“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Новый рассказ «1942» . В основу положена реальная история , которую я когда-то услышал . Разница состоит в том , что она произошла в Бельгии ,и , если не ошибаюсь , не во Вторую , а в Первую Мировую войну . Я же перенёс действие в СССР 1942-го года .
Поскольку я , как вы догадываетесь , не очень хорошо разбираюсь в той эпохе , то старался не углубляться в подробности , дабы не допустить какого-нибудь нелепого ляпа . Я сверился с Википедией (не самый надёжный источник , но всё лучше чем ничего) , чтобы убедиться , что линия фронта в тот момент проходила именно там , где происходит действие , а также что упомянутые воинские звания и должности в те времена были уже введены . Так что с этой стороны ошибок , вроде ,быть не должно .

1942

В один из неподвижно холодных , придавленных серым небом дней в феврале страшного 1942-го года рядовой Николай Левитин вместе с несколькими другими солдатами сидел в окопе , согнушись в три погибели от мороза и тесноты . Окоп этот примостился у опушки одного из бесчисленных смоленских лесов . Как Левитин здесь оказался – этого он не смог объяснить бы и сам . Все предыдущие события смешались в его сбитом с толку уме в одну сплошную , оскаленную , ледяную мешанину .
Война сорвала его со скамьи аудитории Н-ского университета , в котором он прилежно учился на факультете биологии по программе «Палеонтология и биология исчезнувших видов» . Но успел проучиться лишь один год . В июне 1941-го , услышав страшные вести , он добросовестно отправился в военкомат . Оттуда он вышел , ошеломлённый толкотнёй , криками , руганью , лицами , злобой – и сев прямо на ступеньку каменной лестницы , попытался вновь собрать воедино свою личность , свои мысли , которые – он чувствовал – разлетаются на тысячу осколков .
Потом был полевой лагерь близ какого-то посёлка в н-ских степях . Часть Левитина долго не отправляли на фронт – у солдат была одна винтовка на троих . Левитин , проходя однажды по гулким деревянным коридорам штаба , слышал , как за дверью одного из кабинетов кто-то нечеловеческим , змеиным голосом шипел в телефон :
- Я вас-с-с с-с-спрашиваю – мне с-с-солдат против немцев с-с-с лопатами посылать ? Я вас-с-с . . .
Левитину стало страшно и он поспешил пройти мимо .
Наконец – уже в январе – серые трёхтонки , надрываясь и хрипя , доставили в лагерь тяжёлые , длинные ящики с оружием . Ликующе заклацали затворы , заелозили на спусковых крючках пальцы , посылая пока ещё невидимые пули пока ещё невидимому врагу .
На следующий день часть Левитина отправили на ближайшую станцию , где уже стоял эшелон – длиннющий , составленный вперемешку из пассажирских и товарных вагонов . Левитину достался пассажирский – но теснота была такой , что солдатам приходилось сидеть и на нижних и на верхних полках . Левитин сидел на верхней – смирно , как воробей на ветке . Один раз , забывшись , он начал было по-детски болтать ногами – но тут же снизу раздался такой яростный мат , что Левитин внутренне сжался – и дальше сидел неподвижно . «Ничего-ничего , - утешал он себя . – Вот приедем на войну – и тогда . . .» Что «тогда» - этого он не мог объяснить и самому себе . Но ему казалось , что там , на войне , и начнётся что-то настоящее – доблестное , достойное , героическое .
Эшелон , шипя тормозами , остановился на глухом полустанке без имени . Солдат высадили из вагонов в снег , построили , и с неизменными (Левитин уже начинал понимать) остервенением и руганью повели на позиции .
Всего сутки назад Левитин сидел в окопе , на удивление , как две капли воды похожем на нынешний . Тот тоже жался у пригорка на краю соснового леса . Когда прозвучала команда к атаке и солдаты , выбравшись из окопов и рассыпавшись между невесть откуда взявшимися танками , бросились вперёд – немцы несколько минут хаотично отстреливались , а потом вдруг стали выпрыгивать из окопов – и побежали . По рядам атакующих прокатилось тяжёлое , серьёзное «ура» - и они прибавили ходу .
- Ура ! – обрадовался Левитин и хотел было , не целясь , выстрелить куда-то на бегу – но в этот момент прилетевший откуда-то снаряд разорвался где-то не совсем далеко перед ним . Левитина хватило с неба чудовищным кулаком , подбросило в воздух – и от души швырнуло в сухой , серый от войны снег .
Сколько времени прошло , пока он поднялся – этого он не знал . Но , наверное , совсем мало , потому что представившаяся ему картина была всё той же – снеговое поле с дымами бесчисленных пожаров . Мимо деловито пролязгал танк , из люка на башне на секунду высунулся боец , крикнул что-то Левитину (Левитин не расслышал) и снова спрятался .
- А ты чего ?! – налетел на Левитина командир батальона Евсеев , плотный , приземистый , туго перетянутый ремнём . Левитин всегда боялся его усов . Ему казалось , что если их потрогать , то на ощупь они окажутся жёсткими , как щётка . – Если ранен , то в санчасть ! И не стой столбом – молнию притянешь !
Левитин хотел сказать , что зимой молний почти никогда не бывает , но Евсеев уже убежал . Левитин , пошатываясь , со звоном в ушах , дошёл до нового расположения своих войск . По дороге он один раз упал на колени и заплевал снег кровавыми пятнами – но почему-то даже и не подумал пойти в санчасть . Именно тогда у него в душе поселилось тревожное , недоверчивое удивление – «Как же так ?»
В тот раз удалось отбить у врага больше километра земли . Левитин потом слышал разговоры , что если бы у танков было больше горючего , то немцев можно было бы гнать и гнать . И вот теперь Левитин снова сидел в окопе . . .
В примыкающем к окопу блиндаже , куда бойцы по очереди ходили греться , послышалось шевеление . Через секунду оттуда в окоп тяжело топнул Евсеев . Следом за ним выбрался младший лейтенант Дробязько , высокий , сухопарый , всегда , несмотря на войну , подтянутый и ладный .
- Так . Порядок . – загудел Евсеев , обводя солдат тяжёлым взглядом . – Связь восстановили . Ивашин молодец . Только что звонили из штаба полка – сейчас будет бомбёжка . Ага , вот и они ! Чуете ?
Из-за спин послышался тяжёлый басовый гул . В нём чудилась глухая , затаённая , медвежья угроза . Ещё мгновение – и из-за верхушек сосен , едва не зацепив их , вывалилась эскадрилья Илов . Они пронеслись над окопом и , снижаясь ещё больше , хищно ринулись на немецкие позиции .
- Так ! Так ! – радовались вокруг Левитина . От Илов , которые уже были над немцами , отделились маленькие чёрные точки . «Птеродактили . – растерянно подумал Левитин . - Нагадили сверху . . .» И он высунулся из окопа , чтобы лучше видеть .
- Куд-да ?! Ед-дит . . . – захрипел на него Евсеев и дёрнул вниз . Левитин упал , больно ударившись локтем об угол ящика с патронами .
- Вот наказание с тобой ! Если т-ты мне , мат-ть т-твою , ещё раз вылезешь . . . – разъяренный , Евсеев шипел в лицо . Левитин его не слушал . Он успел заметить , и теперь , в очаровании , снова и снова прокручивал перед своим внутренним взором одну и ту же картину – как над немецкими окопами встали чёрные фонтаны вырванной земли – словно фантастические , никогда и никем не виданные цветы . . .
А-а-а-х-х-х ! Немецкий снаряд просвистел над окопом и , ломая сосны , разорвался где-то в лесу . И через секунду снова – ж-ж-ж-а-а-а-х-х-х ! – совсем рядом , по левую руку . Людей в окопе подбросило на полметра в воздух , со стенок посыпались комья мёрзлой земли .
- Прицельно ведь бьют , гады ! – волновался Евсеев . – Нас , что ли , увидели ? Да когда же атака ? Связь ! Связь ? Так , следить за соседями ! Левитин ! Сбегай к Ивашину , спроси , что у него там !
«Сбегай» - это было громко сказано . В нескольких десятках метров отсюда , в одиночестве , в маленьком окопчике располагался со своими таинственными аппаратами связист Ивашин . Левитин им восхищался . В любое время дня и ночи , под обстрелом и под бомбёжкой , он был готов вылезти из спасительного окопа и , будучи покорным своей связистской судьбе , ползком отправиться искать оборванный провод . В окопчик Ивашина вёл неглубокий ход , по которому , при всём желании , невозможно было бежать – только ползти на четвереньках . Левитин энергично заработал руками и ногами . Совсем как в детстве – «кто быстрее доползёт от кухни до шкафа» . Левитин дополз до окопчика – и оледенел . Ивашин был мёртв . Он сидел , привалившись к стенке окопа – и весь его левый бок был красным . Видимо , он исправил тот провод , по которому Евсееву сообщили о бомбардировке , дополз до окопа и уже собирался спрыгнуть в него , когда его углядел осколок . Ивашин то ли сумел сам забраться в окоп и потом умер , то ли его сбросило сюда взрывной волной .
- Товарищ командир батальона !
Левитин кричал отчаянно . Он был уже почти на полпути от окопа Ивашина к своему , когда снаряд с адской точностью угодил в край блиндажа . Левитина издевательски , словно тряпичную куклу , швырнуло по проходу назад .
Когда он открыл глаза , то увидел , что сидит , привалившись к Ивашину . Ивашин перед смертью закрыл глаза , лицо его было спокойно . Левитин вскочил и , не пригибаясь , побежал по проходу . Он добежал до своего окопа , спрыгнул в него – и в ужасе онемел . Около ящика с патронами валялась на земле правая рука младшего лейтенанта Дробязько . Её было нетрудно узнать по татуировке , женскому имени – «Таня» . Или , может быть , «Маша» - сейчас это было уже не важно . А дальше , к блиндажу , тянулась по стенкам окопа какая-то сплошная кровавая рвань , в которой было уже не разобрать – где чьё .
Николай Левитин ополоумел . Одним махом он выпрыгнул из окопа наверх и , окинув диким взглядом этот холодный , новый для него мир , повернулся к немецким окопам , и визгливо , срывая голос , закричал :
- Что вы делаете ?! Здесь же люди !!!
Ему никто не ответил , и тогда он побежал к ним , чтобы сказать , что здесь – люди . По снегу , в тяжёлом обмундировании , в сапогах , он бежал так быстро , как никогда не бегал и стометровку в школе . По физкультуре у него всегда были твёрдые тройки . Из немецких окопов ударил по Левитину пулемёт , но Левитин , не обращая на него внимания , продолжал бежать . Сейчас ему не важен был пулемёт , так же как не важно было имя на руке младшего лейтенанта Дробязько , не важно было всё . Важно было только одно – добежать . Но он не добежал . Две очереди взрыли снег по обе стороны от Левитина . Третья попала ему прямо в грудь и разворотила лёгкие . Рядовой Николай Левитин умер мгновенно .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Вчера в моей жизни случилось ещё одно важное событие . После трёхлетних поисков мне , наконец-то , удалось найти Мигаки-сан . . .
Если помните , Мигаки-сан была вокалистом Gekijo METALicche , одной из моих самых любимых японских групп . Но после распада GM в феврале 2016-го года (одна из самых грустных новостей из Японии) я её потерял . И пытался найти в течении трёх лет . Проблема была в том , что я не знал , как правильно написать её имя в кандзи . А поиски с хираганой (и уж тем более с ромаганой) ничего не давали . В конечном итоге , мне помогла регистрация на Твиттере , который , надо признать , очень ловко создаёт логические связи между теми аккаунтами , которые ты «фолловишь» , и теми , которые хотел бы . Плюс там , судя по всему , очень хороший поиск . И в итоге я , всё-таки , добился своего . . .
Как я нашёл Мигаки-сан – я рассказал . Теперь нужно бы рассказать – почему . Обычную японскую группу или певицу – пусть даже очень хорошую – я бы не стал искать три года . Для такого на меня нужно было произвести действительно экстраординароное впечатление . И Мигаки-сан это сделала .
И дело тут не только в её выдающихся вокальных способностях . Хотя и в них , конечно , тоже . Если брать не группы , а вокалистов , то Мигаки-сан я ставлю на первое место . Она для меня превосходит даже Судзуку-чян из BABYMETAL . Значит , вы говорите , что в Опере у каких-то теноров (или кто они там ?) диапазон в две с половиной октавы ? Ну-ну . . . Сначала послушайте Мигаки-сан , которая , в случае небходимости , может издавать ультразвуковой писк , недоступный большинсту профессиональных сейю – а может и реветь так , что у волосатых металлистов в кожанках уши заложит . Единственная девчонка в мире , которая умеет кавайный гроулинг . . .
Но , повторюсь , не только в этом дело . Мигаки-сан мне нравится как личность . Можно даже сказать , что я люблю её . Но это не то чувство , которое испытывает парень к девушке . Я люблю её какой-то странной , усталой , почти забытой любовью , любовью общечеловеческой . Примерно то же я чувствую ко всем четверым участницам SCANDAL и к Джунне-сан из Kakumei . Мне очень важно , необходимо знать , что они есть и что с ними всё в порядке . Но SCANDAL (в особенности Мами-сан) – это высшая форма жизни и находятся вне всего , вне всяких рейтингов . А с Джунной-сан , судя по всему , всё путём . В то время как с Мигаки-сан . . . Не знаю , может быть , конечно , что я всё это выдумал , но в её лице , но всех её чертах сквозят признаки какого-то глубоко внутреннего надлома . Если вы читали «Степной волк» Германа Гессе , то помните , как там автор объяснял , почему его герой – самоубийца , даже если он никогда не убьёт себя . Так вот , когда я смотрю на Мигаки-сан , то не могу избавиться от ощущения , что она , по типу личности – самоубийца . Повторюсь , может быть , я всё это себе навоображал , тем более что Мигаки-сан , судя по фотографиям в Твиттере , ведёт далеко не кавайный образ жизни . Но я думаю , что в этот , именно в этот конкретный раз я не ошибаюсь . Мигаки-сан знает немало и не боится рассуждать о таких вещах , о которых большинство людей даже никогда не думают . Странное дело – я думаю , я бы остался её поклонником , даже если бы она прямо сказала , что не желает видеть меня в их числе , или , допустим , открыто мне нагрубила . Учитывая её отвязный (в особенности для японки) характер , я бы не удивился и такому . Но мне кажется , что я вижу её чуть глубже , чем этот уровень .
Итак , я её нашёл . Мигаки-сан поёт в группе Sadistic Mask-chan . Конечно , это не совсем тот идеальный шторм музыки и голоса , как в Gekijo METALicche , но всё равно – это отлично . Разумеется , буду поддерживать . За эти три года Мигаки-сан заметно изменилась , так что поначалу я даже не был на 100 % уверен в том , что это она . Поэтому спросил у них на Твиттере : Мигаки-сан из Gekijo METALicche и Мигаки-сан из Sadistic Mask-chan – это один и тот же человек ? И Мигаки-сан ничего не ответила – но поставила мне «лайк» . Весьма тонкий способ подтвердить , что я прав . Что ж , буду становиться поклонником . Увидеть их вживую мне , наверное , никогда не светит . . .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

20:36

Planetarian

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Мой очерк о втором визите в Японию Le Grand Retour завершён . Ссылки на упомянутые в очерке фото и видео даны ниже .
Дни 1 – 9 и 11 : files.inbox.lv/ticket/folder/61458daa2813c2af94... .
День 10 : files.inbox.lv/ticket/folder/972009e519f7632942... .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
11 . Завершение

Нет в мире ничего более безжалостного , чем 4:47 ночи и мёртвый голос будильника , вырывающий тебя из сна и возвещающий о том , что – пора . Пора обратно , отсюда . Охнув , я выключил звонок и стал безжизненно собираться . В 5:00 зазвонил стационарный телефон в номере . Я снял трубку и во второй раз в жизни сказал : “Hai , moshi-moshi ?” , но на том конце никто не ответил . Положив трубку , я продолжил сбор . Съел тёплое произведение МакДональдса , потом подтянул вещи поближе ко входу . Обулся , надел рюкзак и взялся за ручку сумки . Распахнул дверь и шагнул в коридор . Потом обернулся и в последний раз посмотрел на номер , в котором оставался лежать на столе мой юрийный додзик . И закрыл дверь – словно вбил последний гвоздь в крышку гроба .
В последний раз – милый лифт и милый ресепшен . За стойкой – всё тот же несгибаемый дедушка (но как он , всё-таки , постарел за эти три года) . “Ima wa chekku-auto desu .” Он напутствовал меня добрым “Itterasshai” . И , неся в себе это “Itterasshai” , то , как оно было сказано , я вышел из гостиницы .
Ни одному отаку не пожелаешь знать , до чего же это отчаянно горько – в мёртвый предрассветный час идти по Японии , чтобы покинуть её . Но ничего не поделаешь – за счастье встречи с Японией нужно расплачиваться болью расставания с ней . Как жаль , что нельзя наоборот – сначала уехать , а потом приехать . Точнее , можно и так – но если между приездом и отъездом проходят дни , то между отъездом и приездом – годы .
Можете ли вы кричать себя ? Я не мог . Поэтому старался идти , не поднимая глаз , чтобы не увидеть знакомых мест – Sukiya , МакДональдса , Family Mart – иначе я за себя не ручался . Чтобы не лезть с сумкой на пешеходные мостики , я обошёл по трём сторонам огромный перекрёсток под Шёва-дори и прошёл мимо стоянок , где сидели подозрительные личности , похожие на бездомных . Прошёл мимо станции Уэно и свернул направо , под мост . Потом налево – и вот впереди уже виднеется вход в Кейсей-Уэно . Пожалуй , именно в этот момент я понял , насколько же это жалкая иллюзия – свобода личности . Пожалуйста , я свободен , никто меня не держит и я волен делать , что хочу . Больше всего я хочу пойти в Акихабару – а она совсем рядом . Достаточно дойти вон до того плавного поворота – и оттуда уже будет виден мост местной линии Собу . Но я понимал , что уже сейчас Акихабара от меня ужасающе далеко – словно уже встали между нами непреодолимой стеной эти безжалостные восемь тысяч километров . Да думал я об этом , много раз думал ! Остаться в Японии , исчезнуть в ней , раствориться , как сахар в чае , сродниться с ней навсегда . То , что я так хотел бы сделать – и на что у меня никогда не хватит сил . А раз не хватит сил , то что об этом говорить ? Зачем напрасная бравада ? И почему-то невероятно чётко – на всю жизнь ! – запомнилось , что передо мной шёл мужик в белой рубашке , который курил сигарету . Я пропустил его , свернул направо и , пройдя сквозь сигаретный дым , шагнул на станцию Кейсей-Уэно .
Подойдя к табло , я стал разбираться . Закопавшись в номере , на первые утренние локалки я уже опоздал , и теперь предстоял выбор – либо ждать следующую , либо ехать SkyLiner’ом . Но следующий поезд был тотальной локалкой , которая останавливалась на каждой станции , ехала в Нариту более полутора часов и , выходя из Уэно на пятнадцать минут раньше SkyLiner’а , прибывала в аэропорт на полчаса позже . И я решил поехать на SkyLiner’е .
Несмотря на какое-то беспомощно-апатичное состояние , мне удалось купить билет с первой же попытки . До сих пор не понимаю , как я тогда в чём-нибудь не ошибся . Я спустился на перрон , возле которого уже стоял первый утренний экспресс . Через пару минут в нём загорелся свет и засуетились уборщики . Потом пришёл машинист и стал готовить поезд к отправлению . Я с уважением смотрел на работающих японцев . Потом поезд даже немного прокатился вперёд-назад вдоль перрона , видимо , для проверки . Вот было бы смешно , если бы совсем уехал . . . Ещё через несколько минут с соседнего пути , воя и лязгая , отошла локалка , на которой мог бы ехать и я . И почти сразу же нас пустили в вагоны . Номера своего вагона я не помню , но место запомнилось – 11D . У окна , но с другой , дальней от Уэно стороны . . .
. . . И вот мы тронулись . Токио оставался позади . Народу , поначалу , было мало , но на единственной остановке , в Ниппори , пассажиров зашло изрядно . После Ниппори я сходил проверить оставленную в багажном отделении сумку , после чего вернулся на своё место .
В общем и целом , должен признать , что SkyLiner мне не понравился . Главная причина , конечно , субъективная – я не приезжал на нём из Нариты , а уезжал в неё . Но были и ещё две : сумку приходилось оставлять в багажном отделении в торце вагона и потом постоянно смотреть , всё ли с ней в порядке , а кроме того , при поездке на SkyLiner’е , предназначенном исключительно для доставки пассажиров в аэропорт , я чувствовал словно бы уже немного вне Японии , уже чуть-чуть отторгнутым ею . А мне хотелось ещё один раз потолкаться в обычном поезде с едущими по своим делам японцами . . .
Утро за окном было под стать моему настроению – тяжёлое и хмурое . Несмотря на август , оно казалось мне холодным . Сначала SkyLiner делит одну колею с главной линией Кейсей и идёт очень медленно . Было даже несколько обычных одноуровневых переездов . Я с мольбой смотрел на заполненные японцами утренние станции . Но потом поезд вышел на Sky Access Line и развил свои знаменитые 160 километров в час . Не шинкасен , конечно , но тоже неплохо . . . Но как бы мне хотелось , чтобы он ехал помедленнее ! Я не мог , был не в силах себе предствить , как это возможно – в Японии начнётся очередной , обычный день , и отаку будут смотреть аниме , магазины Акихабары будут бойко торговать , и Юано-чян будет каваиться в мейд-кафе – а меня не будет , я не буду принимать во всём этом участия ! Всё моё существо протестовало против этой мысли ! Глядя на бесконечные ряды солнечных батарей за окном , я умолял поезд , но он продолжал нестись вперёд своим мерным колёсным шагом . Вот уже что-то объявляют ! Не может быть ! Но нет , это говорят , что до аэропорта остаётся пять минут . Ещё пять минут жизни в Японии ! Но и эти пять минут неумолимо истекают . Беспросветная чернота туннеля – и вот он , перрон станции Narita Airport Terminal 2 and 3 . Спустя полминуты после прибытия по SkyLiner’у уже объявляют отправление – и не успевшие выйти люди в панике хватают свои чемоданы и рвутся , в давке , к выходу . Я выхожу одним из последних .
Поднявшись на этаж вылетов , я стал искать пункт обмена валюты , чтобы обменять йены на евро . И я его нашёл , но он открывался только в 7:30 , а сейчас было 7:11 . Решив не рисковать , я пошёл сдавать багаж . Девушка за стойкой регистрации спросила меня , где я хочу сидеть на рейсе между Хельсинки и Ригой , и я грустно сказал ей “Nandemo ii desu” . Одна из последних возможностей поговорить по-японски ! Кавайный чемодан мой уехал – и я пошёл проходить контроль безопасности . И тут увидел открытый обменник ! Я незамедлительно поменял в нём деньги . Интересное дело – из взятых с собой в Японию средств я потратил только половину . . .
Очередь на контроль был изрядной , а сам контроль , прямо скажем , куда более тщательным , чем на внутренних рейсах . Так что , в конечном итоге , решение хать на SkyLiner’е полностью оправдалось – когда я пришёл на свой гейт , до запланированного на 9:50 вылета оставалось всего 1 час и 11 минут . Кажется , что это много – но если вспомнить , что посадка начиналась за 40 минут до вылета , то до неё оставалась всего 31 минута . А это уже совсем другое дело . . .
И уже через несколько минут показался острый , подтянутый , словно снаряд , самолёт . 7190 – «Над тёмной водой и над рисовым полем за нами летит самолёт» . . . Смотрю на него – и в первую секунду мне кажется , что это снова OH-LWG . Но потом я замечаю , но у буквы G не достаёт маленькой горизонтальной чёрточки : C . G и C – какая небольшая разница . И какая огромная разница для меня .
Началась посадка . Последние , нарочито медленные шаги по коридору , отчаянно нежелание принимать происходящее . Но перед смертью не надышишься , перед экзаменом не накуришься , а перед отъездом из Японии в мейд-кафе не насидишься . И вот он – шаг в самолётное чрево , которое надёжно укроет нас от высоты – и унесёт от Японии . В самолёте я , по ошибке , сел на место 47L , тогда как у меня был не 47-ой ряд , а 48-ой – привык уже к цифре «47» . Но потом заметил и пересел . Хорошо , что тот , кто должен был сидеть на 47L , ещё не пришёл . Правда , рюкзак так и лежал впереди . Надеюсь , что это не очень беспокоилось соседних пассажиров . Моими же непосредственными соседями оказались пожилая японка с мужем . Почему-то всегда из Японии вместе с японцами возвращаюсь .
. . . Разбуженный самолёт дёрнулся , недовольно заворчал двигателем , потом двумя . Двигатели тащили через себя воздух , душили его в себе , пытали , секли . Я тоже пропускал себя через них .
Взлётная полоса – последнее , что мне ещё осталось изведать в Японии . В этот раз снова чуть-чуть повезло – перед нами стоял небольшой затор из двух машин , так что можно было остаться в Японии на минуту-другую дольше . А потом . . . Потом – исполнительный старт ! Оторвавшись от полосы , самолёт стал набирать высоту ровно и неумолимо , совершенно равнодушный к тому , что творилось во мне . И не прошло и двух минут , как Японию закрыло от меня белёсой завесой облаков .
Обратный путь я запомнил плохо – там для меня больше ничего не было . После взлёта со мной немного поговорила моя соседка-японка , однако узнав , что мне нравится современное японское искусство , предсказуемо утратила ко мне интерес . Несмотря на то , что мы вылетели утром , многие пассажиры стали устраиваться спать , и почти все закрыли иллюминаторы . Я закрыл свой где-то на три четверти , оставиви внизу щель – хотелось посмотреть мир . Впрочем , над Россией мы примерно 90 процентов времени летели над облаками , так что смотреть было особо не на что . Единственное большое , на несколько десятков минут , «окно» было сразу после того , как прошли Хабаровск . Но там под самолётом во все стороны простиралось степное ничто , которое кое-где пересекали одинокие , хилые дороги . Я смотрел на это и думал , что там внизу , подо мной – бесконечная злость , средневековая дикость , роскомпозор , цензура , и среди всего этого – русские отаку , такие же одинокие , как дороги , тоненькие ниточки , острова – рифы ! – в бескрайнем чёрном океане злобы . Трудно представить себе , каково это – быть отаку в каком-нибудь Усть-Куте с кожевенным заводом (или не важно , какое у них там производство) . Там , наверное , об этом и словом ни с кем нельзя перемолвиться , чтобы не затравили . А представляете – устроить там аниме-фестиваль ? Придут же скинхеды и побьют . Или , как вариант – приедет полиция и побьёт . Мне хотелось что-нибудь для них сделать , но единственное , что я мог – это мысленно поддерживать их . Но я понимал , что никто из них не почувствует , что я летел над ними тогда и думал о них .
Ещё запомнился момент , когда нам , после еды , принесли мороженое . Мороженое было очень твёрдое и надо было бы подождать , пока оно слегка растает . Но оно было таким вкусным , что я , не выдержав , стал его есть – и сломал пластмассовую ложку . Не желая беспокоить стюардессу из-за такой мелочи , я перевернул обломок и ел другим , узким концом . Так , кстати , было даже лучше – на дольше хватило .
За весь полёт я сделал всего несколько фотографий . 7191 – 7193 – потому что близ Архангельска , и я надеялся показать их своим родственникам оттуда . Как знать , может быть они узнают место . Хотя единственное , что там видно – какое-то продолговатое озеро . 7194 – сложно красивый вид неба . 7195 – 7196 – устье какой-то реки . Если не ошибаюсь , это та самая Онега , которую я видел при первом полёте в Японию .
. . . А потом началось снижение . Японцы , и в особенности японки , весело переговаривались о том , что видно внизу , особенно радуясь , когда мы пролетали над дорогами , по которым машины ехали в непривычную для них сторону . Бедняги , они ещё не знали , что их ждёт на земле . . .
Самолёт уверенно подошёл к полосе , и посадка получилась довольно мягкой – но , тем не менее , некоторые впечатлительные японки всё-таки вскрикнули . OH-LWC привёз нас к терминалу , остановился и сразу заснул . Я едва-едва успел его поблагодарить .
После стандартной процедуры контроля я пошёл по звёздам к транзитным воротам . Передо мной стояла пожилая японка , летевшая в Берлин , по отношению к которой финский таможенник вёл себя высокомерно , потому что бедняга не могла по-английски сказать , на сколько дней она едет . Он же укорял её и насмехался над ней . Я почувствовал то , от чего был избавлен в течении этих полутора недель – отвращение и злобу . Мне захотелось сейчас , сию же секунду бежать обратно к самолёту и , как-нибудь спрятавшись в нём , снова улететь в Японию . Но это было невозможно . Нет , финны (да и любые другие европейцы) могут свой аэропорт хоть позолотить – ничего это не даст . Люди останутся такими же .
Пройдя транзит , я нашёл свой гейт на Ригу . До вылета оставалось около двух часов . Ужасных часов , ибо у меня уже от усталости всё начало мутиться в голове , а кроме того я , не желая этого , слышал голоса вокруг . Голоса , в которых не было ничего , помимо злости , эгоизма и абсолютного равнодушия ко всему , кроме собственных шкурных интересов . Наверное , никто из пассажиров не обрадовался началу посадки так , как я . Когда нас привезли к самолёту , выяснилось , что вместо винтового ATR-72 нам дали турбореактивный Embraer-190 , куда более быстрый , что тоже слегка подняло настроение . Моё место было на втором ряду справа , у окна , пассажиров было мало , весь первый ряд вообще был свободен . Весь полёт занял в районе 50-ти минут , из них в воздухе – около 40-ка , а на эшелоне – 10-15 . Embraer-190 словно перепрыгнул Эстонию (я успел сделать фотографию северного побережья – 7197) и начал снижение к Риге (7198) . Рижский аэропорт . Куда бы я ни ездил , в какие бы дали , вроде Отару , не забирался – я всегда возвращаюсь сюда . И когда я сейчас увидел его , увидел город , в котором предстояло жить , увидел улицы , по которым теперь придётся ходить , задыхаясь от человеческих холода и злобы . . .как-то страшно мне стало . Почему-то вспомнилось из Сетон-Томпсона : «Арно уже видел свой дом .» Когда-то давно , когда я был во втором или в третьем (или в пятом ?) классе , нас на уроке литературы отвели в библиотеку и читали там рассказы Сетон-Томпсона . Я думаю , что впервые я ожил именно тогда . Хотя и до этого у меня бывали какие-то смутные прозрения , но по-настоящему развитие моей личности началось именно тогда , с Сетон-Томпсона . Именно тогда я , если ещё не осознал , то почувствовал , что хочу всё понять . Понять , почему происходит так , как в его рассказах , и как сделать так , чтобы это предотвратить . Но честно признаюсь , что не понял и до сих пор . И не дальше ли я сейчас от понимания , чем тогда , много лет назад ? Рекомендую вам последить за детьми , когда им читают Сетон-Томпсона . Именно тогда можно делать первые прогнозы о том , кто из них вырастет человеком , а кто мразью .
Самолёт пролетел Ригу , продолжая снижаться , залетел за Елгавское шоссе и развернулся над маяком дальнего наведения . Я увидел на горизонте Елгаву , узнал Олайне , дорожную развязку на Елгавском шоссе , дорогу на Яунмарупе – знакомые места , где мне приходится раз в год изрядно трудиться на Олайнском веломарафоне .
Уже на глиссаде произошло небольшое замешательство . В самолёте летела группа китайцев и какую-то пожилую китаянку при виде Латвии начало тошнить , так что стюардесса (кстати , на этом рейсе стюардесса была всего одна) долго суетилась , помогая ей , и успела зашнуроваться в своём откидном кресле всего за несколько секунд до того , как самолёт коснулся полосы . Посадка прошла штатно . После остановки у галереи я попрощался со стюардессой и вышел из самолёта . Сумку получил сразу . Таможенники меня не проверили (а вот если бы взял с собой свой додзик – обязательно проверили бы ! У меня же всё на лице написано .) , и я , через последние ворота , вышел в обычную жизнь .
Вот , собственно , и всё . Наверное , именно здесь и надо закончить очерк . Я , почему-то , начал писать его не сразу после поездки , а полгода спустя , в отпуске . Я думал , что за две недели отдыха смогу написать значительную часть . Наивный ! За весь отпуск я написал только первый день . В результате сейчас , когда я завершаю его , с момента визита прошло уже больше года , так что всё , о чём я хотел сказать , уже успело во мне перегореть и выгореть , и , кажется , не один раз . Страшно это – когда автор устаёт от собственной работы . Но сейчас мне , почему-то , не хочется заканчивать его . И это вовсе не пушкинское «Миг вожделенный настал . . .» . Это снова страх . Все эти девять месяцев (точно ребёнка вынашивал) я существовал вместе с очерком , каким-то образом жил в тёплой ткани его слов – и вот сейчас он выбросит меня наружу и мне придётся как-то быть одному (так кто кого вынашивал ?) . Сейчас я размещу его на своей странице – и пусть он сам осудит меня . Впрочем , наверное , я чересчур самоуверен . Я практически уверен в том , что никто не дочитает этого очерка до конца . Все мои обращения к читателю – это лишь художественный приём , что-то вроде риторического вопроса , который не требует ответа . Но , тем не менее , если какие-нибудь отаку (а если человек прочитал всё это , то он , безусловно , отаку) всё-таки доберутся до этого места , то я хочу обратиться к ним и сказать следующее . В чём бы ни обвиняли аниме и вас лично – правда на вашей стороне . Ибо у вас есть то , что вы любите . Не пытайтесь ничего никому доказать – это самая гибельная ошибка . Нет ничего более бесполезного . . . и более страшного в своей обречённости , чем попытка изменить мнение толпы . Защищайте только себя и свою жизнь . Точнее , нет , «защищайте только себя» - очень неправильная , эгоистичная фраза . Лучше сказать так , как Киоко , обращаясь к Саяке (на которую я , по характеру , всё же очень похож) : «Так как ты говорила ? Защищать одну-единственную вещь во что бы то ни стало ?» Вот это , на мой взгляд , самый достойный путь для отаку . Идите своими узенькими , трудными тропками , очарованные странники – и когда-нибудь вы увидите и почувствуете то же , что видел и чувствовал я . Вы ещё пройдётесь по Омотесандо-дори . Вы ещё сфотографируете трусики на Комикете . Вы ещё сделаете «моэ-моэ-кьюн» в мейд-кафе .
Странно получается – словно благословение . Впрочем , раз мой очерк – ещё и завещание , то почему бы мне не напутствовать своих кохаев ?
Какой разительный получается контраст с концовкой очерка первого . Там каждая фраза звенела радостью , бодростью и уверенностью в себе . А здесь . . . Увы , но я , похоже , переоценил свои силы . Та внутренняя катастрофа , начавшаяся в июньский день 2016-го года , когда я узнал , что Япония может уничтожить аниме , похоже , продолжается до сих пор – и её уже не остановить . Человек , падающий с крыши , ещё жив – но спасти его уже нельзя . Сейчас у меня такое чувство , будто я всё время , каждое мгновение своей жизни срываюсь с крыши . Кажется , в буддизме говорят , что каждый встреченный тобой человек есть твой учитель . Но мне кажется , что это не так . Каждый встречный есть твой убийца .Кроме японцев , но и они могут стать таковыми . А семь миллиардов убийц – это слишком много для меня одного . Но ведь и я их убийца тоже . . . Поэтому если первый очерк заканчивался словами «И я продолжу поиск» , то этот , второй , наверное , нужно завершить фразой «И я продолжу смерть» . Я продираюсь через тернии дней к звёздам Японии . Но колючки на терниях всё острее , а сами тернии всё выше , и Японию уже почти не видно из-за них . Но я уже говорил когда-то – у меня , как и у Мадоки , нет причин для отчаяния . Меня ждёт аниме . 終。

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Придя в гостиницу , я , как и при первом визите , решил попросить себе morning call . На ресепшене снова сидел тот же «зверский дед» , которому я пытался объяснить про это три года назад . Поскольку теперь у меня имелся опыт , то “moruningu kooru” прошёл более чем благополучно . Звонок я попросил на пять часов ночи . . . Вообще , отношение ко мне персонала в Цукубе мне всегда очень нравилось – сдержанная , но искренняя доброжелательность . По сути дела , убедившись в том , что я , гайкокуджин , не представляю никакой угрозы и вообще веду себя прилично , они почти перестали обращать на меня внимание . И это скрытое доверие было куда более отрадно , чем подчёркнутая , искусственная европейская вежливость .
Оказавшись в номере , я первым делом выхватил из рюкзака свой юрийный додзик . Я не только читал его – я жил им , вдыхал его , пил . Это было невероятно . Я мог дотрагиваться руками до его прекрасных страниц , целовать их . . . К тому моменту я уже понял , что не смогу заставить себя взять его с собой в Европу . Я пытался – но не мог ! Попасть в тюрьму – это ведь ещё хуже смерти . Почему настоящие преступники разгуливают на свободе – а отаку должны страдать только потому , что любят аниме ? В мире , увы , есть прóклятые страны (с вашего разрешения , не буду называть их поганые имена) , где отаку бывали осуждены и томились в тюрьмах за просмотр хентая .
Вы знаете , что я не переношу де Сада (ни де Сада , ни Захер-Мазоха . Однако при этом считаю , что они нужны – как маяки , обозначающие границы , пересекать которые не стоит ) . Достаточно прочитать любую страницу из любой его работы , чтобы почувствовать непреодолимое отвращение . А если вы дочитаете хотя бы один из его рассказов до конца , то боюсь , что вы навсегда потеряете веру во всё светлое , что ещё есть в мире . Но , тем не менее , есть одна единственная частность , в которой мы с неистовым маркизом всё же сойдёмся . Это сама идея бунта как таковая . Борьба за свободу . Недаром же недавно один японский учёный назвал лоликон самой прекрасной формой социального протеста . Почему я считаю Японию самой свободной страной мира ? Потому что в подлинно свободном обществе , если что-то запрещено – то этому всегда есть альтернатива . Хотите убивать людей , но это нельзя ? Вот вам видеоигры , мочите всех , сколько влезет . Хотите расчленять всех бензопилой , но это , как ни странно , тоже нельзя ? Вот вам книги и фильмы ужасов , читайте-смотрите и радуйтесь жизни . Хотите хентаиться с лоли , но и это нельзя ? Вот вам лоликонные додзики , соберите их все и умрите счастливым . В Японии нет ни одного закона , который мне хотелось бы нарушить . Потому что Япония – страна для людей . А не наоборот , как у нас .
Я , как мог , написал хираганой записку персоналу отеля , в которой попросил их позаботиться о додзинси или передать его в хорошие руки . Записку сложил домиком и поставил её на лежащий на столе додзик . Затем достал из щели между кроватью и стеной сумку , чтобы готовиться к отъезду . Из-за сумки внезапно выбежал по стене таракан и нахально посмотрел на меня . Я применил допустимое в обществе японское ругательство и истребил наглеца тапком . Но , в целом , моё отношение к Цукубе от этого не изменилось , и если мне , дай Бог , удастся ещё когдан-нибудь приехать в Японию , то буду снова останавливаться здесь . А таракан – ну подумаешь , таракан . Не крокодил же .
Самые большие затруднения при сборах , как я и ожидал , вызвал бумажный плакат по Monogatari . Пусть он и был с картонной подкладкой , но не помять его было делом хитрым . В итоге я положил его по центру сумки , а четыре коллекционные фигурки разместил по две с каждой стороны , чтобы они его держали . Артбуки поместились вдоль стенок сумки внизу . Получилось в самый раз . Снова порадовавшись тому , что не поддался искушению и не купил пятую фигурку , которая гарантированно бы не влезла , я ещё раз проверил , всё ли на месте и стал заматывать сумку плёнкой – словно раненого бинтовал . Коллекционные аниме-майки снова отправились в рюкзак . Всё было сложено . Оставшиеся батарейки я сложил на столе , написал ещё одну записку : “Denchi wo tsukatte kudasai “ , и положил её на них . Часы показывали половину одиннадцатого вечера . Я растерянно осмотрелся по сторонам и лёг спать .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
6954 – 6961 – кавай , ещё кавай ! 6962 – 6966 – фестиваль Monogatari продолжается ! Арараги-кун со своими бешеными сёстрами ! 6967 – 6981 – Чёрная Ханекава ака Саваринэко ! Так же грациозна и таинственна , как и всегда !
А дальше . . . 6982 – 6995 – Ха-а-ачикуджи !!! Это она ! Моя любимая лоли ! Хачикуджи-чян мне нравится даже чуть больше , чем Шинобу-сама ! Вообще , разве не здорово , что две самых крутых лоли мира – в одном аниме ?
Я хотел приветствовать её в стиле Арараги , но , по счастью , удержался (Gaman ! Gaman ! Gaman !!!) . Фотографировавший передо мной японец очень хвалил Хачикуджи , постоянно говоря ей “Chou kawaii !” , так что я опасался , что по сравнению с ним буду выглядеть бледно . Но Хачикуджи-чян оказалась очень приветливой и постаралась для меня не хуже , чем для него , так что очень скоро я перестал бояться и вполне освоился . Наверное , лучшей фотографией оказалась 6982 . Кстати , часто бывает , что лучшим снимком в сете получается именно первый .
В очередной раз набравшись (смелости) , я попросил Хачикуджи-чян попозировать сидя – и она сразу согласилась ! 6991 – 6994 – нет , я не могу , это выше моего разумения . Ну как можно быть такой милашкой ?! «Хачикуджи , ты такая прелесть ! Дай-ка я тебя потискаю и обниму покрепче ! Покажешь трусики ? Давай , давай , давай !» Арараги-кун , ты везучий ублюдок . . .
6996 – 7007 – Йоко Литтнер ! К сожалению , Tengen Toppa Gurren Lagann я пока не смотрел . Но , вот уже который год , собираюсь . 7008 – 7016 – если не ошибаюсь , то снова FATE . 7017 – Tokyo Big Sight «в упор» .
Рядом с Хачикуджи-чян стояла рульная косплеер по NieR:Automata и я занял очередь к ней . Очередь была длинной , минут на двадцать . Несмотря на все усилия Мио-чян , голова у меня потихоньку начала поджариваться и всё вокруг воспринималось смутно , как в тумане , звуки шли через вату . Когда я добрался до героини , произошла заминка – её попытались сфотографировать сразу двое передо мной . Косплеер попросила всех , кто к ней , поднять руки – и выяснилось , что к ней стоят сразу две очереди ! Тогда она разрешила нам фотографировать толпой . Учитывая температуру воздуха и чёрную форму , навряд ли она могла продержаться долго . . . Хотя я незнаком с этой игрой , но косплей понравился невероятно . 7018 – 7038 , любимый снимок , наверное , 7028 . Я думаю , что это была не косплеер , а настоящая героиня аниме (или игры) , потому что , позируя , она становилась совершенно неподвижной , как монумент . Даже на снимках это чувствуется . Потом я ещё нашёл в Интернете её фотографии с других ракурсов и можно увидеть , что иногда она держит меч абсолютно горизонтально – визуально он совершенно параллелен земле .
К тому моменту я уже настолько ошалел от жары , фансервиса и общего совершенства происходящего , что принял решение выбраться из толпы и укрыться в помещении . Но по пути успел сфотографировать ещё один случайный косплей – 7039 – 7047 . Косплей красивый , но , справедливости ради должен сказать , что девчонка встала под неудачным углом по отношению к солнцу .
Итак , в этот день я , из-за жары , вынужден был сделать перерыв . Выйдя на площадку на углу (у входа в длинную галерею) , я стал искать места посидеть , но все места в тени были заняты . Поэтому я сел на солнце , повернувшись к лучам спиной и закрыв шею и затылок коллекционным полотенцем по SCANDAL . Уже не помню , с чем в этот раз оказалась булочка , но после неё , а в особенности после воды , я почувствовал себя пободрее . Ещё немного постояв в тени , я сделал общую фотографию жизни Комикета – 7048 . Прямо передо мной , за пешеходным мостиком – главная косплей-зона , где я и фотографировал . Успеть в другие , как я уже говорил , не было возможности .
Сделав снимок комикетовской жизни , я снова нырнул в неё . 7049 – 7060 – Saber из FATE ? 7061 – 7066 - нереально кавайная айдору-группа . 7067 – 7075 – Ханекава-сан и Шинобу-сама ! Не ожидал , что Шинобу-сама выше . Наверное , это из-за каблуков .
Рядом я заметил фансервисный косплей Рем-чян из Re:Zero , которую фотографировали вместе . Я сразу же присоединился к снимающим (7076 – 7108) . И уже на первом снимке 7076 произошло нечто неожиданное – и совершенное . Шинобу-сама нагнулась к своей сумке , а поскольку платье у неё было , по длине , вполне анимешное , то , как говорила сама Шинобу , «вы сможете увидеть сокрытое» . Мне удалось увидеть её трусики ! И даже сфотографировать ! Когда вы делаете официальный панцушот с разрешения косплеера – это , конечно , тоже великая честь . Но неожиданный , случайный панцушот – это , всё-таки , совсем другое . Это – вершина . Только сделав его , вы можете говорить , что ваша личность сформировалась как отаку . «Да ! Да ! Трусики ! – мысленно кричал я . – Шинобу-сама ! Да !» Это был настоящий Комикет !
На том месте , где только что стояли Ханекава-сан и Шинобу-сама , уже позировала Камбару Суруга , и я , разумеется , заснял её тоже : 7109 – 7111 . Закончив фотографировать , я оглянулся – и выснилось , что за мной в очереди стоит Ханекава-сан ! Девчонки закричали друг другу “Kawaii !” и даже обнялись . Я чуть было не попытался сфотографировать их вместе , но вовремя спохватился – это было бы уж слишком явным нарушением правил Комикета .
Сфотографировав далее каких-то незнакомых косплееров (7112 – 7118) , я вдруг увидел прекрасную Рей Аянами в racing-форме (7119 – 7140) ! Её фотографировали вместе – и я тоже встроился в ряды ! Но тут произошло ужасное . Сотрудники Комикета закричали что-то в рупоры , все вокруг зашумели и зааплодировали – и я вспомнил , что в последний день Комикет заканчивается на час раньше ! Не в 16:00 , а в 15:00 ! Медленно поднёс я к глазам внезапно отяжелевшую руку с часами . Было 15:01 . Отаку вокруг меня застонали , ибо не успевали сфотографировать Рей , но Аянами-сан только улыбнулась , давая понять , что подождёт . На последних снимках можно увидеть , что сотрудники уже убирают загруждения – а Рей-чян терпеливо продолжает позировать . Молодцом ! Я рад , что последним , кого мне удалось запечатлеть на Комикете , была сама Рей Аянами , которая считается символом всего аниме-движения . Я как-то читал историю одного русского отаку , который рассказывал , что он понял , что является отаку , в тот момент , когда , в каком-то кемпинге валялся на земле в сильной степени алкогольного опьянения (иными словами – зверски набухавшись) , и перед его взором вдруг предстал высокий образ Рей . Поэтому сфотографировать её действительно было настоящим Grand Final’ом Комикета .
Но вот я закончил снимать , выпрямился – да так и остался стоять на месте . Медленно , неохотно , я был вынужден принять непреложный факт – КОМИКЕТ ЗАКОНЧИЛСЯ . Комикет закончился ! Как описать вам моё состояние ? Если в двух словах , то эти слова были бы «тотальный шок» . Сколько лет я ждал этого фестиваля , так готовился к нему – и вот он позади . Я продолжал стоять столбом , глядя то на Tokyo Big Sight , то сложно по сторонам . Я не мог уйти , ибо любил это место . Я полюбил его задолго до этого – а эти три дня лишь укрепили моё чувство и , наверное , превратили его из влюблённости в любовь . 7141 – вот он – Хиномару Комикета . И глядя на него , я думал только об одном : «Неужели Япония предаст аниме ?!» Нет , нет , этого никак не может быть !
Мне захотелось , в знак благодарности , преклонить колени и целовать землю . Но я слишком стеснялся , чтобы сделать это . Поэтому , сделав последнюю фотографию Tokyo Big Sight (7142) , я повернулся – уходить . Ох и медленно же я шёл . . . Сердце у меня было полно и я боялся расплескать это чувство , в котором странно смешались острая боль разлуки и странная , необъяснимая и неизмеримая радость жизни , своего бытия в этом мире , в котором я смог достичь своей цели и побывать здесь . Я осторожно спустился с лестницы , прошёл по ней вдоль дороги , где рассаживались по машинам радостные японские отаку . Этим счастливцам предстояло вернуться сюда уже через полгода , а мне ? . . Я шагнул на станцию .
Уже будучи на перроне , я , впервые за все три дня , заметил что-то , похожее на ЧП . Людей было так много , что они , не успевая расходиться от эскалатора , начали натыкаться друг на друга . К счастью , дежурный мужественно прополз на четвереньках среди ног и сделал эскалатор помедленнее . А вот уже и поезд , и мы снова набиваемся в него битком . Я – в последнем вагоне , словно пытаясь хоть так оставаться поближе к Комикету . Загиб линии Юрикамоме после Аоми – и в последний раз видны золотые от предвечернего солнца башни Tokyo Big Sight . Прощай , прощай ! Снова небыстрый , валкий ход поезда , снова маленькие станции на эстакаде . На одной из них стояли молодые родители с ребёнком в коляске . Влезть с коляской в поезд они не могли , поэтому грустно посмотрели на нас и остались ждать дальше . Rainbow Bridge , Токийский залив , доки на берегу – на всё я смотрел с печальной нежностью , будто фотографируя глазами . Комикет закончился . . . Начиналось что-то другое , бессмысленное , болезненное и страшное – возвращение . В Шимбаши я потерял из виду последних комикетовских отаку . Выйдя на перрон станции , я с удивлением увидел , как из поезда линии Яманоте в массовом порядке выбегают люди и садятся в стоящий у этой же платформы поезд «синей» линии . Поезд же Яманоте , отъехав от перрона , поехал дальше со скоростью пешехода . Наверное , что-то случилось , но навряд ли это было связано с тем утренним затором . Поскольку мне было всё равно , то я решил ждать следующий «салатовый» . Скоро он пришёл . Ехали мы действительно шагом и то и дело останавливались на перегонах – но мне это было даже на руку . Я мог ещё немного побыть в Японии , ещё раз попрощаться с ней . Кажется , в вагоне снова были китайцы , но этого я уже не помню . Помню удивительно тёплый и ласковый свет золотистого солнца . Вот и Акихабара . Увижу ли я тебя снова ? Прощай , живи , расти большая , принимай других отаку с такой искренней радостью , с какой умеешь только ты .
И последний уголок станционной площади закрыло стеной небоскрёбов . . .
Приехав в Уэно , я поначалу думал ужинать в МакДональдсе , а утром (точнее , ещё ночью) зайти в Sukiya . Но потом я представил сбе , как сижу один в Sukiya в самый кислый , самый глухой час суток , да ещё и заставляю работать на себя усталого , невыспавшегося сотрудника – и от этой мысли мне стало так тошно , что я передумал и пошёл в Sukiya сейчас . Потом зашёл в МакДональдс и купил себе что-то на утро .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
А потом я снова вышел в густой жар и лихорадку косплея . Если вы думаете , что первые два дня были бешенством , то вы ещё не видели третьего . Первой же , кого я встретил , была Фейрис-нян ! Её , конечно , сопровождал и Дару-кун , и я , сделав фотографии 6744 – 6747 , набрался смелости и попросил их попозировать вместе : 6748 – 6749 . Фейрис-нян – гастоящая мейд , а Дару-кун – настоящий отаку ! Дару-кун стал таким большим , что с трудом поместился в фотографию !
6750 – 6757 – вновь девушки из Kantai Collection ! Как я уже сказал – сестёр Конго я путаю . . .
Но даже и это было всего лишь прелюдией . По настоящему третий день Комикета начался в следующий момент , когда я увидел ЕГО – звёздный косплей Шимакадзе-чян (6758) . . . Моя поражённая челюсть вновь подчинилась законам гравитации и отправилась по стандартному маршруту «законное место – земля» . Это был фурор ! Я сразу полез её фотографировать , сначала издалека , потом всё ближе – и делал это до тех пор , пока не посадил батарейки . 6758 – 6867 – и это всё она . Ну разве не милашка ? Надо отдать должное – Шима-чян вкалывала по полной . Такого уровня фансервиса я ещё не видел . Неудивительно , что толпа вокруг неё была изрядной . Точнее , называть это толпой было бы слишком неуважительно . Это было целое сообщество , в котором складывались свои мимолётные отношения . Вот некоторые интеллигентно сражаются с соседом за позицию получше . Кто-то заканчивает снимать и , нараспев произнося “Arigatou !” , покидает ряды – а стоящий за ним счастливчик занимает его место . Кто-то выискивает для фотоаппарата наиболее выгодное положение , кто-то меняет батарейки , кто-то сложно даёт себе минуту отдыха – вокруг Шимакадзе-чян шла целая жизнь , и она царила над ней . 6760 – обратите внимание на мужика в белой рубашке справа . Это вообще был очень рульный кадр . Вечно что-нибудь придумывал : звал Шимакадзе-чян , махал ей рукой , как на этом снимке , подбадривал соседей и так далее . Кроме того , его улыбка красила фото не менее , чем сама Шимакадзе . Вот так нужно фотографировать на Комикете ! К фотографированию косплея нужно подходить с такими же восторгом и благоговением , как и к просмотру аниме ! Я даже сделал из одного из снимков пособие «Как фотографировать косплей» . Рядом с унылыми физиономиями соседних товарищей написал красным “Wrong” , а рядом с ним , зелёным – “Right” . Все бы отаку такие были !
Та , дальняя от меня сторона , была лицевой , но и к нам Шимакадзе-чян тоже нередко поворачивалась – достаточно было кому-нибудь воззвать : “Onegaishimasu !” 6766 – вот я уже пролез во второй ряд . Вообще , концентрические ряды вокруг Шимакадзе-чян выглядели следующим образом : первый ряд сидел на земле , второй стоял на коленях , третий сложно стоял , четвёртый стоял , держа фотоаппараты на вытянутых вверх руках . Между этими четырьмя рядами существовало и немало промежуточных вариаций .
Но тут произошёл инцидент . Шимакадзе-чян подловила одного японца , который вместо фото делал видео . Она на него обиделась , сказала , чтобы он всё стёр , и даже топнула ногой . Кто-то из поклонников сказал , что этот японец недостоин того , чтобы быть в рядах фанатов Шимакадзе-чян , японец был пристыжен и удалился . Хотя я сам не видел ничего плохого в том , чтобы делать видео (да и на YouTube роликов с Комикета немало) , но запомнил ещё один здешний принцип : на любое нестандартное действие , даже на кажущееся совершенно невинным , например , на съёмку видео , нужно просить разрешение косплеера . Для меня впрочем , это проишествие завершилось более чем благополучно : на место удалённого японца передвинулся другой – а на его место сел я (6773) . Я оказался в первом ряду . . . Это была мечта . И , ох , мы и врезали . . . Знаете ли вы , что это такое – фотографировать звёздный косплей на Комикете ? Ты стоишь на одном колене , прямо над тобой трубой нависает чей-то длиннофокусный объектив , над правым ухом стрекочет какая-то зеркалка , слева на тебя опирается парень со смартфоном – и ты , ухитряясь удерживать равновесие , с мольбой протягиваешь вперёд руки с зажатым в них скромным Nikon Coolpix L27 , и только и успеваешь , что жать на спуск . Давай , давай , жарь ! Куй железо , пока горячо ! Было и вправду дико жарко , не только потому , что там была Шимакадзе-чян , но и вообще из-за погоды . Шиме-чян , хотя она и была наименее одетой из всех нас , наверняка приходилось очень нелегко , но она никак этого не показывала , ограничиваясь только тем , что время от времени пила воду . При этом она просила не фотографировать – и никто не снимал : дисциплина . 6782 – и вновь панцушот ! Наконец-то ! Сколько бы отдал , чтобы снова вот так потолкаться вокруг косплеера ! 6801 – товарищ справа – явно закоренелый : у него Astroboy на майке . . . Кстати , кроме себя , я вокруг Шимы-чян иностранцев не видел . 6802 – かわいい! 6810 – вот тоже очень интересный момент ! Как вы догадываетесь , толпа вокруг Шимакадзе-чян на 99 процентов состояла из парней . Но иногда подходили и девушки . И когда Шимакадзе-чян видела среди поклонников девушек , она угощала их конфетами ! Вот сейчас она угощает тех девчонок , что видны на снимках 6806 – 6809 . Это я запомнил хорошо : Шимакадзе-чян подходит к ним , нагибается . . . и с нашей стороны – тр-р-р ! – пулемётная очередь спускаемых фотоаппаратных затворов . Естественно . . . Справедливости ради стоит сказать , что Шимакадзе-чян не обидела и ту сторону . Через некоторое время и на нашей стороне появилась девушка – и Шимакадзе-чян угостила и её . Лицевая сторона в это время занималась тем же , чем и мы за несколько минут до того . Ну , вы понимаете . . . Один из моих соседей попытался было сфотографировать Шимакадзе-чян с близкого расстояния , но она погрозила ему пальцем , и он благоразумно от снимка воздержался . Хотя какое значение там может иметь расстояние ? У большинства были фотоаппараты с таким зумом , что там можно было у Шимакадзе-чян нитки в швах одежды разглядывать .
6812 – трусики ! 6834 – Шимакадзе-чян прихорашивается (хотя куда уж ещё . . .) 6840 – Шимакадзе-чян салютует Комикету ! И я уверен , что в тот момент каждый отаку мысленно салютовал в ответ . 6851 – если бы Комикету нужен был монумент , то он должен был бы выглядеть вот так . 6864 – вновь трусики ! 6867 – kawaii ! К сожалению , в этот момент батарейки фотоаппарата не выдержали всего этого великолепия . Поменять их в таком положении было делом затруднительным , поэтому здесь и пришлось остановиться . Я сипло сказал “Arigatou !” , по сравнению с японскими напевными голосами получилось жутко – но Шимакадзе-чян услышала и кивнула . После чего я покинул ряды .
Фотографирование Шимакадзе-чян было целой отдельной жизнью , и после него мне потребовалось какое-то время , чтобы снова войти в ритм Комикета . 6868 – 6879 – если я фан Мику-тан , то это не означает , что мне не нравятся другие Вокалоиды ! Мегурине Лука-чян ! Особенно хорошо , на мой взгляд , получились 6869 , 6871 и 6874 . 6880 – 6894 – а вот и сама Мику-тан ! Ну разве она не прекрасна ?
6895 - 6904 – вновь Шинобу-сама ! Причём , судя по её ногам (в особенности по левой) , у неё недавно было боевое столкновение с каким-то специалистом . . . Надеюсь , что с ней всё в порядке .
6905 – 6914 – незнакомая , но очень кавайная мейд . 6915 – 6922 – а вот и Хирасава Юи из K-on ! Жаль , что она была одна , без группы . 6923 – 6930 - kawaii !
6931 – 6941 – Манканшёку Мако из Kill la Kill ! Учитывая нереальное внешнее сходство , есть предположение , что это была не косплеер , а сама Мако-чян . Она только начинала позировать , так что я был первым , кто занял к ней очередь и запечатлел её для Комикета ! Мако-чян тоже поговорила со мной и спросила откуда я приехал . Нетрудно догадаться , что о Латвии она не знала . Когда я закончил её фотографировать , за мной уже стояло несколько человек , так что я про себя поздравил Мако-чян с почином .
6942 – 6944 – Рей-чян и Аска-чян из NGE в классической школьной форме ! 6945 – 6953 – Харухи Судзумия . У меня было подозрение , что её косплеит та же девчонка , что и Камбару Суругу на второй день , но присмотревшись повнимательней , я понял , что это , скорее всего , не так .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
По центральному коридору , по смысловой оси фестиваля я дошёл до залов 7 и 8 , где продавали хардкор . Там тоже было шумно и весело , и я , бродя по узким проходам , зачарованно смотрел на постеры , которые у нас побоялись бы выставить даже на порносайтах . Как же я уважаю в японцах это нормальное , взвешенное , человеческое отношение к хентаю . Когда-то давно , уже почти 15 лет назад , когда я только начинал смотреть аниме , а смотрел я его по телевизору , по немецкому каналу VIVA , там показывали не только NOIR и Chikyuu Shoujo Arjuna , но и Agent Aika с Najica Dengeki Sakusen . Так вот , даже этот , казалось бы , последний фансервис , я тогда смотрел с замиранием сердца , и до сих пор иногда вспоминаю его тёплым словом . Потому что в тот момент мне показалось , что в мою жизнь ворвался свежий ветер , летняя буря , светлый шквал . Именно тогда я впервые увидел то , что и потом меня не раз восхищало в аниме – нормальное восприятие человеческой красоты . Именно такое отношение к эротике , не как к чему-то низкому и грязному , но как к дойстойному , высокому , светлому , как к воплощению вершины человеческих чувств – любви , я всегда мечтал увидеть . Но нигде не находил . Везде была какая-то неоправданная зажатость , неуклюжесть , неестественность . А здесь . . . Как справедливо написал когда-то Шуклин , «фансервис в аниме перерос сам себя , став явлением куда более значительным , чем был изначально» . (Интересно , что годы назад , будучи начинающим отаку , я Шуклина категорически не принимал и в своих мыслях отчаянно с ним спорил . А теперь вот согласен с большинством его высказываний и вижу его почти как гуру . Старею . . .) И действительно , если поначалу фансервис был не более чем буквальным значением этого слова – “fan service” , то потом авторы аниме гениально поняли его необходимость и важность для отображения человеческой любви не как от всего оторванного платонического чувства а-ля рыцарские баллады , но как подлинного , живого , человеческого стремления к соединению не только душ , но и тел . Это был один из тех моментов , которые и привели аниме к нынешнему расцвету . Важность его неизмерима . И этот воздух аниме , воздух свободы , есть что-то такое , что каждый отаку обязан беречь и защищать .
Многие жалуются на то , что аниме не может выйти из школьного возраста и устремить взгляд на подлинно взрослые темы . Но я с этим не согласен . Авторы , с невероятной чуткостью , уловили это , самое важное в жизни , эти несколько лет подросткового возраста , миг великой высоты – и в то же время страшного перелома , катастрофы . Эти несколько лет , которые , повзрослев , обычно стремятся с презрением забыть , на самом деле определяют всю нашу жизнь . Удивительное дело – в последнее время я начал с невероятной точностью вспоминать свои школьные будни . Хотя самые важные события – встреча с аниме , становление личности как отаку , поездки в Японию – случились уже после , но это были именно СОБЫТИЯ , отделённые друг от друга чёрными провалам отчаяния длиной в несколько лет . Порой я о целых годах не помню ничего , кроме черноты . Я же говорю не о событиях , а именно о ЖИЗНИ , обычной ежедневной жизни . И эта обычная школьная жизнь со всеми её радостями и горестями , с напряжением уроков и отдыхом на каникулах , с адом экзаменов и шумными приколами перемен – вдруг ярко встала перед моим внутренним взором . Мельчайшие детали , разговоры , шутки , взгляды , всё то , что я , казалось бы , должен был давно забыть , вдруг ожило и окружило меня , требуя неотрывного внимания к себе . Чтобы объяснить это , потребовалось время . Но в итоге я понял . Я вспоминал себя настоящего . Годы в средней школе – это последнее время , когда ещё можно быть собой . Когда ты , достигнув уже практически взрослого уровня развития мыслей и чувств , находишься в радостном осознании себя . Последнее время , когда ещё можно верить людям и миру . После выхода из школьных стен всё это быстро исчезнет . Там-то вас быстренько отсортируют , поставят по ранжиру , изомнут , перемелят , выжмут весь сок и выбросят на помойку за ненадобностью . Но эти несколько лет – время истинной высоты . Именно поэтому чуткие японцы так часто – да почти всегда – выбирают в герои аниме и манги школьников . Они ищут настоящего . И находят его .
Обожаю в аниме то , что авторы почти всегда смотрят вверх , ищут не низости и грязи , но высоты духа , стремления к совершенству . В аниме практически отсутсвуют внутренняя пошлость , злая ирония , издевка – всё то ужасное , что уже полностью заполонило западную культуру и что Максим Далин в своей гениальной статье «Об аниме , педагогике , душе и патриотизме» , которую я рекомендую прочитать каждому отаку , с беспощадной меткостью назвал порнографией духа . Да , это так . Настоящая порнография – это порнография духа . Если отсутсвует эта внутренняя грязь – то мангака или автор аниме любые , даже самые открытые хентай и эччи покажет так , что над ними от восторга и красоты рыдать будешь . Разумеется , не весь хентай прекрасен . Конечно же , нет . На мой вкус примерно 90 процентов хентая способны вызвать не «основной инстинкт» , а разве что рвотный рефлекс . Но для этого у нас есть эстетическое чувство , которое нужно постоянно оттачивать , пока оно не станет острым , как самурайский меч , и пока мы, каждый для себя , не станем способны находить ту тонкую грань , которая отделяю красоту и открытость от пошлости и непотребства . Пошлость и непотребство нужно игнорировать , а открытостью и красотой восхищаться . И я восхищаюсь . Анонсы новых работ от Моринаги-сама встречаются бурным ликованием , юрийные ван-шоты от Sennou Knife зачитываются до виртуальных дыр , а уж если гений хентая Peko выпускает новый арт по Ханабире – то это уже праздник какой-то . Для нас , отаку , герои аниме – родные . Они нам ближе , чем подавляющее большинство трёхмерных . И мы счастливы тем , что можем видеть их и быть рядом с ними и в моменты тихого отдыха , и в грозных сражениях , переживать вместе с ними тяжелейшее отчаяние , и быть за них счастливы в прекрасные моменты близости . Как справедливо написал один отаку в комментариях на Gelbooru , “I enjoy when they enjoy” . Это наша мечта , наша жизнь . Ни в одном другом виде искусства такой уровень сопричастности героям невозможен . «Мы должны верить в то , чего не существует . Иначе мы не сможет ничего создать .» Мы верим в героев аниме и любим их . А если во что-то очень сильно веришь , то рано или поздно окажешься способным это создать . Как написал когда-то великий латвийский поэт Райнис : «Когда все тебя оставляют , когда ни солнце , ни деревья , ни вода тебе уже не друзья, остаёшься один . . . Тогда выдумываешь себе друзей : друга-одиночество , друга-боль . Ещё лучше – выдумываешь других людей, каких ещё нигде нет . Тех , что тебя выслушают . С которыми не боишься говорить . Живущих другой , чистой жизнью . Бред ? – но мечта не напрасна : появятся люди будущего , твоё одиночество и твоя боль создадут их .» И мне кажется , что под этими замечательными словами подписался бы каждый мангака , каждый автор аниме и каждый отаку . Такое чувство , будто Райнис предвидел появление аниме . Впрочем , предвидеть – способность гения . . . Это стремление – воплотить аниме в мире , осуществить его идеалы человечности , честности , доброты , любви и отношения к ней – должно двигать всеми , кто создаёт аниме и смотрит его . Создать идеал – и попытаться самим приблизиться к нему ! Вот оно , наиважнейшее . Знаете , когда-то я писал , что для меня произведение Синкая Макото «Пять сантиметров в секунду» является самым неразгаданным аниме . Я никак не мог понять , почему любви Такаки и Акари не суждено было сбыться . Я думал об этом несколько лет – и наконец понял . Такаки (а может быть и Акари тоже , на её счёт я не уверен) был ВЛЮБЛЁН В ИДЕАЛ . Как ни страшно это прозвучит , но ему была нужна не столько Акари , сколько тот идеал , который он видел в ней . И когда жизнь развела их по разным городам – идеал Такаки остался с ним , в его сознании , он не потускнел , а вот образ самой Акари постепенно размылся . Такаки любит искренне – но он любит не Акари . Он влюблён в идеал . Почему я не мог понять этого раньше ? Потому что это очень похоже на меня . Влюблённость в идеал – характерная черта для многих отаку . «Мне нужно то , чего нет на свете» , как писала когда-то Гиппиус . Но аниме – есть ! В строках Гиппиус сквозит отчаяние , но для нас , отаку , отчаяния нет , пока мы вместе с аниме . Пока его не отобрали у нас . . .
Я думаю , вы уже поняли , зачем я затеял это писать (и эти рассуждения и весь свой очерк) . Каждый отаку знает о той страшной угрозе цензуры , что постоянно висит над нашим любимым видом искусства . Каждый из нас понимает , что это такое – жизнь под дамокловым мечом . Я не собираюсь в десятитысячный раз отвергать обвинения отаку в педофилии , не буду говорить о том , что изображение сексуальных отношений не есть детская порнография (по этой логике изображение убийства должно считаться убийством и нужно судить за истребление врагов в компьютерных играх . А всех детей , рисующих танки и самолёты , сразу сажать в тюрьму за разжигание войны.) , не буду упоминать , что хентай рисуют взрослые и для взрослых , не буду указывать , что уровень преступлений на сексуальной почве в Японии резко снизился именно тогда , когда появился лоликон (ибо если вы можете воплотить все свои фантазии с двухмерной лоли , то вам и в голову не придёт лезть к трёхмерной) . Всем отаку это известно и так , а те морщинитсые ослы в галстуках , что пытаются принимать цензурные законы , всё равно никогда не прочитают ни этого , ни чего бы то ни было ещё . Если бы я мог как-то достучаться до их мёртвых сердец , я бы сказал : «Мы вам ничем не мешаем . Кроите и перекраивайте мир , устраивайте войны , зарабатывайте свои деньги , пока не лопнете – но оставьте в покое отаку и позвольте им быть вместе с любимыми героями аниме .» Но я этого не могу . Поэтому я выскажусь вкратце . Я категорически не приемлю никакой цензуры в искусстве , кроме , разве что , внутренней самоцензуры автора . Для меня искусство есть наивысшая форма свободы – и никакие государства не имеют права указывать мне , что читать , а что нет , что смотреть , а что нет , на какие сайты заходить , а на какие нет , и , в конечном итоге – что думать , а что нет . Искусство может быть любым . В конце концов , одна из задач художника как раз и состоит в том , чтобы ходить по краю мысли , постоянно рискуя сорваться с асимптоты в чёрную пропасть минус-бесконечности , и искать пути для развития сознания . «Лучший способ установить границы невозможного – чуть-чуть выйти за их пределы .» Кто-то может возразить , что тогда начнут создавать полную мерзость . Да , такое возможно . Но , во-первых , полную мерзость создают и сейчас – и никто не обращает внимания , а во-вторых , единственной адекватной реакцией на мерзость должно быть отсутствие зрительского/читательского интереса , и ничего более . «Если политика вступает в конфликт с культурой, политике надо отступить . Где этого не происходит , неизбежен возврат к варварству» , - это снова Райнис . Вспомните произведения мирового искусства , вспомните «Сашку» Лермонтова и «Суламифь» Куприна . Почему это шедевры , которыми нужно восхищаться , а , допустим , Yosuga no Sora – нет ? Для меня они стоят в одном ряду . А мемуары Грибоедова , о том , как он познакомился со своей будущей женой ? Там же чистый лоликон . Райнис , Куприн , Лермонтов ,Грибоедов , Гиппиус – я готов призвать и намного большей личностей как свидетелй защиты в этом своеобразном процессе над аниме , где я пытаюсь быть адвокатом . Но думаю , что это бесполезно , так как сторона обвинения является , по совместительству , и судьями , и полностью игнорирует мои доводы . Скажу честно – я не уверен , что аниме удастся защитить . Педоистерия не спадает и слишком ужасны те силы , что стоят против нас . Недавно я стал читать разные исторические работы , посвящённые деятелям прошлого . Я читаю о том , как они выдерживали ужасающие унижения , издевательства , пытки – но всё равно оставались верны свои идеалам . И почти всегда история , в конечном итоге , оказывалась честной , и они достигали своих целей , зачастую будучи уже давно мёртвыми . В этих работах я пытаюсь черпать силы . Не знаю , выдержу ли я издевательства над аниме . Не рухну ли в безумие или алкоголизм? Но – и можете называть меня наивным – я всё равно верю , что пройдёт время , пройдёт , может быть 200 , 300 , 400 лет – и нынешние гонения на аниме будут восприниматься такой же ахинеей , как для нас средневековое мракобесие с ведьмами и инквизицией . В истории всякое было – рушились царства и люди там сходили с ума от боли и отчаяния , глядя на то , как их землю разрушают завоеватели , и будучи неспособными что-то изменить . На этом фоне наша грагедия , трагедия отаку , наверное , покажется незначительной . Пусть для каждого из нас это может стать страшнейшим духовным потрясением . Но история идёт вперёд . И если нельзя верить людям – остаётся верить ей . Поэтому мысль свою закончу снова цитатой из Райниса : «Жизнь и радость должны со временем стать синонимами . Иначе зачем всё ?» А вы ведь помните : «Кавай – это не веселье , а радость .»