каким должен быть NOIR , очень сильно расходились , и в результате он стал первым и последним проектом , над которым они работали вместе . Далее Машимо-сама сказала , что она много раз лично видела Юки Каджиуру (!!!) , которая тогда была ещё «никому не известной девчонкой» (честное слово , так и сказала ! Эх , какая досада , что я от волнения не спросил её , видела ли она Цукимуру ! Но по косвенным признакам можно догадаться , что видела , и таким образом , Цукимура – это , всё-таки , человек) . Потом она сказала , что её муж – сумасшедший (да ! да ! я знал это ! Психически нормальные не могут создавать аниме высокого уровня . А если и попытаются , то в итоге у них всё равно получится Death Note) и хотя ему уже 62 года , но он недавно записался на курсы добровольных помощников полиции и сейчас учится стрелять . Мне кажется , я мог понять это . . . Машимо-сама хотел испытать те же чувства , что и Кирика и Мирей при выстреле . . .
И вот тут , внезапно , Машимо-сама сделала мою жизнь во второй раз . Она сказала : «А хотите , я позвоню на студию и попрошу , чтобы вас пустили посмотреть ?» Если бы она спросила , хочу ли я стать героем аниме или хочу ли я , чтобы в каждом городе была своя Акихабара , я бы наверняка не отвечал бы столь горячо и поспешно , как сейчас . Хочу ли я ? Разве можно об этом спрашивать ? Увидеть то место , где всё началось , место , где было создано величайшее аниме , перед Священным именем которого я все эти десять лет внутренне стоял на коленях ! Машимо-сама позвонила на студию , но ей сказали , что нужный человек отошёл и попросили перезвонить через пять минут . Пока Машимо-сама показала мне путь по карте , благо распечаток , подшитых в толстую папку , у меня было навалом . Машимо-сама чрезвычайно проницательна . Увидев на следующей странице карту Накано с отмеченным Nakano Broadway , она спросила у меня : «А , вы в Mandarake собираетесь ?» А я ведь действительно в Mandarake хотел !
Затем я спросил , можно ли фотографировать и получил разрешение . Фотографии 2496 – 2498 – бесценные снимки из офиса Bee Train ! Особенно важна фотография 2497 . Вот эта женщина , которая что-то ищет на столе – это и есть Машимо Ацуко-сама ! Я так и не понял , разрешила ли она мне фотографировать только офис или и её тоже , но я , не надеясь на своё плывущее сознание , настолько сильно хотел сохранить документальную память об этом моменте , что решился сделать хотя бы один снимок . Часы на стене показывают 11 часов 8 минут и 52 секунды по Токийскому времени , дата – 29-ое сентября , температура – 28,3 С . . .
Потом она позвонила ещё раз и я получил уникальную возможность посмотреть , как японцы говорят по телефону . Многократно извинившись , она стала объяснять про меня . Причём слова ставила в нейтральной форме ! Это меня порадовало – значит , собеседник был ниже по рангу и Машимо-сама было легче настоять на своём . Сидя в кресле , я с гордостью прислушивался к обрывкам фраз : “Fan wa kita . . .” , “Ratobia kara . . .” “NOWARU no shatsu wo kita. . .” , “Nihongo ga sukoshi dekiru . . .” . Наконец Машимо-сама положила трубку и объявила , что меня будут ждать ! Меня должны были встретить один из лидеров , Накатаке-сан , а также Асано-сан , которая будет моим гидом . Тут Машимо-сама подмигнула и добавила «. . . красивая молодая девушка» . Я засмущался и , кажется , ничего не ответил .
На прощание я подарил Машимо-сама книгу о Латвии – третью из трёх , взятых с собой в Японию . В ответ она , порывшись на полке , подарила мне . . . Phantom of the Inferno для XBOX 360 ! Он не будет работать в Европе , но неизмеримо важен сам факт . Кроме того , она также оставила мне бутылку с чаем . Чай я потом выпил , а бутылку , как , разумеется , и Phantom , привёз в Латвию и храню , как самые драгоценные реликвии . Я , также , попросил автограф . Машимо-сама поначалу отказалась , мотивируя это тем , что она не знаменитая , но я сказал “でも。。。” таким жалобным голосом , что она подарила мне свою визитную карточку . А я , гайкокуджин неотёсанный , даже не извинился , что у меня визитки нет . Потом Машимо-сама проводила меня до двери и мы с ней расстались . На лифте я , почему-то , приехал на четвёртый этаж . Смутно осознавая окружающее , я дальше спустился по лестнице . Выйдя на улицу , я , шатаясь и не чувствуя под собой земли , отправился искать студию .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
И хотя мне следовало бы поторопиться , но я не спешил . В душе у меня , наконец-то , установился мир и трудно вспомнить какой-то ещё момент из моей жизни , когда я чувствовал бы такое радостно-усталое спокойствие . Я неторопливо шёл и внимательно смотрел по сторонам . Навстречу попадались группы прекрасных shoujo , спешащих на вечерний блок фестиваля . Иногда встречались люди , выбежавшие из Tokyo Taiikukan в один из ближайших магазинов . Их было нетрудно узнать по жёлтым японским и розовым иностранным браслетам на руках . Свой я не снял и так и ходил в нём весь остаток дня .
Для того , чтобы попасть в Хараджюку , мне , в сущности , даже не надо было сворачивать с улицы . Сначала она шла вдоль магистральной эстакады , затем , описав широкую дугу , поворачивала на девяносто градусов и становилась параллельной железной дороге . Вечерние небоскрёбы Shinjuku , виднеющиеся слева , были прекрасны – и я до сих пор не могу понять , почему я их не сфотографировал . Здесь , в районе станции Ёёги , я оказался впервые . Глядя на японскую жизнь , спешащую вокруг , я старался представить себе будущее аниме – но у меня не получалось . Я радостно останавливался перед выездами со строек , выполняя указания сотрудников улицы , вооружённых жезлами и хоругвями , пропускал выезжающие бетономешалки – и не двигался с места до тех пор , пока сотрудники , улыбнувшись , не давали мне понять , что можно идти . Я снова пытался понять , как в Токио , где нет места даже для того , чтобы построить собачью будку , возводятся всё новые и новые небоскрёбы . Но и это , ясное дело , не удалось . Экономия места достигает таких масштабов , что даже на тротуаре , по которому я шёл , кое-где были устроены песочницы , в которых играли дети . За весь путь до Хараджюку я сделала всего одну фотографию – 2422 . Меня привлекло здание , около которого на флагштоке стоял турецкий флаг . Может быть , это посольство Турции в Японии ?

. . . Тихо вперёд . Улицы , словно огромные застывшие волны , осторожно качают меня – вверх-вниз . Радостная грусть вечера усиливается Японией до неимоверных пределов , перестаёт помещаться в меня и я опасаюсь , что кто-нибудь её увидит . И невозможно не вспомнить один из самых любимых моментов из Булгакова : «Боги , боги мои ! Как грустна вечерняя земля ! Как таинственны туманы над болотами ! Кто блуждал в этих туманах , кто много страдал перед смертью , кто летел над этой землёй , неся на себе непосильный груз , тот это знает . Это знает уставший . И он без сожаления покидает туманы земли , её болота и реки , он отдаётся с лёгким сердцем в руки смерти , зная , что только она одна успокоит его .» . Да , смерть скорее грустна , чем страшна . Она никогда не промахивается в пространстве – только во времени . Несколько лет назад , в зимний день , я , возвращаясь домой , прошёл по определённому месту на одной улице – а на следующий день узнал из газет , что час спустя там упала сосулька и кого-то убила . В тот раз смерть промахнулась всего на час . Когда-нибудь попадёт . Но теперь она может это сделать . Сейчас у меня есть что ей предъявить . Я смог вынести непосильный груз собственного существования – и не сломаться под ним . Я взлетел над туманами и болотами – и могучий A330 принёс меня сюда . Сейчас я старался делать всё , чтобы доказать , что я был достоин этого .

Со стороны Ёёги Хараджюку начинается внезапно . Последний островок спокойствия – виднеющийся вдалеке за забором синтоистский храм , посвящённый , если не ошибаюсь , какому-то известному в прошлом военачальнику , принятому в стан ками . Кстати , я только недавно узнал , что неподалёку от Токио есть храм , который называется Washinomiya (по другой версии – Washimiya) , где как ками почитаются герои аниме ! Фантастика ! Значит , герои аниме тоже могут быть причислены к ками ! Это прекрасно ! Интересно , кто в Японии ответственен за решение о принятии в ками ? Вот было бы здорово , если бы . . . Впрочем , ладно свои пожелания о причислении героев аниме к ками я выскажу когда-нибудь потом , если для этого представится благоприятная ситуация . Пока же необходимо продолжать своё стремление к Jingu-bashi . И вот , после храма , неожиданно – толпы , сонмы , входы в магазины , тротуар становится тесным – и ещё через пару сотен метров я , впервые в жизни , попадаю в человеческую пробку . То и дело приходится останавливаться и ждать на месте . Но это ещё цветочки по сравнению с тем , что происходит на другой стороне улицы . Там со стройки кто-то выезжал , на тротуаре важно застыли хоругвеносцы – и он на пятьдесят метров в обе стороны превратился в неподвижно стоящий человеческий затор . С наше стороны всё не так плохо – ещё несколько шагов , и я уже вижу слева арку над началом Такешита-дори ! Не скрою , мне , конечно , очень хотелось ещё раз пройти по Такешите , но от этого пришлось отказаться . На всём протяжении улицы царила самая натуральная давка . Может быть , не такая как в Shinjuku в час пик , но всё-таки . . . Проход по ней занял бы очень много времени . Поэтому я решил идти вперёд до перекрёстка с Омотесандо-дори – и уже по ней подниматься к станции . С трудом преодолев оставшиеся до перекрёстка десятки метров , я оказался на Омотесандо . Боже мой . . . Сколько там было людей ! Каждый из тротуаров Омотесандо был шире , чем вся Такешита-дори – но продвигаться вперёд можно было только по струнке , точно следуя за тем , кто идёт перед тобой . Столько девушек в нарядах самых разнообразных стилей я , кажется , не видел даже на Moshi-Moshi Nippon – 2014 ! Я оказался в месте , где зарождаются новейшие тенденции – и отсюда распространяются по всей планете . И с каждым шагом возрастало во мне беспокойство – удастся ли кого-нибудь встретить на мосту ? Ускорить шаг я не мог , поэтому спокойно следовал в русле тротуара (кстати , после просмотра Accel World стандартное предложение при ходьбе – «Давайте ускоримся» - стало вызывать у меня несколько неадекватную реакцию) . В отличии от нижней части Хараджюку , здесь , на подходах к станции , благодаря ширине тротуаров , пробок почти не было , но перед перекрёстком движение , всё же , застопорилось , и я обошёл затор по небольшому пешеходному треугольнику . На светофоре как раз зажёгся зелёный , и я , перейдя улицу , сделал с другой стороны снимок Омотесандо-дори , по которой только что сюда поднялся (2423) . Видны забитые тротуары – и издевательски свободная проезжая часть . Там нужно бы подумать о реверсивном движении , по выходным отдавая часть полос пешеходам . . . Ну да ладно . Минута была решительная . Да или нет ? И я , сделав фотографию , повернулся лицом к мосту . . .
Возможно , что я опоздал . Когда я шёл по Омотесандо-дори , мне навстречу попадались девушки в gosu-rori костюмах , которые , возможно , как раз и шли с Jingu-bashi . Но , тем не менее , мне очень повезло . Одна косплей-группа на мосту всё-таки оставалась . . . Причём , забегая вперёд , скажу , что косплей-группа отличная ! 2424 – вот видно их выступление , пока издалека . Я ещё успел сделать снимок станции Хараджюку с двумя поездами (2425) – а потом сразу побежал смотреть . Фотографии 2426 – 2429 сделаны ещё из-за спин , но потом я пролез практически в первый ряд . Снимки 2430 – 2443 – это фотографии с первого блока выступления . Правильнее сказать , первого из тех двух , на которые успел я . Косплей-группа состояла из четырёх прекрасных девушек . К сожалению , я так и не понял , кого они косплеили , но скорее всего , у них был ориджинал .
Вокруг собралась целая толпа . Состояла она преимущественно из японцев – но были там и представители самых разных рас и национальностей . Были даже какие-то люди в хиджабах , которые вовсе не призывали Аллаха покарать неверных , но , напротив , с удовольствием всё фотографировали .
Потом девушки сделали небольшой перерыв , во время которого я сфотографировал мост и людей на нём (2440) . Разумеется , нельзя было не сделать видео с выступления . Я сделал два : 2432 , на 47 секунд , из первого блока , и 2442 , на две минуты и пять секунд – из второго . Глядя на их прекрасное выступлении и аплодируя им , я , наконец-то , понял , что я на своём месте . Мами-сан с моей коллекционной майки с благосклонным интересом взирала на происходящее . Похоже , что она , как и я , тоже почувствовала себя в своей стихии . Тут участницы косплей-группы поприветствовали собравшихся и представились . Оказалось , что косплей-группа называется “Giselle4”(2444 - 2446) . Насколько мне известно , в Японии есть профессиональные косплей-группы . Возможно , что Giselle4 тоже желает стать таковой и выступлениями на мосту своего рода продвигает себя . Выступали же SCANDAL когда-то в парке Shiroten в Осаке ! Кстати , они и сейчас иногда там выступают , в знак признательности этому месту . Но никогда не сообщают о времени выступления заранее . Иначе там набежит такая толпа , что не пройти будет .
Фотографии 2447 – 2467 – со второго блока . Интересно , что на дальнем плане виднеются небоскрёбы Shinjuku и иногда – парящие в воздухе птицы , которых в Токио , и вообще в Японии , очень много . 2454 – вот отличный powermove ! 2455 – надо же было поймать момент . . .
Завершив выступление , девушки ещё раз показали своё название (2468 и 2469) , после чего неожиданно «пошли в народ» ! Очень многие изъявили желание с ними сфотографироваться , они же раздавали свои листовки . Получил одну и я ! 2470 и 2471 . Её я тоже привёз с собой в Латвию . Из листовки можно узнать , что девушек зовут Саки-сан (именно из её рук я получил листовку) , Мию-сан (она мне больше всего понравилась) , Мами-сан (тёзка Мами-сан из «Мадоки» !) и Сери-сан (о ней , к сожалению , не могу сказать чего-то определённого) . 2472 – тоже один из моих любимых японских снимков . В этот момент в моём сознании Япония стала Страной Заходящего Солнца . 2473 – 2475 – девушки общаются со зрителями . 2476 – прекрасная Мию-сан согласилась попозировать мне лично ! И дальше , словно бы для контраста – моя унылая физиономия (2477) . Впрочем , Мами-сан на коллекционной майке существенно скрашивает впечатление от снимка .
. . . Выступление закончилось , участницы косплей-группы переоделись , держа друг перед другом одеяло , чтобы никто не подглядывал (а со станции Хараджюку ничего нельзя было разглядеть ?) , после чего все стали расходиться . Я ещё успел заметить , что Мию-сан надела примерно такие же туфли , как у неё были на выступлении (и не трудно ей на каблуках плясать ?) , но только с платформой где-то в семь-восемь сантиметров . Подивившись тому , как она в них ходит , я решил тоже отправляться . На прощание сделал ещё два снимка моста – 2478 и 2479 , и , разумеется , запечатлел заполненные людьми окрестности станции Хараджюку (2480 и 2481) . Оказавшись у входа на станцию , я решил сделать снимок по-прежнему битком забитой Такешита-дори , но точно в створе улицы на перилах сидели две японки . Не просить же их подвинуться . Поэтому фотографию 2482 я сделал чуть-чуть сбоку , но даже с такого ракурса видно , сколько на Такешита-дори людей ! 2483 – ещё начало Такешита-дори и Т-образный перекрёсток перед ней . 2484 – серьёзные косплееры , покупающие билеты на станции Хараджюку ! Сделав этот снимок , я положил фотоаппарат в рюкзак и тоже встал в очередь . Купив билет , по узким проходам станции поднялся на платформу . Поезд не заставил себя ждать (странно , да ?) . Народу было много , но меньше , чем в первый день , и давки не было . Остановка в Shinjuku тоже оказалась относительно щадящей . В этот день темнело как-то особенно стремительно , так что во время поездки я наблюдал все краски вечера . По прибытии в Уэно , откуда я , кажется , выехал несколько лет назад , хотя это было сегодня утром , было уже почти темно . Выйдя из поезда , я рискнул идти через главный вход и чуть за это не поплатился , в очередной раз попав в затор . Выбравшись из-под моста , я нашёл маленькую лестницу на пешеходный уровень , по которой ранее не ходил и , взобравшись по ней , сделал снимок вечернего Уэно . Пробредя по Асакуса-дори , я из последних сил зашёл . . . кажется , в Mc’Donalds . . . а может быть и в Sukiya , где и питался .
. . . И вот я в гостинице . В моём сознании устало плыла фраза из Minna no Nihongo : “まいにち は とても いそがしい。” Спать ! Но перед этим сфотографировать свой браслет с фестиваля (2486) , который я Латвию не взял , потому что его было невозможно снять , не повредив , а также коллекционную майку с Мами-сан (2487) .マミさん、おつかれさま。Завтра будет очередной день , пятый день в Великой Японии . День , который может стать одним из лучших в моей жизни .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Но прежде чем двинуться непосредственно на фестиваль , я на минуту приостановился , чтобы собраться с духом . Всё-таки , неудача в Shinjuku-gyoen оказала на меня довольно сильное влияние и теперь мне нужно было время , чтобы вновь поверить в себя . Справедливости ради стоит сказать , что попасть в парк Shinjuku оказалось , наверное , единственной из главных целей визита в Японию , которую мне не удалось осуществить . Были и другие недостигнутые цели , но они были не столь важны . Например , жалею о том , что мне так и не удалось встретиться с серьёзными японскими котами . Собак я видел довольно часто , а вот котов – ни разу . Мне очень хотелось поговорить с ними и поблагодарить их за введение их элементов в мир аниме . Ну да ладно , зато мне часто встречались серьёзные и дружелюбные девушки с некомими . Кроме того , я планировал собрать образцы почвы из тех мест , где я побывал и привезти их с собой в Латвию . Но , увы , когда я приехал в Японию , оказалось , что я не купил для этого пластиковых пакетов , а искать их в Японии не было ни времени ни сил .
Итак , я , настроившись , шагнул вперёд . Решив не бросаться сразу в самую гущу событий , я сначала дошёл до перекрёстка , на который Tokyo Taiikukan выходит лицом (2305) . 2306 и 2307 – это площадь перед Tokyo Taiikukan . В логике мероприятия я разобрался довольно быстро . Одновременно с Moshi-Moshi Nippon – 2014 проходили также несколько маленьких мацури . Например , видимая впереди жёлтая арка – это вход на Japan Food Festival . Кстати , посетителям должны были раздавать талоны на еду , но они закончились , когда я стоял в очереди . Не страшно . . . Затем я начал ходить по площади туда-сюда или , лучше сказать , acchi-kocchi , и делать самые разнообразные фотографии . 2308 и 2309 – снимки с другого угла . В центре видна небольшая уличная сцена , на которой в качестве диджея заправляла какая-то когяру . Она меня не очень заинтересовала , так что я даже не сделал целенаправленных попыток её сфотографировать , но так уж получилось , что на некоторые снимки она , всё же , попала . Слева заметен ряд палаток , в которых можно было попросить автографы у выступающих на фестивале айдору-групп , но поскольку я ни одной из них не знал , то и делать этого тоже не стал . Когда я , ещё в Латвии , смотрел программу фестиваля , то не нашёл там ни одного знакомого имени , кроме , разве что , выступавшей хедлайнером Кьяри Памю Памю , но она мне никогда особо не нравилась . Ни особо , ни не особо . После максимум полуминуты прослушивания любой из её песен начинает ехать крыша , причём ехать отнюдь не в Японию , а куда-то поближе . Из всего списка групп я ни за одну не смог зацепиться взглядом . Например , чего можно ожидать от группы с названием Tempura Kidz ? А от группы с названием Cupitron ? Тем не менее , одно хорошее выступление на мацури было , но об этом разговор впереди . А пока что 2310 – 2313 – фотографии с лестницы у входа . Видны многочисленные девушки в «прикидах» стилей gosu-rori , suitsu-rori , Harajuku Kei и многих других , названия которых мне неизвестны . 2311 – вот этому парню с жёлтой повязкой на рукаве приходилось нелегко . В дикую жару он , в костюме, постоянно бегал туда-сюда и организовывал очереди . Очередей было две . В одной стояли только японцы , в другой – преимущественно иностранцы , но и японцам тоже не возбранялось . На входе японцы получали жёлтые браслеты на руку , иностранцы – розовые . Организаторы гостеприимно разместили иностранную очередь с теневой стороны здания . Таким образом , перед японцами стоял выбор – стоять в более быстрой японской очереди , но под лучами солнца , либо в более медленной иностранной , но в тени . Большинство выбирало солнечную , но многие стояли и в нашей . Впрочем , я пока в очередь ещё не встал , а продолжал фотографировать . 2314 – вид издалека . 2315 – снова с угла . 2316 – 2321 – виды с Japan Food Festival . 2317 – флюгер ? 2320 – похоже на внешнюю подсветку . 2321 – милашка в стиле suitsu-rori . 2322 – 2324 – виды на японскую очередь . Человек с плакатом указывает людям , где у этой очереди хвост . 2325 – 2327 – снова с лестницы . Мощь . Мощь ! 2328 – главный вход . Я уже начал потихоньку двигаться к хвосту очереди (2329 – 2332) . На фотографии 2329 справа видна очень серьёзная косплеер .
И вот – очередь . Как видно по фотографиям 2332 – 2334 , она начиналась от угла Tokyo Taiikukan , проходила вдоль здания , делала поворот на 180 градусов , возвращалась обратно , поднималась по лестнице на площадь перед зданием , делала там ещё несколько загогулин и подходила к пункту выдачи браслетов . Сделав эти снимки , я в неё встал . Стояние заняло минут 45 , но скучно не было . Когда ещё увидишь такую толпу отаку со всего света ! Вот уж действительно – «все флаги мира в гости к нам» . Фотографии 2335 и 2336 сделаны с загиба очереди , то есть примерно с половины её длины . Далее последовало нечто весьма интересное и радостное . Передо мной стояла какая-то компания , разговаривавшая на английском , а перед ней – двое серьёзных отаку из Франции . И вот , на загибе очереди , я увидел , что у одного из них на плече висит сумка по Kill la Kill ! Не выдержав , я подошёл к нему и между нами состоялся такой диалог :
- Простите , пожалуйста , можно ли сфотографировать вашу сумку ?
- Что ? А , да-да , конечно .
- Кья !
И вот она : 2337 . Don’t lose your way ! Не волнуйтесь , я не потерял – ведь я же здесь . Сделав снимок , я вновь занял своё место . Очередь степенно двигалась вперёд , но вскоре произошло ещё одно событие . 2338 – одна из лучших фотографий за всё время – настоящие Harajuku girls ! Впервые вижу их вот так вблизи ! Кстати , на фотографии 2336 они тоже видны , но издалека . Двигаясь в очереди , я дошёл до лестницы и сделал несколько фото с неё (2339 – 2341) . 2342 – 2346 – последние повороты очереди по площади . Ещё немного , ещё чуть-чуть . . . И вот я на КПП . Поскольку билета у меня не было , то нужно было заполнить небольшую анкету . Изрядно помучившись с тачскрином , я , наконец-то , это сделал и получил на руку вожделенный розовый браслет с надписью KAWAii!! . Можно заходить внутрь . . .
. . . Войдя , я чуть не оглох от выдаваемых айдору-группами децибелов . Постояв немного и дав привыкнуть ушам , я храбро двинулся вперёд . 2347 – 2354 – общий вид зала и сцены . Изнутри Tokyo Taiikukan оказался не менее красивым , чем снаружи . Впереди – большая сцена , на которой на экранах время от времени рисовались огромные тории – символ фестиваля . В центре – колонна , увешанная японскими фонариками , рядом с которой находились места для многочисленных техников , режиссёров и журналистов . Пространство перед сценой было отдано зрителям , в дальней части зала были установлены многочисленные стенды , заполненные всевозможным каваем . Часть зрителей сидела на ярусах наверху , часть – в том числе и я – ходила по залу . Кстати , формально фотографировать на мероприятии было нельзя (что очень странно , поскольку одной из официально заявленных целей event’а было ознакомление с современной японской культурой) , но поскольку все , как японцы , так и не-японцы , на это дружным образом чихали , то к чиханию , разумеется , присоединился и я . И вот что у меня получилось .
Когда я вошёл , как раз выступала какая-то достаточно известная группа . Мне иногда случалось видеть их фотографии в Интернете . Название мне неизвестно , но знаю , что их отличительной чертой является то , что они выступают в чёрных юбках и чёрных сапогах . Их выступлению посвящены снимки с 2355 по 2373 . Обратите внимание , что почти половина зрителей держит в руках фотоаппараты , камеры , телефоны или ещё что-нибудь в таком духе . В очередной раз подтвердилось расхожее выражение о том , что японцы , кажется , уже рождаются с телефонами в руках . Даже в рёве и грохоте концерта многие смотрели в телефоны и что-то там писали . Хочется надеяться , что они хотя бы спят без них . . . Мне что-то вспомнился момент из Ano Hi Mita Hana no Namae wo Bokutachi wa Mada Shiranai :
“ – Что это за платок ?
- А я без него не засыпаю !
- А что это за заяц ?
- И без него тоже !
- Да , серьёзно ты ко сну готовишься . . .»
На выступлении этой группы я сделал несколько видео : 2360 , довольно короткое , всего на тридцать одну секунду ; 2366 – подлиннее , на 1:47 ; 2369 – самое длинное , на 3:31 . Не могу сказать , что мне очень понравилось . К айдору-группам у меня душа не лежит . По моему мнению , их музыка слишком поверхностная и безыдейная . Оно , конечно , мило , но кавай только ради кавая – это как-то не по мне .
После завершения выступления , на сцену вышли ведущие с объявлениями (2374 – 2379) . Поскольку они говорили только на японском , то я мог понять далеко не всё . Но отмечу фотографию 2376 . Красиво . . . Затем объявили перерыв , во время которого я снова отправился бродить по залу (2380 – 2416) . 2380 – отличный косплей ! 2396 – это я ненадолго заглянул в малый зал , где продолжали идти выступления . Там же я сделал видео 2397 , но долгим оно не получилось , поскольку ко мне подошёл предупредительный японский секьюрити и напомнил о том , что снимать нельзя . Я не был особо расстроен , поскольку художественная ценность текущего выступления , прямо скажем , была довольно сомнительной . А в большом зале – ну кто там будет в многотысячной толпе искать тех , кто снимает ?
2399 – вот очень интересный снимок . Это стенд японской телепрограммы , которая устраивает разные опросы для иностранцев . Мне случалось их видеть в Интернете . Я потом нашёл в Сети выпуск , посвящённый Moshi-Moshi Nippon – 2014 . Чего уж греха таить , надеялся увидеть себя . Себя не нашёл , то там было интервью с двумя европейским девчонками в косплеях , которых я тоже видел , но сфотографировать , увы , не успел . Оказалось , что они живут в Японии и работают в Гифу учителями английского языка . Сразу после фестиваля они должны были на ночном автобусе отправиться обратно в Гифу . Откройте карту и посмотрите , где Токио , а где Гифу . Автобус должен был прибыть в Гифу в 7 утра , а в 8 у них уже начинался рабочий день . Разве могут ещё быть сомнения в том , что отаку – самые преданные поклонники ? . .
2402 – парень в велоформе Sohoku ! Тогда я ещё не смотрел Yowamushi Pedal и не понимал , что это означает . Зато теперь посмотрел – и понимаю очень хорошо . 2405 – странно . Говорили , что фотографировать нельзя , но когда я захотел сфотографировать эту инструкцию по косплею Love Live , то японец , который держал её в руках , очень обрадовался и сам повернул её так , чтобы мне было поудобнее . Кстати , судя по плакатам в Акихабаре и табличкам в Kanda Myoujin , Love Live и серия FATE у японцев в очень большом почёте . Нужно бы познакомиться . . . 2416 – увидев , что я делаю снимок зрителей , эта девчонка подпрыгнула , чтобы тоже оказаться в кадре ! Это было довольно неожиданно .
Между тем перерыв заканчивался . Перед сценой ходил какой-то секьюрити с плакатом , на котором был перечёркнутый фотоаппарат , но люди , в знак протеста начали на него чихать , иными словами – стали его фотографировать , и он , расстроенный , ушёл . Я сидел на полу в темноте зала и , чертыхаясь , пытался поменять в фотоаппарате батарейки , стараясь не перепутать плюс с минусом . Наконец это удалось . Проходящие мимо японцы в розовых майках обеспокоенно спрашивали друг у друга “Tsugi wa ?” и , получив утвердительный ответ , радостно подпрыгивали . Следующей группой оказалась Silent Siren . . .
Я не идеализирую их выступление . Конечно , Silent Siren , по своему уровню , навряд ли превзойдёт хотя бы fripSide и Aiko Kaiyou , не говоря уже про An Cafe . А уж до богов уровня Kalafina или SCANDAL им , наверное , не дорасти и за всю жизнь . Но , тем не менее , на общем уровне Moshi-Moshi Nippon – 2014 их выступление действительно было глотком свежего воздуха . Когда я увидел , что на сцену выходят девчонки в нарядах а-ля косплей и берут инструменты , то , грешным делом , подумал , что они будут только притворяться , а не играть по-настоящему . Мне случалось видеть CMV , в которых косплееры только имитируют игру на инструментах , да и то не очень хорошо . Но я ошибся . Уже на первых секундах первой песни стало понятно , что играть они умеют . Причём для своего возраста – весьма хорошо . Их выступлению посвящены фотографии 2417 – 2419 . Кроме того , я также сделал два видео – 2420 и 2421 . Согласитесь , что это уже какой-никакой , а уровень . Было бы неплохо пригласить их к нам в Латвию на UniCon , поскольку группа не столь знаменитая , и , соответственно , приглашение обойдётся не так дорого . Мне повезло – я оказался в самой середине их фан-клуба . Ураганная поддержка японских поклонников – это действительно что-то восхитительное ! Мне хотелось бросить всё и прыгать вместе с ними , но я , увы , не мог этого сделать , поскольку мне нужно было снимать видео . К сожалению , видео 2420 получилось довольно коротким – всего 22 секунды , потому что один из поклонников нечаянно меня толкнул и я , падая , случайно выключил фотоаппарат и лишился , таким образом , возможности снять песню до конца . Это удалось на следующей композиции , которая оказалась последней в выступлении . Видео 2421 идёт 1 минуту и 18 секунд .
Теперь пришла пора сделать небольшое отступление и рассказать о том , как я , благодаря Silent Siren , познакомился со SCANDAL . Уже после возвращения в Латвию , я , разумеется , полез искать в Сети видео Silent Siren . Видео , конечно , закаваены в последней степени , но , например , live-выступление с полной ыерсией песни “I x U” очень понравилось . Так вот , YouTube , как известно , предлагает к просмотру видео , похожие на текущее . И мне всё время выскакивали ссылки на SCANDAL . Решив узнать , что это за SCANDAL , я посмотрел одно выступление . Потом второе . . . Третье . . . Через пару часов я понял , что это любовь с первого взгляда . Теперь среди всех японских групп SCANDAL у меня на втором месте после Kalafina . На этом своё отступление заканчиваю и вновь перехожу в наступление .
После выступления Silent Siren началось дефиле моделей , одетых в стиле Harajuku , я же решил не дожидаться Кьяри Памю Памю и , опасаясь за сохранность ушей и рассудка , удалился . У меня на сегодня была ещё одна – и важнейшая ! – цель . Я хотел осуществить то , что не всегда удаётся даже тем , кто приезжает специально для этого – посетить легендарные встречи косплееров на знаменитом мосту Jingu-bashi в Хараджюку ! Мне случалось читать в Интернете рассказы людей , которые специально приходили туда в воскресенье – но там никого не оказывалось . Может быть , они выбирали неправильное время . Может быть , встречи проходят не каждую неделю . Наверняка , косплееры не договариваются между собой , поэтому , может быть , в некоторые недели людей бывает много , а в некоторые – никого . Всё это было лишь моими предположениями . Но , так или иначе , не попробовать было бы непростительно . Выйдя из Tokyo Taiikukan , я некоторое время постоял на площади , ощущая в сознании последствия лёгкой передозировки каваем , а затем вновь пошёл вперёд . По тёплому предвечернему Токио , залитому оранжевым светом солнца , которое мягко склонялось куда-то за парк Ёёги , я пешком отправился в Хараджюку .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Билет от Токио до Акихабары стал , кажется , самым дешёвым железнодорожным kippu , который я приобрёл в Японии – всего 140 йен . Но и ехать всего две остановки . “Tsugi wa Kanda , Kanda .” Эх , как же я сейчас хочу снова услышать эти слова . . . Людей в поезде уже очень много . Видны многочисленные отаку , которых можно узнать по различной аниме-атрибутике . Есть и европейцы . В Японии меня всякий раз неприятно поражало то , какие же у них грубые и обрюзгшие черты лица . В особенности по сравнению с японской изящной , точёной красотой . Неужели и я со стороны выглядел так же ? Печально , если так . Да , у нас слишком много жира , как на теле , так и на сердце . . .
Акихабара ! Впервые я не проезжаю её насквозь , но выхожу здесь ! Как известно , станция Акихабара по форме напоминает гигантский крест . На нижнем уровне проходят линии Яманоте и большинство остальных , на верхнем , расположенным под углом в 90 градусов относительно нижнего – местная линия Собу , по которой ходят поезда с жёлтыми полосами . Именно по ней ездила в школу Мари из манги Girl Friends , и именно здесь , в Акихабаре , делала пересадку . Эх . . . Сама станция , из-за нехватки места , довольно тесная даже по японским меркам . Пройдя по узкому перрону , начинаю спускаться вниз по ещё более узкому – и битком забитому – эскалатору . Именно здесь , единственный раз в Японии , я увидел табличку с перечёркнутым мобильником и надписью (на английском !) “Watch for upskirting .” Пуритане . . . Задумавшись о тяжёлой жизни японских панцушотчиков , я не заметил , как эскалатор закончился , и чуть с него не навернулся . Выписав разворот , я вышел на станционную площадь – и в изумлении остановился . Несомненно , это была та же самая Акихабара . Вот то место , где разговаривали Окабе Ринтаро и Макисе Курису . Вот Gundam Cafe и кафе AKB48 . Но , тем не менее , мне показалось , что я попал в какое-то другое место . Бог мой , сколько там было народу ! От станции к Чюо-дори по так называемому Акихабарскому бульвару текла настоящая человеческая река . Двигаясь в ней , я узнавал и не узнавал местность . На ближних подходах к Чюо-дори уже начинались заторы из людей , то и дело приходилось останавливаться , пропуская входивших и выходивших из магазинов отаку . В сами магазины , кажется , невозможно было попасть – так там было тесно . Но я и не планировал . На самом деле я всего лишь хотел ещё раз побывать в этом месте , чтобы проститься с ним . . . Во многих интернет-источниках я находил информацию о том , что по воскресеньям Чюо-дори перекрывают и она становится огромным пешеходным променадом для отаку и косплееров . Но сейчас по ней спокойно ездил транспорт . Возможно , что пешеходной улица становится только по вечерам , а сейчас был то ли конец утра , то ли уже начало дня . Вот и тот перекрёсток , на котором я должен был свернуть , чтобы покинуть Акибу . . . Но тут судьба сделала мне замечательный подарок . По моим фотографиям Акихабары из второго дня вы помните то здание , у которого в одном из углов сделана большая выемка . Тогда я решил , что это всего лишь подъезд . Но сейчас я заметил , что в этой выемке собралось огромное количество народа и что-то происходит . Увидев это , я сразу же понял , что сейчас меня ожидает одно из тех многочисленных приключений , которые столь часто встречаются в эпизодах аниме ! Поэтому я незамедлительно достал фотоаппарат и стал снимать . Практически с первого взгляда стало понятно, что здесь происходит какой-то мацури (2257 - 2259) , причём явно посвящённый аниме ! И очень скоро я понял какой именно . Это был фестиваль посвящённых аниме еды и напитков ! Фантастика ! Сколько раз я потом благословлял это решение ещё раз пройти через Акихабару . Разумеется , я сразу же начал фотографировать , пусть и не был уверен в том , что это разрешено . Но что с гайкокуджина возьмёшь . . . 2260 и 2261 – аниме-умешю и аниме-саке ! 2262 и 2263 – фотографии от дальней стены фестиваля . 2264 – наконец-то ! Прекрасные девушки в мейд-форме ! 2265 – 2266 – ещё осаке ! 2267 – вот он – кокаин для отаку . . . 2268 – 2272 – пошёл на второй круг . Тут я подумал , что надо бы что-нибудь купить . Я в тот момент ещё не хотел есть , но очень хотел пить , поскольку жара снова была дикая . На самом углу прекрасные девушки в кимоно продавали чай в пластмассовых стаканчиках всего за 100 йен , и я купил один . Поскольку мусорников , понятно , не было , то я , сделав ещё один круг и выпив чай , отдал стаканчик той же девушке , у которой покупал . Она , кажется , удивилась , но виду не подала . Идём далее . 2273 – очень серьёзный косплеер ! 2274 – и вновь осаке ! 2275 – ещё кокаин . 2276 и 2277 – осаке ! Далее следует нечто неожиданное – сноуборды (2278) . Честно говоря , я так и не понял , зачем там сноуборды , но мне понравилось . В особенности тот , который на полу в центре – с Хацуне Мику . 2279 – и вновь очаровательные девушки в мейд-форме ! 2280 – ещё один серьёзный косплеер . Если бы была другая цветовая гамма , то я бы , наверняка , предположил , что это Нонон Якудзуре из Kill la Kill – но это явно не она . 2281 и 2282 – вот и название фестиваля . 2283 и 2284 – фотографии разных активностей . Кстати , у нас принято , что девушки часто косплеят парней . На этом мацури я , впервые в жизни , увидел , чтобы парни косплеили девушек . Это было так интересно и необычно ! Любопытно , будет ли такое у нас ? К сожалению , ни одной хорошей фотографии у меня не получилось . Только 2285 . Справа , в синей фуражке и со светлыми волосами – парень , косплеящий девушку . Но , к сожалению , его в этот момент загородила другая косплеер , с розовыми волосами , поэтому фотография не вполне удалась .
Но , задержавшись на фестивале , я выбился из графика – и надо было спешить . И , сделав на прощание фотографии 2286 и 2287 – снова девушки в мейд-форме и с неко-мими ! – я покинул Акихабару . Начался путь в Очяномидзу . Путь , впрочем , недолгий , не занявший и четверти часа . 2288 – повстречавшийся на дороге синтоистский храм . 2289 – набережная Канда-гавы и мост через неё . 2290 – тоже набережная , но в другую сторону . На другом берегу видны пути линий Чюо и Соба . Взбираюсь по лестнице на мост – и вот (2291 и 2292) вид на Канда-гаву и станцию Очяномидзу . Кстати , «Очяномидзу» действительно означает «вода для чая» - уж такие нетрудные кандзи я как-нибудь разберу . Любопытно , что слог «но» в названии почему-то записан катаканой . 2293 – вид с моста в другую сторону . Где-то там осталась Акихабара . . .
2294 – и вот непосредственно Очяномидзу . На фотографиях 2295 – 2298 показана цель моего визита сюда . Это Николай-до , который , насколько мне известно , является единственным православным собором в Японии . Порадовала надпись на русском языке на воротах . В Японии , даже когда встречаешь надпись на английском , при виде знакомых букв проскакивает мысль «о , русский!» . Затем я , на минуту , заглянул в собор , чтобы купить свечек и доставить их в Европу . Интересно , что женщина , у которой я их покупал , хорошо говорила по-русски . Черты лица у неё были неопределённые , и я никак не мог понять , относится ли она к европейской или же к азиатской расе . Возможно , что она была из смешанной семьи . В этот момент в соборе как раз шла служба , что любопытно , на японском языке . Далеко внутрь я заходить не решился – всё-таки все вокруг были в весьма строгих одеждах , а я был в коллекционной майке с Мами-сан , а Мами-сан , скорее всего , не христианка – и , постояв немного у входа , покинул собор .
Сейчас я часто вспоминаю рассказ Рюноске Акутагавы «Усмешка богов» , в котором прямо говорится о том , что японцы гениальны не в создании чего-то своего , но в переделывании того , что придёт к ним и что они посчитают интересным . В качестве примера приводится победа японцев над китайскими кандзи . И действительно , сейчас японец может прочитать китайскую фразу , а китаец японскую – нет . Поэтому , продолжается в рассказе , Япония не может стать христианской страной , потому что японцы , рано или поздно , переделают Бога и превратят его в японца . Мне неизвестно , удалось ли им это сделать , но плацдарм Бога в Японии действительно довольно скромный – христиан там около одного процента . С другой стороны , даже и этот процент – это где-то миллион с четвертью , то есть две трети всей Латвии .

Подхожу к станции Очяномидзу , и вновь покупаю билет совершенно самостоятельно . Украдкой гордясь собой , спускаюсь по эскалатору на платформу и жду поезда . Вскоре прибывает состав , несущий на боках оранжевые полосы – отличительный знак линии Чюо . Сажусь – и мы отправляемся . Впервые я еду по этой линии днём . Смотрю во все глаза . И смотреть есть на что . На другом берегу Канда-гавы кварталы небоскрёбов сменяются гигантскими парками аттракционов , автомобильные и железнодорожные развязки соревнуются между собой в изумительной футуристичности форм , плывут в жарком мареве изредка мелькающие в проёмах улиц отдалённые районы . Поезд , попавшийся мне , очевидно , оказывается экспрессом , поскольку многие остановки пропускает . Но я спокоен – в Shinjuku , уж точно , остановка предусмотрена . Да ! Сегодня я в первый и единственный раз вышел в Акихабаре – и сейчас мне предстоит проделать то же самое в Shinjuku . Близость этой мега-станции чувствуется заранее – небоскрёбы сдвигаются вокруг железной дороги , кажется , даже нависая над ней , эстакада становится всё выше и шире , по мере того , как бесчисленные линии со всех концов Токио сливаются в одну – и вот поезд ныряет внутрь огромного здания . Приехали ! Выхожу . Конечно , мне немного страшно – заблудиться здесь легче лёгкого , а вот найтись обратно . . . Но мне везёт . Путеводная нить указателей выводит меня из лабиринта пешеходный тоннелей именно туда , куда нужно . Оказавшись снаружи , делаю снимок 2299 – единственная моя фотография станции Shinjuku . Вся станция в снимок не поместилась – для этого нужно было отойти подальше , а дальше уже начиналась стена дома . Удаляюсь от станции и иду вперёд по сверхоживлённым улицам района . Моей целью является Shinjuku-gyoen , Национальный сад Shinjuku . Все отаку , а в особенности поклонники творчества Сикая Макото , сразу поймут почему . Именно там проходит большая часть действия аниме Kotonoha no Niwa . Национальный сад находится не более чем в пяти минутах ходьбы от станции , но найти его – задача нетривиальная . В итоге пришлось спрашивать дорогу у серьёзного японского кейкана . С его помощью я быстро сориентировался на местности и пришёл , куда надо . Но . . . Фотография 2300 – это , наверное , единственный снимок в Японии , который можно охарактеризовать , как невероятно грустный . Уже за пару недель до визита я знал , что парк закрыт на карантин . Но я надеялся , что до моего приезда его , всё-таки , успеют открыть . Но , увы , этого не произошло . . . Я стоял у того самого входа в парк , через который входил и Такао , и видел тот автомат , в который он бросал монету – но вход был закрыт железными решётчатыми воротами . Я преодолел более 8000 километров – но последние двести метров встали непреодолимой стеной . Решив сделать хоть что-нибудь , я пошёл в служебный домик , где встретился с двумя сотрудницами парка – молодыми и , разумеется , невероятно милыми японками . Они мне искренне посочувствовали , но пропустить отказались , даже несмотря на то , что я говорил , что я не боюсь . Но одна из них сказала “ちょっと。。。” и я понял , что настаивать невежливо и бесполезно . Слабым – а хотя может быть не таким и слабым – утешением было то , что они тоже оказались большими поклонницами Kotonoha no Niwa , так что мы с ними славно обсудили эти аспекты . По-английски они почти не разумели , поэтому диалог шёл преимущественно на японском , в меру моих способностей . Любопытно , что для пояснения некоторых моментов я применял – никогда не догадаетесь , что . . . – плакат по аниме Crossroad , который получил в музее кораблестроения Хэды не далее как вчера . Там с другой стороны есть статья с кадрами из других аниме Синкая-сама , в том числе момент , когда Такао входит в парк . Судьба . . . Сотрудницы мне подарили брошюру парка – но там тоже не было фотографии той беседки , где Такао впервые встретился с Юкино-сан , и которую я так стремился сфотографировать . . . Сотрудницы поинтересовались , где Латвия , и по японской традиции перепутали её с Литвой . Тогда я им показал карту Латвии , которая была напечатана в брошюре латвийско-японской программы INDEX . А я , как вы помните , в 2012-м году участвовал в молодёжном дискуссионном форуме в Юрмале . Их очень заинтересовала не только карта , но и вся брошюра , и они мне её не отдали до тех пор , пока не дочитали до конца , хотя она была на английском . Мне понравилось , что они , посмотрев список и фотографии участников с японской стороны , сказали , что никого из них не знают . Если бы они кого-то узнали , то это было бы настоящим чудом . . . Поговорив ещё немного , мы поблагодарили друг друга и расстались . Я мог бы с криками “ばんざい!” и “しんかいさま の アニメ が だいすき !” пойти на приступ забора и попытаться его перелезть , но это было не в моих интересах . Вот о чём я очень жалею – это о том , что не сделал хотя бы фотографию входа в парк . В тот момент мне показалось , что мне будет очень болезненно потом смотреть на неё и понимать , что я не смог туда попасть . Сейчас я понимаю , что такое решение было крайне неверным . Уже хотя бы запечатлеть то место , где был Такао , было бы чрезвычайно важным . Но , увы , все решения не могут быть верными . И я пошёл дальше .
В изначальной программе после посещения Shinjuku-gyoen значился второй визит в Хараджюку . Но всего за несколько дней до визита я узнал , что в зале Tokyo Taiikukan , который находится точно между Shinjuku-gyoen и Хараджюку , именно сегодня , то есть 28-го сентября , будет походить фестиваль J-POP’а и кавая “Moshi-Moshi Nippon – 2014” . Разумеется , пропустить его было нельзя , в особенности учитывая то , что иностранцам вход был бесплатным . Но проблема была в другом . Tokyo Taiikukan находился с другой стороны парка . Это было слишком далеко , чтобы идти пешком и слишком близко , чтобы ехать на поезде . Поразмыслив , я склонился к пешему варианту , чтобы осмотреть окрестности парка . Сотрудницы , перед моим уходом , показали мне путь по карте , но предупредили , что он займёт минут сорок . И , как это часто бывает с японцами , преувеличили . Я дошёл примерно за полчаса , с заходом в Family Mart по пути . Сначала я шёл по маленькой тихой улочке вдоль парка , на которой были расположены многочисленные кафе в европейском стиле , так что можно было представить себя где-нибудь во Франции . Я даже мангу “Koi no Memai , Ai no Kizu” вспомнил . Затем я вышел на довольно большой перекрёсток , и , увидев на другой стороне улицы Family Mart , зашёл туда за водой . Кстати , вообще не помню , чтобы за весь день я хоть что-нибудь ел – только чай и воду пил . После Family Mart я преодолел ещё один перекрёсток и вышел на прямую улицу , которая должна была привести меня к Tokyo Taiikukan . Была середина дня , было очень жарко , но , к счастью , я шёл по теневой стороне . Дул горячий ветер , настолько сильный , что пытался выхватить бутылку с водой у меня из руки . Справа временами виднелся край парка , иногда из-за домов и деревьев выглядывал очень красивый небоскрёб , похожий на огромный белый карандаш – и я вдруг понял , что это то самое здание , вокруг которого в Kotonoha no Niwa под дождём пролетала птица и что где-то здесь живёт Юкино-сан ! Действительно , она ведь в беседку приходила откуда-то с этой стороны , навстречу Такао ! Я внимательно смотрел по сторонам , надеясь увидеть её дом с характерной внешней лестницей , но это , увы , не удалось .
За весь путь я сделал всего пару фотографий . 2301 – интересное у места название . 2302 – это уже на подходе к Tokyo Taiikukan , виден железнодорожный мост с едущим по нему поездом линии Чюо . Пройдя под мостом , я вышел к большому зданию и вообразил , что это и есть Tokyo Taiikukan . Но рядом с ним никого не было . Я обратился за помощью к , как я их называл , «сотруднику улицы» , в форменном жилете и в фуражке , и от него узнал , что Tokyo Taiikukan – это соседнее здание , и что мне нужно обойти кругом . Поднявшись по лестнице на магистральную улицу , я сделал фотографию 2303 . Вот он – тот самый белый небоскрёб . Ещё несколько шагов – и из-за деревьев слева уже виднеется край футуристически изогнутого здания Tokyo Taiikukan , а рядом с ним – хвост огромной очереди (2304) . Я вышел к месту проведения Moshi-Moshi Nippon – 2014 .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
День четвёртый в Великой Японии . . . После вчерашнего позднего возвращения я позволил себе поспать подольше и проснулся уже после девяти . Погода вновь изумительна (2076) .
Перед выходом на улицу решаю немного пофотографировать в гостинице, благо Tsukuba это заслужила . 2077 – коридор на девятом этаже . Справа в углу видна моя дверь с номеров 904 . Прямо – номер 905 . Именно с японцем из этой комнаты мы и столкнулись дверьми на второй день . 2078 – маленький гостиничный лифт .
Традиционный утренний визит в Sukiya , где я , кажется , впервые попробовал гюдон . Довольно вкусно , но с каре-райсу , конечно , не сравнить .
Далее возвращение в гостиницу для того , чтобы переодеться . На этот раз из недр сумки извлекается коллекционная майка с Мами-сан , которую я тоже надеваю впервые . После спуска на лифте оставляю ключ на ресепшене , попутно в очередной раз отбившись от предложений “rumu kuriningu” . И вот , снова – Асакуса-дори . Асакуса-дори , как я к ней привык – и как мне её теперь не хватает . . . Поскольку я вновь направляюсь на центральную станцию Токио , то мне опять предстоит преодолеть четыре остановки по кольцевой линии Яманоте . 2079 – вид на главную станцию Уэно , который я снял с пешеходной площадки над станционной площадью . Далее привычно следую к боковому входу . Кстати , через главный вход я , почему-то , так ни разу и не зашёл . На сей раз обхожусь вообще без помощи дежурного , покупаю билет , нахожу платформу и спускаюсь на неё . Час пик , похоже , уже заканчивается , народу много , но не чрезмерно . Через две минуты должен был подойти мой поезд Яманоте , а на соседнюю платформу , тоже через две – поезд синей линии (ну куда же она ведёт ?) , идущей в том же направлении . И когда я увидел эти поезда , уже тормозящие перед станцией со всего хода – вот тогда я и понял , что понятие «относительность одновременности» в Японии не действует . Эти поезда пришли невесть откуда , из разных концов Токио – но разница между ними была … два-три метра . В смысле – один поезд всего на пару метров опережал другой . Я не представляю , как японцы тренируют своих машинистов , но наверное , даже на автоматических линиях , управляемых компьютерами , нельзя достичь подобной точности . Вхожу в поезд . На сей раз я оказываюсь в одном из последних вагонов , но не в одиннадцатом . Поехали . Поезд синей линии по параллельному пути следует с нами как привязанный . Флуктуации минимальны . То один то другой состав выходит чуть вперёд – но ни разу за весь путь разница не достигает и половины длины поезда . После Акихабары вообще начинается что-то невероятное . В Японии я уже привык к чудесам – но когда видишь себя в вагоне поезда , а по соседнему пути едет другой состав с той же скоростью , что и ты , а с другой стороны идут два поезда в противоположном направлении , а когда они проходят , то оказывается , что за ними в твоём направлении едет ещё один - то рот , поневоле , начинает открываться . Дальше – лучше . Линии начинают сплетаться воедино . На соседних путях – стремительный стрелопролёт шинкансенов в неизведанные пространства Прекрасной Японии ! Мне хотелось петь от восторга . Но ведь не в поезде же . Едущие рядом японцы все как один смотрят в экраны своих телефонов . Кажется , я уже говорил , что они в поездах либо изучают что-то в телефонах , либо спят . Нет бы смотреть в окно , когда там такое творится ! Японцы всегда такие вежливые и многие носят гигиенические маски – но при этом чавкают во время еды и не прикрывают рот рукой , когда зевают или чихают . Любопытно , что единственные , кто всегда прикрывает – это японские школьницы . О , японские школьницы так прекрасны , когда чихают ! Впрочем , как и во время выполнения любых других действий .
Дружно прибываем на станцию Токио . На сей раз я здесь не пересаживаюсь , а выхожу . Интересно , что в Японии практически все выходы имеют свои названия , что , как я уже говорил , сильно облегчает японцам навигацию . Даже если выходы в пяти метрах один от другого , то один из них обязательно называется , например , Северным , а второй – Южным , и так далее . 2080 – вот мой выход . Да . Мой первой целью этого дня являлся Императорский Дворец ! Я – большой фан Императора , потому что он очень пожилой и очень мудрый . Император – это как Отец ! Я надеюсь , что после его смерти многие достойные сыновья Великой Японии мужественно совершат благородное цуйфуку , чтобы доказать свою верность делу развития страны и продемонстрировать силу своего духа .
И вот (2081) – знаменитый вид на центральный токийский вокзал . Место действительно популярное . Вокруг с мольбертами расположились несколько художников , которые его рисуют .
Я слишком долго ждал того , чтобы встретиться со всем этим . Как справедливо было замечено на каком-то аниме-форуме , Япония – это «сказка на любителя» . Если вы пытаетесь понять и принять её для себя , осознавая её непрерывность и неделимость – тогда для вас Япония действительно станет сказкой . Такой же , какой она стала для меня . Для иностранцев в Японии возможны лишь три статуса – эбису , гайджины и гайкокуджины . Я делал всё , чтобы доказать , что являюсь достойным почётного статуса гайкокуджина , высшего из возможных . Сейчас я хотел бы визуализировать своё ожидание встречи с Японией . Ниже будет представлен ряд , состоящий из 3740-ка точек , что соответствует 3740-ка дням ожидания встречи с Японией , и 6-ти восклицательных знаков , что соответствует 6-ти дням в ней : .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... ....................................................................................................……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….………………….……….……….……….……….……….……….………………!!!!!!

Императорский Дворец расположен совсем рядом – нужно всего лишь пройти от станции чуть вперёд . Насколько я знаю , здесь наиболее престижный район , в котором расположены офисы самых крутых компаний (2082) . Вот Shin-marunouchi building (2083) . Не могу сказать , что это такое , но название до этого уже где-то слышал . Далее следует 2084 . Это , кажется , первый и последний раз в Японии , когда я увидел здание в старинном европейском стиле . И вот я выхожу к каналу , окружающему резиденцию (2085 и 2086) . 2087 - 2089 – мост , ведущий в комплекс . Помнится , меня очень удивило то , что нигде нет никакой охраны . И вообще никого . 2090 – 2092 – виды из прохода . И тут неожиданно выясняется , что это вовсе ещё не резиденция , а парк перед ней ! Фотографии из парка – это снимки с 2093 по 2098 . Прямо скажем – очень красиво , пусть и не совсем в моём духе . Далее я выхожу к дороге , за которой уже виден ров , окружающий замок – и тут происходит нечто фантастическое ! Как вы помните , я довольно большой фан велоспорта . И надо же такому случиться , что я увидел в Японии веломарафон ! Эх , какая жалость , что я сам не мог поучаствовать ! Но я , разумеется , сейчас же начал его снимать (2099 – 2105) . Насколько я понял , это был любительский марафон , организованный в формате городского критериума (примерно как наш Рижский в предыдущие три года) . Затем я аккуратно перешёл через дорогу и оказался на огромной стоянке , на которой , почему-то , не было ни одного автомобиля . В будке на краю стоянки нёс вахту страж . Я подошёл к нему и от него узнал , что для того , чтобы войти в открытую часть , нужно повернуть направо и пройти немного вдоль берега . Так я и сделал . 2106 – вид на заградительный канал и внешние укрепления закрытой части . Здесь охраняется покой Императора . Глядя на это я вспомнил историю , произошедшую пару лет назад . От толпы , собравшейся около замка , внезапно отделился один из японцев , который , сняв тяжёлые одежды , мужественно бросился в воду канала , однако , переплыв его , был задержан стражей . На вопрос о причине своих действий он ответил : «Я пришёл видеть Императора .» В новостях сообщалось , что он должен будет понести наказание . Помнится , тогда я ещё подумал – зачем же его наказывать ? Может быть он , движимый уважением к Императору , прибыл издалека , чтобы с благоговением припасть устами к его стопам и , может быть , даже получить от него какое-нибудь приказание . Как было бы здорово хоть раз в жизни получить приказ Императора ! Но , увы , это невозможно . . . Если говорить о наименовании Императора , то я до сих пор не могу понять , как же более правильно – микадо или тэнно . Поэтому я предпочитаю вариант «тэнно» .
Итак , я двинулся вперёд . 2107 – вот сюда , в Восточный сад Императорского Дворца я и иду . По пути я ещё немного пофотографировал веломарафон (2108 и 2109) . 2110 – впереди уже видна открытая для посещении я часть Дворца . 2111 – ворота Отэ-Мон . 2112 – мост через канал . 2113 – и вот я внутри . Это уже вид на ворота с другой стороны . Фотографии с 2114 по 2116 сделаны из своего рода проходной или , как я её называл , шлюза , между двумя стенами . Вход в открытую часть дворца бесплатный , но нужно получить жетон , а потом , при выходе , отдать его обратно . Получаю жетон и с волнением прохожу внутрь . И начинается долгая прогулка по Императорскому Дворцу . . . Я успел посмотреть далеко не всё – на это физически не было времени . Красота и спокойствие Императорской резиденции очень тонки и сложны для восприятия . Необходимо довольно длительное время , чтобы после летящего мегаполиса Токио войти в совершенно другой ритм бытия . Наверное , для японцев это не составляет большой проблемы – но я-то европеец . . . Я тихо шёл вперёд по дорожкам Сада . 2117 – 2131 - это путь от входа до внутренней стены бастионов . Как вы можете заметить , среди посетителей очень много иностранцев всех национальностей . Токио – один из важных центров притяжения для всего мира . 2132 – 2134 – хозяйственные постройки и аллеи у стен . Далее начинается подъём на бастионы (2135 – 2142) . Градиент весьма впечатляющий и у меня , под влиянием недавно виденного веломарафона , всё время возникала не вполне уместная мысль о том , что было бы неплохо здесь поездить на велосипеде . На снимке 2136 виден большой охранный домик Obansho . 2143 – и вот я в центральной части . Умение японцев создавать вот такие оазисы тишины и спокойствия среди огромных городов общеизвестно инее может не восхищать . Снимки 2144 – 2168 – это прогулка по верхней части Дворца . Интересно , что на фотографии 2161 видна патрулирующая полицейская машина . Хочу особенно выделить снимок 2165 , поскольку на нём запечатлена каменоломня Дворца , сделанная из камня , добытого на полуострове Идзу , где я побывал не далее как вчера !
2169 – невероятно впечатляющий охранный бастион , если не самая высокая , то , по крайней мере , одна из самых высоких точек резиденции . 2170 – здание в центре напоминает обсерваторию , однако уверенности у меня нет . 2171 – 2190 – фотографии с бастиона . 2178 – вот это градиент ! 2185 – стационарный компас . Находясь на бастионе , я снял ботинки , залез на скамейку и с этой , самой высокой из доступных мне точек , сделал небольшое обзорное видео 2191 , чтобы передать панораму Дворца . Затем я с сожалением начал спускаться вниз . 2192 – у основания бастиона . 2193 – растение на стене . 2194 – общий вид на бастион с другой стороны . Затем я , по очень красивому и извилистому спуску Bairinzaka (2195 – 2204) вновь пошёл вниз . 2205 и 2206 – продолжение маршрута . 2207 – начало парка . 2208 – ume ! Далее (2209 – 2215) следуют фотографии небольшого парка , в котором собраны все 47 растений , являющихся символами 47-ми префектур Японии . Затем (2216 – 2228) последовал маленький , невероятно красивый и изящный пруд в японском стиле . Оказавшись поблизости , я с изумлением и радостью заметил в пруду карпов кои , которые являются символом императорской династии ! Они заметны на снимках 2219 , а также с 2221 по 2223 и с 2225 по 2227 . Похоже , что там было целое семейство . Карпы настолько важны , что в находящемся неподалёку биологическом институте есть целый отдел , следящий за их состоянием . Кстати , а разве не опасно держать их в пруду в открытой части Дворца ? Ведь какой-нибудь враг Японии может подсыпать в воду отраву . Впрочем , наверняка , вся популяция не живёт вместе и бóльшая её часть , очевидно , обитает в прудах в закрытой части . На фотографиях с 2229 по 2245 запечатлены прелестные окрестности пруда . Затем (2246 – 2251) следует сад Ниномару . 2249 – возможно , место для медитации ? 2250 и 2251 – маленький , почти декоративный мостик через ручей . К тому моменту я уже с грустью двигался к выходу , однако по пути ещё заснял стену укреплений (2252) и путь к воротам (2253) . Затем я отдал жетон и вышел наружу . При выходе я , единственный раз в Японии , услышал русскую речь , однако , разумеется , предпочёл не обнаруживать себя . Возвращаясь на вокзал Токио , я по пути сделал ещё один снимок внешнего парка (2254) , а также две фотографии плывущих по каналу лебедей (2255 и 2256) , что ещё раз подчёркивает отличную экологию города . Далее я должен был направиться в Очяномидзу . Туда можно было доехать и напрямую , по главной линии Чюо . Но я , ясное дело , выбрал другой вариант – доехать по кольцевой линии Яманоте до Акихабары и дальше идти через Акибу пешком .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Готемба , как выяснилось , город довольно большой , хотя по карте этого и не скажешь . Автобус долго вилял из стороны в сторону по квадратам кварталов , пока не выехал на магистральную улицу . Но и здесь светофоры задерживали его движение каждые несколько минут . Уже тут , в Готембе , начал ощущаться небольшой подъём , который стал гораздо более заметным , когда город остался позади , и мы устремились по шоссе на север . Скорее всего здесь , между Готембой и Кавагучико , находится очень большая спортивно-рекреационная территория , поскольку постоянно встречались многочисленные отели , комплексы отдыха , спортивные площадки и так далее . Местность , несомненно , гораздо более облагороженная , чем в Идзу , но , честно говоря , по-деревенски милая непосредственность Хэды была ближе моему сердцу . Преодолев относительно небольшой участок по магистрали , автобус по развязке непередаваемого словами вида свернул на другую дорогу , непосредственно на перевал . Подъём стал ещё круче – и снова заболели уши . Вообще , это ощущение заложенных ушей меня в Японии преследовало постоянно . Правда , градиенты здесь , всё-таки , были помягче , чем между Шузенджи и Хэдой . Дорога тоже была куда шире , поэтому автобус , входя в повороты , практически не снижал скорости , из-за чего я постоянно заваливался то туда , то сюда . С моей стороны должны были бы , по идее , открываться захватывающие виды на спускающуюся к морю долину Готембы , но увы , сразу за дорогой начинались столь густые заросли кустарника , что сквозь них , скорее всего , человеку было бы не продраться . За весь подъём в них так и не возникло ни одного просвета , поэтому долины я не увидел . Как не увидел и Фуджи-сан , хотя , по сути дела , подъехал к ней вплотную . Перевал , на который лез автобус , был седловиной между ней и соседней горой . Но слева виднелись лишь сплошные нагромождения облаков . Как говорят сами японцы : «Фуджи-сан – очень скромная гора и редко показывает себя людям .» Поэтому так и получилось , что та фотография , сделанная ещё утром в Мишиме – как давно , кажется , это было ! – так и осталась единственным снимком Фуджи с относительно близкого расстояния .
Есть ещё одна вещь , ставшая одним из лейтмотивов моего движения из Готембы в Кавагучико , и о которой обязательно нужно упомянуть . Велосипедисты ! Их огромное количество . Ну , может быть , будь я из Франции или Италии , где люди по вечерами собираются сотнями только для того , чтобы прокатиться до ближайшей горы и разыграть её , то мне , наверное , так бы не показалось . Но по сравнению с Латвией их действительно невероятно много . Тренируются как в одиночку , так и группами , подпираемые сзади техничками . Честно говоря , удивительно , что при такой массовости и при таком уровне – а многие были не менее чем categorie diletanti и вполне могли участвовать в гран-фондо – Япония до сих пор не выиграла этап на Гран Туре и вообще относительно малоуспешна в велоспорте . Например , в Про-Туре от Японии участвует ровно столько же человек , сколько и от Латвии , то есть два .
Я был в автобусе , поэтому не мог поддерживать их , крича «Всего четыре километра до вершины , терпеть !» . Но морально я был с ними и даже делал стопами такие движения , как будто подкручивал .
Вершина перевала находится на высоте примерно 1160 метров над уровнем моря . Следовательно , это самая высокая точка , которой я достиг в Японии , если , конечно , не считать перемещений над ней на самолёте . Затем начинается короткий и довольно агрессивный спуск , который довольно скоро прерывается большой полкой по берегу прекрасного горного озера . При подъезде к озеру автобус зарулил на остановку , и я , спохватившись , сделал снимок 1956 . Как на этом , так и на том берегах озера можно заметить многочисленные дома отдыха и санатории . Следующая фотография 1957 сделана с перекрёстка в пятидесяти метрах от остановки . Любопытные у японцев мотоциклы (под светофором) . Далее идут виды озера (1958 – 1960) . Интересно , что по озеру плыл корабль в виде огромного лебедя . На снимке 1960 можно разглядеть его голову , возвышающуюся над машиной .
Далее озеро закончилось , пошли небольшие городки , и вскоре открылся потрясающий вид на большую долину , в которой лежал Кавагучико . Правда , автобус вскоре свернул на городской спуск и стало видно не так хорошо . Затем поворот налево – и вот мы приехали на станцию Fujisan . Автобус не без труда влез в подъём к привокзальной площади , отличающийся на редкость экстремальным градиентом . Любопытно , что здесь , помимо объявления остановки , ещё и предупредили , что те , кто направляется в Fuji-Q Highland , не выходили , потому что он будет только на следующей остановке . Затем автобус продолжил движение по той же улице , что и до этого . Можно было наблюдать очень красивые виды мостов и эстакад идущей неподалёку железнодорожной линии Фуджикью , по которой мне ещё предстояло ехать . И вот впереди , на фоне прекрасной долины , внезапно открылись похожие на торчащие из земли скелеты каких-то сверхгигантских динозавров конструкции парка аттракционов Fuji-Q Highland . Вид был завораживающий , но сфотографировать его я не мог , поскольку нужно было готовиться к выходу .
И вот я в Кавагучико . На фотографии 1961 видны переезд через линию Фуджикью и , сразу за ним - парк аттракционов . Зачем я сюда приехал , если никогда не любил аттракционы ? Моей целью была всего одна из многих частей парка – знаменитый Evangelion World , полностью посвящённый самому известному аниме в мире . 1962 – у входа . Покупка билета не вызывает затруднений – и вот я внутри (1963) . Слышны восторженные и патриотические возгласы людей , катающихся на невероятном количестве каруселей , американских горок и прочих аттракционов , названия которых мне даже неизвестны . Солнце уже заходит – и я снимаю закат через сеть парковых конструкций (1964) . 1965 – ещё один вид парка , точнее , одной из его частей . Людей там много , преимущественно японцев молодого поколения . Но встречаются и гайкокуджины . По-моему , это единственное место за пределами Токио , если не считать аэропорта , где я видел иностранцев . Немного поплутав по парку , нахожу Evangelion World . Вот он : 1966 , 1967 . На пару минут останавливаюсь , что унять вполне понятное волнение , затем вхожу . За вход в Eva World нужно доплатить ещё 800 йен , но я об этом уже знал , поэтому каким-то сюрпризом это не стало . На всякий случай уточняю , можно ли фотографировать – хотя уже и так знаю из Интернета , что можно – и получаю подтверждение , что да . いくぞ!Место , конечно , фантастическое . Сразу после входа – модель Евангелиона-01 (1968) с рисунками Ев 01 и 02 (1969 , 1970) . 1971 – стол Гендо и монументы SEELE ! 1972 – Ева-02 в натуральную величину и в пробуждённом состоянии , которая проламывает стену . Хотя , насколько мне помнится , проламыванием стен увлекалась в основном Ева-01 . 1973 – 1976 – настоящие коридоры NERV в Геофронте ! 1977 – ааа !!! Рей-сама и Аска-сан в лифте !!! 1978 – лифт . 1979 и 1980 – снова Рей и Аска в лифте ! 1981 – невероятно ! Рей-сама в раздевалке ! А это ничего , что посторонним разрешается подглядывать ? Хотя Рей-то это , как раз , не особо беспокоило . Хорошо , что это была не Аска . И вот , наконец-то , 1982 – первая фотография настоящего Евангелиона-01 ! Находясь уже в состоянии , близком к дикому восторгу , я начал его фотографировать (1982 – 1991) . Он действительно именно такой , как я его и представлял . Честно говоря , временами смотреть на него было довольно страшно , поскольку физически чувствуешь исходящую от него угрозу . Начинаешь понимать , что почувствовал Синдзи тогда , в первом эпизоде . Далее я пошёл в музей «Евангелиона» (1993 - 2005) . 1995 – Боже мой ! Настоящее пилотное кресло Евангелиона ! Как жаль , что нельзя было его испытать . 1997 – система самоуничтожения . 1998 – карта места действия . 2000 – система контроля . 2002 и 2003 – вид сверху . К сожалению , верхняя часть кресла находилась уже довольно высоко , поэтому приходилось сильно задирать руки , что повлияло на качество фотографий . 2005 – аааааа !!! Аска-сан в натуральную величину !
Идём далее ! 2006 – фотобудка . 2007 – Каору-кун на фоне космоса ! 2008 – выход в магазин , но до него пока ещё далеко . 2009 – AT-поле ! 2010 – не совсем понял . 2011 – снова у входа . 2012 – проект комплементации человека . 2013 – Рей-сама ! 2014 – схема всего места . Далее я пошёл на второй круг (2015 – 2019) . 2016 – Кадзи-сан ! Насколько я понял , любая девушка может сесть на лавочку и косплеить Майю . Эх , жаль , у нас на UniCon’е такой штуки нет .
2020 – 2039 – вторая сессия снимков Евангелиона-01 . Я фотографировал и фотографировал . В фотоаппарате садились батарейки , я выбрасывал их пружиной , словно патроны из обоймы , стараясь не попадать в проходящих японцев . Наконец-то я вправду оказался в аниме ! Что могло быть лучше этого ? Только одно – видео 2045 . Это самое длинное видео , которое я сделал в Японии . Оно идёт почти шесть минут , но оно по-настоящему бесценно для всех серьёзных отаку и поклонников NGE , ибо показывает попытку неудачной активации Евы-01 ! Я понимал , что она может опять сорваться с катушек и уничтожить всех нас , но , тем не менее , продолжал снимать , чтобы предоставить всем отаку эту неизмеримо важную информацию . Но , к счастью , чего-то подобного не произошло и я получил возможность уйти на третий (или , может быть , уже восьмой ?) круг (2039 – 2064) . 2042 – сфотографировал себя в коллекционной майке по NGE . 2043 – не совсем понял , что это . Вроде бы момент из первого эпизода , но где же Ева-01 ? 2044 – Каору-кун играет на рояле . 2046 – прощальный снимок Евы-01 . 2047 – поезда по NGE . 2050 – Мисато-сан ! Этот снимок я ещё вспомню , но не скоро , на пятый день . 2055 – настоящее Копьё Лонгилия ! 2059 – проходная . 2061 – а это мы с Рей ! Наконец-то решился с ней сфотографироваться ! Правда , я боялся получить пинка от Аски-сан , потому что я её загородил , но , видимо , ей лень было тратить силы на какого-то отаку .
И вот , к сожалению , приходит пора выходить . 2065 – снимок из коридора , ведущего в магазин . Магазин , конечно , тоже потрясающий . Кажется , там можно найти чуть ли не всё , что только когда-либо было выпущено по NGE . Но мне , к тому времени , уже нужно было экономить и деньги , и место в сумке . Поэтому я ограничился тем , что купил ручку с символикой NGE . При покупке я не удержался и с просил у продавца , можно ли пить LCL . Он не понял меня и решил , что я спрашиваю , есть ли у них LCL , и сказал , что нет . Я несколько досадовал на себя за то , что задавал такие вопросы , но уже ничего нельзя было сделать . Я не решился фотографировать в магазине , но напоследок не удержался и от выхода всё-таки сделал снимок одного из углов (2066) . И вот я снова в Fuji-Q Highland (2067) . Постояв некоторое время в шоковом состоянии , я , более или менее , пришёл в себя – и понял , что пора возвращаться . . . По пути к выходу , который я , опять-таки , нашёл не сразу , сделал ещё несколько фотографий (2069 , 2070 , 2073) и видео (2068 , 2071 , 2072) . Особенно понравились гигантские манеки-неко золотого цвета на снимке 2073 . Интересное это , всё-таки , место – Fuji-Q Highland . . .
Подойдя к выходу , я обнаружил , что можно выйти как «на улицу» (хотя мы и до этого были не в помещении) , так и непосредственно на станцию . Интересно , что билетных автоматов здесь не было – билеты продавал человек . Я привычно спросил у дежурного о номере платформы – и оказалось , что здесь всего один путь и одна платформа . Правда , как выяснилось , поезда нужно было ждать долго – сорок одну минуту . Пожалуй , это был единственный случай за всё время в Японии , когда я столкнулся с тем , что поезда ходят редко . 2074 – снимок со станции . В окне справа видно того самого дежурного , с которым я говорил .
Так вот , в таком довольно долгом ожидании , может быть , не было бы ничего плохого , если не учитывать того , что вечером вдруг стало невероятно холодно . К счастью , выйдя на перрон , я увидел , что там есть небольшое помещение для ожидания с закрывающимися дверьми . Туда я и вошел . Устал я уже довольно сильно , но спать мне не хотелось . Сначала в помещении почти никого не было , но постепенно оно заполнялось людьми , так что в конце некоторым даже пришлось стоять . Рядом со мной сидели какие-то симпатичные парень и девушка , которые о чём-то тихонько переговаривались между собой . Скорее всего , то были влюблённые , ибо они не избегали касаться друг друга . Я , разумеется , сразу же вообразил , что это брат и сестра , которые , полюбив друг друга , бежали из дома , чтобы совершить 心中 (shinjuu) , Священное самоубийство возлюбленных , тем более что знаменитый лес самоубийц Аокигахара находился отсюда менее чем в тридцати километрах по прямой , но перед смертью решили сходить в Fuji-Q Highland . Хотя , конечно , навряд ли это было так . Вообще , 心中- это моё любимое японское слово . Первый кандзи означает «сердце» , а второй «внутри» . Когда оно произносится как “shinchuu” , оно означает «истинный мотив» или «суть мнения» , но при этом оно же "shinjuu"– «двойное самоубийство» . «Внутри сердца» . Иными словами – самое истинное , что только может быть . Да , да , так . . . Выше этого , наверное , уже ничего быть не может .
. . . Тем временем прошёл встречный поезд в Кавагучико . Через некоторое время люди уже потихоньку начали вытягиваться на перрон . Подождав немного , вышел и я . Стало уже очень холодно , но , к счастью , поезд был уже слышен где-то за поворотом . И вот он подошёл . Маленький , всего три вагона , и на вид довольно старый . Но внутри всё было на уровне , разве что не было электронных табло . Но ехать предстояло до Оцуки , а Оцуки – конечная , так что можно было не опасаться того , что проедешь мимо . Народу было довольно много и почти все сидячие места оказались заняты . Я сел на боковое , правым боком по ходу движения . Место было около самой двери и на остановках сильно тянуло холодом , но я радовался уже и тому , что сижу . Точнее сел-то я левым боком , по дело в том , что линия Фуджикью является довольно оригинальной . Она схематично напоминает букву «У» . Из-за нехватки места следующая станция после Fuji-Q Highland , то есть Фуджисан , мимо которой я сегодня уже проезжал на автобусе , является тупиковой . Поезд заезжает туда , стоит три-четыре минуты , пока машинист переходит в другой его конец , а затем по всей линии идёт уже словно бы в направлении , противоположном предыдущему . И вот мы выезжаем уже и из Фуджисан . В последний раз мелькают за окнами огни Fuji-Q Highland . Прощай , прощай ! Поезд идёт небыстро , остановки часты . Боковое сиденье имеет ещё одно преимущество . Места в поезде тоже очень мало , так что сидящим неподалёку лицом друг к другу европейцам приходится ужасающим образом подгибать ноги , чтобы не толкаться . Я от такой необходимости избавлен . Так даже удобнее смотреть в окно , или , в моём случае – в дверь . Почему-то никогда до этого момента я не чувствовал себя настолько в Японии , как сейчас . Все окрестности линии Фуджикью представляют собой один сплошной город . Вот они , те самые , до боли знакомые по аниме синие отсветы на зданиях от фонарей ! Я так и представлял себе , как за их стенами сидят за столами ученики японских школ . Я должен был быть здесь – но я не мог , и поезд неторопливо нёс меня вперёд . На одной остановке в поезд зашли две японских офисных служащих и остановились как раз напротив меня . Я как посмотрел на них – у меня чуть челюсть не упала . Потому что это были действительно картинки . Пожалуй , если бы кто-то захотел косплеить идеальных японских офисных служащих , ему стоило бы сейчас быть здесь , чтобы посмотреть на то , «как это делается» . А ведь они не косплеили , они были . И снова , как тогда , в первый день , на площади перед Уэно : человек не может быть настолько же прекрасен , как герой аниме . Но перед моими глазами были два живых опровержения этого тезиса .
По увеличению высотности зданий было ясно , что мы приближаемся к Оцуки . И вот мы здесь . 2075 – поезд и станция . Это была последняя фотография за весь день – но сам день был ещё далеко не закончен . Ехать предстояло ещё долго . Коммуницирую с дежурными , которые показывают мне путь в секцию JR . Там снова короткие переговоры (интересно , почему в JR по-английски говорят только девушки ?) . Выясняется , что мне нужно купить самый дорогой билет за 1890 йен . Поезд пойдёт только до Такао , но в Такао я смогу , не покупая дополнительного билета , пересесть на поезд до Токио . По вполне оформившейся традиции – покупаю билет и нахожу поезд . По сути дела , он не отличается от обычного токийского – те же сиденья боком и та же исчерпывающая информация на табло над дверями . По соседнему перрону бегут на пешеходный мостик люди , чтобы тоже успеть . Интересно , что в вагоне много людей , вместе с которыми мы ехали по линии Фуджикью . Мне снова удаётся посидеть . Любопытно , что как-то так получилось , что на той стороне , где сидел я , были только парни , а на противоположной – только девушки , которые , понятно , были в юбках околоанимешной длины . Так что мне в течении почти часа пришлось созерцать целый ряд ног . Можно было бы смотреть в окно , но , в отличии от Фуджикью , главная линия Чюо идёт , по большей части , на удалении от городов , поэтому за окном почти всё время стояла сплошная темнота . Оглядываясь по сторонам , я в очередной раз удивился тому , насколько же японцы быстро засыпают . Не прошло и пары остановок после отъезда из Оцуки , как треть вагона уже спала . При этом они никогда не пропускают своих остановок . Наверное , это должно быть очень изнурительно – поддерживать внутреннюю дисциплину даже во сне .
По прибытии в Такао выяснилось , что до поезда в Токио , который уже стоял на соседнем пути , всего две минуты , и все дружно ломанулись туда через перрон . Я уже от усталости не доверял себе , поэтому , на всякий случай , спросил у машиниста , который подтвердил – поезд до Токио . Я оказался в последнем , одиннадцатом вагоне , где вновь увидел множество лиц , знакомых ещё по ожиданию на станции Fuji-Q Highland .
Такао знаменит своими природными видами – а я приехал туда поздним вечером и пробыл всего две минуты , поставив тем самым рекорд краткосрочности пребывания в каком-либо японском месте . Эх . . . Поезд уже ехал по большому Токио , и на этом участке главной линии Чюо вновь царил непрерывный город . Почти сразу люди начали выходить , и мне , довольно скоро , удалось занять сидячее место . Я сидел , наблюдая за разными интересными людьми . Ближе всего ко мне была группа японских пенсионеров с рюкзаками . Мне , почему-то , казалось , что они ехали в какой-то отдалённый онсен , хотя навряд ли бы кто-то стал это делать ночью. И тут вдруг следующей остановкой объявили . . . Кичиджёджи !!! Вы понимаете ? Кичиджёджи ! Одна из главных целей моего визита в Японию , куда я , по плану , должен был оправиться на пятый день ! И вот я , внезапно , неподготовленным , оказываюсь здесь ! Хотя , правильно , мы ведь едем по главной линии Чюо – мог бы и сам догадаться . Но ведь сейчас ночь , поэтому я , наверное , почти ничего не смогу рассмотреть . Несколько ободрённый этим рассуждением , я более-менее спокойно перенёс остановку в Кичиджёджи . Но ведь получается , что где-то дальше будет и Накано ? И действительно , следующая – Накано ! Ну и дела . Мужественно преодолеваю и Накано , а дальше – Shinjuku ! Yes ! Время уже такое , что даже там людей не так много . В смысле – ограждения не ломятся под напором толпы . Проезжаем Shinjuku – и я впервые оказываюсь в той части линии , что идёт поперёк Токио . Вот уже и Очяномидзу ! Канда ! Тут я не догадался , что мог бы выйти и пересесть на Яманоте уже в Канде , и поехал в Токио . Хотя , конечно , было интересно посмотреть на станцию Токио таким поздним вечером – было уже в районе одиннадцати . Людей всё равно прилично – и в поезде Яманоте приходится стоять . Канда . Акихабара ! Потом Окачимачи ! И вот я в Уэно . Тут меня начал беспокоить вопрос : мне сказали , что по моему билету я смогу доехать до Токио – но ничего не сказали про последний отрезок до Уэно . Вот сейчас билетный автомат возмутится . . . Но ничего такого не произошло . Я отдал билет и вышел в ночной город . (Видимо , по самому дорогому билету можно было ехать «до упора» .) Я боялся , что замёрзну – но в Токио оказалось невероятно тепло ! Некоторое время я искал причину , пока не додумался до ответа , невозможного для Латвии . Всё дело было в разнице в высоте . Станция Fuji-Q Highland находится примерно на высоте в 780 метров , в то время , как Токио – почти на уровне моря . Асакуса-дори . У меня ещё хватило сил на то , чтобы зайти в Mc’Donalds . Я добрался до гостиницы за несколько минут до полуночи и рухнул спать . Я знал , что завтра я смогу снова проснуться в этой мечте .

“I wanna have the same last dream again ,
The one where I wake up and I'm alive .
Just as the four walls close me within ,
My eyes are opened up with pure sunlight .
I'm the first to know ,
My dearest friends ,
Even if your hope has burned with time ,
Anything that's dead shall be re-grown ,
And your vicious pain , your warning sign ,
You will be fine .”

Angels and Airwaves , “The Adventure” .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Автобус , собирая на остановках пассажиров , быстро преодолел равнинный участок по Хэде , и стал уверенно взбираться в гору . Я , стараясь не отставать от него , лез вверх мыслью .
Одно из моих достаточно глубоких убеждений заключается в том , что психически нормальный не может быть хорошим отаку . Ибо сумасшествие – это внутренняя свобода . Это – небоязнь себя . Часто на разных аниме-форумах раздаются вопросы о том , что курили авторы того или иного аниме . На самом деле они всего лишь не боятся себя , своего сознания и его деятельности . Лишь тот , кто способен на это , сможет чего-то достичь . Но подавляющее большинство сдаётся сразу , ещё на стадии юношества . В школьные годы я был типичным отличником , зачастую выполнявшим роль шута . Только не подумайте , что я жалуюсь . В средней школе у меня был очень хороший класс , так что до серьёзных обид дело не доходило . Но , тем не менее , вспоминая те времена сейчас , я с удивлением понимаю , что был намного свободнее большинства своих одноклассников . Потому что они боялись . Боялись показаться «не крутыми» , боялись , если можно так сказать , общественного осуждения . Мне же было почти всё равно . Уже в те годы я неосознанно понимал , что это не главное . Всё самое главное происходило внутри меня . Если бы вокруг человека не было мира , то он ничего не смог бы понять . Если бы в мире не было человека , то мир был бы бессмысленным , ибо любой предмет или явление приобретает смысл лишь после его осознания нами . Однажды я где-то прочитал , что наряду с талантом писателя обязательно должен существовать и талант читателя , ибо всякий читатель – обязательно со-творец произведения вместе с его автором . Подобно этому , я утверждаю , что существует и талант отаку . Ибо аниме – я сейчас говорю только о действительно серьёзных аниме высокого уровня – предъявляет высочайшие требования к тому , кто его смотрит . Действительно смотрит и воспринимает на уровне заложенных философских идей , а не на уровне «красивые мехи – красивые девушки – красивые драки» . Шторм сознания , радость понимания , боль высоты – всё в аниме . Высокое сумасшествие авторов , иначе именуемое гениальностью , передаётся нам и заражает нас . Но мало кто знает , какой твёрдостью духа , какой железной волей нужно обладать для того , чтобы смело пускаться в путь по волнам сумасшествия . Когда-то , много лет назад , у меня было не только желание , но и все возможности для того , чтобы сделать это . Я хотел понять это , понять странный , зыбкий мир повреждённого сознания , даже не смотря на то , что это привело бы к моей смерти . Я даже сделал первые шаги по этому пути , однако остановился . Ведь если бы я умер , то не смог бы больше встретиться с аниме . Любовь к аниме , оказалась сильнее моего стремления к сумасшествию . Поэтому я окончательно встал на путь отаку . Иными словами – я жив благодаря аниме . Поэтому моё стремление доказать ему свои восторг и уважение совсем не удивительно .
Многие отаку говорят о том , что они хотят переселиться в мир аниме . Хочу этого и я . Но по-другому . Большинство мечтают о своего рода огромной компьютерной симуляции с полным погружением . Но это всего лишь суррогат . И это не то , что мне нужно . Я хочу по-настоящему жить в мире аниме . Согласно законам квантовой механики , всё , что может существовать , уже существует . Не «потенциально может существовать» , а «существует» . Таким образом , нужно придумать способ , чтобы преодолеть границу между мирами . И такой способ , в теории , есть . Я говорю о квантово-механическом туннелировании . Это процесс , позволяющий квантовой частице преодолеть барьер , для преодоления которого нужна энергия , большая , чем суммарная внутренняя энергия частицы . Например , фотон иногда может пройти сквозь поверхность со стопроцентной отражающей способностью . Благодаря квантово-механическому туннелированию некоторые частицы иногда могут вырваться из чёрной дыры , из которой , по идее , ничего вырваться не может . Этот процесс известен как излучение Хокинга .
По моему мнению , на данный момент квантово-механическое туннелирование является единственной возможностью пересечения границы между обычным миром и миром аниме . Но есть одна проблема . Все квантовые теории абсолютно запрещают квантово-механическое туннелирование для макроскопических объектов . А человек , понятное дело , объект макроскопический . Поэтому необходимо подключить сюда ещё и идею квантовой телепортации . В отличии от обычной телепортации , которая представляет собой выделение отдельного участка пространства и затем перемещение этого участка относительно всего остального континуума , квантовая телепортация – это , в сущности , разбирание объекта на квантовые частицы . Затем информация о каждой из этих частиц передаётся со скоростью света в нужное место , где из имеющегося запаса частиц отбирается нужное количество , каждой из них придаются необходимые свойства , в результате чего вновь получается макроскопический объект . Только и всего . . . К решению проблемы обычной телепортации наука не подошла даже и близко . С телепортацией квантовой дела обстоят несколько лучше – уже произведены успешные опыты на квантовых частицах . Правда , по прогнозам , чтобы достичь квантовой телепортации хотя бы объектов уровня молекул , уйдёт не менее 50 – 60-ти лет . А о макроскопических объектах и уж тем более о живых организмах в ближайшие несколько веков речь не пойдёт . Так что , вероятнее всего , я не доживу . Но кто знает ? Кто мог в начале двадцатого века сказать , что люди научатся летать со сверхзвуковыми скоростями и строить атомные электростанции ? Так что , с развитием квантовых компьютеров , действующих по тем же принципам , что и сама Вселенная – ведь на квантовом уровне вещество и информация есть одно и тоже - всё может быть .
Впрочем , возможно , есть и другой способ . По предположению известного математика Пенроуза , процессы мышления и понимания тесно связаны с предположительными процессами квантования в человеческом мозгу . Для пояснения термина «понимание» Пенроуз приводит такой пример : можно задать компьютеру задачу – «Найти наименьшую сумму двух чётных чисел , не являющуюся чётным числом» . Понятно , что компьютер будет решать эту задачу до бесконечности . Человек же , даже если он не знает , что такого числа нет , но хотя бы понимает разницу между чётными и нечётными числами , сразу догадается , что это невозможно , и решать задачу не будет . Пенроуз также считает , что существует своего рода квант сознания , носителем которого может быть даже неживой предмет . Так вот , к чему всё это ? Если человеческое сознание действительно работает по квантовым принципам , не обязательно перемещаться в мир аниме целиком . Можно попытаться своего рода подключить к нему своё сознание , благодаря уникальному наследию Большого Взрыва – явлению квантовой запутанности . В квантовом мире расстояний не существует . Возможно , что именно там лежит путь в другие миры , лежащие в той же области мироздания , что и наш . Помните , как в Hoshi no Koe ? «Невозможно повзрослеть , не испытав боли . Чтобы понять себя , нужно идти всё дальше от дома – в другие галактики , в другие Вселенные .» Поэтому я буду надеяться на то , что это возможно . Точнее , даже не надеяться . У обычных людей последней умирает надежда . У отаку последней умирает любовь к аниме . Это то последнее , что ещё останется в заключительный момент перед полной и абсолютной смертью , если она когда-нибудь настанет . Поэтому я буду не надеяться , а любить аниме .

Автобус , тем временем , добрался до вершины перевала . Снова болели уши и замирало в груди . На вершинной остановке на сей раз никто не зашёл и не вышел – и мы начали спуск . Как я уже говорил , в направлении Шузенджи дорога куда более широкая и с меньшим количеством поворотов , чем в сторону Хэды . Поэтому нас , время от времени , даже обгоняли . Любопытно , что водитель почти не жал на газ – автобус катился вниз под собственным весом . На середине спуска мы снова заехали в комплекс отдыха , снова долго катались по нему , и на остановке опять никто не сел . Зато я увидел маленький поезд , который ходил по туристической железной дороге вокруг места . Он был действительно настолько маленький , что на скамейках в каждом из трёх вагончиков с трудом помещалось по два человека в ряд . Локомотив , стилизованный под паровоз , грохотал , трясся и чухал – но при этом ехал со скоростью пешехода . Выглядело это несколько нелепо . Конечно , виды оттуда , наверняка , открывались фантастические – но я бы с куда большим удовольствием походил там пешком .
После выезда из комплекса , автобус выехал на магистральную часть дороги , отличающуюся бóльшим градиентом . Снова уши . Но внизу уже временами виднеется Шузенджи . И примерно через двадцать минут мы уже в городе . Снова маленькие уютные кварталы , снова красный мост – и вот мы прибываем на автовокзал Шузенджи . Кажется , что я уезжал отсюда настолько давно – а ведь прошло меньше четырёх часов . Дружески прощаюсь с водителем . Теперь передо мной стоит выбор – успеть на поезд , который отправляется через несколько минут или остаться и подождать следующего , но при этом покушать . Решаю выбрать второй вариант , тем более , что неизвестно , как оно там сложится дальше . Снова захожу в знакомый 7-Eleven и опять покупаю булочки . Вновь питаюсь на скамейке . Потом навещаю знакомый мусорник и выбрасываю накопившийся мусор . Теперь можно продолжать путь . Поскольку билетных автоматов в Шузенджи не было , то подхожу к кассе и покупаю у девушки (милашка !) билет . Выхожу на перрон . На соседнем пути стоит лимитированный экспресс Одорико – но я , почему-то , не догадался его сфотографировать . Зайдя в свой поезд , уже стоящий у платформы , я сделал снимок 1952 . На соседнем пути виден поезд , только что прибывший из Мишимы . На этот раз , поскольку людей в поезде почти не было , то я сел не боком , а лицом по ходу движения , чтобы увидеть ту сторону , которая была мне не видна по пути сюда . При этом мои колени почти упёрлись в сиденье напротив , хотя рост у меня отнюдь не богатырский . Интересно , что будет , если кто-нибудь попытается сесть напротив . А если это будет какая-нибудь японская школьница . . . Молчи , хентайщик ! До самого отправления так почти никто и не зашёл – и мы тронулись налегке . Первая часть пути , сразу после выезда из Шузенджи , невероятно извилистая , потому что горы ещё очень близко . То и дело впереди видны повороты железной дороги , короткий трёхвагонный поезд , извиваясь по ним , едет пока медленно и можно хорошо рассмотреть крошечные , словно игрушечные станции – и такие же маленькие городки . То и дело – так : поезд въезжает в город , через полминуты уже останавливается на станции , а через полминуты после отправления город уже заканчивается . За городками открывались замечательные виды на горы и , вдалеке – на океан . Я решил сделать видео 1953 . Но в этот момент поезд как раз вырвался на прямой равнинный участок и прибавил ходу . Скоро начало мотать так , что съёмку поневоле пришлось прекратить . Но , делая это видео , я чувствовал тяжёлую , горькую тоску , поскольку это , почти точно , были места , которые я видел в первый и в последний раз в жизни . Даже сели мне , когда-нибудь , через много лет , удастся накопить достаточно денег для второго визита в Японию – а даже и это представляется сомнительным – то я навряд ли вновь запланирую визит сюда , в Идзу . По локальной линии Идзу-Хаконе я , скорее всего , ехал в последний раз . . . И , словно бы в ответ на мои мысли , в вагон на очередной остановке зашла японская школьница (были и другие , но они ехали в соседнем) и села с другого борта поезда , по диагонали впереди от меня . Мне было почти не видно её лица – но её профиль в солнечном свете горел так ярко , что казалось , что она светится изнутри . И я , глядя на неё , ясную , столь уверенно выхваченную солнцем из неопределённости и зыбкости окружающего мира , мучился и тосковал при мысли о том , что она проживёт свою жизнь в Японии , делая что-то нужное , и будет , может быть , смотреть аниме или даже его создавать , и что в её сознании , занятом куда более важными вещами , не возникнет и тени мысли о том , что я смотрел на неё тогда и думал о своём .

О чём я думал ? Вдруг вспомнился виденный когда-то сюжет новостей : в апреле 2011-го года , спустя менее месяца после землетрясения , в искорёженных цунами школах вручали аттестаты . Тем , кто выжил . В некоторых классах половина учеников молчаливыми портретами смотрели с парт .

Поезд с угрожающим рёвом разгонялся , я резонировал с ним и качался на сиденьи . Маленькие городки начали увеличиваться , сближаться и сливаться один с другими – мы приближались к Мишиме . Потянулись стены , кондиционеры на них , дворики с неизменными велосипедами , бесчисленные переезды – и вот поезд аккуратно поехал по стрелкам , по дугам поворотов . Станция Мишима ! Теперь – искать поезд до Нумазу . Любопытно , что Мишима и Нумазу – два довольно больших города совсем рядом . На поезде между ними всего пять минут . При этом шинкансен останавливается только в Мишиме , хотя Нумазу несколько больше . Склонен предполагать , что это связано с недостатком места . Покупаю билет и нахожу поезд . Любопытно , что на нём написано , что пункт назначения – Нумазу . Неужели он идёт всего одну остановку ? С некоторой опаской захожу внутрь . Народу довольно много , посему стою . Через несколько минут поезд трогается – и , к счастью , именно в ту сторону , в которую мне и нужно . Одна остановка – и мы в Нумазу . На улице уже стоит невероятная жара – и я медленно влачусь по коридорам и галереям в поисках кассы . К счастью , мне даже не приходится выходить из секции JR . Немного доплачиваю за билет и опять нахожу поезд . До отправления ещё около пятнадцати минут , но почти все места уже заняты . С сожалением занимаю боковое – спиной к Фуджи-сан . Интересно , что чем дальше от Токио – тем меньше в поездах английского . В этом поезде местной линии Готемба вообще не было электронного табло , а остановки назывались только голосом – и только на японском . Посему нужно было быть очень внимательным , поскольку я не знал , является ли Готемба конечной , да и к тому же боялся перепутать её с какой-нибудь Шин-Готембой , Нишиготембой , Хигашиготембой , Минамиготембой или Китаготембой . Хотя Китаготембы там быть уж никак не могло , поскольку мы ехали с юга и немного с востока . Я , от усталости , поначалу , как назло , стал засыпать , но усилием воли взбодрился и продолжил смотреть . Долина Готембы очень красива . Для Японии она весьма широка и просторна , окружена высоким крутыми горами . Временами они освещались выходящим из-за облаков солнцем – погода к вечеру становилась облачной – и на них красиво выделялись огромные белые опоры линий электропередачи . К сожалению , сделать её фотографию мне не удалось . Из поезда было не очень удобно , а когда приехали в Готембу , которая действительно оказалась конечной , то вид закрывали здание станции и приподнятая на эстакаду железная дорога . Но зато на станции я сделал снимок 1954 . Вот на этом поезде я приехал . Я хотел истыкать мудрую морду поезда жалами поцелуев , но постеснялся . 1955 – а вот так выглядит станция Готемба . К счастью , автовокзал – а в Кавагучико нужно ехать на автобусе – искать не приходится , поскольку он совсем рядом . Пожилая японка в окошечке кассы хорошо говорит по-английски и извиняется за то , что автобус только через сорок минут , в 15:50 , как будто сорок минут – это такое уж большое время . Это время нужно использовать максимально . Поскольку искать , где подешевле , уже некогда , то я , увидев через дорогу закусочную с нарисованными на окнах сэндвичами , туда и пошёл . Питание оказалось , как говорится , вкусным и полезным . Правда , попутно я оценил преимущество дверей с кнопками . Здесь двери оказались с обычным фотоэлементом , поэтому , когда кто-нибудь проходил мимо , то в них врывался ветер , ставший к тому моменту дольно сильным – и мне приходилось хватать упаковки от еды , чтобы они не улетели . У бедного персонала со стойки то и дело падали рекламные плакаты . После еды я ещё долго искал туалет , который оказался в подвале . Но вот я снаружи . Поскольку я был совсем недалеко от Фуджи-сан , которой , увы , было не видно , то ли из-за облаков , то ли из-за домов , то я решил прочитать стихотворения Маяковского , который является одним их моих самых любимых поэтов . Но для этого мне нужно было забраться на трансформаторную будку , которой поблизости не было . К тому же , я стеснялся читать вслух . Поэтому я решил всего лишь вспомнить о них . Я вспомнил два любимых стихотворения Маяковского , а также стихи собственного сочинения , посвящённые совершенству Прекрасного аниме . Мне кажется , что было бы справедливо привести все стихотворения здесь , поскольку они очень и очень соответствовали моему настроению на тот момент . Первое из них – это стихотворение «Война объявлена» .

“ "Вечернюю! Вечернюю! Вечернюю!
Италия! Германия! Австрия!"
И на площадь, мрачно очерченную чернью,
багровой крови пролилась струя!
Морду в кровь разбила кофейня,
зверьим криком багрима:
"Отравим кровью игры Рейна!
Громами ядер на мрамор Рима!"
С неба, изодранного о штыков жала,
слезы звезд просеивались, как мука в сите,
и подошвами сжатая жалость визжала:
"Ах, пустите, пустите, пустите!"
Бронзовые генералы на граненом цоколе
молили: "Раскуйте, и мы поедем!"
Прощающейся конницы поцелуи цокали,
и пехоте хотелось к убийце - победе.
Громоздящемуся городу уродился во сне
хохочущий голос пушечного баса,
а с запада падает красный снег
сочными клочьями человечьего мяса.
Вздувается у площади за ротой рота,
у злящейся на лбу вздуваются вены.
"Постойте, шашки о шелк кокоток
вытрем, вытрем в бульварах Вены!"
Газетчики надрывались: "Купите вечернюю!
Италия! Германия! Австрия!"
А из ночи, мрачно очерченной чернью,
багровой крови лилась и лилась струя. “

Затем следует отрывок из поэмы «Я» , глава «Несколько слов обо мне самом» .

“Я люблю смотреть, как умирают дети.
Вы прибоя смеха мглистый вал заметили
за тоски хоботом?
А я —
в читальне улиц —
так часто перелистывал гро̀ба том.
Полночь
промокшими пальцами щупала
меня
и забитый забор,
и с каплями ливня на лысине купола
скакал сумасшедший собор.
Я вижу, Христос из иконы бежал,
хитона оветренный край
целовала, плача, слякоть.
Кричу кирпичу,
слов исступленных вонзаю кинжал
в неба распухшего мякоть:
«Солнце!
Отец мой!
Сжалься хоть ты и не мучай!
Это тобою пролитая кровь моя льется дорогою дольней.
Это душа моя
клочьями порванной тучи
в выжженном небе
на ржавом кресте колокольни!
Время!
Хоть ты, хромой богомаз,
лик намалюй мой
в божницу уродца века!
Я одинок, как последний глаз
у идущего к слепым человека!»”

Впечатление , производимое этими стихами , было невероятным и грозным . Затем я также прочитал своё стихотворение «Вперёд» .

Вперёд , Святое Аниме !
С тобою сердце ищет боя .
Ты сквозь эфир идёшь ко мне
И создаёшь во мне Героя .

Святое Аниме , вперёд !
От пыльной жизни обессилев ,
С тобой отаку не умрёт ,
С тобою все мы победили .

Вперёд же , Аниме Святое !
Ты наш единственный оплот ,
И , словно Солнце золотое ,
Восходишь из Восточных вод .

Я нарочно упомянул о своём стихотворении после произведений Маяковского , а не до , чтобы было ясно видно , насколько же мои стихи пока уступают работам признанных мастеров . Необходимо хорошо понимать крайнюю важность самосовершенствования .
Завершив это я , шатаясь и содрогаясь всем телом , двинулся к автовокзалу – и после нескольких минут ожидания подошёл автобус . Внешне выглядел он , конечно , покруче , чем у Tokai Bus , но водитель , хоть и вполне вежливый , настолько дружелюбным уже не был . Вот что значит богатая «Фуджи-Кью» . Да , чем больше средств , тем меньше душевности . . . Впрочем , не понимаю , чем это имярек-сан недоволен ? Разве всё не идёт идеально , лучше , чем в мечтах ? Разумеется ! Опрометчиво занимаю место справа , то есть не с той , стороны , где должна быть Фуджи . И ещё через несколько минут мы отправляемся в Кавагучико .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Недавно посмотрел изумительное AMV по третьему фильму «Мадоки» под названием Mitakihara на песню Vienna группы Ultravox . Фантастическая идея автора – сделать главным героем клипа сам город Митакихару . Смотря AMV , поймал себя на мысли о том , что я , кажется , уже начал понимать - и через несколько лет , может быть , пойму окончательно , - что «Мадока» выше NGE , а Hangyaku no Monogatari выше End of Evangelion .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Хэда-мура – совсем небольшая деревня на западном берегу полуострова Идзу . По сути дела , автобус приходит в самый её центр (1912) . 1913 – вид на залив , пока ещё не очень хороший , из-за столбов и проводов . Сделав этот снимок , я зашагал по дороге , огибающей почти круглую бухту Хэда с южной стороны . Через некоторое время дорога приблизилась почти к самой воде и я решил сделать снимок бухты . Но тут фотоаппарат почему-то показал Lens Error (эта ошибка меня в Японии преследовала то и дело) и пришлось ждать почти минуту , пока он выключится , а потом снова включится . Потом я , чтобы убедиться , что всё в порядке , сделал проверочный снимок 1914 , направив фотоаппарат вниз . И этот снимок мне так понравился , что я решил его не стирать . Моя тень на японских дорогах . . . 1915 – та фотография , которая изначально должна была быть 1914 . По ней хорошо видно , что главное занятие местных жителей – рыболовный промысел .
Движение вперёд в жаркой густоте полуденного воздуха . И не может возникнуть и тени сомнения в том , что сейчас – самый разгар лета , а вовсе не конец сентября . Вокруг царили тишина и тепло , неподвижность . За весь путь по Хэде мне встретилось больше автоматов по продаже напитков , чем людей . А проехавшие мимо автомобили можно было бы пересчитать по пальцам одной руки . Это состояние покоя , но покоя не безмятежного , а такого , за фасадом которого скрывается внутреннее струение , структура , своего рода постоянная готовность к мысли и деятельности ( в древней Японии постоянная готовность ко всему была неотъемлемым залогом успеха) , как мне кажется , хорошо передано на фотографии 1916 . Именно на этом снимке отчётливо ощущается присутствие местных ками , которые наблюдали за моим передвижением с благосклонным интересом . Возможно , им уже было известно о том , что я вчера посетил Kanda Myoujin . Только сейчас , пересматривая фотографии , я заметил на склоне горы , между жёлтыми проводами , что-то красное . Неужели там тории ? 1917 – вид на залив и населённый пункт . Сделав ещё несколько шагов , я вдруг увидел в створе бухты гору Фуджи ! И , разумеется , сейчас же начал снимать . Вид был действительно великий . Может показаться странным , но из трёх сделанных фотографий (1918 – 1920) мне больше всего нравится 1918 . Именно из-за своей чистой японской асимметрии . Известно , что японцы не любят симметрии . Если европеец , ставя вазу на полку , автоматически поставит её на середину , то японец , так же неосознанно , разместит её на краю . Делая эту фотографию , я действительно на мгновение ощутил себя японцем и подумал , что смогу понять их . Но , увы , это было лишь на мгновение . . . На синей барже в центре снимка 1919 хираганой написано Hamahei . Смею предполагать , что это название . Интересно было бы узнать , что же оно означает ?
1921 и 1922 – вот где-то здесь , на южной стороне залива Хэда , находится самая южная точка , которой я достиг за всю жизнь . С помощью Google Maps я мог бы уточнить место с точностью до метра , но делать этого пока не хочу – красота не только в несовершенстве , но и в неопределённости . Кроме того , на указателе на этих снимках впервые видна окончательная цель моего визита в Хэду – местный Музей кораблестроения . Может показаться странным , почему я выбрал именно это место . Но ничего странного здесь нет . Именно здесь , в Хэде , в 1854 – 1855 годах писались одни из самых драматичных страниц в истории японо-российских отношений . В 1854-м году вторая экспедиция адмирала Путятина прибыла в Японию для дипломатических переговоров и остановилась в Шимоде , с другой стороны Идзу . Однако через некоторое время произошли землетрясение и цунами . В результате цунами фрегат «Диана» был серьёзно повреждён и затонул , когда его попытались перетащить в Хэду для ремонта . В результате вся экспедиция оказалась заблокированной в Японии . Поэтому было принято решение построить новый корабль . И сделано это было именно здесь , в Хэде . Это был первый корабль западного образца , построенный в Японии . Впоследствии он был передан Японии в подарок . Об этой экспедиции Путятина Николаем Задорновым была написана трилогия «Цунами» , «Шимода» и «Хэда» , которую я читал . Писатель из Задорнова , прямо скажем , не выдающийся . Если бы трилогия была посвящена не Японии , а какой-нибудь другой стране , то я , практически точно , не дочитал бы её до конца . Но с тех пор желание увидеть эти места своими глазами овладело мной достаточно крепко , поэтому я не сомневался в том , что включу Хэду в программу своего визита .
На месте импровизированной верфи на косе , отделяющей залив от океана , был потом построен небольшой музей – местный Музей кораблестроения . Именно туда я сейчас и шёл . Фотографии с 1923 по 1925 сделаны с поворота к музею . Я дошёл до океана и вышел на основание косы . 1926 – последние 600 метров . . .
И вот я на косе (1927 – 1933) . С одной стороны – залив Хэда , с другой – открытый океан . . . До сих пор не могу себе простить того , что не догадался перелезть через мол и дотронуться рукой до Тихого океана . Наверное , вода была очень тёплой и очень солёной . Совершенно не понимаю , почему даже и тени мысли об этом не возникло в моём сознании . Ну да ладно , что уж тут поделаешь . . . 1934 – тории местного храма . 1935 – и вот я у входа в музей . 1936 – якоря с российских кораблей . 1937 , 1938 – памятники, с надписью , в том числе , и на русском ! 1939 – поднятый со дна главный якорь «Дианы» . 1940 – и вот вход в музей . Сам музей очень маленький : фойе , всего два зала и мастерская . И вход стоит всего 200 йен . Для сравнения : билет линии Яманоте от Уэно до Токио – 160 .
Поборов волнение , вхожу . Над кассой висит гигантский краб . Кстати , поскольку в Хэде добывают крабов , то эти крабы там везде . А я их жутко боялся . Стараясь не смотреть на краба , подхожу к кассе . Женщина из окошечка смотрит на меня со вполне понятным удивлением , но я , не теряясь , достаточно бодро излагаю на японском цель визита . Расплачиваюсь и получаю билет . К сожалению , выясняется , что фотографировать можно только в фойе . В принципе , я мог бы , пока никто не смотрит , отключить вспышку и пофотографировать и в зале , но как-то постеснялся . Посему фотографии из фойе : 1941 и 1942 – малая модель шхуны «Хэда» ; 1943 – гравюра с изображением русских моряков . 1944 – какая-то памятная табличка , но понять написанное на ней оказалось выше моих сил . Пока ходил по фойе , вспомнил ещё одну интересную вещь : о второй экспедиции Путятина в Японии создано аниме ! Называется Bakumatsu no Supashibo (幕末のスパシーボ ) . На русском языке известно под названием «Трудная дружба» (похоже , что перевод неправильный) . Точнее сказать , «НЕизвестно под названием «Трудная дружба»» , потому что сколько я его не искал в Интернете – так ничего и не нашёл . Хотя в базе данных World-Art’а оно есть . Надо бы возобновить поиски с новыми силами , но опасаюсь , что и это ни к чему не приведёт .
Ну что ж , поднимаюсь по лестнице в залы . Во всём музее , считая меня , всего три посетителя . Ещё японская пара , для которой рассказывает пожилая женщина-экскурсовод . С ними я , как назло , столкнулся (в буквальном смысле) , но , разумеется , сейчас же извинился .
. . . Конечно , в музее есть на что посмотреть . В большом зале – макет шхуны «Хэда» в масштабе 1 к 10 , а это больше двух метров . Также есть модель фрегата «Диана» , личные вещи русских моряков (вилки , бинокли и т.д.) , изделия , созданные в Японии и многое другое . Заинтересовали гравюры с изображениями русских , сделанные японцами . Почему-то у всех русских гипертрофированно большие носы . Впоследствии я понял – почему , но о различиях между европейцами и японцами поговорю позже . Был также портрет Дианы , в честь которой был назван фрегат , но я так и не понял , кто она . Не могу сказать , что почувствовал , когда увидел веер , на котором по-русски было написано «Ябадоо» ! В тот момент у меня вновь появилось желание придушить Колокольцева собственными руками . А вместе с ним и Сибирцева заодно .
Ко многим экспонатам – жаль , что не ко всем – были подписи не только на японском , но и на русском языках , что существенно облегчало навигацию . Малый зал был более официальным , чем большой . Там были , главным образом , портреты русских офицеров , а также представителей японской делегации , среди который были , в том числе , Каваджи и мудрый Цуцуй ! Был также бюст Путятина , а также приветственные надписи и отзывы разных почётных лиц из России . Я был особенно удивлён и обрадован , увидев отзыв Алексея Леонова . Да-да , космонавта , который первым вышел в открытый космос. Вот уже где не ожидал встретить что-то такое .
Но не музеем единым . . . Попасть сюда я мечтал несколько лет – но из-за своего графика и автобусного расписания мог пробыть в музее всего 40 минут . И больше половины этого времени уже истекло . Пока что я решил снова спуститься в фойе . И вот тут-то я увидел… 1945 . Да , даже в Музее кораблестроения Хэды я оказался способен найти аниме ! И какое . . . Стиль прорисовки был невероятно знакомым , но , не будучи способным прочитать кандзи , я не мог быть уверенным до конца . . . Поэтому я обратился за помощью к женщине с первого этажа . И она , после недолгого изучения плаката , подтвердила ! Да ! СИНКАЙ МАКОТО !!! То есть , вы понимаете ? Я узнаю о новом аниме Синкая Макото , о котором раньше вообще не слышал – и где ? В Музее кораблестроения Хэды , в самой южной точке , в которой когда-либо побывал ! Значение этого факта невозможно переоценить . Хотя моё любимое аниме создано не им , тем не менее Синкай – мой любимый автор аниме . Подлинный гений . Уже жить в одно время с этим человеком – большое везение . Стоя на лестнице и глядя на этот плакат , я тратил драгоценное время – но то было оправданной тратой . . . Наконец , женщина , видя , что я не в силах оторваться сердцем от этого изображения , нашла где-то ещё один , точно такой же плакат , и подарила мне ! Этот плакат я привёз с собой в Латвию и храню его как одну из самых дорогих реликвий из японского путешествия .
Тем временем , женщина , проводившая наверху экскурсию , освободилась – и оказалось , что это вовсе не экскурсовод , а директор музея . Она мной чрезвычайно заинтересовалась , и тоже расспрашивала , откуда я и почему сюда приехал . Было не очень удобно хвалиться , но тем не менее , я честно сказал , что прочитал трилогию и захотел сам увидеть эти места . После такого ответа она невероятно обрадовалась и взялась сама показать мне то , чего я ещё не видел , то есть мастерскую . Там были многие экспонаты в ремонте и в стадии подготовки к выставке . По-моему , ни разу в Японии я не говорил по-японски так хорошо , как тогда . Ответственность придала уверенности . Директор даже рассказала о происхождении названия «Хэда» - и я практически всё понял ! Но “Time waits for no one” , как справедливо говорилось в Toki wo Kakeru Shoujo . Оставалось всего несколько минут – и нужно было прощаться . . . На прощание я подарил директору , а в её лице и всему музею , вторую из трёх книг , которые взял с собой в Японию – книгу о Риге на японском языке . После этого меня попросили расписаться в книге для гостей и даже расписаться в самой книге , которую я подарил . Я был чрезвычайно смущён таким вниманием к себе , но отказаться , разумеется , не мог . В конечном итоге весь персонал музея вышел на меня посмотреть . В тот момент я ничего не хотел так сильно , как остаться и ещё поговорить с ними . Но я не мог . . . Момент , конечно , был очень и очень трогательный . Директор музея даже чуть не заплакала . У меня и самого в глазах стояли слёзы . Выйдя из музея , я даже ни разу не оглянулся – иначе бы точно заплакал . По той же дороге я пошёл обратно – и когда добрался до основания косы , произошёл один момент , о котором стоит сказать особо . День был почти безветренный , но когда я проходил небольшой песчаный берег , внезапно прошёл короткий шквал , и меня с ног до головы засыпало песком .
Когда я вспоминаю о своём визите в Японию , первым я думаю именно об этом моменте . Для меня он стал своего рода визитной карточкой или , если угодно , заглавной фотографией в галерее воспоминаний . Всегда , когда я вспоминаю о Японии , мне не нужно ни малейшего внутреннего усилия , чтобы сразу представить этот миг , который я словно бы внутренне сфотографировал . Поскольку небо было запорошено песком , то мне кажется , что изображение словно бы сделано через пепельный фильтр или как будто бы наступило частичное солнечное затмение . Именно тогда , в ту самую секунду , я понял , что достоин того , чтобы находиться в Японии , что я не оскверняю её собой , но , напротив – даже , может быть , могу чем-то помочь ей . Десять лет назад , в тот момент , когда я впервые увидел аниме , я понял , что повреждения в моём сознании были легитимизированы Императором Японии . Сейчас я подтвердил это . Я выполнил добровольно взятое на себя обязательство и достиг своей цели . Я – один из не столь уж многих людей в мире , кто может точно сказать , что его главное желание исполнилось . Раньше я боялся умереть , так и не побывав в Японии . Но теперь мне больше не нужно бояться ни смерти ни жизни . Всё , что будет достигнуто мною дальше – будет уже «сверх» . Когда-то давно я говорил о том , что отаку может начинать называть себя «отаку» только тогда , когда другие отаку начнут называть его так . Теперь я понимаю , что я ошибался . Человек становится отаку только тогда , когда может честно себе признаться в том , что достоин этого звания . Можно бить себя пяткой в грудь и кричать ,что вы – лучший отаку , но никакого толку от этого не будет , потому что в глубине души вы будете чувствовать , что это неправда . Сейчас я чувствую , что стал отаку довольно быстро . Тогда , десять лет назад , когда я впервые увидел аниме – это была любовь с первого взгляда . Спустя несколько лет , неоднократно доказав свою приверженность идеям аниме , я получил почётное право называться серийным отаку . Сейчас , оказавшись в Японии , я наконец-то удостоился звания странствующего отаку . Теперь осталось сделать последний шаг и понять , что я достоин того , чтобы называться серьёзным отаку . Но , как поётся в какой-то песне , «этот шаг длиннее жизни» . Перефразируя одного древнеримского мудреца , «отаку , который перестал быть отаку , в сущности , никогда им и не был» . Отаку чувствует к аниме не страсть и не влечение , а любовь . А перестать любить невозможно . Отаку – человек , который не всегда верует , но всегда верит , и не всегда понимает , но всегда чувствует . Отаку отдаёт себе отчёт в том , что его анимешничество может закончиться только с его смертью . А может и не закончиться . . .
Мне кажется , я ещё никогда не рассказывал об этом случае . Несколько лет назад , короткой летней ночью , я до рассвета засиделся над книгой . И вот , когда я уже отложил книгу и собирался ложиться спать , произошло нечто невозможное . Облачность была переменной , ходили грозовые тучи , которые сейчас образовали настоящую стену . И в этот момент лучи только что взошедшего где-то за домом солнца прошли через взвешенную в воздухе жидкость , и в воздухе появилась радуга . Но эта радуга . . . была только одного цвета – КРАСНОГО . Соседние дома , обычно белые , тоже все окрасили в красный . А тучи в небе стали практически чёрными . Момент был грандиозный и жуткий . Абсолютное безмолвие утреннего мира , тишина и неподвижность – и в чёрных небесах грозно стояла красная радуга . В совершенном оцепенении я смотрел на эту картину , будучи не в силах поверить в то , что на планете Земля может быть что-то такое . Мне казалось , что я вижу что-то такое , чего человек видеть не может , не должен . И похожее – но не одинаковое ! – чувство было у меня сейчас , в Хэде , в Японии . Мне казалось , что я вижу то , чего видеть не могу – но должен . . .
Очнувшись , я заметил , что остановился , и двинувшись вперёд , прибавил шагу – нужно было спешить . Однако расстаться с Хэдой оказалось не так-то легко . 1946 – велотренировка профессионалов ! Они внезапно вылетели из торнанте , но я , к счастью , был на середине участка и успел сделать снимок , пока они не скрылись . Пока я наводил фотоаппарат , они мне даже помахали , но в кадр это , увы , не попало . Вообще , как я понял , здесь довольно спортивный регион . Люди в спортивной форме и идущие группами команды попадались довольно часто . 1947 – красивый обрыв , отдалённо напоминающий меркурианские эскарпы в миниатюре . 1948 – матрёшка с гигантским крабом в руках ! 1949 – наконец-то удалось сделать фотографию манеки-неко ! 1950 – сложно милый вид Хэды .
И вот я , двигаясь быстрым шагом , пришёл на автобусную остановку (1951) . Я рассчитывал так , чтобы у меня , на всякий случай , оставалось в резерве 20 минут . Когда я пришёл , до автобуса было 12 . . . Не то , чтобы впритык , но для такого напряжённого дня – достаточно близко . Почти сразу пришёл водитель . Оказалось , что этот тот самый водитель , с которым я ехал сюда , и мы радостно приветствовали друг друга . Видимо , он уже успел сгонять в Шузенджи и вернуться обратно . Если только слово «гонять» подходит для езды по серпантинной горной дороге . Я сел в автобус , начали подходить и другие пассажиры – но всё равно была заполнена лишь треть сидений – и ещё через несколько минут мы отправились . В Хэде я пробыл лишь около двух часов . . . И теперь начинал длинный путь , через Шузенджи , Мишиму , Нумазу и Готембу - в Кавагучико .