“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Эпилог

Однажды жил да был один отаку . Как и всякий отаку , больше всего на свете он любил аниме . А вот людей он не любил и боялся , потому что они были злые . Заветной его мечтой было побывать на родине аниме , в Японии . Не было и дня , когда бы он об этом не думал . Он был очень терпелив и копил деньги . Прошло больше десяти лет – и вот он осуществил свою мечту . Он побывал в Японии , сначала один раз , а в течении следующих пяти лет – ещё два . Это было единственное время в его жизни , когда он был счастлив . По возвращении из Японии он терпел изо всех сил и не становился злым , потому что хотел рассказать о своём путешествии , хотя рассказывать было некому . Но он хотел рассказать – пусть и никому . Отаку был бедный и мог позволить себе съездить в Японию только на несколько дней . Не успевал он приехать в Японию и обрадоваться ей – как уже надо было уезжать . И как бы отаку не кричал и не плакал (а он был довольно вежливый , поэтому кричал и плакал всегда только про себя , чтобы никого не побеспокоить) , он ничего не мог поделать и ему приходилось возвращаться из Японии к людям , которые были ему так страшны . Тут и сказочке конец , а кто слушал - . . . впрочем , никто не слушал .

Первый будильник исполнительно зазвонил в 4:07 . Я проснулся мёртвым . Совсем как у Minna no Kodomo-chan : “Okitara shinde itai” . Встал , оделся , съел свои хлебные палочки и стал готовиться к выходу . У меня не было желанния демонстрировать кому-то на обратном пути , что я – отаку , поэтому я снова одел коллекционную майку с логотипом SCANDAL . Самолёт у меня был в 9:50 , так что в аэропорт надлежало прибыть не позднее шести пятидесяти . В 5:02 из Таварамачи шёл первый поезд метро линии Гинза (видимо , он выходил из Асакусы ровно в 5:00) , который приходил в Уэно в 5:05 . Через 18 минут , в 5:23 , из Кейсей-Уэно в Нариту шла вторая локалка (на первую я не успевал никак) , которая останавливалась на каждой станции и прибывала ко Второму терминалу в 6:57 . Посчитав эти семь минут незначительными , я выбрал этот вариант .
Ровно в 4:30 в номере зазвонил телефон . Я снял трубку и в третий раз в жизни сказал : “Hai , moshi-moshi ?” – и на этот раз на том конце ответили , напомнив , что я просил morning call . Я сказал : “Arigatou gozaimasu” , - и повесил трубку .
Несколько минут спустя я , с рюкзаком и сумкой , уже стоял в дверях номера и в последний раз оглядывал свой добрый приют . Прощай ! Коридор , лифт , вестибюль . Я не знаю , как в «Асакусе» распределяются смены , но дежурный снова поменялся . Дежурил Добрый . Несмотря на время суток , он был не только добр , но и бодр – и попрощался со мной так сердечно , как и из японцев немногие могут . Видимо , он тоже помнил про коллекционную майку с Рем-чян и Рам-чи .
Я вышел на улицу , в удивительные безлюдье и не-жару . В этот раз я не мог даже на прощанье пройти по Асакуса-дори ! Мне предстояло проехать под ней на метро . Всего пара сотен метров до Таварамачи – и вот я под землёй . Станция уже открыта – и сердце сжимается даже от покупки билета в автомате . К моему удивлению , народу на перроне довольно много – причём в основном пожилые . И ровно в 5:02 прибывает жёлтый гинзовский состав . Три минуты в нём , где-то над головой остаётся Инаричё с «Цукубой» , Sukiya и МакДональдсом – и вот я в Уэно . Я на удивление быстро разыскал выход со станции (тот , который под мостом) и скоро увидел самое прекрасное и самое страшное место в Японии , место , на которое я не могу спокойно смотреть даже через Google Street View – вход на станцию Кейсей-Уэно .
Купив билет до Нариты , я не выдержал и , поднявшись на эскалаторе , снова вышел на улицу . Токио был спокоен , сер и тих . И как знать , имело ли хоть какое-нибудь значение то , что сейчас в нём становилось на одного отаку меньше ? Мне хотелось верить , что имело . . .
Холодная , блестящая локалка . С мёртвым металлическим лязгом вымахнула она из туннеля – и пошла отсчитывать все сорок две станции главной линии Кейсей . Для меня – сорок одну . Мы останавливались у маленьких платформ , которые даже полуэкспрессы всегда проезжают – и такими остановками я как бы отдавал этим местам должное . Несмотря на тяжёлую облачность , я мог видеть Tokyo SkyTree . . .
Пассажиров в поезде было довольно много для такого часа , некоторым приходилось стоять . Большинство ехали в Нариту – это можно было понять по сумкам – но некоторые и сложно по своим делам . На одной из маленьких станций зашёл и встал передо мной японский школьник . Конечно , я предпочёл бы школьницу . Но сейчас , в последние часы в Японии , я и школьнику был рад . «Куда же едешь ты в такую рань ? – мысленно беседовал я с ним . – Навряд ли у тебя свидание . Может быть , ты что-то недосдал и теперь тебе надо ходить в летнюю школу ? Но ведь не в шесть же утра ! Или ты , наоборот , хороший спортсмен , надежда школы – и теперь едешь на утреннюю тренировку ?» Школьник не слышал меня и смотрел в телефон .
Ещё один страшный момент , через который нужно пройти каждому отаку в Японии – туннель перед терминалом . Япония заканчивается , от неё остаётся только аэропорт . Но пусть хотя бы аэропорт – хотя бы немного задержаться и в нём ! Но нельзя . Вот уже зал вылетов , и сотрудник забирает у меня сумку , и девушка за стойкой спрашивает , где я хочу сидеть на рейсе "Хельсинки – Рига" (!) . Я сказал традиционное надгробное “Nandemo ii desu” .
Что ещё помню ? Помню , что уже после прохождения таможни , около своего гейта , нашёл работающий обменник и поменял в нём йены на евро . Поменял не совсем удачно , так что у меня оказалось много монет . Но мне хотелось пить , и я купил в автомате . . . Pocari Sweat . После этого японских денег у меня почти не осталось . Тут приехал самолёт . Разумеется , это оказался OH-LWC . Я сфотографировал его (9277 – 9278) и пошёл гулять по коридору , чтобы не смотреть на выходящих из самолёта в Японию людей . Не мог ! Pocari Sweat , как и следовало ожидать , оказался ужасающе холодным , я грел его собой – но так и не смог допить до начала посадки . В итоге я выбросил полупустую бутылку в мусорник .
Дальше помню нарастающее , чёрное , с красной окантовкой , отчаяние , своё место 47L (9279) , и то , что мы отчалили от рукава почти точно по расписанию . Даже очереди на взлёт – и той почти не было ! Но в этот раз мы взлетали с запада на восток – к лицевой стороне Японии , к морю . . . После отрыва я ещё успел сделать фотографию 9280 – а потом самолёт с гладиаторским отчаянием рванулся ввысь , рухнул в опрокинутую бездну . И – удивительно – перед разворотом мы успели долететь до океана . . .
9281 – «Посмотри под ноги ,
Там твои подвиги ,
Там твои голоса ,
Под тобой небеса .
Может быть никогда
Не вернёшься сюда .
Это так , просто боль
Над твоей высотой» .
Эта песня Линды , рвущая меня изнутри , навсегда соединена в моём сознание с этим моментом . Это было самое страшное мгновение . Я вдруг понял , что там , внизу – ТЕ САМЫЕ волны , которые я видел вчера в Камакуре ! Волны , которые всегда шли на Японию и всегда будут на неё идти – но меня здесь не будет ! Мы летели через тот самый дождь , который так щедро поливал меня последние два дня – но он уже не был моим , я не мог почувствовать его тепло , не мог закутаться в ветер – и остаться с Японией наедине .
Дальше под нас словно бы кто-то подложил матовое стекло , которое становилось всё толще и толще . Но пять минут спустя небо , всё-таки , сжалилось – и японская земля ещё раз показала себя (9282) . Потом надвинулось , обступило со всех сторон – и пропала моя Япония , утянуло её от меня в бездонную серую пропасть , туманную хмарь . Больше рассказывать не о чем . Больше ничего и не было . 終。

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Я выдержал короткую очередь и купил билет (вход недорогой – то ли 200 , то ли 300 йен) , после чего прошёл через охраняемые жутковатыми духами ворота (9180) и оказался на территории храма (9181 - 9182) . И очень скоро увидел Будду (9183) . Будда , как обычно , пребывал в медитации . Но тем не менее я был уверен в том , что он заметил моё приближение . Точнее , «заметил» - неправильное слово . Ему не нужно было меня замечать , ибо я уже изначально , органически был включен в его картину мира . Я знал , что он медитирует здесь уже с 13-го века , что поначалу он сидел в храме , но с 15-го века , когда храм был разрушен землетрясением , находится под открытым небом – но , странное дело , сейчас я не чувствовал этой почти 800-летней временной пропасти . Как будто бы самого понятия времени здесь не существовало . Будда был спокоен и поглядывал на меня добродушно и даже как будто немного с улыбкой , словно спрашивая : «Ну что , живёшь ?» . Я понимал , что для него моя жизнь – всего лишь майя , нечто нелепое , наносное , чепуха . Но для меня самого она была отнюдь не чепухой . Наверное , в понимании Будды и аниме тоже было не более чем майя – но основные понятия красоты и добра , что содержатся в том числе и в аниме (и в первую очередь в аниме !) были вполне достойны его внимания . Поэтому я , сделав фотографию , обратился к Будде со своей сокровенной просьбой , хотя и не знал , допустимо ли это . После этого я обошёл Будду , чтобы сфотографировать его со всех сторон (9184 – 9191) , кроме спины , потому что я решил , что со спины фотографировать как-то невежливо . Кстати , у Будды на спине есть два окна . Обратите внимание на небольшую будку с правой стороны . Сейчас , в конце дня , она уже не работала , но суть в том , что статуя Будды внутри полая , так что за дополнительную плату в Будду можно войти . Я понимаю , что это звучит немного яойно , но тем не менее не боюсь строить фразу подобным образом , ибо понимаю , что , в отличии от западного Бога , Будда вполне расположен к шуткам .
После этого я решил покинуть храм , ибо нужно было торопиться в Хасэдэру . Я поклонился Будде , он дружелюбно махнул мне светом , и на том мы расстались . Когда я выходил из Дайбуцу (9192 – 9193) – странное мной овладело чувство . Я понимал , что мы с Буддой встретились дружески – но к согласию , всё же , не пришли . Я знаю , что буддисты – спокойные и светлые люди . Но для них жизнь – всего лишь сон , майя , то есть что-то маловажное , почти не заслуживающее внимания . Но по мне , такое отношение отдаёт пренебрежением . Буддизм учить не обращать внимания на зло , относиться к нему мирно , понимая , что другие не могут разрушить ваш внутренний мир . Но именно в этом моменте мне , думается , с буддистами не сойтись никогда . Не обращать внимания – для меня невозможно , это всё равно , что быть мёртвым . Единственный способ неучастия во зле , который я знаю – это физически дистанцироваться от него . Иными словами – путь хикикомори .
Я , как вам известно , с большим уважением отношусь к хикикомори . И , что самое удивительное , я в этом не одинок . В Интернете , в комментариях к тем или иным аниме я , нечасто , но время от времени , вижу если не хвалебные , то хотя бы исполненные понимания отзывы об этих добровольных отшельниках . Почему же люди понимают их и даже иногда называют в какой-то степени просветлёнными ? Потому что так оно и есть . Хикикомори не нужен мир с его злобой , лопающийся от ненависти , зависти и презрения , им не нужна майя . Совсем как тот йог из «Игры в бисер» Германа Гессе – никогда не выходил из своего леса , но при этом жил куда более полной жизнью , чем большинство людей . Почему гончаровский Обломов – ленивый , безынициативный человек – вызывает не ожидаемое отвращение , а сочувствие ? Дело тут не только в одобрении нашей русской лени . Обломов – добр . Гончаров , сам того не понимая , вывел (с поправкой на время и место) тип хикикомори . (А ведь Гончаров бывал в Японии . Но я сомневаюсь , что идею эту он вынес оттуда . Честно говоря , я даже не знаю , был ли роман написан до путешествия в Японию или после .) Хикикомори знают : не важно какими будут твои отношения с жизнью , но если эти отношения есть – то , рано или поздно , всё равно испохабишься , всё равно опоганишь душу . Поэтому их мотивация – неучастие в жизни , во зле . И если это не заслуживает уважения , то что тогда ?
На пути в Хасэдэру я ещё сфотографировал плакат на столбе (9194) – «высота над уровнем моря 7,8 метра» . Такие плакатики я на улицах японских городов видел уже не впервые . Я улыбнулся было японской педантичности – «до сантиметров считают» - но в следующую секунду улыбка сползла у меня с лица . Ибо я увидел над этим плакатом ещё один , на котором было написано : «В случае цунами эта территория подвержена затоплению». Ну конечно . . . Цунами , обрушившееся на Японию в марте 2011-го года , было высотой четырнадцать метров . Иными словами , если что-то подобное случится не в Тохоку , а здесь – то вся утончённая , изящная , почти игрушечная красота Камакуры , что я видел сейчас вокруг себя , превратится в жидкое мессиво обломков . Такая мысль не укладывалась у меня в голове . Это было невозможно , недопустимо ! Но , как ни старался , я не мог придумать ничего , чтобы это предотвратить . . .
В Хасэдэру я опоздал . Да , храм был открыт до 17:30 – но последних посетителей пускали не позже 17:00 . А сейчас было 17:11 . Я был уже достаточно образован Японией , чтобы не настаивать . Конечно , это было немного досадно , так как Хасэдэра – место очень красивое , и к тому же , с обзорными площадками , откуда можно полюбоваться на Камакуру . Но делать было нечего . Я немного пофотографировал от входа (9195 – 9196) – и пошёл садиться на поезд . Надо было ехать дальше , в Kamakurakokomae .
От Хасэ до Kamakurakokomae ехать несколько подальше , чем от Камакуры до Хасэ . Поездка была любопытной . Во-первых , когда я зашёл в вагон , то увидел там парня в аниме-майке . Я не узнал ни героиню ни даже аниме – но улыбнулся , пожалуй , самой искреннней улыбкой за весь день . Я встретил одного из своих . Во-вторых , в поезде с нами ехали какие-то индийцы в национальных костюмах , так что я мог немного приобщиться ещё и к культуре Индии . Учитывая недавнюю встречу с Буддой , это было как нельзя кстати . Наконец , в другом конце вагона ехали две прекрасные японки , и . . . в общем . . . я никогда не думал , что в трёхмерном мире (пусть даже и в Японии) могут быть такие декольте . У одной было чуть поменьше , а вторая вообще была как будто в бикини ! Правда , скоро ей надоело , что взгляды всех мужчин в вагоне направлены в одну точку , будто метеорные траектории – в радиант (хотя метеорные траектории исходят из радианта , но в тот момент это было не важно) , и она закрылась папкой (эх . . .) . А вот , первая , молодец , держалась стойко !
Но очень скоро я (почти) забыл про декольте . Ибо мы выехали к морю . Поезд задрожал под напором ветра . А море . . . Море было изумительным . Конечно , навряд ли это можно было назвать штормом . Скорее всего , не более чем волнением . Но я , человек сугубо сухопутный , никогда раньше ничего такого не видел . По морю , ломаными линиями , мерно шли на берег серо-синие монолиты валов . Между ними распахивались провалы , каждый из которых казался входом в бездну . Ещё с детства , со времён чтения Жюля Верна , я заочно боялся их , ибо мне казалось , что каждый из них готов поглотить меня навсегда . Впрочем , впечатлён был не я один . Разговоры утихли и почти все пассажиры повернулись к окнам с левой стороны – смотреть . . . Но уже несколько минут спустя мелькнул за окнами каноничный переезд , заполненный туристами , протягивающими к поезду руки с фотокамерами – и мы прибыли в Kamakurakokomae . Выйдя из поезда в ветер , я сразу же отправился фотографировать море . 9198 – 9199 – вот оно . Даже через дорогу и железнодорожный путь на станцию несло водой . 9200 – станция . 9201 – а вот и знаменитый переезд . К сожалению , у меня не было времени ждать , пока проедет поезд , равно как и не было времени подниматься на холм , к школе , чтобы попытаться увидеть девчонок из велоклуба . Впрочем , в такую погоду они навряд ли бы выехали на тренировку .
9202 – линия Эношима-Денсецу и отдыхающие , вдали видна станция Kamakurakokomae . Я перешёл через дорогу , на ту самую площадку , с которой спускался на пляж два года назад . Сейчас выходить на пляж было бы слишком рискованно , так что дотронуться до Тихого океана я не мог . (Боюсь ошибиться , но , по-моему , спуск вообще был перекрыт .) Я сделал фото 9203 и видео 9204 (видео получилось размытым) . Затем перешёл дорогу обратно (9205) , немного прошёл вверх по холму (9206) , чтобы сделать панорамный снимок (9207) – а потом пешком пошёл на Эношиму . Поездом было бы быстрее – но мне захотелось пройтись сквозь ветер , пройтись с ветром и ещё посмотреть на Камакуру , которой действительно так подходит слово «игрушечная» .
Я шёл один . Мне нравилось , что ветер дует почти без порывов , спокойно и ровно , как будто бы я шёл через огромный аэродинамический туннель или , лучше сказать , через бесконечную воздушную стену . Очень скоро я встретил поезд линии Эноден (9208) , а потом в другом направлени прошёл ещё один (9210) . Как можно видеть , по линии Эношима-Денсецу ходят и новые поезда , но мне повезло – и туда и обратно ехал на старом . 9211 – вот она , робкая красота Камакуры . В своём сознании я никак не мог отделаться от фразы «В случае цунами эта территория подвержена затоплению» , не соглашался с ней , спорил . 9212 – красивое место , где железная дорога идёт вдоль обрыва , истёсанного ветром и солью . Ветер источал и меня , делал всё тоньше . Эрозия личности , уже готовящейся исчезнуть . Очень скоро я должен был умереть для этих мест навсегда .
Я достиг небольшого полуострова , скрывшего от меня море . На полуострове оказались храмы (9213 – 9214) . В Японии часто бывает так , что не ты ищещь храмы , а они находят тебя . 9215 – река , вспенившаяся от противотечения . Сейчас океан не хотел впускать её воды в себя . 9216 – пляж . Несмотря на непогоду , некоторые отчаянные головы купались и сёрфили . Скала , что виднеется вдали – это и есть остров Эношима , моя конечная цель . Точнее говоря – башня-маяк Enoshima Sea Candle (на снимке её тоже видно) . А пока что я шёл вдоль пляжа , вдоль мокрого , тёмного песка . 9217 – снова предупреждения об опасности цунами . . . 9218 – вот оттуда я пришёл . 9219 – One Piece ! При приближении к Эношиме пляж стал более окультуренным , появились торговые палатки и в конце концов я увидел даже сцену (9220) – видимо , готовилось какое-то мероприятие .
Тут я добрался до мостов . На Эношиму ведут два моста – автомобильный (справа , если смотреть с «большой земли») и пешеходный . Я ознакомился с плакатом «Берегись ястребов !» , перешёл по пешеходному туннелю под дорогой и отправился на остров . Хотя , так говорить неправильно , потому что Хоншю , с которого я шёл – тоже остров . Удивительное дело , но только сейчас я впервые должен был побывать на малом японском острове . До этого был только на двух из главных – Хоншю и Хоккайдо .
9222 – где-то там – Камакура . . . Надо сказать , что идти на Эношиму по низкому пешеходному мостику в ветренную погоду – это , всё же , довольно стрёмно . Волны поднимались чуть ли не до настила , так что всё время казалось , что тебя сейчас либо смоет , либо сдует . Фотография 9224 хорошо иллюстрирует . Интересно , а что здесь бывает в настоящий шторм ? Уже перед самой Эношимой автомобильный мост был закрыт от волн защитной стеной – и иногда волны , ударяясь об эту стену , обрушивались затем рикошетом на мост пешеходный . Идущие мне навстречу иностранцы всего на пару секунд разминулись с тёплым душем . Так что это место я постарался миновать побыстрее .
Но вот я на Эношиме (9225) . Эношима – очень красивое и ухоженное место . К стыду своему , я плохо помню её историю , но то ли в конце девятнадцатого , то ли в начале двадцатого века здесь жил один меценат , усилиями которого остров и был облагорожен и приведён в порядок . На эношимской горе , как и почти на каждой горе в Японии , располагается храм . Кроме того , туристов привлекает и Enoshima Sea Candle , высотой , точно не помню , то ли 80 с чем-то , то ли 90 с чем-то метров . Вкупе с высотой самого острова смотровая площадка башни возносит вас более чем на сто метров над уровнем моря .
К храму ведёт вот такая торговая улица (9226 – 9227) . 9228 – у основания лестницы , ведущей к святилищу . Но поскольку я к тому моменту уже изрядно запыхался (несмотря на ветер , жару никто не отменял) , то решил обойти лестницу по более пологой боковой дорожке , а эти места посмотреть потом на спуске . Строго говоря , и на боковой дорожке лестниц тоже хватало (9230 – 9231) , так что скоро я совсем взмок . Но остановиться не мог , потому что меня начала беспокоить мысль о том , что я не знаю , до скольки работает Enoshima Sea Candle . Если до семи , то у меня оставалось всего пятнадцать минут . Не опоздаю ли я туда , как и в Хасэдеру ? Подстёгиваемый этими соображениями , я отчаянно лез вверх , почти не давая себе отдыха . Но фотографировать , всё же , успевал . 9232 – Эношиму не зря называют островом котов , хотя она и не Некошима . 9233 – 9235 – вид в сторону Камакуры . На Эношиме , оказывается , ещё и порт есть . 9236 – очень красивая аллея , по которой у меня сейчас не было времени пройти . Строго говоря , я вообще не знал , куда идти – и только наугад поднимался по лестницам . Было 18:54 , когда я , задыхаясь , взобрался на площадку и увидел вход на территорию Enoshima Sea Candle . Подхожу к кассовому домику , и – о , радость ! – смотровая площадка работает до восьми ! Ну , теперь то всё в порядке . Покупаю билет и вхожу . Маяку предшествует парк (9238 – 9242) , освещённый вот такими фонарями (9240) , которые ещё и вращаются . Жаль , не догадался сделать видео .
9243 – а вот и сам маяк , уже по-ночному подсвечённый . Элегантная ажурная конструкция , которая , в соответствии со своим названием , действительно напоминает свечу . Хотя, скорее , всё же факел . Я подошёл ко входу , где меня встретил дружелюбный сотрудник и указал дорогу к лифту . Подъём на смотровую площадку недолгий , но немного пугающий , так как лифт , как и стены башни , прозрачный , так что если вы боитесь высоты , то для вас это будет не лучшим моментом . Но интересно , что можно посмотреть на вьющуюся вокруг шахты лифта спиральную лестницу .
Но вот мы на смотровой площадке , уютно отделанной деревом . Мне повезло – я оказался здесь в самое важное время , в сумерках . И вот теперь передо мной лежала Эношима , ещё ясно видная – но уже светящаяся всеми огнями . Не знаю , может быть , дело опять было в этом последнем дне , но сейчас мне показалось , что этот пейзаж как-то по-особому трогателен . Я пристально всматривался в каждый огонь , стараясь разгадать его тайну . Вон тот яркий , оранжевый , уличный фонарь , что он освещает ? Не находится ли под ним раменная , где встречает своих посетителей весёлый хозяин ? А хозяину наверняка помогает сын , который учится в первом классе старшей школы и мечтает работать в JR , любит аниме и мангу и ездит в Токио на каждый Комикет ; а ещё ему нравится кавайная Юки-чян из параллельного класса . . . А вон там - еле заметная жёлтая звёздочка : домашняя лампа . И сидит под ней начинающий автор , который как раз сейчас пишет свою первую серьёзную ранобэ . Ранобэ эта станет знаменитой и по ней сделают аниме , над которым я буду плакать года через два-три . Автор ещё этого не знает , как не знает и того , что это уже знаю я , ибо он , за несколько километров и за несколько лет отправил мне свой скромный сигнал . А вон ползёт от станции Эношима сдвоенный белый огонёк – фары грузовичка , в кабине которого добродушный водитель слушает SCANDAL и сам с собой рассуждает , а не пойти ли на концерт . Впервые в жизни я настолько точно видел перед собой всю японскую жизнь , впервые , не зная , настолько хорошо знал её – и впервые настолько ясно понимал , что теряю её , теряю страшно , неудержимо , с каждой секундой ! О , если бы только ! . .
Я попытался сделать фотографию 9244 – но получил только отражение вспышки от стекла . Поэтому я решил лучше делать короткие видео . 9245 и 9246 – в направлении Эношимы и Камакуры . 9247 – в направлении от суши . С этой стороны башня на всю свою высоту была залита водой . А внизу недобро гудел , ярился океан . . . Раз за разом , без устали бросался он на сушу – слвоно дикий зверь в зоопарке на прутья решётки . 9248 – в направлении невидимой Фуджи-сан . 9249 – снова Эношима . Я не успокоился , пока не замкнул все триста шестьдесят градусов . Потом сделал по площадке ещё один круг . У лифта стоял столик , за которым продавал сувениры усталый пожилой японец . И этого японца я тоже решил запомнить – прежде чем спустился вниз .
9250 – башня Enoshima Sea Candle , уже почти полностью ночная . Теперь мне можно было не спешить – и я решил спокойно прогуляться по острову . Ночная Эношима – это действительно волшебное место , сказочный мир (9251 – 9266) . Узкие тёмные дорожки и застывшии в ночном спокойствии храмы . Так и кажется , что сейчас откуда-нибудь выйдет ками - поздороваться . 9261 – Некошима . 9266 – а вот и та самая лестница , которую я видел в начале . Теперь я по ней спустился . Городок у храма опустел , все лавки закрылись (9267 – 9270) . Но коты остались – и вели себя с подлинно японским достоинством (9269) . 9271 – вот такая картина предстала передо мной в начале пешеходного моста . Хорошо , что он хотя бы освещался . Но я всё равно старался идти ближе к середине . Дождь то начинался , то прекращался (а может быть , это летела вода океана) , я отчаянно маневрировал зонтиком , стараясь , чтобы он не улетел , и ещё больше стараясь не улететь вместе с ним . Но одну фотографию с моста , всё же , сделал – 9272 . Хотел сделать ещё фотогрфию ночной Эношимы с маяком , но от тоски не стал . Добравшись до Хоншю , я с удивлением обнаружил в кустах котов , которые отдыхали там , несмотря на осадки . Я помахал им , преодолел пешеходный туннель и побрёл к станции Эношима . Непогодь разошлась во всю , не столько в смысле дождя , сколько в смысле ветра . Я держал зонтик обеими руками – но при этом всё же ухитрялся фотографировать . Ибо это было последнее . 9273 – грузовичок . Как знать , не тот ли , что я видел с Эношимы ? 9274 – анимешный плакат ! Он показывает , насколько в Эношиме любят котов , а также даёт представление о силе ветра .
Тут я нашёл станцию – но пока что прошёл мимо . Мне нужно было сделать ещё одну , последнюю вещь . К станции линии Эноден примыкала конечная подвесной дороги Shonan Monorail и мне хотелось на неё взглянуть . Но для того , чтобы увидеть саму линию , нужно было обходить квартал и лезть на гору – а это было уже выше моих сил . Поэтому я ограничился тем , что сфотографировал станцию – 9275 . И это было всё . Это был тот самый , страшный момент , когда ты понимаешь , что тебе осталось только вернуться .
Я возвратился к станции – и , наконец-то , выпустил зонт из натруженных рук . Дальше – всё как обычно : я купил билет и прошёл на перрон . Интересно , что на перроне написано предупреждение , что поезд может быть как четырёхвагонный , так и двухвагонный , и указано , где какой останавливается . Я внял ему и прошёл вперёд . Движение по линии Эноден уже было вечерним , слабым . Минут через десять пришёл состав , действительно оказавшийся двухвагонным (между Эношимой и Фуджисавой есть участки , где поезд идёт по улице , больше напоминая трамвай) . Я оказался в первом вагоне , в самом начале , и смог сесть лицом к морю . Сидевшая рядом пожилая японка сразу отсела от меня подальше , но я на неё не обиделся . Если в половине девятого вечера в вагон вдруг зайдёт усталый , мокрый гайкокуджин и сядет рядом – то тут любой отодвинется .
Эношима располагается в двух остановках от Kamakurakokomae , так что очень скоро мы выехали к морю – но вместо моря был только чёрный провал в никуда . Но пару раз мне удалось разглядеть слабый , как сердцебиение умирающего , огонёк Enoshima Sea Candle – а потом всё закрыло домами , светом , жизнью .
По прибытии в Камакуру я немного затруднился . В соответствии с расписанием , ни один из поездов линии Йокосука не шёл точно до Токио . Судя по всему , они делали там только остановку и уезжали куда-то дальше . Но что , если частьиз них в Токио не заезжают , а идут , например , через Shinjuku ? Это , конечно , было маловероятно , но я , всё же , спросил у дежурного . Он подтвердил , что я могу смело садиться на следующий поезд – и скоро я уже стоял на перроне . К сожалению , вокруг было много иностранцев – а когда я сел в поезд , то рядом со мной уселись два парня , которые , к моему ужасу , оказались русскими . Ну почему ? Почему обязательно нужно испортить мою последнюю длинную поездку на поезде в Японии ? Стараясь не выдать знания русского языка , я применил свой излюбленный приём – в Кита-Камакуре вышел и перебежал в соседний вагон . Если бы не успел перебежать – остался бы там ждать следующего поезда . К счастью , в другом вагоне оказалось свободное место с той же стороны – так что в итоге я всё-таки получил свой час покоя , час спокойного электрического посвиста поезда , час усталого , горького прощания с Японией .
Выйдя из поезда в Токио , я ещё и заблудился на станции – как раз под настроение . Я долго блуждал под землёй , не видя никаких указателей , кроме шинкансенных – и в итоге вышел с противоположной стороны от императорского дворца . Пришлось спрашивать у дежурной . Оказалось , что вход на местные лини был прямо у меня перед носом – но я его , почему-то , не замечал .
Последние четыре остановки по линии Яманоте . Акихабара . Я знал , что все они – и Мешиа-тан , и Сора-чян , и все остальные – сейчас там , совсем близко . Но я не мог придти к ним , видеть их и говорить с ними . Поэтому сейчас я прощался и с ними и со всей Акихабарой взглядом . Взглядом , в котором был я весь .
Приехав в Уэно , я зашёл в комбини – купить еды на завтрашнее утро . Я купил . . . хлебные палочки . Потом , против обыкновения , зашёл в Sukiya вечером – мне хотелось ещё раз попробовать каре-райсу . . . Выйдя оттуда , я пешком пошёл в гостиницу . Сделать я ничего не мог . На ресепшене дежурили Шулер и Суровый . Мне потребовалось некоторое время , чтобы объяснить им насчёт morning call , но в итоге всё получилось .
Поднявшись к себе в номер , я сделал прощальную фотографию – 9276 . Мирное жилище отаку , где сушится на спинке стула коллекционная майка с Айсакой-чян . . .
Я начал собираться . Рискованные штуки вроде эрохона Миуми-чян и сёдзе-айных додзиков по MSMM положил в сумку пониже , но не в самый низ , чтобы было не так подозрительно . Потом сложил артбуки , последними – фигурки . Всё поместилось хорошо – но почти без резерва места . Всё-таки правильно сделал , что решил не покупать Мадоку-сама .
За сборами прошло два часа . Когда я лёг спать , была уже полночь – а первый будильник был поставлен на 4:07 . Я думал , что не смогу и глаз закрыть – но , промучившись два часа , всё-таки уснул .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Поезд остановился на станции Кита-Камакура – старой , деревянной , знакомой по Google Street View . А дальше уже началась красота – не обычная , общая , скромная красота Японии , но выдающаяся красота её знаменитых мест . Потянулись маленькие горы , заросшие седым , спутанным лесом , на которых иногда мелькали едва заметные храмы . Где-то справа от железной дороги остался памятник основателю камакурского сёгуната , Минамото но Юритомо , посещать который у меня , увы , не было времени – и пять минут спустя мы прибыли в Камакуру . Поезд остановился у аккуратного , белого здания местной станции . Выйдя , я был вынужден на минутку забежать в туалет . Когда я вышел оттуда , то увидел , что какой-то молодой японке стало плохо и она сидит прямо на полу . Но поскольку к ней уже подбежали сотрудники станции , то я решил , что лучшее , чем я могу помочь – это не мешать , и прошёл мимо .
И вот я – в толчее станционной площади Камакуры. 9144 – станция . Туристичность места ощущается сразу . Вокруг – толпы чинно прогуливающегося народа , в которых то и дело мелькают западные , неяпонские лица .
Моей первой целью был знаменитый храм Цуругаока Хачимангу , построенный кланом Минамото . Дойти до него можно было либо по главной аллее города , ведущей от моря к горам , либо по параллельной торговой улочке , узкой и очень оживлённой . Я выбрал первый вариант , решив , что по улочке буду возвращаться . 9145 – 9148 – главная аллея . Обратите внимание на огромные тории и бесконечные традиционные японские фонари на центральном проходе .
Медленно двигаюсь к храму в потоке туристов . Камамкура – город аккуратный , но при этом не выскобленнный до стерильности , как Никко . Всюду чувствуется жизнь . Почти в каждом доме на аллее первый этаж – сувенирная лавка . Вдоль по улице – шум , говор , несколько более громкие , чем обычно в Японии (много гайкокуджинов) , но неопасные , радостные . Хорошо ! На минуту я даже забыл , что сегодня – последний день . . .
И вот я вижу перед собой храм (9149) . Пройдя по мосту между двумя прудами (9150) (к стыду своему уже не помню , какой из них посвящён Минамото , а какой – Тайра) , оказываюсь на территории комплекса (9151 – 9153) . Количество людей не требует комментариев .
И пять минут спустя начался дождь (9155) . Да , в последние два дня в Японии погода взялась за меня всерьёз . Я успел только сфотографировать выставленные прямо на улице бочки с саке (9156) , как дождь перешёл в ливень (9156) . 9157 – Цуругаока Хачимангу вблизи . Многочисленные туристы не столько осматривали святилище , сколько прятались под его сводами . Хочется надеяться , что местные ками были не в претензии . Фотографировать в святилище было нельзя и вокруг бегали пожилые сотрудники , отлавливая туристов с фотоаппаратами . Один из них подбежал , было , и ко мне , но увидев , что я хочу сфотографировать вид на Камакуру , решил не вмешиваться . Вид получился не совсем туристический , но загадочный и красивый (9158 – 9159) . Камакура потонула в тёплой белёсой пелене .
Время поджимало и я решил не дожидаться , пока дождь стихнет или хотя бы ослабеет , и спустился вниз (9160 – 9163) . Стихия разошлась , рассердилась всерьёз , и по дорожкам плясали пузыри . Но мне , после вчерашнего испытания в Ашикаге , это уже не казалось чем-то затруднительным .
Выйдя за пределы храма , я отправился искать торговую улицу . 9164 – малый вход в Цуругаока Хачимангу . 9165 – а вот и искомая улочка ! Пару минут спустя дождь прекратился (9166) и я получил возможность поснимать как следует (9167 – 9172) . Улица ожила , все попрятавшиеся по магазинам туристы высыпали на неё снова . 9168 – «Лоликон разрешён с 16-ти до 19-ти» . Ладно-ладно , не буду . Хотя , надо сказать , что на этой улице я нашёл один аниме-магазин и зашёл в него , надеясь приобрести анимешный сувенир из Камакуры , но , к сожалению , выбора там особого не было , так что в итоге я так ничего и не купил .
На фотографии 9171 я , должен честно признаться , пытался запечатлеть не столько улицу , сколько стоявшую слева прекрасную японскую девушку с zettai ryouiki класса D . Но , увы , так и не сумел довернуть фотоаппарат и в результате на фотографию она попала только частично .
Скоро я вышел обратно к станции (9172) и свернул направо , в туннель , что ведёт тоже к станции Камакура – но уже линии Эношима-Денсецу (9173) . Знаменитый Эноден ! Я уже ездил по нему два года назад – но то было ночью . А сейчас мне , наконец-то , предстояло увидеть линию во всей красе ! Кстати , обратите внимание , что на снимке 9173 сверху виден перрон линии Йокосука , на который я совсем недавно высадился . А ведь скоро предстояло и уезжать . . .
Пройдя туннель , я разыскал станцию , где во время прошлого визита постоянно путался и влетал в барьеры . На сей раз всё прошло чин чином , я купил билет до Хасэ и прошёл внутрь . До поезда оставалось ещё какое-то время , так что я успел и осмотреть станцию , которая оказалась одним большим сувенирным магазином . Это был единственный раз в Японии , когда я почувствовал , что такое на меня несколько давит , и ничего не купил .
На перроне слева уже образовалась изрядная толпа , так что я пошёл встречать главную звезду . Звезда прибыла грохоча , скрипя и покачиваясь . 9174 – поезд линии Эношима-Денсецу ! Судя по количеству фотографирующих , звездой его считаю не я один . И после снимка я , вместе со всеми , загружаюсь в архаичный вагон . На сей раз , конечно , не посидеть – но и ехать недалеко . Поезд старчески затрещал всеми своими сочленениями – и медленно вытянулся со станции на перегон .
Спустя пять-семь минут качки мы прибыли в Хасэ . Выйдя , я сразу же бросился занимать позицию , чтобы сфотографировать отходящий состав (9175) . Вообще , эта фотография , 9175 , замечательна по многим причинам . На ней , кроме поезда , видно ещё и внутренне устройство станции . Например , интересно , что здесь даже на пешеходных переходах железной дороги устроены шлагбаумы – это ещё в пределах станции , до сдачи билетов . Кроме того , понравилсиь шипы перед переездом – чтобы кто-нибудь не забежал на станцию , не заплатив (думается , что у нас это всё равно многих бы не остановило) . И , наконец , слева на снимке видна прекрасная японская школьница ! Всё в одном кадре ! К сожалению , её ног не видно , поскольку их заслонил своими руками мужчина со смартфоном . Впрочем , возможность сфотографировать ноги мне предоставилась уже совсем скоро – и совершенно неожиданно . Выйдя со станции , я решил сфотографировать линию Эноден , чтобы показать , насколько же близко к домам она проходит . И уже пересматривая фотографии по возвращении в Латвию , я с удивлением увидел прямо в центре сника 9176 прекрасную японскую школьницу ! Честное слово , в момент фотографирования я её не видел – иначе навряд ли бы решился снимать . Если бы заметил кто-нибудь из местных – наверняка приняли бы за извращенца , и я рисковал бы впутаться в некоторые неприятности , что в последний день визита было бы совершено излишним . Но пронесло . Сейчася даже думаю , что , может быть , то была не обычная школьница , но дух , кицуне – подарок япоснких ками специально для меня ? Но , так или иначе , фотография 9176 – безусловно , стала одним из ценнейших снимков всего путешествия .
Теперь мне нужно было решать , куда идти сначала – в Дайбуцу или в Хасэдеру . Времени до их закрытия оставалось очень мало – но Хасэдера закрывалась на полчаса позже . Поэтому я выбрал Дайбуцу . Поэтому , и ещё потому , что Дайбуцу для меня изначально было более важным местом – мне нужно было поговорить с Буддой и попросить и его о защите аниме . Поэтому сейчас я повернулся и , заспешив в подъём (9177) , пробежал мимо Хасэдеры (9178) – и примерно через десять минут был у входа в Дайбуцу (9179) . До закрытия храма оставалось всего около получаса .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Следующим на очереди был Mandarake , располагающийся на той же , параллельной Чюо-дори , улочке , что и Little BSD (я так привык называть её «параллельной» , что в моём сознании это стало почти что её официальным именем . Тем более , что обычного имени у неё , скорее всего , не было) . В кои-то веки появилась возможность спокойно пройтись по Акибе и пофотографировать её . 9124 – 9125 – вот она , родная ! 9126 – помню , сделав этот снимок , подумал : «Интересно , это ещё Kantai Collection или уже Azur Lane ?» . Но тут выяснилось , что это Diver D System . Ладно , признаюсь честно : я не знаю , что это такое . . . 9127 – 9128 – вновь прекрасные виды Акихабары . 9129 - @home cafe и Akiba Cultures Zone . Да , в Akiba Cultures Zone я так и не побывал . Один этот факт уже говорит о том , насколько же дикой была нехватка времени . Впрочем , когда ты в Японии , то тебе , кажется , не хватит и всего времени мира . . .
День был очень ветренный – и в тот момент , когда я добрался до начала параллельной улочки , дохнул прямо-таки богатырский порыв . Выгнулись дугами , стремясь освободиться от флагштокного плена , вертикальные флаги , словно гигантские чайки , полетели сорванные плакаты , с грохотом поползли по асфальту , прочь от всего обыденного , привычного , мусорники (здесь были мусорники !) , за ними дисциплинированно побежал какой-то японец . И я , глядя на всё это , подумал о том , как то оно будет сегодня вечером в Камакуре . . .
9130 – 9131 – а вот и Mandarake , удивительно невзрачный по сравнению с другими аниме-магазинами – словно бы архитектурное напоминание о том , что главное не снаружи , а внутри . Выяснилось , что Mandarake открывается с 12-ти , так что у меня было ещё пятнадцать минут . Поэтому я пока сфотографировал угол поэтажного путеводителя – 9132 . Самый крутой этаж – это тот , который со старой мангой и артбуками . Там столько всего можно найти ! Это я помнил ещё по прошлому визиту – и сейчас намеревался серьёзно окопаться именно там .
Но пока что я прошёл дальше по параллельной улице , ибо мне нужно было сделать ещё одну важную вещь . 9133 – последний взгляд на Little BSD . С каждым часом я всё яснее понимал , что сегодня вечером мне в него уже не зайти . Поэтому сейчас я пришёл попрощаться с ним . Вон он , там , на четвёртом этаже ! Вы ведь видите его ? И я тоже там был !
9134 – вид на параллельную улицу от Little BSD . . . Одна из любимых фотографий , ибо в ней действительно чувствуются пространство и свобода . 9135 – снова у Mandarake . Видна часть очереди отаку . Было уже 11:57 – и очень скоро нас пустили внутрь . И теперь – ни шагу назад ! Вперёд и вверх ! (Когда-то я такое уже говорил . . . Когда это было ?) И , бегло осмотрев другие этажи , я наконец , достиг своего – уютного , жёлтого , похожего на библиотеку своими высоченными полками и узкими проходами меж них . Боже мой , что там было ! Если бы вы могли видеть все эти сокровища так же , как их видел я ! Я мог касаться артефактов руками и даже брать их с полок ! Посмотреть , к сожалению , было нельзя – большинство были запакованы . Но сомневаться в качестве содержания отнюдь не приходилось . После трудных сомнений я выбрал себе три регалии , три артбука . Первый – по Angel Beats , одному из самых достойных аниме последних лет . Всего книг по Angel Beats было выставлено две , но одна из них была больше похожа на сборник песен Girls Dead Monster . На всякий случай я сходил к прилавку уточнить , и мне подтвердили , что это так . Но в тот момент меня кое-что удивило . Один из продавцов был не-японцем ! Если я правильно запомнил его именную табличку , то его звали Хосе , так что , может быть , он был испанец . Честно признаться , в тот момент я ему позавидовал . Быть иностранцем и при этом работать в Mandarake Akihabara – это вам не шутки .
Вторым артбуком была книга по “Kumo no Mukou , Yakusoku no Basho” , аниме Синкая Макото-сама . Я ещё зачем-то побеспокоил продавца , спросив , нет ли у них артбука по Hoshi no Koe . Ведь видел же , что на полке нет – значит , нет . Но мне уж очень хотелось – всё-таки , одно из любимейших аниме .
Наконец , тетьим был “with you.” – крутейший артбук по Mahou Shoujo Madoka Magica , со множеством замечательных арт-иллюстраций , в том числе и фансервисных !
Закупившись всем этим , я , с сожалением , покинул Mandarake (всё-таки , здорово , что там между этажами нужно ходить по внешней лестнице !) и отправился фотографировать Акихабару дальше (9136 – 9142) . Грустная это была съёмка . . . Всё-таки , как ни крути , как ни обманывай себя , но последний день в Японии , и в особенности его вторая половина , уже не приносят почти никакой радости . Точнее , приносят – но эта радость отравлена сознанием грядущего возвращения . И это понимание душит тебя изнутри .
9138 – если не ошибаюсь , этот оранжевый магазин с фансервисной девушкой на плакате , рядом с Animate , и есть тот , в котором я искал эрохон Нагасавы-чян . И сейчас , глядя на него и вспоминая всё , что видел внутри , я снова и снова мысленно повторял одно из своих любимых высказываний Уайлда : «Ограничениям не приличествует вторгаться в область искусства . Искусству принадлежит всё , что есть , и всё , чего нет .» Если бы только все могли это понять !
9142 – понравилась надпись на автобусе . Явно в Никко ездит .
В Акихабаре мне оставалось сделать ещё одну , последнюю вещь – купить облюбованные аниме-фигурки . Поэтому сейчас я ещё раз зашёл в Liberty – и приобрёл Зеро-Ту-чян в её традиционной красной форме – единственную фигурку по Darling in the FranXX , которую мне удалось отыскать в Акихабаре . Потом – Figya Hobby Store . Там я не удержался и спижонил , закатав рукав и предъявив миру Акеми-сан . В Figya Hobby Store я купил самую похожую на меня героиню – Мики Саяку-чян , в форме волшебницы и с двумя мечами . Честно говоря , я собирался купить ещё и Мадоку-сама в фурисодэ – и тогда у меня были бы все пять главных героинь MSMM – но , подойдя к стенду с ней , нерешительно остановился . Мадока-сама стоила не 8800 йен , как я , почему-то , решил , а 18800 . Если бы я сейчас её купил , то денег у меня бы осталось продозрительно мало , и в последний день мне пришлось бы влезть в НЗ . Во мне началась тяжёлая борьба – и я так и не решился . И , нужно сказать , такой выбор был правильным . Если бы я сейчас купил и Мадоку-сама , то , скорее всего , у меня не получилось бы уложить все свои приобретения в сумку .
Обвешанный сумками аниме-магазинов , с рюкзаком и в коллекционной майке с Айсакой-чян , я действительно стал похож на стереотипного отаку . И этот стереотипный отаку – покидал Акихабару . Я в последний раз оглянулся на Чюо-дори , на мост местной линии Собу , на аниме-магазины – и обречённо нырнул в метро . Доехав до Таварамачи , я разгрузился в гостинице , после чего , особо не мешкая , отправился в МакДональдс . Тоже в последний раз . На вторую половину дня была оставлена ещё одна цель – Камакура . Очень красивый курортный город , важный и с исторической точки зрения , как столица Камакурского сёгуната . И , разумеется , важный для отаку – как место действия Minami Kamakura Koukou Joshi Jitensha Bu , и как место , где находится легендарный анимешный переезд перед океаном . На этот раз я хотел поехать туда не на пятнадцать минут поздним вечером , как два года назад , а хотя бы на несколько часов .
Выйдя из МакДональдса , я пошёл садиться на поезд в Уэно . Во-первых , я не знал , как дойти от линии Гинза до станции Токио , а во-вторых , мне хотелось ещё раз увидеть участок линии Яманоте от Уэно до Токио при дневном свете . По пути к Уэно я ещё исполнил свой долг – сфотографировал с моста станционную площадь – одно из самых моих мест в Японии (9143) .
И скоро за окном уже плывут столько раз виденные месте : Окачимачи , Акихабара (!) , Канда . И вот – замок станции Токио . Здесь нужно пересаживаться на линию Йокосука . К счастью , я достаточно хорошо помню , куда идти . И несколько минут спустя , на одном из нижних уровней здешнего подземелья , сажусь на поезд с сине-бело-сниними полосами по бокам .
Досадно , что линия Йокосука почти весь Токио проходит под землёй (и поскольку поезд отнюдь не предназначен для того , чтобы работать метро , то грохот стоит изрядный) и только близ Шинагавы выходит на поверхность .
Я ехал сидя , левым боком по ходу движения . Поезд оказался сцепленным и я оказался в торцевом вагоне перед сцепкой , так что мог , через окошко , немного заглядывать в кабину . Пассажиров было не очень много , занято около двух третей мест . Напротив меня сидели японская мама с двумя детьми . Одной из детей оказалась лоли , которая ползала по сиденью так , что мне опять удалось увидеть трусики . Но на сей раз это меня не обеспокоило . Я уже видел трусики японской школьницы в поезде линии Юрикамоме , так что сейчас спокойно признал нынешний панцушот недействительным .
От Токио до Камакуры ехать немногим более часа – и практически всё это время идёт сплошной город . Только перед самой Камакурой начинаются небольшие лесные разряжения . Где заканчивается Токио и начинается Йокогама – действительно невозможно понять . Кстати , если спросить у кого-то , какой второй по величине город Токио , то большинство наверняка скажет , что это Осака . Я и сам раньше думал , что Осака . И только недавно узнал , что это Йокогама , с её 18-ю миллионами населения против осакских 17-ти . А поскольку граница между Токио и Йокогамой – явление чисто административное , то если мы сложим 36 миллионов населения Токио и 18 Йокогамы , то получится , что 54 миллиона человек живут , по факту , в одном городе . Гиблое дело . . . Централизация – зло . Хотя бы потому , что токийские законы (в том числе и более строгая цензура) оказываются обязательными чуть ли не для трети населения . А ведь 91 процент всех аниме-студий располагается как раз в Токио . . .
Примерно посередине пути была остановка на огромной станци Йокогама . В изначальном плане у меня было посещение и Йокогамы тоже – с целью забраться на Yokohama Landmark Tower . Но сейчас я понимал , что и на это уже нет времени . Поэтому я поехал напрямую в Камакуру . И по мере приближения к Камакуре тучи всё более темнели и , толкаясь , лезли друг на друга . Погода портилась .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
8

И то ли потому , что ожидавший меня день был последним и большинство задач уже были выполнены , то ли почему-то ещё , но в изуродованном организме , наконец-то , что-то надломилось . Я спал почти девять часов ! Лёг я незадолго до полуночи , заснул сразу – и проснулся только в 8:40 , когда динамики в коридорах гостиницы начали напоминать тем постояльцам , у которых сегодня check-out , что пора и честь знать . Даже не знал , что здесь есть такая вещь как внутренняя связь .
Словно девяти часов сна было мало , я позволил себе ещё немного поваляться в постели . Я лежал и оглядывал номер , который за эти восемь дней успел стать моим домом . Я люблю дома . Дом для меня всегда был священным понятием , символом покоя и тепла , маленьким отдельным миром , началом и концом всех путей . Очень важно сродниться с домом , в котором живёшь – словно бы въесться сознанием в стены , ненамного , всего на четверть миллиметра . И сейчас я чувствовал , что мне это удалось , что этот восьмидневный дом принял меня , а я – его . Мне не с кем было поделиться этой радостью – так почему бы не поделиться ею сейчас с этой Word’овской страницей ? Word'овские страницы – лучшие в мире собеседники после героев аниме . Да , я помню , что бумага – в том числе и электронная – стерпит всё . Но именно эта беззащитность бумаги и рождает великое чувство ответственности . Ответственности автора , которая является единственным признаваемым мной видом цензуры , и без которой никакое искусство невозможно в принципе .
Сегодня я , наконец-то , отправлялся в Акихабару на целых полдня . Дорвался-таки до шопинга ! Облачаюсь в коллекционную майку с Айсакой Тайгой-чян из ToraDora , в ангельской версии (сегодня одеваю впервые) . Последнее посещение кают-компании (вечером уже будет не до того) , жаркий километр от гостиницы до Sukiya . Выйдя из Sukiya , я . . . повернул обратнов направлении Асакусы . Перед Акихабарой я должен был сделать ещё одну вещь .
Направо – и вот я иду уже не по Асакуса-дори , а где-то , в городской пуще , навсегда потерянный среди бесконечных токийских параллелепипедов . И очень скоро вижу перед собой маленький , едва заметный храм , такой же потерянный , как и я – Seikyoji (9113 – 9116) . Здесь – могила Кацушики Хокусая . Человека , который впервые назвал мангу мангой . До этого её веками называли «Тоба-э» , по имени первого мангаки , странствующего монаха Тобы , который жил уже почти тысячу лет назад . . . Время жизни Кацушики Хокусая не так отдалено по времени – он художник 18-го – 19-го веков . И пусть большинству он известен , в первую очередь , как величайший мастер укиё-э , но для нас , отаку , он – первый широкой известный мангака . Первый , чьи работы известны многим , а не только узкому кругу учёных-искусствоведов .
. . . Постояв немного перед воротами , я зашёл внутрь (9117) . Внутри был памятник Кацушике Хокусаю-сама , но само место больше напоминало двор частного дома , нежели храм . Я не был уверен в том , можно ли там фотографировать , а спросить было не у кого . Поэтому , постояв некоторое время перед монументом , я тихо удалился , дабы не нарушать покой великого мангаки . Изначально я собирался возложить к памятнику цветы и даже изучал расположение цветочных магазинов близ Уэно – но потом понял , что расписание последнего дня физически не оставляет на это времени . . .
А дальше – в Акихабару ! Три остановки по линии Гинза – и вот уже совсем другой мир , который буквально ломится от избытка жизни , радости – и аниме . Утро , многие магазины ещё закрыты . Первым делом я забежал в Figya Hobby Store и Liberty , чтобы проверить , на месте ли коллекционные фигурки , на которые я ещё в начале визита положил глаз . Все были там ! Но фигурки занимают много места , поэтому их лучше отложить на потом . А пока проведём дополнительые исследования ! Я вышел из Liberty – и в этот момент по Акихабаре хлестнул быстрый дождь . Отаку , которыми Акиба , несмотря на утро четверга , была уже полна , раскрыли зонтики или спряталсиь в магазинах . Я увидел какой-то незнакомый магазин рядом с Animate и решил зайти . Выяснилось , что он посвящён айдору и от пола до потолка завален дисками , фотобуками , плакатами и вообще всем , чем только может быть завален такой магазин . Тут я подумал , что можно спросить , нет ли у них какого-нибудь эрохона Нагасавы-чян ! Разыскав кассу и продавцов (что в таких лабиринтах было нелегко) , я обратился к ним с этим вопросом – и они даже не стали переспрашивать , ибо уже знали , кто такая Нагасава-чян ! Но , увы , один из продавцов , проверив , ответил , что по Нагасаве-чян у них ничего нет , но добавил , что можно поискать DVD на втором этаже . DVD я не очень хотел , но ради интереса поднялся по красной лестнице – и с восторгом обнаружил , что второй этаж полностью посвящён хентаю ! Я даже решился сделать один снимок ! 9118 – да , вот это , конечно , воспоминания так воспоминания . . . На стене висел огромный плакат с прекрасной трёхмерной айдору в обнажённом виде и мне очень хотелось сфотографировать и её тоже , но я так и не решился , хотя рядом никого не было . Теперь вот жалею . . .
Когда я вышел на улицу , дождь – радостный , светлый – уже закончился , поэтому я направил свой шаг в сторону моста местной линии Собу . 9119 - Volks отдалённый ! 9120 – классический вид. Увеличьте фотографию до истинного размера и обратите внимание на знак в центре снимка . «Лоликон разрешён по воскресеньям с 13:00 до 18:00 в период с апреля по сентябрь и с 13:00 до 17:00 в период с октября по март .» Это , конечно , шутка – но в каждой шутке есть доля .
9121 – знаменитое maidreamin . И вот – Volks близкий , но пока ещё закрытый (9122) . Он открывается в 11 , а сейчас без десяти . Местный Рай огорожен белой цепочкой , и вокруг уже толпятся страждущие отаку . (В верхнем левом углу снимка можно заметить прекрасную грудь Рем-чян !) . Но рассматривать коллекционные майки , разумеется , не возбраняется . За этим занятием десять минут проходят быстро – и вот 11:00 ! Сковывающие местный Рай цепи снимаются ! На приступ ! И , скажем прямо , штурмовать было что . Уже пять минут спустя я гордо стоял в очереди , держа три коллекционные майки – две по No Game No Life (одна с Широ-чян и Сорой-кун , другая со Шви-чян !) и одну по NGE , с высоким образом Аянами Рей-сама ! Тут ко мне подошёл продавец , осмотрел мои майки – и через минуту принёс уже запакованные ! Наверное , я взял демонстрационные образцы .
Купив майки я , как и в прошлый раз (поначалу опечатался – в пошлый раз) , два года назад , надолго застрял в секции с фигурками . Честное слово , разуму отаку такого не вынести . 9123 – сколько звёзд в одном кадре ! И даже Сора-чян ! Не та ли это Сора-чян , что я видел и в 2017-м ? Фотографировать в Volks было нельзя (по крайней мере , официально) , и я не знал , насколько строго это правило контролируется , поэтому , на всякий случай , отключил вспышку . И , естественно , фотография размылась . Но если её увеличить , то всё равно можно разглядеть трусики Соры-чян !
Дальше - на второй этаж . Там , как и следовало ожидать , было следующее небо . Если бы вы только видели эти коллекционные майки ! После долгих раздумий я остановился свой выбор на двух . Первая – с крутейшим изображением Зеро-Ту-чян из Darling in the FranXX ! Она была доступна только в размерах S и XL . Моего L не было , так что пришлось брать XL (оказалась немного великовата , но в целом ничего страшного) . (Продавец предупредил меня , что у них ничего не меняют , на что я ответил , что всё в порядке . Менять я ничего не собираллся , да к тому же уже завтра потеряю любую возможность это сделать .) Майка с Зеро-Ту оказалась самой дорогой из всех (уже точно не помню , но что-то в районе 6000 йен . Эх , нелегка ты , доля отаку .) , но она того стоила . Вторая майка – внезапно – с Анемоне из Eureka Seven . Вот уж кого не ожидал встретить ! Eureka Seven – не самое популярное аниме , а Анемоне-чян , хоть и одна из главных героинь , но всё же не главная . Но мне понравилась эта хрупкая , надломленная , озлобленная девчонка , названная в честь цветка , что символизирует умирающую надежду . Она в чём-то похожа на меня . Я всегда говорю , что самая похожая на меня героиня аниме – это Мики Саяка из «Мадоки» . Точнее , наверное , правильнее сказать , что это я похож на неё . Но если бы меня попросили назвать вторую самую похожую , то я сказал бы , что это Анемоне . И похож я на них не в «чём-то» , а в упёртости . Именнно в упёртости , а не в упрямстве . Упрямство и упёртость – это разные вещи . В отличии от упрямства , упёртость несовместима с гибкостью мышления . Идеальный , буквально хрестоматийный пример , позволяющий понять эту разницу – отношения Киоко-чян и Саяки-чян в MSMM . Киоко - упрямая , а Саяка - упёртая . И , как упёртый человек , я очень хорошо понимаю , в чём состоит проклятие таких личностей . Мы упорствуем в истине , если правы , и в ошибке , если заблуждаемся . И будем упорствовать до тех пор , пока не сломаемся . А теперь , внимание , вопрос : в чём упорствую я ?
Всё-таки , решение посетить Акихабару с целью закупок именно в последний день было правильным . До этого я удивлялся тому , что у меня остаётся так много денег . На это утро в наличии была ещё половина отведённого на путешествие капитала . И вот , сейчас , зайдя в Volks , я потратил 32000 йен за 20 минут . Отаку , будьте аккуратны ! В Акибе потерять голову куда легче , чем не потерять . А потом будете питаться травой и пить воду из Канда-гавы . (А вода в Канда-гаве грязная .)
Кстати , сегодня я взял с собой все деньги , включая и те 30000 йен НЗ , что обычно оставлял в отеле . Но сейчас , в последний день , я решил не рисковать . Хотя , наверное , иметь все деньги при себе тоже было риском , пусть даже и в Японии .
В Volks я купил ещё две папки по Monogatari , с Хачикуджи-чян и Шинобу-сама на обложках . После чего , собравшись с силами , вырвал себя из сокровищницы .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Я доехал по линии Гинза до Инаричё, пообедал в МакДональдсе и вернулся в гостиницу . Настали краткие мгновенья отдыха . Я в изнеможении валялся на кровати , а на полу , в не меньшем изнеможении , валялся мой дождевик – больше просушить его было негде . Я стал смотреть сегодняшние фотографии Ашикаги , впал от этого в какое-то размягчённое умиление – и чуть не упустил момент , когда нужно было собираться и выходить . Нет , то есть за временем-то я следил внимательно – но чего-то не рассчитал . По плану , я должен был приехать чуть менее чем за полчаса до начала выступления – но только сейчас осознал , что полчаса останется , когда я прибуду на станцию Хараджюку – а оттуда до Shibuya MilkyWay ещё сколько пешкодралить ! Я подхватился и стал собираться в авральном темпе . Затруднения возникли с тем , какую майку одевать . Коллекционных маек с Kakumei у меня не было . С собой в Японию я взял коллекционные майки по BAND-MAID и BABYMETAL – но , согласитесь , одевать майку с одной группой , когда идёшь на концерт другой , как-то неудобно . В итоге я решил оставить коллекционную майку с Сорой-чян , рассудив , что такой большой отаку , как Джунна-сан , в любом случае будет приятно .
Выскочив из отеля , я прыгнул в поезд линии Гинза и полетел в Уэно . Там я перебежал из метро к наземным линиям , подождал две минуты на перроне , вскочил в подлетевший состав и засвистел в Хараджюку , немного досадуя на то , что на начальном участке пути , до Икебукуро , вообще-то , приходится ехать в противоположном направлении . Зато потом мы быстренько спустились к Shinjuku – а там и Хараджюку недалеко !
Вылетев со станции , я побежал в Шибую , задыхаясь в липком , набухшем воздухе . Я израсходовал всю свою воду – но всё-таки успел . Когда я увидел перед собой вывеску Shibuya MilkyWay , до расчётного времени выступления Kakumei оставалось две минуты . . . Забравшись на третий этаж , я обнаружил на лестнице курящих молодых японцев с разноцветными волосами . Я , было , напугался – но потом пересилил себя и спросил их , являют ли они собой очередь . Японцы ответили , что всё в порядке и что можно смело проходить . Зайдя в фойе , я увидел там толпу народа – а из-за закрытой двери в зал сюда просачивались гул и вибрации , как будто там происходило небольшое , впределах здания , землетрясение . Произвивавшись к будке-кассе , я нашёл там ту самую девушку с розовыми волосами , которую уже встречал в первый день (как давно это было !) . Кажется , она меня узнала , потому что сразу отыскала моё имя в списке приглашённых . . . то есть , посетителей . Она продала мне билет и вручила жетон с логотипом клуба – после чего сказала , что я могу проходить . Я вошёл внутрь , в шквальный рёв музыки – и японцы доброжелательно закрыли за мной дверь .
Как я и надеялся , выступление Kakumei задерживалось . Даже японцы , при всей их дисциплине , не могли выдерживать такой адский график выступления – 30 минут на группу . Я где-то (да не «где-то» , а у Овчинникова) читал , что в Японии популярны вращающиеся сцены – одна группа уезжает , а на её место сразу приезжает другая . Но , во-первых , это было давно , а во-вторых , здесь зал был слишком маленьким для таких изысков . К тому же – а как же , в таком случае , саундчек ?
Итак , выступление Kakumei задерживалось . На сцене ещё была другая группа , и я , от двери , послушал их тоже . Молодцы , хорошо играют . Но вот их выступление закончилось , солистка попрощалась со зрителями , перед сценой опустился занавес – и я стал потихоньку пробираться вперёд . И в итоге я оказался . . . во втором ряду , слева , со стороны Серины-сан . Место меня полностью устроило – близко к сцене , да к тому же я мог через щель между занавесом и стеной смотреть , что там , на сцене , творится . Единственным недостатком было то , что прямо передо мной устрашающе возвышалась колонка , так что я уже начал опасаться за свои уши . Но пока что непосредственной опасности не было . Я потихоньку огляделся по сторонам . Большинство поклонников , как и следовало ожидать , были молодые парни , но и девушки тоже попадались . Было и несколько человек в возрасте . Видимо , иностранцы сюда попадали нечасто , так что на меня иногда поглядывали со сдержанным удивлением . Но никакой неприязни я ни разу не почувствовал .
На сцене началось шевеление – и вскоре я увидел , как на сцену прошли девушки из Kakumei ! И надо же было такому случиться , что первой я заметил именно Джунну-сан ! Она была в одном из своих традиционных костюмов , чёрно-красном – и сейчас передо мной на мгновение мелькнули её рука , бок и плечо ! Потом мне удалось разглядеть также Серину-сан и Асаку-сан !
Выйдя на сцену , девушки стали разыгрываться , а фанаты , несмотря на то , что занавес был закрыт , всё равно пришли в восхищение и начали их поддерживать . Я смотрел на поклонников и , повторяя за ними , заучивал официальные поддерживающие движения . Поначалу я собирался слушать Kakumei без ушных затычек , полагая , что зал маленький и поэтому уоровень звука не будет очень экстремальным . Но когда начался саундчек , я понял , что моим ушам этого не вынести и , улучив минуту , вкрутил в них затычки . Это было сделано как нельзя вовремя . Пятнадцать секунд спустя занавес медленно пополз вверх . Концерт Kakumei начался ! Фанаты пришли в неистовство и мне показалось , что они сейчас полезут на сцену , которая не была ничем ограждена и лишь немного возвышалась над залом . А на сцене , в сиянии прожекторов , в сиянии собственных славы и красоты стояли три участницы Kakumei , три отважных девушки-рыцаря J-Rock’а – гитарист и вокалист Асака-сан , басист Серина-сан , и , наконец , моя любимица – ударник , отаку и косплеер – Джунна-сан ! Пусть я упустил свой шанс увидеть её на Комикете – но сейчас мне это удалось ! После краткого и энергичного привествия от Асаки-сан они с Сериной-сан взяли гитары , Джунна-сан села за ударную установку – концерт начался ! И хотя я был с затычками , но сейчас меня чуть не снесло звуковой волной ! То было подлинное буйство музыки ! Серина-сан оказалась прямо передо мной , в каких-то двух метрах ! Она даже немного отвлекала моё внимание от Джунны-сан . Только не подумайте ничего плохого – мне очень нравятся и Асака-сан и Серина-сан , но Джунна-сан – это , всё же , высшее . Её бешеный стиль игры не сравнится ни с чем . Сейчас она превратилась в индийское божество Шива – грозное , великое , многорукое . Палочки летали над барабанами с такой скоростью , что иногда их вообще не было видно . В какой-то степени Джунна-сан превзошла даже Шиву . У Шивы не было крыльев , а у Джунны-сан они были – их роль играли хвосты её волос , которые висели воздухе , казалось , постоянно , сами по себе – таков был её хедбэнгинг . Иногда весь её силуэт как бы размывался , превращаясь в зыбкое , дрожащее пятно – и тогда она казалась не человеском , а какой-то неопределённой фигурой , символом . Символом мощи , бодрости , радости , природной стихией , что не только не только является жизнью сама , но и излучает , дарует всему вокруг жизнь , дарует щедро и искренне , не желая ничего взамен , не зная (и не желая знать) , что нечто такое – «пожелать чего-то взамен» - вообще возможно . (Кажется , в этом очерке я уже описывал кого-то похожим образом . . .)
Поддержка поклонников была под стать игре . Зал был совсем маленький , человек на двести – двести пятьдесят – но ещё нигде , даже на концерте BABYMETAL в Лондоне , я не видел настолько бешеной толпы . Хорошо , что я предусмотрельно занял место с краю – иначе меня бы убили в мошпите . Строго говоря , почти весь зал и был одним большим мошпитом . Люди отчаянно краудсёрфили , рискуя навернуться на пол , что при такой маленькой толпе было немудрено . Это был первый случай в моей жизни , когда я тоже участвовал в краудсёрфинге ! Не волнуйтесь , только как держащий .
Но всё-таки тридцать минут на концерт J-Rock-группы – это недопустимо мало . В особенности учитывая , что в середине выступления была небольшая пауза , когда Асака-сан немного поговорила с нами и напомнила о том , что вскоре у Kakumei ожидается их первый отдельный концерт , one man live ! Я уже знал об этом , но всё равно удивился и обрадовался .
Учитывая всё это , девушки успели сыграть то ли четыре , то ли пять песен (к стыду своему , даже не помню , сколько) , из которых я узнал только две . Одной была No Regret , а второй – моя любимая , Utopia ! Я надеялся ещё на Splash , но , видимо , это было уже слишком .
А потом концерт закончился , не успев толком начаться . Нет , полчаса на выступление – это не «недопустимо мало» , это преступление . Едва девушки успели сойти со сцены , как вперёд ломанулись поклонники следующей группы и чуть меня не смели . Я стал протискиваться к выходу . У задней стены зала стоял стол с выставленными на продажу артефактами , но почему-то я не догадался подойти и поискать там что-то по Kakumei .
Выйдя наружу , я побрёл обратно в Хараджюку . Несмотря на только что увиденный концерт , чувства мной владели трагичные . Потому что он , концерт , закончился , потому что я шёл здесь , вдоль линии Яманоте , в последний раз (а ведь кажется , всю жизнь здесь прожил !) , и немного потому , что , несмотря на усталость , мне предстояло больше получаса тащиться до Акихабары . Может быть , если бы я попытался в Shinjuku пересесть на поезд местной линии Собу или поехал бы по незнакомому южному полукольцу Яманоте , то получилось бы быстрее . Но я решил не рисковать .
Уже в поезде я спохватился , что , наверное , жетон клуба нужно было отдать . Опять выставил себя варварским гайджином . Но потом подумал , что это не важно . Всё-таки у меня осталось какое-то вещественное свидетельство того , что я был там , в зале , и видел их . (Обычно Kakumei нередко размещают в Твиттере фото или видео с концертов , но в этот раз не выложили ни одного . Так что этот жетон так и остался единственным внешним напоминанием об этом выступлении . Всё остальное сохранилось только в памяти .) К тому же вроятность того , что мне ещё хоть раз в жизни нужно будет пойти на концерт в этот клуб , уверенно стремится к нулю . . .
Когда я приехал в Акибу , было начало одиннадцатого . Добравшись до Little BSD , я сфотографировал их рекламный плакат перед входом (9112) – в знак уважения и прощания . Расписание последнего дня навряд ли позволило бы мне придти сюда и завтра . Правда , в Little BSD мне немного не повезло : в рабочий день они работают до 23:00 , а последний заказ можно сделать только в 22:00 , так что я опоздал и мне могли предложить только напитки . Я был немного расстроен , но постарался этого не показать . Помнится , я так устал , что меня огорчил не сам факт опоздания , а то , что теперь придётся снова думать о том , где бы поужинать (уже не помню , что я сделал в итоге . В Sukiya , кажется , не ходил . По-моему , зашёл в один из бесчисленных комбини и что-то там купил) . Прощаясь , я немного посидел в Sukiya и выпил два стакана молока калуа . Мешии-тан и Соры-чян не было , и , думается , это было и к лучшему . Во-первых , они отдыхали , а во-вторых , тогда расставание было бы слишком болезненным . Я думал о том , что , может быть , мне удастся заскочить сюда и завтра вечером , но , по большей части , обманывал себя . Когда я засобирался уходить и прекрасная мейд-чян проводила меня до лифта , я извинился за то , что сегодня опоздал . Она сказала , что всё в порядке , этот ответ меня обрадовал , но не успокоил , он был слишком ожидаем и не мог заслонить , перечеркнуть прощание . Прощался , впрочем , только я , мейд-чян об этом не знала – и я не хотел , чтобы она узнавала . И , отсекая меня от неё , неумолимо закрылись двери лифта . . .
В этот день я устал как никогда в Японии , устал отчаянной , тяжёлой усталостью сбывшейся мечты . Добравшись до гостиницы , я сразу улёгся – и моментально провалился в сон .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Потянулась долгая дорога обратно . «Путь далёк лежит» . . . Правда , вокруг была не степь и , по счастью , замёрзнуть здесь тоже было затруднительно . Выйдя к шоссе , к началу бесконечной стоянки , я сфотографировал знак , который по пути сюда не заметил – 9109 . Первый из километров , отделяющих меня от храма .
Шоссе было проложено на возвышении , а ниже , параллельно ему , шёл местный проезд . И по нему , навстречу мне , шла местная жительница – пожилая японка , во всём облике которой было что-то сельское , хотя я и не мог точно сказать , что именно . Она с изумлением смотрела на меня . Прямо скажем , очевидно , что гайкокуджины массовых паломничеств к здешним храмам не устраивают .
Когда я прошёл школу и вышел к прямому участку шоссе , в конце которого уже виднелась основная часть Ашикаги , я снова услышал тот же выстрелоподобный звук , который так удивил меня на пути сюда . Что это было , я так и не понял . Но почему-то предположил , что это идут работы в здешнем автосервисе .
Но уже через несколько минут меня стало беспокоить другое . Прямо над Ашикагой сходились два грозовых фронта : со стороны Токио – призрачный , белёсый , а навстречу ему – классический , тёмной синевы . Я понял , что сейчас начнётся снова . И , словно бы подтверждая это , молния засадила в землю где-то между холмов , ближе к восточной окраине Ашикаге . Впервые в жизни я видел не сложно молнию , а удар молнии во что-то . Я замер и стал считать секунды . И успел досчитать только до трёх , когда грянуло . Следовательно , молния ударила где-то в километре .
Осознавая , что дойти до станции я уже не успею , я решил не бороться за это , а посетить комбини , Lawson , чтобы пополнить запасы воды и продовольствия . Я купил себе булочек (оказались очень вкусными) и , выйдя наружу , стал жевать их на ходу , стараясь успеть до начала грозы – тогда мне понадобятся обе руки , чтобы держать зонтик . Я знал , что у японцев есть на ходу не принято , но , учитывая обстоятельства , некоторыми правилами поведения приходилось поступиться . К тому же вокруг всё равно никого не было . И я успел – с какой-то изощрённой точностью . Я доел последнюю булочку , сложил и спрятал в рюкзак пакет , из рюкзака же достал зонт – и в эту же минуту пошёл атмосферный обвал . Это было похлеще , чем на пути сюда . Похоже , что облака решили вылить на меня всю воду , которая в них была . Мне оставалось только благодарить ками и природу за то , что они решили не опрокидывать на меня этот дождевой шторм , пока я был ещё в храме .
Уже через пару минут я понял , что одним зонтом с этим не справиться . Нужно было одевать дождевик – но для этого надо было найти укрытие . Я добежал до ближайшего заброшенного дома и спрятался под его навесом . Но похоже , что недавний урок не пошёл мне на пользу – я поставил зонтик рядом с собой , и его снова от меня унесло . Прямо на дорогу , по которой , к счастью , никто не ехал . Я побежал за ним , поскользнулся и чуть не упал . Вот был бы цирк , если бы я упал и потерял сознание прямо на дороге , как в кино . Но обошлось без этого .
Пробарахтавшись под дождевиком несколько минут , я наконец-то влез в него вместе с рюкзаком . Правда , нельзя сказать , чтобы после этого дело пошло веселее . Из-за ветра плащ загибался почти до колен , так что его постоянно приходилось одёргивать . Воду несло в лицо так , что без зонта всё равно было не обойтись . Так что почти весь обратный путь мне запомнился , главным образом , как борьба за то , чтобы зонт не вывернуло наизнанку , а меня самого не снесло с тротуара на проезжую часть . Тротуары , дороги – всё превратилось в реки , при каждом шаге у меня в обуви что-то подозрительно чавкало и хлюпало . Но я хотя бы смог защитить от воды свою коллекционную майку с Сорой-чян . Утешаясь этим , я продолжал свой путь . Возможно , я сделал ошибку и мне следовало бы переждать дождь , спрятавшись под навесом комбини . Но , во-первых , при таком ветре это не сильно бы и помогло , а во-вторых , тогда я потерял бы изрядно времени .
Когда я подходил к школе , дождь ослаб . Из одного из бесчисленных местных проходов выехала маленькая машинка и водитель меня пропустил . К сожалению , из-за погодных условий я даже не мог как следует взглянуть на школу на обратном пути .
Я вышел на главную улицу и прошёл по ней около пяти минут , когда дождь , на сегодня , окончательно прекратился . Дождевик незамедлительно превратился в переносную сауну и я , укрывшись на всякий случай под навесом автосервиса (уже привычка !) , его снял . Тут я по-настоящему почувствовал усталость , причём такую , что каждый следующий шаг казался труднее предыдущего . Я медленно дополз до центра , свернул направо , прошёл мимо странных заброшенных магазинчиков , заваленных каким-то невообразимым хламом (многие из них выглядели так , словно туда никто не заходил уже минимум десять лет – и , как знать , может быть , так и было) , и повернул налево , к мосту . К этому моменту я уже с трудом поднимал ноги и мне казалось , что при каждом шаге нога примагничивается к тротуару . На железнодорожном переезде передо мной закрылся шлагбаум , но я не был этим растроен , ибо мне хотелось посмотреть поезда линии Рёмо . И скоро прошёл короткий состав . Выяснилось , что рёмовские поезда несут на своих бортах оранжево-зелёные полосы , но , в отличии от линии Уцуномия , главный цвет здесь – оранжевый .
Последнее препятствие на моём пути – мост , ведущий за Ватарасэ-гаву . Он показался мне как минимум втрое длиннее , чем на пути сюда . Но вот псоледние усилия – и станция ! К счастью , до ближайшего Рёмо оставалось всего шестнадцать минут . Серьёзный сотрудник принял от меня деньги и вручил билет – и вот я уже на перроне , в последний раз смотрю с него на Ашикагу , главным образом , на ту её часть , что за Ватарасэ-гавой – ведь в ней я , по сути , и не был . И забывшись , очарованный видом близких скал , не замечаю , как идёт время – и прихожу в себя только когда начинают объявлять о прибытии лимитированного экспресса Рёмо . И сейчас же , ответом – такое же объявление с другой стороны перрона . Два Рёмо прибывают в Ашикагу с разницей всего в минуту . Немногочисленные пассажиры готовятся к посадке . И вот он , красно-белый состав с оранжевой Асакусой на табло . Войти внутрь , скорее разыскать своё место – и отдыхать ! Ашикага исчезла из вида так же скромно и неприметно , как и появилась . Благодарю тебя , город Yosuga no Sora . . .
Обратный путь мне запомнился слабо . Он был похож на дорогу сюда , разве что не было дождя . Я блаженствовал в кресле и медленно высыхал . К сожалению , я оказался хоть и у окна , но снова «с другой стороны» поезда – так что увидеть Washinomiya Jinja мне так и не удалось . Уже в Токио , при подъезде к Асакусе я , понимая , что в этих местах нахожусь в последний раз , попытался сделать из поезда видео Tokyo SkyTree – но тут Рёмо , как раз , повернул немного не туда – а в ту самую секунду , когда мне , наконец-то , удалось поймать башню в кадр , у фотоаппарата сели батарейки . К счастью , я был в поезде , так что мог без спешки их поменять .
Мы прибыли в Асакусу . Было около половины пятого . Путешествие в Ашикагу завершилось и теперь нужно было готовиться к главному событию вечера – концерту Kakumei .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Я шёл вдоль шоссе , среди мирных ашикагских полей , со всех сторон обрамлённых маленькими , словно бы игрушечными , но очень крутыми горами (9000 - 9002) . Мне всегда казалось , что между горой и равниной должны быть какие-то закругления , переходы , изменения градиента – но здесь горы как будто бы росли из земли сразу , углом . Мне всё время хотелось подойти к ним вплотную и проверить , так ли это на самом деле . Не могу сказать , как высоко находится Ашикага над уровнем моря – скорее всего , лишь несколько сотен метров – но вершины игрушечных гор уже терялись в дымке . В небе было слишком много облаков , они толкались , вытесняя друг друга вниз – и цеплялись за землю . Навстречу им поднимались хвосты земных испарений , земля и небо встречались друг с другом – и всё вокруг было занавешено серой тайной , всё было нечётким , неопределённым , кажущимся , всё было собой и одновременно чем-то другим – зыбкий , неведомый мир . У меня возникло странное чувство , что ничего , кроме того , что я сейчас вижу перед собой, и не существует вовсе . Словно какой-то ками , забавляясь , набросал скал , слегка присыпал их землёй – и на этом всё . А уж на чём те скалы стоят – об этом лишь одному тому ками ведомо . . .
Я никак не мог понять , зачем в этой местности проложили такое широченное шоссе – автомобилей было совсем немного . То и дело они и вовсе пропадали из виду – и тогда устанавливалась оглушающая , ватная тишина . И тем большим потрясением для меня стал пришедший неведомо откуда внезапный звуковой удар , как будто неподалёку кто-то выпалил из артиллерийского орудия . Я исполнил странное движение , что-то среднее между небольшим прыжком и крупным вздрагиванием – и стал оглядываться по сторонами , стараясь определить источник звука . Он никак не мог быть громом , ибо в нём явным отзвуком чувствовался искусственный , металлический лязг . Но так ничего и не нашёл .
9003 – склад службы доставки . Но уже несколько секунд спустя сердце во мне забилось по-другому . Потому что я увидел впереди школу . . . 9005 – вот она . Школа , в которую ходили Хару , Сора и все их одноклассники . Великое для каждого отаку место – но его можно было осмотреть лишь снаружи . Мой путь лежал дальше (9006) , через уже явно сельскую местность (9007) – к горам . Но , пройдя мимо школы , я обернулся , чтобы сфотографировать её (9008) . В мире аниме она выглядит немного по-другому . . .
9009 – японская деревня . Внезапно я понял , что тишина исчезла . По другую сторону гор , слева , пролегала скоростная автомагистраль – и сейчас до меня донёсся её ворчливый гул . Очень скоро я увидел и ведущее к ней ответвление (9010) . Вдали проносились крыши грузовиков . Но я продолжал свой путь прямо (9011) . Вдоль дороги тянулась длиннющая автостоянка , на которой не было ни одного автомобиля . А впереди уже виднелся склад . Это был ориентир , который говорил мне о том , что скоро – последний поворот . Внутренне я уже готовился . 9013 – а вот и ещё одна примета – река . Я сфотографировал реку – и в этот момент снова начался дождь . Не сей раз слабый , словно бы извиняющийся за своё предыдущее буйство (9014) . Но дождь не помешал мне увидеть и с первого взгляда узнать мой поворот , о котором я столько грезил в предъяпонских ме(ч)таниях (9015) . Всё-таки удивительно – поворот у школы , в котором я был совершенно уверен , я пропустил . Этот поворот , о котором я больше всего волновался , я узнал мгновенно .
И вот – последний участок пути (9016 – 9018) . Точнее , предпоследний . Будет ещё один перекрёсток . Но это уже мелочи . Прохожу перекрёсток , дорога становится совсем узкой – и вот они , знакомые места (9019) ! Речка ! 9020 – этот пейзаж , знакомый каждому отаку ! 9021 – это оно ! Я узнаю его !
Но , будучи обрадован встречей , я всё же обратил внимание на японского журавля . Впрочем , я не силён в орнитологии , так что возможно , это была цапля . . . Но мне хотелось верить , что журавль . Журавль был осторожен . Хотя до этого он мирно ходил по полю , но как только я навёл на него фотоаппарат – сразу взлетел . Но фотографию 9022 я , всё же , у спел сделать .
9023 – а вот здесь Акира-чян шла по ограждению ! И как только не упала ? 9024 – 9025 – какие места ! Какие события ! Впереди слева – уже видны тории , обозначающие путь к храму ! Но я пока стараюсь на них не смотреть – всему своё время . В эти минуты для меня более важно другое . Мост ! Тот самый мост , с перил которого Акира-чян спрыгнула на землю – и Хару-кун смог увидеть её трусики ! 9026 – 9030 – фотографии моста . Я никак не мог отделаться от чувства нереальности происходящего . Я был в том самом мете , где Хару-кун увидел трусики Акиры-чян . . . Возможно ли это ? Перейти по мосту я так и не решился . . .
Закончив фотографировать мост , я повернулся – и оказался лицом к лицу с Кабасаки Хачимангу . . . Конечной целью моего пути (9031) . Не знаю , случайность ли это , но в ту же секунду , как я миновал тории и оказался на священной земле – дождь перестал (9033) . 9034 – последняя сотня метров . 9035 – 9044 – по дорожке к храму . Я , зачем-то , решил заглянуть в «офис» (справа) – но там никого не оказалось . 9045 – теперь меня от храма отделяет только лестница . 9049 – информационная табличка . К моему удивлению , храм оказался посвящён не Саёри-химе , как в аниме , а великому воину Ашикаге Ёшикане-сама . Интересно , не от его ли фамилии пошло название города ? Храм был основан в 1189-м году . Иными словами – он старше , чем Рига . . .
9050 – вот так я узнал , сколько прошёл . От храма до станции Ашикага – 7,7 километра , а от Ашикаги до Ашикагаши – ещё полкилометра , так что всего 8,2 километра в одну сторону . Итого – 16,4 километра . А с учётом блужданий по главной улице – и того больше .
И вот я перед храмом (9053) . Вокруг – многовековая тишина , величественная неподвижность . Исполинскими свечками поднимаются к небу , словно бы надеясь достать до него , огромные деревья – и мне кажется , что им столько же лет , сколько и самому Кабасаки Хачимангу . Вообще , слово «величественный» удивительно подходит этому месту . Несмотря на скромные размеры храма , он словно бы отдельное , само по себе , пространство , где всё живёт по своим законам , а все мирские проблемы – такая мелочь , на которую не стоит даже обращать внимания . Что-то похожее я уже чувствовал два года назад , когда был в Suga Jinja . 9054 – вид с площадки перед храмом . Мне кажется , даже фотография передаёт нерушимость тишины . Странные пластины на дальней горе – скорее всего , солнечные батареи .
9056 – вот ! Где-то здесь хентаились Акира-чян и Хару-кун ! Но , как я ни старался , я не мог найти точного места . 9057 – одно из деревьев-аристократов . 9058 – храм вблизи . 9059 – площадка перед храмом .
Я не забывал о том , что нахожусь в месте Yosuga no Sora . Внутри этой цели была ещё одна , окончательная и наиглавнейшая цель . Я видел фотографии в Интернете – но надеялся увидеть и сам . Поэтому сейчас я подошёл к стенду , на котором вывешивались дощечки . . .
Это была она . Ошибки быть не могло . На меня своим обманчиво невозмутимым взором смотрела Сора-чян (9061 – 9067) . Именно в этом момент я понял , что мой визит в Японию исполнен по-настоящему , утверждён окончательно и бесповоротно . Мне больше нечего было желать . Я приблизился к Японии настолько , насколько мог , максимально сократил дистанцию между нами . И как минимум во время этого , третьего визита , я уже ни разу не буду так близок Японии , как сейчас . Это было наименьшее расстояние , на которое я мог подойти , не рискуя быть отвергнутым и отторгнутым .
Таблички с изображениями Соры-чян были прекрасны . Некоторые из них я видел до этого на фотографиях , что означало , что они висят здесь уже не один год . Были таблички сложно с надписями в поддержку аниме , на иных были нарисованы и другие герои Yosuga no Sora . Например , на фото 9068 – Кадзуха Мигива-чян и Амацумэ Акира-чян .
Но священный момент не может длиться вечно – иначе он не был бы священным . Отойдя от стенда , я решил пройтись по верхней аллее , над прудом , очевидно искусственным (9069) – уж очень у него художественная форма . К тому , когда я смотрел это место через Интренет , здесь вместо пруда был экскаватор .
9070 – 9080 – достопримечательности и виды верхней аллеи . 9072 и 9078 – общий вид на вход в храм . Единственным звуком , который я слышал , прогуливаясь по аллее , был хруст гравия под моими ногами . Да ещё при каждом шаге из под ног прыскали лягушки , настолько мелкие , что я поначалу , принял их за жуков .
На территории Кабасаки Хачимангу я пробыл примерно час . За всё это время там , кроме меня , не было больше ни одного человека . Правда , дойдя до конца аллеи , где уже начинались окраины Ашикаги , я услышал , что где-то играет музыка и звучат весёлые голоса . Я хотел было пойти посмотреть , что там , но сразу передумал . Люди , даже японцы , мне сейчас были не нужны , непереносимы . В гипнотическом молчании храма чувствовалось лишённое всего поверхностного , наносного движение жизни – истинно течение времени . Это примерно как иногда бывает , когда смотришь в окно в глубинах стылого , безжизненного ноября – и в этой неподвижности , благодаря этой неподвижности , видишь время , его вечный и непреложный ход .
9075 – древняя лестница , закрытая для движения . 9076 – на пути обратно к храму . Но тут я не выдержал и ещё раз подошёл к стенду , чтобы убедиться , что я точно всех сфотографировал и никого не пропустил (9081 – 9084) . Видно , что некоторые таблички , особенно те , что висят внизу , подвержены влиянию дождя , и я постарался повернуть их так , чтобы вода на них попадала как можно меньше .
9085 – 9087 – храм «с другой стороны» . 9088 – 9089 – небольшое святилище на окраине храмовой территории . Тут я вспомнил , что где-то здесь должны быть закопаны трусики Соры-чян , и стал рыть землю , чтобы их найти (9090) . Но ничего так и не обнаружил . Вернувшись к храму (9091 – 9093) , я спустился вниз (9094 – 9095) и нашёл проход к пруду , поверхность которого оказалась хорошо обжита водомерками (9096 - 9097) . 9098 – 9102 – фотографии с нижней площадки .
Поскольку внизу были устроены стол и скамейки , то я решил , что перед отправлением в обратный (отнюдь не близкий) путь нужно немного отдохнуть и посидеть . Деревянная скамейка была пропитана водой , так что я подстелил под себя пакет . Потом я сделал ошибку , попытавшись раскрыть и просушить зонтик – и очень скоро зонтик унесло от меня ветром . Я погнался за ним и успел ухватить его до того , как он улетит в пруд .
Некоторое время спустя я подумал , что неплохо было бы сфотографировать Сору-чян на фоне храма (9103) , а потом решил сфотографироваться и сам (9104 – 9106) – мне хотелось хотя бы так оставить , наметить себя здесь . Отдохнув минут десять-пятнадцать , я засобирался в дорогу – но перед этим решил сделать одну вещь , которой никогда не делал раньше . Несмотря на то , что я был гайджином , я решил обратиться с молитвой к японскому божеству . Подойдя к храму , я нашёл ящик для пожертвований . Исполнив по памяти сложный ритуал с хлопками и поклонами , я бросил в ящик заранее приготовленные монеты . Судя по звяканью , здесь , к счастью , бывают посетители . Кстати , интересно , что в щели ящика я увидел застрявшую монету и собирался пропихнуть её внутрь своей – но так и не помню , сделал ли я это или только хотел . Бросив монеты , я обратился к здешнему божеству с молитвой , которая , как нетрудно догадаться , состояла в просьбе о защите свободы искусства и спасении мира аниме от цензуры . Наверное , ещё никогда в жизни я не просил чего-то настолько искренне , как сейчас . Я знал , что японские ками не прислушиваются к просьбам гайджинов – но всё же верил , что для меня , как для отаку , сделают исключение . Правда , потом , уже идя обратно , я вспомнил , что забыл об очищении , таким образом , для меня должны были сделать исключение в квадрате . Но я всё равно надеялся . Всё-таки , на местного ками работает мико сама Амацумэ Акира-чян . Почему бы ему меня не услышать ? Находясь на территории храма , я ни разу не почувствовал к себе враждебности , скорее спокойно-весёлую вежливость , иногда снисходительную , но иногда и с оттенком интереса . И теперь , когда я покинул Кабасаки Хачимангу и направился в Ашикагу , я чувствовал , что Хару-кун и Сора-чян смотрят на меня с вершины ближайшего холма (того самого , с оранжевым песчаным склоном !) и Хару-кун с доброй улыбкой говорит сестре : «А хороший он парень !» (Хару-кун меня переоценивает) , на что Сора-чян , хрустя Pocky , мрачно отвечает : «Угу» . Но я знал , что если я сейчас оглянусь , то они исчезнут , исчезнет всё волшебство . И мне удалось сдержаться . Покидая Кабасаки Хачимангу , я ни разу не обернулся .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Итак , Кабасаки Хачимангу . Храм , в котором , по легенде , работала мико Амацумэ Акира-чян – моя вторая любимая героиня в Yosuga no Sora после Соры-чян . Храм этот и его окрестности существуют не только в нашем мире , но и в мире аниме ! Была только одна проблема – для того , чтобы попасть в Кабасаки Хачимангу , нужно было пройти всю Ашикагу , причём не напрямик , а по диагонали , со множественными поворотами . Квест предстоял ещё тот . Поэтому на подготовку визита в Ашикагу я потратил больше всего времени . Я тщательно изучил маршрут по Google Street View и распечатал множество карт с проблемными местами . Кроме того , я , на всякий случай , решил зайти в здешний туристический информационный центр , который был как раз по пути .
Пройдя по мосту , я пересёк оказавшуюся однопутной железнодорожную линию Рёмо , которая вела к станции Ашикага . (Интересно , что экспрессы Рёмо ходят по линии Тобу-Исэсаки , а по линии Рёмо – обычные JR’ки) . Накабаши-дори (8977) – и вот первый поворот направо . Пока что всё в точности как я видел в Интернете . Через двести метров (8978) должен быть перекрёсток с мостом . И вот он (8979) . Я посмотрел на состояние атмосферы над Ватарасэ-гавой – и понял , что осадков , по-видимому , не избежать . Ну что же , в любом случае , я уже был к этому готов .
На этом перекрёстке я поворачивал налево , от реки (8980) , на длинную прямую улицу (8981) , которая вела к горам и котрую я , про себя , назвал главной , хотя не знал , какая улица в Ашикаге главная и есть ли там такая вообще . И уже несколько минут спустя я дошёл до туристического центра , около которого оказалась вот такая стильная держалка для велосипедов с воробьями (8982) . Вообще , Ашикага пытается позиционировать себя как туристическое место , хотя кроме парка Ashikaga Flower Garden широко известных достопримечательностей здесь нет (если не считать того , что вся Япония – одна большая достопримечательность) . Получается у них не очень хорошо – за весь день ни одного иностранца , кроме себя , я там не видел . Я вообще там людей почти не видел . . .
Зайдя в центр , я оказался в обширном полутёмном помещении , немного напоминающем библиотеку – вдоль стен стояло множество полок , а столы были завалены книгами , брошюрами , плакатами и ещё много чем . Думается , что туристы здесь , всё же , были редкостью , так как сотрудники немного удивились моему появлению . Я объяснил причину своего прихода – и одна из сотрудниц вручила мне огромную карту Ашикаги , на которой нарисовала путь до Кабасаки Хачимангу , совпадавший с тем , который наметил для себя я , и предупредила меня , что пешком до туда идти около часа , на что я ответил , что всё в порядке . Наверное , это был единственный случа в Японии , когда , объясняя , как добраться до определённого места , японцы не преувеличили нужное время , а скорее преуменьшили его . По моим расчётам , от Ашикагаши до Кабасаки Хачимангу было где-то пять – шесть километров . Забегая вперёд , скажу , что там оказалось больше восьми . . . Я не удержался и показал сотруднице свою коллекционную майку с Сорой-чян и сказал , что Кабасаки Хачимангу для меня очень важен как место действия Yosuga no Sora . Она разочарованно сказала : «А-а , так вам это нравится» , на что я радостно подтвердил . Кстати , я ведь ещё не сказал , что в этот день был одет в майку с Сорой-чян . Затруднения было в том , что майка была чёрной , так что я боялся в ней изжариться . Кроме того , от пота на спине наверняка бы выступили соляные полосы . Так что в этом смысле облачная погода была мне даже на руку .
Я покинул туристичсекий центр и пошёл дальше по главной улице , фотографируя окружающее (8983 – 8985) . И через пять минут начался тропический дождь . . . Он пришёл не оттуда , откуда я ожидал , не от реки , а со стороны гор . Тучи навалились и горные склоны заслонило , засыпало серым (8986 – 8988) . Я увидел наступление дождя заранее – и успел подготовиться , раскрыв зонтик. Но тут обнаружилось , что под куполом зонта сидело членистоногое . Как оно там оказалось ? Я испугался и хотел было отбросить зонтик – но дождь уже начался , так что тогда бы я весь вымок . В итоге мне удалось сбить его бутылкой . А в следующую минуту на меня уже обвалилось небо . Впервые в жизни я по-настоящему испытывал на себе японский дождь . Конечно , я и до этого попадал здесь под дожди – но они не шли ни в какое сравнение с этим . Это был воистину ливень стеной , но стеной отнюдь не вертикальной . Ветер швырял в меня охапки воды , стремился вырвать из рук зонтик , в который я вцепился обеими руками , стараясь держать фотоаппарат как можно выше . В воздухе во всех направлениях летали вода , листья , ветки , долетавшие до меня капли были тяжелыми и тёплыми . В общем , пошла потеха . И , чтобы было интереснее , я ещё и заблудился . Я пропустил поворот с главной улицы – и ушёл дальше прямо . И смех и грех – я был абсолютно уверен в том , что этот-то поворот я точно найду , ибо на нём был один из самых ярких ориентиров на всём пути – школа для девочек . Не заметить школу для девочек – это был настоящий позор для отаку . Впоследствии , подумав спокойно , я понял , что , отчаянно заслоняясь зонтиком от дождя , я проскочил школу , которая оказалась по улице раньше , чем я рассчитывал .
Но сейчас мне было отнюдь не до покоя . О своей ошибке я догадался , когда уже подошёл близко к горам – и увидел впереди конец улицы . Осознав , что промахнулся , я повернул назал и стал искать поворот – но делайте , что хотите , я не мог его найти ! Я не мог понять , где я и в какую сторону идти – к горам или к реке . Пометавшись немного по улице , я обессилел от борьбы с ливнем и ветром , и , заметив ближе к горам комбини , спрятался под его навесом . Достав из рюкзака только что полученную в информационном центра карту , я стал её изучать . И – о , радость ! – на ней был отмечен этот комбини ! На моих распечатках был не тот масштаб и комбини не было видно . Если бы не эта карта , которая , которая , как я поначалу думал , мне вообще не понадобится , то мне пришлось бы возвращаться к реке и начинать всё сначала . А так мне предстояло только немного вернуться назад . Мораль : никогда не пренебрегайте никакой помощью , никаким подспорьем , даже если вам кажется , что в них нет нужды .
Раз уж я был возле комбини , то не преминул в него зайти , чтобы пополнить запасы воды . У японского августовского ливня , во всяком случае , было одно преимущество – температура воздуха продолжала оставаться почти равной температуре тела , так что , даже если промокнуть насквозь , заболеть всё равно было затруднительно . Разве что и без того дикая влажность увеличилась ещё больше . Но пить всё равно хотелось .
Пока я был в комбини , дождь закончился – и очень скоро я отыскал школу (8989) . До сих пор не понимаю , как можно было пропустить такое большое здание . Когда я подходил к школе , мимо меня даже проехали две прекрасных японских школьницы на велосипедах . Я во все глаза смотрел на них , стремясь запомнить их красоту и совершенство .
И вот я , наконец-то , свернул – и пошёл вдоль школы . Буквально в шаге от меня начиналась священная земля – территория японской школы для девочек ! Будучи отаку , я не смел ступить на неё , даже несмотря на то , что ворота , мимо которых я проходил , были открыты . Но , разумеется , я старался делать наблюдения . Сейчас были каникулы , так что в школе , наверняка , почти никого не было . У входа висел плакат . Моему пониманию были доступны только цифры , так что , скорее всего , он сообщал о каком-то ежегодном фестивале . Ещё когда я готовился к путешествию , я очень внимательно осматривал школу в Google Street View . Google’овский автомобиль проезжал здесь во время учебного года , так что при максимальном увеличении в окнах классов можно было увидеть их . . . Они учились ! Но я чувствовал , что каждая из них , пусть и неосознанно , надеется , что я приду сюда . Поэтому сейчас , когда я был в Ашикаге , все прекрасные японские школьницы здесь были под моей защитой .
Поскольку я не был уверен в том , можно ли фотографировать школу , то стал делать вид , что фотографирую улицу . Но на самом деле всё самое важное на снимках находилось слева . 8991 – переход между главным зданием и спортивным залом , рядом с ним – крытая стоянка для велосипедов ! Совсем как в аниме ! 8992 – спортзал , очень похожий на тот , что был в клипе Aimer – Ref:Rain ! Внутри были видны баскетбольные щиты и выключенные электронные табло ! Какие удивительные открытия ! Здесь играют в баскетбол с электронными табло ! Те пара минут , что я шёл вдоль школы – места , где прекрасные японские школьницы занимаются учёбой и сёдзе-ай – очень сильно обогатили меня как отаку .
Но даже такое важное место как школа не было главной целью моего визита . Пройдя улицу до конца , я прошёл под пешеходным мостиком и , повинуясь изгибам дороги у подножья горы , свернул налево . Очень скоро , на нелогичном Х-образном перекрёстке , мне пришлось остановиться и свериться с картой ещё раз . Да уж , я ожидал , что путь по Ашикаге будет трудным , но не ожидал , что настолько . 8993 – 8996 – типичные пейзажи Ашикаги . Город выглядит довольно запущенным , нередко встречаются заброшенные здания . 8997 – река Фукуро-гава , с плотиной . По мере удаления от центра города надписей на английском становилось всё меньше . Но , к счастью , я умею катакану и хирагану . 8999 – вот в этот момент , когда я вышел к началу шоссе , я понял , что уже не заблужусь .
Думаю , что многие обратили внимание на безлюдье . Сейчас мне и самому казалось , что город вымер . С того момента , как я свернул с главной улицы , и до самого Кабасаки Хачимангу , мне не встретилось ни одного пешехода (на автомобилях , правда , ездили) . На обратном пути было то же самое . Конечно , стояла середина рабочего дня – но всё-таки для города с населением в 150 тысяч человек такая безжизненность была уже чересчур . Единственный раз , когда я вообще увидел человека на пути в храм , был как раз сейчас . Из комбини слева вышел мужик , перешёл дорогу , сел в машину и уехал . Только пересмартивая снимки , я заметил , что этот мужик и его машина видны на фотографии .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Я спустился по лестницам с перрона и покинул станцию (8969) . Два поворота направо – и вот передо мной местная река , Ватарасэ-гава (8970) . Я шёл по мосту и смотрел вперёд – на встречающую , принимающую меня Ашикагу .

Почему же именно Ашикага ? Большинству отаку это название совершенно неизвестно . Те , кто увлекается Японией на более-менее серьёзном уровне , наверняка назовут главную достопримечательность города – Ashikaga Flower Garden , парк , удивительно красивый во время цветения глициний . Но сейчас это время давно уже прошло – а без глициний Ashikaga Flower Garden представляет собой , по сути , обычный ботанический сад , и сейчас он не был моей целью . И практически никому ничего не скажет такое название , как «Кабасаки Хачимангу» . . . Ашикага – место действия Yosuga no Sora , уникального , непостижимого аниме , скрытого шедевра японского искусства , большинством проигнорированного , некоторыми осмеянного – и практически никем не понятого .
Большинство аниме , по своим художественным характеристикам и по оказанному на сознание влиянию можно включить в определённую систему , некую координатную сетку , в центре которой нерушимым краеугольным камнем возвышается «Евангелион» . У многих серьёзных отаку есть такая система , у большинства , правда , неосознанно – но есть люди , что осмысленно ищут идейные , философские , культурные связи между аниме , желая увидеть и понять всю картину , весь мир японской анимации целиком . Но бывают аниме , которые в эту систему включить невозможно . Они не над рейтингами , они вне их , сами по себе , словно иррациональные числа , вынесенные в другое измерение или , лучше сказать , словно звёзды-межгалактические странники , что когда-то давно в результате страшного гравитационного взаимодействия были вытолкнуты из галактики аниме и теперь летят отдельно , в своём вечном одиночестве торя новые пути искусства – пути , по которым за ними , возможно , никто никогда не пойдёт . К таким аниме относятся , например , SaiKano , Planetarian и – Yosuga no Sora . Однако , сейчас , назвав эти три примера , я , кажется , начал создавать для них свою , отдельную систему . Я понял , что у них есть что-то общее : отчаянная , почти пугающая искренность , отрицание внешнего и разговор с сутью .
Yosuga no Sora для меня является совершенным как в чисто внешнем , стилистическом смысле , так и во внутреннем , духовном . Внешне оно , как я уже не раз говорил , удивительно уникальным построением сюжета – последовательным и параллельным одновременно . Альтернативные версии развития сюжета параллельны – но отношения Хару и Соры развиваются последовательно , неуклонно прогрессируя от одной сюжетной ветки к другой . Что же до внутреннего содержания . . . Разговор об этом аниме слишком сильно выходит за рамки данного очерка . Но , тем не менее , я хотел бы хотя бы немного о нём сказать . Ради обычных аниме в Ашикагу не приезжают .
Как сказал когда-то давно один мой хороший интернетовский знакомый , шедевры создают не люди . Шедевры создаются сами по себе , а люди им только помогают . По-настоящему я понял его слова , только когда увидел Yosuga no Sora . Я никогда не искал никакой информации о творческом коллективе , котоый это аниме создал . Для меня невозможна , почти кощунственна мысль о том , что это аниме можно было «нарисовать» , «отрендерить» и «озвучить» . Оно создалось само , соткалось из этих оранжевых закатов , из стрёкота цикад , из журчания речушки , вдоль которой Хару и Сора каждый день ходили в школу . Я практически уверен в том , что это аниме получилось таким , потому что оно таким не задумывалось . Это как пушкинский Моцарт , упоминая в беседе с Сальери о своих работах , не говорит , что он их сочиняет или пишет – а «набрасывает» ! Набрасывает ! Моцарт ! Вот то же самое и с Yosuga no Sora – его набросали , и эта творческая небрежность творца , когда карандаш , в рассеянии , словно сам собой ходит по бумаге , сделала аниме подлинно , до жути живым . Но аниме это очень и очень требовательное . Оно требует своего , строго своего зрителя . И если вам повезло , если вы – этот зритель , если вы смогли проникнуть сквозь первый слой эротического гаремника , если вы и вправду увидели – то это как получить благословение . С этого момента каждый момент , каждый кадр , каждая чёрточка в этом аниме будут щедро одаривать вас собой . Даже самые обычные , незатейливые моменты вдруг станут великими и словно бы прозрачными – и сквозь них проступит искренняя , казавшаяся недостижимой суть . Вы заметите и уловите всё – и холодный металлический отблеск в солнечном свете на дороге , и высоту вечерних облаков и все - все ! – оттенки в голосе Соры , когда она – каждый раз по-разному – произносит это самое дорогое для неё слово – «Хару» . . .
О том , какое впечатление на меня произвела главная героиня , Касугано Сора , лучше всего скажет один пример . Я смотрю аниме уже почти шестнадцать лет . Это ровно столько , сколько Сора-чян и Хару-кун живут на свете . И за все эти шестнадцать лет у меня был всего один случай , когда мне показалось , что я сейчас изменю своей прекрасной вайфу – когда я увидел Сору-чян , когда начал смотреть на неё и её понимать . Возможно , самый достоверный образ , который я когда-либо видел в аниме . Достоверный не в смысле нелепой ежедневной реалистичности , но в смысле точности и внутренней силы . Этому образу в любой момент можно без раздумий сказать «Верю !» . Сору-чян можно называть человеком не от мира сего и это не будет ошибкой – но будет ужасающим упрощением , недостойной примитивизацией её образа . Она – одна из немногих людей , кто понял , чтό является подлинно важным в этом мире . Она – живая высота и живая боль , крик отчаяния и улыбка любви , опаляющая бездна , к сути которой не прикоснуться , ибо ты сгоришь задолго до того , как достигнешь дна . И всё это – в этом хрупком , почти детском теле , за этим белым , словно бескровным лицом ! Обнажённая душа , сплошной нерв ! О главной теме аниме – любви Хару и Соры – я , в этом очерке , постараюсь не упоминать – слишком страшно , невозможно . . .
О том , насколько важной в моей жизни была встреча с этим аниме , говорит один факт , ради которого я выйду за временныее рамки визита в Японию . Полгода спустя , в феврале 2020-го , я решился на четвёртую аниме-татуировку . Сразу после того , как мне её сделали , я написал об этом небольшое сообщение , которое сейчас , с вашего разрешения , приведу полностью :
«Несколько дней назад я осуществил свою давнюю мечту – сделал ещё одну , уже четвёртую по счёту , аниме-татуировку . Теперь на моей правой ноге запечатлён высокий образ Касугано Соры-чян , главной героини Yosuga no Sora . Yosuga no Sora для меня всегда было особым аниме , стояло в моём восприятии отдельно от основной массы аниме-сериалов . Я уже не раз рассказывал , почему . Для меня это одно из самых недооценённых аниме в мире , подлинное произведение искусства , одно из таких , что создаются лишь раз в поколение . Авторы , каким-то образом , сумели не только рассказать свою историю и показать её на экране – они смогли её СОЗДАТЬ . Я не знаю , как было можно настолько проникнуть в мир сознанием , мыслью , чтобы пропустить мир в нас , зрителей . Yosuga no Sora сильно именно этим – каким-то фантастическим , изощрённым чувством жизни . Я думал , что такое только в раннем детстве бывает – но авторы , каким-то чудом , смогли это воскресить . Любые слова в отношении Yosuga no Sora банальны – его можно только почувствовать .
Сора-чян – это шедевр в шедевре . Бывают случаи , когда я говорю : «такого образа я в аниме ещё не видел» . Но это – едва ли не единственный случай , когда я уверен в том , что такого образа я в аниме не только ещё не видел , но больше никогда и не увижу . Возможно , что это самая приближенная к действительности аниме-героиня , настолько достоверная , что иногда становится даже страшно . Потому что я знаю , что за её бледным , невозмутимым лицом – горы и штормы , ночной ветер , пытающийся вырвать из земли серебристую от звёздного света траву , далёкие грозы и бездонные священные озёра .
Конечно , когда черты Соры-чян навеки (на мой век) врезались в мою кожу , мне , от боли , было не до размышлений . Но иногда , когда тату-мастер брала перерыв , я вспоминал любимые моменты . Пять лет назад , когда я только готовился к своим первым татуировкам , я прочитал о них немало разных советов и рекомендаций . Так вот , лучшим советом , что я когда-либо видел , был такой : «Убедитесь в том , что вы делаете татуировку для себя .» Лучше и не скажешь . Мои татуировки – это знак уважения и преклонения перед идеалами аниме . А идеалами Yosuga no Sora всегда были безумие красоты и красота безумия , бездна , прикосновение , небо .»
Я знаю , что я такой не один . Конечно , татуировок с Yosuga no Sora люди себе особо не делают – но мне случалось видеть в Интернете фотографии иташ с Сорой-чян , читать великолепные фанфики , слушать прекрасные кавер-версии санудтрека , исполненные на пианино . В YouTube и Твиттере можно найти видео и фотографии , сделанные людьми , посетившими Ашикагу специально ради аниме . И к числу таких людей намеревался примкнуть и я .

Я шёл по мосту и смотрел вперёд – на встречающую , принимающую меня Ашикагу . Неяркий , невысокий город , окаймлённый маленькими , острыми и тоже словно бы скромными , застенчивыми горами (8971 – 8975) . С мелкой рекой , станцией и балками мостов , художественными в своей ажурной неказистости . Действительно похожий на все японские города , сколько их ни есть . Но именно Ашикаге в своём анимешном , двухмерном воплощении , было суждено стать пристанищем великих чувств и сил . И хотя бы чуть-чуть приобщиться к этому надеялся и я.

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
7

Расписание седьмого дня пришлось серьёзно переделывать . Изначально планировалось , что с утра я буду посещать официальные учреждения , пытаясь подать своё прошение о защите аниме , а во второй половине дня поеду в Ашикагу . Однако концерт Kakumei заставил внести изменения . Теперь я собирался с утра отправиться в Ашикагу , а вечером – на J-Rock в Шибуе .
Начало этого дня было практически копией начала предыдущего . Я позавтракал в Sukiya , после чего проехал на метро две остановки до Асакусы . Но теперь , вместо билетов на линию Тобу-Никко , мне предстояло купить билет на лимитированный экспресс Рёмо , который ходил по линии Тобу-Исэсаки и должен был отвезти меня в Ашикагу . В отличии от вчерашнего дня , с покупкой я справился успешно – и вскоре уже стоял на перроне (8957) . Линии Тобу-Исэсаки и Тобу-Никко в Асакусе делят перрон между собой , так что я получил возможность ещё раз посмотреть на экспрессы Kegon и Spacia Kegon . Вскоре на мой путь как раз приехал один Spacia (как знать , не тот ли , на котором я ездил вчера ?) – и я сфотографировал через него стоявшую на дальних путях локалку . Но уже пару минут спустя Spacia оттянулся в депо .
Поскольку в этот раз я имел запас времени , то мог как следует оглядеться по сторонам . 8959 – вот такие обозначения на полу есть на каждой большой японской станции . Очень помогает заранее найти свой вагон (если я правильно помню , то все места в экспрессах Рёмо – резервированные) . И менее чем через пять минут после отбытия Spacia место у перрона занял мой поезд (8960) , в который , с поклонами и извинениями , вошли уборщики . Как я уже рассказывал , станция Асакуса – гнутая , поворот начинается ещё в пределах перрона , так что кое-где между поездом и перроном образуется изрядная щель . И вот сейчас я увидел , как сотрудники станции подставляют снизу специальные мостки , чтобы никто из пассажиров не провалился . Ну что тут скажешь ? Япония . . .
8961 – поезд идёт до Оты . Уборка состава заняла буквально пять минут . «Команда зачистки» покинула вагоны – и пассажиры начали заходить . У меня был пятый вагон – но любопытно , что в нём не было дверей . Нужно было заходить через четвёртый , а потом через тамбур . Логично предположить , что это делается для увеличения числа посадочных мест – но такую систему я видел впервые . Пассажиров было очень немного , поэтому , оказавшись на своём месте , я позволил себе пофотографировать и изнутри (8962) . По удобству лимитированный экспресс Рёмо лишь ненамного уступает Spacia . Эти поезда ходят по линии Тобу-Исэсаки , протяжённость маршрута и конечные станции у них разные – но в Ашикаге останавливаются все . Точнее , все останавливаются в пределах города Ашикага , но на станции Ашикагаши . Это единственный способ доехать до Ашикаги напрямую . Со станции же Ашикага до Токио можно дбраться только с пересадкой .
От Асакусы до Ашикаги – примерно 90 километров , время в пути – где-то час с четвертью , количество остановок – умеренное . И вот пришло время отправления . Поплыл назад перрон с припаркованным у противоположного края Spacia . Вперёд , к приключениям ! Знакомый скрип на знакомом повороте над Сумида-гавой (8963) , краткая остановка у Tokyo SkyTree – и снова железобетонные дебри Токио , бесконечный бурелом зданий . 8964 – вот она , вдавливающая Кита-Сенджю . Кита-Сенджю – одна из узловых станций на самом «углу» Токио , так что сейчас в наш Рёмо зашло немало пассажиров . Напротив меня разместилась дружная японская семья из родителей и двоих детей .
После Кита-Сенджю снова проехали место вчерашнего пожара . Я увидел потемневший от копоти дом и спросил себя , что же случилось с хикикомори , который здесь жил. В моём представлении в Японии все несчастья могли происходить только с хикикомори . Я отвёл взгляд .
Видео 8965 – вот что значит Токио . Реки почти не видно из-за мостов , многоэтажные транспортные развязки . Досадно , что выключил камеру , потому что через нексолько сеекунд был ещё один такой перекрёсток – железнодорожный , в три этажа .
Токио медленно заканчивался , повороты становились всё более и более плавными , Рёмо набирал ход . Как вы уже заметили по фото и видео , день был пасмурным (в последние два дня визита погода испортилась) – так что теперь наш экспресс то влетал под полосы дождя , то выскакивал из них обратно , под просветы . Как это со мной часто бывает в япоснких поездах , я снова стал думать , что по углу отклонения ползущих по стеклу капель от вертикали можно вычислить скорость поезда – но никак не мог этого сделать , потому что мне не хватало каких-то данных . То ли коэффициента трения скольжения воды по стеклу (да это же не так называется !) , то ли чего то ещё . В общем , здесь бы пригодилась помощь опытного сталагмолога .
До станции Tobu-Doubutsu-Koen линии Тобу-Никко и Тобу-Исэсаки идут по одним и тем же путям и только потом разделяются . Я решил было , что семья напротив едет как раз в зоопарк и мысленно посочувствовал , что им придётся гулять под дождём , но они проехали дальше (уже не помню точно , где они вышли) . Вскоре динамики зашуршали и , к моему удивлению , объявили , что следующая станция – Куки ! Куки ! Я ведь был там во время своего предыдущего странствия два года назад , когда ездил в Вашиномию ! Очень скоро я составил в сознании достаточно ясную картину . Линия Тобу-Исэсаки , отсоединившивь от Тобу-Никко , через некоторе время пристраивается сбоку к линии JR Уцуномия - и их поезда вместе делают оставновку в Куки . А потом . . . Стоп-стоп-стоп . . . Подождите-подождите . . . Два года назад я ведь изучал возможность доехать до Вашиномии по Тобу-Исэсаки . А это значит , что после Куки мы должны будем проехать через город Lucky Star ! И очень скоро мои предположения подтвердились . По выезду из Куки пошли знакомые болота ! И вот она , незаметная узкая станция , выкрашенная в красно-белый ! Остановки у нас здесь не было – но всё равно , совершенно не ожидая этого , я вдруг снова посетил родные места ! К сожалению , я сидел с другой стороны поезда , так что не мог разглядеть Washinomiya Jinja – но одно видео , всё-таки , сделал . 8966 . И пусть это всего лишь четыре секунды домиков , снятых сквозь кусты , но я настаиваю на том , что это одно из важнейших видео за весь японский визит . Ибо оно было сделано из знакомых мест , где я уже бывал раньше – и теперь вернулся , сделано в знак уважения к этому городу , к аниме Lucky Star и к его создателю , который лишился жизни в трагедии Kyoto Animation . . .
После Вашиномии город , наконец-то , отступил . Поезд мерно летел свободными полями , и в кои-то веки в Японии было не за что зацепиться взором – но я радовался и этому . Я смотрел в небо с его облаками , грандиозными настолько , что становилось жутко . Когда поезд врезался в дождь – шумный тропический ливень – вокруг темнело , даль размывалась водой . Когда приходили просветы , горизонт становился белым и словно бы жидким , а вблизи всё было ясным , умытым , пронизанным светом . Глядя на серость , казалось , что снаружи холодно , будто осень – но на самом деле там были всё те же с тридцать с лишним градусов Цельсия .
В радостном беге поезда по равнинам время до Ашикаги прошло незаметно – и вот уже объявляют Ашикагаши . Я смотрел в противоположное окно на приближающийся город , скромный , похожий на все японские города – и готовился . Рёмо запрыгал по стрелкам , еле слышно сипя тормозами (не хотел беспокоить пассажиров) . И вот потянулась станция . Я уже стоял в тамбуре четвёртого вагона . И полминуты спустя сошёл на перрон Ашикагаши (8967) . 8968 – лимитированный экспресс Рёмо , строго по расписанию отправляющийся дальше в Оту . Спасибо !

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Когда мы доехали до Никко , уже всерьёз завечерело , в городе зажглось уличное освещение . Автобусные остановки освещались оранжевыми шарообразными фонарями , так что казалось , что над каждой остановкой восходит небольшая луна . Местные жители входили и выходили , так что наша эскадра из трёх автобусов нарушила своё построение : один автобус останавливался , другой его обгонял , если , конечно , в нём самом не было людей , желающих выйти , о чём водитель знал заранее – кнопки для пассажиров были по всему салону и срабатывали с характерным , много раз слышанным в аниме диньканьем . Я смотрел на вечерний Никко , на его тёмные горы под бесцветным небом – и удивлялся тому , насколько же он изменился . Конечно , любое место выглядит по-разному в зависимости от времени суток – но сейчас мне казалось , что я попал в совершенно другой город . Наверное , это потому , что я никогда не видел Никко в изменении , во временном развитии – только в двух дискретных состояниях : днём и вечером .
Мы проехали укутанный в сумерки , спящий храмовый комплекс , проехали мост Shinkyo и свернули на улицу , ведущую к станции . Уличные фонари здесь тоже имели форму шара , как будто над улицей проходил парад планет . Мне нравилось , что все эти планеты были тёплыми , оранжевыми . Мирные домохозяйства освещались обычными , белыми лампочками .
Очень скоро мы оказались у остановки номер 2 – «Станция Тобу-Никко» . Я нажал на кнопку , хотя в этом не было необходимости - здесь и так выходили почти все . Но мне сложно хотелось динькнуть . Я заплатил за проезд – и вышел из автобуса в тепло , пятисотметровое тепло Никко . О , если бы вы только знали , как в Японии тепло ! Нежели мне никогда больше этого не почувствовать ?
Решив больше ничего не осматривать , я сразу отправился покупать билет до Асакусы . Зайдя на станцию , я моментально увидел офис «Тобу» - но там никого не было . Свет тоже был выключен . Посему я пошёл спрашивать у дежурного . Он подтвердил , что идти надо в офис , и вернувшись туда , я понял , что кое-чего не заметил : сбоку светилось окно кассы . Я выстоял короткую трёхчеловековую очередь , прекрасная девушка в окошке спросила , подходит ли мне следующий поезд и продала мне билет . Поезд отходил , не помню точно , то ли в 19:41 , то ли в 19:47 , и до отправления оставалось всего семь или восемь минут , так что медлить явно не стоило . Кстатит говоря , уже вернувшись в Латвию , я обнаружил , что у меня в блокноте записано , что последний поезд из Никко уходит в 19:18 , что явно не соответствовало действительности . То ли ошиблась HyperDia , то ли , что куда более вероятно , ошибся я при пользовании ею . (Если бы это было правдой , то пришлось бы возвращаться по линиям JR через незнакомую Уцуномию) . На самом же деле мой поезд был в расписании то ли третьим , то ли четвёртым с конца . Словно бы по контрасту с утром , на этот раз мне достался самый шикарный из всех никковских поездов – Spacia Kegon . Все места в нём – резервированные . Зайдя в вагон , я разыскал своё и уселся на широченное кресло , где могло бы поместиться как минимум полтора меня . Впереди даже была подножка для ног , но я , разумеется , ей не пользовался – не хотелось выглядеть как богатый .
Через несколько минут мы поехали . Я успел ещё сделать прощальное видео Никко – 8955 . Мимолётные японские сумерки заканчивались . Если первые десять-пятнадцать минут за окнами ещё плыли тёмно-лиловые тени , то потом всё как будто провалилось в угольный мешок . До тех пор , пока не выехали из гор , окна казались словно бы отлакироваными чернотой , в которой лишь изредка панически метались красные огни переездов . Повороты угадывались лишь по тому , что поезд плавно мотало то туда , то сюда . По выходу на равнину потянулись слабые , гибнущие огоньки , стало возможным оценить скорость поезда . По моим ощущениям , Spacia Kegon идёт не намного быстрее Nikko Express , да и останавливается не то чтобы сильно реже . Главное её преимущество – в том , что не надо делать пересадку , да и вагоны , конечно , поудобнее . Правда , за это приходится платить лишнюю тысячу йен .
Не знаю почему , но сейчас меня снова охватило то же самое чувство отчаяния , что и два года назад при возвращении на шинкансене из Сендая . Я не хотел возвращаться , не хотел выходить из ночной темноты к людям , пусть даже и к японцами . Там , где люди – там нет покоя , нет мира в душе . И я знал , что в отличии от тех гор , от которых я сейчас тремительно удалялся , здесь , на равнинах и на рванинах , среди людей мне не найдётся места . А впереди уже поднималась давящая , нерушимая стена света . Это , выхватывая нас из ночной свободы , светил бессонный Токио . Безжалостные огни бросались на ночь , как дикие звери , кромсали её , вырывая кусок за куском . Если бы они ещё были оранжевыми – но они были синими , ледяными . И постепенно Токио , своими огнями , окружил нас и захватил в плен . Один раз повстречался пожар – пожарные машины тоже окружили дом и брали его на приступ , как Токио – нас . Не знаю почему , но я решил , что в этом доме живёт хикикомори , которые сейчас потерял самое главное в жизни – своё одиночество .
И вот снова давящая на темя тысячетонной бетонной пятой станция Кита-Сенджю . Теперь огни были всюду – сбоку , сверху , снизу . Уходящий куда-то в неизвестные небеса столб света – Tokyo SkyTree – насмешка возможностей человека над самим человеком . Или насмешка человека над человеком . Поезд жалобно завизжал на тесном , невыносимом повороте – и прибыл в Асакусу .
Сейчас я уже не помню , но мне кажется , что я прямо из Асакусы поехал в Акихабару , не заходя в гостиницу . Точно помню , что зачем-то переодевал в туалете на станции Асакуса майку – но зачем ? Возможно , я боялся , что после целого дня в ней на спине остались жёлтые полосы – и мне не хотелось показываться прекрасным мейд-чян в неухоженном виде .
Так или иначе , но поездка из Асакусы в Акихабару из моего сознания как-то выпала . Следующее чёткое воспоминание состоит в том , что я уже блаженствовал в Little BSD . В этот раз я , почему-то , заказал себе картошку фри , которую , по фирменному рецепту заведения , прекрасная мейд-чян прямо при тебе обсыпает специями . Я специально выбрал поострее . Кстати , любопытно , что звёздные мейд-чян – Мешиа-тан и Сора-чян – обычно сами блюда посетителям не подают , предоставляя это кохаям , а на себя берут духовную сторону . И сейчас я , сидя здесь , снова удивлялся тому , что же может создать в себе самой жизнь . Как я уже когда-то написал , у каждого опытного отаку есть шестое чувство , предназначенное только и исключительно для того , чтобы отличать искуственный кавай от настоящего . И сейчас я видел вокруг себя только настоящий кавай . Мешии-тан не было – но Сора-чян была здесь . Она спросила , где я был сегодня , и я сказал про Никко . Сора-чян поинтересовавлась , что я видел , и я рассказал про обезьян . Сора-чян решила , что я говорю про барельеф с тремя обезьянами . Я сказал , что видел и их тоже – но , кроме этого , ещё и honmono no doubutsu . Сора-чян удивилась и пошла спрашивать у других горничных , видели ли они в Никко обезьян .
. . . в дружеских беседах прошёл вечер . Я спокойно вернулся к себе в «Асакусу» , быстро написал e-mail в Европу , поднялся к себе в номер и лёг спать .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
И очень скоро я оказался на верхней площадке (8873) . Надо сказать , что водопад и отсюда выглядел вполне достойно (8874 – 8882) – но вид на него был на значительную часть перекрыт деревьями (уж не выращивают ли их специально для этой цели ?) . Поэтому я , сделав несколько снимков , заспешил дальше , покупать билет на лифт вниз (8883) . Касса и верхняя станция лифта располагаются в стильном деревянном здании (8884) , где также есть небольшой музей , посвящённый водопаду . На экспонаты можно посмотреть , пока стоишь в очереди к самому лифту . А очередь , надо сказать , была изрядной . Откуда-то набежало иностранцев , так что пришлось ждать , пока лифт (по-моему , их там даже два) совершит несколько рейсов вверх-вниз . Дружная толпа гайкокуджинов набилась в лифт (шикарный , с деревянной отделкой) , затянутый в униформу сотрудник дал сигнал к отправлению – и мы бойко ухнули вниз . Лифт довольно скоростной и от верхней до нижней площадки добирается примерно за полминуты . Интересно , что на табло показывается разница в высоте между площадками (около ста метров) .
Выйдя из лифта , мы оказались в каком-то странном туннеле , холодном и сыром . Сыром настолько , что с потолка капало , а на полу кое-где стояли лужи . Туннель изобиловал поворотам и вёл куда-то ещё дальше вниз . Отсюда уже слышался гул водопада , а земля слегка дрожала , как при слабом землетрясении . И вот я выбрался на нижнюю обзорную площадку . Интересно , что первая фотография , которую я сделал , была вовсе не фотографией водопада . Я посмотрел вверх и среди серых предвечерних облаков заметил один-единственный белый лоскут (стоявший рядом со мной японский ребёнок тоже это увидел и сказал родителям) . Его и заснял (8886) – как символ . И только потом настала очередь водопада . 8887 – вот он – Кегон во всей красе . 8888 – 8915 – фотографии водопада и его окрестностей . Очень скоро я догадался о причине сырости и холода в туннеле . Со строны водопада несло водяную пыль , причём настолько сильно , что казалось , будто идёт моросящий дождь . Я даже стал беспокоиться за фотоаппарат и закрывал его от летящей воды рукой . Кроме того , окружающая порода была буквально источена водой , так что , возможно , часть этой воды попадала в туннель . С другой сторны площадки был ещё один водопад (8899 , 8901 и 8902) , куда меньший , чем Кегон – но он был куда ближе . На некоторых фотографиях можно заметить , что смотровая площадка устроена в несколько этажей . На ней был сувенирный магазинчик , и любопытно , что вход и товары , вынесенные на веранду , были закрыты подвешенной спереди плёнкой – от воды . Интересно , а что тут твориться , когда идёт дождь ? Двойной дождь – и сверху , и сбоку ! Я зашёл в магазинчик , но мне ничего не приглянулось .
К сожалению , я , почему-то , не догадался сделать видео водопада – но замерил по часам , что воде требуется примерно пять секунд , чтобы долететь сверху до дна (высота водопада – 98 метров) . Многие гайджины на площадке вели себя без достаточного почтения к водопаду как чуду природы и фотографировались в нелепых позах (например , в такой , чтобы казалось , что вода падает к ним в рот) и я старался держаться от них подальше . К сожалению , в тот момент я ещё не знал , что именно здесь , бросившись в водопад , совершил самоубийство японский писатель и поэт Фуджимура Мисао-сан . Поэтому я не мог почтить его память минутой молчания . Хотя , если так подумать , я и так всё время молчал . Так что , возможно , я всё-таки отдал ему дань памяти , но понял это лишь post factum . Интересно , о чём думал Фуджимура-сан в последние пять секунд своей жизни ? Впрочем , знать этого не стоит . Последние мгновения жизни самоубийц подлинно священны , ибо они принадлежат только им .
Обратите внимание на фотографию 8914 . Если её увеличить , то на одной из вершин , рядом с дальним выступающим деревом , можно увидеть едва заметную вышку . Вот там находится смотровая площадка Акечидайра , где я совсем недавно был . Мысль об этом снова принесла мне чувство бессилия . Только что я там был – но мне уже туда не вернуться , сейчас я у самого водопада – но и это место тоже скоро покину . Я , словно бы какой-то механизм , выполнял заранее намеченную программу , ненадолго оказываясь то здесь , то там – но , как бы не были важны для меня эти места , я , с непреложностью автомата , должен был их покинуть . Остаться я не мог . . . И поэтому сейчас я , немного посмотрев на рекцию на водопад вновь прибывшей партии туристов , повернул обратно – в тесный туннель , к лифтам .
На подъём тоже пришлось выстоять очередь . Поднявшись , я сфотографировал ведущую сюда дорожку (8916) . 8917 – плакат «Берегись обезьян» . Сегодня днём в Никко я уже немного поберёгся .
Все задачи , которые я наметил для себя в Никко , были выполнены , поэтому сейчас я решил сложно немного прогуляться и посмотреть на Оку-Никко и озеро Чузенджи-ко (8918) . 8919 – типичная улица в Оку-Никко . 8921 – 8924 – автобусная станция и горы за ней . Я уже приближался к озеру (8925) – но тут вулкан Нантай вдруг стал выходить из-за облаков (8926) . Так что я стал следить и за ним тоже . 8928 – река , которая вытекает из озера Чузенджи-ко и через некоторое время становится водопадом Кегон . Справа видна дорога , по которой я приехал из Акечидайры . 8933 – первый фотовзгляд на Чузенджи-ко . И как раз в этот момент вершина Нантай стала освобождаться от облаков . Я просил гору – и всего на минутку , но она показалась мне (8934 , 8935 и 8938) . 8936 – 8937 – и вот оно , озеро Чузенджи-ко . По геологическим меркам оно удивительно молодое – образовалось где-то 17000 – 20000 лет назад (лоли-озеро !) во время катастрофического события – извержения как раз-таки вулкана Нантай , когда поток лавы и базальта перегородил долину . Судя по всему , тогда же образовался и водопад Кегон . Из-за эрозии водопад приближается к озеру на 1,8 сантиметра каждый год . А визуально дистанция между ними – где-то с полкилометра . Так что если ничего не изменится , то примерно через 150000 – 200000 лет озеро Чузенджико исчезнет – водопад подойдёт к нему слишком близко , оно прорвёт каменную стену – и сметёт Никко в чудовищном цунами . Думать об этом как-то грустно . Но если к тому моменту ещё будет существовать страна Япония , то можно не сомневаться , что японцы что-нибудь придумают . Вкопают прямо в землю бетонную дамбу или что-нибудь в таком духе – в них можно не сомневаться .
Поверхность озера Чузенджи-ко находится на высоте 1269 метров над уровнем моря . А высота вулкана Нантай – 2484 метра , практически точно вдвое выше . Вот уж действительно – между небом и землёй . Благодаря такой высоте климат на берегах Чузенджи-ко напоминает европейский , поэтому в начале двадцатого века здесь располагались летние резиденции многие западных посольств , в которых иностранцы спасались от жары – кондиционеров тогда , как вы понимаете , ещё не было .
Вдоль озера шёл галечный пляж с террасами , на которых сидели отдыхающие – как японцы , так и гайджины – а по самому озеру плавали катамараны . Интересно , что многие из них были сделаны в форме лебедя . При мне один такой золотой лебедь чинно вышел из бухты и направился в открытое озеро (8944) . Учитывая , что площадь Чузенджи-ко превышает одиннадцать квадратных километров , поплавать там есть где .
Разумеется , я не удержался от того , чтобы дотронуться до озера (8942) . Вода , как я и ожидал , оказалась холодной (впрочем , неподалёку какая-то боевая лоли даже купалась) . Странно , но сейчас , увидев на фотографии свою руку с часами и часть ноги , я как-то снова уверился в том , что действительно был в Японии .
Вечер уже начинал играть над озером синевой и золотом , тучи потяжелели , огрознели (8946) . Я зашёл на один из пирсов , дошёл до его конца (8947) и повернул обратно . Под вечер , как и должно быть в горах , резко похолодало . Точнее , «похолодало» - неправильное слово . Резко стало менее жарко . Но в воздухе – в Японии в августе это возможно лишь на высоте – действительно почувствовалась прохлада . Не неприятная , как у нас , а мягкая , словно исподволь . Тем не менее , я удивился , когда увидел , что купавшаяся лоли , выйдя из воды и присоединившись к семье , так и пошла с ними в одном купальнике . И даже совершил нехарактерный для отаку жест , мысленно посоветовав ей одеть что-нибудь ещё .
8949 – многие катамараны-лебеди на Чузенджи-ко ещё и держали в клювах арбузы . Может быть , в качестве спасательных кругов ? 8950 – интересно , что в Оку-Никко практически на каждом доме есть надпись “Omiyage” – даже если этот дом заброшен . 8951 – прощальный взгляд на Чузенджи-ко . 8952 – обратите внимание , как вечером тучи насели на окружающие вершины , так что вида уже нигде не было почти никакого . (В Интернете часто можно прочитать , как люди рассказывают , что , приехав в Акечидайру , оказывались в густом тумане и не могли разглядеть Чузенджи-ко и Кегон . Так что мне повезло .) Отовсюду повеяло ночью и тайной . Но я не мог остаться , чтобы засвидетельствовать их . Было уже около половины седьмого . Подходя к станции , я увидел , что там стоит два автобуса , а потом приехал ещё один . Скорее всего , они все ехали в Никко , но я был не уверен . Но когда я подошёл к ним , то водитель второго сам сказал мне по-английски : “Nikko station” . Я поклонился ему и прошёл в салон . Поначалу мне показалось , что все места у окон заняты , но потом я увидел одно (почему-то запомнилось – на пятом ряду) , словно бы оставленное специально для меня . На него я и уселся , чувствуя отраду сделанного дела . Всё было выполнено – и оставалась лишь приятная усталость возвращения . Больше в автобус никто не зашёл . Водители о чём-то переговорили между собой – и несколько минут спустя три наших автобуса одновременно тронулись с места .
Перед выездом из Оку-Никко табло с остановками вдруг погасли , а потом на них появились дублируемые приятным голосом инструкции на нескольких языках . Суть инструкций состояла в том , что сейчас ожидается спуск , поэтому пассажиров просят проверить , надёжно ли у них закреплён багаж , следить за детьми , не ходить по салону и так далее . Я подумал , что японцы , по своей всегдашней привычке , перестраховываются . Но если бы я знал , что меня ждёт , я бы подумал , что такое предупреждение было , пожалуй , чересчур мягким . Спуск от Оку-Никко к Никко стал , наверное , самым ярким впечатлением всего этого дня ! За окном промелькнула табличка «Высота – 1287 метров» - и началось . . . По сравнению с этим дорога , ведущая в Оку-Никко , показалась мне трассой для кольцевых автогонок . Даже спуск к Хэде пять лет назад – и тот ушёл в тень . Автобус полз вниз по отвесной стенке , отчаянно цепляясь колёсами за какую-то фантастическую , немыслимую дорогу , состоявшую из одних поворотов . Водителю даже не нужно было нажимать на газ – автобус катился на тормозах под собственным весом , и скорость , наверное , не достигала и тридцати километров в час . Это было какое-то транспортное помешательство . Ошалев , я попытался сделать снимок – и он удался . 8953 – вот оно , наше полупадение в долину . Можно заметить , что автобусы ещё и ухитряются пропускать вперёд легковые машины . Тут я вспомнил , что у моего фотоаппарата , вообще-то , есть режим видео , и , чтобы не отвлекать пассажиров и в особенности водителя вспышкой , переключился на него . Видео 8954 – одно из самых важных в Японии . Вот , вот он , очень характерный участок дороги ! Большая часть спуска была именно такой . До сих пор не могу понять – каким образом автобус ухитрялся помещаться в эти повороты ? Конечно , он был не очень длинный , но и не то чтобы совсем маленький – обычного автобусного размера . Так то мастерству водителя оставалось толко поаплодировать . Но как же они здесь ездят зимой или в непогоду ?
Было ещё довольно светло – но каждый поворот был освещён фонарём . С открытой стороны , от Никко , светил нам закат . А вокруг нерушимыми бастионами вздымались ввысь стены ущелья . . . Это была одна из тех картин , которых не забыть .
Ближе к концу спуска поворотов стало меньше , пошли довольно быстрые (но всё такие же узкие) участки . Потом слева показался обрыв с относительно недавним оползнем , похожим на каменный водопад . Это был последний привет от гор нам , маленьким людям , которые умудряются как-то покорять их – но лишь потому , что они , горы , это позволяют .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
8817 – 8820 – фотографии дальней (довольно ненаселённой) части Никко , сделанные из автобуса . Но уже минут через десять мы доехали до развилки магистралей (подъём к Оку-Никко и спуск оттуда осуществляются по разным дорогам) и началось восхождение . И снова , как и несколько дней назад , я удивлялся тому , какое же шоссе ухитрились сюда уместить японцы . Это был настоящий горный серпантин – но дорога была двухполосной , да ещё и с широкими полосами безопасности . Автобус уверенно взбирался по ней – и очень скоро у меня начало закладывать уши . Высота уже приближалась к километру . К сожалению , к дороге с обеих сторон вплотную подбирался густой лес . Но иногда в нём , всё же , находились прорехи – и виды тогда открывались такие , что пассажиры , больше половины которых были иностранцами , охали и ахали . К сожалению , просветы между деревьями были такими краткими и такими редкими , что я никак не мог надеяться сделать хотя бы один снимок .
На обочине дороги то и дело попадались таблички , на которых были указаны высота (именно поэтому я знал , где мы относительно уровня моря) и номер поворота . Строго по традиции ! Эх , вот бы здесь провести велогонку ! Ведь были же планы несколько первых этапов «Джиро д’Италия» провести в Японии ! И почему от них отказались ?
Автобус уверенно преодолевал все эти повороты в сто восемьдесят градусов , имеющие в велоспорте оригинальное название «тёщины языки» - и вот она , магическая отметка в один километр . После этого пейзаж немного изменился , едва заметно стал более суровым – потемнела зелень , деревья , которым то и дело проходится сражаться с горными ветрами , стали мощнее и реже , и справа от нас вверх то и дело уходили уже не земляные насыпи , а отвесные , неприступные каменные стены . Поворотов стало меньше – мы приближались к перевалу , выходили на горные плато . И минут через пять впереди уже показалась столько раз виденная в Google Street View площадка с небольшой автостоянкой и остановкой «Акечидайра» . И в этот же момент наш автобус неожиданно уткнулся в пробку . Пробка в горах , на высоте более 1200 метров ! Я быстро сообразил , что она тянется до самого Оку-Никко и мысленно уже попрощался с надеждой увидеть знаменитый водопад Кегон вблизи . Ещё несколько минут пришлось ждать , пока автобус проедет последнюю загогулину и доползёт , наконец , до остановки . Но вот я выхожу . (Большинство гайджинов едут дальше , вместе со мной выходит только пара японцев .) Первое , что автоматически отмечается сознанием – здесь нет жары ! То есть , конечно , очень тепло – но примерно так же , как у нас в летний день . Вязкая , непроходимая японская духота осталась внизу . Потом : только у меня за спиной поднимается к небу каменная гряда . А впереди , справа , слева – нет ничего , кроме пространства . Ещё никогда в жизни я не видел столько воздуха , столько места ! Но , увы , любоваться этим фантастическим пейзажем некогда – нужно скорее ехать на плато Акечидайра , пока канатную дорогу не закрыли . Я подошёл к небольшому строению на краю площадки , где и располагалась нижняя станция канатки . Прекрасная девушка в окошке продала мне билет и объяснила , что , чтобы добраться до вагончика , нужно пройти немного по коридору и спуситься на два этажа вниз . Путь тот был короток – но на нём я внезапно окунулся в почти забытое ощущение старого , советского уюта . Стены на станции были выкрашены краской неопределённого коричнево-бежевого цвета , такой же , какой в старые времена красили коридоры школ и больниц . На стенах висели плакаты , отмечающие достижения здешнего коллектива , фотографии победителей социалистических соревнований , а также патриотические надписи в духе «Соблюдапйте тишину !» и «Мойте руки перед едой !» . Конечно , где-то я , может , и преувеличил – но дух был именно такой . С трудом отвлекшись от этого оазиса прошлого (такого прошлого , которого в Японии , собственно , никогда и не было . Фантомное прошлое !) , я дошёл до нижней площадки , где уже стояла очередь из нескольких человек . Проход к посадочной платформе был перегорожен ленточкой и сотрудник душевно просил немного подождать . Канатная дорога на плато Акечидайра – двухпутная , и кабинки едут навстречу друг другу одновременно – когда одна опускается , другая поднимается , и сейчас они как раз были в рейсе . Очень скоро со стороны плато показалась красная точка , которая быстро выросла в кабинку . Кабинка подъехала к нам , замедлилась и мягко причалила к зданию . Когда все пассажиры вышли , перед нами сняли ленточку и пригласили занимать места . Помню , в детстве я очень боялся таких кабинок и отказывался ездить в нашей сигулдской . А сейчас я чувствовал себя на удивление спокойно . Кабинка оказалась маленькой , наверное , даже меньше , чем в Сигулде , но и людей был немного , так что все поместились . И через минуту мы медленно потянулись наверх (8821) . Даже издаваемый вагончиком глухой грохот имел в себе что-то страческое , ностальгическое . На середине мы повстречались с другой кабинкой . На спуск ехало блольше народу , чем на подъём .
Канатка в Акечидайре довольно короткая . Уже через пару минут мы прибыли к верхней станции . Чтобы дойти до смотровой площадки , нужно было ещё чуть-чуть подняться по лестнице . Но вот я у цели . Подхожу к краю – и «ах !» . Вид на озеро Чузенджи-ко и водопад Кегон действительно волшебный (8822 – 8825) . Это была подлинно одна из тех картин , что вдохновляют художников и поэтов на написание великих произведений . Красота ещё более усиливалась солнечными лучами , косо падающими меж облаков и видимыми в воздухе . Приехавшие вместе со мной японцы (сейчас я был здесь единственным гайкокуджином) искренне делились между собой впечатлениями . Уделив достаточно внимания водопаду , я стал фотографировать и окрестности . К сожалению , вершина горы Нантай была скрыта в облаках .
Фотографии 8833 – 8845 сделаны с противоположной строны площадки – и вид оттуда заворожил меня не меньше , чем «главный» , на водопад Кегон . Солнце и облака раскрашивали землю в светлые и тёмные пятна , совсем как в аниме Сикая Макото . Горные цепи поддерживали и дополняли друг друга как единое целое . К западу земля постепенно успокаивалась , старела , горы становились ниже – и у самого горизонта уже виднелось начало равнин Канто , что тянулись до самого Токио . И странное дело – сейчас , когда я смотрел на всё это , я чувствовал тоску . Совсем как у группы «Кино» :
«Дом стоит ,
Свет горит .
Из окна видна даль ,
Так откуда взялась печаль ?»
Окна на обзорной площадке были не нужны – но даль была . И печаль не замедлила появиться . Так откуда же она взялась ? Взглянув на мир , я вспомнил про равнины , про человеческие равнины – мысль моя быстро проструилась по ним до самого Токио . Равнины с их людьми , люди с их усталостью и отчаянием . И снова замаячила надо мной чёрная тень возвращения . . .
Удивительное дело – я несколько раз переходил с главной стороны площадки на дуругую и обратно – и каждый раз они вызывали у меня одни и те же чувства . Главная была радостью , великолепием , праздником , светом (самый красивый снимок , на мой взгляд , 8851) , обратная – меланхолией и тоской (трудно выбрать лучший снимок , но , наверное , 8834) . Обе эти стороны были очень разными – но одинаково важными .
Как человеку равнины , горы всегда казались мне загадочными , непостижимыми . Сейчас моё внимание больше всего привлекала скала слева (8853) (на указателе было написано , что она называется Byobu) . Она была так близко , что я мог разглядеть на ней отдельные деревья – но дотянуться до её было нельзя . Для этого нужно было проделать долгий и трудный путь обратно в долину , а потом снова вверх . И пусть во внешнем , физическом плане я всё это хорошо понимал , но во внутреннем , человеческом , это оставалось для меня загадкой .
Но время уже звало меня спуститься с плато Акечидайра и отправиться дальше . И , бросив последний взгляд на высоту (8855) , я пошёл садиться на канатку . 8856 – механизм канатной дороги . 8857 – плато Акечидайра располагается на высоте 1365 метров , так что там было всего + 23 С . Для Японии начала августа это было действительно «всего» .
Очередь на спуск была больше , чем на подъём , но все поместились . На сей раз мы ехали по другой стороне . Я встал сзади по ходу движения , чтобы сделать снимок верхней станции сразу после отправления (8858) . Надо сказать , что успел в Акечидару я действительно вовремя . Кабинка навстречу поднималась уже без пассажиров (один из ехавших с нами детей обратил на это внимание своих родителей) . А когда мы спустились вниз , то касса была уже закрыта . . .
Теперь у меня было в запасе немного времени , так что я , ежеминутно поглядывая , не идёт ли автобус (благо последние двести – триста метров подъёма были отсюда хорошо видны) , решил пофотографировать с нижней площадки склон , который не видно с верхней (8859) . На склоне можно разглядеть дорогу . Это старый путь к Никко , который теперь работает только на спуск и на котором мне , пару часов спустя , предстояло пережить немало острых ощущений . 8860 – камень с неясной мне надписью . 8861 – указатели . 8862 – вагончик канатной дороги . Кстати , интересно , но похоже , что он оборудован фарами . Или это сложно электрические элементы для контроля дистанции при прибытии . 8863 – общий вид на канатку и площадку со стоянкой . Вдалеке видна остановка автобуса . 8864 – своеобразный наклонный информационный стенд . 8865 – вид на склон слева , с дорогой и водопадом . 8866 – стенд . К сожалению , только на японском . 8867 и 8868 – вид на стоянку с остановки . Мне повезло . Прошло максимум пять – шесть минут – и на площадку уже вырулил запыхавшийся после подъёма автобус . Я взял талон и снова нашёл место у окна (и снова слева) . Сразу же после Акечидайры начался туннель , на выезде из которого автобус пристроился в хвост не особо рассосавшейся пробки . Неизвестно почему , но я вообразил , что от Акечидары до Оку-Никко ехать примерно столько же , сколько от Никко до Акечидайры , и вторично попрощался с водопадом Кегон . Я совершенно успустил из виду , что Оку-Никко ниже Акечидайры всего на какую-нибудь сотню метров . В заторе прошло десять , максимум пятнадцать минут – и впереди уже показались знакомые мосты , а слева свободно распахнулось озеро Чузенджико . Это застало меня врасплох , но , к счастью , я быстро сориентировался . Пробка стояла на поворот направо , то есть как раз туда , где была автобусная станция Chuzenjiko Onsen , но наш водитель совершил хитроумный манёвр – повернул налево , а потом проехал прямоугольником по верхней параллельной улице (устроив нам , таким образом , дополнительную обзорную экскурсию) и выехал прямо к станции .
Выйдя из автобуса , я заторопился . Время уже шло к пяти , а водопад Кегон был то ли до пяти , то ли до шести . Ну , то есть , не сам водопад , конечно . Но суть в том , что около водопада есть две обзорные площадки – верхняя и нижняя . Верхняя площадка бесплатна , но вид с неё не особо хороший . С нижней площадки водопад выглядит гораздо круче – но к ней ведёт лифт , за поездку на котором надо платить . Так вот этот лифт и работал то ли до пяти , то ли до шести (я сейчас не помнил точно) . Поэтому теперь я сделал несколько снимков (8869 – 8872) и быстренько побежал к водопаду , чей рокот уже доносился издалека .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Но мне удалось достаточно быстро справиться с этим чувством – путём посещения сувенирной лавки . Я ничего не купил – это как-то вернуло мне ощущение связи с жизнью . Словно бы в кровеносном сосуде , пережатом на время операции , снова появилась кровь . Помню ещё , что местный мусорник (там был мусорник !) был переполнен , так что мне пришлось аккуратно водружать свою тару на вершину бутылочной горы , стараясь , чтобы та не развалилась .
От Тошёгу направо , по моховому проходу (8778) – и скоро я дошёл до другой части храмового ансамбля (8779 и 8780) . 8781 – боюсь ошибиться , но по-моему , это и есть мавзолей Токугавы Иэмицу . 8782 – священное дерево , помогающее в любви . Интересно , что весь подъём к храму по обеим сторонам был увешан традиционными японскими колокольчиками , которые негромко переговаривались на ветру (видео 8783) . 8784 – 8787 – сам храм и его окрестности . 8788 – любопытный товарищ . 8789 – мой измеритель кавая сломался . Аниме-мико в храмах Никко !
8791 – вид на подъём к храму . Сейчас я уже начинал спуск обратно к городской части Никко – время не ждёт ! 8792 – спуск . 8793 – поскольку храмы расположены на горе , по практически вдоль каждой дороги бегут вот такие окультуренные ручьи . 8794 – река с водопадом .
Финальные стадии пологого спуска (8795 и 8796) – и вот я снова в Никко (8797) . Тут я повернул направо , в направлении центра (8798) , хотя мне нужно было совсем не туда . Я собирался посмотреть бездну Канмангафучи , которая , строго говоря , была где-то прямо передо мной – но я боялся , что если пойду напрямик , то заблужусь в местных мини-кварталах . Поэтому я пошёл острым углом – сначала по центральной улице , а потом обратно , вдоль главной реки Никко , Дайя-гавы . 8799 – фотография с вершины угла , в направлении моста Shinkyo . 8800 – 8803 – Дайя-гава , снова удивившая меня чистотой своей воды . Только просматривая фотографии в Латвии , я заметил , что на снимке 8802 видно , как в Дайя-гаву впадает другая речка . Видимо , как раз та самая , на которой я раньше видел водопад .
Как только я свернул на местные улочки , туристы резко прекратились , так что я шёл один . Это был район типичных японских домохозяйств с грузовичками , кондиционерами и сложенными во дворах сельскохозяйственными инструментами , никак не напоминающий о том , что поблизости находятся важнейшие памятники мировой культуры (8805) . 8804 – указатель на бездну Канмангафучи , подтверждающий , что я иду правильно . Бездна Канмангафучи представляет собой живописное ущелье , через которое протекает Дайя-гава . Ущелье это образовалось в результате землетрясения относительно недавно (его возраст измеряется тысячами , а не миллионами лет) . И вот я уже стою на мосту в его начале (8806) . 8807 – вид в направлении Никко . Бездна Канмангафучи , конечно , не так грандиозна , как Бездна из Made in Abyss , но не менее красива . И куда более безопасна , гм . . .
8808 – мост . Я решил осмотреть только самое начало ущелья , так как мне нужно было отыграть то время , на которое я опоздал с прибытием в Никко . Поэтому вот самое дальнее место , до которого я дошёл – 8809 и 8810 . Честно говоря , я и не мог пройти дальше , потому что не нашёл тропинку . 8811 – окрестности моста . Перейдя по мосту обратно , я решил сократить путь и пошёл напрямую . Очень скоро я снова оказался на улочках шириной в одну машину (8813 – 8814) . Я шёл и видел , как японские водители мирно разъезжаются на перекрёстках с почти нулевой видимостью (8815 – 8816) . Рядом ворчал ручей , недовольный тем , что его загнали в жёлоб под решёткой . Но ничего , скоро ему предстояло освободиться , влившись в Дайя-гаву . Но он об этом ещё не знал . «Становясь океаном , вспоминают ли воды реки о своих берегах ?» Мне почему-то кажется , что не вспоминают . . . Я шёл один – но я не был один . Вместе со мной были Япония , ручей и жара .
«Шёл чудак ,
Раскалённому солнцу подставив нагретый чердак .
Шёл чудак ,
За спиной его тихо качался рюкзак .»
Но нет , это – не обо мне . В отличии от того чудака , я никому ничего не нёс . . .
Прямой подъём был намного круче окольного , так что , выйдя к главной улице , я остался без воды . Кроме того , я уже «находился в рассуждении , чего бы покушать» . К счастью , я сразу увидел комбини , куда и зашёл пополнить запасы .Я нашёл воду , потом стал смотреть , чего бы поесть – и тут увидел пончики . А раз пончики – значит Шинобу-сама ! Ассоциация сработала безошибочно . Взяв пончики , я также купил и печенье в коробке с логотипом Никко – как подарок для своих . Выйдя на улицу , я стал искать , где бы присесть – но ничего не находилось . В итоге , пройдя полквартала , я не придумал ничего лучше , как усесться на пороге заброшенного дома . Я подстелил под себя пакет и стал есть пончики и пить воду , попутно отгоняя соседских муравьёв . Надеюсь , что с точки зрения проходивших мимо японцев такая картина не была уж слишком социально неприемлемой . Покончив с пончиковым обедом , я продолжил свой путь . Теперь , по плану , мне надо было садиться на автобус и двигаться в сторону Оку-Никко . Рядом с комбини была девятая остановка (остановки в Никко пронумерованы) – но на ней стояла группа шумных иностранцев , а пока я ел , ни один автобус мимо не прошёл , так что я опасался , что они всё ещё там . Поэтому я пошёл вниз , на восьмую . И , естественно , через полминуты мимо меня проехал автобус . А автобусы в Никко ходят не то чтобы очень часто – где-то раз в двадцать – двадцать пять минут . А поскольку время уже перевалило за три часа , то я рисковал опоздать на подъёмник к смотровой площадке на плато Акечидайра (работает до четырёх) . Но делать было нечего – я занял позицию на восьмой остановке , на которой уже стояло несколько гайджинов . Но тут одна из них вдруг начала спрашивать у меня , как доехать до Чузенджи-ко . Я испугался и отступил , ничего не сказав . К счастью , она быстро переключилась на каких-то азиатов (мне , почему-то , показалось , что это были филиппинцы) . Это был единственный случай в Японии , когда моё истинное одиночество было нарушено . Разговоры с японцами не считаются – это исчезновение одиночества , а не вторжение в него .
Я подумал , что из-за пробок автобусы Никко могут ходить и не по расписанию – и так и оказалось . Прошло не более десяти минут , как к остановке подкатил бело-оранжевый автобус с надписью Tobu . Пропустив вперёд гайджинов , я пошёл садиться и сам . Поначалу я не знал , как правильно взять талон , поэтому ткнул пальцем в кнопку – но потом сразу догадался , что его нужно сложно отрывать . Водителю даже не пришлось приходить мне на помощь . Радуясь , что не побеспокоил водителя , я отыскал свободное место (у окна !) и уселся . Кстати , в этот раз я с лёгкостью разобрался в системе оплаты за проезд , которую никак не мог понять пять лет назад во время поездки на автобусе в Хэду и обратно . На талоне написан номер . А на большом табло над головой водителя напротив этого номера отображается сумма , которую тебе нужно заплатить в зависимости от преодолённого расстояния . Очень чёткая и ясная , на самом деле , идея – надо только преодолеть стартовое замешательство .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Первые впечатления от Никко (8638) : город , безусловно , красивый , но какой-то чересчур выскобленный (даже для Японии) . К счастью , по удалении от станции он стал действительно городом , а не декорацией : появились пыльные здания , между стыками плит тротуара кое-где завиднелась трава – и вернулось ощущение жизни , живого места . Пока что меня больше привлекали горы , щедро разбросанные вокруг и кажущиеся непроходимыми (8639) . 8640 – интересное здание , напоминающее замок , в котором , несмотря на японскую архитектуру , всё равно чувствуется что-то европейское . 8641 – вот уже более характерный Никко при приближении к главным храмам . Впереди – снова знакомый автобус . Но через полминуты после того , как я сделал эту фотографию , произошло одно весьма неожиданное событие . Я раньше только читал об этом в Интернете – но никогда не думал , что доведётся увидеть и собственными глазами . В Японии обезьяны , чтобы не ходить по земле , часто (в особенности зимой) передвигаются по проводам . И вот сейчас я увидел двух обезьян , которые по проводам переходили дорогу , слева направо . Это был первый (и очень может быть , что и последний) случай в моей жизни , когда я увидел обезьян не в зоопарке , а в живой природе . Как вы понимаете , я был несколько удивлён и поэтому не догадался сфотографировать . К тому же они были довольно далеко впереди . Хотя и не совсем далеко – на снимке 8641 впереди виден парень в белых шортах . Они переходили дорогу почти точно над ним и он их даже фотографировал . Опасаясь , что обезьяны захотят позаимствовать мой фотоаппарат , я покрепче сжал его в руке и двинулся вперёд . Но когда я приблизился к месту перехода , обезьяны уже пропали .
8642 – на ближних подступах к Национальному парку Никко (и , разумеется , знакомый автобус) . 8643 – начало исторической территории . И вот он , мост Shinkyo (8644) . Странное дело , я читал , что по нему ходить нельзя – но сейчас на нём были пешеходы . 8647 – какая чистая вода ! Все камешки на дне видны !
Но тут я ненадолго отвлёкся от природных и историчеких достопримечательностей . Потому что мимо меня проехала иташя ! Это был единственный раз за весь третий визит , когда я в Японии увидел иташу ! Но тут я допустил одну из самых больших ошибок за всё путешествие . От радости я нажал не на ту кнопку и , вместо того , чтобы сфотографировать , выключил фотоаппарат ! Когда я снова его включил , иташя была уже слишком далеко . Я успел сделалть снимок 8648 – но он не несёт практически никакой ценности . На иташе было нереально крутое изображение Хацуне Мику-тан , но по этой фотографии составить о нём хотя бы приблизительное впечатление невозможно . Если вспомнить второй визит в Японию , то с иташями с Мику-тан мне явно не везёт . . .
Ну да ладно , не получилось так не получилось . Возвращаемся к главным целям . 8649 – 8651 – снова мост Shinkyo , на сей раз с более удачных ракурсов . 8652 – вход в Национальный парк . 8653 – UNESCO . А дальше пошёл подъём к храмам . Начавшись с узкой крутой лесенки , он то расширялся то ужимался снова , то переходя из лестниц в террасы , то превращаясь обратно в лестницы с высокми каменными ступенями (8653 – 8657) . Парило вовсю и я задыхался , с трудом продвигаясь вперёд в упругом , резиновом воздухе , не желавшем проходить в лёгкие – и приходилось каждым вдохом с усилием пропихивать его внутрь . Не завидую тем , у кого сейчас велотренировка . Но вот я , наконец-то , выбрался из лесно-лестничной тени – и с искренним облегчением увидел перед собой практически ровную площадку (8658) . Здесь уже начинался храмовый комплекс . Перед ним стоял памятник (8659) – но , к сожалению , я так и не понял , кому . Через площадку (8660) – и впереди уже виден блеск гордого , величественного Ринноджи (8661) . Он был закрыт на реконструкцию и я об этом знал , так что сейчас я только пофотографировал снаружи и со ступеней (8662 – 8665) , после чего по широкой песчаной аллее направился, огибая Ринноджи , к Тошёгу (8667 – 8673) , стараясь , по возможности , держаться в тени . Да уж , что и говорить – по количеству людей вокруг было понятно , что я приближаюсь к одной из важнейших достопримечательностей не только Японии , но и мира . И вот – вход в храм Тошёгу (8674 – 8677) . Храм Тошёгу –это , по сути , мавзолей первого сёгуна из династии Токугава , Токугавы Иэясу . Будучи , поначалу , весьма скромным , он был значительно расширен и украшен во время правления его внука , Токугавы Иэмицу . Тошёгу знаменит не только своей роскошью , но и тем , что отлично сохранился – его построили довольно поздно , в семнадцатом веке , когда в Японии уже наступили (благодаря как раз правлению Токугава) относительно мирные времена .
Прохожу через ворота – и оказываюсь на площадке со знаменитой многоярусной пагодой (8678 – 8683) . Это место я видел на фотографиях столько раз , что сейчас мне даже трудно было поверить , что всё происходит по-настоящему (это примерно как когда приезжаешь на концерт одной из любимых J-Rock-групп – и не можешь поверить , что действительно видишь музыкантов вживую) . Говорят , что эта пагода лучше всего выглядит в дождливую погоду – но у меня не было никаких возражений против того , что сейчас солнечно .
Проход дальше был платным . 8684 – вот очередь за билетами (честно говоря , я пытался сфотографировать продававшую билеты прекрасную мико , но не удалось) . Купив билет и показав его дружелюбному японцу на входе (8686) , я через ворота с устрашающими демонами (снова 8686) прошёл на следующую террасу . Храм Тошёгу – многоуровневый , он представляет собой огромное множество сооружений , лестниц и проходов , ведущих всё выше и выше по телу горы – и там , на самой вершине , и располагается усыпальница Токугавы Иэясу . Честно говоря , рассказывать про Тошёгу трудно , ибо он невероятно , немыслимо красив , и эта красота постоянна , в ней нет каких-то спадов , переходов , градиентов – а для того , чтобы создавать повествование , необходимы изменения . Поэтому сейчас мне было тяжело , ибо это ошеломляющее великолепие было неизменным , оно тянулось и тянулось , и я немного пришибленно шёл через него – то вперёд , то вверх .
А вот и знаменитые три обезьяны (8697) . Для того , чтобы их сфотографировать , пришлось отстоять очередь . Надо сказать , что этот храм был украшен и другими композициями (8696 и 8698) , но почему-то самой известной стала именно эта . 8699 – welcome to the next level . Тут же был устроен фотоугол , где можно было сфотографироваться на фоне храма . Выглядело это по туристичеки нелепо .
8700 – 8750 – дальнейшие фотографии из храма . Избавьте меня от необходимости описывать эту красоту словами – я был подавлен . 8729 – 8730 – снова пытался сфотографировать мико – и вновь неудача . 8741 – лабиринт . 8749 – а вот и знаменитый Nemuri Neko ! Дрыхнет себе , несмотря на то , что его толпами фотографируют . Типичный кот . . .
После этого я переступил ужасающе высокий порог , покинул пределы основного храма , и наконец-то вышел в живой , недавящий , человеческий мир (8751) – и по бесконечным каменным лестницам побрёл к вершине (8752 – 8754) . И вот – Внутренний храм (8755 – 8760) . Насколько я понимаю , до преобразований Иэмицу на этой горе больше ничего и не было . Через несколько минут впереди уже видно захоронение Токугавы Иэясу (8761) . Японцы , которые со своими богами и историческими деятелями на короткой ноге , фотографировали вовсю . Мне казалось как-то неудобным фотографировать на могиле , но тем не менее один снимок , с информационной табличкой , я всё же сделал (8762) . За табличкой видна статуя японского журавля .
Вслед за японцами я медленно обходил могилу по периметру . В пяти метрах под моими ногами покоились останки человека , который достиг великой цели – объединил Японию и прекратил её бесчисленные феодальные войны . Это было более четырёхсот лет назад . Почему же сейчас мне казалось , что это случилось даже не вчера , а сегодня утром , и что он вовсе и не умер , и что если сделать определённое (но какое ?) усилие , то до него можно дотянуться и поговорить ? Именно объединение Японии заложило основы для всей её последующей жизни , и , в конечном итоге – для создания аниме . Поэтому сейчас я не мог испытывать другого чувства , кроме глубочайшей благодарности , хотя и не мог предположить , как бы отнёсся к расцвету аниме сам Токугава Иэясу . Но история движется вслепую – и нам не дано предугадать всех последствий своих действий . А иногда мы не можем угадать и никаких . Но это ведь не повод для того , чтобы не действовать . Акеми-сан с моей майки спокойно взирала на захоронение – и мне казалось , что сейчас она ещё ближе к первому сёгуну Токугава , чем я сам .
А потом я , успокоенный , начал спуск . Нисхождение с вершин , где покоился Токугава Иэясу , к человеческим долинам (8763 – 8776) . На спуске мне больше всего запомнился огромный канделябр (8772 и 8773) – подарок от правительства Голландии . Я представил себе , сколько времени и усилий потребовалось , чтобы в семнадцатом веке привезти такую махину из Голландии в Японию и установить её здесь , и убоялся .
Но вот спуск закончен (8777) . Я покинул загадочную территорию богов и снова оказался в объяснимом , шумном и скучном мире людей . В тот момент мне показалось , что по сравнению с тем , что я только что видел и чувствовал , всё последующее не имеет смысла .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
6

Никко знают все . Верхняя строчка в рейтингах многих туристических сайтов , одно из прекраснейших мест Японии , где природа и важнейшие синтоистские храмы во главе со знаменитыми Ринноджи и Тошёгу соперничают красотой . Место захоронения легендарных сёгунов Токугавы Иэясу и Токугавы Иэмицу . Возможно , такое сравнение покажется несколько одиозным , но , с поправкой на масштаб и значение , Никко – это японская Сигулда . И хотя мне в Японии больше нравятся места нетуристические , но «пока не видел Никко – не можешь сказать “кекко”» . Поначалу визит в Никко я запланировал на последний , восьмой день путешествия . А на шестой я должен был ехать в Камакуру . Но потом я поменял их местами . В последний день , всё-таки , лучше находиться в 55-ти километрах от Токио , а не в 140-ка – на случай землетрясения .
Утро . Погода хорошая , ясная . Конечно , жара – но Никко расположен на высоте , так что там должно быть легче . Облачаюсь в одну из самых важных своих коллекционных маек – с Акеми-сан . В ту самую , в которой пять лет назад (уже пять . . .) впервые приехал в Японию . Акеми-сан достойна того , чтобы предстать перед сёгунами . Но сначала – Sukiya . Выйдя оттуда , я сажусь на метро – и впервые еду прямиком в Асакусу , где знакомлюсь с местными подземными лабиринтами . И надо сказать , что лабиринты впечатляют . Тесные , с низкими потолками , они ещё и выкрашены в чёрный цвет , напоминая воплощённые иллюстрации из артбуков Ёшитоши Абэ-сама . То и дело встречаются нелогичные повороты , ответвления , тупики , в которых ещё и расположены ресторанчики , где что-то вкусно дымится и шипит . И всё это происходит под землёй . . . Впечатлённый , я наконец-то разыскал лестницу , ведущую на станцию Тобу-Асакуса – начальную точку всех линий Тобу , из которых мне нужна была Тобу-Никко . Тобу-Асакуса , хоть и не Уэно , но тоже впечатлят масштабом . Посмотрев на указатели ипривыкнув к месту , я пошёл искать , где можно купить билеты на экспрессы (кстати , говоря , в Никко можно доехать многими способами , я же выбрал линию Тобу , потому что никогда раньше по ней не ездил) . Привычным путём станционного ориентирования я отыскал автоматы – и тут всё застопорилось . Продавать мне билет автомат не пожелал . Уже не очень хорошо помню , в чём там было дело , кажется , в выборе места . Я нажимал на выбранное место – и дальше ничего не происходило . Кнопки «Продолжить» тоже не было . И после нескольких неудачных попыток я в недоумении отошёл , решив поискать кассу . Но вместо этого у главного входа я вдруг увидел другие автоматы , а над ними схему маршрутной сети , на которой тоже было указано Никко ! Решил попытать счастья здесь – и уже через минуту без всяких затруднений купил билет ! Правда , была одна вещь , которая меня сразу насторожила – билет был подозрительно дешёвым . Всего в районе полутора тысяч йен . . . Не дав смутным подозрениям перерасти в беспокойство , я поднялся на эскалаторе к перронам и пошёл садиться на поезд . Но на входе на перрон девушка-сотрудница , проверив билет , сказала мне , что я купил билет с пересадкой и что мне нужно идти на локалку , а с неё в Минами-курихаши пересаживаться на Никко-экспресс . Видимо , на лице у меня была видна некоторая обескураженность , потому что девушка подробно объяснила мне , как найти перрон с локалками , а также сказала , что мой поезд отправляется в 9:05 и что время ожидания в Минами-Курихаши составит 36 минут . Досадуя на себя за оплошность (а также на автомат за то , что не продал мне билет) , я пошёл искать «пути местного сообщения» , не забыв перед этим полюбоватьмя на шикарные Kegon и Spacia Kegon , на одном из которых должен был бы ехать и я . . . Кстати , интересно , что у лимитированных экспрессов Kegon есть дверь в торце поезда , через которую можно перейти в другую часть , если поезда сцеплены . Как правило , Kegon’ы состоят из двух частей по три вагона в каждой , которые потом расцепляются на два самостоятельных поезда . Одна трёхвагонка едет в Никко , другая – точно не могу сказать , куда . . . Через некоторое время я обнаружил свою локалку – серебристую , с бордовой полосой . Как и многие местные поезда , она здорово напоминала сахалинскую мотрису . И ещё через пару минут мы тронулись . Станция Тобу-Асакуса расположена прямо внутри здания (скорее всего , построенного специально для этой цели – обычный дом не выдержал бы веса поездов) и , ещё не успев из него выехать , поезда уже начинаеют заворачивать на мост через Сумида-гаву . Даже в Японии я ещё ни разу не видел железнодорожных поворотов со столь малым радиусом . Локалка хрустела сцепами и скрипела каждым колесом , как будто собиралась сложиться пополам . Мимо проплыли стены с рекрамами – и вот мы мягко заскользили над Сумида-гавой . Тут меня начала беспокоить одна вещь . Девушка на станции сказала , что мы должны отправиться в 9:05 – но мы поехали в 8:55 . На поезде было написано «Минами-Курихаши» , так что , скорее всего , я бы сложно приехал туда на десять минут раньше и вместо 36-ти минут ждал бы 46 . Но я решил не рисковать и чётко следовать данным мне указаниям . Поэтому сейчас я вышел в Tokyo SkyTree , у самых корней Небесного Дерева , и стал ждать своего поезда . Конечно , я взглянул и на SkyTree , но длилось это недолго – такое зрелище слишком подавляло . Поэтому я , в основном , смотрел на поезда – на дверолобые Kegon и на Spacia , что напоминали старые шинкансены . Кстати , я думаю , что именно эту станцию я с изумлением наблюдал в начале своего первого визита в Японию .
Десять минут спустя к узкому перрону подошла локалка , ничем не отличающаяся от той , в которой я ехал поначалу , и я в неё сел . Народу в поезде было мало , почти все зелёные диванчики были свободны . И через полминуты поезд с элегантным электрическим посвистом пошёл по своим двурельсовым путям . Потянулись фантастические депо , потом берег реки , запомнился технократический колосс станции Кита-Сенджю – и постоянный , бесконечный , сводящий с ума урбанистический пейзаж . Прошёл почти час , прежде чем этажность застройки спала (при сохранении умопомрачительной плотности) , вдоль железной дороги зарябили ряды частных домов – и вскоре после станции с примечательным названием Tobu-Doubutsu-Koen (неужели железнодорожной компании ещё и зоопарк принадлежит ?) мы прибыли в Минами-Курихаши (8626) . Выйдя из локалки , я успел её сфотографировать (8627) , после чего она уехала по своим железнодорожным делам . На перроне установились тишина и одиночество .
Раз уж я нежданно-негаданно оказался в Минами-Курихаши , то я стал наблюдать жизнь этого скромного городка (8628) . Наверное , где-то поблизости располагается авиабаза , потому что несколько минут спустя я увидел в небе два самолёта военно-транспортных обводов корпуса . Летели они рядом на небольшой высоте – и вскоре один заложил такой вираж , который бы никто не одобрил , будь этот самолёт пассажирским .
Кроме того , я с тёплым чувством следил за работой японских железных дорог (в кои-то веки довелось понаблюдать за этим с места !) и фотографировал станцию и поезда (8629 – 8631) . На снимке 8631 виден Spacia Kegon . Правда , я не рассчитал и сделал фотографию слишком рано , когда он был ещё далеко . Но если увеличить до истинного размера , то разглядеть можно .
Как-то незаметно на перроне появились пассажиры – и вскоре подошёл Никко-экспресс , представлявший собой две сцепленные двухвагонки довольно древней наружности . Сиденья внутри были не боковые , как обычно , а лицом друг к другу , поэтому я , понятно , сел так , чтобы смотреть по ходу движения . Удивительное дело – отправление задерживалось ! Но скоро я понял , почему . Две-три минуты спустя с другой стороны перрона остановился поезд какой-то местной линии , несколько человек из него перебежали сюда – и мы сразу тронулись .
После Минами-Курихаши , наконец-то , пошла сельская местность , поезд выскочил в свободные поля , на простор и солнце . Несмотря на свой ветеранский вид , Никко-экспресс действительно показал себя настоящим экспрессом – останавливался редко и гнал , по моим личным ощущениям , за сотню . Пошли блестящие рисовые поля , скромные фермы , узкие дороги в одним автомобиль – но с безупречным асфальтом . А потом появились горы , издалека , как будто из воздуха . В игре солнечного света в облаках они не казались тяжёлыми , скорее , весёлыми и нарядными . Они густо поросли лесом , но кое-где виднелись обнажённые оранжевые кряжи с острыми , как катана , краями . В просветах между ближними отрогами виднелись всё новые и новые цепи – целые горные страны . Горы дразнили , подходя всё ближе и ближе – и казалось что вот-вот , сейчас поезд въедет в них – но он всё не въезжал . Я смотрел на горы и просил их . И вот , когда до Никко , по расписанию , оставалось уже менее получаса , горы наконец-то приняли нас в свои каменные , воздушные , лесные объятия . Поезд пошёл в узкой щели между лесистыми холмами (немного похоже на тот участок , что у нас между Лигатне и Цесисом) , солнце отодвинулось , спряталось в деревьях . Железная дорога завиляла , идя по пути наименьшего сопротивления . Станций в горах почти не было , пассажиров весь путь было средне , где-то половина мест пустовала . Со мной , как с гайджином , особо не садились – но уже ближе к Никко какая-то пожилая японка , всё же , присела напротив .
На последней станции перед Никко мы простояли несколько минут , пропуская встречный . Но вот , наконец-то , последние изгибы железнодорожного серпантина . И впереди – Никко . Здание с зелёной крышей на снимке 8632 – это уже станция . Никко мне понравился с первого взгляда , ещё из поезда . В самих очертаниях окружающих его гор было что-то прекрасное , светлое , зовущее присоединиться к этому миру . 8633 – поскольку я сидел в четвёртом вагоне , то смог сфотографировать начало нашего поезда . А впереди уже виден перрон . . . Короткий состав прогрохотал по стрелкам и остановился . Мы прибыли ! Вместе я японцами выхожу на перрон . 8634 - а вот и наш Никко-экспресс ! И пусть он сам опоздал всего на пару минут – но из-за всех предыдущих перипетий я прибыл в Никко не в 10:54 , как рассчитывал , а в 12:06 . Ну да ладно , зато сэкономил целую тысячу йен . Утешаясь этим , я прошёл турникет – и оказался в Никко . 8635 – привокзальная площадь с автобусом линии Тобу . 8636 – станция Тобу-Никко . Моими первыми целями были главный храмовый комлекс и мост Shinkyo перед ним . От станции до туда было примерно километр пути , поэтому я решил не тратиться на автобус , а дойти пешком . Поэтому сейчас , свернув с площади направо , я зашагал по главной улице (8637) . Основная часть Никко находится на высоте в районе пятисот метров – а этого ещё недостаточно для того , чтобы укротить жару . Вокруг стояла всё та же парилка , правда , пахнущая не камнем , как в Токио , а жизнью . Дорога шла в подъём , так что в итоге пришлось заметно затерпеть . Но я был рад . Во-первых , это давало возможность лучше осмотреть сам город , а во-вторых , Никко , как туристическое место , чрезвычайно подвержен пробкам (об этом даже предупреждения в Интернете есть) . Поэтому сейчас поток автомобилей в направлении храмов двигался со скоростью пешехода . Автобус , который вы видите на снимке 8637 – тот же самый , что и на привокзальной площади . Боюсь ошибиться , но по-моему , в конечном итоге я его даже обогнал .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
И мне повезло . Первой же , кого я встретил , выйдя на главную площадку , была сама Аянами-сан (8474 – 8479) ! На фестивалях её нечасто увидишь в пилотной форме – и тем более ценным был этот момент . И сразу же за ней – Рем-чян (8480 – 8485) ! Её одежда наводит на определённые размышления .
8486 – 8491 – фансервис на марше ! Судя по табличке , это девчонки из Fate , но до Grand Order я ещё не дошёл , поэтому пока с ними не знаком .
8492 – 8494 – Канеки-кун был подлинным героем . Босиком на земле , к которой запросто можно прижариться ! Учитывая , что ему приходилось переносить в аниме (я смог выдержать только первый сезон) , я не захотел его долго мучить и ограничился тремя снимками .
8495 – 8500 – отличный косплей Кидзуны Ай ! Кидзуна-чян тоже оказалась очень отзывчивой , так что теперь она – одна из тех косплееров , за которыми я слежу в Твиттере .
8501 – 8505 – вновь Аянами-сан ! Аянами-сан , строго говоря , не позировала , а медленно прохаживалась вдоль очередей . Но я , заметив , что она на минутку остановилась , проявил довольно большую (по комикетовским меркам) дерзость – притворился , что решил , что она «в боевой стойке» , подошёл к ней и попросил о снимке . Аянами-сан не отказала . (На фотографиях даже можно заметить , что Перове Дитя стоит не в рядах косплеящих , а как-то сама по себе . Впрочем , Рей – она всегда одна . . .) И этот косплей стал для меня одним из самых впечатляющих . Какой взгляд ! Особенно на 8504 ! Верю . . . Когда я поклонился и отошёл от Аянами-сан , то заметил , что за мной уже заняли . Так что я невольно поспособствовал росту популярности пилота Евы – 00 .
8506 – 8512 – Шинобу-сама ! Её я тоже встречал два года назад ! Но сказать ей об этом я почему-то не решился . Наверное , потому что тогда мне удалось увидеть её трусики . Кстати , если в тот раз у Шинобу-сама были поцарапаны ноги , то теперь – руки . Она вправду со специалистами дерётся , что ли ?
8513 – 8516 – серьёзный парень из Monogatari ! Фестиваль Nisioisin продолжается ! 8517 – 8527 – фантастически кавайная Рам-чи ! 8528 – 8533 – вновь косплей по Fate . Сейбер очень натуральна , кто такая милашка с розовыми волосами – сказать не могу . До её сезона я тоже пока не добрался . 8534 – 8544 – Ха-а-а-а-а-а-а-ачикуджи-и-и ! Я позволил себе более длинный фотосет . Всё-таки встретить любимую лоли – это не шутки ! Наиболее ценна , наверное , фотография 8536 – у Хачикуджи-чян слетела лямка и она этого не заметила , что позволило ещё больше повысить уровень естественного фансервиса девочки-улитки . Кстати , на снимке 8544 Хачикуджи-чян немного напоминает Моа-чян из BABYMETAL , так что я даже подумал , что может быть Моа-чян косплеит на Комикете втайне от поклонников – но потом решил , что Коба никогда такого не позволит . Айдору . . .
8545 – 8554 – я не знаю , кто она , но кавайка редкостная , поэтому я к ней тоже занял . По улыбке чувствуется , что она не только косплеер , но и человек хороший . 8554 – ещё один официальный панцушот с Комикета ! Ценнейший момент !
Постепенно мои фотосеты становились всё короче . Комикет безжалостно завершился , уходил сквозь пальцы , уносился из яркого , живого настоящего в загадочное , неизменное прошлое всеобъемлющей рекой времени (лишь бы только не Летой !) – и я заметался между косплеерами и косплей-площадками , стремясь спасти как можно больше от фестиваля , укрыть его в самом надёжном убежище – карте памяти фотоаппарата . Странно , но этот хрупкий прямоугольник пластмассы со встроенной в него микросхемой был для Комикета лучшим укрытием , чем живая , многообразная , но такая неаккуратная человеческая память . Но именно в этой неаккуратности памяти , в её неспособности с механической точностью сохранить и удержать в себе всё , чувствовалось что-то живое , подлинно человеческое .
Словно бы назло , чем ближе к концу Комикета – тем больше сокровищ мне попадалось . Малая нижняя площадка . 8555 – 8562 – “Kambaru Suruga desu ! Kambaru Suruga ! Первичное вооружение – акселератор !” Поначалу Камбару-чян позировала одна – но потом (8558) к ней присоединилась и Сенджёгахара-сан ! Сенджёгахара-сан была отлична ! Я зафолловил её в Твиттере и теперь ежедневно наблюдаю за её похождениями (это может показаться невероятным , но она и в жизни похожа на Сенджёгахару ! Не то чтобы совсем копия , но что-то общее есть ! В жизни бы не подумал , что такое возможно !) . 8563 – 8568 – Юи-чян и Цумуги-чян из K-On ! Юи-чян и Муги-чян оказались замечательными косплеерами , добрыми и внимательными к своим фанам . Они заметили мой веер с Мио-чян и порадовались ему . К сожалению , Твиттера у них не было , так что я не смог отправить им фотографии .
Но в следующее мгновение в меня снова ударила косплейная молния . Столько лет мечтал увидеть Касугано Сору-чян – и вот второй раз за три дня ! Да ещё и в мейд-форме ! 8569 – 8580 – даже на Комикете , может ли быть что лучше ? В тот момент я подумал , что только ради этого стоило ехать за 8000 километров . Чтобы увидеть такую красоту ! В этот раз я не забыл поменять веер – и Сора-чян обратила на него внимание ! Я сказал ей , что являюсь фаном как Yosuga no Sora , так и её лично ! Многие поклонники , что стояли в очереди передо мной , просили Сору-чян попозировать сидя . Сидя она выглядела потрясающе – но я , почему-то , попросить не решился . А , шьёрт побьери , ну как бороться с этой застенчивостью ? Образ Соры-чн был столь совершенен , что я сложно не мог себя заставить что-то у неё попросить ! Впрочем , и тех фотографий , что уже сделаны , было более чем достаточно .
Завершение фестиваля я решил встретить на основной нижней площалке . 8581 – 8594 – вот они , подлинные герои нашего времени ! Сначала (8581 – 8584) – все вчетвером , потом я попросил попозировать по двое . Мами-сан и Нагисой-сан (8585 – 8587) , а Акеми-сан – с Мадокой-сама (8588 – 8593) . Любимая фотография – 8592 . Разумеется , я показал им свою татуировку с Акеми-сан – и вновь удостоился благодарности .
Потом я ещё сфотографировал рульный косплей по Kantai Collection (8595 – 8603) , незнакомую мне айдору-группу (8604 – 8609) – и занял очередь к двум прекрасным мейд-чян , уже понимая , что не успеваю . До конца Комикета оставалось восемь минут . Но в 14:57 горничные , понимая происходящее , разрешили нам фотографировать толпой . И мы понеслись (8610 – 8623) . И в лихорадке косплея , толкотни и съёмки я даже не заметил сигнала к завершению Комикета – как будто бы умер во сне . . . Слава мейдам – они попозировали ещё минуту-другую после 15:00 и показали нам табличку с координатами косплей-группы (8623) . Потом я поклонился им , выпрямился – и во второй раз в своей жизни вынужден был принять завершение Комикета . Это было страшное , противоестественное чувство , в котором смешались воедино усталость , отчаяние , но прежде всего – бессилие . Только что , минуты назад , Комикет был – гремел , сверкал , веселился вокруг , только что – очереди , косплеи , бодрое преодоление жары , радость . И вот теперь – всё это лишь «было» . Годы ожиданий и подготовки ради нескольких дней , что пролетели со скоростью шинкансена . И что теперь прикажете делать с пустотой в моей жизни ?! Два года назад я сделал так , чтобы окончание Комикета совпало с завершением визита – и понял , что это слишком больно . Поэтому в этот раз я составил расписание так , чтобы фестиваль был в начале путешествия . Поэтому теперь мне в утешение оставались ещё три дня в Японии (или , если уж быть свосем точным , три дня и ещё одно утро . Хотя какое утешение в утре отъезда ?) . И – удивительно – сейчас осознание того , что уменя ещё есть время , мне действительно помогло . Как и вчера , я покинул Комикет через угловой вход – и пошёл садиться на поезд . . . 8624 и 8625 – последние фотографии Tokyo Big Sight . . .
Выстояв очередь на станции , я хотел было снова идти в хвост состава – но сотрудники перенаправили потоки людей так , что я оказался в начале . На сей раз никаких ЧП , как два года назад , не было – но давка была уже настоящей . К счастью , я стоял правым боком по ходу дивжения , так что смог ещё раз хорошо увидеть Tokyo Big Sight на отрезке между Aomi и Telecom Center , а не высматривать его с другой стороны Одайбы . И сейчас я смотрел , стараясь запомнить его таким – словно бы врезанным в синеву – и кто знает , была ли то синева моря или неба . Прощай , прощай ! Семь дней здесь были более ценными , чем семь лет обычной жизни там , на неизвестном тебе западе . . .
В этот раз многие пассажиры , ожидавшие поезда в Дайбе и на соседних станциях , вынуждены были остаться на перронах . В вагоне было тесно , душно и радостно , отаку шёпотом делились между собой впечатлениями , ехали весёлые негритянки . Из-за всего этого тоска моя была не режущей , а притупленной , глухой . Сильный приступ отчаяния был только когла заезжали на Rainbow Bridge , покидая тем самым Одайбу . Я не выдержал и выкрутил шею , пытаясь ешё раз разглядеть Tokyo Big Sight . Но было уже слишком далеко . . . Один раз мне показалось , что мелькнул острый , меньше девяноста градусов , угол крыши – но наверное , это был лишь обман зрения . Или обман души .
В Шимбаши я сменил поезд на метро , приехал к себе в Асакусу , пообедал в МакДональдсе , после чего на пару часов осел в гостинице . На вечер , конечно , было запланировано посещение Little BSD , но в целом вторая половина дня была довольно размеренной . В кои-то веки появилось возможность отдохнуть – и я сложно валялся на кровати , листая shashinshuu Миуми-чян и Тамахи-чян , и сопровождая просмотр интернационально понятными возгласами в духе “Wow !” и “Oh my ! . .”
Восстановив силы после Комикета и придя в себя после shashinshuu , я поехал в Акибу . На сей раз мне повезло , обе главных грации Little BSD – Мешиа-тан и Сора-чян – были на месте . Сора-чян - в своей обычной школьной форме , Мешию-тан в косплее я , поначалу , даже не узнал . В этот раз на экране крутили Lucky Star . Мешиа-тан спросила , кто моя любимая героиня и я честно сказал , что это Коната-чян . Мешиа-тян сказала , что и у неё тоже ! И тут мы с ней сделали брофис ! Это был первый случай , когда мне удалось прикоснуться к прекрасной Мешии-тан ! Первый и последний . Тогда я ещё не знал , что сейчас вижу её в последний раз . . . Но думаю , что после такого Коната-чян останется одной из моих самых любимых героинь навсегда .
На этот раз я снова заказал онигири . Тут надо сказать , что к еде в Little BSD нужно относиться с острожностью , потому что у них бывают блюда «с приколом» - слишком острые а так далее . Например , в первый раз я заказал слат с курицей – но в итоге съел только салат , а курицу оставил , потому что она пахла хлоркой . Поэтому сейчас я , как и в прошлый раз , попросил онигири , а потом и ещё один . В этот раз онигири мне слепили в форме котиков !
Мешиа-тан заговорила со мной про Комикет , я рассказал ей о своих достижениях , а потом – не знаю , что за приступ смелости на меня вдруг нашёл – показал ей shashinshuu Миуми-чян ! В жзни бы не подумал , что буду показывать юрийный эрохон мейдам в Акихабаре ! Впрочем , Мешии-тан , кажется , такое нравится . Она даже сказала , что это вызывает у неё doki-doki и показала эрохон другим мейд-чян , которые тоже порадовались ! Вообще , Мешиа-тан и Сора-чян , конечно , правили . Рядом со мной сидел и задумчиво курил какой-то японец (ещё один небольшой недостаток Little BSD – там можно курить . Вентиляция там , конечно хорошая , но если кто-то курит на соседнем месте , то так и хотелось начать чем-то обмахиваться . Не представляю , как это выдерживают мейды .) , и Сора-чян , проходя мимо , вывела его из состояния задумчивости , сделав ему “Kyon !” Честно говоря , я хотел , чтобы она и мне сделала kyon тоже . Но не заслужил .
Ещё одна иллюстрация того , насколько же свободны в своих действиях мейды Little BSD . В один из моментов , уже ближе к концу вечера Cсора-чян . . . начала танцевать с другой мейд-чян (к сожалению , не помню , с кем именно) . И я навсегда запомнил , как в Акихабаре , в Little BSD две прекрасные мейд-чян танцуют в обнимку . . .
Этот вечер меня размягчил, и я , вернувшись к себе в гостиницу , мирно отошёл ко сну . Завтра предстоял напряжённый день - визит в Никко .